法律相談一覧
-
大家からの転居命令で、家の老朽化で、半年で出てくれを言われました。
大家から家の老朽化の為、半年で、退去してくれと言われたのですが、前回ご相談したときに、老朽化が退去事由になるとお聞きしていたのですが、住みだした当初から、修繕等も自分たちでしてくれとのことで、すべて自分たちで、修繕等していて、確かに古いですが、普通に住んでいます。半年で、退去してくれと、言われれば出ないとダメでしょうか?もし、退去に応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいるのに、大家が賃貸売却
今日駐車場料金を支払いに管理組合に行ったところ、私が借りている部屋が売りに出される。と言われました。 どうやら管理組合に不動産から連絡があり、入居者(私)がいるけど大家はこの物件を売ると伝えたらしいのです。 私は先月不動産から、大家が更新をしないで立ち退いてほしいと言っていると言われました。(初めての更新なのに…) 不動産に電話しても担当から折り返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の解約をしてもらえない
友人の事で相談です。 現在別居しており、2月頃奥様と話し合って 5月末には 今のアパートを出ると決めていたそうです。 その際、管理会社にも予定を伝えたそうですが 5月に入っても書類も何も無いことから 電話したそうなのですが 奥様より7月末で退去すると 先週連絡貰っている!と言われたそうです。 こちらには何も連絡はありませんでしたので 知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの事で強制退去されるのか?
ベストアンサー不動産屋を通してない大家さんが管理している借家なんですが。 猫を複数飼って良いと言われたので今、住んでいる借家を借りたのですがペットが近所に迷惑を掛ける・悪臭がするから退去しろと言われました。 元々ボロボロの家で床など自分や知人で修理したのですが!行く宛もなく身内もいないし猫を複数飼いして良いというからこそ借りました。 確かに臭いもしますし迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(家財)の持ち出しについて
ベストアンサー離婚調停が成立しました。 お金の面での財産分与は解決していますが、調停では家財についての取り決めはしていません。 現在は元妻が私名義のマンションに住んでおり、1か月後に退去しその後私が住むことになっています。 マンションにある家具、家電などは結婚後に購入したもののため、それが財産分与にあたることはお互い認識していますが、 相手は欲しいものを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉代行は非弁行為になるのかどうか
ベストアンサー以下の交渉を代行することは非弁行為になりますか? ①家賃の値下げ交渉 ②中古住宅・車の値下げ交渉 ③借金の取りたての期日を引き延ばし ④税金の取り立ての期日を引き延ばし ⑤不動産の諸費用の値下げ交渉 ⑥空家を売ってもらえるように持ち主に交渉 ⑦大家さんから強制退去を命じられている人に代わって期日を引き延ばし
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託家賃滞納による裁判
大東建託で家を借りています。 今月の26日で家賃を四ヶ月滞納してしまい 裁判所から通知が来ました。 今すぐは払えませんが払う意思はあります。 分割等はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の遅延損害金につきまして
ベストアンサー1月上旬より、シェアハウスに入居しております。 3月頃より家賃の支払い期限に間に合わないケースが何度かありまして、管理側より遅延損害金を1日支払いが毎に1000円請求されております。(後日契約内容を再度確認しましたところ、遅延損害金1日1000円の項目がございました。) 賃料につきましては、既に翌月分までお支払いが完了しておりますが、流石に1日1000円はおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判の期日までに一部でも支払いがある場合、裁判に影響はあるのか?
ベストアンサー家賃滞納により、裁判所から約1ヶ月後に開かれる第一回目の期日の内容の手紙が来ました。 ですが、その裁判より約1ヶ月前の現在から、通常の家賃と滞納分の家賃を一緒に払いはじめていけるようになりました。 質問 ・支払いをしていきたいと思うのですが裁判が始まる時点に、一部でも支払いがあれば裁判に影響はありますでしょうか。 また、ありましたらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の退去について。
賃貸物件の退去についてのご相談です。 現在、生活保護と自己破産の手続き中です。生活保護と自己破産する事は管理会社にも賃貸保証会社にも伝えておりません。滞納賃料がある為、全額払わない場合は賃貸契約を解除するので速やかに荷物を搬出するように管理会社から内容証明で来ております。内容証明は弁護士さんの名前などありません。また、従わない場合は法的処置で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内に「市教委に内緒で校長が喫煙所を設け」る行為、法律上は問題ない?
ネットニュースの教師のたばこ事情についての記事によれば、タバコを吸う教師のために学校内に「市教委に内緒で校長が喫煙所を設け」ることがあるようなのですが、そのような行為は法律上は問題ないのでしょうか? (喫煙を)禁じられた場所で、禁じられた行為(喫煙)をする以上、タバコを吸う教師には住居侵入等罪が成立するように思います。 また、タバコの副流煙によ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社員が費用と家賃を払わずにバックレ、請求出来るか?
ベストアンサー先月末に社員が5月末に退職希望がありました。社宅に住んでいるので(会社名義で初期費用は代表の負担して貸付、2年間で返済不要、毎月2万円の住宅手当付、1年以内に退社の場合は初期費用の8割を返済)この条件があるけど大丈夫かと聞きましたが本人も納得しました。入社時に契約書に本人と親の書名、印鑑込み、印鑑証明提出済みです。しかし今月の初めに契約書の内容の負担は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約解約「2か月前しらせないといけない」と書いてあっても1か月前知らせてもいいのか?
ベストアンサーアパートの家賃は津用どおり1か月1か月(前の月)払っていますが、契約に解約2か月前に不動産に知らせないといけないとは書いてあります。普通はどこでも1か月前ですので、2か月と書いてあっても一か月前知れせたら2か月分請求されても払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約 解約取消について
ベストアンサー賃貸借契約において解約の取消 解約は通常、取消ができないはずですが取消をしたいと解約通知日より16日経過後に申し出てきた入居者がいます。 次の入居者も1か月後に入居が決まっており、 重説にも解約通知書にも明け渡しに遅延などがあり、それによって発生した損害は賠償を請求するとなっています。 実際に損害は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんから見た常識を教えて下さい。
ベストアンサー去年の12月に母所有の家から親族を退去してもらうため弁護士さんに依頼しました。母は長期入院で弁護士さんへの依頼は一時帰宅中に一緒に行きました。親族は家賃を払っていませんし生活保護受給者です。完全にこちらが勝てますと言って頂いたのでお願いし、最初の1カ月くらいは弁護士さんから好感触ですとそれなりにご連絡を頂けていましたが、ここ最近数ヶ月連絡もなく進行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんとその息子さんの野良猫に餌やりが原因で退去出来るのか?
私は大家さんの自宅の上に部屋をお借りして住んで2年目になります。 1階2階は大家さんのご自宅で3階と屋上は賃貸で貸し出しています。 その大家さん家族がご自分の敷地内と言うことで野良猫に毎朝毎晩 餌を与え続けています。その為、3階の賃貸部分にも野良猫が入って きたりしています。野良猫の去勢・避妊はしておらず、ケンカや 鳴き声は当たり前のようにあり、今で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出なくてはいけないのか?
浮気をして、離婚したいという夫と別居してもうすぐ一年になろうとしています。夫は、実家にいます。私は幼稚園年長の子供と二人で、夫の名義の夫が払うローンのまだある家に住んでいます。今は生活費をもらって生活していますが、さきほど、これから先お金が払えなくなります。幼稚園も家のローンも払えません。借金があり回らなくなりました。銀行は家を競売にかけると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
悪臭を出している入居者の居住権について
ベストアンサー初めてご相談申し上げます。 3年程前から近隣の住人宅からの悪臭と、それに伴う蝿の大量発生に困っています。 原因は猫の複数飼いですが、本来ペットを飼ってはいけない市営住宅です。 猫は避妊手術もせず、どんどん増えており時折中で猫同士が喧嘩をしている声が聞こえてきます。 最近では、ご本人は別の家(恐らく実家)に住んでいるようで、日に1度帰って来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃ありの自己破産と転居について。
ベストアンサー現在、滞納家賃が3ヶ月あります。滞納家賃は賃貸保証会社が立て替えています。賃貸契約時の保証人はいません。退去してほしいと管理会社から内容証明の書類は来ております。また自己破産の手続きを進めていますが、自己破産をした場合、滞納家賃の支払いはどうすれば良いのでしょうか?またすぐに退去しなければならないのか?退去に対して他の新しい賃貸の契約は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急搬送責任について、会場であるホテルへ問うことは可能でしょうか?
初めての相談です。よろしくお願い致します。母が脳出血で救急搬送されました。現在はリハビリ病院に転院し、リハビリを開始していますが、重度の左半身片麻痺の状態です。救急搬送時、母は都内のホテルでディナーショーに参加していました。 ホテル側より当時の報告を受けましたが、2時間もの間をホテルの控え室に用意された布団で横になっていたようです。 詳細は以下に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをください。
現在付き合ってる彼女と同棲中ですが、別れて来月いっぱいでアパートを解約する予定です。 この事を彼女に告げ、来月中にアパートを出て行かないような状態だった場合の良い対処法のアドバイスをください。 なお、アパートは私の名義です。 婚約してるわけでもないので、引っ越し費用を請求されても支払う必要はないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅 保証人 債務について
先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの際に契約内容無視の要求をのまないといけないのか?
約150坪の土地に一般的なスーパーハウスなどをいくつか置いている物件を倉庫として貸していたのですが、この度、その土地に家族の住宅を建てることとなり立ち退いてもらう事になりました。 契約に基づいて、更新の1年前に管理契約をしている不動産に契約解除の理由とともに契約解除の旨を伝えてもらうお願いしました。 しかし、次の物件が見つから無いとの理由で断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為について
病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 刑法 (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸借契約における任意解約の取り消しは可能か
ベストアンサー賃貸借契約についてです。 2016/2に家賃を2ヶ月滞納したとして、敷金より精算するよう大家、不動産業者より言われたため敷金で精算しました。 その際に、大家より賃貸借契約も解除と言われ解除の申請書を記入しました。 生活を立て直すため3ヶ月は住んで良いと言われ、5月に改めて契約するか退去するといった方向で話は進めておりました。 なお、3、4、5月は家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別れた後に慰謝料請求されるのか?」
昔に付き合った男性と 家賃半分払いにする予定で 彼氏名義で住み始めたのですが、 彼氏はまだ社員寮が 解約できないから1人で 住んでとのことでしたので 最初の方は 辛いときは甘えてね 代わりに払ってあげるから と言っていただいていたので 払ってもらったりしていたのですが 急に病気になったと言われまして (しかし、私が見舞いに行こうとするといつも何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費を支払わなかったら退去させられそう
賃貸契約の際、町内会費を払うことが契約書に書かれていましたが町内会費は強制ではないと知り支払いを辞めたら管理会社から退去しろと言われました。 家賃などは勿論払っています。 これは退去理由になりますか? また退去させられるのであれば次の引っ越し先の初期費用など支払ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金・仲介手数料等の返金を求めたいです。
隣の住人が共用廊下でタバコを吸っていて、窓を閉めていても煙が入ってきます。 体調が悪くなってきたので引っ越しを考えておりますが、管理会社の管理不行き届きは問えないでしょうか? それがなければ引っ越す事はなかったとし、礼金・仲介手数料等の返金を求めたいです。 共用部分での火気厳禁は契約書にも記載がありますが、4世帯のうち2世帯が玄関に山盛りの灰皿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家のクリーニング代は施行していないのに払わなければならないのでしょうか?
貸家のクリーニング代についてご相談です。 4年住んだ貸家を、退去しました。クリーニング代を大家さんから請求され敷金から引かれました。 相場よりも高いのでビックリして立会時に見積もりを出した所へ電話で聞いたら、『当社は見積もりを出しただけで、施行は大家さんから連絡がありキャンセルになっている。クリーニングは当社ではしていない。』との回答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの一室に怪しい男が大挙して引っ越してきました。滞在と短期の寝泊まりの違いについて。
ベストアンサー2週間ほど前にアパートの上の部屋に若くガラの悪い男5人〜7人くらいが引っ越して来ました。 家財道具はほぼ無く、布団がたくさん敷き詰められている状態らしいです。 (管理会社が確認したそうです。) 彼らの行動や状況から推測して、パチンコの打ち子のようなことをしていると思われます。 非常に態度が悪く、ポイ捨てや時には騒ぎます。 特に夜は部屋の出入り激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。
現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
又貸し賃貸の支払いに対して
会社名義で借りている賃貸で 又貸しという形で6万契約でした。 月に8回以下使用です。他の方もサブレっと貸しされているので考慮して日にちを被らないよう調節していました。他の方は3人利用されていて8万ずつ頂いているそうです。 後ろから胸を触ろうとしてきたり 足触ってきたりしました。思い出すだけで吐き気がします。お互い気持ちよければゴムすればというセク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏をお家に入れたら退去させられますか?
つい最近1人暮らしを始めました。 アパートなんですが玄関の門に鍵がかかっていて勝手にお部屋の前まで行けないようになっています。 お部屋の鍵は合鍵が作れるんですが 門の鍵は特殊で鍵屋さんでは作れなかったんです。 なので不動産屋に聞いてみたら門の鍵は特殊で1本単位では作れないとのこと。 合鍵は彼氏に渡したかったんですが出来ません。なので私の鍵を預け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納による賃貸トラブル。
生活苦にて賃料滞納3ヶ月半あります。貸主の代理人不動産会社より内容証明が到着し書類到着後7日以内に全額払わないと解約と法的処置を取ると記載してあります。一週間で新しい住居の確保は無理です。生活保護の申請はしましたがまだ保護がおりるかも決定していません。ケースワーカーさんの面接時になるべく退去を一ヶ月遅らせるよう指示がありましたが、無理です。一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の鍵の負担は借主?
賃貸住宅の鍵の負担について質問します。 現在の賃貸物件に住んで5年目になり、そろそろ引越を考えています。 入居時に鍵の交換が必要だからと言われ、特に説明も契約書もなく25,200円も取られました。 この場合、退去時に大家に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震改修期間中の一時退去についての道義についての問題
こんばんわ。今回は現在私が借りているマンションンの耐震改修に伴う一時退去請求についてご相談させて頂きます。 まず簡単に建物と契約プロフィールから説明致します。 ・平成27年1月30日から平成29年1月29日までの2年契約 ・SRC造の13階建てマンション ・契約書には特段、本契約期間中に立ち退きを伴う耐震改修工事を予定している、等の記載はなし。 ・但し、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?
Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したほうがいい言われてます
ベストアンサーいまから20年前結婚当時に自己破産しています いまは離婚して名字が変わってます 怪我で収入が減り 病気持ちの子供がいて 家賃もガス代も払えずにいます 司法書士の先生には自己破産を考えてみたら 言われました 過去の自己破産を伝えずらく また話さないといずれわかってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 10
-
-
県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?
相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつけられるのか
現在支援している方の相談です。 一人暮らしの男性で、両親、兄弟共に他界しています。親戚はいるようですが、何年も連絡を取っていないとの事。現在住んでいる市営住宅が、老朽化のため退去しなくてはならないようです。転居先のアパートを探し、保証人は保証会社の審査を通して結果待ちです。管理会社より「緊急連絡先となるところを提示してほしい」と言われていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに退去を訴えられてから、判決や強制退去までの期間は最短でどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー大家さんに退去を訴えられてから、こちらも控訴を出来る限りした場合に、判決を頂き、強制退去となるまでの期間は、最短でどのくらいなのでしょうか? また大家さん側に掛る費用はどのくらいなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な退去費用を請求してきた管理会社
ベストアンサー先日、4年住んだマンションを退去しました。 管理会社から高額な退去費用を請求されたため、専門の業者に依頼し本当に正しい金額なのか調べて貰いました。 すると、敷金が戻ってくるぐらい安くすむことが分かりました。 行政書士に頼んで返還請求をし、大家さんから「返金します」と書面が届きました。 専門の業者に頼まなかったら管理会社に言われるまま支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のペットを飼育した際の費用償還請求権と不当利得返還請求権の要件
ベストアンサー例えば、 Aさんが、Aさん所有の建物をBさんに貸し出していたが、契約終了に伴い建物の明け渡しを行った。 しかし、Bさんは、Bさん所有のペット(ここでは犬とします)をこの建物に残置したまま退去してしまったため、動物だけにそのままにしておくわけにもいかず、仕方なくAさんは飼育を開始し面倒を見るとともに、Bさんに早急に引き取りに来るか、所有権放棄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸アパート退去料の支払い
ベストアンサー協議離婚しました。 一緒に住んでいた賃貸アパートの 退去料を元夫が全額払うと言う約束を お互いの家族を交えて話ししました。 今になって払わないと言っています! 保証人に自分の親になってもらいました この場合保証人が払わないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主からの退去予告は正当事由に該当しますか?
賃貸で賃貸マンションの1Fで、喫茶店を営んでいます。 老朽化・耐震面で(立て替えたい)退去して欲しいと言われています。 私は、まだこの場で営業を続けたいです。 契約は2年満了後の、自動更新中です。簡単な契約書でした。 貸主からは6ヶ月前申し出で契約解除できる旨の契約内容ですが、 『正当事由』なしに貸主からの申し出に応じなくて良いことを知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 2回目の質問
以前も事故について相談した者です。相手には専属の弁護士がついているとの話しだったので、相手には裁判を起こして下さいと伝えてあります。その後1か月経ち、昨日本人の携帯から電話が来ました。 そして今日メールで電話に出なかったのでお母様の所へ伝えに行っていいですか?と言われています。 私の住所は教えてあります。 この場合どの様な対処をしたらよろしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから