27,743件見つかりました

法律相談一覧

• 家主側からの退去通告による賠償請求について

ベストアンサー

今回家賃三か月分を滞納し、家賃保証会社から 請求を受けましたが早急に支払い事を収めました。 退去通告に対して下記の答えが出てますが↓ 正当な理由がないと、賃貸借契約を終了させることはできません(借地借家法28条)。 もし今回一度家賃滞納問題を起こしたことを理由に (その後は一切問題ないことを仮定して) 退去通告を出した場合、家主はこちらの引越し...

弁護士回答
    4
  • 犬 隣人からの苦情

4月に隣が引っ越して来ました。二週間も経たないうちに、私の留守中に犬がうるさいと管理会社経由でクレームが来ました。他住民からは苦情は3年間一度もありません。実際にカメラで録画したところ、出かけて1時間ほど吠えていましたが、朝の七時で、それ以外に吠えることは滅多にないのですが、ご迷惑をお掛けしたとお詫びに行き、獣医に相談し、犬の精神安定剤を出して頂...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に元住んでいた所の掃除を強要されています

ベストアンサー

現在夫と別居中で今月末に一緒に住んでいた賃貸マンションを解約します。 私が引っ越した後もしつこく「2人で使った物なんだから掃除に来い」と言われ、 怖かったので家電やキッチンの掃除に行きました。 この家電は全て夫が持って行く物です。別居時には共有財産と言われている物は何1つもらっていません。 そして夫が家財道具を運び出した後再び「今度は床の掃除に来...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用について

夫が大家で賃貸借契約解除をし賃借人が退去しました。賃借人は入居前に大掛かりなリフォーム(和室を洋室に変更、12畳の部屋を真ん中に壁を作り部屋数を増やすなど)を無断でしたまま元に戻さず退去しました。原状回復するにも費用が高額で相手に請求できるか不安です。後問題は原状回復すると木材や畳などの資材が新品になり賃借人が入居する前の状態(築9年で畳やふす...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物を貸す場合の注意点、落とし穴を教えて下さい。

土地を含む建物(店舗兼自宅)を貸す事になりました。①賃料 ②保証金 ③礼金 ④中途解約の場合の違約金 ⑤改造に付いては図面を提出し貸主の了解を得る ⑥退去時の備品撤去 ⑦第三者への転貸を禁ずる ⑧家財の火災保険と借家人賠償保険に加入(建物には貸主が加入してます) ⑨解約の申し入れは〇ヶ月前 ⑩契約更新の場合の約束事   以外に契約書に交わす事、確認しておかな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの現状回復の義務について

新築に近いアパートを借りています。今年には「引き払う予定」です。 悪徳不動産屋なので「現状回復」にほうがいな請求をして来ると思います。 引き払う前に、しておくべきこと有りますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の押し掛けを止めてもらいたいのです

ベストアンサー

15年ほど前に隣に、定年後の同年代の夫婦がひっこしました 我が家は戦後からの旧家で境界の内側は畑と賃貸アパート(平屋)があります 以前は良好な関係でしかが、隣家の宗教の様な活動を断ってから態度が年年変わりいやからせがエスカレートしてきました。 1畑の堆肥が臭いとの苦情(市販の配合肥料使用 ) 2異臭がする小屋を見せろとの苦情(見せました) 3隣家の窓よ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について

法的に退去に必要な費用とは次の物件に入居する為に必要な費用(賃貸ならば敷金礼金など)も含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約について

賃貸借契約の期間満了に伴う更新について、こちらが契約を更新を望まない場合 知人に2年間の建物賃貸借契約をしておりましたが賃貸期間の期日が迫っておりますが、知人に不信感があり契約を更新するのを迷っています。 建物は約210平米鉄筋2階建です。この建物賃貸について契約書には「協議の上本契約を更新することができる」旨の記載があります。 また、この建物の...

弁護士回答
    1
  • 建物退去請求はできますか?

30を過ぎる兄が、両親とその兄弟と、ともに同居しています。 その兄が夜に騒音をだしたりして困っています。 父や弟も寝れません。騒音を注意すると逆ギレされ、家の壁を叩き破ったり奇声を発したりします。 先日、弟が騒音を注意すると、生意気言うなと首を絞められ大喧嘩になりました。 兄が家に居ても迷惑でしかないです。 家族間で建物退去請求はできるのでしょうか? 父が家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国で万引き記録があると在留カードの更新は出来ますか

アメリカで留学している外国人ですが、日本の在留カードを所持しています。つい最近のことですがアメリカで二度万引きが捕まり控訴されました。一回目のchargeは後dismissされました。五年後ぐらいに在留カードを更新しなければいけないが、それまでに新たな犯罪記録がない限り在留カードの更新は出来ますか?却下されませんか?

弁護士回答
    1
  • 不利にならないか

ベストアンサー

別居をしたいが、主人は出て行かないので、土地も家も私名義なのですが、子供のためにも自分のためにも精神的安定の環境を重視したいが出てしまうと住み続けた主人に乗っ取られるか心配。 また、今婚姻費用の分担の調停がこれからありますが、主人にアパート代を必ず請求出来ますか? 住民票などは移動しない予定です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 中古マンション購入後害虫に悩んでいます。

ベストアンサー

約半年前に築10年の中古マンションを購入しました。売主は個人の方ではなく業者です。 契約後の入居前に内覧したところ、ゴキブリの赤ちゃんの死骸が60-80匹ほどありました。契約前の内覧では死骸はありませんでした。仲介業者に問い合わせたところバルサンをしたとのこと。 この時は私自身も害虫の知識がなくそれ以上は追求しませんでした。 その後引き渡しも完了し...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納での鍵変更について

レオパレスで家賃を二ヶ月滞納し、契約解除通知書が来た後に管理会社に相談し、家賃2か月分を払い込む、もしされなければ契約解除を行うとの書面を交わしました。 現実問題として二か月分の振込みができず、指定した期日を2日越えて1か月分のみ振込みをしたのち帰宅すると不履行により契約を解除しました、との通知文とともに鍵の変更がされており帰宅すらできない状況に...

弁護士回答
    3
  • 貸家の退去の際に仲介業者に支払う、立会い料の負担義務について。

貸家を退去されるので、当初の契約は退去時に清掃料金を請求しますという内容でしたが、借主が、自身で手配されると言われ、敷金を全額返金する事になりました。不動産仲介業者が清掃業者を手配すれば、立会い手数料は清掃業者から頂くので、家主の負担は無いのですが、借主が手配との事で5400円の負担をしてくださいと言われました。業者から事前に説明があれば、立会いを...

弁護士回答
    3
  • 大家の借家人の許可なしの立ち入りについて

知人に借家を貸しています。その方が退去することになり、次の入居者を紹介されました。 その方たちは半同居という形になりましたが、仲違いしたらしく現入居者が新入居者を追い出しました。 私は新入居者に相談され、現入居者の許可なく、新入居者の荷物ダンボール1箱を持ちだしました。留守電にメッセージは入れました。 すると現入居者は激怒し、訴えると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約と退去について。②

〜続き〜 小さく細々と経営している会社の為、力もなく困っております。 土地もあり、退去費用が支払われるのであれば、地主様にも今までの感謝の気持ちはあるので、お応えする気持ちはもちろん有ります。 御手数ではございますが、知恵をお貸しいただければ、嬉しく思います。何卒、宜しく御願い致します。 補足 見落としていましたが、契約書に 甲と乙は 甲...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約と退去について。①

ベストアンサー

現在、地主様(8年程前まで社員だった方の奥様が貸主)に土地をお借りし建設関係の事業所を構えております。 契約書には雑種地で、目的は露天資材置き場と記載ありました。 お借りして20年以上になります。 今に至るまでは、 5年毎に契約書を交わしてきました。 今までに賃料など滞らせた事や、ご迷惑をお掛けしたした事はありません。 ところが今から3年程...

弁護士回答
    2
  • 【知恵を貸して下さい】 老いた母親の賃貸トラブルに関して

母親が一人で住んでいるアパートを立ち退きとなりました。 同じ家主が用意した、10分程度離れている別アパートへ転居しました。 ・立ち退き料 : 60万程度 ・旧 家賃  : 3.3万 ・新 家賃  : 3.8万 ・保証金   : 30万 *ちなみに新アパートは、旧よりもかなり狭いです 当方は離れた土地に住んでいて聞いた時には転居が終わってました。 (知っ...

弁護士回答
    2
  • 建て替えによる立ち退き料金について

本日、不動産会社から連絡があり建て替えのため来年の夏までに立ち退いてほしいと連絡がありました。 立ち退いてもらうかわりに今年の6月に発生する更新の費用は無料にするとのことでした。 しかし、わたしとしては契約時に建て替えが近づいているなんて聞いていなかったですし、入居して三年で出ていかないといけないなんてとても困ります。 わたしはシングルマザ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション騒音トラブル話し合いします

ベストアンサー

二年ほど前に上階の方が越してきました。 子供は三人の五人家族の方です。 小学生のお子さんが癇癪を起こして暴れたり、長時間時間泣き叫んだり、どこかに閉じこめられたりしています。また、幼児がお構いなし上階を走り回ります。 大家さん、不動産、または直接お願いしましたが、理解できないのか変わることがありませんでした。 上階のご主人の話では、奥さんがうつ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音問題について

マンションの騒音問題についてお尋ねします。 神経質な入居者の階下にご年配のご夫婦が越して来られました。 引越日当日片づけに追われて遅くなり、夜の12時ごろ風呂に入ると上階よりドーンと威嚇するような大きな音がしてとても驚いたそうです。 それからもテレビを見てちょっと笑ったり、物を落としてしまったり、普通の生活音に対しても威嚇音がし、そのうち直接上...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション上階住人による深夜の大音について。

ベストアンサー

鉄筋コンクリート3階建て・筑後18年・2階角部屋に入居後半年間、最上階角部屋の住人の深夜午前3時前までの連日の大音に悩まされ、耳栓・イヤーマフまで着けて眠っていましたが効果は有りません。管理会社に相談しても対処してもらえず、仕方なくご本人に直接お会いし、又は手紙で「せめて深夜はもう少し音を控えて頂けませんか」とお願いしてきましたが尚更大音回数は増すば...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸管理委託先不動産会社の責任範囲について

【要旨】 地元の不動産会社に自己所有のマンションの貸し出し業務を委託しましたが、ここに委託した入居前のクリーニングが中途半端でクレームになり、更にクレーム処理を適切に行わなかったことから1週間て解約になりました。新入居者が決まるまでの賃料収入や、改めて必要になったリフォームの代金等を請求することはできますか。 【詳細】 これまで住んでいた自己所...

弁護士回答
    1
  • 元パート先の社長の対応について。

パート先の社長から車を借りていました。いきなり他の会社に異動を言われ腰の悪かった私は体調を整えるため連絡が来るまで休んでいました。パート先は日報などメールでやりとりをしていました。4月16日に車を返す約束をしましたが私の体調を崩したこともあり1ヵ月近く返すのが遅れてしまいました。連絡はメールでしていましたが、電話に出ないと言う理由で主人の会社の...

弁護士回答
    3
  • 競売の明渡し交渉について。

先日、所有していたマンションが任意売却で合意できないまま競売で不動産会社によって落札されました。 競売だと落札者が引越し代を負担する義務がないことは承知してます。 無駄に居座るつもりはありませんが、転居先が決まらないのです。不幸な事情が重なったため経済的事情により一時的に生活保護受給の相談をし、近日中に申請することになりました。 役所の方から...

弁護士回答
    2
  • 家賃を貸し主に支払うか供託にするか…

ベストアンサー

2回目のご相談です。 宜しくお願い申し上げます。 所有者変更通知書と 連絡先等もきちんと記された正規の契約書を持参して管理会社の担当者と新家主が(共に外国人)先ほど来られました。 先に私へ渡されてた契約書には新家主の住所や連絡先、印鑑も押されていなかった事実を知り、謝罪もありました。 窓ガラスの謎の亀裂も見てもらいましたが、前家主から...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、原状回復費請求の話し合いで埒が明かないので場合は?

家賃滞納、原状回復費請求等の事で、借り主と連帯保証人の父親と3人で話し合いましたが、物別れに終わりました。 家賃、遅延損害金、遅延損害事務手数料、原状回復費の合計235000円を借り主は無料相談で弁護士に聞きそんなに払わなくてもいいと言われ、勝手に減額し95000円と自分で決め10000円ずつ払うとラインで連絡があり初めの10000円を振り込...

弁護士回答
    1
  • 入居費用について

賃貸借契約をしていた者ですが(私は賃貸人)賃借人が自ら退去を申し出たのにもかかわらず次の賃貸物件の入居費用を請求して来ました。賃借人はその物件に入居するために必要な費用が記載されている書面を一通持ってきました。その書面はあくまで領収書ではないので実際その物件に入居したかわかりません。毎月の家賃も当方の物件に入居していたときの家賃の2倍以上もありと...

弁護士回答
    2
  • 立退きについて。この行為が支払いに同意したと判断されるのか?

賃貸借契約をしていた人物が自ら退去を申し出て、一方的に大家側の都合で退去を余儀なくされたと主張し退去費用の支払いに応じてもらえるか何度か確認しにきました。大家側はこちらに支払い義務が有るか不明のため支払う約束はしませんでした。賃借人は数日後勝手に大家側が退去費用の支払いに応じると判断し立ち退き費用の詳細を書面にて提示し支払いの催促にきました。大...

弁護士回答
    2
  • 別居の住宅について

当方が勤務する会社の社宅(家賃3万)に住んでましたが、そこを当方が出て別居を始めました。 家賃は当方が支払って、年収800万弱で婚姻費用分担金として15万を支払ってます。(未就学児1人含む) 会社の規則が、勤務する従業員(当方)との同居が社宅利用の条件(勤務都合による単身赴任は別)と なっている場合、相手へ社宅利用の条件を連絡、1ヶ月程度の猶予期間を与えて、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸又貸しについて

以前住んでいたアパートから退去する際、その時住むところがないという友達(A)の友達(B)(顔は知っている方)に賃貸を又貸ししました。 今現在、友達Aと自分は仲が悪く、友達Aが友達Bに家賃払わなくていいから。と言ったらしく、Bはそれに従い家賃払っていただけてない状態です。先月分は自分が払いました。 連帯保証人がついているため、連帯保証人に連絡が行ってし...

弁護士回答
    1
  • 不動産、連帯保証人について

先週、入金管理業務を行っている会社から、ご案内として友人の店舗の連帯保証人として150万の請求が来ました。連絡ない場合は未払い金合計について相違ないものと判断させて頂きます。と・・・。 相手に連絡すると、150万払っても、契約解除にはなりません。契約解除するには、80万位必要と・・・。強制退去させる費用みたいですが。 兄自身も、出て行く気も無いですし、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納問題解決後の契約更新について。次の契約更新(来年の年末が期限)はしてくれるでしょうか?

ベストアンサー

家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から 請求を受けましたが、なんとか早急に一括で支払い 事を収めました。 そこで気になることがあるんですが・・・ 今回家賃滞納問題を起こしたことによって 次の契約更新(来年の年末が期限)はしてくれるでしょうか? もし更新拒否なら最低六ヶ月前に退去通告をすることが考えられますが 実際の法律はどうなっているんでし...

弁護士回答
    1
  • 収益マンション購入前退去部屋の現状回復の買主の負担について

今年4月上旬に収益マンション1棟を購入致しました。決済前の3月末日に退去する部屋があることは解っておりましたが、売主側仲介業者でもあり管理会社からは、「しいはっかりやります」と言われていました。 5月10日頃、管理会社より「貸せる部屋にまでに修復するには「100万円」かかる。 管理会社は、売主から30万円修繕費用を貰ったので、70万円を負担...

弁護士回答
    2
  • 道路建設による賃貸アパートの立ち退きについて

引っ越し先がまだ決まっていないのに、大家さんから一か月後には退去するよう 言われました。 交渉しましたが、 建物解体の日が決まっている、予定を変更すると賠償が発生するので 伸ばせないとのこと。 この場合、必ず退去しなければならないのでしょうか? 双方にとって良い方法はないでしょうか? ~これまでの経緯~ ・昨年 国土交通省と復興道路建設...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の害虫問題について

1ヶ月程前に引越して来た物件(賃貸アパート)に、引越した直後から害虫(ゴキブリ)が多数出て困っております。 入居前に不動産会社の必須項目として、1万6千円程支払い、殺虫・消毒・クリーニングを行っておりますが、入居からすぐ、幼虫が1日2〜3匹出初めました。その都度処理しておりましたが徐々に数が増え、その後は毎日、酷い日には1時間ほどで4匹、またかなり大...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸の退去後の請求について

賃貸物件を過去に借りており、解約しました。お恥ずかしい話ですが、1年間賃料を滞納しており、退去の際、分割という形で全額支払い債務はなくなったのですが、敷金の精算等が残っており、不動産会社からの連絡を待っていたところ、遅延損害金と未納分の賃料を請求されてしまいました。 解約の際、未納分の弁済で合意解約になったのですが、鍵を返却できずにいたためか、弁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家賃滞納

契約満期で今月末に引っ越すことになりました。 引っ越すことは1ヶ月前に伝えてあります。 引っ越しまで残り4日なのですが、今日4月5月分の家賃が支払われていないと管理会社の方に言われました。 3月にお財布をなくし、カードを停止したので、そのときに自動振り込みもストップされてしまっていたようです。 引っ越しの契約金を支払ったばかりで今滞納家賃を支払...

弁護士回答
    2
  • 口頭の約束事の有効性について

私ら夫婦と同居している人たち(以下A,Bとします)が数人いました。口論がきっかけで退去を申し出て夫の下へBが退去費用を請求してきました。弁護士を通じて行うように何度も伝えましたがしつこくB自らが請求にきました。それとは別に私は金銭の支払いをA(Bと同居している)と口頭で仮約束しました。その時点では所持金がなくすぐに支払うのではなく夫が物件の売買を成立さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の賃貸人の義務について

夫名義の一戸建て(二階建て)に私たち夫婦と別の階に賃借人が住んでました。夫が病気で働けず生活に困りこの住宅を妻の私が買い取ろうと計画していた最中(正式に売却の申請はしてない)賃借人と別件で口論となり賃借人が退去を申し出ました。賃借人は夫が住宅を売却するのであれば退去する必要があると勝手に判断し退去を決め退去費用まで請求してきました。私の名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の費用請求について

一軒家の賃貸借契約を交わしておりました賃借人が退去しました。賃借人は入居前に大家側の了承を得ずに自らの出費でリフォームしました。和室を洋間にしたり壁のない箇所に壁を作り部屋数を増やすなどかなり大幅に変更しました。そして退去時は黙って居なくなりました。住宅を建築して頂いた会社に原状回復の費用の見積りを出していただきましたがかなり高額です。元入居者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約と、試用賃借契約の境目は?ある程度の目安はどのあたりでしょうか?

ベストアンサー

現在、知人に一戸建てを、光熱込で借りています。 光熱費は月約3万円で、賃料は5万円です。 固定資産税は、年10万円ほどでしょうか。 近所の似た家の賃料は、7万円位の相場です。 確かに安いのですが、実費のみというわけでもない月数万円の賃料を支払っているのに、 賃料が安いことを理由に賃貸借契約でなく使用貸借契約であると主張され,退去請求され、認...

弁護士回答
    1
  • 夜中の上階の騒音

夜の23:00〜2:00頃でしょうか、上の階から物凄い足音と床を直接殴ってるか何かを叩きつける音が毎晩します。 マンションに住んでるのにまるで配慮がない感じです。 直接お願いをしに行きましたが出て来られなかったです。 1回目に呼び鈴を鳴らしたら中の方からドスドス足音を響かせながらドアロックを乱暴に締める音が聞こえてきました。 なのであきらかにいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の寮での退去にともない、原状回復の請求トラブル

ベストアンサー

派遣先の寮での退去に伴い、部屋を出る際に原状回復の請求がきました。住ましてもらったときに、部屋のドアには穴が開いてあり、動物も飼っていないのに、動物の尿による壁のカビ、むき出しになっている電気の配線、襖、床のカーペット、畳に至るまでのいたみによる請求がきました。こちらとしては部屋を借りるに辺り、派遣先との契約書をかきましたが、じふんが壊したり、...

弁護士回答
    3
  • しつこい訪問。しつこい訪問は違法にならないのでしょうか?

しつこい訪問は違法にならないのでしょうか? 本日、NHKの方が来たので、テレビは持っていない、携帯はiPhoneでチューナなしと伝えたらiPhoneの画面を見せろと言われました。 流石に画面はプライバシーもあるので拒否したら、見せるまで何度でもくるぞと言われました。 しつこく来たら警察を呼びますよと言ったら、警察と一緒に中に入って携帯を見るぞと言われました...

弁護士回答
    2
  • 退去後の高額な現状回復費用について

先日退去した賃貸の修繕費が余りに高額で困っています ペット可の賃貸ハイツ3Kに3年と7ヶ月住んでいたのですが修繕費(税込み)で40万の請求見積りが来ました。 敷金は15万円で 畳代(8万弱)は大家が負担をすると言っているので 実質の請求は残金17万になります 立ち会い時は ・台所の床CF一部貼替え ・8畳部屋3部屋の汚れ・破れによる襖・壁紙の総貼替え ・畳の貼...

弁護士回答
    1
  • 借家人です。

マンションを人にかしているのですが当方の事情で退去をお願いしたいのですがどういうふうに退去をお願いしましたら良いのでしょうか? 更新月は5月なので2年後の5月迄はやはり借主の方にお願いするのは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの取り壊しによる退去費用請求について

現在契約しているアパートの初めての契約更新が2014年6月19日の為、契約更新の書類が5月16日に届いたのですが、老朽化により一年後に取り壊す予定である為、一年の契約となる、との記載がありました。 約10万の更新料はかかると書いてあります。 10万の更新料を支払っても一年もいられない為、引っ越しを決意しました。 6/19までと時間があまり無いので、すぐに新居探...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕について

3月に水漏れがあり、修理依頼をオーナーにしたのですが、5月現在でも修理日の日程や内容が決まってません。退去も考えていますが、その場合、オーナーへ引越し費用の請求は可能ですか? 入居前の内見時より巾木が剥がれており、壁のクロスも剥がれかかっており、修理を依頼してました。巾木に関しては上からコーキングをして工事は終了。入居後に不備が生じるから、もっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから