27,724件見つかりました

法律相談一覧

• 両親との同居解消について

ベストアンサー

現在、私は妻と私の両親の4名で同居しています。 しかし、私と私の両親との間で喧嘩が絶えず、正直、同居を 解消したいと考えています。うつ病も患ってしまい、現在通院中です。 家は元々父の名義でしたが、父の会社が倒産した後、私が建物と土地を買取り、私の名義となっています。 また、同居に伴い、家を改築し、購入費と改築費で4000万円程度を私の名義で借入して...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納から強制退去への流れ

当方所有名義の家屋に、借家として親類を住まわせております。 賃貸借契約を交わさず、口約束のみです。 家賃滞納が酷くなり、やむを得ず訴訟を起こしました。 返済意思が全くない為、はなから強制退去を望みましたが、 裁判を通じて返済を促し、なおかつ支払わなかった場合でない と強制退去までは持ち込めないと、依頼した弁護士に判断されました。 訴状には立...

弁護士回答
    1
  • 取立てで困る

ベストアンサー

私は父の経営する会社の社員です。この不況下で元請けの倒産が2回続けて起こり、下請けへの支払いの為に銀行から借りた約五千万と取引先等数社へ約一千万円の支払いが滞っています。自宅へ取引先の人が取立てに来ます。家の前で「金払えー!」って叫ぶ始末。何方にしても会社を倒産せざる負えない状態です。会社の借金は父が保証人で連帯保証人に私がなっています。自宅は父...

弁護士回答
    1
  • 判決文送達から確定まで

賃貸物件の退去についての判決文の送達が1月28日に届いたのですが、判決確定日はいつになるのでしょうか? また、判決には、賃貸物件を明け渡せとなっているのですが、確定後、すぐに強制退去もできると言うことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーに対する警察の対応及び自分達に出来ること

私は5年に渡りストーカー被害を受けています。 警察へ何度も相談したのですが警察が思い切った対応をして頂けず未だに住居へ押しかけられています。 相手の方とは過去に交際していましたが、別れた後にストーカー被害が始まりました。 その当時住んでいた自宅でストーカー被害が始まり管轄の警察署へ被害届を提出。被害内容は執拗なメールと電話及び自宅への押し掛け。内...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の信義則違反

ベストアンサー

現在、同居人Aの滞納家賃について民事裁判中です。 金額が100万以下である為、アドバイスを受けながら本人訴訟を起こしました。 Aはフリーランスで海外にもよく行ってしまう為、連帯保証人である料理店店長のA父(個人事業主)を、共同被告として訴訟の手続きをし、一緒に審判をして頂こうと思い調べていましたが、以下のサイトをみつけてしまい、私のケースに当て嵌まる...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い退去

初めて相談します この度両親と同居(自分の家に引き取る)することとなり 両親が現在住んでいる借家(20年居住)を引き払う予定なのですが、2Kの長屋2軒分を借りており、入居の際、住めるような状態ではなかったため(築年数が古い)、当時家族6人で住むために、大家さん許可により住めるための改装(壁のブチ抜き・風呂を一箇所つぶし洗面所を設置・台所一箇所を物置に改装な...

弁護士回答
    1
  • URで家賃滞納を理由に退去命令が来た場合に、退去を免れる方法

ベストアンサー

色々ありこのたび家賃を三ヶ月滞納してしまいました。URより家賃等支払い催促及び条件付契約解除通知がきて、「2月18日までに全額支払いがない場合2月28日をもって賃貸契約を解除、その後訴訟」という内容でした。 10日に先月分の再引き落としがありこれは口座に入金できたので引き落としされます。18日までにあと二ヶ月ぶん支払えば退去にはならないでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 家賃を六ヶ月滞納しています

9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法

借地借家法の第31条と第37条は賃借人に対しての特約で有り、仮に仲介業者が大家さん又は賃貸人の許可を得ずに勝手に賃借人に対して強制退去又は契約解除などをしてしまった場合、民法的又は借地借家法にもとずいて訴訟を起こされた場合は慰謝料を支払う義務は当然有ると私自身は思うのですが皆さん又は法律家の方々宜しければ私自身にご指導の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣トラブルについて

駐車場付き賃貸物件に入居されている方に相談します。近所付き合いがなくて、普段車両が駐車されていない番号に普段見かけない車両が駐車していたら皆さんはどうされますか?大家または管理会社へ報告すると思います。私はある会社の業務用車両を無断駐車だと誤解して、相手に不愉快な気持ちにさせました。しかし迷惑をかけた会社へ謝罪をして和解したと思いました。ところが...

弁護士回答
    1
  • 退去の際のクリーニング料金

退去する際に部屋のクリーニング料とエアコンのクリーニング料金を請求されました。エアコン料金は仕方ないとして部屋のクリーニング料は管理会社規定で1LDKは3万500円ということで後日振り込みをすると言うことになったのですが後で建物賃貸借契約書を見たら間取り欄には1Kと記載されていました。1Kだとクリーニング料金も大幅に変わるのです。契約書には1Kと記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払催告および契約解除通告書について。

本日配達記録郵便で届きました。家賃が三ヶ月分以上、約23万円未納であり、即日支払える情況ではありません。 期日までに支払えない場合は、退去しなければいけないのでしょうか。 支払う意志はもちろんありますが、一括では払える情況にありません。 すでに話し合う場をもうけてもらえない場合などは、どうしたらいいのでしょうか。 子供二人を含む夫婦との四人家族です。

弁護士回答
    1
  • 間違いFAX

ベストアンサー

自宅に間違いFAXがよく送信されてきます。 紙とインクがもったいないのですが、それ以上に、送信されてくる内容の取扱いに悩んでいます。 近隣の不動産屋と似た番号らしく、入居や退去の申し込みが多く、住所、氏名、生年月日、運転免許証、源泉徴収票などの個人情報が来ます。 一応、家庭用のシュレッダーで裁断してはいますが、送信者へは連絡していません。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡時の賃貸借契約について

賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...

弁護士回答
    1
  • 保証人宛に、5年間家賃滞納を放置した貸主から内容証明が来ました

よろしくお願い致します。平成8年に知人の賃貸の保証人になりました。 平成8〜18年途中までは滞納なく納めていた様ですが、18年から現在まで滞納、滞納開始から二度、法定更新もされたようです。 この5年間、貸主からも管理会社からも、保証人に対して連絡も、請求は一切ありませんでした。 この度、いきなり、5年分、600万円の請求が貸主の弁護士から内容証明で来まし...

弁護士回答
    1
  • 〜至急〜強制退去

強制退去メールが来てしまいました。 現在入居している物件会社からです。そのメールには一部心当たりがない事柄も含まれていました。私は会社にとっては、所謂うるさいクレーマーのようにあたるのだと思われ、その私を物件から排除しようという魂胆です。当然、納得がいくわけもなく、契約書もなしに強制退去、解約をメールで一方的に送られただけのやりとりで私は退去し...

弁護士回答
    3
  • 電気代

今の賃貸アパートに入居して、約三年程たちます。 今日突然、私の前に住んでたアパートの借り主の方から、電話があり、この三年間の電気代を返してくれとのこと。 前のアパートの借り主の方は退去する際に電気の解約してなくて、今日通帳記帳して、払ってる事にきずいたらしく、この三年間分の電気代22万位、返して欲しいとのこと。 払わないなら、訴えるといわれました...

弁護士回答
    1
  • マンション立ち退きさせるのは可能か?

離婚後、6年経過し離婚する際に私名義のマンションを別れた妻と子供二人に住まわせるため、公正証書に元妻、子供たちが退去するまで無償で使用させるものとする。と決めました。しかし私がリストラで現在、1年無職、となり住宅ローンの支払いが困難な状況となった事で退去させて、そのマンションを売却もしくは賃貸しなければローン支払い継続が出来ません。今は、失業保険...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

当方は、都内で事務所賃貸をしている者です。 竣工当時より契約をしてくれているテナント(美容室)さんの言動により当方がテナントの社長に対して著しく不信感を抱いている為、法的に何か防御出来ないものかと検討しています。 お知恵を拝借できればと思います。 ・テナントさんとは、現社長の義理の父親の代からの契約 ・現社長に代替わりした頃より関係が希薄にな...

弁護士回答
    1
  • 退去時に汚れていないクロスの全面張替えを要求された

昨年8月に1年4カ月住んだ2DKのマンションを退去しました。 敷金から原状回復費(全クロス張替え・全畳張替え・クリーニング代・切れた電球1個分)差引される旨、請求されました。 が、煙草は吸わないし、ペットも飼っておらず、壁もクロスも汚れていない状態でした。 清掃も念入りにして比較的きれいな状態で明け渡しました。 退去時、電球が切れていたということもあり...

弁護士回答
    2
  • 友人からの毎月の返済が止まってしまった

私の友人をサポートしたく、こちらにご質問させていただきます。 私の友人は、たんぽぽさんに300万円以上(正確にはわかりません)のお金を貸しました。返済期限は決めていなかったそうです。 たんぽぽさんは買い物依存症で、多額の借金返済に困っていたため、私の友人はタンポポさんはスタッフだったために、貸してあげることとなったそうです。 その後、たんぽぽさんは...

弁護士回答
    2
  • 借地権

ベストアンサー

土地を借り始めて80年以上経ちました。 地主さんの代も代わり、改めて測量したところ 登記簿に記されてる面積より4坪も実際は多いことが分かりました。 その4坪分の権利金(60万円)と地代を請求されています。 賃貸契約は残り4年です。 契約終了後には更新料が払えないので契約を終わらせるつもりでいます。 初めは4坪分は使っていない場所があるので、そこの分を返す...

弁護士回答
    2
  • 自分には非が無いと回答されました。

ベストアンサー

先日より2度質問させていただいております。 その際は弁護士A先生にお答えいただきありがとうございました。 進展がありましたので再度質問させて下さい。 内容はこうです。 賃貸マンションの一室を店舗利用として契約しました。 契約条件として西向きバルコニーに看板の設置を約束させていただきました。 入居後、私とマンションオーナーの設置場所の考えが異な...

弁護士回答
    1
  • 退去について

ベストアンサー

賃借人より解約通知書の提出を受けたが、解約予告日を過ぎても連絡がつかなかったりして、鍵の返却をしてもらえなかった場合、賃貸借契約自体は継続されるのでしょうか?もしくは、明渡の不履行で損害金としての扱いになるのでしょうか?一応、鍵を解錠し室内確認を実施しましたが、荷物はすべて運び出されていましたので、当方としては、契約解除ができ、明渡が履行できてい...

弁護士回答
    1
  • 不当な囲い込み

以前住んでいたアパートで迷惑行動を繰り返すグループのクレームを出したところ、私が悪役にされ無理矢理退去させられ引越しをしました。今思えば警察にかまをかけられたり相手がかなり怪しいグループだった。引越し後、地域で差別扱いや近隣トラブルが毎日起こり嫌がらせや言い掛かりを受け引越すはめに、ところがここでも加害者に仕立て上げられ退去命令がでました。私に...

弁護士回答
    2
  • 保証金は返還されますでしょうか?

ベストアンサー

家主の都合で事務所の退去を要求され、地裁での裁判を起こされたので、争わずに退去・移転しました。移転費用・慰謝料・営業権等一切家主から支払われませんでした。家主都合退去ですが、不動産屋は東京ルールは一般住宅のためのルールなので、事務所は該当しないと言います。家主は保証金の返還さえも応じないのですが、なにか良い方法があれば御教授ください。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 退去について。そこで質問なのですが、?

当方、マンション運営をしている者ですが、所有マンションにて平成22年12月末に退去すると賃借人から言われ、12月末に退去立会を行うべく賃借人に日程の調整等の連絡を行っておりましたが、連絡がつかずに1月に入りました。 そこで、契約締結時に家賃保証会社に加入してもらっていましたので、1月5日に保証会社へ1月分の代位弁済の請求を行い、保証会社は「調査をします。...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用について

ベストアンサー

去年の6月末、以前住んでいたアパートを退去しました。退去時も立ち会い、壁や畳の取り替えが必要ということで、修繕費用として7万5000円かかるといわれました。犬と猫を飼っていたのと、敷金は入れてなかったので、納得して払いました。ですが、同年10月末、部屋の修繕はしないで建物を解体し、空き地になっていました。貸し主には返金してほしいと手紙に書いて送ったんで...

弁護士回答
    3
  • 給料前借り、賃貸保証人遠距離の場合は郵送ではできませんか?

10月に知人がスナックのママをやめ、こまっていたので、私の経営する店のママとして引っ越し費用、賃貸にかかる費用等も全て貸し、賃貸連帯保証人にもなりました最初の費用50万、その他数回に渡り50万あります…トータル百万 経営が落ち着き、給料額が安定したら返していく約束でしたが、今月あわないから辞めるといいだしました 借金で拘束すると労働基準法に引っかかるの...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸借契約書の不明事項について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 飲食店用に本年3月末まで契約していた物件を期限内に解約申し込みを行い、12月末に実際に引き渡しました。 ところが管理会社が契約当時から2社変わっており、契約内容について管理会社側と認識について齟齬を来す可能性があります。 契約書を見返してはみるものの、知識不足な故、今後の交渉が不安でたまりません。 つきましては、...

弁護士回答
    1
  • 風営法で摘発された外国人の処分について

ベストアンサー

無許可の風俗マッサージ店で従業員をしていた中国人女性が摘発を受けて勾留されました。(現在勾留されて7日目) 接見禁止でしたので昨日弁護士さんに相談して彼女と面会して頂きましたが、罪状は「風営法違反」だったそうです。 刑事事件としては罰金ということになるでしょうとの見解でしたが、通例として判決後そのまま入国管理局に移送され退去強制となってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きで困っています

アパートに住んでいます。最近持ち主が変わり今度の持ち主はアパートを壊して介護施設に建てかえる予定をたてているらしいんですが今日突然、訪ねてきて一ヶ月後に出ていくように言われ契約書にサインをしろと言われついパニックになってしまい言われるままサインをしてしまい手付金に三万円おいて帰られました。いまさら撤回する事はもう無理でしょうか? 今、冷静になって...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で遊ぶ子ども達。他の住人の方々は何も思わないのか?

賃貸(集合住宅)に引っ越して1か月です。 向かい合わせの集合住宅になっており、駐車場がとても広いです。 ほぼ毎日、学校から帰って来た子ども達10人弱が駐車場で遊び始めます。 (集合住宅の子どもと、近隣の子ども) 小さい子から中学生男児までおり、投げるボールの強さも半端ではありません。 遊びは、サッカー・キャッチボール・バドミントン・自転車・おにごっこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証。・主人の給料差し押さえはされますか?

初めまして。 私の母の賃貸住宅の連帯保証人に主人がなっています。 家賃滞納が続き保証会社から主人の携帯に何度も催促の連絡があり、再三払う様母に連絡をしていましたが少し払っては住み続け・・・とうとう裁判所から訴状が届きました。 1回目の裁判後、主人が保証会社の方に声を掛け保証会社は強制執行をする為「期日の前には出ないと更にお金が掛かってしまい...

弁護士回答
    2
  • 工期の遅延について

11月に新築建売戸建てを契約しました。引渡し日は2月15日です。 その時点で断熱材の納期はまだ確定していないことは聞いていましたが、12月中旬には断熱材の手配はついて、工期はなんとか間に合いそうとの絡を仲介業者より受けました。ただし、何が起こるかわからないので、現在の賃貸はギリギリまで退去通知を出さないでくれとのこと。 その後、1月20日の段階で、大工が...

弁護士回答
    2
  • 困ってます!

元の妻は、私名義のマンションに住んでまして(ローンあり元妻支払で) 元妻は10年間何事もなく支払いをしてましたが 他の男性と婚姻をしましたがローンも滞納、色々あり直ぐに別居状態 それを聞き 私はマンションから退去命令を出し、元妻と旦那は、二人とも別々に新居に移りましたが…… (ローンのお金は、支払うからと信じて住まわせておりましたが滞納)私もマンショ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用精算について

以前も質問をさせて頂きましたが、新たに質問をさせて下さい。 体調を崩し(精神疾患を患っています)管理会社に連絡を取っていなかったのですが、本日メールで連絡が入り23日までに精算をして下さいとのことでした。 調停の事は以前連絡を入れた時に伝えたのですが、調停ではなく最高でも2回に分けて払って欲しいとしか言ってきません。 心療内科に通院治療中で働ける状...

弁護士回答
    1
  • 更新料について

個人オーナーとマンションの賃貸借契約を結んでいます。(間にサポート会社が入っています。)以前一度更新して、入居4年が経過しました。敷金は2ヶ月分納めています。 2月末に更新期日となりますが、事情があり3月末で退去いたしたく1ヶ月の契約延長をお願いしたところ、更新料、保険料、事務手数料として14万円の支払いを要求されています。 交渉はサポート会社としており、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について教えてください

ベストアンサー

去年の7月に結婚し、今年1月に離婚しました。 元夫は、新潟の国公立大学の非常勤講師をしております。 外国人という事もあり、婚約中、昨年の3月より、私の父が保証人になり、某○○ショップを仲介とし、アパート(新居)を借りました。契約期限は、2年なのですが、離婚後夫は、大学の方が保証人になってくれるといっていたのですが、現在、保証人にはなれないような感じです...

弁護士回答
    1
  • 退去させることはできるか?至急お願いします。

現在、母名義の土地に家を建て20年ほど暮らしている義理姉がいるのですが(兄は10年ほど前に他界)、母が体調を崩し、弱くなったことをいいことに固定資産も支払わず、顔も見せないといった状況がもう5年以上続いています。 ※道路を挟んだ向かい側に住んでいます。 兄が亡くなった時、家の土地は母が亡くなった時に名義を義理姉に変更する書類を公証役場で作成したのですが...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺

コンサートチケットが前の住所に送付され現住人Aが受け取りました。Aは自分より前に住んでいたBに私宛の荷物が来るから受け取るように頼まれたとのこと。チケットはBが取りに来たから渡したと。私はもちろんAはBの連絡先も知らない。送付はヤマトのセキュリティパッケージ。送付先で受け取りされれば本人確認なしに渡すとのこと。警察に被害届を出しに行くが民事、民事と取...

弁護士回答
    1
  • 立退き料

同じ家に会社員の姉とその家で商売をしている70才過ぎの叔父が2世帯で住んでいます。 叔父には独立した子供2人と多額の借金があります。 年金はないと言っています。 土地は借地で、この度等価交換で土地を半分あげるから残りの半分を返して欲しいと地主から連絡がありました。 賃貸契約は姉と昨年亡くなった母の共同名義、建物は姉と私の共同名義になっています。 私...

弁護士回答
    1
  • 借家契約書

家を主人が友人に、三年間に渡って、契約書無しで貸しています。(敷金、礼金無し)最近は家賃も滞納になり、私が家賃を請求した所『もう支払い済みです…。』との嘘までつく始末です。 滞納分の家賃を支払わせて、家を出て行って欲しいと思うのですが…。法的な手続きで、家から出て行って頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の強制退去について。その理由として、犬飼ってますよね?

強制退去についてご教授願います。 今回、いかなり賃貸管理会社が家にきて、出ていけといわれてしまい、1ヶ月後に東京から愛知県に引っ越ししました。 その理由として、犬飼ってますよね?うちは猫はOKですが犬駄目なんで今週中に出て行ってください!それと二人入居も不可です。 一年半年前、二人で契約しにいき、二人駄目ですけど大丈夫ですよといわれ契約しました。...

弁護士回答
    1
  • 大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル

3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...

弁護士回答
    2
  • 提供した部屋からの退去

3人(全員19歳の男性)で、共同生活をしながら自立したいという願いを受けるということで、私が借りてアパートを提供しました。 しかし、ペットを持ち込んだり、女の子が入り浸りだったりと生活態度に問題があると感じたので、アパートの賃貸契約を解約することにしました。 家賃は私の口座から自動引き落としのシステムなのですが、各自1/3ずつ負担して私に返すこと、光熱...

弁護士回答
    1
  • 被告が退去予定。このような場合はどうすればよろしいですか?

私が原告で現在法廷中です。訴訟の原因は被告の共同不法行為です。(物件内で紛争が発生した為、同じ物件の入居者の一部を仲間にして私に対して退去に関わる発言をした。) 昨年12月に法廷で証人尋問した後、今月末に退去するという情報が入りました。まだ判決は出ておりませんが、私はもし敗訴になった場合、控訴する予定です。このような場合は、被告の引越先が当然分から...

弁護士回答
    2
  • 途中から返信がこないので、改めて質問です。

隣の騒音を相手が認めていないが、強制退去させるには?と質問しましたが、大家に相談してくださいとこのサイトで言われました。管理会社が入っているので管理会社には5ヶ月程、月に最低二回は相談していますが、相手が認めていないからと全く改善されません。そういう場合も、管理会社をとばして、大家を捜し出し、大家さんに相談するべきということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 説明の瑕疵と損害賠償

ベストアンサー

私は住居用賃貸マンションで、体の疲れを癒す系統の仕事をさせてもらっています。入居契約も営業用として契約しました。こちらの入居条件として道路に面しているバルコニーに看板を設置させて欲しいとお願いし許可をもらっています。私の契約した階数は2階で、1階は物販のテナントが入っています。1階のテナントも道路側に看板をだしており、その上に当方の看板を設置予定で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから