27,752件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠集めに会社の更衣室に隠しカメラを取り付けるのは犯罪ですか!?

ベストアンサー

会社の更衣室のロッカーにイタズラされたりといやがらせの犯人を探すために更衣室に隠しカメラを取り付けるのは犯罪ですか!?カメラを取り付けることは他の従業員には周知してません。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し等調停事件の流れについて

ベストアンサー

建物明け渡し調停事件について 大家さんから調停事件の申し立てがあり 司法書士の先生と相談しておりますが 現時点で預貯金や収入がないため 出頭しても調停の話し合いができないと いわれており今回は出頭しないのですが 先生いわく今後裁判になったとしても 裁判所そのものが建物の差し押さえなどを 強制的に行うことはできなくて あくまで大...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける施工業者への不満から引越し費用を請求できるか

現在、賃貸マンションに住んでいます。引越しをして1年後にキッチンの水道の水勢が弱くなりました。原因がわからないため管理会社に電話し、施工業者に来ていただく事になりました。 見て頂いたところ、蛇口のフィルタに異物がたくさん詰まっていることが原因だとわかりました。業者の方に、こういうことはよくあるのかと聞くと、初めて見たと言われました。飲み水でも使用...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の明渡しについて

3年前に他界した母と20年間同居しておりました。 兄、姉、私の三人が相続人となり、遺産分割協議も済ませました。 住んでいた一戸建てについて、母の死後も居住しておりましたが、売却することになり、その手続きは兄に一任することに昨年同意しましたが、退去時期について詳しく取り決めはしませんでした。 しかし、先日、私としては仕事の都合もあり、今年中の退去を考...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • 兼務住職並びに役員総代からの寺院からの立ち退き請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 私は寺族です。 この度、兼務住職並びに総代役員からお寺から退去するよう命じられました。 私には息子が二人おり共々寺族です。 長男は僧侶の免状もございますれっきとした僧侶でございます。しかし、訳あって長男は当寺の所属ではなく兼務住職のお寺の所属です。 弟は修行に行ったもののその苦行に耐えれず幾度も下山いたしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡の強制執行手続きについて

建物収去土地明渡手続きについての質問です。 債務名義に執行文をもらった後の手続きなのですが、執行文をもらいに行った際に執行担当 の方に裁判所HPからプリントアウトした建物収去命令申立書(申立書の趣旨 債権者の申立てを受けた執行官は、~収去できるとの裁判を求める)を見せ、これを出せば良いか確認しましたら、「これの申立ての前に、授権決定の申立てが必...

弁護士回答
    3
  • 長期在留の外国人の薬物使用と退去強制について

ベストアンサー

外国人の友人が薬物所持と使用で逮捕されました。 現在、罪を認め裁判の日程が決まるのを待っている状況です。 所持量はそれほど多くなく初犯であるため、恐らく執行猶予がつくと思われるそうです。 外国人の場合、裁判後退去強制になる可能性が非常に高いようですが、情状酌量などで国外退去強制を回避できる可能性はあるのでしょうか? 彼の場合、日本に15年以上在...

弁護士回答
    1
  • 見積書における私文書偽造の成否について

お世話になっております。標題の件、賃貸物件退去時精算費用の見積書について、施工業者から大家への見積書を、大家が日付と部屋番号を修正テープで消した上、大家の自筆で別の日付と部屋番号を書き換えて退去者に提出した場合、私文書偽造に該当しますか? 5月6日に大家名義で提出された見積書の金額が不服だったため、5月12日21:00に大家宛に来た業者見積をメールで要...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社からごみ処理費の請求、内訳開示は不当か?

ワンルームの賃貸アパートです。 先週、私が曜日を勘違いし、自治体のごみ回収日の前日に燃えるゴミを2袋出してしまいました。 自身で間違いに気づく前に、ごみがカラスに荒らされ道路に散乱。それに気づいた管理会社が業者に清掃とごみの処理を依頼してくださっていたとのことで、請求書がポストに入っていました。 請求書には管理会社の名前で 「ごみ処理費 8,...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物解体・土地明渡しの強制執行について

ベストアンサー

倉庫業者に土地を貸していましたが、地代の滞納がひどく、3月末までに建物を取り壊して土地を明渡すという簡易裁判所で和解が成立しました。(起訴前の和解という手続を取りました) しかし、その後取壊しにすらかからず、先日、倉庫業者の代表取締役が弁護士に破産手続きを依頼した旨の通知書が弁護士から届きました。 その中で、未払の賃料と原状回復費用は最初に倉庫...

弁護士回答
    1
  • 家賃問題です。住んでない2年間の家賃請求問題

ベストアンサー

話すと長くなりますが、アパートの家賃問題ですが、平成24年から25年まで住んでいました。 家賃が払えず荷物を置きっぱなしで、アパートを出てきてしまいました。 退去手続きをしないままです。夜逃げ状態です。そしたら、昨日債権回収業者から住んでいない、平成26年から28年の2年間の家賃までもまとめて請求が来ました。 保証人もいますのでどうしたら良いのか。120万で...

弁護士回答
    3
  • 無保険、漏水、加害者。なんとか請求額を減らせませんか

無保険、漏水、加害者です。 保険が必須のアパートで保険に入っていたのですが、いつのまにか保険がきれていて、当方無保険です。 2ヶ月ほど前にアパートの漏水をさせてしまい、本日その請求がきました。私は7階に住んでいますが、1階の駐車場まで漏水したようで金額が145万です。 見積もりの詳細をいただきましたが、各階のにご挨拶に伺ったときは皆さんどうやらトイレ...

弁護士回答
    1
  • これは不倫になりますか?悩んでます

instagramのサイトから知り合い。お互い既婚者でしたがメールのやりとりからラインを聞かれ、ラインのやり取りだけを約二ヶ月満たないぐらいしてました。内容は卑猥な写真や動画を頼まれて送ってしまいました。言葉遊びが過ぎ、別れて結婚しようなどもありました。本心ではありません。会おうと言われても会いたいねって話だけで会うつもりもありませんでした。実際会うこと...

弁護士回答
    22
  • 連帯保証が逃げてしまった

ベストアンサー

連帯保証人の責任について質問があります。 私は契約者で借りている側です。 共同経営という形で店舗を借りました。 2年契約の更新でしたが契約後半年ほどで連帯保証人の方が逃げ出してしまいました。 連帯保証人として契約をしていますが、あくまで書類上での話で オーナーさんも私も契約の際に連名での契約という認識を持っております。 連帯保証人の方もその件に...

弁護士回答
    2
  • 嘘つき男についてなにか法的な処置を!!

2年間、同棲していた彼氏に、家を引き払うからという理由で退去を求められ引っ越しをしたのですが、そもそも引き払うということが嘘でした。 そして、結局家の都合でということで別れることになったのですが、それさえ嘘でした。 わたしは彼に法的になにか訴えを起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員宿舎退去後の損害賠償責任

3月末まで国(財務局)の公務員宿舎に入っておりました。退去1週間ほど前に管理人の点検を受け、問題なしとの書面をもらい、4月1日に転居しましたが、その後、新しく入居した住人(同じ官庁)から床や洗面台の下に汚れがあり、気分を害したので、アパートに転居することにした。ついては要した引越代や家賃などの費用を払えとの意思表示がありました。先方の引越前に、...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の一軒家、立ち退き時の義務

離婚後、元夫名義の一軒家に10年住んでいましたが、突然不動産が来て元夫が弁護士を立て家を売りたいので出て行ってほしい旨を聞かされました。元夫は家を出るように離婚し養育費もなく連絡も居住先も知らないような状況でした。まだ下の子は学生であと一年延ばせないか交渉したが弁護士をたてている以上、法律的に出なくてはといわれ急遽家は出ましたが持ち出せなかった...

弁護士回答
    3
  • 入居一か月で許可なく、大家が業者に合鍵を渡し大家不在で修理を行った場合に敷金礼金を取り返せるか?

お世話になります。 賃貸アパートに住んでおり、入居して1か月です。 入居以前からカウンターの塗装が剥がれており、不動産仲介業者に相談しました。 仲介業者より、「大家から折り返し日程の調整の連絡がはいります」とのメールが届き、連絡を待っていました。 その翌日、仕事から帰宅すると業者の置手紙があり塗装が済んででいました。私が不在時に修理が終わって...

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な賃貸契約解約

ベストアンサー

離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 原状回復について

ベストアンサー

新築から住んで丁度1年くらいですが、洗面所の床のクッションマットに 一部分だけシミがついており何をしても取れません。何故付いたのかも分かりません。 洗面所の広さは約2.5畳くらいで、このシミを取るには勿論全面を張り替える しかないのですが、全面張り替え費用を敷金から差し引かれるのですか? それとお風呂場の床ですが色が落ちてるのです。かなり安いユニ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店家賃滞納、違約金

ベストアンサー

現在飲食店を共同経営しています。契約上今年の12月まで続けないと400万円くらい違約金がはっせいしてしまいます。しかし、家賃も3カ月滞納していて今月中に退去しなくてはならないです。お金は借り入れも難しく他にも借り入れなどがあるためとても一括ではしはらいできません。仕事も探さないといけないので収入も在りません。大家さんが一括でないといけないと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 子供に貸している家を明渡して欲しい場合の対処は?

私が所有する家に、契約/家賃なしで息子家族が住んでおります。 その家を売却したく、退去させたいのですが、息子家族が退去に応じません。 退去させるには、どのような手段がございますでしょうか? また、契約もなく、家賃も払っていない状態で、居座る権利があるものなのでしょうか? 恐れ入りますが、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時に、敷金の支払いを拒否されました

ベストアンサー

理由を聞きますと、「賃貸契約書には4万円と共益費の3千円と書かれていますよね。色々忙しくて、確認が出来なかったこちらにも、問題ありますが貴方様にも問題ありますよね?っと言う訳で、共益費、5年分支払わなくて結構なので敷金は払いません。」と言われました。 私の言い分としては、5年前に契約する際に共益込みで4万円でと言う話が口約束でですがありまして、今ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えている夫が住んでいる私が契約者のアパートの退去について

ベストアンサー

夫からDVを受け、離婚を考え現在別居中です。 現在、私名義で契約したアパートに夫が住んでいます。私はアパートを解約し、新しく住むためのアパートを借りようと思っています。5月末に退去と夫に伝えたものの、夫は弁護士を通じて「妻が不倫をして勝手に出て行った」「共同で借りているのに一方的に解約をされ困っている。出ていく気はない」と主張してきたと不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時クリーニング費用を取り戻したい

2016年5月7日、マンションの退去時立会いをしました。 賃貸契約時に払った65000円のクリーニング費用の他にクロスクリーニング代として50000円請求されました。 理由はクロスに黄ばみがみられるとのことでした。 換気扇の下でタバコを吸ってしまったことの負い目からサインしてしまいました。 (ただ、換気扇の下でタバコを吸ったのは数回のみでしたので申告せず、言及さ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。至急お願いします

ベストアンサー

家賃滞納についてです。 一年ほど遅れながらも支払いしてきました。今月も同じように遅れてしまい20日に支払うと言ったのですが強制退去してもらいます。といわれました。書類関係も先日保証会社に呼び出されて書かされました。退去しないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 貸家の契約解除について

回答少なかった為、再度投稿します。現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が入居してから今まで発生してました。最近、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。それで、安心してたんですが、大家から突然手紙が来て、契約が切れる11月に退去し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の荷物引き取りについて

自宅アパートが強制執行されて 荷物を全て持っていかれました。お金がないので未だに次の住まいが決められず、野宿をしています。 まもなく、撤去された荷物の引き取り期限がくるのですが、引き取る費用も場所もなく、やむを得ず諦めて処分するしかないのかと思うのですが、通帳や大切な書類、写真などたちまち必要なものだけを手元に引き取ることは可能ですか? 自由に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 売買 迷惑料について

戸建を賃貸と売買で別の不動産会社に依頼してました。 売買で買いたいというお客様がいてローンの審査中です。 賃貸の方も借りたいというお客様がいて今日連絡がありました。 どうしても販売でいきたいと思い賃貸の方の会社に断りを入れたのですが 契約が決まりかけていたので困るといわれました。もちろん賃貸は断ったのですがお客様に迷惑がかかったので何かしてあげ...

弁護士回答
    3
  • 居座り続ける同居人を退去させたい

ベストアンサー

私自身の名義の持ち家に一年前から同居人が住み着き退去に応じてくれません。 始めは親切心から住まわせてあげていたのですが、そのうちお金の無心がエスカレートし耐えられなくなりました。 住民票も移し生活の基盤もできた今、絶対に出て行かないからな、と居座り続けています。相手は勝手に私のことを妻、などと 言っていますが婚姻関係でも何でもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件明渡訴訟と契約無効の主張

ベストアンサー

以前質問させていただいた続きです。 12月15日 賃貸マンションを契約 Airbnbに使用する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとの説明。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘したが、他の借主にも同書式使用しているので問題ないとの事。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。

状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 今後すぐ強制送還になるのか?

先日交際している在日フィリピン人の彼女が薬物所持使用で逮捕されました。そして検察庁にいき拘留が決まりました。10日間から20日間。前科は無く初犯です。  彼女は日本人配偶者ビザがあり日本には14年住んでます。これからすぐ強制送還になるのでしょうか? 100%日本にいることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した所に居候する姉をどうしたら自分の家へ帰すことができるのか?

ベストアンサー

私は成人してから祖母と養子縁組をしています。 養子縁組をし結婚をし、離婚をしたことは、10年前の話しですが、離婚の原因は、相手の借金もありましたが、 私の母親と姉と折りが合わないことと母親と姉は、父親方へ行くことがイヤで私が養子縁組した方に現在も住んでいます。 彼女達は暴言など、私の子供や私に凄く私だけでは、守りきれないので親権は、旦那へ。 祖...

弁護士回答
    3
  • 法人契約における入居者での敷金返還請求について

ベストアンサー

賃貸物件退去時の精算費の相談です。 2016年4月16日付退去の1K8帖物件(2013年5月26日入居、約2年11か月入居)につき以下の修理見積が届きました。 会社が法人契約で賃料敷金を支払っていますが、退去時の費用は入居者個人負担です。 以下の内容につき、法人契約の場合でも、個人契約と同様に主張することは可能ですか。 また、仮に少額訴訟を提起する場...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為による別居について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...

弁護士回答
    6
  • 家賃の滞納と賃貸契約書について

ベストアンサー

賃貸契約なのですが、現在家賃を滞納しています。 借り主が夫で、連帯保証人が夫の身内です。 この連帯保証人は夫が身内に内緒で立ててしまったようです。 夫とは別居中で私がこのアパートに住んでいます。 大屋さんから電話があり、家賃の督促と夫と連絡を取ってほしいと言われました。 本来なら、夫に連絡が行くはずなのですが、大屋さん、不動産屋さん、私と...

弁護士回答
    1
  • 「生活保護の立場で」離婚した夫婦が「お互いお部屋さがし」同じエリアは駄目なの?

ベストアンサー

先生よろしくお願いします。 現在は生活保護を受けています。家族で受けていましたが3年前に夫婦離婚して、別々のアパートに住んでいました。 (そのかん夫婦と言う関係は一切ありません)和解で離婚。 住み慣れた都内の同エリア町内に現在もバラバラで住んでおります。 住み慣れたエリアと生活の質の維持のため。 このたび事情で家賃の引き下げ等あり、元夫の私が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、退去予定、一括請求すぐ払えないとどうなる?

ベストアンサー

4月、5月の二ヶ月分の家賃滞納しています。 4月末の時点で、怖くなり退去届けをだし5月末で退去します。 とにかく安いとこに荷物を置くかたちでの引っ越しです。 保証会社は5/9までに一ヶ月分を払わないと、その後は二ヶ月分を一括請求になるとばかりいわれました。 ネットで、強制退去させらるとありますが、 私の場合は、すでに滞納予定です。 一括で払えないと...

弁護士回答
    3
  • ハワイ ホームステイでの家賃トラブル

海外の友人が、ハワイでホームステイをしており、そのオーナーと金銭のことで揉めています。 ■内容 ホームステイが決まり入居前にデポジットとして850ドルを支払いました。 これは本人の見解としては敷金みたいなもので退去時に問題がなければ返金されるものだったようです。 ですが退去時に返金されなかったのでオーナーに確認をしたところ、オーナー側の主張としては...

弁護士回答
    1
  • 取材禁止の施設内でのマスコミの迷惑行為等への対応、熊本地震について

取材禁止の施設内にマスコミが入ってくる等、被災地ではマスコミの非常識な対応が問題になっているようですが、法的に訴え出ることは可能でしょうか?  肖像権やプライバシーの侵害といった民事の訴訟だけでは弱いですが、取材や撮影を禁止している施設内でのマスコミによるそれらの行為に対しては、刑事の住居侵入等罪が成立するように思います。  告発すれば警察は...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納支払いと明け渡しの裁判について

恥ずかしながら家賃を約半年くらい滞納しています。先日、家主(公社)から訴状が届きました。滞納家賃支払いと明け渡しです。 小学生の子供も居る事と、何とか分割しながら住みたいと思っています。 養育費不払いもあり生活がかなり困窮していますが、養育費については弁護士と相談して差し押さえ手続きをして行く事になっています。 滞納分を毎月2万円くらいとボーナスと...

弁護士回答
    4
  • 同居人の強制退去について

母親には30年ほど同居している男が居ます。 もちろん私も一緒に生活しております。 家は10年前に母親名義で新築を建て3人で住んでいましたが、 今年の4月より母親が転勤になり、男には口約束ですが4月中に出て行くように母親から伝えました。 しかし彼はなにかと言い訳をし出て行く気配すらありません。 昔から暴力を振う癖のある男なのでまた母親に手をあげるのではと...

弁護士回答
    2
  • 住宅の保証人になった場合の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔母の相続放棄について質問させていただきます。 先日叔母が亡くなりました。私の両親は離婚しており私は母に引き取られました。叔母は父の妹です。 父も25年前に亡くなり(父と叔母の両親も他界)叔母は独身なので他に身内はおりません。 実は20年前に叔母が市営住宅を借りることになり、母は拒否し私が保証人になっております。 現在は母も他界し叔母とも1...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の修繕義務と退去について。

ベストアンサー

知人が借家の1戸建に住んでいます。雨漏りが酷く、大家さんに修理をお願いしたところ、家はもう古いし、修理するくらいなら取り壊したい。修理せずに住み続けるか、退去するかを選ぶよう言われたそうです。 賃貸人には修繕義務があると聞いたのですが、修理するくらいなら取り壊すから退去してくれと言っている大家さんにも、修繕義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における物件の修理に関する質問

ベストアンサー

親戚から別荘を購入する方向で話をしていました。 しかし、思ったより金額が高く双方の折り合いがつかなかったので とりあえず賃貸契約として家賃を支払い 希望額に達した場合、無料で譲渡するという形で契約書はありませんが 通常の賃貸契約書は交わしております。 契約書の中身も分割後譲渡や分割支払しているというような内容の文言はありません。 しかし、メール...

弁護士回答
    1
  • 敷金でガス代を相殺できるのか?

ベストアンサー

貸家の入居者がガス代を滞納しています。 ガス屋さんから未収代金の集金を依頼されています。 退去時に敷金で相殺できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務先まで行くことは、迷惑行為でしょうか。

上階の騒音で、上階は、母親(70歳代)と息子(40歳代)の2人暮らしで、音を出してない、知らないのいってん張りで、息子は、市役所に勤めてるものだから管理会社は、そっちを信用していて、うちの言っていることを信じてくれません。 話し合いもしてくれないので、市役所(受付)で相談をして勤務先まで行き、上司と話をして、こちらの話を聞いてもらいました。 それを いきな...

弁護士回答
    2
  • 有責任者ですが、離婚したい。

約3年前に自分の不貞で嫁に訴訟を起こされ 相手は、慰謝料を払いました。 自分は、最後の最後で訴訟取り下げられたので 払ってはおりません。 訴訟を起こされる半年前から別居をしておりました。 初めは、自分が持ち家に、嫁がアパート(自分名義)でしたか、自分の出張中に持ち家に嫁が勝手に戻ってきたので自分が出ました。 現在、持ち家のローンは勿論自分が払って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから