27,747件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復の話がありません。

テナントを1ヶ月借りて塾をしていますが、私が体調を崩し、別の方が塾を引き継ぎ来月テナントを借ります。不動産屋さんからも家主さんからも原状回復の話が無いのですが、敷金に関しては、次の入居者の敷金入金次第のようで「そんなにかからず戻る。」と言われました。もし戻らなかったらどのタイミングで何処に相談したら良いでしょう。

弁護士回答
    1
  • 借主と連絡取れない荷物の処分

借主(彼)と全く連絡がつかず、部屋の解約をするとメールをしていても無視の状態です。 たまに部屋に戻ったりしているようですが時間が合わず捕まえられません。 その物件はペット不可ですが、猫を飼っています。浴槽の中に猫が糞をしていたり、臭いもあり部屋の中もかなり酷い状態です。 1Rですが、恐らく莫大な退去費用がかかると思います。 管理会社との立ち入り...

弁護士回答
    2
  • 退去通知と更新料について

去年の12月10日に更新が切れるので11月に更新料支払ってくれと通知が来ました。 解約予告期間が1ヶ月と契約書に書いてあります。 てっきり12月10日迄に手続きすれば更新料はかからないと思ってたんですが、こういう場合12月10日迄に退去しても、退去通知を12月10迄にしても更新料を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家に退去費用の請求出来ますか?

引っ越しをし1年になります。 築50年近い木造の家を借りてます。 入居当初から水道の水漏れがあり、それを修理するのに大家に言ってもひと月以上修理していただけなかったり、その半年後に私の隣に新しく人が入居してきた際に、隣りの家の風呂場が使えなくて、その工場の時に業者の方が私の家とお隣の水道のメーターが連動するかたちでひとつになってるという声が聞こえて...

弁護士回答
    1
  • 【牛乳屋店舗】立ち退き問題で相談させてください

鉄骨コンクリート5階建て1階1976年11月築 牛乳販売店で借りて16年位です。耐震基準前の建物ということで去年の2月位から今度の更新(5月)で以降は更新しない(平成30年に新築着工)ので 立ち退き要請されています。 今回最後の更新とのことで更新するか否かを迫られていますが、当然出る意思はありませんし 2年後以降も商売をここで継続したいと思っています。 質...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人による退去請求

賃貸の保証人になってます 賃借人は契約してから2ケ月目で延滞があり、現在 入居して約3年ですが 毎月の延滞が常態化し1,2ケ月遅れで払ってるような感じです 当初(3回)は、私も保証会社から請求があったら支払っておりましたが、このような状態なので 私の方も保証会社からの(できるだけ)電話をとらないように、支払わないようにしてました しかし、今年に...

弁護士回答
    2
  • 借家人がネズミの駆除をしない

賃貸物件の大家をしておりますが借家人からネズミが出るとの連絡がありトラブルになっています。 1/31借家人からネズミがいるとのお電話 2/4 大家が手配のねずみ駆除業者Aが借家人と現場確認。その後何度もねずみ駆除業者Aが借家人に連絡を取るが繋がらない状態。 3/6 不動産会社と大家立ち会いで話をし、この日に借家人がマンションに火をつけると2回言ったと事前に不...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

ベストアンサー

定期借家契約を結ぶことに賃貸人、賃借人とも合意し、口約束の普通賃貸借契約を合意解約し、2年の定期借家契約を結んだとします。  2年後に定期借家契約の約束どおりに、退去する時期がやってきた頃に、平成12年3月1日以前の普通賃貸借契約は定期借家契約に変更することが出来なかった・・と判明したとします。(合意解約した普通賃貸借契約が平成12年3月1日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

契約者が強制退去になり、連帯保証人が退去費用全てを支払わないといけなくなった場合、すぐには支払えない。支払う余裕もない為、この費用は自己破産の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求裁判判決後の退去期限

普通賃貸借で戸建を借りていています。 大家の自己使用(立退料0円)のみの正当事由で立ち退きを要求された為、裁判になりました。 (原告は大家で、建物明け渡し請求事件。裁判開始から判決まで1年2ヶ月) 判決は、立退料150万円で退去しろという内容で敗訴でした。 判決後、150万円をもらって、退去する意思があることを大家に伝えてありますが、 大家が「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き父のいろいろな処分

ベストアンサー

亡くなった父には内縁の人がいます。その人の住所は違うところにあり父が亡くなり住まいを退去しないといけなくなりました。父には現金などの財産はなく負の財産があるので相続放棄する予定です。そこで問題なのが内縁の人が出ていくのに家財道具は父と二人で買ったものなので必要な家財道具は欲しいと言われました。放棄すると勝手に処分できなくなると聞いたのですが内縁...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい

私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...

弁護士回答
    4
  • 不退去罪について。具体的に1週間や1ヶ月などありますか?

私は賃貸の契約者です 現在住んでいるマンションを出て行きたいのですが、同居人が出て行ってくれません 2月下旬にマンションを3月いっぱいで引き払いたいということを同居人伝えましたが、同居人は出て行く意思がありません また、鍵を勝手に変えられて私自身が入れない状態になっています 同居人が3月いっぱいで出て行かない場合は不退去罪で刑事告訴は可能で...

弁護士回答
    2
  • 退去する時の更新料とクリーニング代について

本当に悩んでいます(泣)先生方にどうしたらいいかアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします(泣) 管理会社に連絡したら大家に去年の12月に1.5ヶ月分の払った更新料は 、3ヶ月後に引っ越しても一切返金出来ないと拒否されました(泣) 更新料からクリーニング代を安くしてほしいとの回答は、部屋が綺麗かどうかによって違って来るので、立ち会いの時業者が値段を言...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪について

業務妨害罪で検察に書類が送検されたのですが、初犯で前科無しの場合、一般的には略式起訴で罰金となるのでしょうか? また、私自身は自分の罪を全面的に認めていますが、懲役、執行猶予付きの懲役だと職を失職してしまうため、罰金刑で終わればと思っています。 罰金刑でも前科には変わりないのですが、前科があると、子供が大きくなった際、例えば進学や就職に影響は...

弁護士回答
    6
  • 公売 立ち退き。そもそも立ち退きの期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしております 国税滞納で事務所として使用していた土地・建物を公売で売られました 落札した不動産屋が来て『1ヶ月以内に退去してほしい、2ヶ月目からは家賃(高額)を請求する』と言われました 色々な事情を話し合いましたが2ヶ月がリミットですと言っています 早急に覚え書きにサインをするよう求めてきます この家賃は支払い義務はあるのですか? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 騒音(嫌がらせ)が原因での引越し退去費用について。

木造賃貸に住んでいますが、下の階からの騒音嫌がらせが原因で、まだ一年しか住んでいない賃貸を引っ越さなければならなくなりました。契約書に記載のある退去時の特約で、『ハウスクリーニング代』と『襖の全面張替え代』『畳の表替え代』は払う義務があるのでしょうか? 数ヶ月前に下の階が引っ越して来た事により生活に支障が出ています。また、こちらがパソコンで入...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の原状回復などについて

去年の12月10日に市営住宅を借りました。 12月は引越しの荷物を運び年末だったので実家で過ごし、正月明けから使用しました。 しかし2月には体調不良で4階の部屋までの登り下りが困難になり2月末に退去を申し出にいきました。 その際、畳の表替えと襖の張り替えをしてから退去になると言われました。 たった3カ月の使用にも関わらず畳の表替え、襖の張り替えをしなくて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたら

ベストアンサー

市営住宅に住んでいた父が亡くなり財産はなく(多分家具などがリサイクルショップで引き取ってもらえるぐらいはあります)残ったものは滞納してる税金、家賃、退去費、光熱費です。もしかしてまだあると困るので相続放棄をする予定です。でもできれば家賃、退去費、光熱費ぐらいは払いたいと思っています。父は現金もなく銀行にも数百円しか残ってなかったので私の実費で払...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 ペットについて

先日、父が亡くなりました。父は生活保護受給者で母は認知症のため父が面倒をみていました。 現在私と妹は相続放棄の手続き中なのですが、父が賃貸の一軒家で犬を飼っており、放置してしまうと死んでしまうので私と妹で餌やりに行っています。 賃貸ということもあり勝手にえさやりに行くことは相続放棄の手続き中問題ありますか? 今のところ大家さんからの連絡はあり...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の複雑なトラブルについて

お忙しいところ恐縮ですが、アドバイスよろしくお願いします。 私は現在賃貸アパートに住んでいます。 入居期間は現在1年半です。 現在退去に際して管理会社から修繕費等を請求されていますが、どうしても納得できません。 話は半年ほど前の出来事から始まります。 リビングの壁の下にある板?から1.5㎝ほどの針のようなものが飛び出していて、それに引っかかり私...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の市営住宅の光熱費

ベストアンサー

父が亡くなり父が住んでいた住宅の退去をするまで電気、ガス、水道を止めたくありません。理由は父に内縁の人がいて引っ越し先が決まるまで住みたいらしくて。請求は名義人の父から内縁の人に変更したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の滞納していた税金

ベストアンサー

市営住宅に住んでいた父が亡くなりました。住宅課の人に家賃の滞納分があることと退去する時の修繕費がかかることを聞ききました。実は税金の滞納が百万円ほどあるため相続放棄しようと思っていたのですが納税課の人に父に財産がないので亡くなってからの請求はしないと言われたので、放棄すると住宅の保証人に迷惑がかかるので家賃と修繕費を払おうか迷っています。もし家...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の住まいのこと

ベストアンサー

、父親の名義で借りている市営住宅に父と内縁の人と暮らしていました。内縁の女性の住民票はそこにはありません。父親が亡くなり退去するようにいわれました。退去まで期間が二か月ありその間、内縁の人は新しく住むところがみつかるまで住みたいといわれました。光熱費などすべて父の名義なのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された

ベストアンサー

水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約について

今まで一般賃貸契約でしたが今回の更新に限り大家が、以後家賃を上げないからと定期借家契約にしてほしいと言うので応じました。ですが更新後、私の収入が安定せず27日締めの家賃が毎月遅れてしまっています。このような状態ですので多分大家の方では、再契約はしないと思うのですが、満期の1年あるいは半年前に退去するように書面がきたら私はなにも対抗できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦に持ち家を貸しています。10年で居住権が発生し返してもらえなくなる?

ベストアンサー

私の持ち家(現在ローン支払い中)を兄夫婦に貸しています。 10年以上貸していると、居住権が発生し、権利の大部分を相手方にとられてしまうと聞いたのですが本当でしょうか? 兄夫婦は生活力がないのでなかなか出ていけと言いつらい しかしこのまま住まれると家をとられてしまうのではないかと心配しています。 具体的な予防策 何かを通知するか、必要な書面を...

弁護士回答
    3
  • テナントの退去に関する件

賃貸物件を借りて会社を営業しております。既に14年間借りており、その間一度も賃借料の延滞はありません。次回の更新は来年平成28年1月となっています。先日オーナーが自分の会社の部門を入れるので出て行ってほしいと言ってきました。こちらには何の落ち度もない退去となります。その場合これから引越し代金やゴミの処分料、また封筒や名刺、看板の制作費もかかって...

弁護士回答
    2
  • 明け渡しの強制執行

去年12月に管理会社との調停があり、未納の賃料を分割での支払いと2月末までの退去という話が決まりました。ですが未だに退去できず、先日管理会社の方が訪問し強制執行の手続きをしますと言われました。転居先の準備はしています。裁判にはなっておらず、調停での話しあいで強制執行の申し立てはされるのでしょうか?詳しく教えて下さい。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • SNS上での実名付きの悪口を拡散されることとその損害について

トラブルがあり、相手が厳重注意され終わったのですが相手が注意された後SNS上に実名付きの悪口を書き込みました。それが拡散されたことによって知らない子にあのこやばい子だよ、といったことを言われました。先生に何言われても反省しません。どうにかして反省させる方法はないのでしょうか。 詳細:相手はほとんど知らない人で、相手が私のいるグループに不利にな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の現状回復義務

27年前に父親が賃貸契約をし住んでいる家があります。 数年前に大家さんが変わり、その際賃貸契約をやり直したかは不明です。 3年前に契約者の父が脳梗塞で倒れ、現在特別養護老人ホームに入っています。 同居していた母親も、父親が倒れた数日後に脳出血で倒れて今も病院に入院中で おそらく今後2人は自宅に戻ることは不可能です。 今、その家には兄が一人で住...

弁護士回答
    2
  • ビザ切れの彼女との結婚について

ベストアンサー

今、外国人の彼女がいます。 彼女は飲み屋で働いていて、そこで知り合いました。 彼女には、子供がいます。 しかし、彼女のビザは切れているらしいです。何ビザで入国したかは分かりません。 子供は父親に認知されていますが、いわゆる不倫だそうです。 彼女とは結婚を約束しました。 ビザ切れの彼女とスムーズに結婚・ビザ取得するには ネットで調べたところ、まず...

弁護士回答
    4
  • 定期借家借主の執拗な再契約要求は強要罪未遂にあたるか?

私は賃貸物件の所有者・貸主になります。物件は不動産会社に管理委託しており、現在の借主とは定期借家契約を結んでいます。 近々、6年間の定期借家契約が終了し、その後の現借主との再契約を当方は希望していません。しかし、借主は物件からの退去を拒否し、定期借家の再契約を強く要求し続けています。その要求が通らない限り、たとえ現契約が終了して物件の不法占拠...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い問題に関することです。

体をこわし、入退院を繰り返したため、家賃の引き落としができないことが続いてしまいました。 毎月5日引き落としなのですが、遅れてしまいだいたいその5日後10日~15日の間に支払いました。 今月も小さなものですが手術をするために短い入院をしてしまい遅れてしまったのですが、 本日電話して19日の夜に必ず払うという約束をしようと管理会社の方にお願いし...

弁護士回答
    1
  • 退去時の過失割合について

6年間暮らした借家を退去することになりましたが、退去費用でもめています。 襖や畳、クロスの過失割合を借主100%とみなされ、さらにガレージに通勤に使用している社用車をとめていたことで、事業用に使用したとして、5000円×賃借期間の別途請求も。敷金を差し引いても、40万円以上の請求になっています。 ガイドラインも見ました。畳や襖は耐用年数を考慮せず、消...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時に請求されている ハウスクリーニング代と壁紙や床の張り替え代金について

前回 質問させてもらって アドバイスが欲しかったんですが 知りたかった肝心の回答を貰えなかったので もう一度 お聞きします。 退去時にハウスクリーニング代金を請求されてる事で 料金が高いと思うので 自分でハウスクリーニングの業者に依頼したいと言うと 管理会社に断られ 管理会社はハウスクリーニングの料金を上乗せして こちらに請求してるので それは...

弁護士回答
    4
  • 賃貸:雨漏りが原因で引っ越しをします

2年ほど前に入居したマンションに現在も住んでいるのですが、入居開始後すぐに雨漏りが発生しました。被害はクロスが濡れて皺が寄ったのと、くつろいでいた所に水滴が落ちてきた程度で、私の家財自体に被害はありませんでした。  すぐに管理会社へ連絡をし、しばらく経ってから「雨漏りの修繕、及びクロスの張り替え」をしてもらいました。  ですが、その後大雨が降っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約証書について

ベストアンサー

賃貸借契約証書に契約を解除する時は、貸主は6カ月前に通告すること。また、立退き料の請求は絶対にしないこと。の旨記載されております。 貸主が6カ月前に老朽化による建替えの為の立退きを言ってきました。この賃貸借契約証書の内容でも正当事由でない限り立退く必要はないのでしょうか。また、立退く場合、立退き料を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • エアコン洗浄費用はハウスクリーニングに含まれますか?

入居の際に不動産業者と交わした契約書には、ハウスクリーニングについての記載がありましたがエアコン洗浄費用の負担については一切記載がありませんでした。 契約書を交わした後に渡された《契約後のご注意点について》という別紙には「退去時のエアコンクリーニング費用は借主負担でお願いします。」とありました。 また、退去の申し出を不動産屋にしたところ【退去立...

弁護士回答
    1
  • 微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか

ベストアンサー

先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法の民法への優位性について

私はマンションの賃貸人です。 賃借人がペットを飼っていました。(ペット禁止物件です) 特約で原状回復は賃貸人の負担となっています。 しかし修繕費の金額の明記はありません。 退去時の立ち合いで確認したのですが、物件はすざましい有様で、被害金額は大変高額になりました。 私個人が思うのは、 1.クリーンハンズの原則により、契約書、動物愛護保護法、当...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞行為が継続していた事実を確認できた場合の損害賠償

文字数制限が有る為、箇条書きの様になりますが ご容赦下さい。 14年前 婚姻中に元妻の不貞行為(相手 既婚者)が発覚したが、子供が幼いこともあり(小学生) また 「相手と別れた」と元妻から話が有った為 不問にし、婚姻生活を当方実家にて継続(当方両親と同居) その後 事業の失敗により 離婚の話も無く夫婦仲も普通であったが、子供への影響を考慮し、11年...

弁護士回答
    1
  • 自治会の脱退について(脱退後の処置)

私は色々理不尽なことが重なり、今年度末で自治会を脱退することとしました。この件については役員から度重なる説得がありましたが「会合の場で役員から住民の面前での侮辱があり、当該役員からも全く謝罪がない」「自治会は任意団体であり、基本的には当方からの一方的通告で脱退できる」「脱退後も利益に応じた負担は行う」というようなことを説明し、頑張り通して意思を...

弁護士回答
    1
  • 複雑な事情のある賃貸物件における、設備の修繕と償還請求の方法

私は分譲マンションの一室を賃貸物件として借りて住んでいます。 現在5年目になり、2回の更新(2年更新)を行いました。 住み始めて2年半ほど経ったときに、当時のオーナー(所有者)がこの物件を手放す事となり 新オーナー(現在の所有者)に変わりました。 その際、仲介業者の不手際があり私ども家族が住んでいるにも関わらず「即入居可」と 案内をしてしまい、新...

弁護士回答
    1
  • 競売後の貸店舗の立ち退きについて

貸店舗で学習塾の経営をしています。 大家が自己破産したため、競売にかけられ、新しいオーナーの手に渡りました。 そのオーナーが現在の場所に、マンションを建てるため半年後に取り壊すので、立ち退きを要求してきました。 さらに、近隣に新しい建物を建てるので、その一階部分に移転してはどうか?と打診されましたが、その家賃が現在の4.5倍で金銭的な不可能です。し...

弁護士回答
    2
  • アパートの更新料について

今月末で契約更新となるアパートの更新料はどのような場合でも満額支払わなければならないのでしょうか。 ただいま住んでいるアパートの契約満了日が3/30なのですが、3/12に管理会社から更新料の支払いの督促電話がありました。 更新は2年ごととなっております。 しかし、急な理由で3月末までに引っ越さなければならなくなり、また契約更新に関する通知も届いていなか...

弁護士回答
    1
  • 【 相談 】 中古マンションの購入におけるトラブル

下記の状況における、借上賃貸契約書の解約に向けた解決策を模索しております。 === 状況 === 今年の2月に中古マンションを購入しました。 旧持ち主がA社と借上賃貸契約書を締結していたため、契約内容を引き継がざるを得ないと言われた。 契約書の【期間内解約】の条項に、契約期間満了前に解約しようとする時は、1ヵ月前までに相手へ書面で通告すれば解...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除方法

元カノの賃貸の連帯保証人になっています。連帯保証人の変更又は引っ越しをお願いしていますが、一向に何もしません。貸したお金を返済しない、家賃滞納1ヶ月立替、音信不通、管理会社や補償会社にも連絡しません。管理会社には連帯保証人解除を連絡し、管理会社より通知を出して頂いています。今はギリギリ家賃を払っているみたいですが、非常に不安かつ精神的にストレス...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの取り壊しによる退去通知について

ベストアンサー

大家が今月頭に変わり(変更になってから知りました) 今日、安全面ではない問題点・築30年以上の為 7月には解体するので6月末にはご退室願いたいとの一方的な通知とその事に対する同意書が入ってました。 電話で確認したところ 強制ではないので ・法的に引越し費用は出さない ・敷金も清掃費用を引いた額を渡す ととにかくお金は渡したくない感じでした。 退去...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産の所有者変更に伴う賃貸管理会社変更について

ベストアンサー

2014年12月 現在、賃貸している不動産の所有者が変更となり、 それに伴って不動産の管理会社も変更となる旨の連絡が現在の不動産管理会社Aより入りました。 2014年2月 新しい管理会社Bから電話で連絡があり、 契約書等も一切送付が無かった為、整理を実施して再度連絡が欲しい旨を伝えました。 数日後、管理会社Bと私との転貸借関係についての合意書のみが送付され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから