5,780件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンションの修繕積立金について

契約を考えていた中古マンションの修繕積立金の残額がほとんど無いことが判明しました。 20数戸規模のマンションで積立残高約200万円の状態で、現在修繕を予定している箇所の修繕費は、融資を受ける予定とのこと。 実質の積立金残高は、マイナスになると思うのですがこのような事項は、内覧の時点で説明がなくても違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産の名義変更について

【相談の背景】 祖父が介護サービスを利用する状況ですが、畑や田んぼの収入全て祖父名義です。そのため介護サービスの料金が高くて困っています。 名義を娘や孫に移すと、年金所得のみになる為介護サービスのお金は減ると思います。 どこにどのように相談したらよろしいでしょうか、何もわからず御相談してしまい、検討違いかも知れませんが、どうぞよろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 借地権2。借地権って販売できるのですか?

ベストアンサー

借地権って販売できるのですか??

弁護士回答
    2
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • 非上場株の名義変更の際の、みなし贈与とみなされる金額について

母が元気なうちに非上場株の名義を私たち兄弟3人に等分し、変更したいと思っています。 非上場株は、株購入当時は一株500円でしたが、現在時価1500円です。 母は、父の相続で名義変更し、その当時、時価はすでに1500円でした。 母から贈与ではなく、購入したいと思っていますが、 この場合、母から一株1500円で購入しないと、みなし贈与とみなされ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • マンション販売における紹介活動の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション販売において、個人Aから顧客を紹介して頂き、成約したら紹介料(成約価格の3%)を支払う約束をしましたが、どうやら個人Aは、友人・知人を紹介するだけではなく、ネットを利用して一般人を囲い込み、当社への顧客紹介を業として活動することを考えているようです。 【質問1】 少し調べたところ、このように反復して業として紹介活動をする...

弁護士回答
    3
  • 家と一緒に引き渡してしまった剥製について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に相続した古い実家を売却しました。 古い家で家財など荷物も多く、買主さんで処分していただく形で お渡ししています。 その家財の中に、亀の剥製(古い家の玄関によくあるやつです) があるかもしれず、登録証なしの亀の剥製は譲渡できないことを たった今知りました。 (なお箪笥の中に入っているはずで購入時買主さんは ご存じないと...

弁護士回答
    6
  • 任意売却?

ベストアンサー

住宅ローンの支払いが困難で任意売却する場合と、住宅ローン完済(抵当権無し)の住宅を売却するときの違いはなんでしょうか? 手元にお金が残る、残らないの違いという捉え方でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を売却して家の残りのローンを返済したいです

ベストアンサー

家のローンが支払えないので、家を売って返済に当てるか時効を待つべきか迷っています。 父が重度の認知症になり両親が離婚しました。現在父には一切の記憶が残っておらず、施設のお世話になっています。家の名義は両親2人ですが、母には3分の1の権利しかありません。父が返済不能になったので、母にローン取立ての通知が送られてきました。今その家には誰も住んでい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎでお願いします!兄名義で組んだ住宅ローンの家を数年後に自分達が買うことが出来るのか。

この度家を買おうとローンを組もうとした所、CICに移動情報が載っており4年半ローンが組めない事が判明しました。 諸事情により、急ぎで建てたい所があり、兄に相談をしました。 すると兄名義で住宅ローンを借り、四年半後にそれを売却という形にして、私達がその家を新たにローンを組む事が出来るのなら代わりにローンを組んでも良いと言われました。 この場合金額にマ...

弁護士回答
    2
  • ローンの連帯保証人に関して教えてください。

ベストアンサー

8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...

弁護士回答
    5
  • 借地権の譲渡の税金に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の譲渡に関する質問です。 20年程前、旧借地権付住宅を主人名義で購入しましたが、まもなく離婚しました。 購入金額は1400万円で、私の叔父から主人名義で全額を借入し、私は連帯保証人になりました。 叔父への返済と、年33万円の借地料は私が支払っています。 元主人の了解もあり借地権の名義を私に変更したいので すが、贈与税など発生します...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の買い戻しはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。 父と母の名義の実家に母が住み続けていますが、父の名義分を買い戻すことは可能でしょうか。 【質問1】 その場合誰がどのようにすればよいでしょうか。 限定承認の期間は過ぎておりますよね。

弁護士回答
    3
  • 不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届く?

不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借地権の譲渡について

ベストアンサー

60年近く借地に建てた家屋に住んでいた母が昨年6月にマンションへ引っ越しました。 借地は路地を隔ててA・Bの2か所あって、Aは1軒屋でしたので取り壊して借地の返却をすませてます。 Bの方は4軒続きの長屋の中ほどの一軒と言う事もあって、長屋のお隣さんが家屋の買取を申し出て下さいました。(お隣さんも同じ地主さんから借地契約しています。) その経過を地主に報告し...

弁護士回答
    2
  • 管財事件での亡き父の不動産について

今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...

弁護士回答
    4
  • 覚書の取り扱い

私の家の近くに、平成5年にゴルフ場建設が許可された場所があります。 ところが景気低迷などを理由に現在でも完成しておりません。県には資金繰りの問題があり、ゴルフ場建設は中断しているが、継続の意思有と毎年届けており、県も進行中の案件との認識を県議会で示しています。 建設予定地内に国有財産(里道、水路)があり、この取り扱いについて市と事業者は覚書を交...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し先の隣の集合場ですが、不動産屋に重要事項説明義務違反で損害賠償はできるのでしょうか

ベストアンサー

賃借契約締結時に不動産の宅建士より、 引越先の隣人が反社会的勢力団体の合宿場である旨 告げられず契約して引っ越しましたが、 女性の独身で、いれずみの男性陣がいつも 回りにたくさんいて、怖くてそこに済むのがいやになりました。 重要事項説明事項違反ということで、 損害賠償(他に新たに引っ越すコストなど)を請求することは 可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法律での20年以内について

ベストアンサー

・完成から20年過ぎたマンションです、「基礎ー建築基準施行令」の堀の高さから基礎の根入れ、基礎の高 さが基準以下であることが20年すぎてから発覚しました。法律での20年以内での制約がありますが、こ の場合訴えは可能でしょうか。 ・完成から20年間完成図の受け渡しがありませんでした。建物の問題発生を受け完成図を頂いたところ、完  成図ではコンクリ...

弁護士回答
    1
  • 隣地マンション建設計画

2011年初に都内で2階建ての一戸建てを購入し、約2年間住んでいましたが、本年2月末、急遽、南側の住人(”建築主”)が既存の2階建て家屋2軒(自宅及び共同住宅)を壊して、5階建てのマンション1棟の建設計画に関する標識を設置しました。 区の条例では当該地域は近隣商業地域の為、日影規制の対象にはならず、日照権で争うにはハードルが高いと諦めかけていたところ、元々...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?

ベストアンサー

母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...

弁護士回答
    4
  • 旧借地借家法における地主の契約拒否は合法か?

S23年に家を買い登記しましたが地主から契約を拒絶され地代の受け取りも拒否、その後地主からは音信不通うで70年経過し突然地主の孫から不法占拠で地代の支払いと損害賠償、撤去せよと提訴されました。 依頼した弁護士は地主の主張通りで旧借地借家法では不法占拠です、地主側が70年間の放棄の事実でも時効取得にはなりません、前記弁護士にS13年の国家総動員法法律...

弁護士回答
    2
  • 重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して

京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...

弁護士回答
    4
  • 農地に関する相談場所

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有する農地を相続する事になりそうなのですが現在母は施設におり農地を貸してお米を作ってもらってる状態です。遠方に住んでいる為管理もできないのでできれば農地をどなたかにお譲りできないものかと頭を悩ませております。母に聞いてもよくわからいようで父は二年前に亡くなりました。 【質問1】 農地の譲り先を探すときはどこに相談したらいい...

弁護士回答
    3
  • 不動産持分の買取調停について

ベストアンサー

不動産の共有持分の買取を適正価格での調停となりそうです。調停についての一通りの流れを教えてください。また、なにか準備することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 建物買取請求権および借地権返却に伴う原状回復義務について

ベストアンサー

約70年程前に、借地(札幌)に立っていた家を故祖父が買い、故祖母が相続し、現在は父と叔父が借地権を 相続しています。その家に叔父が住んでいましたが、認知症になり施設に入所したため空き家に なっているので、地主さんに借地権を返したいです。 先日、地主さんに空き家になっている旨をつたえました。 地主さんも父・叔父も契約書はありません。近々、地主さんが...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の賃料交渉の線引き

ベストアンサー

不動産会社の賃料減額交渉について オーナーとの交渉の場にクライアントであるテナントに同席して、相場をお話しすることは非弁行為に該当しますでしょうか? 交渉はあくまでもクライアントにして頂くとして それでもアドバイザリーで報酬をもらうことはNGでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産前に、彼氏がローンを完済し所有権を移すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産します。 破産手続きを進める前に住んでいる一軒家をリースバックをしようかと検討しているらしいです。 家のローンはあと1200万ほどあります。 相談者である私は娘なのですが、10年前に家は出ていて、ずっと彼氏の家に住まわせてもらっており、ほぼ事実婚の関係にあります。 リースバックの査定はまだしてないのですが、仮にかなり安く買...

弁護士回答
    2
  • 準詐欺罪の成立条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 準詐欺罪とは、未成年者の知慮浅薄に乗じるか、人の心神耗弱状態に乗じて、財物または財産上の利益を得る場合に成立する犯罪です。 とありますが 【質問1】 相手が、未成年や精神疾患患者だと知っていたけど、それを利用した訳じゃないと犯人が供述したら、この犯罪は成立しないんでしょうか? 【質問2】 相手が未成年や精神疾患患者だと知って...

弁護士回答
    1
  • 修繕積立金の性質について

ベストアンサー

築古のマンションの1室を購入したとします。その1年後に建替え決議が可決したとします。 その場合管理組合は解散ですから修繕積立金が返金されると思うのですが、1年間しか修繕積立金を払っていないのに、他の区分所有者と同様の額の修繕積立金が返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産争いについてのご質問

ベストアンサー

この相談内容に対して色々な弁護士さんから回答いただき、近場の弁護士さんに依頼しようと電話をかけましたが、兄弟間の問題だし、いちいち弁護士を入れるまでもないと面倒くさそうないい方をされました。当人同士で話が付きませんし、困っていたので頼もうと思っていたのですが、私の言っている事は弁護士を挟んでまでやるべき事柄ではないのでしょうか? 家は無事に...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取消権について

詐害行為取消権について質問お願いします。 当方が1000万の債権をAに有している所、AがB社に唯一の不動産(抵当権その他担保権はついていません)を売却してしまい、無資力となってしまいました。 そこでB社に対し詐害行為取消権を使い、Aの元へ不動産を戻したいのですが、訴訟を起こす前に不動産に移転禁止の仮処分をするとなると、多大な保全費用がかかってしまう為、躊...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正の請求額について

ベストアンサー

現在、歯科矯正治療中です。矯正の開始前の検査後、医師から手術料の提示がありました。50万でした。医師は、この半額の25万でいいよ、と言いました。料金は初回の検査から1年以内に納めることになっています。その期限が、今年の9月です。まだ払っていません。もうすぐ、1年になるということで、クリニックから請求されました。50万と言われました。25万でいいよ、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 親の不動産を無断で名義変更して第三者に売却したときの第三者の権利

ベストアンサー

不動産を購入しました(現在リフォーム中のため、まだ入居していません)。登記簿には「売主は3年前に母親から贈与された」と記載されています。引き渡し直前まで売主が居住しており、母親は居住していませんでした(介護施設に入っているそうです)。ここからは仮定の話ですが、もし売主が母親に無断で名義変更し、私に売却していた場合について質問します。私は売主の母...

弁護士回答
    2
  • 妹が勝手に実家を売却しようとしています

ベストアンサー

実家には高齢の母が一人暮らししています。次女が勝手に実家を売却しようとしています。しかも昨日5月に手続きして7月に明け渡しだって、どうする?と三女から昨日メールが来て初めて知りました。売却後の母の居住先も決まって居ないのに勝手に売却されては困ります。しかも次女とは絶縁状態で連絡取れないので三女にハウスメーカーの連絡先聞いてと言いましたが仲介して...

弁護士回答
    9
  • 建物が廃墟になり崩れてきた際の登記簿上の所有者と実際の所有者のそれぞれの責任について

下記のような状況では誰に建物の管理の責任があるのでしょう? A氏が登記した建物(B)をC氏に売り、C氏は当該建物Bの登記を自分名義に改めることなくBに住み続け死亡した。 その後、Bが廃墟となり、瓦が飛ぶ等して周囲に迷惑をかけるようになった場合、当該建物の管理の責任は誰にあるのでしょう? 実際の所有者のCの法定相続人ですか? それとも登記簿上の所有者のA(A...

弁護士回答
    4
  • 財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?

父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中古物件の瑕疵責任について 錆・水圧上がらないのは瑕疵にあたいしますか?

平成29年12月21日生まれて初めて不動産(中古)を購入いたしました。 入居初日(12月25日)から水回りのトラブルが続いており入居してから5か月たった今でも給湯器からの水圧が上がらずまた、錆も続いて流れ出ています。 購入前に、使用はじめは錆が出ることもあるでしょう。と説明もあり、 私もありうる話だと納得していました。 しかし、5ヵ月も続くとさすがに問題だなっ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?

5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...

弁護士回答
    2
  • 戦前からの借地関係です。借地権の扱いはどうなるものなのでしょうか?

ベストアンサー

戦前からの借地関係について(旧借地法)の質問です。 貸主Aと借主Bがいます。 実際に借地契約したのはAの先代とBの先代です。 契約書はなく、当時に権利金(借地権50%)の授受があったのかも不明です。 建物の老朽化とBが他所に移り住んで建物を放っておいていることを理由にAはBに借地契約の終了を打診しました。 そうしたところ、Bは借地権の買取を条件に借地契...

弁護士回答
    1
  • 持家借地の場合、状況に応じてお金はでるのか?

ベストアンサー

持家で、借地です。居住は50年以上。地代も高いので、出る事も検討しています。 そこで、質問です。 ①自分から出るときは、お金は出るのか ②地主から出るように言われた時は、お金は出るのか。 ③第3者が購入を望んでいるときは、お金はいくら出るのか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣地とのブロック塀撤去に伴うトラブル

【相談の背景】 隣地からのクレーム対応について。 長い間、実家を賃貸で貸していた家があり、隣との間には背の高さほどのブロック塀があります。数年前から、お隣から経年劣化で倒れそうだから何とかして欲しいと言われていました。うちとしては、借主さんが退去されたら売却するつもりであったため対応せずに今日に至っています。 いよいよ、この度売却が決まり、恐ら...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産に対しても相続財産管理人を選任することはできる?

墓地等の祭祀財産に対しても相続財産管理人を選任することはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2  前項本文の場合において慣習...

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約 借主からの退去予告義務

ご相談失礼致します。 2年の定期借家契約を結んでおりまして来年3月で満了いたします。 まだ来年の春からの仕事の場所が決まらない都合上、再契約するかしないか決められないのですが契約満了の何日前(何ヶ月前)までに再契約するかしないか通知しないといけない義務はありますか? また例えば来年2月に再契約しようした場合、借主の再契約する通知が遅かった理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって何も動かない妻をどうにかしたいです。

離婚することが決まり届けは書いていますが 妻が持っていまして以前に不受理をされています。 離婚するとなって目と鼻の先の知人宅に住むようになり 監視されてる様で私が家を出ました。 しかし、こっちが帰ってこないのをいい事に勝手に家に住みだしました。 そもそも引っ越しを1月にすると言っていたのにです。 母子家庭になると言う自覚がないのか 仕事にも行か...

弁護士回答
    3
  • 隣接地との境界ブロック設置の件

お隣よりいくつかの理由で境界線としてブロックを積みたいとの要望が寄せられました。当方としては、現在隣接地との境界線の内側に当方で植樹した樹木がありますので敢えてブロック構築の必要性は無いと判断しています。従って隣家の敷地内にブロックの構築をして頂く事を回答したいのですが ブロック構築希望の理由としては、1、庭の手入れをしっかりとしていきたいので当...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父から借りたお金について

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...

弁護士回答
    6
  • 借地権の原状回復の義務について

ベストアンサー

実家についてです。 父親が亡くなり、住む人間もいない為、 返還する事になりそうです。 区のほうで管理しており、確認したところ 更地にして返還してくれとの事でした。 解体費用を捻出するのは厳しいです。 親戚が以前契約書を確認した際には更地にして戻すという事は書かれていなかったとのことですが、 契約にない場合でも、更地にして返す義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 係争中の借地権の売却方法

【相談の背景】 都内に旧借地権20坪、建物木造2階建て築30年、2031年更新期限。現在賃貸中。所有者は高齢の母親。前回更新時、地主より立ち退き請求があったが正当な事由がなく、自動更新され地代は供託中。 【質問1】 母親が高齢のため借地権を売却したい。第一に地主に打診する。地主が応じない時は裁判所に売却の提訴をした場合、裁判所の鑑定人が近隣の実勢価格を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから