27,752件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の不当破棄による損害賠償事件。

ベストアンサー

東京地裁本訴原告側です。 先日内縁の夫と和解が成立し、和解調書(慰謝料、債務名義取得)作成されました。 しかし、私が名義人であった為、マンションの明け渡しを巡って簡易裁判を起こされました。 答弁書を送り和解希望でしたが、体調不良で13日出廷不可能で書記官へ連絡していましたが判決は出てました。 私は任意退去するしかありません…。 本訴も2年近く費やした...

弁護士回答
    1
  • 強制退去及び賃貸について

現在、1階が会社2階が住居となっています。借り主は、会社名です。 父親は、同居人となっています。 この父親が家庭・仕事にも迷惑をかけるため、出ていってくれと言うのですが出ていかないと言い張っています。 強制的に追い出す方法はあるのでしょうか? また、父親を2階に残し家賃を会社に支払う事も可能なのでしょうか? 当然、2階に父親をそのまま住まわせる...

弁護士回答
    1
  • 退去クリーニング代等

先月末頃に賃貸マンションを退去しました。 住んでたのは1年半程でした。 退去後に見積もりのメールが届き、 8万6千円の敷金払ったんですが、 8万がクリーニング代で修善費が1万4000円との事でした。 1年半しか住んでないのですが、8万のクリーニング代は高く感じます。 特約には 「退去時、畳の表替え及び室内清掃費は貸主負担とする」と記載ありますが、費用(負担する)...

弁護士回答
    2
  • 【傷害事件の慰謝料請求について】

平成25年2月20日に、当時お付き合いしていた彼氏(彼氏の家に同居)から暴力を受け、救急車で搬送(入院なし)、警察も来ました。 後日、警察立ち会いのもと、彼氏の家を退去しました。 暴力を受けたとはいえ、一度は好きになった方で楽しい思い出もあり、彼氏は資格(免許?)で仕事をしていることもあり、仕事に影響を及ぼしてまで…との想いから、被害届は出しませんでし...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し、判決、強制執行

建物明け渡し裁判で答弁書を提出しましたが第1回口頭弁論欠席した為判決が出て判決の送達された書面を待っている状況です。 判決内容に明け渡しの仮執行付きが着いていた場合、強制執行までの流れや期間は最短でどのくらいになりますか??

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、判決、強制執行

ベストアンサー

家賃滞納(2月~) 第1回口頭弁論を答弁書(和解策)を書いて提出して欠席しました。 裁判所から判決が出たと電話にて伝えられたのですがこれは結審したということで第2回の口頭弁論はないということでしょうか? またもしこの判決に仮執行宣言があればどうすることもできないですか?

弁護士回答
    2
  • 不法滞在、不法労働について

不法滞在について 私の母の弟の奥さんが 日本に来て1年2ヶ月です オーバーステイです 母の名前を借りて労働してました そしてついに家の付近で捕まりました まず警察署にいき そのあと東京で過ごすとこまでは 聞いてましたが そのあとまったく分かりません どのくらいで強制帰国ですか? 又、本人と私の母、父、私は 捕まるのですか? 罰金などはい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の家賃滞納について

ベストアンサー

元旦那が元妻とその母親を連帯保証人にアパートの賃貸契約をしているのですが、現在家賃未払いが5ヶ月ほどあり、元旦那もアパートには週に1回くらいしか帰ってきていない状況で不動産会社から連帯保証人に請求が来ております。 強制退去については裁判が必要と言うのは聞いたことがあるのですが、もし今家賃を払ったとしてもまた滞納→再度連帯保証人が支払うの繰り返しに...

弁護士回答
    1
  • 内部告発、外部へのタレコミ

ベストアンサー

私は先日会社の取引先(スポンサー)に内部告発を電話でしました。そうすると取引先から勤め先に連絡が殺到し、損大な被害を被ったので、君には辞めてもらう。辞表を書け。と言われ書きました。元々辞める気だったので、それについては構わなかったのですが、住んでる家が社宅なので、今月中に出て行けだの、損害賠償を請求するから身元がわかるように俺の知り合いの店に行...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因での離婚で慰謝料請求と親権はどの様に解決されるのか?

ベストアンサー

妻は半年間の不倫交際をしており、相手方もそれを認め半年前に和解をしております。妻とは誓約書を取り交わし現在も婚姻を継続して家庭再建に取り組んでおりました。 しかしながら和解後も関係の継続が新たに発覚し、この度離婚を検討しております。 相手方との和解内容、私と妻の間の誓約内容にそれぞれ違約している証拠があります。 相手方とは違約につき違約金請求の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去してほしいと言われたが出ていきたくない

ベストアンサー

知り合いの持ち家を、私の娘家族が借りて四年目になります。このかたが自分の子供たちが住むようにと建てられたのですが、結局みんなが出ていって誰も住まなくなったのでローン返済のために貸しに出されていたものをかりていましたが、昨日、娘が結婚して住みたいというので、1年以内に出ていってほしいと言われました。しかし、もう誰もすむ予定はないと言われていたし、...

弁護士回答
    2
  • 実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?

ベストアンサー

20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判の出欠について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の出欠についてなのですが、1回目の裁判では支払い時期の件で答弁書で2回目の裁判になったのですが、おそらく家主は和解をする気もなく(連絡が取れない状態)、おそらく通帳を持参してくると思われ、出席しても欠席しても判決になるのではないかと思っているのですが、だいたいこういうケースは判決になりますでしょうか? 欠席した場合はほぼ判決になります...

弁護士回答
    1
  • マンションの明け渡し

ベストアンサー

東京地裁本訴原告側です。 先日内縁の夫と和解が成立し、和解調書(慰謝料、債務名義取得)作成待ちでした。 しかし、名義人であった為、マンションの明け渡しを巡って簡易裁判を起こされました。 答弁書を送り和解希望でしたが、体調不良で13日出廷不可能でした。書記官へ連絡していました。 本日14日先方代理弁護士より『判決は取った。任意と強制退去どっかが良いか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚届後の誓約書の効力

ベストアンサー

誓約書についてお聞きします 3回、離婚届を書いて、2回目の離婚届を提出しました。 その後、元の旦那と私とで話し合って誓約書を書きました。 養育費代わりに元の旦那名義の家に住む事、退去する時の費用の事、子供達との面会などの内容です。 この誓約書には、効力がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きについて

初めまして、2013年から店舗を営んでいる者です。 今年の9月で契約が完了し再契約の予定でした。(定期借地での契約です) が、オーナー側から家賃の未払いがあるとの事で再契約はできないとの書面が届きました。 そんな筈は無いと、通帳と照らし合せてみたところ、未払いの家賃はなくオーナー側の間違いと判明し、 再契約をしましょうとなりました。 その数日後...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしのアパート退去について

ベストアンサー

現在、夫が申立人で離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいるアパートが、夫の親の持ちアパートで、住み始めて3年目、夫が出ていってからは半年がたちました。 家賃は最初から払っていません、離婚するから早く出ていってほしいと言われています。住むにあたって、契約書はありませんでした。 早く出ていかなければ法的措置をとると言われましたが、どんなことがあるの...

弁護士回答
    3
  • 解約されたはずのマンション。住んでも問題ない?

ベストアンサー

3ヶ月程前に私と子供が里帰り中に夫が勝手に自宅マンション(社宅扱い)を解約してしまいました。次の新居へ私と子供と夫の荷物を全て搬入して住めるようにするから実家で待っていて欲しいと言われていたのですが、退去予定日近くになったら夫と連絡が取れなくなり、自宅マンションの管理会社(夫が経営しています)に問い合わせたところ解約されていないと言われ、自宅に戻...

弁護士回答
    2
  • 目的が不明な不倫相手家族の要求

ベストアンサー

不倫相手の家族が自宅に来ると連絡がありました 直接、会いたくはないのですが 何か方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 契約時に、長短に拘らず畳の張替費用等を敷金で賄うため、ほとんど返還がありませんと言われました

今度入居予定の住宅の不動産に、退去時には畳や襖などは敷金にて全て入れ替えてもらいますといわれました。 賃貸借契約書を確認したところ、特約として 「借主は退去に際し賃貸借の長短に拘らず、畳の表替え及び襖の張替並びに業者による清掃を行い~~敷金で清算するものとする。」との記述があります。 1.この特約は有効なのでしょうか。 これだと極端な話、1日借り...

弁護士回答
    1
  • 知人の迷惑行為、脅迫行為について

知人の迷惑行為、脅迫行為についてご相談です。 知人というのは弟の会社の社長に当たる人間になります。こちらの知人が私と私の旦那の結婚に反対しており、大変迷惑してます。 私というよりかは、私の旦那に対して嫌悪感を抱いているらしく、私の旦那が私の家族に言った発言等に対して、「裏で俺の悪口を言っている」などと騒ぎ立てたり、私がその知人に電話をした際には...

弁護士回答
    1
  • おじの借金やその他いろいろなことについて

ベストアンサー

母親の土地で父親の家におじが居候で住んでいて、父親が全部住宅ローンから、電気代を出していて、半分もおじは出してくれません。なので、ここの家を任意売却で考えています。後、僕に20万円、義父に50万円、おじは借金をしています。僕は義父と母親と、祖母の4人で暮らしています。公正証書は書いてくれないそうなので、支払い督促か、少額訴訟で考えましたが、お金がない...

弁護士回答
    2
  • 貸主と交わした約束を守れずにいた結果

現住の住居で、賃貸契約に違反した可能性がある場合、即日強制退去、修繕費請求、その他の損害賠償、他にも裁判を起こして請求すると貸主から言われました。 貸主は、かなり激怒していて、更には、警察に言って逮捕して貰うとも。 やはり私は逮捕されるのでしょうか? 以前貸主と交わした賃貸内容での約束を、結果的に守れずにいた私が悪いのですが、怒りに任せて、激怒...

弁護士回答
    1
  • 不法チラシで困っています。

ベストアンサー

マンション管理員ですが、チラシのポストインで困っています。 立て看板に、チラシ類お断りとか不法侵入につき警察に通報します。 など、掲示していますがまったく効き目がありません。 質問ですが 1.実際警察に通報してもいいですか。 2.捕まえて警察に連れて行くことは可能ですか。 3.管理員はどこまで行動してもいいですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫が部屋を勝手に解約。管理会社に責任追求できるか?

夫は不動産会社を経営しています。私は夫がが社宅扱いとして契約していたマンションで暮らしていましたが、子供を連れて里帰り中に突然部屋を解約され、鍵を変えられ、住む場所が無くなりとても困っています。解約されたマンションは夫の管理物件です。現在は会社が用意した古い1DKのアパートに子供と2人で寝泊まりしています。解約されたマンションには家族全員の荷物があ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでよく見かけるアイコンについて

私はツイッターを利用してるのですが、よく見かけるのですが、ツイッターのアイコン画像に自分の好きな有名人やアニメのキャラクターの画像を勝手に使う人をよく見かけます。たまたまそれを見かけ、そのことを注意する旨のツイートをしたら逆ギレされました。 ツイッターなどでアイドルのオタクの人が好きなアイドルを応援するためか勝手にそのアイドルの画像をアップした...

弁護士回答
    2
  • 入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?

現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収と詐欺罪で告訴の可否

55才既婚の男性で単身赴任中です。 6月にある近くのコンビニで働く女性と仲よくなりました。男女の関係はありません。 女性は外国人で日本人と15年位前に結婚、8年位前に離婚して小学5年生の男の子がいます。 私にした心もあったのですが、その国に持っているお金日本円で700万くらいの貯金があるが定期ですぐに下せない、実家が200万の借金を来週までに払わないと取られ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚条件の提示

本日、離婚調停があり妻側から提示された上申書を見ると呆れてしまうほどの身勝手な内容で和解しませんでした。 妻の条件 離婚する 親権は妻 解決金300万支払え 私が住宅ローンを支払い妻が自宅に無償で居住する 養育費5万 車の所有者を妻に変える 面会は月1図書館 との内容でした。 私の給与は月16万で離婚し親権確保出来なければ 自宅ローンは月7万、養...

弁護士回答
    2
  • 退去時の精算の事で質問があります。

ベストアンサー

退去時の精算の事で質問があります。 フローリングにキャスターの後が付き5万円の支払いを請求されてます。 これは国交省のガイドラインに従ったら自然損耗扱いにあたり支払いは生じないのでしょうか?? 先生方宜しくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止に出来るかの質問です

コンビニをしておりますが、お客様で毎回来店しては従業員に対して「態度が悪い」「生意気や」「ワシはお客やぞ、接客業ならどんな時でも笑顔で対応さなアカンのと違うんか!」他色々… アルバイトの女の子は泣いてしまい、怖いと言い出してます。 お店にも電話があり、30分程文句を言われたので、私は「毎回来られては従業員にクレームを上げられてますけど、そこまで当店が気に...

弁護士回答
    1
  • 素人が、アパートの扱いで悩む

ベストアンサー

母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判での和解とは?

ベストアンサー

マンションを退去した際の修繕費(原状回復費)の請求に納得が出来ず、支払いしていません。 当初、管理会社とやり取りしていたのですが、管理会社と利用していた保証会社との間で退去費用に ついての代位弁済契約があったようで、ほどなくして、請求元が保証会社に切り替わりました。 そのため、保証会社にも納得出来ない理由を説明し、保証会社担当者からの連絡待ちの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件からの退去時の特約について

3ヶ月程度の期間の賃貸借契約の特約についてお聞きします。 通常損耗補修特約に、「退去時に、畳1畳につき¥5000の表替え費用を賃借人が負担する」とあります。 1・これは賃借人には、著しく暴利的な内容ではありませんか? 2・この特約があることを知っていて契約書にサインしたら、特約を認めたことになりますか? 3・3ヶ月の短い期間の賃貸借契約な...

弁護士回答
    1
  • 同居する父に建物明渡請求可能でしょうか

ベストアンサー

先日ご相談させていただきご紹介いただいた親族関係調整調停を検討したのですが 度々、父から明らかに嫌がらせと思われる行動をされて、もはや調停をしてまで 同居したいとは思わなくなりました。 そこで建物明渡請求ができないかどうかご相談したいと思い、投稿いたしました。 下記のような状況なのですが、明渡請求可能でしょうか。 ご判断の際に不足している情報...

弁護士回答
    4
  • もしアパートの契約更新のとき大家さんは更新したくなかったらそのまま出なきゃいけないのでしょうか?

同じところに14年間に住んでいるのですが、毎回更新のときは不安になります。もしアパートの契約更新のとき大家さんは更新したくなかったらそのまま出なきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽名を使った契約についての質問

ベストアンサー

電気を偽名で契約したり、偽名を使って部屋を借りる行為はどういった罪に問われるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚で立ち退き要求できるか

ベストアンサー

協議離婚を弁護士にお願いしようと思いますが、自宅から即時立退きも要求できますか?ちなみに自宅は私の単独所有で、妻の実家は両親が健在で、家から車で5分位の所にあり、日常的に妻と子供が入り浸っています。

弁護士回答
    2
  • 別居中の退去費用の分担

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおり、契約者は私です。妻とは離婚を前提に別居しています。妻が実家暮らしです このマンションから引っ越す際には、その退去費用(クロスの張り替えなどの修繕費)は、財産分与と同様に折半すべきだと考えているのですが、私の考えで合ってますでしょうか? 退去日が離婚前、離婚後で変わるのであれば、併せて教えてください。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 現状の慰謝料請求と事実婚後の慰謝料請求の違いは?

ベストアンサー

彼とは去年の6月から付き合い始め、8月から同棲開始、今年の2月にプロポーズされ、3月に彼の家に住民票登録〔世帯分離〕。6月に式場予約して10月には挙式の予定でいましたがわずか2週間でキャンセル。しかし同棲は続いてます。彼には同棲を解消する気はなく改めて結婚の話も出ません。どうやら不特定多数と体の関係を持っているようです。私は無職で生活は一緒です。結婚し...

弁護士回答
    3
  • アパート契約更新拒否

ベストアンサー

ペット飼育特約を結んで犬を飼ってますが、下の階から足音がうるさいと苦情があり、コルクボード3枚の厚さに敷いたりしましたがまだしつこく苦情がくるらしく、つぎの更新難しいと言われましたが退去しなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除に付いての引越し代金の請求

平成27年4月29日に賃貸マンションと契約して、下の若いご夫婦が今年に入ってから旦那さんは働いてなく昼夜問わずビー玉を転がしイスをダンと鳴らしては木の棒の様な物を床に叩きつけ今年に入ってから前の妻の子供を夫婦で泣かせ新しく産まれた赤ちゃんはもう1歳くらいで余りにもうるさいのでうるさいと言いに行きましたら旦那さんのお父様と大家さんが同じ職場で此方に非が...

弁護士回答
    4
  • 住居として20年生活した家

結婚後私と妻と子供2人で 親と同居、20年が過ぎました。この後 両親が亡くなった後 兄弟が直ぐに家を売って金にしろ、じゃなきゃその代金を払えと言われたがお金が払えない。 そんな時は生活実態があった住居(今でもある)を 売ってでも相続権利のある兄弟にお金を払わなきゃならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 夜逃げについて

はじめまして、よろしくお願いします。 1年程前に家賃滞納で夜逃げをしてしまいました。 お金を返済したいとは思うのですが、他にも借金があり シングルマザーで毎月キツいです、、 最近になり電話が来ています。 電話には出ていません。 家賃は120,000程で 滞納したのが2、3ヶ月程です。 強制退去みたいな感じで書類書いて 管理人のポストに入れましたが ...

弁護士回答
    1
  • テナントの壁紙は借主負担?

ベストアンサー

前のテナントオーナーが(飲食店)夜逃げ同然で退去し壁紙が汚れたままでした。 大家から壁紙は借主で張るものと言われこちらの実費で支払いました。 テナントは最低限借りれる状況で大家が提供しないといけないのでは?と思うんですが・・ 壁紙分大家に請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷引きを更新契約時に理由なく書き加えられました。

店舗賃貸契約書の更新時に 当初なかったはずの敷引きが 加えられていました。 最近に、最初の契約書を見た時に発覚しました。 書き換えられた更新契約時よりもう10年たちます。 最初母が借りていて 私に譲り受ける際、契約書更新とし 私に名義変更する際、書き換えられれました。 敷金500万 退去の際は現状復帰はすることとは書かれていますが敷引きは当初...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用について

ベストアンサー

先月、11ヶ月住んでいた賃貸を退去し その際立会にて原状回復費用の計算をしてもらいました。 ガラスのヒビ 畳の落書き 壁の傷1枚分 以上で4万、壁紙がなければ6万請求されました。 ですが、元々古いマンションで ガラスのヒビは住み出して3日程度で なぜかヒビが入り(網目状のガラス) 畳の落書きも壁の傷も元からあるものでしたので これは元からでしたよね?...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約のデメリット

ベストアンサー

父世帯が賃貸している戸建ての契約を賃料を下げるので、「定期借家契約」に変更してほしいと依頼されています。期間は、3年です。 まだ返事はしていないのですが、老朽化もすすみ、不便を感じていたので、賃料を下げてもらえるなら「定期借家契約」の変更の申し出を受けようと思っています。 さて、 定期借家契約に変更した場合、期限の定めがきたら退去しなればなら...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約における敷引金の返還について

賃貸物件を退去します。 家賃73,000円、保証金350,000円の敷引金350,000です。 敷引が相場より高いと思い、家主さんに返還交渉していますが、『応じません』の一点張りで取り合ってもらえません。 返してもらうことは出来ないのでしょうか、また、返してもらうためにはどのような手段をとればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退去命令中に離婚調停できるか?

ベストアンサー

DVのため保護命令を受け、その後に離婚調停をしたいと考えています。私は現在家を出ていますが、預金通帳や印鑑などを夫に隠され手元にありません。手元のお金も僅かとなってしまい、退去命令中に預金通帳などを取りに行ってから離婚調停に臨みたいのです。退去命令中や接近禁止命令中に離婚調停を行うことは可能ですか?その際に加害者である夫の所在が分からなくなった事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから