5,780件見つかりました

法律相談一覧

• 代位弁済後の返済について

保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割

ベストアンサー

このたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅解消の費用負担について

2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...

弁護士回答
    4
  • 都市計画街路用地とは?

都市計画街路用地とはどのようなものなのでしょう? これに指定されると地価は下がってしまうものなんですか?

弁護士回答
    8
  • 賃貸借 賃料減額請求について

賃料減額請求には遡及効があると思うのですが、賃料減額請求に消滅時効はありますか?  消滅時効がある場合、どのようなケースで時効中断されますか?

弁護士回答
    4
  • 擁壁費用負担について

【相談の背景】 新築戸建ての購入を検討しています。隣接物件から見ると自物件は2mほど高所に位置しておりその境界にはRC擁壁が設置されておりますが、残念ながら確認済を得た工作物ではありません。自物件の計画としては崖条例を適用し杭基礎対応しております。一方で一番の問題は、この擁壁が自物件ではなく、隣接地の所有物であることです。一義的には所有権、維持管理...

弁護士回答
    2
  • 共同墓地の擁壁工事の負担金

公営墓地の擁壁工事を地元の人間だけで勝手に決めて 事後承諾で工事負担金を請求されそうです。 お金の負担が伴う事を多数決で決めて反対者から お金を請求できるのでしょうか? 先祖のお墓が有る村からもう60年以上前に 親が転出して部外者の立場です。 先日、突然電話がかかって来て 擁壁工事をすることにみんなで決めました。 つきましては その負担金...

弁護士回答
    1
  • 共有地について

ベストアンサー

はじめまして 共有地についての質問です。4件の共有地が私の家と隣との間にあります。後の2件は私の家と隣の家の裏にあり、共有地を通って道に出るようになります。隣が前の人が15年程前に売り今は飲食店です。そのため共有地を客用の駐車場に使い、私がたまに車をおくと嫌がらせの手紙がポストに入ったり、うちに来た業者さんがおくと邪魔だと言ってきます 直接私には言わ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して、今は財産分与や婚姻費用請求や養育費の調停中です。財産分与の基準日を決め、その時点での株式の評価額や通帳残高などはお互い提出済みです。しかしそれからしばらく時間が経っているからか、今時点での評価額を出せと言ってきています。株式は私の名義でほとんど持っています。 【質問1】 基準日を決めているのに、その要求に応じる必要...

弁護士回答
    5
  • 個人開業医死亡後の事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医をしていました配偶者が死亡しました。親族には後継者はおらず、配偶者の知人の中にクリニックを承継したいという人がいますので、その人に引き継いでもらおうかと考えています。 【質問1】 故人の医院について、事業譲渡として代金をもらうことはできますか? 【質問2】 事業譲渡ができる場合、注意すべき事項がありましたらご教示ください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私道の掘削・通行許可を得るには専門の法律家の仲介が必須でしょうか

ベストアンサー

戸建物件を購入しまして、私道の掘削・通行許可を得たいと考えております。私道の持ち主はお隣で私は持ち分だけ持っています。色々な所を参考にWORDで様式を作成いたしまして、本件の私道の持ち主に話を持ち掛けようと考えているのですが、このような物は法律家を介さないでも法的に効力を発揮するものなのでしょうか?  ちなみに文面としては、所謂「甲は乙が~」の...

弁護士回答
    1
  • 名義を借りて購入した物の所有権はだれにありますか?

ベストアンサー

① 名義を借りて購入した物 (本当の買主ではない者の名義になっている) に関して争いとなった場合、法律的には所有権は誰にあるでしょうか? あくまでも名義人の物となるのでしょうか? それとも、本当の買主の物となるのでしょうか? ② 上記①の場合にて本当の買主が所有権を主張するためには何が必要でしょうか? ③ 上記①②それぞれに関して裏付けとなる判例はあります...

弁護士回答
    1
  • 家電量販店の保証期間

5年前に家電量販店でエアコンを購入したのですが、故障しました。(恐らく冷媒ガスの不足) 調べてみたら5年保証がついていたのですが、納品日が2014年7月20日、故障の連絡をしたのが2019年7月25日でした。保証期間は納品日から5年、ということでぎりぎり過ぎてしまった形です。 1日でも期間を過ぎれば保障の対象外であることは理解していますが、相談はここからにな...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、正直払いたくありません

ベストアンサー

妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...

弁護士回答
    5
  • マイホームの登記を自分で行うのは難しい?

マイホームの登記を自分で行うのは難しいのでしょうか? 法務局に何度か相談すれば素人でもできますか?

弁護士回答
    7
  • 不動産会社の店舗の売却について

ベストアンサー

不動産会社の店舗の売却についてお尋ねします。店舗は社長の個人名義です。 店舗は解体更地渡しですが、瑕疵担保責任を負わない契約は可能でしょうか? 教えてください。よろしくおj願いします。

弁護士回答
    2
  • 多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?

【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...

弁護士回答
    2
  • 明治時代に登記された約40名の共有地を購入するには?

明治時代に登記された40名の共有地を購入するにはどのような手続きが必要なのでしょう? ほぼ間違いなく全員が死亡していると思いますが、その法定相続人を全員調べ、それぞれ全員の了解を得る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?

watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...

弁護士回答
    3
  • 換価分割の不動産売却が進まない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっています。相続人は私と弟の二人です。 私を一切無視しているが調停はしたくないと言う(税理士の弁)弟との遺産分割協議書がやっと相続税納付期限のぎりぎりに税理士経由で調いました。 遺言書外の物があった、また不動産の分割方法を明記するため今回協議書も必要だったのです。 遺産分割協議書は不動産は換価分割して半分ずつ。名義変...

弁護士回答
    2
  • 外構工事

ベストアンサー

H17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 借地権の相続及び地主の変更

ベストアンサー

お世話になります。 私の親類が借地権を相続いたしました。 地主は以前から底地を買って欲しいとのことを生前の被相続人(親類)に打診をしていましたが、 断っていました。 被相続人(親類)が亡くなり、地主(旧地主)は、相続協議中に、底地を借地権を購入する目的の地主(新地主)に売却いたしました。地主(新地主)は、借地権を購入したい旨を打診してきてい...

弁護士回答
    4
  • 3Fアパート建設で日陰問題、民事訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種低層住居地域に3F建のアパートを建てようと計画してます。建築確認はきちんと降りていますが、北側に戸建てがあり、おそらく日陰になります。ちなみにまだ施工前です。こういった建物を作る旨は、業者が説明はしているようです。納得されているかは分かりませんが。 【質問1】 民事で訴えられる可能性はありますか?また訴えられた場合、負ける可...

弁護士回答
    3
  • リースバックにおける著しく不当な価格による和解金の期待値について

【相談の背景】 父が生前、実家をリースバック契約で売却していたことが判明しました。 不動産鑑定士による評価では、解体費用を考慮しても3,300万円以上の価値がある物件ですが、売却価格は800万円と極めて低額です。 現在、当事者間で和解交渉中ですが、父の契約当時の直接的なやり取りは残っておらず、主に私と相手方とのメールのやり取りが証拠として中心となり...

弁護士回答
    2
  • 場所の使用許可について

自分は高校生なのですが、映画を作るのに学校や地域の公園を使用したいと考えています。 こういった場所を校長や公園を管理・運営しているところから「使用しても良い」を許可をもらった場合、この「使っても良い」と言うのは契約(法律行為?)になるのでしょうか? また、未成年がこのような形で許可(法律行為?)を取るというのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット販売でのトラブル

ベストアンサー

ECサイトでサーフィン用のウェットスーツをセミオーダーで購入したのですが商品到着後に試着をしようとしたら腕の部分に小さい穴があいていたので1度もまだ着ていません。 購入したショップの注意事項は下記の通りで不良品に関しては手直しや代替品、または再制作するとの表記があったので電話で事情を説明したのですが有料であればやりますとの回答がありました。 この...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の「時効」について

ベストアンサー

某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償2508万円

六年前に父親に実印を貸しました その後、父親の会社の監査役になってたようですが、会社から給料を貰った事もないし、会社に行った事もありません 父親の会社は証券業の登録せず未公開株を売りました その株が上場せずに損んしたと言う人から民事訴訟をおこされて 2508万円の損害賠償請求されました 監査役の自分は、違法な未公開株販売行為を阻止する義務を怠った連帯責...

弁護士回答
    4
  • 準詐欺罪と窃盗罪の区別がわかりません(重度認知症高齢者に対する犯罪で相談です。)

ベストアンサー

ある方が、「準詐欺罪」は「詐欺」が成立しないと、準詐欺罪は成立しない。必ず「騙す」や「嘘」がなければいけない、と言っていましたが疑問に思い投稿させていただきます。 私の父が生前中、重度認知症でした。一人では何もできないので病院にずっといて外出許可も無く、 意思能力が無かった診断書は出ていました。 しかし不動産業者が、父がそういう状態であった...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の扱いについて

ベストアンサー

お世話になります。 遺産分割協議中ですが、兄弟姉妹3人と亡き兄の子甥2人相続人となっていました。 甥Aは甥Bに相続権を譲渡した為、相続人は4人になりました。 遺産分割協議書書について教えて頂きたいのです。 弁護士が遺産分割協議書を4通作成し、其々に署名押印し、各自1通を保有する事になったが、 甥Aの譲渡書は協議書に添付してくれない、弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 共有持ち分の競売について

【相談の背景】 物件の共有持ち分の競売に関するご相談です。 物件の所有者 Aさん:物件の10分の4の持分を所有 Bさん:物件の10分の6の持分を所有 Bさんが事業に失敗して、物件の10分の6の持分が競売になりそうです。 なお、Bさんの債権者は個人で複数名いるようです。 【質問1】 共有持ち分が競落された際に、Aさんと競落者の間には、どのようなやりとりが想...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。

ベストアンサー

連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...

弁護士回答
    11
  • 所有権移転登記簿

亡くなった母の名義の登記簿を娘が名義変更するんじゃなく所有権移転にできるんですか?(司法書士に頼んだ場合の費用が少しでも安く済む為)

弁護士回答
    4
  • 墓の永代使用権の返還要求

【相談の背景】 墓地の永代使用権に関する質問です。 寺や霊園ではない地主から、2区画の永代使用権を購入していたAさん(父、叔父の共通の知人)から、その内の1区画の永代使用権を父と叔父が16年前に購入し、更地のままです。 が先日、Aさん側より「ウチは当該墓地を墓仕舞いした。ついては地主に返す(地主との金銭のやり取りがあるのかは当方定かでない)、弁護士を立...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税

昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。  トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...

弁護士回答
    3
  • 遺言状の書き換え 法廷相続人の権限

祖母 母(祖母の保護者) 父(養子縁組済み) 伯母が2名おります 祖母が遺言状を何年か前に書いておりました。 内容は母にほとんどの遺産を残すという内容でした。信託銀行に預けてあります。 内容を知った伯母2名が遺言状を白紙に戻すように祖母への説得をし始めました。 祖母は嫌な思いをしているといいつつも娘が言っているのだからと言っておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の住宅ローン特則について

個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...

弁護士回答
    3
  • ホームレスにマンションを家賃無しに貸したい。契約書

ベストアンサー

ホームレスにマンションを家賃無しで貸したいけど契約書はいる?どうかけばいい?どうしたらいい?

弁護士回答
    5
  • 購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました

購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約のセカンドオピニオン

【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の相続人の故意又は過失による損害としてです。事務員1人についてもお願い致します。

【相談の背景】 協議遺産分割協議書に故意又は過失により相続人の同意を得ずに相続人と事務員双方が建物を壊し、戸籍も確認を怠った相続人と一方の事務員の責任は一体いくらくらいの金額が支払われるものなのでしょうか?遺産分割協議不存在確認訴訟の段階ですが、どうでしょうか?不動産は取り壊され相続人は何も出来ない状況となり困り果てております。金員はどの程度が妥...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...

弁護士回答
    1
  • 居住権について

少し、具体的に教えていただけますと、幸いです。大変、ご多忙中、恐縮でございますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産売却の際の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した実家(横浜市)を売却する際の代理人となっている方を探しています。兄と私の共有物件です。本来は特に弁護士等の代理人は必要ない案件だと思うのですが(取引の仲介をしてくださる不動産業者や登記などを担当してくださる司法書士以外には)。兄とは不仲なため、直接やりとりしたくありません。そこで、間に立ってくださる方を探しています。その...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約トラブル

不動産会社より一戸建てを購入しました。 当初はこの物件の利点として「ごみ置き場から離れていてとてもお勧めです」と言われました。早速手付金を支払い、数日後「ゴミ置き場はこの物件のななめ向かいです。すみません」と言われてしまいました。 なんとか場所を変えて欲しいとお願いしたのですが、場所は変えられないとのことでした。 物件の値段は下げられないし...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分についての相談

ベストアンサー

今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから