27,738件見つかりました

法律相談一覧

• 退去トラブル

ベストアンサー

退去の解約日に荷物のだすのが間に合わず 処分するからと言われて、鍵を取られたのですけど、こういうやり方は、認められるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退き料について

ベストアンサー

困っています。見解をお願いします。 平成24年4月に息子が大学進学のために親元を離れることになりました。平成24年4月に仲介業者を通してアパートの2年契約をしました。平成25年3月に、「アパートを平成25年12月にとりこわす事になったので11月中に退去してほしい。」と仲介業者から文書が来ました。電話で退去の際に退去料は出るのか質問したら、敷金は...

弁護士回答
    3
  • 借主に解約通知をしていないのに補償金を支払う義務は?

ベストアンサー

借主が家を引っ越すことになった際、以下の点を踏まえたうえで貸主が補償金を支払う義務はあるのでしょうか? 1.解約通知はしていない。「いつまでに出ていってとは言っていない。」 2.貸主が戻りたいと思っている点は伝えた。 お知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 契約違反時の即刻退去は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、宜しく御願いします 家賃滞納で明渡し判決がでまして、確定までに2週間、その後強制執行まで最短でも2ヶ月弱かかるとのことでした。 そして今回猫を飼っていることが判明しました。ペット不可の物件です。 猫は臭いやキズなどをつけるため、原状回復費用も敷金を大幅に上回ると思います。そこでいくつか教えて下さい。 ①契約違反なので、強制執行を待...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。

11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...

弁護士回答
    2
  • 強制退去

家賃滞納が5ヶ月あって、毎月6万円支払いをしていました。8ヶ月間支払いをしていたのですが、再び払えない状況になり、去年の11月に強制退去命令が出ました。賃貸の契約解除は書いておらず保証会社の強制退去の書類にはサインしました。それで、荷物を出して退去したのですが契約期間内なら、また住んでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話。このような行為は罪にならないのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。 私は9年間一緒に生活をしていた男性がいましたが、昨年末に喧嘩が原因で別れました。 私の持っていた携帯は、一緒に生活する前は、自己契約でしたが、一緒に住みだして、同じ携帯会社だったために家族割などの理由から、彼が契約者となっていました。別れる前に、契約者である彼が勝手に契約を解除しました。でも、それは仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...

弁護士回答
    1
  • 契約のない賃貸借の立退き

昭和39年築の店舗兼住宅を相続しました。 現在は1店舗のみに貸していますが 父同士の口約束のため、契約書がありません。 老朽化による、漏電・事故、地震のよる倒壊の危険もあるため 取壊しを検討しています。 その際、当該物件は、「賃貸借契約の存続期間の定めがない場合」に 該当するのか? また、3ヶ月前に告知すれば立退き料は出さないでよいのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去について

ベストアンサー

今賃貸の戸建てに住んで1年ちょっとなのですが 住んでまもなくから家主から嫌がらせがあったので そろそろ耐えられなくて弁護士さんに相談したら この家を出たほうが私や子供にも良いと言われて 私達も出たいと話したらとりあえず家を探すように 言われて見つかりましたがそこで家主へ1回目は 嫌がらせの内容と転居費用の請求と〇月〇日で 契約解除します 2回目も大...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スケルトン工事

はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...

弁護士回答
    1
  • アパート解約。大家さんと話し合いとか可能でしょうか?

アパートの解約を1ヶ月まえに連絡していませんでした。 二重契約になるので日割り家賃にならないか今住んでいる不動産屋に連絡しましたが大家さんが不利になるからといわれました。 契約した不動産屋さんに、契約しなおしするとかできまか? 大家さんと話し合いとか可能でしょうか? どちらかが日割り家賃になれば家賃を二重に払いたくありません。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約について。なんでだ?

初めまして。自己責任とはいえ、納得いかないので専門家の知識をお借りしたいと思い投稿させていただきます。 3月末に引越しに伴い、会社の借り上げ寮(レオパレス)から退去しました。こちらの退去に関しては会社総務を通して滞りなく完了しました。 しかし今月になって、使用していないはずの借り上げ寮の駐車場代が口座より引き落とされていました。 なんでだ?と思...

弁護士回答
    1
  • 入居者の滞納・夜逃げ

御相談させて頂きたいのは 「入居者が1年4カ月滞納していて今まさに夜逃げしようとしている」件についてです。 色々省略しますが、先ほど入居者と話してきた内容は 「お金がなく払えないので退去します。」とのことでした。 引越し屋さんを入居者が呼んでいました。(金額は18500円です。) 結局、「今すぐに全額を払うか、今日すべての荷物と一緒に出てい...

弁護士回答
    1
  • シロアリ被害を黙って入居させた大家に引越し費用を請求できますか?

1年前に木造築22年のアパートを契約しました。 契約時、私が精神障害者で潔癖症であることを大家・管理会社に伝えていました。 にも関わらず、大家・管理会社はシロアリのことを一切告げずに私を入居させました。 シロアリというのは人目に付かないところに穴を空けてでてきますので内覧時に電気のついてない部屋で自分で見つけるのは無理でした。 入居時、押入れに...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還について

今月末に20年近く入居していた事務所から先日退去しました。 退去にあたり、オーナーさんから敷金は返却できないと言われました。というのも、最初に建物1F部分の1部屋を借りて、すぐに事務所が手狭になり、3年後に隣の部屋を借りました。(このときも敷金は最初の部屋を借りたのと同じ金額を預けました)その隣の部屋は、別の事務所をやっていた方が丁度出られるとの...

弁護士回答
    2
  • 隣人言いがかり。一概には言えませんが話し合いが常識範囲内?

隣人から身に覚えのない騒音で部屋特定で管理人を通して苦情が入りました、否定してから半月程してから直接チャイムを連打で鳴らされ、あまりの怖さに応答しようか迷っていたところドアを叩きつけられ、このままではいけないと対応したところ、音がうるさいと言われました。 その時には確かにテレビはついていましたが、苦情が入るような大音量ではありません。(もちろん人...

弁護士回答
    2
  • 法律に当てはまる事はないのでしょうか?

私が35歳、彼が25歳でお互い独身です。 彼の母親には付き合う前から反対されていましたが、成人同士なので自分達で考えごく普通のお付き合いをしていました。 別れ話が出たのも考え方の相違、性格の不一致など当たり前な理由だったんです。 別れ話をした次の日に彼の両親が私の実家に怒鳴り込む勢いで来たそうです。実家を誰かに聞いたのかどう調べたのか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について

弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...

弁護士回答
    2
  • メールにて・・・。1・2は実際可能なのでしょうか?

前会社から借受しています。 4月に給与未払いもあり退社いたしました。 借用書の一部母親が保証人になっております。 内容は会社の車で、ローンの契約事態は社長の奥様の父になっています。 それを私が乗って支払いしてました。 それ以外は私の名義での借用書なのですが、前会社の代表の携帯からSMSにてこのようなのがきました。 ①母親含め給与差し押さえ、口座差...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料請求について

元嫁名義の不動産に住んでます。 離婚から五年経ちます。不動産は、売却の方向に進めていて、今は私が元嫁に家賃を払い住んでいます。今の状態が五年位続いてます。 不動産の売買契約が決まったら、当然出ていくことになりますが、私は、引越しにかかる費用を負担する気はありません。 不動産屋に聞いたら、私ではわかりませんと言われました。 引越に50万円くらいかか...

弁護士回答
    1
  • 家賃相殺の約束を大家の夫人と交わしたが大家に家賃不払いを申し立てられている

賃貸中のアパートで大家(登記者)の義母の介護を家賃相殺で受ける約束を大家の奥様(娘)と交わしたが大家が家賃不払いで訴えてきました。 大家はアルコール依存症で入院歴があり、くも膜下出血で手術歴あり脳に重大な損傷を負っています、病院からアルコール依存症で入院を勧められていますが本人が拒否しています。 夫人の母親、姉(障害がある)に係わる重大な判断を...

弁護士回答
    1
  • 自治会の不正経理」

自治会費の不正がある。 なお不正の証拠として電力会社。市の補助金の申請書類、情報公開で取り寄せた書類が、手元になる。 自治会は、その不正の説明を拒否している。 具体的な資料の内容として。大雑把に以下の内容がある。 1、12ヶ月間の会計報告なのに13ヶ月の支払いが2回ある。 2、電気メーターの番号、金額に偽造がある。 3、契約書を書いている人...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...

弁護士回答
    3
  • 相手理由での同棲解消。鍵の交換代金請求について

同棲していた相手が突然退去しました。 (少し叱ったところ所謂逆ギレで荷物をまとめて出て行きました) 家の合鍵を持って出て行かれました。 不在時に勝手に入室され、私の貴重品を盗まれても困りますので、急遽、シリンダーの交換をしました。 私名義で借りているマンションです。 シリンダーの交換代金15750円は相手に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナントビルのオーナーについて

テナントの一階でブティックを借りたのですがここのオーナーの評判がかなり悪くてオープンしてから二回のテナントと裁判をしてもめてることを知りました。ビルの中に川があるのですが川にも虫が卵を産んでいて夏にはすごい虫だとあとで知りました。たしかに虫がよく店内に入ります。私は虫が嫌いなので憂鬱でした。 しかも三月から四月下旬にかけて二階の水漏れ工事とかで...

弁護士回答
    1
  • 立退き料

お願い致します。築40年の賃貸マンションを購入して、建物が古い為に設計事務所に建物の調査を依頼致しましたら、やはり老朽化がかなり進行しているために、大規模の改修工事をすることになりました。そこで建物の構造上の問題で借主様の入居中の工事が出来ないとの事でやもえず借主様に退去のお願いをすることになりました。12件借主様に退去のお願いをしておりまして、そ...

弁護士回答
    1
  • 退去通告後、家賃滞納

退去後、敷金を返してもらえそうもない大家さんに対して、退去前に敷金と相殺する通告をしないで、わざと家賃を滞納し、敷金分を使用し退去する場合の判断は得策でしょうか。 ●家賃は継続してしっかり期日迄に入金している ●修繕費用がかかる様なことなど特になし ●礼金1ヶ月・敷金は2ヶ月

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求原因の記載について

ベストアンサー

この度、賃料不払いによる明渡し訴訟を提起しようと考えています。 物件は庭付き一戸建てです。 庭に、賃借人の動産が多数置いてあり、土地の明渡しも求めたいのですが、契約書は建物賃貸借契約となっており、土地についての記載がありません。 通常は、別に土地の契約書は作らないと思います。 訴状の請求原因には、どのように記載すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 永住権について!日本を退去とかなりますか?

質問なのですが、住民表のあるA市には結婚当初から住まず、B市に住みながら、入管にはA市に住んでると言って申請していました。そのまま、永住権をとったのですが、住んでもいない住所で取ったことがバレたり通報したりしたら、何か罪になりますか?日本を退去とかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 振分け水道代を。水道代を上記のような理由で支払わないことを理由に賃貸借契約を解除できるでしょうか?

テナント貸ししているビル一棟の水道メーターが各戸に別れていないため トータルの金額から業種に応じてだいたいの数字で振り分けて請求しておりました 入居時にメーターが親メーターのみで、振り分けて請求することは 各テナント様合意いただいておりました しかし水道代が高すぎると一人が言い出し みんなが自分のところはそんなに使っていないと主張しだしました ...

弁護士回答
    1
  • 大家が私たちの飼ってる猫に…

以前、立退き問題で相談させていただいた者です。 今回は、立退きで問題になっている大家が、私たちの飼ってる猫に、水を掛ける嫌がらせをする瞬間を目撃してしまい、怖くなり、相談させて頂きます。 今日の事なのですが、母が1人で家にいた時、我が家で飼っている猫が外に出てしまい、 玄関の扉を少し開けておいたところ、突然玄関の扉が叩きつける様な音で閉まり、...

弁護士回答
    4
  • アパート賃貸契約解除(貸主)

ベストアンサー

父の遺産で築40年の店舗つきアパートを譲り受けることになりました。生前父も願っていましたが、私も古い建物があったままでは売却できる可能性が低いので、更地にして売却したいと考えています。そこで契約にあるとおりに6ヶ月の猶予を持って立ち退きの通告をいたしました。しかし、そこに入居している新聞配達店から「居住権、営業権をもっているので、契約にある”相応...

弁護士回答
    2
  • 準金銭消費賃借契約。この契約は無効には出来ないのでしょうか?

みなさん こんばんは 以前に賃貸契約でアパートを借りていたのですが、生活が苦しくなり家賃の滞納を起こしました。どんどん滞納額が膨らんでいってしまって家主に支払いが困難な為退去をしますと申し出ていたのですが、滞納分を全額支払うまで退去は認めないと言われていました。最終的に滞納分が100万円を越えてしまい 退去する条件として準金銭消費賃借契約を締結...

弁護士回答
    1
  • オーナー関係者の不法駐車

マンションの玄関スペースは駐車禁止となっていますが、オーナー関係者と思われる、いわゆる高級外車が頻繁に駐車しています。管理会社を通じて抗議していますが、相変わらずです。 出入りの邪魔になっているので、実質的な障害にもなっていますし・・・なにより不愉快です。 実際に訴えるかは別として、交渉の手段として(訴訟が)可能かどうかアドバイス願います。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

過去に家賃(52,500円)を5ヶ月滞納し、協議の結果、家賃+返済分30,000円で滞納分を支払っていくことになりました。 今月で二回目です。 念書も書きました。 しかし、今月は収入が少なく、払えそうにありません。 他にも返済しないといけないものもあります。 このような場合、すぐに退去させられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の不倫相手が別れに応じてくれません

以前、ご相談させていただいた件で、引き続きご相談です。 内縁の夫が不倫をし、不倫相手の女性と生活を始めるため家を出て行った件です。 夫が3月初旬に家を出て(荷物は全部うちに置いたまま)、女性が4月初旬に入居しました。入居先は夫の名義で、昨年12月から契約しているということです。 しかし、夫はやはり考え直して自分が間違っていたということで、戻って...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権変更について

昨年離婚をしました。 親権は元旦那で、子供の学校のことなどもあり、私が仕事をしながら今までの家で子供2人(11歳と9歳)の子供を監護しています。 特に取り決めや制約はしていませんが、元旦那と子供達が会うのは月に1回、多くて2回程度です。子供へのメールをたまにしてきますが、子供達の会いたいと言う意思は尊重しているつもりです。 (ただ元旦那の仕事の都合もあ...

弁護士回答
    2
  • 送達に関して(住所)

ベストアンサー

法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで今日私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で会社は一応当てがあるので大丈夫として問題は代...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場のトラブル

ベストアンサー

家主側です。教えてください。 入居者から金銭的な誠意を見せろと 要求され困っています。 以下、経緯です。(長文になります) 先日、建物1階の駐輪場のドアの鍵が 壊れたため、入居者が建物内の 薄暗い駐輪場へ2時間も閉じ込め られました。 入居者から連絡を受け約2時間で 業者によりドアを開け、入居者は ようやく、出ることが出来ました。 入居者か...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害の損害賠償について

昨年12月下旬に、空き巣に入られました。 被害は①現金5,000円弱 ②皮の長財布(4年ほど前に3万程度で購入。現金はこの財布に入れていた) ③PSP ④PSPソフト3本 ④シェーバーの充電ケーブルの4点です。 さらに続けて今年1月にも被害はないものの空き巣に入られました。 4月に入り警察から犯人が捕まったとの連絡があり、犯人は2件とも近所の中学生との事でした。 盗...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の注意書きを実際に遂行したら?

ベストアンサー

駐車場における注意書きで 「無断駐車は即レッカー移動する」や 「無断駐車は2万円をお支払いただく」 といった脅し文句が常套句となっているがしかし、 実際に注意書き通り無断駐車の車をレッカー移動したり 運転手に何万円も金を支払わせたとしたら、法的には 駐車場所有者のほうが、不法行為として 制裁の対象となると聞きますが本当でしょうか。 それが本...

弁護士回答
    2
  • 家主からの契約内容変更

1年前から住んでる借家なのですが当初保証人が立てられないので保証会社を使いたいと申し出たところ家主が無理だと言われて悩んでたところ仲介業者のほうから家主が未成年で無職で同居の18歳の長女でも良いとのことで契約が成立しました。 そこで住んで間もなくから家主が勝手に敷地に入るとかで 嫌がらせを受けて再三に渡って辞めてほしいことを伝えてきましたが全く辞め...

弁護士回答
    1
  • 同性愛手の退去について

二年前の冬にスナックで知り合い、意気投合して 一緒になろうと両家の両親に挨拶をすませました。 二年前の夏に高校生の子供が転校してもいいといったのを きっかけに相手の家を払い、私が住んでいる会社の 借り上げ社宅に引越し同棲が始まりました。 相手は働いておらず専業主婦のようなポジションで、 生活費等はすべて私の給与から支払っています。 すぐに籍をい...

弁護士回答
    2
  • 許せないし納得いかない。この場合どうすれば・・

現在、2度目養育費減額調停をされ審判待ちです。1度目は騙して減額で刑事告訴し送検。2度目の減額申立されも虚偽により偽造し提出されてる(仕事先も違っており、結局職場は不明、収入不明)審判まちな状態ですが虚偽による減額申立にも納得がいきませんし、一度目のが送検されてるくらい事件としてあがってるのに裁判官が2度目の養育費について却下なりしないことに納得い...

弁護士回答
    2
  • ビル前の駐輪について

ベストアンサー

ビル内テナントに用事があり、ビル敷地内スペースに自転車を駐輪したところ、向かいのビルの「駐輪禁止」と表示されている場所に移動されました。 帰宅後に、そのビルの管理会社に問合せしたところ、1階テナントから依頼があり、管理会社が移動したとのこと。停めたのは、1階テナント専用出入口から一番遠い隅っこで、邪魔になるような場所ではなく、駐輪禁止の表示もあり...

弁護士回答
    3
  • 私の家に他の人が入って来るから迷惑です。

私の家に他の人が入って来るから迷惑です。罪名は?時効は?ネコもかわれた。私の家に他の人が入って来るから迷惑です。

弁護士回答
    1
  • マンション内での住民トラブルについて

現在分譲マンションで暮らしているのですが、マンションの住民トラブルを抱えておりとても困っています。 ある一家族が他の住民たちに嫌がらせをしているのです。 嫌がらせの内容としては、エレベーターに乗り合わせた際入り口に立ち止まったまま後から乗ろうとする人を乗せないように邪魔をする、一方的に大声で怒鳴りつける(罵声はいちゃもんそのものです)などです...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。自身では抜けた記憶も有りませんし何故今になって?

3月まで無職で収入が失業保険しか無く失業保険の給付日が家賃の支払い期日に間に合わず約半年間、二週間遅れで入金しておりました。 遅れても特に催促もなかったので管理会社に遅れる旨を伝えていませんでした。 しかしとうとう2月に、こちらが入金する前に催促の電話が来まして営業所まで出向くように言われお伺いした所、私が当月分と思って2週間遅れで払っていたのは4...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求を聞きいれない場合の対処

知人女性の相談です。元々女性は、その夫が天涯孤独で、夫の親の借金から解放する手助けにと頼まれて、全く好きではないが友だちを助けたい一心で、女性の姓名にして、結婚という形をとったのですが、その時に条件として、暫くの間だけであることと、女性に好きな人が現れたらすぐに離婚すること、もちろん夫のことは友達なので、肉体関係もなし。しかし、10年たっても離婚に応じず、何度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから