27,743件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際に必要なものについて

主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...

弁護士回答
    3
  • 不動産・大家さんとの白蟻の被害で困っています。

不動産関係で相談です。今、貸し店舗を借りて3年半ぐらいになり白蟻が出ていています。建物は木造で建物には3店舗店があり現在、契約しているのが私の店が1件だけで、隣に2年前に飲食店が入り1年前に白蟻の被害を大家さんに相談したところ白蟻が出ているから家賃はいらないとの事で移転費用も相談中と聞いていていました。  私が借りている店舗が隣との壁がボード1枚で1㎝...

弁護士回答
    4
  • 貸主からの立ち退き請求

父が、借家(築40年)の貸主です。高齢の両親には負担が大きく、本格的な修繕は経済的に難しいので、建物の寿命が来る前に次の家を探す様、貸借人に向けて父が口頭で伝えたそうです。 心配になり私が少し調べたところ、大家からの立ち退き請求には通告時期以外に正当事由が必要であり、老朽化は認められにくいと知りました。 <質問1> そこで、実際に今、両親が住...

弁護士回答
    1
  • 立退料の考え方について

昭和54年に入居して、何度か2年で更新したあと、デフォルトで法律適用となっていますが、老朽化・耐震対策で建て替えるため10月末で立ち退いて欲しいと言ってきました。不動産会社の社長さんは、退去時に6ヶ月以上の立退料を払ってもいいと言っています。どのように考えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗が競売になりそうです

ベストアンサー

1年前より借りている店舗について、立ち退かないといけないのか教えてください。 大家である会社が銀行から借入ているお金の返済が滞っているようで競売になるかもしれません。 (大家が知り合いで、早い段階ですが状況を相談されました) うちの営業がようやく軌道にのってきたところであり、また他にいい物件がないので、 できればこのまま営業を続けたいと考えて...

弁護士回答
    5
  • [家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]

3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...

弁護士回答
    3
  • 退去したあと一か月分の家賃を払わないといけなくなりました。

前付き合ってた彼氏が5年間私名義で家を借りていました。何度も退去してほしいといったんですが退去してくれなく、やっと連絡をとって先月退去してもらったんですが本当は4月にでてくという話だったのですがギリギリになっても部屋を空にしてくれなく鍵も彼がもったままで管理会社から電話がかかってくるんですがまったく彼と管理会社が言ってることが食い違いすぎてこち...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の契約書について。

私は賃貸人で契約した貸主が変わったといわれました。 代わったと言うのなら、その証明を賃貸人は見せてもらう権利はありますか? また、契約書の結び直しは、どれくらいの期間で行われるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用、家賃滞納の分割について

5月12日に3年住んでいた家を出ました。 その前にお恥ずかしい話家賃を滞納してました。 その都度不動産会社の方とは連絡をとっていました。 退去費用、家賃滞納分 全部を合わせて35万円でした。 いっぺんには払えないので分割でお願いしますと言う話になり、持病の体調も悪く仕事もあまりいけてない状態だったので、 3万円ずつでと言おうと思ってたときに 向こうの代...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人について

不動産の連帯保証人についてです。1年間の別居期間を経て2年前に離婚しまして、前住居に元旦那が住み続けていました。そのアパートですが賃貸契約をする時に婚姻中でしたので連帯保証人を当方の母になって頂きました。そして2年目の更新月に連帯保証人の継続手続きもなく住み続けたようです。母も離職しており度々、不動産会社に連絡し連帯保証人の能力が無い事、ましてや連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通貸家契約を解約若しくは更新拒否する際の正当な事由

ベストアンサー

2011年5月に新築のマンションを購入しましたが、2012年6月に海外駐在となり、已む無く不動産管理会社(A社)経由家を貸し出しました。A社には駐在は3年前後、日本に戻ったら必ず元の家に戻りたい旨を明確に伝えました。A社と契約した際は担当者から「定期」及び「普通」の明確な説明もなく、当方は担当者に任せるままにA社との3年間の契約書を締結(要は賃金保証型の契約と...

弁護士回答
    2
  • 借家が老朽化につき賃借人に一筆書いてもらうことができるかどうか?のご相談です。

戦後、祖父が始め母が引き継ぎ、その母も亡くなり何もわからぬまま大家を13年間してきました。借地です。借家は飲食店と介護のデイサービスや事務所です。私が子供の時から借りているお店もあり長いところは30年近く使用しています。その借家も老朽化が激しく、でも多額の費用をかけ耐震工事をしてまで私もこのまま大家を続ける意思はありません。家賃も古い借家を借り...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸人からの途中解約申し入れについて

ベストアンサー

所有の土地を駐車場として不動産業者を仲介して運営しておりますが、金銭的な都合で賃借人様との契約期間内なのですが契約の解除を賃借人様に申し入れたいのですが、契約期間内の解約は可能でしょうか?契約書には解約についての具体的な記載はございません。 今月中(6月)に解約を書面にて申し入れて、退去は10月末日でお願いしたく考えています。 法的に途中解約が認め...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の麻薬による強制退去の再入国

ベストアンサー

私の友人の事を相談させてください。 友人は元々日本で生まれたハーフで、国籍は元々海外ですが 20歳過ぎまで日本で生活をしておりました。 詳しい内容は私も分かっていませんが 麻薬の所持?で1か月程品川の方(入国管理局?)で拘束されたのち、強制送還と なったそうです。 現在彼女は60歳を目前にしおており、もう20年以上も前のことになります。 日本に...

弁護士回答
    1
  • 不退去の要求‥権利を持つ人は

ベストアンサー

私はアパートに姉と母と暮らしているのですが(部屋は姉の名義で借りている)、しつこいセールスが来たりすることがよくあるのですが、不退去の要求は住んでいる人なら誰でもできるものなのでしょうか?(居候の他人とかは無理かもしれませんが) また話はずれますが、職場のコンビニで変な客がきたりしても店員なら誰でも不退去の要求はできるのでしょうか?(店長やオー...

弁護士回答
    1
  • 立退き費用

ベストアンサー

建替えの為の立退きが思っていた以上に早まり、次の賃貸契約の更新は無く1年以内に立退くよう大家さんが伝えてきました。 ※契約更新をしない場合の連絡は賃貸契約書をみるかぎり特に違反はしていません。 賃貸契約の更新ができずに退去しなければならない場合、敷金(契約書では退去時に約半分程返ってきます)・転居にかかる全ての費用・迷惑料等どこまで大家さんに請求...

弁護士回答
    9
  • アパート立ち退きについて

現在住んでいるアパートですが、5月末に所有者が代わったので家賃の振込み先は後日連絡すると文書で連絡がありました。それは、どういうわけか居住者のいない隣りの部屋のドアに封筒に入れて貼ってありました。その後、連日のように来訪者があるのですが隣りの部屋を訪ねていました。手紙があり、たぶん私宛だろうと思い確認をするとやはり私宛で、相談があるので連絡を下...

弁護士回答
    2
  • グランドピアノ可で契約したマンション、下階からの苦情への適切な対応は?

ベストアンサー

「グランドピアノの演奏10時~20時まで可」のマンションに引越して1カ月後、 「下階の入居者からピアノの音への苦情があった。受験生がいるので対応してほしい」 と仲介業者から連絡があり、不本意ながらも「できるだけ弱音ペダルで弾くようにする」と約束。 その後2年、苦情なく過ぎ、契約更新したばかりです。 ところが先日、「新しい下階の入居者からピアノの音に...

弁護士回答
    1
  • 警察官による住居への無断侵入について

ベストアンサー

警察官に不在の間に無断で住居に侵入をされました。この場合、警察官を罪に問えますでしょうか。 警察が私の住居に、私が不在の間に無断で立ち入りました。 そしてその際に、壊れたであろう家電製品と、施錠をせずに放置された部屋に住み続けることへの不安と、 無断で部屋に立ち入られ勝手にものを移動するなどの行為をされ精神的な苦痛を受けています。 私は、この...

弁護士回答
    4
  • 退去後、粗大ごみや大型家具等が残っていた場合について

マンションの大家です。 退去後(引っ越し後)、住人が残していったゴミや粗大ごみ、エアコン、その他私物について、 大家が処分することになった場合、敷金から撤去料を差し引くことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃を3ヶ月滞納しています。

家賃を3ヶ月滞納しています。退去命令が来てしまい、1ヶ月分だけ支払いました。まだ2ヶ月滞納してます。子供が小さく、退去するお金もありません。助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?

マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...

弁護士回答
    2
  • 結露・カビの発生を建物の瑕疵と主張されますが…。

ベストアンサー

賃貸マンション入居者から結露が酷くクローゼット・下駄箱内に置いていたブランド物のバックや靴がカビだらけになり賠償&除湿を行い続けるにあたっての電気代云々を請求されております。 写真も見せて貰いましたが、持ち物は確かにかなりのカビ具合で、サッシ周辺のフローリング一部は剥げてきておりました。 鉄筋コンクリート造マンションで、入居者の部屋は2階の中部...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の自宅退去について

ベストアンサー

別居中の妻が自宅に住んでおりますが退去して頂く事は可能でしょうか?  妻からの円満調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求調停は成立済みです。  妻には代理人が付いており、調停で私から「売却を検討している」と伝え、妻の代理人が「考えないといけませんね。」と答えたきり進展のないまま調停は終わりました。  名義は私です。  住宅ローンがまだ相当残っ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の支払いについて

賃貸借契約をしていた賃借人が自ら退去を申し入れ、次の入居先も決め入居費用も納めた後に私(賃貸人)があなたの申し出のとおりの日時までに退去してくださいと伝えたら、その退去勧告ではじめて退去を決意したと主張してきました。要は賃貸人の退去勧告で自ら申し出た退去にもかかわらず退去せざるを得なくなったと主張し、私に大家側の都合による退去だと言って退去にかか...

弁護士回答
    1
  • 敷引きについて

先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅 退去費用について

H25.8退去した県営住宅の退去審査が今月ありました。(居住期間約一年) 退去費用として畳、ふすまなど色々請求があり、敷金だけでは足りずに請求がくると言われました。 そもそもなぜ今更行われたのかわかりません(私は立ち会っていません)。 一年近く放置してからの退去審査っておかしくないでしょうか??? それで請求されるのは納得いきません!!! 県...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

引っ越し先の住宅賃貸契約証書に下記の内容が書かれているのですが、問題はないのでしょうか? この賃貸物件は、解約月は日割り計算せず、月の途中であってもその月の末日までの家賃・共益費を払うものとする。となっていますが、 特約条件に【原状回復の修復期間として7日間の賃料、共益費は賃借人の負担となり、解約明け渡しの場合、その月の月末より起算して7日間前...

弁護士回答
    1
  • 人の家に土足で上がる行為について

家の持ち主が家に入ること自体は許可している状態で、故意に靴を脱がずに家にあがった場合、どのような罪に問われるのでしょう? 住居を侵したとして住居侵入罪が成立するのでしょうか? それとも床を汚したことで器物損壊罪が成立するのでしょうか? あるいは両方ですか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建...

弁護士回答
    6
  • 隣ビル解体・新築工事の騒音被害における、こちらのビルのテナント退去について

ベストアンサー

隣ビル解体・新築工事の騒音でこちらのビルの既存テナントが退去・入居者が付かないのですが、 賠償請求をしたり営業補償を請求したり、こちらのビル内の壁・窓などに防音壁を 作成するなど請求する事は出来ませんか? 現在、地中杭の解体撤去工事をしていて防音壁がない状態です。 仕方がないと思いつつも、こちらのビルのテナントが全て退去してしまうのは切実に苦...

弁護士回答
    1
  • 器物破損についてお願いします

自宅である賃貸マンションのトイレが詰まっています。原因はボールペンを誤って流してしまったからですが、もしこのまま放置して退去し、器物破損で訴えられた場合には、逮捕そして立件(起訴)される可能性はあるでしょうか? また、身に覚えがなくとも器物破損で立件される可能性はあるでしょうか? 器物破損に詳しい弁護士様宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用について

同居中の妻に支払うべき婚姻費用額について質問します。 夫(私)の年収1000万円、妻の年収300万円。2才の子が一人です。 現在、離婚に向けて話し合いが継続しておりますが同居中です。 分譲マンション(わたし名義、結婚前に購入、同タイプの間取りの周辺家賃相場は 月額16万円程度)のローン、光熱費(月額約3万円)は全額、夫(わたし)が負担中。 子の保育園...

弁護士回答
    2
  • 電話とメールを無視してます

ベストアンサー

前の会社のオーナーと辞めた後、一方的に相手が怒り、電話とショートメールでメールがきます。 電話は着信拒否にしましたが、ショートメールでのメールがきます。 着信拒否か!?電話に出ないなら会いに行くまでやからな。 無視だけで逃げれると思うなよ など脅迫じみた感じも出てきました。 この場合もし来たらどうしたらよいでしょうか?? 会いに来ても断れ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

AとBに対しての支払を提案した書面に対しAは自分にすべて支払えと要求してきます。Bにはお金のめどがたったら支払うと伝えBも了承したのにもかかわらず、AはBの分も合わせて即支払えと催促してきます。(Aは弁護士に依頼し訴訟にて要求する予定です。)こちらとしてはAの要求を拒否する構えですが、裁判でAの主張が認められてしまう可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退去時に費用を請求された場合にどのように対処すべきか?

ベストアンサー

6月末に敷金0円ペット可の部屋を退去します。半年住んだのですがハウスクリーニング代や 1度も使用していないエアコンのクリーニング代は支払わなければならないのでしょうか? 入居時に何の説明もなかったうえに、最近知ったのですが不動産会社の評判が悪いと聞きました。立ち合いの日にいきなり請求されるのではないかと不安です。 いきなり請求された場合はどう対処し...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について

一年前の3月に二階建ての自宅の一階を賃貸で貸した人物が入居前に既に設置してるエアコンを大家側の私らに無断で処分し今年の3月に退去しました。私はその事実を退去後に知りました。一年前に処分されてしまったエアコンの代わりに自分で設置するエアコン代金の請求は退去した借主に請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可 管財人

ベストアンサー

昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...

弁護士回答
    3
  • 原状回復の費用請求について。退去後どのくらいの期間までに請求しなければならないでしょうか?

既に退去した賃借人が無断で行った部屋のリフォームの原状回復の費用を請求する場合、退去後どのくらいの期間までに請求しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃滞納者の保証人への請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 離婚前のお金の問題

ベストアンサー

先日両家での話し合いも終わり離婚が決定しました。 離婚の原因は相談もなしに人に大金を貸したり、私名義のクレジットカードから人に物を買ったりしていました。 子供の為に貯蓄されていると思っていた児童手当も発覚するまで使い果たしておりました。不信を抱く中、毎週末家に帰らなくなりました。帰らない理由は一人になりたいと。 車の中で寝泊まりしているようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約について

こちらは賃貸人ですが、賃貸借契約が終了し(3月31日をもって)賃借人に玄関の鍵を返却するよう求めてましたが今現在返却がありません。(賃借人は返却要請があったことは知っています。)賃借人は返却の要求を拒否する正当な理由があるとは思えないのですがこの賃借人の行為を罰することは可能ですが?また退去後の4月5月6月分の家賃請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 退去後の元借家人への原状回復費用要求訴訟での問題点

問題点は下記です。 建物賃貸借の契約書には 敷金20万円を受け取ったとの条項が有る。 しかし相手の妻は私の母の姉の娘であって遠い血縁にあり、 私の妹が交際しておりましたので 敷金を取るなんてと反対して妹自身が出した。 題の訴訟を起こす場合に 敷金20万円を受け取ったとの条項が有る点を相手が主張した場合に 相手の銀行口座の取引記録には私の口座...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復について

ベストアンサー

9年すんでいた賃貸マンションを退去にあたり、先日、業者の立ち会いがあり、見積書は後日郵送とのことでした。 見積書が送られてきたのですが、内容が、 畳表替え 8枚 襖張り替え 4枚 クロス張り替え(台所、リビング)47・1m 合計116520円 その10%の11652円を支払ってくださいとのことでした。 敷金につきましては入居時に20万円納め...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、虫による引越しについて

賃貸の引越しについて。 今年の4月に2DKの部屋を借りました。家賃も安く、学校からも近いので気に入ってました。しかし、虫がひどく発生し、家にいてもストレスしか感じません。ですので、まだ2ヶ月ほどしか住んでいませんが、引越しを考えています。 詳しい現状としては、小さなコバエのような透明の虫が、網戸やクーラーの室外機?から室内に入ってきます。以前...

弁護士回答
    1
  • 強制執行できるものについて

債権者です。離婚慰謝料不払いのため強制執行しようと思っています。相手の給料の一部などの他に、賃貸物件に居住中の場合は敷金も差し押さえ対象に入ると思うのですが、相手方弁護士は入らないと言っていました。本当に入らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用要求訴訟で相手死亡の場合その妻相手で可能か

ベストアンサー

題のとおりです。 去年調停で退去させましたが 相手の現住所が不明なので市役所と交渉中です。 相手は80歳なのでこの1年間に死んだ可能性を考え、 遺族相手では当事者能力について問題があるかもと考えまして。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから