法律相談一覧
-
賃貸物件の立会い確認終了後の請求について
賃貸物件に2年ほど住居兼ホームエステ(大家さん了承済み)で居住しており転居する為、退去連絡の1カ月後に立会いを業者さんとしました。隅々まで確認してもらい敷金20万弱からハウスクリーニング代として3万程度を引き残りは1カ月以内に大家さんから支払われます。 という内容でしたのでサインと押印しました。 これで終了と思っていたら仲介不動産から連絡があり 畳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション1階の生演奏カラオケ店の騒音について。騒音の受忍限度内なら諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるのですがマンションの1階が店舗になっていて最近生演奏カラオケのお店が入り毎日夜中の3時まで営業していてドラムやギター、お客さんの歌声等うるさくて警察を呼んだり、管理会社をはさんで話し合いをして0時以降はドラム禁止、音量も出来るだけ下げるようにしてもらったんですがまだうるさくて仕方ありません。 騒音の受忍限度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の契約後の取り消しについて。
賃貸の契約についてご相談をお願いいたします。 独身女性のため、町内会や自治会などの参加がない物件を探しておりました。 不動産屋から勧められたのは住宅地に建つ一棟二世帯のみの新築アパートでした(現在ももう一部屋は空室です)。家賃、共益費とは別に、自治会費450円との記載がありました。 また、ごみステーションは敷地外の、町内の自治会が管理している場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払の会社契約住居からの退去勧告への対応方法について
給与未払いが原因で会社を辞めたのですが、その会社から糾弾されて困っています。 給与未払で収入が途絶えたため以前の住居には住めなくなり、会社契約の住居に移りました。 給与未払いが続いたためその会社を辞めたのですが、金銭的に困っていたため転居できず、 退去の連絡も無かったためそのまま住んでいたところ、突然退去の勧告がきました。 転居するための資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しで約束した賃料を、取りに来ない
ベストアンサー知人に、一軒家を借りました。 賃料は手渡しでの約束でした。 しかし、相手と賃貸とは関係の無い問題で揉めてしまい、相手が、 「今後は弁護士をあなたが雇って下さい。その弁護士からしか連絡をとりません。それ以外は警察を呼びます。」 と、言ってきました。 私は冗談かと思いましたが、その後連絡をしても、全く返事が有りません。 この様に言う相手ですので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の介護に対する報酬について。
ベストアンサー5年間に渡り祖母と同居し面倒をみていたのですが、父親に報酬、対価を請求することは可能でしょうか? 5年前に父親の依頼で祖母の面倒をみつつ2人で同居をするようになりました。住居は父親所有のマンションで毎月家賃を祖母と折半という形で父親に支払ってまいりました。 このたびささいな口論から単独で退去することになりましたが、父親いわく「家族の面倒を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権剥奪は可能か?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。長文になります。私は外国人の夫と結婚15年目子供2人です。結婚当初夫には離婚歴があり子供もいると事は聞いていました。 結婚し夫に永住権が降りた後に旦那の前妻の子供達を日本へ呼びました。私は母親に逃げられたと聞いていましたので日本へ呼ぶ事に反対はしませんでした。今は息子達も永住権を持っています。旦那は日本で飲食店を経営してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の光熱費支払い拒否について
友人二人と反りが合わず、シェアを解消することになりました(私も含め全員退去)。アパートは元々私の名前で契約しており、契約更新時に合わせて新たな同居人という形で4か月前から正式に二人を住まわせていました(不動産屋および大家の了解済み)。最初の話し合いでは仕方のないこととして二人ともシェア解消に合意したにもかかわらず、後になってから「こんなに短期間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人にて大変困っています。。
去年入居していたマンションを家賃滞納のため退去しました。。その後、不動産屋さんとの分割支払いをしましたが借金をしていて分割支払いが滞っていました。。 なんとか、不動産屋さんに待って頂いたのですが、大家さんが訴えを起こし簡易裁判になりました。。その際に弁護士さんや法テラス、消費者センターなどにご相談しましたが減額などは難しく裁判費用がかかるだけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金ゼロ物件 退去時の修繕費用の請求について
ベストアンサー失礼致します。今度転居を考えている者ですが、 管理会社の意向により保証会社を利用させられております。 今回転居を考えているのですが、壁紙の表面が家具の移動に より若干削れてしまいました。 契約書には退去時のハウスクリーニング代3万、エアコン洗浄1万の 記載があり、それらを更に上回る請求をされる場合も考えられます。 通常であれば立会いの際、金額につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。
勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居拒否されました
賃貸物件を申し込みして、入居審査などの審査も通過し 仲介業者様の方で契約書と重要事項の説明もしてもらい契約書に署名捺印をしました。 すると 契約日の当日に「オーナーの都合により入居が拒否されました」ということを管理会社から言われてしまい 当日に入居出来なくなってしまいました。 その日に入居する予定だった事もあり、以前の家を退去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパート滞納
4月から派遣先の正社員になりました。5月9日に給料日でしたが会社が給料の間違いをして家賃の5月分が足りません。 賃貸アパートに住んでます。家賃は40000円ですが25000円しか振り込めず残りは6月10日に6月分と5月の残りを必ず支払えます。 この場合不動産会社に支払い相談しますがすぐに強制退去になりますか? 不動産会社から至急5月分家賃支払って下さいと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
シェアオフィスの契約解除について
当社は都内の外資系シェアオフィスに入居しています。入居してから3月末で丸2年となりました。運営会社が約1年前に変わってから、怪しい会社が入居するようになりました。怪しい会社というのは以下の通りです。 懲戒処分を受けたことのある弁護士 活動実態のない会社の部屋の鍵を持っていて出入りする自己啓発セミナーの会社 募金活動のアルバイトを募集しているNPO法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の退去費用請求について
ベストアンサー先日、賃貸住宅の退去を求められました。退去費用についてオーナーに電話で相談したところ、預けている敷金プラス家賃1カ月分を考えているということでしたが、それでは引っ越し費用に満たないので納得していません。 退去の理由としては、老朽化による建て直しのためということで、半年以内、できれば4から5月以内に退去してほしいとの電話連絡でした。 問題は、何気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の同居人変更に変更手数料として、不動産屋に家賃の25%の手数料を要求されました。
当初長男と2人同居で私が契約者で賃貸契約を結びました。その2年後の更新時、長男はすでに退去していましたが、契約を更新して1年がたちました。 急遽、三男が私と同居することになり、不動産屋にその旨を届けたところ、三男との面接や住民票、身分証明書などの提出を求められました。これに対しては異存はないのですが、このケースは契約変更になるので、手数料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除
賃貸契約が平成26年3月31日をもって満期、更新料の支払いの案内がありました。そこで前回の契約に 基くとの案内がありましたので前回の契約書とはと問い合わせたところ平成22年4月1日から24年3月31日までの2年間(この契約書は平成22年3月31日家主と締結)と同様でとの案内でした。平成24年3月には契約書はありません。更新料のみ支払い通知でしたが更新料は支払いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションからすぐに出ろと言われてます
ベストアンサー私の母親(65歳)に関しての質問です。 離婚していた母は、H8にある男性とお付き合い開始。当時、これからの私と母に備え、昼夜働き、誰に頼る事もない収入は得、貯金もしていました。→彼のお金等、一切、当てにしてません。 彼は、ほぼ毎日のように家に泊まり、自分の家にもかかわらず、窮屈で我慢しながらの生活でしたが、母を幸せにしてくれるだろうと(結婚)と思い、我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託の場合の公共料金の扱いについて
建物を借りていますが,賃料の増額を求められ(6万3000円→8万6700円),拒絶をしたら,明渡請求を求められ,賃料の受け取りを拒絶されています。 そこで,供託をしようと思っていますが,これまで水道料金と電気料金を毎月使った分だけ請求されていました。 水道料金と電気料金がいくらになるかを貸主に問い合わせましたが,それも教えてくれません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料延滞、借主音信不通、転貸で住んでいる人がいる場合の契約変更
自宅マンションの借主が滞納で音信不通になった場合の契約解除はどうすればできますか?(転貸で住んでいる人いる場合) 所有しているマンションを不動産会社に賃貸しています。その不動産会社は、転貸をしていました。 不動産会社が3か月分、家賃を滞納したので、催促と契約解除予告の内容証明を送付したところ、所在不明で郵便が還付されてきました。電話も通じま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の父から母へのDVとそれによる家の損壊。母を守るためにできることは
80歳の父は度々母へ暴力をふるい、先日自室に逃げた母を追って、金槌で部屋の扉と家の柱を叩き壊しました。母を守るために何ができるでしょうか。 両親は5年ほど前に離婚し、その際家の名義は財産分与として母名義になりました。父はその後も家に居座ったままで、面白くないことがあると、椅子を投げたり、大声で怒鳴ったり、火をつけてやるなどと騒ぐことがだんだんエス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費 続き
ベストアンサー前回に続きですが。 支払いは明細書と領収書を見たいと言ったら、 『領収書は大事な物だから見せられません。』 と言われました。 コピーでもかまわないと言いましたがダメでした で原状回復費用明細の件は答えませんでした。 そして不動産の担当の方から言われたのは 『支払いを渋るなら本当は言うつもりはなかったけど排水の流れが悪いから、その大がかりな工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷更新後の更新料しはらいについて
ベストアンサー2年前の更新時にオーナーの更新拒否により法廷更新となりました。今週、再び更新を迎えますが、法廷更新後は更新料を支払う義務があるのでしょうか? 私が4年前から現在も入居している物件についての相談です。 この物件は元々分譲マンションなのですが、その1部屋を所有者が賃貸として貸し出している「オーナー物件」なのですが、入居して1年半後にオーナーが変わりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の意思で迷惑住人を退去させるには
ベストアンサー私は母とアパートの大家をしています。 自分達は角部屋一つを住居にしているのですが、 約1年前に上の階へ父母娘2人の家族を入居させました。 少しその夫婦が不動産屋と揉めたようなので自分は反対したのですが、 母が子供もいるし可哀想だからという理由で入居を決めてあげました。 ですがやはりそこの夫婦は俗に言うモンスターだったらしく 1~2ヶ月も経たないう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約手続きについて
ベストアンサー会社契約で賃貸マンションを借りていました。引っ越ししたかったので連絡しても会社から連絡するよう言われていたので会社に退去の申し込みだけしてもらい、あとは個人とやり取りしてもらうということになっていました。当初の予定では管理会社の都合で日割計算してくれないので、5月15日までの予定でした。 しかし、後から新居の予定を早め、4月30日退去日にと言う事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに引越しした日にナンキンムシを発見したので契約金を返金してほしい。
2日前に引越しをしたのですが、引越し作業をしている時にナンキンムシを数十匹見つけました。それから2日の間にも何匹が見つけました。 管理会社に問い合わせて、現状を確認してもらいました。その結果、管理会社は、クリーニングをするだけという事になり、契約金の返金はしない、新しい引越し先への引越し金も出さない、との事です。 こちらとしては、契約の解除をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主ですが、退去した元借家人の現住所を知るには
ベストアンサー終わった退去要求訴訟の裁判記録を市役所に持って行って 「その建物の原状回復訴訟で当事者たる元借家人の住所を訴状に書く必要がある」 と理由を言えば市役所は現住所を教えてくれるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に住む元暴力団幹部の迷惑行為について
近所に元暴力団幹部が住む家(住宅街)があるのですが、その家が何かと迷惑行為を繰り返して、周りの住民は本当に困っています。 その迷惑行為について、警察の相談窓口に相談したら解決してもらえるのでしょうか? 最近の警察は怠慢な態度で何もしてくれないのが現状なので、例え相談したとしても、解決まではしてもらえないんでしょうか? どこでどうして、どう言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家族の一部に家から出て行ってもらうにはどうしたらいいのか?」
◇母と弟夫婦が母名義の家に30年近く同居しています。最近折り合い悪く、母は別居を希望していま す。どうしたら弟夫婦に出て行ってもらえるでしょうか? ○母は79歳、2年前に父が亡くなり、そのころから母は弟夫婦との折り合いが悪くなってきました。会話 はほとんどなくなり、食事も作ってもらえないことが多く、弟夫婦からは顔をみたくないと言われたそ うです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚解消に向けて、方法及び留意点について
6歳と3歳の2児の母です。7年前から事実婚の状態にある内縁の夫(2子の実父)と、私名義の戸建で4人で暮らしています。 生活費の滞納、夫の日常生活や態度、言葉と暴力によるDV等に悩まされ、別居或いは別離を考えています。 夫もこちらのサイトを利用しているため、出来ましたら個別で詳細をお伝えさせて頂けると有難いのですが、どうしたら夫を追い出せるのか、また出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金に関する賃貸契約の内容について
契約書に記載されている内容はどういうことなのでしょうか?教えてください。 契約条項 ・甲は本物件の明け渡しがあったときは明け渡し後1ヶ月以内に敷金の全額を無利息で乙に返還しなければならない。ただし甲は、本契約から生じる乙の債務の不履行及び一切の債務(ハウスクリーニング費用等)を精算した後当該債務の額を敷金から差し引くことができる。この場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の債務が約4000万円残り、
妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?
3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産処分について
ベストアンサー離婚調停中に勝手に 主人が家を売却した場合の質問です。 別居 1年半です。 結婚生活 別居を含め約18年くらい 主人 離婚したい人 私 まだ 離婚したくない人 主人言い分 性格が合わない 私の言い分 性風俗通いで日頃の不満 家は 私と結婚する3年前に 主人が一人で購入 名義も主人 しかし 私と結婚してからは 私も数年はパート その後正社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の特記事項に記載されているエアコンクリーニング代について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私は、新しく1Kのマンションを契約しようとしています。 先日、不動産会社で仮の重要事項説明を受け、手付け金5万円(賃料1ヶ月分)を支払いしました。 (仮とは、まだ契約書が出来てなかったので、紙切れ1枚の契約書のコピーで重要事項説明を受けたと言う事です。) 一旦、その説明の際は何も感じず、納得して手付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金と対策
離婚して実家に帰りましたのですが、元だんながまだ住んでいて家賃滞納で大家から連絡あったのですが家賃と出るときの敷金かなりかかるので払ってくださいと連絡があり困ってます。 契約者わ元旦那で困った事に連帯保証人わ私の親です 請求額50万円で保証金18万円入れてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員組合の脱退について
私は地方公務員として働く傍ら、市役所の職員組合の事務をしています。 先日、組合員の1人が脱退を申し出たので、規則により所定の手続きを経なければ脱退を認めない旨伝えて、後日面談して結論を出す約束をしました。 当日、面談をした結果、脱退を考え直してもらうことが難しく、また後日再度面談するよう提案したところ、「本日結論を出すと約束した以上、今日中に脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいた家をボロボロの状態で放置し退去した場合、警察の介入は有るのでしょうか?
今から3年以上前に住んでいた一軒家の事です。 退去する時の状態として・・ ■障子ボロボロ ■襖 ほぼ全て交換が必要な程ボロボロ ■柱に深い・浅い 爪とぎ跡(猫がいた:これは大家承知) (爪とぎ防止シートを貼る約束で契約したものの実際は貼っていませんでした) ■台所シンク下の入れる場所のフタを壊し、そのまま放置 ■ゴミはまばらに片付けただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!! 助けてクダサィ...
去年、3月...不動産業者を通さず、個人交渉で借家に入居しました。大家さん宅は、新築し道下に、新居を構えていらっしゃいます。 ウチは、子供が、4人。一番下の子が病気していて、私は、働けず...主人は、仕事が続かず...辞めたり働いたりの繰り返しで経済的に安定していません。 その為、家賃が払えず...1年払えていません。 大家さんには、その度、状況を伝えて話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。
ベストアンサー16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約について
現在の賃借人は今年一杯での満期です。私は来年いっぴから入居の予約の契約しました。ここで、問題なのは果たして契約に基づいて来年早々から入居可能かどうかなのですが法的に賃貸契約が有効な手立てがあればそうしたいのですが良いアドバイスお願いします。どうしてもここが気に入ってますので・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした元住民の連帯保証人に家賃以外、部屋の損害賠償を請求できますか?
8ヶ月家賃滞納した入居者が夜逃げした。連帯保証人に家賃以外に、元入居者が酷使した部屋の損害賠償、修理工事費 用を請求できるでしょうか? 家賃滞納の件について 、入居者あてに1回裁判が判決を下っていたが、生憎、本人が仕事もしていなかったし、預金などもないため、回収できそうもないです。今回連帯保証人に控訴したいとおもっているが、家賃以外、部屋をめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書に“喫煙禁止”とうたったにも関わらず、喫煙された場合の原状回復請求について
自己所有のマンションを賃貸しています。 先日賃借人が退去したのですが、室内(リビング)で喫煙していたことが発覚しました。 該当マンションは自分の居住しているところより遠隔地にあるため、管理は全て不動産会社に任せています。 不動産会社の退去時の確認では、その他の居室にも臭いが染み付いているため、全ての壁天井のクロスを貼り替える必要ありと、 その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー今飲食店で、賃貸契約しているものですが、大家が、更新1ヶ月前に、更新すると伝えたのですが、こちらの資料が、間に合わなくて、一週間待ってくださいと、伝えたところ待てないと、言われました。待つのなら、更新代金1ヶ月分要らないと、言っていたのですが、頭に来てるので、1ヶ月分取りますと言われました。それが嫌なら、出てけと言われました。そんな簡単に大家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸マンション】害虫発生と手抜き工事
賃貸マンションに2年前から居住していますが、浴槽のカバー(カーテン)の内側から、チョウバエが発生していました。 今年の1月、部屋を更新するタイミングで、その状況を伝えて家賃を下げてもらうよう管理会社と交渉しましたが、全く取り合ってもらえず、調査すら実施してもらえませんでした。 そのような状況で更新料の支払いを躊躇っていたところ、家賃保証会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供や私に暴言を吐く彼を追い出すにはどうすればよいですか。
シングルマザーです。少し前に付き合い始めた彼が、家に転がり込んできて1か月になりますが、私や私の子供に暴言を吐いたり、ものを投げるようになり、子供の環境上良くないので、出て行ってほしいと別れを切り出しましたが、お金も身寄りも行くところもないという理由で出て行ってくれません。話をしてもキレ出してしまいます。仕方がないので、子供たちを連れて実家に一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。もう諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談させて頂いたんですが、今家賃を3ケ月滞納しています。5月9日には1ケ月分は払えるのですが、保証会社は退去の一点張りです。市役所の住宅支援申請をして、大家さんに手紙を書き、大家さんに振り込み先を書いて欲しいと書類を送りましたが、それを保証会社に渡し、住宅支援を却下されてしまいました。 大家さんに電話しても着信拒否。保証会社がそうさせているのが相談した司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に家を売却しそうです。自宅を勝手に売却されない方法を教えてください。
有責配偶者の夫から離婚の要求があり、条件として養育費の連帯保証人と、自宅のローンの一括返済をして名義を私に変更、との条件をだしたら、自宅を売却するからと言われました。 自宅は3年半前に建て、住宅金融支援機構のローンが33年残っています。 名義は夫のみです。権利書は夫の貸金庫にあります。円満調停を申込む予定ですが、そのまま離婚調停→離婚裁判→離婚となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住しているアパートの大家、管理会社が変わり、対応の不振・不安について。
居住して8年目となるアパートに住んでいます。元の大家が破産したとの事で、アパートが競売にかかり、新しい管理会社・大家となりました。管理会社から空いている部屋をリフォームの工事をすると伝えられ、こちらは仕事柄夜帰宅が遅く、午前中は寝ているので午後からの作業にして欲しい、またそれが難しいのであれば、事前にいつ、何時に作業するかだけでも教えて欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家を退去し敷金はなく、追加請求された事について
借家を2年借りていて、退去する時に、大家さん、不動産会社のかた立会いのもと、直すと言われる箇所をチェックされ、請求書がきたら、857858円と言う金額でした、故意につけた傷ならわかりますが、タンスを置いていて日に焼けて色が若干違うだけのクロスも部屋一面変えるなど、生活傷に対しても請求されています、どのように今後対応するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから