27,752件見つかりました

法律相談一覧

• 立退き費用と立退きしないという選択について

ベストアンサー

先日、大家と弁護士がきました。 老朽化のため立退きをしてほしいという内容で、とりあえずの挨拶といって内容は話さす帰っていきました。 私たち家族は祖父母からなので、30年近くこの借金にすんでいます。 大家とは仲が悪くはなく、古いし、好きにやってくれという事で、7年前に大家公認で、水周りを全面リフォームをしました。汲み取りから水洗工事等も全て大家に報告...

弁護士回答
    2
  • 立退き、退去による内容証明

飲食店の立退きで前回投稿させて頂いたの ですが、進展がありましたので相談させて頂きます。 貸主と対面してはなしたのですが、貸主は契約満了なので、退去してほしい。 こちらは退去しないの平行線です。 先日契約満了なので契約更新の意思がないので退去してほしいとの内容証明が来ました。この場合返事はした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートのゴミで捕まりますか?

自分は今生活保護で、今の借りてるアパートの保証人がいなくなり、大家も引っ越せと言うので引っ越す事になりました。アパートがちょっとゴミ屋敷状態で引っ越せないと思っても、大家さんが福祉に引っ越す用に言われたらしいし、生活保護の担当の方もゴミはどうにもならないから、とりあえず引っ越すしかないと言うので引っ越す事になりました。もし、大家さんがゴミを見て...

弁護士回答
    2
  • URの保証人の解除について

ベストアンサー

URの保証人の件での相談です。 UR賃貸で叔父(年金暮らし)の保証人が義父になっているのですが この叔父がお金に関して意味不明な理論を持っており家賃をよく滞納します。 義父も年金収入しかないのに困り果てております。 何とかしてこのURの保証人を解除する方法は無いものでしょうか? (URに問い合わせても代わりの保証人が必要との事) もし家賃滞納で義...

弁護士回答
    1
  • シェアしていた友達がへやをでてくれません

前件ではありがとうございました。子供と連絡がつき保証会社への振り込みが住み後はあちらから指定された日にちまでに退去すればよいとなりました。それでまた新しい問題がおきました。それは二年前子供が契約者になり部屋を借りましたが友達と部屋をシェアをしていました。部屋を出るにあたり、三月の時点で子供が部屋を出ることはともだちには伝えてあったのですが、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に取り決めに反して家を売却できる?

知り合いの相談なんですが… その男性はおととし妻と離婚しました。婚姻中に一戸建ての家を購入して妻子と一緒に住んでいました。 離婚する際、妻もローンの支払いを一部負担するという条件で、家のローンも登記もその男性名義のまま妻子は今後もその家に住まわせておくという取り決めをしました。 しかし、養育費やローンの支払い、借金の返済などでどうにも首が回らず...

弁護士回答
    3
  • 居候に出て行って欲しいが

ベストアンサー

恐れ入ります。自分は61歳の男性で20年ほど前に、男友達と自分が買ったマンションで同居生活をしております。同性愛ではなくただ、奴の仕事が決まるまで置いておくつもりだったのですが、それからは仕事もせずにただ、たまに食事を作ってくれたりしてくれているだけで、光熱費も払ってくれません。来月息子夫妻が、一緒に住みたいと言ったので、奴に出て行けと言ったのです...

弁護士回答
    3
  • どのくらいの迷惑行為で信用破壊に該当し賃貸契約を解除されるのか

隣の声の煩さに我慢できず壁ドンを数回してしまい管理会社から注意された後も我慢できない時は壁を軽くノックしていました。先日長時間に渡っての話し声に我慢できず執拗にコンコンし続けてしまったところ隣が管理会社に苦情を言いに行ったそうです。その後直接隣と話し合いこちらがやりすぎたことは謝罪し、隣も気をつけると和解しました。 が、後日管理会社から解約申込...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸契約ですが いきなり5日後に強制退去

店舗ですが4年前に家賃を滞納し裁判所の和解勧告で遅れている分は分割でこれから2か月以上滞納しないという条件で和解しその後半年後正常になりました。今年に入り仕入れの関係でまた4か月滞納してしまいました。いきなり3日後に退去、さらに退去しなければ強制執行に入る旨の郵便が法律事務所から送られてきました。1)もう交渉の手立てはないのでしょうか 当方特別の...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場でのトラブル 車の損害補償をさせたい。

初めてご相談させていただきます。 分譲マンションの機械式駐車場のトラブルでご相談させてください。 今年1月の大雪の日にマンションの機械式駐車場に止めている私の車が雪によるセンサーの誤作動という事で損害を受けました。 車の側面天井近くが数センチへこむ大きな傷です。 翌日理事会から手紙でその旨を聞き、管理会社を通じて損傷の保証が可能かを問い合わせま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社側から、不法占拠を問われています。

ベストアンサー

5年前まで、会社の社員寮に居住していました、 居住中に社員寮規則の改正(年齢制限)されたので、会社側の指示に従い、現状回復義務を果たして、退去しましたが、退去時、社員寮に居住していた最後の一年間が社員寮規則に抵触していたということで会社側からその一年間に対して社員寮の不法占拠に責任を問われています。 そこで質問なのですが、毎月、社員寮費は給与天引き...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の家賃扶助が引き下げられる件について。福祉の事務処理不備について。

去年、家賃上限の引き下げが決定したと、ケースワーカーから口頭で伝えられました。 それは、私たち家族(74歳母・精神障碍者2級本人・11歳猫1匹)の住む公団の家賃が規定より数百円高いことが原因でした。 以前より、規定にあっていなかったため転居先を探しており、 九州から、兄夫婦の住む東京への転居を、福祉事務所に許可をいただいておりました。 それで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項不履行に対する対応策相談

ベストアンサー

平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...

弁護士回答
    4
  • アパートの保証人について

ベストアンサー

別居をするまでは旦那名義の賃貸アパートに住んでいたのですが、保証人が私の父になっています… 旦那が家賃滞納で強制退去などになると私の父が払うことになりますよね? 保証人を変更したり、父に迷惑がかからない様にする方法はありませんか?? 旦那はほぼ県外で仕事をしていて先月は一週間もアパートに居ませんでした… 仕事で使うパソコンやFAXはアパートにある...

弁護士回答
    1
  • 殺人罪の受刑者で仮釈放中の人を紹介した不動産業者に落ち度はないのでしょうか?

自宅の2階部分をアパートとして貸している大家です。 管理と媒介契約をしている不動産業者の紹介で2月から女性が入居しておりますが、最近その女性に殺人の前科(懲役10年)があり、仮釈放中の身であることがわかりました。 ※その女性は地元の方なので間違いないです。 入居当初から目の前に人が住んでいるマンションがあるのにカーテンも付けなかったり、真冬で...

弁護士回答
    1
  • 身の安全が確保できない事務所の賃貸契約解除について

ベストアンサー

ビルのフロアーを又貸ししているある企業のテナントです。10年近く契約していました。 受付カウンターがあり平日9時から18時までは有人で対応していますが、それ以外の時間は出入り口がオートロックになり、セキュリティカードで出入りできるようになっています。 ところが昨年末より他のテナントだとその企業は言っていましたが、上記時間以外に傘立などで入り口ドアをロ...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の異臭につい 階下の居住者への確認を大家に依頼したが動いてくれない場合の対処方法

賃貸マンションに住み6年目ですが、1年前から断続的に繰り返し発生する原因不明の異臭に困っています。 大抵平日の昼間に洗面所付近で発生し、酷い時は扉を閉めても台所経由で居間まで拡散し、頭痛や吐気、鼻喉の違和感に悩まされます。臭いは発生確認後20時間程でほぼ感じられなくなります。 当初は自分たちのせいだと思い、換気したり、掃除して対応しましたが、変わり...

弁護士回答
    2
  • 不動産を均等相続するには?

ベストアンサー

3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...

弁護士回答
    7
  • 仮放免者のビザについて

ベストアンサー

夫は仮放免です。結婚して約一年近くになりますが、難民ビザは難しいと言われているんですが、配偶者ビザを取れる可能性はあるんでしょうか? 在留特別許可申請は、一度退去強制命令が出てしまうと、申請はできないんでしょうか? 入国管理局の方に言われました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証会社による強制退去

ベストアンサー

諸事情で家賃が今月末で4ヶ月分の滞納となります。 オーナーから弁護士を通じて7日以内に全額払わないと解約との書面が届きました。 状況的に強制執行までの日を猶予と考え、退去や新しい職探しの期間としたいのですが、それとは別に保証会社から毎日電話、自宅にきてはすぐ鍵を渡して出て行け、分割は納得できないといわれます。契約書にのっとって、解約なんだからすぐ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃の支払いについて

結婚4年。子供なし。離婚協議中で賃貸マンションに住んでいましたが、現在別居中。(妻はまだマンションにいます) お互い年収500万ほどで家賃、光熱費費は夫である私が出しています。 私が半年ほど不倫をしており、現在そのことで慰謝料等協議しています。 結婚生活は、妻は家事もせず私の私物、携帯を頻繁にチェックしており苦痛でした。 相当な慰謝料は払いますが、...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に居座る人を追い出せますか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。 父の死により、実家を相続しました。 私が5割、母が5割です その家には父と母が住んでいましたが 私はすでにほかに家があり、母に住むつもりがないことを伝えました。 ちょうどそのとき、母は親戚が新しい住処を探していたらしく、 母も広い家で一人は怖いとのことで、同居するらしいのです 私は現時点では...

弁護士回答
    3
  • 貸してる土地が、どんどん荒らされています。

ベストアンサー

当方が所有している土地の一部を祖父の時代からAさんに貸しています。Aさんはそこに家を建て50年程前から3代にわたり住んでいて、毎年固定資産税をウチに納めに来ます。 しかし困ったことに、Aさんは近所でも有名な自分勝手な暴君でして、何かする時は必ずこちらに一報いれるようにと言っているのに、こちらの許可無く勝手に土地を広げ、家を増改築しています。 おまけ...

弁護士回答
    1
  • 不動産更新手数料の遅延利息

ベストアンサー

5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

築45年の賃貸アパートを運営しています。 アパートの老朽化が進み、解体を考えています。 しかし、1人の住民と退去の合意が得られない状態です。 このような状態です。ご回答お願いいたします。 Q1. アパートの収益が修繕コストを上回った場合、 1人の住民と退去の合意が得られないために、解体をすることができないのでしょうか? Q2. アパート...

弁護士回答
    1
  • 一軒貸家の契約以外の同居人

一軒家を貸しています。家族は4人です。 問題の多い家族で、3才の子供はほったらかしで、いつも路上で遊んでいて危ないし、よその家に無断で入ってしまうし、駐車場があるのに路上に止めるし(お願いして解決済み)、声が大きくヤンキー系だし見た目も派手派手(偏見は無いです)、近所の人にも迷惑て大変困っていました。 その家に最近契約者以外の同居人が住ん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について

ベストアンサー

昨年、大家さんより、アパートを改装し二世帯住宅にするため、解約の申入がありました。その時は、立ち退き料を支払う旨の話もあり、物件を探そうとした矢先、銀行からの資金調達が困難とのことで、契約解除が取り消しされ、現在も同アパートに住んでいます。今年の11月が更新月なのですが、今月に更新拒否の通知が届きました。退去費用等の記載はありません。まるで、てぐ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停事項の不履行時の強制力

調停事項の不履行について教えてください。 遺産分割調停申立事件で調停が成立しました。 調停条項の概要は次の通りです。 1)被相続人と相続人の特定 2)遺産目録の確認(土地、建物(アパート)) 3)遺産分割の方法 ここで、 あ)遺産分割の割合と将来的(一部の店子が退去時起算)に売却する。 い)相手方は、申立人に「売却に関する一切の手続きを委任する」 う...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 入居者の不本意な退去時の費用について

ベストアンサー

アパート管理会社です。 1年半入居されてる方から連絡があり、来月で退去するとのことでした。 理由は、下の階の方からのいやがらせという理由があるです。 下の階の奥さんが、何かと理由をつけて、音がうるさいとかで夜中でも玄関チャイムを鳴らし怒ってくるらしく、最近では、チャイムが鳴ってないのに鳴ってるような気がして怖くなったそうです。 実際の現場を見...

弁護士回答
    3
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • こんな場合、財産分与ではどうなりますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 その前は、離婚・婚費・面会交流の調停をしていましたが、 すべて不調となりました。 婚費は審判で相手が支払うことが決定しましたが、即時抗告されています。 離婚は裁判に移行しています。 面会交流は、婚費の支払いが決定するまで審判が停止しました。 相手方が婚費を支払わない中、他の女性との交際のために買った指輪や、 最近では...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブルで誓約書の提出を求められている。

ベストアンサー

月極駐車場を契約し車両を止めておりますが、先日駐車場に入る際に隣の車両に当ててしまいました。被害者に謝罪し修理は完了しましたが、先方から再度当てた場合は駐車場の退去と100万円の賠償金を払うとの誓約書の提出を求められています。駐車場の退去は仕方ないとしても100万円もの高額な賠償金を支払うと言うような誓約書は求められるまま提出しなければならない...

弁護士回答
    3
  • 従業員を出入り禁止にする

ベストアンサー

度重なる問題行動をおこしてきた従業員に対し解雇通知をしました。本人も辞めるということなので、30日後に退職となります。今回の件は、夜中勤務中に突然電話をかけてきて、「同一勤務のやつが、働かずタバコばっかりすう。前も電話したが改善されないどうなっているんだ」というので、「再度注意する。」と伝えると「私が注意していいか」と言い出し。「もしそれで辞め...

弁護士回答
    2
  • 貸した土地に借主が建てた建物は、どうすればよいのか?

ベストアンサー

父が土地の一部を父の兄に借して、伯父(父の兄)が家を建て、ご夫婦で住んでいました(そこには父の両親の家も建っていた)。その後、そこに私も家を建て、私の家族と父もそこで暮らしました。  そして父も伯父も亡くなり、今は伯父の家に伯母(父の兄の妻)が一人で暮らしています。  伯母には固定資産税相当分(土地の広さで計算して)は負担していただいています...

弁護士回答
    2
  • 正当事由なし、期限を定めない賃貸借契約の立ち退き料

ベストアンサー

知り合いから、期限を定めず、一戸建てを賃貸借契約で借りました。 しかし私と不仲になった途端、弁護士をたて、最初はでっちあげの家賃未払を申し立て、追いだそうとしてきました。 それがばれると今度は立ち退き料を払うから、出て行けと主張を変えてきましたが、私は金には困っていないので断りました。 しかし、裁判所が独自に立ち退きを求める場合も有ると聞...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

結婚1年、子供無、性格の不一致が理由で離婚する事になりました。(不貞行為、DV、借金等他の事由はありません) 妻は自分の思い通りにならないと泣き叫んだり激昂したりとかなり凄いです。 妻の親御さんと話し、向こうの親御さんからは「誠意ある対応を」と言われました。慰謝料の事だと思います。 現在、私の家(契約者は私)に妻と親御さんがおり、私は実家におります。 ...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立てしないにサインしたが

退職時に、今後異議申し立てしないにサインしても、未払い分の給料は請求できる アパート退去時に色々な請求をされ、今後異議申し立てしないにサインしても、借り主は、5年間は、異議申し立て出来ると回答ありました 私は、訪問販売会社と揉めて、返金と引き換えに、今後異議申し立てしないにサインした。 でも、法律で決められてる、無償での現状回復してません...

弁護士回答
    1
  • 用もなく警察署で居座ることの罪

ベストアンサー

用もなく警察署に行き、ベンチに居座ることは何か罪になりますか?警察に退去を言われても出て行かなかったら何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約書がない場合、土地代、更地にする費用を請求できるか?

ずいぶん前に祖母(すでに他界)が口約束で土地を貸した人が、ここ10年以上約束した地代を払ってくれません。土地の借主は家を建てて住んでいる上に、養豚場(今は廃業)の小屋などが立っています。できれば今までの地代を払ってもらい、更地にして退去してほしいのですが、土地賃貸契約書がないため、難しいと思いどうすればいいのか悩んでいます。下記に質問をまとめまし...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料を払えば、正当化されてしまうのか

ベストアンサー

知り合いに賃料を払い、好条件で安く、期限を定めない賃貸借契約を結びました。 しかし知人が息子に住まわせたいので、立ち退き料を払うから出て行ってほしいと裁判にしてきました。 私もごねるつもりはないのですが、条件が良く、既になれてしまっただけに出て行きたくは有りません。 しかし立ち退き料さえ増やしていけば、立ち退きが正当化されるとも聞きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去は障害車者に適応なりますか

ベストアンサー

家賃滞納してまして、強制退去を命じられそうです。出されても住む所もなく小学生の子供も居ますし、申請中ですがほぼ確実に許可が出る精神障害者の大人がいます。私が面倒を見ています。 仕事も出来ず、光熱費から全ての支払いが滞っています。少しすれば、障害年金が降りるので払えるのですがやはり強制退去は逃れられないですか。 2ヶ月未納です。 他の支払いは待...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸マンション雨漏り家賃について

ベストアンサー

新築賃貸マンションで最上階に住んで居まして窓上部から雨が漏っており管理会社に報告したところ二週間経っても対応してくれません。対応してくれるまで私としては五月分前家賃(4月末)は一旦止めて対応後5月分6月分即ち二ヶ月分5月20日の支払いにしたいです。そうでもしないと対応しないと思います。保証会社にもこの件は相談しておいた方が宜しいですか

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去時の現状回復費用について教えてください。

ペット可の分譲賃貸マンションに1年半住んでおりました。私が入居する前は大家が住んでいたようで、ペットによる傷と思われるフローリングの傷が全面にありました。ちなみにフローリングの面積は34m2です。小型犬二匹を飼育し、床に爪による傷、テープによる傷が増えました。立ち会いで、フローリングほぼ全面に傷があるので、張り替えないといけない、分譲賃貸で高いフロー...

弁護士回答
    1
  • 判決内容に納得がいかないのですが。

ベストアンサー

判決は、退去して、家賃の1.5倍払って、訴訟費用もこっちが払うってことなのですが、不服な場合は、控訴するしかないのですか? 弁護士さんも、付けないとですよね? 支払い期限や、控訴する期限は、決まっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オーナー側都合による急な退去の申し出。

お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...

弁護士回答
    5
  • 転貸禁止違反をした賃貸人に違約金請求はできるのか

区分マンションのオーナーです。 先日貸している部屋で、民泊が行われている事実を確認しました。 賃貸人にはまだ連絡は取っていませんが、転貸は禁止しているので契約違反で即退去を言い渡す予定です。 その際に違約金として賃料の倍額を請求したいのですが、訴訟になった際に訴えは通るでしょうか? 契約書には違約金の文言はありませんが、損害賠償に対しては以...

弁護士回答
    4
  • 貸家の家賃の支払いの相談

ベストアンサー

はじめまして。 現在、貸家に住んでます。 私は、北日本在住の自営で塗装業をやっているのですが、冬場は収入が激減した為、今月の家賃の支払いが困難なので、来月末に2か月文纏めて、大家に支払う事を相談した所、保証人に今月一杯で退去してくれと連絡がありました。 保証人は、嫁の親なんですが、スナックを経営しているのですが、経営困難で今月で店を閉める状態で家...

弁護士回答
    4
  • 賃貸倉庫に関して質問があります。

倉庫を賃貸契約致しました。 当初、水漏れがないなど説明を受けて契約しましたが床から水が浸みてくる現象が発生しました。 管理会社に伝えたところ、管理会社は把握していなかった+現状での賃貸契約となってますので。と一点張りです。 他にも30Vのコンセントで、30V対応のコードではなく20V対応のコードを付け違法な事が行われている倉庫でした。 オーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 行政代執行を行う場合、居住者の仮住居を執行側で確保する必要があるか

ベストアンサー

人が居住する住居に対する、移転の行政代執行(土地収用法に基づく)を行うに当たり、執行する側として、現在の居住者の執行後の仮住まいの準備は必要と考えられますか?人道的見地で仮住居を準備した場合に、居座られた場合、にどのように退去してもらうかも考慮する必要があります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから