法律相談一覧
-
至急お願いします。
何度も質問し大変申し訳ありません。先月末で仕事を辞め、今は夜のみ働いておりますが独り暮らししている家もひきはらい、実家に帰ろうと思っております。実家に帰ったらすぐに働く予定です。今まで昼夜問わず働き、別の裁判もし、落ち着いてきたのでこの機会に全てを整理したいです。退去はまだ連絡していませんが、一ヶ月後の4月上旬を予定してます。自己破産の手続きを弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と実情が違う賃貸マンションの敷金管理
賃貸マンションの所有者ですが、不動産会社に管理を任せているマンションの敷金についての法律的な質問です。 数年前に賃貸マンションを建て、マンション建設会社の関連の不動産会社に家賃保証ということでマンションを丸ごと管理してもらっています。入居者の敷金については100%不動産会社が管理しています。 最近、入居者である借主(乙)と貸主である自分(甲)との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用。2
今回3,500万円で売りに出ている戸建を購入予定していますが、その内訳として売主が2,500万円を売買代金、1,000万円を退去費用の名目にして欲しいとのことです。2,500万円で銀行の担保を外し手元に1,000万円欲しいようです。不動産屋は問題ないといいますが、買主として考えられる不利益はないのでしょうか? この話の前には3,500万円を売買代金、500万円を退去費用名目にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の両親について
ベストアンサー入籍を控えています。 去年の秋に彼の両親と私の両親と結納や式の日取りも決まりました。 しかし、それから数日後に事が起こりました。 その日、姑は私たちの家に泊まっていました。 出掛けるのかと思いきや、私たちが仕事に出掛けている間に色々なとこを見た様で、夕方帰宅すると家の中の状況が一変していました。 私が抗議したところ、良かれと思ってやったと反省す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に会うのは法律的に駄目でしょうか?
妻と義母が不在を狙い、勝手に荷物を運び出し息子を連れ去りしてから2週間経ちました。妻の実家は車で5分かかりません。 先日、家庭裁判所で夫婦間円満解決の調停を申し立てた際、妻側から離婚調停を申し立てられていることを知りました。審議は来月になるとのことでした。 息子は5歳ですが、生まれてからずっと我が家で育てております。共働きですので3歳後半に保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法委員の発言。これは法律に反する事ではないですか?
賃貸トラブルで法廷中、司法委員から私に貸室と明け渡しを命じられました。 私は司法委員とは紛争を和解させる為の役割だと思います。 これは法律に反する事ではないですか? もし法律違反でしたら民法第〇×条の第〇×項にあるという回答をお願いいたします。 (*弁護士のみ回答希望)
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が借上社宅についての交渉をしてくれない
こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートにネズミが出ます
ベストアンサー私は、大家の長女ですが、家賃収入は父が管理していて、私に収入は無く、修理の依頼があっても、決定権も無いですが、父が高齢のため、業者の検索、紹介は、父に報告しています。 入居者の方は、事情を、ご存知では無く、父ではなく、私に依頼される事も多く、かなり、ストレスを感じていますが、父には、言えません。 今回も、入居者からネズミ退治の依頼を受けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?
家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用。
今回3,500万円で売りに出ている戸建を購入予定していますが、その内訳として売主が2,500万円を売買代金、1,000万円を退去費用の名目にして欲しいとのことです。2,500万円で銀行の担保を外し手元に1,000万円欲しいようです。不動産屋は問題ないといいますが、買主として考えられる不利益はないのでしょうか? この話の前には3,500万円を売買代金、500万円を退去費用名目にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金返還。被告は大家で良いですしょうか?
1月に引っ越したマンション(1年居住)で、 20万円の敷金から12万円引かれました。 納得いかないので小額訴訟をしようと思いますが 以下教えてください。 ?被告は大家で良いですしょうか?仲介業者で大京リアルドというところが入ってますが、契約はあくまで私と大家個人と考えてますが、大家が相手でよいのでしょうか? ?当時の賃貸借契約書には、専属合意裁判所とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションですが…
教えてくださいませ… 昨年12月に築4年のマンションに越してきましたが、 入居時に既にトイレのドアが閉まらない点や洗面所の水が下からあがってくる点、風呂場の排水口がボコボコ言う点、又、清掃も中途半端で汚れがお風呂場や台所など各箇所に残ってることをすぐにクレーム入れました。 その後、清掃はもう一度やるわけにはいかないが、トイレのドアや洗面所は直すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず、不倫相手に慰謝料請求します
結婚生活15年の夫婦、子供なしです。 同居の配偶者が3年前から不貞行為を行っています。 証拠は配偶者名義の賃貸マンション契約書(入居者は不倫相手)、 長年にわたるメール(肉体関係が明確、赤裸々な内容)です。 不倫相手に交際中止、慰謝料請求の内容証明書を送付し、 交際中止の違約金付誓約書とマンション退去を要求し、 慰謝料請求を考えています。 内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の移動について。この場合は退去してもらえないのでしょうか?
ベストアンサーお寺の一室を賃貸借してしまい、その方が居住権を主張して退去してもらえません。6カ月前に内容証明で、そこを居住にするので、出て下さいと言っております。家賃の滞納はありません。その方は現在生活保護を受けており、ケースワーカーからも引っ越しを促されておりますが、出て行きません。この場合は退去してもらえないのでしょうか?その建物は倉庫を改造したプレハブで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート強制退去
現在自分はうつ病と社会不安障害があり生活保護受けながら生活してます。 今回の質問は生活保護受ける前に2月分と3月分のアパート代が未払いになってまして、保証人会社か不動産会社のどちらかが部屋から荷物勝手に撤去して鍵まで変えられててこじきになってしまいました。自分が家賃滞納したのが一番悪いのはわかりますが!不動産会社のやり方がどうも気にくわないのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は??三.この場合は、錯誤無効の理由になりますか?
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に住居侵入、不退去、暴行、脅迫、監禁、強要未遂、傷害をしたとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 学生Bが来る前に学生Bの両親が、学生Aの両親から傷害のことしか聞かされず、そのことによって慰謝料を破棄し、学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の畳交換の負担金について
はじめて相談させていただきます。 今度、転勤に伴い、遠く離れた地への引越しを予定しています。 実際に出向いて物件探しをするのが一番良いのですが、距離も遠く難しいので、不動産屋さんとネットや電話でのやり取りで探しています。 そこで気になる物件(築30年弱)があり、詳細を聞いた所。。。 1、和式のトイレを洋式へ→貸主負担 2、3部屋ある和室の1部屋を洋室へリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の退去費用?
ベストアンサー前回、借家の退去について相談したのですが、その時の回答結果から「次の住居の敷金等の引越し費用が出せないなら退去出来ない)等を、大家に伝えました。 当然、退去要請が来たため、こちらもあちこちの不動産会社に行きました。 しかし、大家に伝ええてから1ヶ月経っても返事が無く本当に退去してほしいのか?と思うこの頃です。 しかし、実際には自分の子供が、この4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫られてます!
強制退去について相談です。 2週間前に突然立ち退きを大家より告げられました。(家賃:9万5千円) 立ち退き期限は2年契約の切れる7月の末日までにとのこと。更新はしないと一方的に。(引っ越してまだ1年半足らずで、延滞はありません。) 突然のことであり、どうしてよいものかわかりません。(現在住んでいるのは戸建で定期借家の契約ではありません。) 立ち退き理由は遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類が強引に自宅を訪ねて来て困っています。
ベストアンサー友人からの相談です。 夫が亡くなってから夫の母(義母)とそのまま同居して介護しています。世帯構成は、義母と私、長女と長男です。 義母が体調を崩して入院したところ、少し体が弱くなっ?て退院してきました。すると、義母の子どもたちが「親孝行がしたい」という理由で我が家に代わる代わる寝泊まりするようになりました。 義母は子どもたちが手助けをしないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2階の人がうるさくてこまっています
古い木造アパートの1階に住んでいます。2階の人が内職をしていて、騒音や振動で困っています。動物園の熊のように歩き回る足音、重いものを置いたようなドンという音、ミシンのペダルを踏んだ時のドンドンという音、ミシンをかけているときに電灯が揺れるような振動、たぶん電気コードやミシン糸を置いたときに出る音などに困っています。 直接本人にもう少し静かにしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長ってだけでそんなことしていいんですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 分譲マンションを賃貸でルームシェアしています。 マンションには防犯のため監視カメラが7台ついています。 普通のOLですが、いつも仕事が遅く帰宅が深夜一時過ぎになります。 終電を逃した会社の人が泊まりに来ることが頻繁にありますが当然騒音は気をつけています。 帰宅が遅い為、夜の仕事をしていると根拠のないことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作り方について(同棲)
ベストアンサーお付き合いをしている彼と、このたび同棲をすることになりました。 婚約はしておりません。 賃貸契約、公共料金の名義人は私で、連帯保証人は実父です。 同棲をするにあたって事前に、 --------------------------- 入居の初期費用 毎月の家賃 (以下生活費として) 電気代 ガス代 水道代 インターネット代 食費 日用雑貨代 --------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの要求をのまなければいけませんか?
お世話になります。 数ヶ月前から借家の家賃値下げ交渉をして、やっと大家さんが、2万円の値下げを承諾して下さいました。理由は、夫が病気で収入減になったこと、夫婦とも持病があり引越が困難であること(引越代金がないこと)、他の同様の賃貸物件に比べて2万円ぐらいは高い家賃だったこと(大家さんは認めていません)、、等です。 なお、17年間借り続け、一度も家賃滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。えっ付き合ってたの?
失業保険中の彼と付き合い、1年半になります。10ヶ月前からアパートを引き払い(私の)実家に一緒に住んでます。仕事も紹介して働いていています。失業中にお金がなくなりあとで返すからと言われ口約束で合計50万で今、毎月二万返してくれてますが(現在14万)、いきなり今月から自分で稼いだお金なのになんで払わないといけないとか、お金の話になると逆ギレし、暴言をはきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金について。やはり23万では足りませんか?
はじめて質問させていただきます。 築5年程度の新築アパートに2年住んでいて、更新の時期になったので来月引っ越しを考えています。 敷金2ヶ月礼金1ヶ月で家賃は11万5千円の2LDKです。 ペット可物件なので入居時から猫を一匹飼っています。 どの部屋の壁もボロボロで柱には多少の傷があり、全室のフローリングは綺麗な状態です。 しかしドアの下辺りは剥がれている部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し後にトラブルが続き大家と揉めて困っています。
先日引越しをしました。色々な物件を探し、二世帯住宅として立てられた一戸建てを、半分づつ二世帯に貸している家に入居を決定し2月の中旬に契約をし、今月20日に正式に引越しをしました。契約してからは、バタバタしており、正式な入居まではこの家には小さな荷物を移動する程度の訪問はしていました。そこで質問なのですが、 1. 入居当日、ガス開通工事をした所、給湯器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と立ち退き
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在住んでいる自宅は、私名義です。 土地は離婚予定の夫の父名義です。 義理父母とは今の自宅に同居しております。 離婚後、夫には自宅を退去してもらい、自宅には私と子供達と義理父母の同居も構わないと考えておりますが、もし義理父にこの土地からの立ち退きを言われた場合はどうすればいいでしょうか。 極力、円満に自宅に住み続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について。どうすることが、最良でしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在、夫の不倫が原因で離婚を考えております。 住宅は夫婦名義でしたが、最近慰謝料の代わりに夫名義分の半分を贈与という形で名義変更しました。 しかし、土地は義理父名義です。 現在も義理父母とは同居しておりますし、今後も同居は構わないと考えております。 離婚し、夫を現在の家から退去させた後も、今の自宅に子供と共に住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新か立ち退き?また家主の事由が正当となりそうですか?
ベストアンサー築35から40年近いの借家に住んみ3月末で4年になります。2月10日に仲介業者から3月26日で更新の知らせが手紙できました。内容は2月中頃までに更新手続きに来て下さい。と家賃5千円値上の内容でした。値上の事由が約6ヶ月前に屋根の雨漏りの修理費用が掛かり家主が修理費の借金をし生活が厳しいとの理由でした。私はむしろ1年前から家賃の値下(玄関ドアの立て付けの不具合で交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新と保証人について
法定更新と保証人(保証会社)についてです 過去、住んでいた物件が更新の時期が近づき賃貸会社から、更新の案内が来ましたが、下記の理由から賃料値下げの交渉をしました。 ・住んでいた物件の同じ階の角部屋が自分のよりも7000円低く、募集サイトに掲載されていた。 (かつ自分の時は敷1礼1だったが、敷0礼0に) しかしその際、交渉した不動産会社の担当者から非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・法人契約の寮からの退去について
http://www.bengo4.com/bbs/read/102092.html 以前こちらで質問させていただいた件の追加質問になります。 まず、発生した案件です。 こちらで回答いただいたように、国土交通省のガイドラインに基づき、減価償却を考慮し交渉してみました。 が、結果としては7年9ヶ月入居で 壁紙一面張替え10%負担(750円) カーペット張替え負担全額・減価償却なし(35000円) (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月末に退去しますが
ベストアンサーいつも ありがとうございます 六年間 借りていた アパート 今月末で 退去します。 昨年8月に 突然 大家 不動産より 呼び出され 1、家賃滞納( 大家には承諾済み) 2、来客者の無断駐車(ほかにも 駐車車両あり) 3、 契約当時 ペット禁止がペット可能になっていたため 私も猫を飼った 以上の理由で 退去してほしいといわれ 2月で 退去届書きました。 流れに乗ったように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
初めての質問になります。 今、戸建ての賃貸物件を借りていますが、先日、急に大家の息子が結婚するから、息子夫婦に住ませるので契約更新は受け付けません、退去して下さい。と紙切れ一枚届きました。 私はシングルマザーで、引っ越し費用は捻出できる状態ではなく、今、借りてる家も実家から数十メートルで、私が仕事で居ない平日は実家に預けており、私が仕事終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について
すみません、三つほど質問があります 実は任意整理しようと考えています ただ どこに借金してるか!? わかる物もあれば、わからないものもあります。 この場合の任意整理ができるか、 教えてください 任意整理は消費者金融とかローン以外でも 可能でしょうか!? 携帯使用料とか家賃の滞納分とかいろいろあるので・・ それも可能か教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法違反について。どうすればいいですか?
人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。裁判官より裁判駄々になると どうなるのですか?
私は現在 住んでいるアパートにおいて階下住人より 意味不明な言いがかりを言われたりドアを叩くなどの暴力的な行為を受け その度に警察 管理会社に相談しました。全く改善されず階下住人の嫌がらせはエスカレートするばかりで身の危険を感じた為 まず管 理会社を訴えました。裁判の中で管理会社が入居者のトラブルを介入するのは何故かと問われ管理会社は裁判駄々に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と社会福祉協議会の生活総合支援について。
お世話になります。 友人の状況についての相談なのですが。 友人はマンションの退去勧告を受け、1ヶ月後には現在住んでいるマンションを強制退去させられることになりました。 友人は市の住宅手当緊急特別措置を申込をし、住居が決まったら社会福祉協議会の生活総合支援を受けるつもりでおりましたが、転居先のマンションがどうしても決まらない状況です。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居彼女の自宅退去について
去年秋頃から交際している彼女の事で相談がございます。 付き合ってすぐに彼女が僕の部屋に来るようになり、今では同居状態・・・。 彼女に「別れ話」をしても部屋から出てってくれません。 彼女は仕事もせずに家でテレビを見ているだけ、家賃、食事、水道光熱費の生活に関わる全ての金銭は自分が支払っています。 別れ話をすると家の壁を蹴ったり、仕事に出勤する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人
カテゴリ違いでしたらすみません。 私は6年前、子供の幼稚園入園を機に夫、子供と3人で住む為、賃貸アパートに引っ越し、その時に保証人の欄に私の名前、私の実家の住所、電話番号を記載しました。 その後夫と色々あり、子供を連れ2年前にそのアパートを出て別れました。 去年あたりから保証人として記載したアパートの大家さんから私の実家に 前夫が家賃を滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん詐欺に合いました
本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 2010年9月に横須賀警察にも相談していますが非協力的ですし 最初の頃は探偵にも頼んでいましたが費用が馬鹿に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去
こんばんは初めまして ご相談したいことがあり投稿しました よろしくお願いします マンションの売買が行われ、12月末に売却の一報がきました。1月初旬に4月末までの退去の話し合いがありました 私は生活保護を受けており、引っ越し先の敷金礼金はどちらが支払うべきでしょうか? 引っ越し先に付いていないガス台や冷暖房などの費用は、新オーナーさんに負担しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月いっぱいで 退去しなくてはいけません
いつも ありがとうございます 昨年 大家から 苦情とかいわれ 仲介不動産にて退去届を 2月いっぱいでだしました。 私は 失業してしまい 保険も じきに切れます 新しいとこを 探してはいますが なかなか 見つかりません もし 2月に 間に合わなかったら 私は 大家から 追い出されるのでしょうか? 話し合いの時 その大家とは 口論になり 顔もみたくないくらい 嫌で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親について。いいのか?
一人暮らしをしています。 今は無職です。 生まれ時から足が悪く長時間の立ち仕事等は出来ません。 恥ずかしながら家賃を滞納しています。 それでも今の状況を何とかしようと必死に考え家族に何度も相談しました。 けれども父と話し合いをしようとすると会話になりません。 子供の頃から父親とは仲がよくありませんでした。 父は誰と話す時も人の意見を聞かず自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻が家賃滞納
ベストアンサー夫宛に法律事務所から郵便が来て、「家賃未払いのまま退去されたので一週間以内にお金を払って下さい」という内容のものでした。全く身に覚えがなく、滞納していた住まいの住所を見ると夫の前妻が暮らしていたところでした。そこは夫と前妻が夫婦の時に入居したので名義が夫だったためこちらに請求がきたようです。 しかし前妻とは離婚してもう5年以上経っており、滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか?
付き合ってる彼に総額200万程貸してるお金があります。 初めは財布を落としてカード類が全部無くなった…から始まり、支払いの出来てないものを立て替える名目で貸していました。 その時に、名義貸しで貸してくれと言われ、銀行と消費者金融で私が借りました。 預金を持ってるとから一括返済出来る…という言葉を鵜呑みにしていました。 何ヵ月も待たされてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡の債務名義の効力
事案 土地所有者A 建物所有者B 旧建物占有者C 現建物占有者D(私) ①AがBに建物収去土地明け渡しの訴え提起。 ②裁判上の和解成立、Cは建物から退去、Bは建物収去(猶予X年) ③CがDに建物を賃貸し、建物の占有がDに移転。(Dは上記事実につき不知) ④X年が経過した この場合、私(D)に対して、②で作成された和解調書の債務名義の効力は及ぶのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の敷金返還についての質問です。
1月28日付で解約の手続きをし、1月24日に引っ越しました。 引越し後に退去する部屋の掃除をするために行った所、鍵を変えられ、既に入れないようになっていました。 管理する不動産屋に連絡し、ようやく入ることが出来ましたが部屋には既に誰か業者が入った形跡があり、 残した荷物(掃除用具など)も捨てられていました。 結局トラブル続きで当日は掃除出来ず帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の嫁に家賃の請求はできますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中でえす。 私名義の家に嫁と子供が住んでいて私が家を出ています。 原因は嫁の不貞行為です。 向こうの代理人からの請求により、婚姻費用審判が出ました。 この金額を払えば解決するのですが、毎月ローンを私が払っていて自分の家賃も払うのはかなりきついです。 嫁に賃貸契約書を送って、契約しないのであれば退去を求めることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから