27,747件見つかりました

法律相談一覧

• 事業用建物の立ち退きについて。

ベストアンサー

建物が老朽化してきましたので(築60年の木造)、10年後を目処に、店子(個人事業者)に立ち退きをお願いしました。 今の時点で「建物賃貸借解除および明渡合意書」を作成したとしても、10年後に普通借家契約を解除して確実に退去してもらえるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地上空に滞空していた所有者不明のドローンを叩き落としたら器物損壊?

ベストアンサー

事前に何らの合意がない状態で、自宅敷地内の上空に飛来し滞空しているドローンを竹竿等で数度の威嚇をしたところ、一度は退去したが、再度飛来し、自宅内部を撮影する気配があった場合、竹竿等で叩き落としたら器物損壊に該当するでしょうか?プライバシーの侵害に対する正当防衛を主張できるでしょうか?また、高度によって主張の可否は変わりえるでしょうか。以上、よろ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去について

ベストアンサー

昔、お付き合いをしていた不倫相手が、私の親名義のアパートから出て行ってくれません。別れた時に私だけ実家に帰り、何回も名義変更か、アパートを退去するか迫ったのですが、暴言や、怒鳴り散らしたりと、もう7年もたつのに、出て行ってくれません。しまいには、私の仕事場にも行くぞ、と、脅されます。サービス業をしているので、職場に来られては困るので、泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の外国人夫の永住ビザについて

結婚3年目にフィリピン人夫の性暴力が原因で別居しました。 お互いの間には4歳の娘がいます。 調停離婚では、親権を巡って不成立となり、その後2度子どもに会わせましたが 子どもがもう父親には会いたくないと言ったのでそこから会わせておらず、 現在音信不通です。 別居期間は1年半になります。 先日、入国管理局の方から連絡があり、夫が永住ビザを申請していると...

弁護士回答
    1
  • 再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について

ベストアンサー

こちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...

弁護士回答
    3
  • NHKの受信契約について

ベストアンサー

1、テレビは見ないので廃棄して、業者の証明書を添付してNHKを解約しました。 2、ワンセグ等を含め「放送法第64条」に該当する機器は現在ありません。 3、情報、娯楽はインターネットを利用しています。 4、にも関わらずその後も集金人がしつこく来て「そろそろTVを買ったろう?」などと嫌がらせに来るので、「消費生活センター」を通じて地域の「NHK営業...

弁護士回答
    2
  • 肝試し等のために墓地に侵入する行為について

墓地の管理者や経営者の許可なく、肝試し等の理由で墓地に侵入する行為は住居侵入罪や礼拝所不敬罪等に抵触しますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 (礼...

弁護士回答
    2
  • 客観的事実の故意の偽証は、訴訟相手方、裁判所からの信頼を失うに充分な訴訟態度といえるか?

ある訴訟にて 原告「被告は訴訟中に、原告に報告なく法人住所から退去していた 被告へ求釈明する。次回の準備書面で被告の現時点の住所を報告せよ」 次回期日 被告「被告の現住所はX市X町XビルX号室である」 原告「その住所は本日現在の商業登記簿の法人所在地ではない もう一度求釈明する」 (後に判明するが、原告はこの日、閉廷後、その足でXビルに向かい、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の強制退去について

3日前に、マンションの管理会社から、ペット飼育している退去命令の電話がありました。私は、マンションの一階に住んでおり、たまに来る猫ちゃんに餌をあげてました。近隣住民からペット飼育不可のマンションで猫を飼ってるとクレームがあり、私が居ないときに、マンションの管理会社の方が確認に来たみたいで、部屋の中で何かが動いたから、猫を飼ってると判断したみたいで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について

アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 鍵の代金を払ったのに鍵が届きません(シェアハウス)

ベストアンサー

入居の時シェアハウスのメールボックスの鍵をその場で渡されず、再契約となった時にその旨を伝えたら 「渡した筈だ。お前が無くしたんだろう。契約書にも書いてあるから交換の代金を払え」 と迫られて、1500円支払わされました。(メールの証拠有り。振込で) 「鍵はいつ届きますか?」とメールで聞いた所、出張から帰ったら渡すとのこと。 しかし1週間経っても...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。やはり、支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

今月、父親が他界しました。 父親、母親、妹、妹の子供(1人)で生活をしていました。 只今、母親は入院治療中で自宅には妹と子供だけです。 自宅は、県営住宅です。家賃滞納があったみたいで分割払いの振り込み用紙があります。 今、家庭裁判所に相続放棄の申請書類は提出済みです。 やはり、支払わなければいけないでしょうか? 相続放棄者は、母親、姉、私、妹になり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人を抜けたいです

兄の賃貸の連帯保証人になっています2014年の9月から住み始めていて、初回から家賃が遅れていて2015年3月までに私が3回立て替えています。 残りは自分で払ってもらったのですが4月分を滞納していて保証会社から電話がかかってきました。 そのことで先日、兄に連絡したのですが知らんの一点張りで払う気がありません。 期日ももうすぐなのでこのままいくと保証会社から法...

弁護士回答
    6
  • 実家の名義変更の件

父親が亡くなって母親が一人で住んでいたのですが、家を建て替えるために兄夫婦が同居して建て替えをしその時に土地の名義を兄に変更したのですが、その途端に義姉(兄の嫁)が私の母親を追い出そうとしています。 名義変更の時には母親が住むのを条件に母も私も土地の相続を放棄したのですが特に書式で残したりしなかったのが悔やまれます。 こちらとしては土地を母の名...

弁護士回答
    4
  • 競売物件。このまま行けば、強制退去なのでしょうか?

現在住んでいる家が、競売にかけられました。 私は、名義人ではなく、妻の元旦那の名義です。 このまま行けば、強制退去なのでしょうか? 無償借家としてすんでいたので、退去するにあたり何かしらの補助金は、あるのでしょうか?出来れば子供もいるので住み続けたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 住居不法滞在の基準について

妻との話し合いの時に、妻の実家に伺ったとして、帰れと言われても帰らなかった場合は法に触れる事になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか

私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 戸建賃貸 退去

ベストアンサー

集金業務のみをしている不動産が間に入り、大家都合の退去の話し合いをしていました。財産整理という理由でしたが、退去に協力しても良いと思いましたが、引っ越しの費用が掛かりすぎる為、業者の見積り書や初期費用の請求書を添付して立ち退き料の実費を請求しましたところ、不動産が、敷金の全額返金と現在の家賃1ヶ月分で退去するのが一般的だと言い、合意出来ない旨を伝え、転居...

弁護士回答
    2
  • 「義父名義の土地」に「夫名義の建物」の財産分与

夫より調停申立てが家庭裁判所に提起され、離婚に向けて争う構えです。 現在、夫とは別居中で「義父名義の土地」の上に立っている「夫名義の住宅」で暮らしています。 申立ての内容として夫は離婚成立後には私が住んでいる現住居の立ち退きを求めていますが、この土地は財産分与の対象とならず、立ち退きを求められた場合、応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きについて。

ベストアンサー

10年後の立ち退きについて質問があります。 ・現在5~6人の個人事業者に店舗を貸しています。(普通借家契約) ・その建物は建築後50年以上経過した長屋風の木造建物で、老朽化が目立ってまいりました。 ・現在は防火地域に指定されていますので、本来は耐火建築物としなければなりませんが、昭和30年代の木造のままで耐火建築物ではありません。 ・駅前商店街の建物...

弁護士回答
    1
  • レオパレス退去費用等を分割払いにする方法

【至急】昨年の夏からレオパレス物件に住んでいますが、2ヶ月の家賃滞納と退去時費用について質問があります。 主人が先月、精神的なもので急な失業により収入が現在私のパート代しかありません。主人も新しい職を探していますが、中々上手くいきません。現在、レオパレス物件(家賃月々7万円)の1Rに住んでいます。 失業もあり、その他の支払いもの等で家賃を2か月分滞納...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション管理会社への電気料金支払いについて

賃貸マンション管理会社からの電気料金請求に納得できません。解決策について知恵を拝借したいです。 現在、賃貸マンションに住んでいます。建物は高圧電力を引いており、1,2階はテナント(6軒)、3階はイベントスペース、4,5階が住戸のオール電化の物件です。 本物件の電気料金が、これまで住んできた住戸と比較して格段に高いので、ご相談させて頂きました。 毎月管...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 契約解除について

家主の長期にわたる修繕義務違反(水道の大量の水漏れ事故 平成20年9月頃~21年6月頃まで 総量373トン)で1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所の壁紙下部20cm~30cmくらいの範囲のほぼすべて)がカビまみれになっています。  その他にも修繕を必要とする箇所が複数あります。(勝手口の施錠ができない、2階の6畳間の天井紙が手抜き施工のため...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート シロアリ 損害賠償請求

賃貸アパートにシロアリが出没し、調査の結果、木材をかなり食っており住める状態ではないとのことでした。 今年で入居三年目になる賃貸アパートに住んでいます。 入居2ヶ月目の時点でシロアリが出没したため、大家さんに連絡したところ、市販のスプレーで対処し、一ヶ月程ですぐハネアリだからいなくなると言われ我慢して過ごしていました。 ですがその時は正式な調査は...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し後の費用

3月末に任意に明け渡しをしました。元々管理会社の対応に揉め、支払い拒否により退去に至りました。本日滞納分の請求が来ましたが、3月末退去に対して明細に明け渡し翌月4月1日から30日の一ヶ月分が記載されてました。明け渡しした場合は翌月の家賃を請求されることは普通なのですか?また滞納分放置すると差し押さえされますでしょうか?当物件は保証会社加入条件付でしたの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件売買仮契約済みのアパートで自殺

一年ほど前から、店舗付き賃貸物件を売りにだしていました。ようやく今月売買仮契約を締結しました。買い主様の意向で期日迄に入居中(2戸)の住民を退去させる条件でした。 住民の方には、事情を説明し退去をお願いしました。 引っ越し先のあっせんをして、なんとか次のアパートを決定してもらいました。 ところが新居への契約日当日、入居中の人が自室にて、縊死してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家賃未払い発覚 対処方

現在離婚して1年4ヶ月となります。 元旦那と住んでいたアパートを離婚後に 私が継続で住んでおりました。 継続変更の旨を大家直に話し、賃貸管理会社には 手続きが面倒だろうからしなくていいよ。 との事だったので大家だけ了承済みのまま 今日までおりました。 29日で住み替えの為退去することが決まり 新居に入るだけ。と思っていた矢先 管理会社から家賃の滞...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の立合手数料とは?

ベストアンサー

現在住んでいるアパートの契約書に、退去の時に立合手数料の支払いが発生する旨が記載されています。 退去時に、壁や床など室内を一緒に見るのは分かりますが過去に立合手数料を請求されたことが無く納得がいきません。 また契約書に立合手数料について具体的な金額の記載が無いのも気になります。 立合手数料とはなんでしょうか? 退去すれば確認するのは管理会社とし...

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃値上げ拒否して供託金を払ってたんですが訴えられました

歌舞伎町で飲食店を経営してます 去年の更新時(2014年11月)に87000円の家賃を17万4000円にすると言われ拒否したら 去年の8月に契約更新しないとの通知が届き更新を拒否され 11月から毎月今までの家賃を供託してました 先日東京地方裁判所から訴状が届き差額分と裁判費用等請求されました 供託は6カ月以降はできないんでしょうか?前家賃の5割...

弁護士回答
    1
  • メールで交わした覚書は有効ですか?

メールでやり取りした覚書は有効ですか?(署名捺印がありません) 以下、経緯を書きます。 協議離婚時、  夫が養育費を払う、子への面会を認める  妻が夫名義の住宅ローンを支払い続け、その住宅に住む。(土地は妻の父名義) という内容の協議書を作成し、署名捺印しました。 その後、妻が別の男性と再婚したため、  夫の養育費の免除と子への面会の放棄...

弁護士回答
    1
  • 退去後の高額なクリーニング代とクロス張り替え費用の請求

ベストアンサー

3月下旬に他県に転居しました。比較的新しい1kのマンションに1年3ヶ月いました。退去時の立ち会いはなく、転居後にクリーニング代として5万円請求されたので振り込みました。 ところが先日クロスの張り替え費用としてさらに12万の請求がきました。部屋はきれいに使っていましたが、確かに一カ所だけ小さな黒ずみとベッドの角でついた傷はあります。しかし、請求書には部...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルに関する質問(至急)

2015年4月12日から4階建ての賃貸マンションの4階(405号室)に婚約者と入居しました。賃貸契約4万8千円パックという、敷金礼金がいらないという契約で入居しました。契約月の家賃はフリーレントで5月分から家賃が発生します。 入居日に荷物を運び入れトイレに入り水を流したのですが、水の流れが悪く便器に水が溜まってしまう状況でした。こういうトイレなのかなと思い1日...

弁護士回答
    5
  • 法廷で争う事になりました。

兄が継いだ実家に住んでます。 入居時に故意に壊したものは弁証する。 自然故障はそれに該当しない。 家賃1人18000円 光熱水費➕jcomは三分割 二年以内に退去する場合はjcom料のみ支払い 3/22 固定資産47000円 お礼72000円×2 jcom1年間 分割支払い可能 4/20 固定資産47000円×2 お礼72000×4 jcom1年間 を告げられ、6月までに半額を支払うよう言われた。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗のエアコンが故障しました。冬場寒くてお客様が呼べなかった分の損害は請求できるのか?

貸事務所を9月末から借りて12月半ばにオープンをと準備を進めていました。 12月4日に寒くなったので初めてエアコンを入れたらエアコンが壊れていた事が判明。管理会社に修理を頼んだら、急いで交換するのでエアコンの周りを開けておいてくださいとの事。 最後のレイアウトも出来ず待っていたら、オーナーがインフルエンザで対応出来なかったとの事で付け替えたのが年末の2...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫からの精神的DVで離婚したいと思っています。まだ同居してますが、私は心療内科に通院し、夫が原因で飲む薬もどんどんふえてしまっています。 夫が怖くて何も話せない状況ですが、意を決して話す予定です。 もしもサイン、捺印もらえたら、先に離婚届を出してしまいたい、と考えてます。その後、財産分与や養育費等の話し合いになりますので、...

弁護士回答
    2
  • 過去に偽造旅券で入国した姉の短期滞在ビザ発給について

私の妻はフィリピン人で、姉が六年前に偽造旅券で俗に言うタレントビザで日本に二度入国しました。強制退去や出国命令は受けていません。ビザ期限内に帰国しております。その後日本に来ていません。以前の偽造旅券は紛失、今本当の名前で旅券を持っています。 この度、親族訪問短期滞在ビザで本当の名前で呼び寄せたいと考えています。 このように以前不法入国した者はビ...

弁護士回答
    1
  • 居住中の分譲賃貸マンションの部屋が競売され退去を言われています

賃貸契約にて居住中の分譲マンションが競売となり、不動産業者に落札されました。 翌日にはポストには引渡しのお願いの通知と白紙の同意書が投函されていました。 抵当権設定が先にあり、6ヶ月の猶予後に引渡ししなければいけない事は了承しています。 買受人が1ヶ月でも早くこちらに退去して欲しい気持ちも理解しており、その場合の費用負担の提案も下さるようなので...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退き料請求について

「老朽化」且つ「入居者が4部屋中2部屋しか居ない」事によるアパート取り壊しの為、 1年以内に立ち退くよう、大家さんより告げられました。 家賃が安く、金銭面で非常に助かっており、また、住み心地の良いアパートである為、 このまま住み続けるつもりでいました。 2015年1月に契約更新した矢先にこの話があり、戸惑っています。 入居者が4部屋中2部屋しか居な...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証について

以前、知人が外国の方の部屋を借りるための保証人になりました。家賃保証会社が付いている物件でした。 しかし、その外国の方はしばらくして部屋の解約をせずに行方をくらましたそうです。 おそらく、入居していた外国の方は家賃保証会社にも家賃保証の任意のお願いなどはしていなかったと思います。 私は以前、家賃保証の付いた部屋を借りた時に不動産屋から説明を...

弁護士回答
    2
  • 急な立ち退き依頼を受けて

困っています。 家主から4月19日付けの文書で来月の5月末までに立ち退いてほしいとの依頼を受けました。 築40年を超え、建て替えたいからという理由です。 急な話で貯金もないので動けそうにありません。 契約は2年で今年の2月に更新しました。 家賃は6万5千円+共益費1千円です。 都内で、30代の夫婦2人の所帯です。 お金の問題がなければ引越しすることに支障はあ...

弁護士回答
    4
  • 実家で退去費用請求されてます。

身内の不幸が切っ掛けで姉妹で1年前に実家に戻りました。 契約書は交わさなかったのですが、格安で貸してもらえるとあり借りました。 2年以内の退去の場合、通信費を1年分払う約束を取決めていたのですが、実際はその年の固定資産税+二ヶ月分の正規の家賃を払うように言われました。 書面に取り決めた事を残さなかった私も悪く、分割で良いと言われたため了承しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 居候の義弟を追い出したい

ベストアンサー

7年前に夫の実家に2世帯住宅を建てました。 土地の名義は義母、家は夫名義でローンは私たち夫婦で支払っています 当初、1年という約束で義弟を同居させました。 その後、義父の痴ほう症などでうやむやになり、今だに同居しています。 家が経って5年経ったときに、家賃代として月5万円入れるように言いましたが、1年経った頃から支払いも無くなりました 昨日、いい...

弁護士回答
    2
  • 同居してる家を退去します。その違約金について。

彼氏と同棲をしていました。まだ1ヶ月足らずですが、一緒に住むのは苦痛でしたので新しい家を見つけ退去すると相談せずに彼に告げました。 違約金については、半分を払うとの約束でしたが、 彼も退去を決意したらしくその分も払えとのことでした。 私は精神的に傷ついた事があったのですが、それでも勝手に退去すると決めた私が違約金を彼の分まで払うべきなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 【至急】友人から、マンションの解約届をだし受理をされたが、やはり退去したくないと相談がありました。

ベストアンサー

友人はマンションの解約届をだしたあと、管理会社に解約のキャンセルの連絡をしましたが、 管理会社からの回答は、解約届のキャンセルはできないとのことでした。 また再契約についても、いままでの友人の素行より拒否されています。 それでもマンションに住み続けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し。強制執行になった場合はもうどうにもなりませんか?

ベストアンサー

明日、裁判になっています。 強制執行になった場合はもうどうにもなりませんか? 公団から公団に移り住む時、契約者の名前の書き替えをせず移りました。口頭ではありましたが公団も了承済みでした。 今回家賃を滞納してしまい提訴されました。 契約者が出廷できない為公団に伝えると、契約違反だからでないとだめと言われました。 提訴も取り下げられず明日が裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還で、特約があります

今回、引っ越すことになりましたが、敷金について、契約書に特約で、『乙は退去時にタタミの表替え(新)、ふすまの張替え(新)の修復費用および清掃費用を負担する』と記載があります。また、別の用紙に、【退去時にかかる修復費用の内容説明書】というものもあり、そこには、(畳の表替え、ふすまの張替えについては、借主の過失による消耗がなくても借主負担。とかかれ...

弁護士回答
    1
  • 携帯で録音された音声の証拠

隣の建物に住んでいる戸建ての女に早朝から起こされます。 今朝は私のいびきが、凄かったの携帯で録音したようです。 隣の女の声が微かに聞こえてきました「少しでもいびきの音が撮れていれば証拠になるから」と話しており 自身も携帯で家族のいびきが煩い時にビデオカメラで確認した所音は記録出来たけど満足する程ではありませんでした。 隣人と我が家は同じ借家な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の無断使用について

ベストアンサー

現在、とある物件の大家をやっているものです。その物件の2階部分を借主と賃貸契約をしています。もともとその物件は父が所有していたもので、契約はその時結ばれたものです。父が自己破産をし、契約も引き継ぐ形で任意売却で私が入手しました。入手後、借主への挨拶を兼ねて物件を視察した際、契約していない1階部分の無断使用(知人の荷物を大量に放置)と、もともと1階...

弁護士回答
    3
  • 親族に貸した戸建住宅から退去してもらいたい

家内の両親とその息子夫婦(子供二人)に現在戸建住宅を貸しています。 しかし、商売の売り上げ減と安定した職に就かない息子の低収入を理由に昨年の10月から家賃を1万円下げましたが、半年後の今月、勝手に更に5000円少なく支払い額を決められ振り込まれました。 親族なので書面は交わさずに6年前に貸してしまいました。 当然敷金も貰ってません。 収入減という状...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除もしくは強制退去について

賃貸契約で禁止されている、ペットの飼育、共同部分の個人的使用を行っている住人がおり、非常に迷惑しております。 管理会社へお願いして、該当の住人を強制退去する事は可能でしょうか。 証拠については、共同部分の個人的使用について、洗濯ものを干されているのを写真でとってます。 ペットの飼育の証拠は鳴き声を録音した動画のみあります。 管理会社へ強く交渉...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから