法律相談一覧
-
隣人トラブル、凶器を持って追いかけられました
発端は、私の隣人の騒音に対しての、ささいな注意喚起の貼り紙でした。それに対して深夜1時過ぎに訪問されました。当初は話し合いで済むと判断していましたが、御自分の正当性のみを主張、話が全く噛み合わずでした。言動内容に、常識感覚の欠除を感じ、警察を呼んで仲介してもらい、その場は治まりました。 私自身は、極力接触を避ける方向で処理しようと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢に2年もマンションを貸し、家賃も支払い同居もせずに入居前に買った家具などを持って行かれるとな
2年前に家を借りてあげると言われ、借りてもらいお客さんの氏名で同居人の欄に自身の女の子の氏名を、記入し、家具も買いに行こうかと言われ家具も買いに行き、女の子自身は2年で解約ねと言われていたらしく ちょうど2年が経ち今月の6月末になり引越しを段取りしました。家具も全て女の子自身買って貰ったと思っていて、それが今月に入り今まで女の子側は色々な書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姉を家から追い出す方法
相談内容です。わたくし39歳の男性で、母と姉の3人暮らしです。家は持ち家で私名義です。69歳になる母は私が扶養しております。家の生活費・光熱費その他全部私が払っております。姉は食費は自分でしていますが、光熱費やら全くお金は家に入れず、部屋もゴミ屋敷状態が、数部屋ある状態です。私・母ともほとんど会話なく、部屋をかたずけろといっても片付けず、母には、いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人ではない賃貸の支払い義務について
ベストアンサー5月の中頃に一人暮らしを始めた兄が居るのですが、その兄が6月初めに逮捕されてしまいました。保証人無しの賃貸で、もちろん、家族の者は、誰も保証人にはなっていません。 先日、部屋の片付けだけは済ませてきたのですが(部屋の鍵は警察から受け取りました)、仲介の不動産業者の方に、書類を送るので、それに記入し、返送するように言われ、部屋のクリーニング代と、7月ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする場合の部屋の明け渡しについて。
ベストアンサー相続放棄を申請してる者ですが、現在の住居に関して教えて下さい。 以下のケースの場合、相続に当たらない様にするにはどのように対応すれば宜しいでしょうか? 兄の名義で兄、父、母の三人で住んでいて、兄が亡くなり相続放棄を申請中です。 相続放棄する事により、父、母は別の住居へ引っ越す予定なんですが、問題は父が現在の住居の連帯保証人になっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を打ち切られた場合、再申請できますか?
ベストアンサー生活保護を受給しているものが、家賃の申告に不正及び家賃滞納による裁判があり、打ち切られました。 この場合再申請はできますか。 家賃の不正とは、申告より高い家賃であるにも関わらず、虚偽の申告により、安く報告していた事です。 家賃滞納は、本人もいつからか分かっていない様子で金額は不明です。 おそらく百万円近いと思います。 本人は水頭症、もうすぐ7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が盗撮で逮捕されました。あとこちらが主張できる事って何かありますか?
ベストアンサー販売業をしており その従業員に店を任せてたので店は閉店状態になっています 起訴される可能性も出てきて10日以上は帰って来ません 盗撮し逮捕された人間を店長として置いておくのは無理なので解雇しようとは思っています ただ その人間を解雇した後店の存続が出来ずに店を畳む事になってしまいます 閉店に追い込まれたこちらとしては損害賠償をしたいと思っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前に。母の会社の借金に取られるのですか?
今住んでいる家は母の名義、土地は私の名義です。家土地全て母の会社の借金の担保に入っています。私は全く関係ありません。私に多額のカードローンがあり、もし、私が自己破産する前に、私の姉が土地を買って姉名義にした時、そのお金で私の借金を払えるのでしょうか?母の会社の借金に取られるのですか?そうであれば姉名義のあとに自己破産すればその家に住むことが出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート入居者の家賃滞納で困っています
最初は1,2か月の遅れで放置していましたが、3か月の滞納となり督促の手紙を書きました。連帯保証人は母親で数年前に死亡しています。本人の携帯電話に何度も電話しましたが「呼び出しましたがつながりません」ばかり、その後も何度も手書きを書きましたがまったく連絡なしで、とうとう6か月の滞納となりました。「これ以上滞納を続け、連絡もない状況では法的措置も考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドアに傷
ベストアンサーお客さんが鍵をなくしてしまったということで、鍵開けに行き、開かなかったのでお客様のドアを破錠し、シリンダーを壊してシリンダーを交換したのですが、ドリル使っているときにお客様のドアに傷をつけてしまいました。養生はある程度していたけど十分でなかったらしく、手が滑り、ドアに傷がつきました。そのことで退去時に大家から請求あればこまるから、賠償してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が勝手に私を保証人にしています。
ベストアンサー昨日も投稿したのですが課金契約に変えたら消えてしまったので再投稿です。 父とは3年ほど会っておらず、連絡がきても無視している状況です。 私としてはこのまま縁を切りたい気持ちです(法律上無理なことは承知ですが) 父が勝手に私を保証人にしているので何か問題を起こすたびに私に連絡が来て困っています。 私の知る限りではインターネット通信サービス、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が勝手に私を保証人にしています。
ベストアンサー法律上、親子の縁を切れないことは承知ですがなんとかそれに近い状態にすることはできないものでしょうか? 我が家はもともと父、母、私(長男)、妹(長女)4人家族です。 父は3年ほど前に母と離婚し、現在一人暮らしです。(離婚時は母と妹が戸籍を抜けました) 私は両親離婚時はすでに独立しておりまして、半年ほど前に入籍しまして現在妻と2人暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を繰り返す入居者について。注意する場合は直接本人に電話などで話さないといけないのでしょうか?
自分が所有するアパートの一室で暮らしています。隣の部屋の入居者が共有部(玄関ホール、駐車場)にて喫煙をしておられるのですが、吸殻を放置・煙草の火を玄関ホール床のタイルで消す・つばを吐くなどの迷惑行為をされて困っています。この前は我が家の外掃除用のほうき(ドア外に置いていた)を勝手に使い柄の部分を壊されてました。(かたいものをこじ開けるために使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃支払いについて
今滞納家賃が40万円程あります。 今回不動産屋さんが債権回収会社に依頼したみたいで債権回収会社から連絡がありました。 どうしても今一括での支払いは難しく月々10万円の分割払いで話をしてるのですが債権回収会社の方となかなか話がつかなく困ってます。 また半分おどしの様な話方でしか話をして貰えない点や、不審な点がいくつかあったのでネットでその会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音 亀裂
マンション騒音でひどかったんで 半年でマンションの壁に亀裂が数ヶ所できました 騒音は半年間毎日毎日24時間深夜問わず15分ごとの足音などの振動や衝撃音でした 築30年の古いRCマンションですが 亀裂が入居前はなかった場合なら 騒音主を強制的退去命令できますか? しかし騒音主は生活保護かもしれないです この場合泣き寝入りの最悪ですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去時の原状回復について、
テナント側が外して捨てた防火扉代金を請求できるでしょうか?契約が古かったので(手書きの曖昧なモノ)、去年契約書を新しくしたのですが、そこには、明記しておりません。以前の契約書にも原状回復の件は、書いてありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
睡眠妨害について
ベストアンサー3ヶ月シェアハウスに住んでいます。階段の昇り降りなどの音、週末の宴会の騒音等で寝られず、 健康被害も出ています。迷惑行為はしないと入居時に契約書に皆書いております。何度注意しても、シェアハウスの会社に何度も言っても改善しません。もう私は退去しますが賠償金はもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続について。友人夫婦が、家を出ないで済む方法はないですか?
友人宅の相続について相談します。 なにやら、友人の母親が急死して 弟から 相続分を支払えと言われているらしいのですが 友人はいわゆるサザエさんみたいな 生活でして 弟と御主人が険悪な状態になり、困っているようです。 息子に遺産を相続させると 友人の父は遺言状を用意してるらしいのですが 友人は母と住んだ家を出ないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 明日強制執行
家賃の滞納で強制退去執行というのが、ドアに貼られ、明日が執行日です。今回私は一週間前にそれをみて、いくあても親にも頼れず、しかも妊娠。もうおろせずシングルでなんとかしないといけません。その滞納についても12月にSMSが管理会社よりきて、その際に年明けに払いたいのではらう方法を教えてほしいというも拒否され、3回ほど同じ内容、違う番号からきました。ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産の扱いに関して。勝手に改築、賃貸などできるのでしょうか?
ベストアンサー兄と共有名義になっている不動産を兄が改築し、賃貸に出そうとしています。 私は認めたくありません。拒否できますか? 実家の土地と建物を兄とそれぞれ1/2ずつで遺産相続しました。 実家は現在空き家ですが、 父の意向で7回忌法要まで保管しておきます。 金銭に困っているようで兄が一部改築し、賃貸に出そうと考えているようです。 私は改築、賃貸ともに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時の借り主負担金額について
ベストアンサーアパート退去時にクロスの張り替えやルームクリーニング代、畳の交換などで約30万円請求されました。煙草のヤニによって全部屋全面張り替えになったとのことで、その際には、経年変化分というものはまったく考慮されないのでしょうか? ・借り主は自分の父親 ・部屋の広さ:2DK/39m2 ・居住期間:約6年 ・家賃:75000円(敷金75000円) ・特約には、煙草のヤニ汚れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
罪に問われるか。不法侵入の被害届けは出せないですか?
五月末に私の持ち家から退去を条件で調停内で元嫁が請求してきたお金と鍵の交換、退去を同時に行う。となっていましたが、調停は不成立。 五月末に、退去完了した、もう住んでもいないとメールがくる。 ですが、6/1から4まで、ゴミが敷地内においてあり、ゴミがちょっとずつへり、元嫁にきいても、退去完了したと言い張っていて、誰のゴミかを聞いても返事がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、裁判所から家賃滞納の件で訴状が届きました。
現在両親と同居中で今の住居の契約の際に両親が数年後田舎に帰るのでその後は1人で暮らせとのことで契約者を自分にし、月6万円の家賃や生活費等は両親が出すという形でしたが1月から3か月家賃を滞納し、その後の立ち退きの勧告なども無視していたみたいで当然ですが私宛に訴状が届きましたので出頭しなければいけません。 家の経済的な事情や家賃滞納等も全く知りませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物退去請求
現在、離婚協議中の妻と、その連子2名、実子1名の計5名で同居中です。 妻は、以前より、別居するといいながら、すでに1年以上経ってます。最近は連子、高校生の家庭内暴力も度々あります。妻とは、未だ婚姻関係ではあるのですが、先ずは連子だけでも別居できればと考えてます。養子縁組はありません。 今回場合ですが、相手方、姻族未成年者であっても、強制退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪とそれに伴う逮捕・民事訴訟について
住居侵入罪で逮捕され、現在釈放されているのですが、違法性と今後の民事訴訟の可能性について教えて頂きたいです。 先日、とある学校の体育祭に行ったのですが、受付のような場所で「OBですか?」と聞かれたので「はい」と嘘をつき、名前を偽って入場しました。 そして、カメラで撮影(卑猥ではない形で)していたところ、教員の方に声をかけられ、素性について詳しく聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から。違う内容だけ記入して出廷すれば良いですか?
ベストアンサー配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書が送られて来ました。違う内容だけ記入して出廷すれば良いですか?保護命令出るのは確実ですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料提示。7.別途協議する必要があるのでしょうか?
何度も質問させて頂いています。経緯を履歴等で見て頂けたら非常に助かります。 弁護士さんを挟み、大家都合(財産整理)の退去にあたり、立退料の交渉をしていました。本日、内容を確認してサインするようにと、合意書二通と口座指定書が届きました。 8項目あり、何度読み返しても理解出来ない箇所がありました。どうか、アドバイスをお願いします。 1〜6 明け渡し今月6月30日 立退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求の正当事由と立退料について。
ベストアンサー半年以内の立ち退きと立退料とこれに関係する支払いはしないと言われています。 理由は大家及び親族が高齢のためアパートの維持管理ができないとの事です。 これは正当事由に当てはまりますか? また、立退料を頂きたいのですがどのように交渉を進めていくべきでしょうか? 更新して1年足らずなのでその分引っ越し先の家賃と比べて差額請求できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人退去後の補修費用の支払いについて
ベストアンサーマンション1室所有しており、4月末まで賃借人がおり退去しましたが、その後の修理費用を仲介業者が見積して請求してくれております。しかしながら先方とは法人契約していたので、安心かと思っておりましたが入金がありません。仲介業者は当初5月15~20日までには入金あるであろうとのことでしたが、未だに入金されておらず、当方もリフォーム業者への支払いもあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪
隣人は家主とその母が住んでいます。 その日、家主に相談を持ちかけられ、わが家二階で話し合っておりました。 その二階にその母が乱入しわめき散らしたのです。 状況としては 家主は母を話に入れたくないと言っていた。 家主を招くとき玄関が開けっ放しだった。 母は侵入前数回、玄関で何か言っていたので、私は「いいです」など、適当に返していた。 侵入後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。
ベストアンサー親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の立ち退き依頼で、一軒家を建てますが、その際もらえる立ち退き料はどれに反映されますか?
築50年になる賃貸物件に住んでいて、店を経営しておりますが、 ついに立退き依頼が出ましたので一軒家を建てます。 賃貸から賃貸へ行く場合は次の賃料の6か月分とよく言いますが では 一軒家を建てた場合は 何の費用が立ち退き料になるのでしょうか? 店の看板の取り外し、移設工事 クーラー等の取り外し、移設工事 引っ越し料 その他貰える費用はまだほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂にならないのか。退去完了したのでしょうか?
ベストアンサー私が養育費、離婚後紛争調整の申し立てをし、養育費は、相手の支払う意思がないため、取り下げました。 私は長男を連れて持ち家から出て、元嫁側には、次男がいたので毎月5万の家賃で住まわせていましたが、次男がこちらに来たいといったので、去年、親権変更の調停をし、親権変更しました。元嫁には、出てもらいたく調停を申し立てして、調停のなかで、元嫁が子供にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した奥さんに対する賃貸建物の明け渡しについて
アパートを貸していましたが、3ケ月家賃を滞納されており、聞くところによると、夫は妻と子供を残して出て行ってしまい、 行方不明です。また、離婚しているかもという話もちらっと聞きました。 この場合、内容証明で送っても賃料支払なければ、夫を相手に訴えても最終的に妻と子供達を追い出すことができるでしょうか。 あるいは妻も一緒に訴えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の禁止方針について
3月くらい、中古マンションを購入しました。買った後に、バイクが止められないと言われました。 1.そもそも、当初からバイクを止められる物件を探していた 2.契約時に、仲介業者からは何も聞いていない 3.契約書にバイクがダメという記載が無い(バイク置き場と駐輪場がないと書かれているが、注のところに一万円出すと、止まられるとはっきりかいてる) 4.所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅を追い出されます た別居)
夫の会社の社宅を、夫が別居したいから、一方的に解約する。3歳の子供と私はさっさとでてけ。じびじじぶんは新しい社宅をかりてもらいそこにいく。 いく。自由に女遊びしたい。いまのままでは 慰謝料問題になるから邪魔なお前たちは追い出す!と、脅されてます。度々の夫の浮気で不仲ではあですが、破綻しているとは思っていません。夫は破綻を全面にだし、会社の社長や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納に対しての立ち退き請求について。
1年半程前に家賃を5か月程滞納をした件について大家より立ち退き請求をされています。 過去に管理会社とは話をしており、管理会社の請求に問題があった事 (私の留守中に会社に来て私の部下を恫喝した)もあり 分割で支払をして行くと話しはついてるハズでありました。 そこから12か月、当然ですが1回も支払を送れる事なく 賃料に少額ですが上乗せをしてお支払をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺に該当しますか?
商品を卸していた飲食店が、突然閉店しました。確認したところ賃料滞納で強制執行されたそうです。 明け渡し訴訟が起されたのが2月、3月に第一回の公判が開かれてその時点で裁判官より明け渡しの判決を予告されていたそうです。4月の第二回までに和解が成立しなければ判決という流れで、結局5月25日に強制執行されたとのことでした。売掛金の回収は民事となることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている家が競売に
ベストアンサーどうか教えてください 借りている家が競売になりました 今迄一度も家賃を送れた事はありません 大家は行方不明です。 仕方ないので立退き迄の約5カ月、支払いを止めて引越し費用の足ししようと考えておりましが、株式会社日本セーフティという家賃保証会社と保証契約をしております 約款には今回の様なケースについて、記載はありませんでした、家賃保証会社との契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料滞納(10ヶ月、相手方は法人)相手に対して、訴訟に踏み切るかどうかのご相談
ベストアンサー賃貸家賃滞納のトラブルです。 相手方は法人契約で、これまでいつも社長の小林氏と電話で交渉していました。 昨年2月契約で、6月から10ヶ月家賃滞納被害にあいました。 昨年末弁護士さんに入って頂き、何とか交渉の末、お陰様で事に4月に退去までは済ませる事が出来ました。 いよいよ滞納分の支払いの訴えを起こそうとしているのですが、弁護士さん曰く「仮差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用飲食テナントでの内装リース契約時の原状回復義務に関して
初めての質問となります。 よろしくお願いいたします。 当方、飲食店を経営しており初期費用が少なくて済むということもあり、内装リースでの契約にて営業してまいりました。 この度、退去することを検討しておりそれを大家に告げたところ、 「内装リースだから、原状回復は貸した時の新品の状態に戻してもらう。1000万以上かかるから覚悟しろ。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける地震被害での責任の有無
先日の5月30日の震度5弱の地震の揺れにより、契約している賃貸マンションのビルトインガスコンロ内に油が大量に流れました。 管理会社曰く、借主の過失だから業者の出張費や修繕費を全額負担と言っています。 その日のメニューがたまたま揚げ物で、てんぷら鍋や揚げ物油が冷めるまでガス台に置いていた間の地震の揺れによる損害は借主に過失がある!と言われても、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?
ベストアンサー平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の不法侵入
賃貸物件(アパート)に家賃未払のまま、5ヶ月退去も促し居座り続ける居住者がおりまて、 家賃滞納3ヶ月目にして、退去するという話し合いにまとまりました。 しかし、退去するための費用など持ち合わせがないというので、期限を定めました。 退去期限も過ぎそれから退去するとアパート借主との話し合いが2ヶ月過ぎても実行されていないので、鍵を交換し中の所有物を保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください
4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と支払い方法について
現在うつ病で生活保護を受給しています。先月からバイトを少しずつ始めようと頑張っているのですが、仕事が終わって急体調が悪くなり帰宅が困難になったり、出勤途中途中で体調が悪くなりました。 帰宅できない理由は電車に乗るのが怖くなりしばらく落ち着くまで待ったりいろいろ頑張ってみたのですが終電が出た後ではタクシーしか手段がなくなりタクシーを使いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの退去勧告に関して。
昨日、フラットシェアの自分専用の郵便物入れに別のシェアメイトの郵便物が入ってたので「今日僕の郵便受け(B1)のなかに違う人の郵便物入ってましたよ。仕分けってちゃんとされてるんですか?」とメールでシェアハウスの家主にお送りしたら家主の部下のフラットの掃除、郵便物の仕分けを担当してるから以下のメールが来ました。 「家主から連絡を受けました。確かに間...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから