法律相談一覧
-
賃貸退去の際のルームクリーニングについて。
ベストアンサーこの春に引越す予定です。 今住んでいる部屋(賃貸)を退去する時にクリーニングや修繕をすると思うのですが、その際の費用は、 •普通に使用してできたダメージ →貸主が支払う •普通に使用していないためできたダメージ→借主が支払う というのは、テレビ番組等で勉強しました(間違っていたらご指摘お願いします)。 ただ先ほど契約書を見ると、特約事項に [ 退去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求・交渉およびその際の暴言等について。
ベストアンサー大家から娘夫婦の新居建築のため来年(平成27年)2~3月頃までに立ち退いてほしい旨を口頭でうけました。その際は話を聞くにとどめ(大家の認識がどうであれ,私は同意はしていません),後日,条件等の提示や合意書の作成の機会を待ちましたが,隣人等の話をきくに,立ち退きに際し全く補償するつもりはないこと,1年前から立ち退きを要求すれば,どんな理由でも住人が無条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥賃貸マンションの家賃について。5年前からの家賃の減額、慰謝料等は請求できないでしょうか。
賃貸マンションに居住していますが、5年位前の防水工事の際に工事業者が断熱材を撤去したため、結露が酷くなり天井や壁にカビが生えたり、クロスが剥がれたりして、ついには一室の天井が崩落しました。5年前からの家賃の減額、慰謝料等は請求できないでしょうか。 現在の家賃は68,600円です。貸主側は修理のため退去の引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家賃滞納で支払義務の有無
ベストアンサー離れて住んでいる息子が家賃をここ数カ月間、滞納しては、遅れて支払うという繰り返しでした。ところが、この2カ月は滞納したままになったようです。私が保証人になっているため、保証会社から毎日のように私の携帯電話に督促があり、私の自宅にも郵便物で督促がきています。息子は督促の電話や郵便物にまったく対応していないと、保証会社は言います。 そもそも、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産テナント契約の解約について
一か月前に整骨院の開業目的で不動産テナント契約を結びました。しかし契約後、駐車場の台数が一台減らされており、仲介の不動産屋に問いただしたところ、契約書には載っていると言われました。重要事項の説明の際にはサラッと言ったかもしれませんが、私には確認の言葉はありませんでした。さらに看板を設置のことでも家主の方が協力的でなく今回の物件を解約しようと決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼事務所での賃貸契約トラブルに関して
貸主側の賃貸契約と異なるという主張による追加の賃貸費用請求が提示された場合に 借主は、追加で支払う義務は、あるのでしょうか。 住居と事務所(IT関連系で人の出入無し、SOHOレベルの借主のPC作業)使用可能な物件で 契約(賃貸契約は、住居用)したのですが、 入居後に、貸主側よりそんな条件(事務所としても使用する)で契約していないと言い出され、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅について私は半分払わなくてはいけないのですか?
二年前に離婚をして子供の親権が元夫にありました。先日調停で親権が私に渡りました。 離婚前に住んでいたところを今月退去するみたいなのですがその退去費用を半分払えと言ってきました。私は半分払わなくてはいけないのですか?また21日に子供たちがこっちに引き渡しなのですが半分払いますと書面に書いてこいと言われました。そうしないと引き渡しはしないみたいなニア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[大家さんから突然、テナントの家賃値上通知がきましたが。。」
昨日、テナントとして賃貸契約している大家さんから、来月分(今月末支払分)家賃値上げの通知が来ました。採算が合わないのでこれを機に退去を考えております。 退去にあたって、解約予告期間が契約書では3カ月前に書面にてとなっておりますが、 移転の準備もあるので、4月末の解約で空家賃を払わずに(実質2か月分)退去可能でしょうか? 家賃値上げを理由に契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の一部支払いについて。
以前住んでおりました家の退去費用についてのご相談です。 私は退去の為に、退去費用を貯めており 銀行口座に費用を入れておりましたが、何者かによって全額抜き取られてしまいました。 現在その口座は止めており、入出金不可の状態です。 今退去費用を払う事が出来ませんが、何とかガス代だけでも支払いたいと思い 子供の為に貯めていたお金を下ろして支払いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂ければ思います。
前回も相談したものです。ある女性と仲良くなりましたが、その彼女が所謂チンピラの様な男性に脅迫されて、風俗に勤務していました。売り上げのほとんどをその者に渡していたと相談を受けました。相談時点では、反社に強い(専門)の弁護士に相談したとのことで、相談を受ける前日には、弁護士同席ももとで、居住先ホテルから退去(実家へ荷物送付)、また脅迫者の居住地へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約および盗電について
ベストアンサー家主から電気を止められたことによる損害の請求は可能ですか。 また、盗電されていたことを訴えることは可能ですか。 友人がある建物の一室を事務所として賃貸契約した後数年間にわたり賃料支払いを滞りなくしてきましたが、ここ数年は家賃を支払うことができず待ってもらっています。しかし、その間電気代と水道代だけは遅れながらも支払いを続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問してすみません
家賃滞納しているため明日月曜日の夜、保証会社の担当者と会うんですが、先日大家さんから3ケ月滞納の一括払いの内容証明が届きました。 なるべく早く滞納分を埋めたいのと、退去したくないため、大家さんに電話したところ、保証会社に任せてるから保証会社に聞いてくださいとしか言ってもらえず、1ケ月分はなんとか内容証明が届く前に保証会社に支払いました。 入金を勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの設備賠償請求は違法?
ベストアンサー私はアパートの大家です。 この度、契約解除した入居者に退去してもらいました。 家賃滞納、禁止の犬の飼育、掃除を全くしなかった為、 畳やクロスの汚損で取替え、 網戸の破損、 玄関ドアやキッチン換気扇の破損で取替え、 全部で200万円かかりました。 契約書上は、借家人の過失での汚損破損の修理費全額は借家人負担なのですが、 取り替えた玄関ドアや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去する期間。今月中に退去しなければいけませんか?
住宅が競売にかかり、 落札されました。 落札した不動産屋さんが来て 今月中に退去してくださいと、 言われたのですが、行く所もなく お金もありません。 3月5日前後に落札されたのですが 今月中に退去しなければ いけませんか?? 退去する猶予期間などがあれば 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について
私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れの件
水漏れ被害を受け引越し費用等を払わないというオーナー。。 去年から上の階から水漏れがあり何度も業者もきたりして、保証会社も対応が悪くのらりくらりでしたが、ついに水漏れが酷くなり、内装工事に壁や床をやりかえることになりましたが。水漏れが酷く色んな床からカビが発生していて、健康被害になりそうです。でもその保証会社は自社管理の賃貸物件なら引越し費用・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本に急増する中国人
よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の時の礼金についての質問
店舗の賃貸契約をしました。契約の内容は保証金45万円(家賃の3ヶ月分)礼金15万円,解約の時保証金の30%償却,1年以内の解約の時は早期解約違約金として家賃の1ヶ月分を支払う,解約の申し出は3ヶ月前との内容でした。しかし約6ヶ月後解約を申し出9ヶ月後退去しました。そのとき知り合いの不動産屋さんから最近は礼金の返却が求められる判例もあるので大家さんにそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務命令」について
先日管理課の課長から「嫁をコントロールしろ。これは業務命令だ。お前ができないならおれが直接会社のマネージ-としてガツンと言ってやる。」と言われました。 「業務命令」と言う言葉の使い方に物凄い違和感を感じましたので、私のケースでの正当性や言葉の性質についてアドバイスをお願い致します。状況・経緯は以下の通りです。 状況:日本企業の海外駐在(アメリカ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに関する質問
大家さんに高齢の親と同居するから家をあけわたして欲しいと言われました 半年前に言えばこの話は成立するとか次の更新は出来ないとか… 私は妻と二人でこの家を借りていますが正直出たくありません 出るにしてもお金も次の住まいのあてもありません どうすればいいんでしょうか 仮に出るにしてもお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアルームの退去時の入れ替わりについて
シェアルームで出る日の時間についてお尋ねします。 私が出ると言った同日に入居者が来るというのですが、私たちはその日の料金は当然大家に払います。 大家が、この時間に来るのでそれまでに出て行って欲しい、通常午前中に退去するものだというのですが 私が出ないといけないのでしょうか?貸すなら次の日からではないのでしょうか? 私も入居者も、都合上午後で八合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被雇用者に、寮を自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。
私は、雇用者の妻です。 被雇用者に、「アパートを自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。 現在、問題のある契約社員を抱えています。 仕事中に、ネットショッピング、買い物に出かける、昨日は、次の職場とのやり取りを ずっとパソコンでする、ファイスブック書込をしている、女子社員にパワハラをする(2人の女子社員は怖がって、違反行為をいても怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス強制退去について
ベストアンサー現在シェアハウスに住んでいる者ですが、大変困っております。 この度オーナーから強制退去の通知を受け取りました。 先週の木曜になるのですが、「室内で喫煙したのをハウスキーパーと住居人含め計3名が確認したため、72時間以内に退去して下さい。 期日までに退去しない場合は室内の私物を破棄します。」とのことでした。 事実無根である上に、実際その会社のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
離婚を考えています 主人名義の持ちマンションあり五年程前に突然家を出て行き行方不明になり家裁よりとにかく離婚して欲しいと調停しましたが大学生の息子と就職活動中の息子がいたのと条件が整わなかったので不成立 その時は主人に女の人がいて一緒に住んでいました 私はこどもと三人で朝昼働きながら今日まで頑張ってきました 今月大学生を卒業し社会人になる息子 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートにおける水道工事トラブルで責任について。
賃貸アパートにおける水道工事トラブルです。 引越しを見据え浄水器取り外しを浄水器販売元に紹介された水道工事業者(個人事業主)に依頼しました。(もちろん取り付けの時も上記の同じ方に依頼しておりました) 外出していて2日間水道を不使用でしたが使用時に配管から大量の水が溢れ下の住居3部屋に浸水の被害が出ました。賃貸アパートと水道業者を交え検証し、取り外しの施工...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの転借人による、無断での又貸しが退去後に発覚。請求できる原状回復費用はどの程度でしょう?
海外転勤のため、新築で購入し3年居住したマンションを留守宅管理会社を使った転貸借を結びました。帰国となり3年10か月ほど貸し出した後、転借人に退去いただきました。原状回復費用の査定を留守宅管理会社から受け取ったところ、各修理対象箇所にかかる費用(留守宅管理会社の独自基準に基づく)に負担割合50%を乗じた金額の合計が記載されていました。しかし、転借人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の不正な請求。どう対応したらいいのでしょうか?
シェアハウスに4ヶ月弱入居していました。 退去後に大家が 私の対応(口の聞き方、態度)に対することに文句を言い 感情的になり何くせをつけてきます。 柱にキズがある 台所が汚い(掃除はしました、同居人とも綺麗になったと確認し合いました) カギにキズがついている 風呂場が汚い など現状回復しろ!ということですが 生活での汚れに対して業者を入れると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中の部屋の片付けについて
今相続放棄を申請しています。 亡くなった父は一人暮らしだったため、早く部屋を空けてくれ、と大家さんから言われています。 でも被相続人の家のものを処分してしまうと単純相続とみなされると書いてありますが、基本的に何を処分してしまうとまずいのでしょうか? 何をとっておけば良いのでしょうか? 古い衣類や布団類は処分して良いのでしょうか? 机や棚、テレビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。もう、相談にも応じてもらえず退去になってしまうのでしょうか?
昨日質問した者です。今月で家賃3ケ月滞納になってしまうので、昨日1ケ月分払いました。それで今日、分割弁済のお願いをしようと、保証会社に電話したのですが、保証会社の人は、私には喋る隙を与えず、話しもついていないのに勝手に1ケ月分を何で入金するんだ!と威圧的に怒鳴る一方でした。とにかく会って話さなきゃならないと言われて、月曜日に会う約束をしてしまいました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約合意解約書
家主側の理由無し立ち退き要求の合意解約書について質問させて頂きます。 平成24年8月26日に2年間賃貸借契約を家主側と結びました。 今回、理由無しの立ち退きを要求された為、金銭75万円を家主側が支払うことで合意解約書に署名捺印をしました。 合意解約書の内容は次の通りです。 第1条、合意解除 家主側と私自身は平成25年12月6日付で合意解除した。 第2条、建物明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備の交換について
ベストアンサー賃貸物件の設備が古くなり、管理会社を通してオーナーさんへ交換を依頼しましたが、拒否されました。 以下の場合、拒否をされてしまうのでしょうか? 現在の賃貸物件に入居して4年が経ちます。入居して2年後にオーナー変更(所有権移転)があり、旧オーナーとの2年間の契約関係が終わり、現オーナーとの契約が継続している状態です。 築20年以上の物件です。樹脂製の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延分の家賃を支払うが退去命令
家賃を遅延していたため 内容証明書で 到着後5日以内で支払い なかった場合は 解除の旨の郵便が到着しました。 その日から 2日後遅れてですが 全額支払いましたが 退去命令の裁判は引き続き行なうと言うことの話がありました。 裁判所からの連絡を待ち退去する方法しかないのでしょうか? 継続して住むことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音について
一年前から同じアパートの住人の騒音に悩まされています。 騒音の内容としては壁に何かを叩きつける音が鳴り続けたり、大音量で音楽を鳴らされたり、大声で怒鳴る声がしてます。 騒音開始1ヵ月で仲介業者に苦情を言い、半年後には最終勧告や退去依頼をして頂いて、 そのもう半年後の今も騒音は改善されず、ましてや当人の引っ越しの様子もありません。 業者も注意はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠(競売)。変ではないでしょうか?
親のことですが、ローンが払えずに家を競売に出されて、落札されて、落札者の不動産屋から期限付きで退去を言われていますが、その期限に出ないと、家の物を放り出すと言われていますけど。 勝手に動産を動かす自力執行ではないでしょうか? 家の物を放り出せるのは、裁判所からの強制執行しかなと思います。 その不動産屋は弁護士が居るから出来るような言い方です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。保証会社の言う通りにするしかないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションの家賃を今月末で3ケ月滞納の状態です。1ケ月分は、今日なんとか払いました。先月から、保証会社と何度も話しをしていますが、母が体調を崩し入院して出費がかさんで家賃滞納してしまい、こちらが悪いのはわかっているのですが、1ケ月6万8千円の家賃2ケ月分を、一括では無理なので分割にして欲しいとお願いしても、一向に聞き入れてもらえず困っています。 引っ越すように促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス立退きの保証金について
10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの賃貸契約解除の撤回について
8年半前に通常の賃貸契約をして店舗を借りて営業していますが、半年前にビルオーナーより手紙が来て、(契約解除通知。店の権利を300万で売ります、誰に売るかはわかりませんが???強制執行するかもしれません...)と記してあり意味不明でしたので、ビルの上階に住む大家の所へ行き、正当事由を問いましたが、私の借りている店舗の権利を医療関係のものに売るからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不労所得を含む養育費の計算について
同棲相手の子どもを妊娠しましたが、結婚の予定はありません。 出産後に別居する場合、養育費の相場を教えて下さい。 ・男性30歳の収入 給与所得900万 ・女性31歳の収入 給与所得350万 家賃収入150万(相続財産) 家賃収入の不労所得がありますが、固定資産税や修繕費もかかり、賃借人が退去した場合マイナスになります。また、女性側には助けてくれる親族が誰も居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死亡で相続人不明の明渡を弁護士委託する費用
ベストアンサー私は貸主で、賃貸物件の借主(単身)が死亡したのですが、家財道具が部屋に放置されたままで賃貸借契約も解除できていない案件を抱えています。連帯保証人は借主よりも前に死亡していました。 自分で調べたところでは、「相続人に賃貸借契約解除の意思表示をして契約解除→相続人が家財道具を撤去しなければ訴訟を起こして強制執行で明渡」となるようなのですが、死亡した借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居時の共有の財産、双方の荷物について
ベストアンサー現在、離婚調停中で、妻とは別居中になりますが、私も妻が出ていったアパートには一人では居りづらく退去することを決め、退去の際に妻の携帯にメールを送っておりますが、返信が無い状態でした。 妻の弁護士から荷物の返却をするよう手紙が届きました。 その手紙に書いてある返却リストですが、 同棲している時に私が所有していたPCを、手紙には両者の共有していたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共工事における土地収用の家主の責任について。
現在9世帯のアパートを父が経営しています。そのアパートが公共工事における立ち退きとなりました。 土地開発公社と1年程前から交渉を進めていましたが、1世帯(Hさん)とても難しい方がいて交渉が難航していました、ですが今年の2月にHさんの方から3月いっぱいで退去したいと申し出がありました。が アパート収用の契約は まず 家主が契約後 入居者が契約し 家主・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しの際の修繕費(保証人代行会社からの督促)について
ベストアンサー3年ほど前にマンションを解約したのですが、退去の際にチェックしに来ていた掃除業者に5万円ほど修繕費として見積もり及び請求されました。それが普段の生活で当たり前のようにつく傷であり、納得できなかったので、不動産管理会社に支払わない旨を伝えるように業者に言いました。そこから不動産管理会社からは連絡はなく、いつのまにか契約時に間に入っていたリクルートフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の修繕費用
新築のマンションにほぼ二年住み、つい先日解約しました。 平成26年3月31日までの二年契約なので違約金という名目で敷金が没収されてます。 明け渡しの際には「傷がないのでお金かかりません。」と管理会社は言っていたのですが後になって傷があるので修繕費用10万以上払ってください、ときました。 最初は補修なので二万くらい、という話だったのですが「業者に見せたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去について
現在ペット禁止物件に住んでいますが、ペットを飼っている住人がおり、自分も欲しくなってしまい、買ってしまったのですが、以下の場合退去しないといけないのですか? .そのペットを飼っている方が大家さんの親戚のため特別許しているのだそうですが、私なりに色々調べたら、大家さん側の契約違反だと知りました。大家さん側の契約違反でも退去しないといけないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の申し立てはできますでしょうか?
昨年12月に原告は母妹、被告私で家の立退き訴訟で和解が成立しました。原告が被告に本年2月10日に20万円の立退き料を支払う、被告は本年2月末に退去しそれ以降残っている被告の物が残っておれば原告側で処分するという和解内容です。ただ、被告はその家で自営業をしていてインターネットと電話を設置しておりました。当然移設しなければいけないのですが、被告が20万円の立退き料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで借りてる部屋が破損したら
今の賃貸アパートに30年くらい住んでます。部屋のあちらこちらが破損してます。例えば、床に穴があいたり、トイレのドアが破損してたりです。自分と親は今、障害があるので生活保護で暮らしてるので、大家さんにバレて引っ越せと言われた時、修理代を請求されて何百万と請求されてもお金がありません。保証人もそんなにお金ありません。修理代払えなかったら捕まるんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求
昨年秋にDVを受けて現在別居中です。現在丁度夫が転勤中なのもあり、購入した自宅マンションンに住んでいます。しかし、夫が「そろそろ転勤先で同居を開始しよう」と言い出しました。マンションを貸し出して収入を得たいとゆう魂胆も有るようです。私としては、まだPTSDの状態で同居は医師にもとめられているのですが、夫からは「同居か、離婚か」とせまられています。①相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し請求 地方裁判所。手渡しで保証会社に払っていいのでしょうか?
家賃滞納で裁判所から封書が届きました。保証会社に3ヶ月、大家に3ヶ月分。保証会社に1ヶ月分払うので会うことになりました。手渡しで保証会社に払っていいのでしょうか?あちらの代理人と話すべきでしょうか?費用も請求されて総額70万とありました。どうにか和解してここに住むには、どーしたらいいですか?保証会社は1ヶ月分でも払ったこと考慮しますと言ってましたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件を探し契約入居後に違う部屋で犬を飼ってます。引越し費の請求又は慰謝料請求できますか?
動物アレルギーがある事と、在宅勤務のため動物が鳴かない静かな物件を希望し探した部屋は勿論、ペット不可。と書かれていますが、入居後に違う部屋の方が犬を飼っており時間かまわず鳴きます。 次の部屋への引越し費の請求又はアレルギーの薬が増えたり、犬の鳴き声で不眠症になったり、窓を開けて風通しが出来ないので、慰謝料請求できますか? ペット不可物件を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内駐車場の契約について
ベストアンサー現在契約中の賃貸マンション駐車場に、新たにマンションが建設するので、敷地内の別の場所に移って欲しいとの書類が、工事4日前にポスティングされていました。 ①工事日前日に契約を解除したいのですが、先払いしている賃料は日割りで戻ってきますか? ②契約書に記載してある1カ月前ではなく、工事4日前に知らされたため、手はつくしましたが、周りの駐車場を契約...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから