法律相談一覧
-
自己破産できますか?
実父が有限会社を経営しています。 ここ何年も経営が苦しく会社を閉めないと借金が増えていく状況です。 会社名義の借入が信用金庫に残り400万、政策公庫へ100万あり 保証人は代表である私の父と父の兄の2人です。 他にも父の個人名義で信用金庫のカードローン150万、消費者金融二社に合わせて70万あります。 父は63歳で年金を毎月6万受給しており、6月で64歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で放置されている家からの被害
立場が逆からで質問させて頂きます。 隣家は空き家で相続放棄の為、所有者=相続人がおらず、放置されています。(売却の様子はありません) その家が老朽化し倒れてきて自分の家が被害にあったり漏電による火災(放火も含む)が起こり被害があった場合の損害賠償の請求は、誰に対して、請求出来るのでしょうか? 相続放棄人達に対して損害賠償金額を請求出来るのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
囲繞地通行権と建て替えについて
ベストアンサー囲繞地の所有者です。 私道90cm敷地110cm合わせて2mを我が家と袋地のAさん・Bさんが使っています。 50年ほど前、亡くなった祖母が、Aさんに私道の通行地役権の登記を認めました。 数年後、Bさんに土地を売るときに2mの通行を認める念書を入れました。 (当時、祖母は、土地を売って生活費に当てていました。なんの知識もなく相手の言うままに、実印を貸したり、念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
土地、家、ローンすべて夫名義です。 ローン残額が約2000万。 夫は離婚後売ると言っていますが、支払いは私がするので子供たちと3人でこのまま住みたいと考えております。 しかし私は今現在ローンを組めるほど収入がないため、借り換えは出来ません。 オーバーローンだと仮定して、私が支払っていくと言っても夫が売るといえば銀行は夫の言うことを聞くのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い境界杭。3どんな書類が必要なのか?
ベストアンサー土地を購入し家を建てています。現在、家の基礎工事中です。 境界確定後、北側(他人の家がある)・東側(市の公園がある)のコンクリートブロックが私の所有物になる事が判明しました。 そこで自分でブロックの解体作業をしました。その時に土の中に埋まっている境界杭を見つけました。 見つけた境界杭が正しければ、私の所有地ではない土地の塀を解体してしまった事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について教えてください。
【相談の背景】 相続財産管理人について教えてください。 相続放棄したい、空き家と裏山があります。 相続財産管理人を選任してきっぱり縁をきりたいのですが、売却できそうになくても最終的には国庫に引き継いでもらえると思っていいのでしょうか? 選任の費用は何とか用意しようと思ってますが、国庫に引き継がれず管理人に報酬を払い続けるともネットに書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親族との不仲と不動産・相続について
1階に住居人がいる家屋を売ることができますか? 二世帯住宅の1階に住む母と不仲です。家は我々夫婦の名義、土地は亡くなった父の名義のままです。 母には私の兄弟2人(別居)がしっかりと味方に付いてしまっており、我々は孤立する一方です。 母の意思では、土地は近いうちに母と兄弟とで分けるとのことです。それが法的に可能か否かはわかりませんが、いずれにしろ、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの財産分与について
【相談の背景】 離婚調停を考えています。 現在別居中で夫は養子で私の実家に住んでいました。財産分与で家を売ると言ってますが土地は母の名義で私達はそのまま住み続けたいのですが… 5年ぐらい前に新築にしたのでローンが残っている為オーバーローンです。 【質問1】 オーバーローンで財産分与はどうなりますか? 【質問2】 夫は残りのローンを払ってでも売ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄】いつまで住めますか?
ベストアンサーお金を貸した相手が亡くなってしまいました。 故人の配偶者から、相続放棄したと告げられましたが、配偶者は以前と変わらぬ住まいで暮らしています。 現在、相続放棄・限定承認の申述の有無について照会中です。 1.相続放棄されていた場合に、 抵当権がついた家に、元相続人はいつまで住むことかできますか? 2.相続放棄された土地・建物は必ず売りに出されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産相続後の叔父の退去方法について
【相談の背景】 亡くなった父の実家は父の名義になっていますが、その家で叔父が事業をしています。父と叔父の間に賃貸借契約はなく、家賃は一切もらっていません。固定資産税も叔父は一度も払ったことはありません。 【質問1】 まだ相続をしていませんので、同時に売却を考えていますが、叔父が全く出て行く気がありません。 どのようにして退去してもらえばよいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?
ベストアンサー家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
包括根保証で債権を確定されています
裁判で『知らない』は通らないとは承知ですが、普通、口座の開設時に署名捺印しただけで、無制限に保障するなんて思いませんよね? でも、悪法も法で、銀行に債権を確定され、なおかつ、サービサーを2件も転売されて、ある企業に、土地を仮押さえされています。 アドバイスだけでも、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が家族にいる場合の相続について
【相談の背景】 私は40代独身(長女)で70代の両親がいます。また、私には独身の妹(次女)がいますが家族とは不仲で何年も音信不通です。つまり家族構成は両親、長女、次女の4人です。両親は持ち家に住んでいます。数年前、とある自治体から家族に手紙が届き、妹が生活保護を申請したので支援できないかという確認の手紙でした。詳細は省きますが妹は家族の戸籍から籍を抜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界にブロック塀の建設を阻止する方法を教えてください。
お隣さんが、境界に2メートル越えのブロック塀を作る計画をしています。 お隣さんが引っ越しに伴い、家を売却しました。 今 までは、境界にブロック塀などがなかったので自由に行き来できました。 フラットな状態です。 で、新しく住む人が境界の手前に2メートルを越えるブロック塀を建てるとの事です。 ブロック塀ができると、私の寝室やキッチンは陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の所有不動産の扱いについて
私は破産したいですが、4分の一を所有する土地建物を持ってます。4分の一で数百万円が私の持分です。現在家族と住んでます。 複数の弁護士に聞いたところ時価で家族に買ってもらい破産しろと言う人と、4分の一は使えないから半値くらいしか価値がないから半値で家族にでも買ってもらい破産しろと言う人がいます。 管財人によっても変わるらしいですが、どちらが一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差し押さえについて
ベストアンサー保証人になった債権者から財産の差し押さえをされた場合、自分自身の別の債権者からの借金の抵当に入っている土地も差し押さえられますか? もし差し押さえられた場合、抵当が無くなってしまった自身の借金は一括請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できないですか?
ベストアンサーお世話になります。主人の会社は家族経営で農業をやっていましたが経営がうまくいかず廃業することになりました。 JAに多額の負債があるのですが、とても返せる額ではなく自己破産を考えています。 しかし関係者から、家や土地全てがJAの譲渡担保になっているから自己破産は難しいかもと言われました。 そうなのでしょうか?自己破産はできないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当権設定されている土地の差し押さえ後、入札者不在時の購入可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前、お金を貸したのですが、返す意思がないので所有されている不動産の競売手続きをしました。 【質問1】 根抵当権設定の土地を差し押さえました。買受可能額50万円、優先債権150万円の場合で、無剰余取消を避けるために申出額150万円を納めます。入札者がいない場合は根抵当権者がいても申立人が購入できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不動産を無断で名義変更して第三者に売却したときの第三者の権利
ベストアンサー不動産を購入しました(現在リフォーム中のため、まだ入居していません)。登記簿には「売主は3年前に母親から贈与された」と記載されています。引き渡し直前まで売主が居住しており、母親は居住していませんでした(介護施設に入っているそうです)。ここからは仮定の話ですが、もし売主が母親に無断で名義変更し、私に売却していた場合について質問します。私は売主の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の借金の返済方法を撤回した姉
ベストアンサー昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
錯誤が適用になるか!
財産管財人(弁護士)から裁判所の許可を頂いて不動産「土地建物」を購入しました。購入後前所有者が物件内で自殺したという事が判明しました。 告知義務違反を理由に錯誤を主張しましたが弁護士は瑕疵担保の責任を負わない契約なので無理だと言われました。 購入前に瑕疵が無いか確認をしましがそのような回答を得ていません。泣き寝入りするしかないのでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ
【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金の算出価格について、評価方法の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が複数おり、内1名が意識不明で昏睡状態でずっと入院しています。そのため、後見人をつけて遺産分割予定です。 ところが故人がこの意識不明の相続人に対し、 不動産(収益物件で、土地は借地)のみを相続させる旨の公正証書遺言を残していました。 不動産の他にも預金等あるので、この意識不明の相続人には 収益物件の代わりに同等の預金を相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状には調べてみないとわからない事についてはどう書いたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 親と連絡が取れない数年がありました。 包括に相談し居宅介護が入っていたのですが親は携帯や通帳を取られており、こちらからも連絡がつきませんでした。 去年脳梗塞や骨折をしていたらしいのですが、連絡がありませんでした。 骨折については車から降りた時に転倒し、その日は病院に連れていかずに後日連れて行ったら骨折していたとの事でした。 運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税についての相談
【相談の背景】 2020年ごろから現在にかけて友人に約1000万円を貸しました。 その借金に関してはこの度債務弁済承認契約書の作成及び公正証書化をしたのですが 友人が今までお金を困った時に貸し続けてくれたことにとても感謝しており このタイミングで友人の所有してる土地が大金での売却が確定し、まとまったお金が入るとのことで、借金の1000万円の返済とは別で5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との協議離婚の進め方
【相談の背景】 夫の単身赴任中に不倫相手から不倫していたことを暴露するメールが来て不倫が発覚しました。夫は全面的に認めており、一生もって償いますとの文面も送ってきていて全て証拠として残してあります。 しかし、翌日いきなり不貞行為はなかったと否定に走り認めなくなりました。 弁護士の無料相談にて相手女性と夫の私へ送ってきたメールの全てを見せたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産か?持ち家は残したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金の整理について先日 近所の弁護士さんに相談に行きました 私の資産が多いため、個人再生が難しいとの指摘を受けました。 私の現在の状況を以下の通り記載します 私の現在のローン残 住宅ローンで約2200万円 その他、銀行フリーローンや、子供の教育ローン等で、合計750万円 クレジットカードによる買い物 180万円(うちキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合
【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人弁護士の説明不十分による相続書類の撤回について
【相談の背景】 亡くなった祖父の相続について。 祖母の後見人弁護士から、祖父の持っていた土地が売却には解体等かなりの費用がかかる為に、母の相続分(不動産・現金)も祖母に譲渡する事を勧められ、母が書類押印してしまいました。 ただ、押印の際、弁護士からは祖母が亡くなった後も相続放棄をすればその不動産に関わる面倒事から免れられる事は説明があったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家に居座り続ける妹に退去してもらうにはどうしたらよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 30年前実父が亡くなった際に相続した私名義の実家があります。 相続時ローンが残っていたため、私が残額を支払い、土地・家共に私名義となりましたが、(遺産分割協議は全員署名済みです)私は既に地元を離れていたため、実家には一度も住むことなく、30年間実母と妹2人が住んでおりました。 2年前に実母が亡くなり、現在私名義の家には妹ひとりが住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産のうち不動産が共有持ち分。調停などではどのように価値を決めるものなのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割において、共有状態にある不動産の価値についての相談です。 相続する財産の中に不動産があるのですが、親族(相続人ではない)と共有になっています。 被相続人の持ち分は1/2です。共有者は相続人以外の親族1名(つまり全体で被相続人と併せて2名で共有している)です。 遺産分割について揉めているため、遺産の全体を把握するために土地の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有状態の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 関係者は 兄(70代前半)→配偶者アリ、子供2人 相談者(60代後半)→独身、子供ナシ 3男(60代前半)→独身、子供ナシ 兄が、妻と子供と共に生活を送っていた不動産は、建物は兄名義、土地は兄が持分4/6、相談者1/6、弟1/6の共有状態となっています。 私と弟は、共有状態の解消に向けて、兄と交渉してきましたが、合意ができない段階で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽った金額での請求について。詐欺、または詐欺未遂に問えますか?
離婚することになり、10年半前に行った店舗の一部改築資金について、妻から私の母に対し改築費300万全額を返してほしいという内容の手紙が度々ポストインされるようになりました。 また、土地を売却してでも返します、と書かれた借用書にサインするよう求められてもいます。 改築当初から、300万の費用がかかり、そのうち母が80万を出資することになっている、と妻から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RC4階建て物件、解体切り離し工事のトラブル
築50年くらいのRC造4階建自宅兼店舗物件で隣人と壁柱を共有している物件の話なのですが、この度、隣人が印刷業の商売が立ち行かなくなり2019/12月に物件を売却されました。新所有者が取り壊しの同意を得る事なく2020年9月に物件を解体し始め無理やり解体されたのですが、2020/12月現在2ヶ月以上も切りっぱなしの状態、ブルーシートを掛けただけの状態です。(現場大阪市中央...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の失敗例
ベストアンサー母が重度な認知症 同居しているパラサイトの私の兄が親の財産をあてにして生計をたててます。 私も介護に参加しているものの「もう来るな」「邪魔だ」「母の面倒をみるな」と嫌がらせを受けてきました。ですので最近は実家には行ってません。 親の財産の80%以上は私が親に寄与した分です(母の土地の売却を私がやりました)。 しかし、この財産を兄が狙ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、養育費について
離婚時の財産分与と養育費について教えていただきたいです。 7年前に主人の実家を取り壊し、家を建てました。建物の名義は主人の母、主人、私で、土地は主人です。 住宅ローンは私が支払っており、主人が連帯債務者で、割合は私66%、主人34%です。 購入金額は3000万ほどで、頭金で1600万支払い、現在の残債は800万あります。 主人に家を出て行って欲しいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産管理について
ベストアンサー母の財産管理等について相談します。父は10年前に亡くなりました。十数年前に弟は離婚して実家に帰りました。 父が亡くなり、母との折り合いも芳しくなく実家とは疎遠となり音信不通の状態でした。一昨日弟から電話があり今の状況を知らされました。 母は4年ほど前から施設に入り、自分も会社の近くにマンションを買ったそうです。 今回の突然の呼び出しは実家を売却(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の物を同意もなしに裁判で売ることは可能でしょうか
ベストアンサー一ヶ月ほど前に離婚が成立し、連帯債務で約1年半前に建てた家に私が残ることになり、元妻は二人の子供を連れて実家(他県)に戻ることになりました。 実家(他県)に行くとゆうことなので元妻の再就職などの関係で離婚は成立していますがまだ同じ家で暮らしています。 そこでよくある連帯債務のローンの事で元妻の再就職や引っ越しがのびており、二人とも頭を悩ませています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中ですが話合いが困難でお金の事でもめています。
ベストアンサー現在、離婚調停をして2年近く続いています。 家を名古屋市に購入して約6年で住宅ローンも2000万以上残っています。 家の名義は自分ですが土地は妻の祖父母の名義で売却する事ができない状態です。 調停である程度決まった事はあるのですが、今は住宅ローンの事で1年近く話が進まない状態です。 (内容) 離婚して家は妻と子供が住む、妻も正社員で働いていて離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後調停での事前合意事項の影響について
約1年前に元妻の不倫が原因で協議離婚をしました。 (子供は3人おり、私が引き取っています。) その際に、相手男性と慰謝料の合意、元妻と養育費の合意をし、慰謝料は約半分振り込んでもらい、養育費は3カ月前まで払ってもらっていました。 養育費が滞っていたため、催促を行ったところ、慰謝料も養育費も相場より高いので調停を行わせてもらうとのことでした。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の契約書を交わして融資を受けたら詐欺になりますか?
ベストアンサーある不動産会社と契約して、土地を購入し家を建てますが、今住んでいるマンションをこの不動産会社が買い取ってくれるものの、売却してもなお残債が残るため、残債分も含めて融資が必要な旨をこの不動産会社に話したうえで、不動産会社が紹介してきた地方銀行に、不動産会社を介して事前審査を申し込み、3600万円融資可能との回答がありました。 不動産会社と契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人同士の生前贈与について
ベストアンサー二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内金を倒産前に、返金もらえるのか??
質問事項 1:倒産前に内金として支払った250万を返してもらいたい。 2:いつでも弁護士さんにスタンバイしてもらいたい。 3:弁護士費用も内訳を教えてほしい。回収した所からお支払いします。 ====================================== 状況 H29.1月の雪で屋根の修理を建築屋に頼んだ。着工は契約書には、日付記入なし。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続及び特別縁故者
ベストアンサーはじめまして。 母の内縁の夫の遺産相続についてご教授お願いします。 私の母には30年以上連れ添った内縁の夫がおり、昨年末に亡くなりました。 再婚・入籍については、私も社会人であった又私も賛成しており全く問題なかったのですが 当人同士の考えで内縁関係のままでした。二人の間には子供はおりません。 亡くなった内縁の夫には評価額800万円ほどの土地・建物があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産処分と法的整理について
ベストアンサー相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。
ベストアンサー関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の「譲渡担保付金銭消費貸借契約」について 時効とした場合の不動産の処理
ベストアンサー私の知人が、兄弟間で、譲渡担保付金銭消費貸借契約を平成4年の8月に結んで、弟(知人)が兄の借金を肩代わりしました。その時に、兄の不動産の所有権を移転しました。その不動産は兄が住んでいた自宅の土地と建物です。契約書を見ますと、一応、使用貸借になっており、現在もそのまま兄の家族が居住をしています。家賃は無料になっております。当時計理士から、「兄はま...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから