法律相談一覧
-
隣地承諾書の捺印で高額な金銭の要求
ベストアンサー父の私有地(田)を開発業者さんにお願いして宅地にする際、農地転用許可申請で隣の田の所有者に隣地承諾書に捺印してもらえず、200万円で捺印すると条件を出されました。 開発業者は父に200万円支払はないと開発出来ないので支払う様にと言われ支払いました。 その際、誰にも言うなと口止めされました。 余りにも高額な要求ですし、そもそも隣地承諾書で金銭要求自体が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物への抵当権設定承諾書(借地権での)への協力について
先日亡くなった父名義の土地を相続しました。相続登記等は済んでいます。 自分では使用する予定は無いのですが、売却も考えておりません。 借地として貸し出そうと考えております。 1件問い合わせがあり、話を進めていたのですが、書類の事で腑に落ちないことがあります。 先方が金融機関より融資を受けるのに、抵当権設定承諾書なるものに署名・捺印をお願いされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売主の地中埋設物の負担について。
ベストアンサー一戸建てに住んで居たのですが、借金を返す為に土地を不動産業者へ売却しました。 しかし、地中から大量の油やコンクリートやガラなどが出てきてしまい買主に「告知物件になる!撤去費用が多額になる」と言われました。 契約書には地中埋設物の責任は買主が負担すると記載されていました。 しかし説明を受けた時は「コンクリートやガラが出たとしても30万くらいだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい
成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の離婚の財産分与について
ベストアンサー自営業の離婚の財産分与についてお伺いします。 15年前から義父母の店を引き継いで夫婦で営業しています。権利・商品は全て買い取りです(完済)無償代替わりではありません。 現在、主人500万、私200万の店の借金あり 店の土地家屋は5年前に夫に生前贈与済み 自宅のローンは残り800万です 離婚時の店の財産は財産分与に含まれない事を知りました。 1、仕入れ代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置き場の移動について
ベストアンサー四十年以上、隣地前がゴミ置き場になっていましたが、隣地所有者が土地を売却し、隣地には建売が出来ることになり、ゴミ置き場が我が家の前に移動となる話を、近所の人から聞き、驚いています。置き場になるとゆう我が家には、建売会社から何の話もありません。我が家の前に置き場を移動したいならば、先に我が家に話があるものかと思うのですが。教えてくれた近所の人いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のタイミングと方法について教えてください。
ベストアンサー5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。
ベストアンサー離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の外壁が修復できなくなる!?
隣の畑が売却され、近所の会社が駐車場として整地を始めています。境の我が家は畑より1メートルほど高台になっており、高台部の外壁面(コンクリート)にはヒビがあります。 境には塀を設置する予定になっており、その塀が設置されてしまうと我が家の外壁のヒビは修復できなくなってしまいます。将来ヒビがひどくなれば修復を考えなくてはいけません。でも、そのときには隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの自宅の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倫理上の問題を法で問うのは可能でしょうか。
ベストアンサー数次相続にて共有財産となった不動産、土地家屋があります。 下記の書面内容を送って来た相続人Jは、共有財産である家屋を無断で解体するに至りました。 どう解釈すれば宜しいのでしょうか。 書面内容 「各相続人に相談、承諾なくして支払う(支払った)外部公的相談者への各種費用(弁護士や司法書士)や手数料、または公租公課、それらに類する一切の費用は本件の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続資産の時価評価方法について(特にマンション)
ベストアンサー■概要 相続資産の時価評価額の算出方法についての質問です。 ■背景 相続対象資産は現金等の他に建物、土地、マンション(1部屋)の3種類あるのですが、 それぞれどうやって時価評価額を算出するか、が協議の肝になっています。 なお、不動産鑑定士による鑑定は今のところ考えておりません。 ■質問 割戻しの比率として ・路線価の場合は時価の0.8 ・固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休眠会社がみなし解散の登記をされてしまった場合の不都合は?
お世話になります。 みなし解散になった場合のその後どのような状況下に なるのか教えて下さい。 同族株式会社・サービス業をしていましたが、 現在は、何年かに一度売上があるだけで 休業状態です。 株の配当などがあるので、毎年申告はしています。 社長名義の土地に事務所はあったのですが、 現在は、更地になっています。 税務署などへの申告は毎年して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が存在していたことが判明しました
※詳しい内容は、以前の質問を見ていただけると幸いです。 新たな事実が判明しましたので、またよろしくお願いいたします。 本日、祖父の預貯金の内容を調べるため、銀行を回っていました。すると、ある銀行で祖父の遺言書が存在していて、それを元にお金を下ろしていたことが分かりました。 遺言書は公正証書遺言で、全財産をすべて長男に譲るという内容でした。(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行と司法書士の関係について
ベストアンサー司法書士の仕事は民間からもあるのですが、銀行から担保設定などの仕事を頂くことが多いのは承知しています。 また、司法書士の報酬は決まっていないことも承知しています。 銀行からでる司法書士の仕事は銀行のお客さんが払うことになります。 銀行がお客さんの一括相談相手になって、借金返済のための土地売却・担保設定などを高額請求してくる、というのは悪いことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー知人の社長が離婚するにあたって財産分与を請求されるらしいです。 2人で築いた財産、とのことですが、奥さんのDVが酷くて仕事にならないので別居(彼が家を出て約10年)し、その後彼の父上が残した土地を売却して、会社の規模を大きくし、別居前は年収1000万円だったのが5000万円位になったそうです。 そういう場合は、どこまでが財産分与の対象なのでしょうか? 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民協定。協定って どのくらい 重い拘束力が有るのでしょうか?
主人のお給料が減ってしまい ローンが払えなくなりました。売却するにも土地が下がり出来ない状況です。住まいを賃貸に出し自分達は安いアパートに引っ越すことにしました。 借り手もなかなか決まらない中 やっと借りてくださる方が見つかりました。 自宅でできるレストランを開きたいとの事。 人柄もよく賃料もローンの払える額を出してくれたし お貸しする事にしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60万に対して家や土地を差し押さえる
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で被告は60万払えと判決が出たとします 相手が払わないのですが家や土地を持っています こちらは60万しか貰えないのですが家や土地を貰う事(差し押さえる)は出来るのでしょうか? 【質問1】 60万払えと判決が出て
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 代々地主をしている家系で、所有している土地の中に一部だけ現在も貸している土地(田畑)があります。 先日、父が亡くなりましたが実家で負の財産が多く、土地を管理する余裕も無いため財産放棄を考えております。 また、兄弟も全員相続放棄を考えているため、相続放棄をした場合、相続人はいなくなります。 【質問1】 現在進行形で貸している土地が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割 名義変更された土地は?
現在80才の父の財産分割について質問させて頂きます。 母は亡くなり、子供は兄と、妹の私の2人です。 父は都内に100坪余りの土地を持っていますが、既に名義を兄に変更している可能性があります。 不動産はその土地のみで、あとは現金です。 その土地にはアパートを建てており、現在父も兄もそれぞれ別の所に住んでいます。 私も結婚して別の所に住んでいます。 ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に賃貸アパートを建て賃貸収入がある場合の財産分与について
【相談の背景】 相続財産の分与の考え方について知っておきたいです。 【質問1】 ・結婚中に両親とも他界し、土地を相続しました。 ・その後その土地こ賃貸アパートを建て、賃貸収入があります。 このような場合、特に建物や賃貸収入ついて、離婚時の財産分与の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
借金の担保になってる資産を自分達でお金に変えろと言われました
私は今、酪農家です。 今年中に離農しようと今動いています。 農協から6000万円ほど借り入れがあります。 その借り入れの担保に、農場の土地、建物がはいってます(根抵当設定されてます)。 保証協会の保証もついてる借入金です。 離農する際に、借金を精算しなくてはいけないことは分かっていましたが、土地、建物、その他資産を自分達で売ってお金を作ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義貸しについて
知識が無いため内容が不十分なことご了承願います。 私の祖母は、事業をしている兄弟(祖母の弟)が土地を買いたいと言うので、私の父(祖母からしたら息子)の名義を父に相談せず勝手に貸してしまいました。 (事業をしていると農地が買えないので父の名義を使ったみたいです。) そして数十年たった今、祖母の弟が事業が上手くいかないそうで、その土地を売りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当が入った家を売却し完済したいが、住人が退居拒否してます。どうすればいいですか?
築45年程の元祖父宅(2軒 大小 土地繋がり)、現在母名義の家に生活保護の祖母と従兄弟が住んでます。母の兄である叔父は借金だらけで亡き祖父の財産を使いきり、一部を母が払っています。他にもよく分からない借金があるようです。叔父は生活保護で帰宅見込みなしの入院中。母名義の家も小さい方の家に叔父の借金の抵当入ってます。母名義になった経緯も他の叔父借金で母が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。少しでも有利になる方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に頭金として私の父の遺産と私の社内預金をあわせて1200万を出し残額をローンで支払っていましたが、マンション購入から6年後私の実家の土地に家を建てて住む事になり、マンションを売却しましたが売却価格がかなり下がり売却しても1200万足りなかったので夫の会社から800万を借り、母に400万を借りて清算しました。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の処理について
約10年前に、私の父が社長を務めていた会社が倒産しました。 (父はいわゆるオーナー社長ではなく、高校新卒で入社以来出世していき最終的にその会社の社長になりました。) 倒産したときに、負債が20億円くらいあったようで、破産管財人がはいり、負債の処理を行ったのですが、そのときに実家の土地が競売に掛けられました。父はそのときに自己破産しています。 実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不要な土地の相続方法
ベストアンサー家族構成は、母、僕(長男で独身)、妹(既婚で子供は無し)です。 母が所有する土地で、僕と妹が相続したくない不要の土地があります。 母の相続の時に、その不要の土地を僕と妹で共有にしたとします。 その場合、 ①僕が妹より先に死亡した場合 ②妹が僕より先に死亡した場合 は土地の所有者は誰に行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の入った土地の売買
【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
数年前の自宅の名義変更が生活保護申請時の結果に影響するのか?
ベストアンサー父親の家業の経営状態が悪化。 祖父の代から事業を始め、父親が経営する現状自宅兼店舗のローンが残り500万円、事業資金の借り入れが800万。資産は自宅兼店舗の建物の価値を仮に0と考えた場合、売却すると土地の価値が約1500万円。その他所有の貸ガレージを売却すると約1000万円。その他骨董品等を所有しており、全て売却すれば約300万円と考え、全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 住宅ローン担保
ベストアンサー住宅ローンが残っています 破産した場合担保は競売物件になると思いますが 担保の土地と住居の場所が異なります (家が建っている土地は担保になっていません土地の所有者は親類です)落札して利用価値があるとは思えません 誰かが落札した場合土地は親類に返す予定です 親類は自由に土地を使えますか また落札する人がいない場合はどうなりますか 田畑を宅地として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。自宅は、借地権で、名義は母なのですが権利書には叔父名前も記載されいます。長年地代は母がはらっていました。叔父も亡くなっています。売却にあたり、叔父の息子の同意書が必要なのですが売却額の等分を要求されました。叔父の子供は全員で3人、私も三姉妹になります。 【質問1】 その場合、全員で6等分しなくてはならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「遺産相続」(1)遺言公正証書(2)土地・家屋の居住・売却 (3)調停委員の判断について
祖母の遺産相続裁判が近日中にあり、判断がつかず困っております。 箇条書きで失礼なのですが、下記の事例でどのようにすればよいかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願いします。 (事例)======================= 被相続人:母親 相続人:子A、B、C、Dの4人 被相続人の財産:土地、家屋(3階建て、亡くなった父親名義、現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御相談宜しくお願い致します。
実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路線価図による土地の価格と登記情報価格について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続により土地の評価を調査しています。 その中で路線価図による土地の評価(価格)と登記情報に記載してある 土地の評価(価格)が出てきました。 【質問1】 路線価図の価格情報と登記情報の価格情報は土地の評価を行う上では どちらが正しいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称所有者の権限を疑問視し、筆界確認や覚書締結を拒否しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・隣地の自称所有者から筆界確認の立会と境界上の塀についての覚書の締結を求められている ・自称所有者は隣地の登記名義人の配偶者 ・登記名義人は鬼籍 ・自称所有者以外にも登記名義人の相続人が存在 ・宮城県公共嘱託登記土地家屋調査士協会によれば、「共有者の全員に対し立会いを求めるのが通例」であるが「管理者がさだめられている場合は当該土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題
【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土留めブロック費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地より低い位置にある隣地は、分譲業者が家を建てて売る為に、傾斜地を平らにして隣地内にブロックで土留めをした状態で売却されていました。その物件を購入した隣人が、今、私が家を建て替えているこのタイミングで「敷地の境界線上にコンクリートの土留めをし直したい。費用も折半にしろ」と言ってきました。隣地にある土留めブロックは隣地の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和40年建築された病院(土地付き)を一括売却予定ですが、買主が病院を解体して、新規に建築を立てる予定のようです。そこで買主がいずれ解体する病院を移転登録すると、新たに不動産取得税や登録免許税がかかるので、本契約後、移転登記を土地のみ行い、病院(建物)の登記をせずに解体、抹消したいと要望がありました。なお、解体終了後抹消登記のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界は隣の地主の言い分が法的に通るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 山林を(昔は畑)売却しようと不動産屋に相談したら隣の地主が半分は私の土地だ昔(50年以上昔)登記してなかったと言われたそうです、以前から草刈りして管理していたと、 古い公図(手書きの不正確な物) と台帳面積から最近越境して私の山林側に(ザックリ目測で)隣の地主がサクラの木を植えていました(自分の土地である事の既成事実の為か?)、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母に建物からの退去請求してます。弁護士に依頼しなくても自分で訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり 父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と母の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権、およびその他について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、当方の母の元再婚相手(2009年頃に離婚)の義父が亡くなったと相手方のお母様より連絡があり現状の状況として以下のとおりとなります。 •義父とそのお母様の共有名義で物件を所有している。 •義父と当方は母の離婚後も養親縁組を継続している状態であり現在もその状態である。 ※義父のお母様より相続権の放棄、または養子縁組を抜いてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から使用貸借で貸している物件を贈与されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私が再婚した夫の困り事の相談です。 夫名義の土地と家を、期限の定めの無い使用貸借で、先妻と長男に無償で貸しております。 私と夫は、夫の実家に住んでます。 夫が無償で先妻に貸している家のローンを、夫が毎月10万円以上、返済しております。 長男は成人し、養育費も全額支払い済みです。 ローン返済に疲れ不動産会社に売却しようと、先妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に管理責任者として古家を取り壊したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家の相続放棄についてご相談します。 田舎の実家は現在空き家(築50年の古家)で、土地と建物の名義人である義母は介護施設に入っています。(義父はすでに亡くなっています) 実家は再建築不可の土地で、売却できる可能性はありません。 義母が亡くなったあと、相続放棄する予定です。 相続放棄するのは妻と、義姉、義母の兄弟の子供(つまり妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の検認申し立てについて。書き方のアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって相続についての質問です。 父は母より前に亡くなっており、相続人は私と弟の2人です。 母の自筆の遺言書(封なし)を持っていましたが、使うつもりがなく保管しておりました。 私に土地を譲りたいと言う内容でしたが、私は弟と半分にするつもりで話を進めていました。 しかしその後、弟と土地の売却について揉めてしまい、何年も相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離婚時の家を財産分与する際の取り分と、頭金が夫の実家からの援助という点について。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦、貯金と仕事はありません。 DV夫と10年後に別れようと思っています。そのころには子供が成人しているからです。 夫名義の家があるのですが 融資金額が3400万円だったようです。 夫の実家からの援助が1000万円あってそれを頭金にしています。 土地と、家を建てる費用の合計そのものは、およそ4400万ということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権オーナーチェンジによる条件変更
昔の借地に親が自分で自宅を建築して何十年もたちます。当時のオーナーからは更新料はいらないよと口頭でいわれており、更新期間を2年半過ぎてる状態です。 昨年12月に当時のオーナーが土地を第三者に売却して名義が変更しますと通知が来ました。 そのまま待っていると一昨日現在のオーナーさんがきて更新料約200万円&毎月の地代約3万円(三年ごとに土地単価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地とのトラブル 時効取得について
5年前に土地を購入し、住宅を建築しました。先日、隣地の方から調停申立書が届きました。 内容は擁壁の一部が越境しているため(40cm×50cm 高さ2mほど)撤去と慰謝料100万円の請求でした。 かなり大きな擁壁で撤去は現実的に難しいです。 擁壁は土地購入時には既にあり、その辺りの住宅地に同様なものが見られ数十年前に市で建造したもののようです。購入時の確定測量の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申立で時効寸前の債権はどうなりますか?
土地建物に抵当権設定(私は法人名義で第2抵当権者です)をしています。債務者(個人)は債務時効を目論 んでいて債務者が弁済をしません。債務者からの最終弁済日は平成28年12月28日です。 債権の時効は最終弁済日より5年後(法人契約なので)です。この土地建物には第1抵当があり私は第2抵当です。 あと300万円ぐらい第1抵当の残金があります。この債務者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、 自己破産、 住宅ローン
姉妹のように育った従姉夫婦の離婚に関してご相談させて頂きます。 ご主人が友人にお金を貸すために消費者金融など数社から約800万円の借金と、 10年前に購入した家のローンの返済が難しくなり、今回離婚する事になりました。 家は土地約1000万円、 家約2000万円で建て計3000万円でローンを組んで残高が2000万円ちょっと残っています。土地建物共にご主人の名義です。売却...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから