27,752件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の連帯保証人を外して貰う際の誓約書

知人女性ですが、同棲関係にある男性と交際解消をします。 その一緒に住んでいる賃貸物件で賃貸契約の連帯保証人になってしまっているので、それを外れるために大家さんの所に連帯保証人の解除をお願いに行く予定です。 交渉が上手くいくかは解りませんが、もし解除に応じてくれた場合に、下記の内容の誓約書を交わそうと考えています。 内容がおかしくないか、是非ご...

弁護士回答
    3
  • 「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか?

質問「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか? マンションを自己所有しております。 昨今の子連れのマナー悪化にほとほと辟易しておりまして 子供完全禁止の、大人だけの落ち着いた賃貸物件を実現したい…と切に願っております。 過去の判例で子供禁止と謳っている物件でも、入居している住人に子供ができてしまった場合 追い出すことは出来ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 母のマンションに居座ってしまった男性

ベストアンサー

私の父は既になくなり、母の相続で、弟と争っております。 母は、マンションを所持しておりました。生前愛人のような男性が一緒に三年ほど住んでおりました。 このたび、弟側の弁護士から、この愛人の男性が1,000万円ほしいといってきてることを聞きました。 なお、母と男性とのあいだには賃貸借契約はありません。 この男性はマンションに居座っているようです...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました

1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...

弁護士回答
    1
  • 工事をしない場合の原状回復費用の請求

現在、倉庫を所有しています。この度、20年間入っていたテナントが退去しました。このテナントが入った当初、この倉庫と同じ敷地にあった事務所をテナントの都合で壊し、出て行ってしまいました。この後、テナントに原状回復費用を請求したのですが、今回の実際に行った原状回復では、事務所は倉庫の一部に入れて、倉庫の敷地に事務所を設置しませんでした。事務所は倉庫...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の仮執行の範囲について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の仮執行で金銭の仮執行が出ていまして、退去の仮執行は出ていないのですが、家財や車などはどの仮執行で差し押さえになるのでしょうか? 軽自動車と、10万弱の家電が持っているもので最も高いものなのですが、差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問、教えて下さいませ

2年位無届けの内縁で男性と同居してますが、同居したら5万小遣いくれるという約束だったんだが、くれるどころか私のクレジットカードで食べて40万位食べて、請求してもギャンブル依存性で負けてばかりで返さず、請求書破いたりされ、私も体傷めてたので自己破産においこまれたから生活保護が足りない部分去年9月からでてますが、相変わらずギャンブル依存性はかわらず朝から...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンションの物件の空き巣について。

先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの現状回復(壁の塗り替え)

賃貸マンションの原状回復について質問です。 1年10ヶ月住んでいたワンルームマンション(リノベーションされたお洒落な部屋です)を退去したのですが、タバコを吸っていたため、それなりのクリーニング費用はかかるだろうと思っていたのですが、特殊な塗り壁のため、職人を使って塗り直すということで合計24万円(敷金を引いて16万円ほど)かかると言われました。 立...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション1棟全8室借上げしていましたが、突然、6ヶ月後に退去する様にとの旨の通知書が届いた。

ゲストハウスを賃貸マンション1棟(新築)借上げで昨年9月から毎月家賃を借主に払いながら運営を法人契約し行っている、代表者です。 昨日突然配達証明書で借主から「契約解除通知」が届きました。 内容を簡単に説明しますと、「今年、2,3月分の賃料がそれぞれ1ヶ月以上延滞したので契約解除を通知することなく本契約を解除できる。」と記載があります。 来年の3月まで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について

給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...

弁護士回答
    2
  • こんな賃貸契約初めてです、消防法とか建築基準法とかの前に詐欺ですよね?

ベストアンサー

一昨日 都内某所にある賃貸マンションの賃貸契約を済ませ ました。今月中に前の部屋を退去する事になっていたのですが、のんびりと『まだ大丈夫だろう』と、思っていたのか二、三日あれば充分新居の契約は終わるだろうと勘違いしていたせいで、慌てて27日に今.住む物件の管理会社に問い合わせをして、審査を申し込み、翌日28日保証会社から連絡あり無事29日に契約したという...

弁護士回答
    1
  • 無許可で、腐った床・床下を取り除いた場合、その修繕費は請求されるのか?

ベストアンサー

会社の事業所で物件を借りていました。借りる前から、お風呂場前の脱衣所の床が腐っておりました。大家さんから、このことについて聞いていましたが、住むのに借りた訳ではないので、直すよう依頼をすることはありませんでした。 しかし、職員から「お風呂を使いたい」という声があがり、床の修繕を考えておりましたが、職員が早とちりして大家さんの許可なく床、床下全部...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についての相談

ベストアンサー

2ヶ月家賃滞納してまして、昨夜不動産会社の方が来て、明日店舗で支払いして頂けないと退去していただく事になる。という話と、退去申請を書かざるを得ない状況でしたが、先ほど家賃8万のうち6万振り込みました。 日中に不動産会社に連絡して、残りは一週間以内に支払う旨話すれば、強制退去にならなくて済みますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗営業店の出入り禁止について

風俗営業の飲み屋で働いています 以前に引き抜き行為で解雇した社交員とその彼氏(引き抜き先の実質的な経営者)を出入り禁止にしました しかし、誕生日イベントで何も言わず入店して、出入り禁止だから入店を断りましたが、席に座り帰ろうとしませんでした 30分以上話してやっと帰ったのですが、このような退店しない場合、警察にどのような被害届けを出せばよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • アパートの取り壊しの際の立退き料について

ベストアンサー

数日前に大家さんから今住んでいるアパートを取り壊すから12月の末までに 引っ越して欲しいと言われ(口頭で)引っ越すまでの3ヶ月の家賃は無料するとの事と言われました。 (ちなみにアパートは月41000円) 正直現在引っ越し代金や新しい物件を契約出来る、お金だと全くありません。 仮に家賃3ヶ月分でも引っ越し料だけで消えてしまい、新しい物件の費用は当然出せま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去させられる場合

ベストアンサー

部屋代の滞納金で住まいを追い出されそうです 県営市営のアパートなので民間のアパートとは違い猶予してもらいましたが失業給付が七月に切れ 妻も緊急事態ですがわずかなパートしか働いてくれません、質問ですが家賃滞納で法的な措置で退去させられる場合裁判みたいになるんでしょうか それとも少額訴訟みたいに相手側が書類出してすぐに認められ判決証書みたいなのを呈...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻の特有財産である家屋から退去しない夫への対応について

ベストアンサー

初めまして。ご相談、よろしくお願い致します。 今の夫と婚姻前に、前夫から相続した土地家屋があり、そこで今の夫と子ども二人で生活していました。 夫のモラハラが酷く、離婚を申し出ましたが応じてくれないので、10日ほど前に私が子どもたちを連れて家を出、別居に至りました。今、私と子どもたちはアパート転宅しています。 前夫から金融資産も受け継いだので、その...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を廃業したいが退去費用が作れない。

ベストアンサー

こんにちは。 飲食店廃業時の退去の手続きの事で、ご相談です。 家族(母 75歳)が飲食店を経営しておりますが、 赤字が続き、家賃を9か月滞納しています(家賃月額10万円、滞納額90万円) 足が悪くなり、数か月以内に手術をするよう、医師より説明を受けています。 廃業をしたいのですが、明け渡し時、入居した状態に戻して返さないといけない契約になっているら...

弁護士回答
    1
  • 残置動産の扱いについて

ベストアンサー

示談で自宅を明け渡しし、お金をもらうことになりました。 示談書では、残置した動産の所有権を放棄し、原告においてこれらのを処分しても何ら異議を述べないとなっていて、裁判官からは家具などを置いていっても問題ない、と言われています。 しかし、先方から撤去しないとお金を払わないと言われていますが、示談内容の違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚 離婚調停 退去命令

ベストアンサー

私のDVにより妻と子供達が保護されています。 代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡があり、現在調停待ちです。 保護命令が出ているので、友人に家の郵便物など家の様子を定期的に見に行ってもらってたのですが、昨日大量の家具、家電が無くなっていました。 子供達の服や、嫁の服やなどはわかりますが、まだ離婚が成立もしていないのに、何の相談も無く勝手に持...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しの強制執行は、いきなり来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいるアパートの不動産屋から、共有スペースの規約違反使用という事で、明け渡しの民事訴訟を起され、期限付きの退去という事で和解判決になったのですが、私が障害者というのもあって、なかなか期限内には、退去が難しく、ストレスで、体調も崩し内臓疾患にもなってしまい、和解で、決まった期日には、明け渡しが出来なくなりました。 家賃の滞納は無いので、...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社に名前ではなく"不法投棄の人ですか"と言われました。

先日マンションを退去する時に、誤ってプラスチックの容器を捨ててしまったようです。 それで、不法投棄として50000円と撤去費用として10000円請求されました。全て税別です。 そこで、幾つか質問があるので以下に記載させていただきます。 ①ゴミの処理で、お金を払ってちゃんと処分していたので悪意はないです。 たまたま間違えただけでなんの警告もなく罰金請求され...

弁護士回答
    1
  • 義母からの退居指示。従わなければいけないのでしょうか?

義母と1年前から同居、主人、嫁の私と義母との衝突により、義母は義妹の家へ行き、数日後2人で帰宅大声で出て行けと叫び、近所迷惑も考慮し一時避難。孫にあたる家族2名が帰宅通常の生活を行ったが、妹による度重なる嫌がらせにより再び家を出る。名義は土地半分が主人、残りの土地建物は母名義 質問ですが、 ①私達家族はこの家に住む事は出来ないのでしょうか? ①義妹が...

弁護士回答
    1
  • 賃料相当損害金について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 賃料相当損害金なのですが、契約書に記載がない場合、後の解約合意書に記載するのは違法になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸解除の原状回復(タバコ関係)

マンションを貸してました。 借主退去にあたり壁紙のヤニ汚れとタバコの臭いがきついことから壁紙交換費用の負担を求めました。 借主は、もとからタバコ臭かった、ヤニ汚れについてはもとからか経年劣化だと言います。 貸出時の写真はなく前回クロス交換時期不明ですし、臭いについては、臭いのしなかったことがわかる証拠などあるはずありません。 クロスのヤ...

弁護士回答
    1
  • 立退料を貰えるケースでしょうか

借家の更新を断られ4か月以内の退去を告げられました。 理由は娘が住むからだそうです。 条件は4か月分の家賃はいらないということだけでした。 約10年住んでおり、家族も同居しているのですぐに返事はできないと伝えておりました。 10日後ぐらいにまだ連絡が有り、更新はあと1回だけするとのことでした。 つまり定期借地契約で2年だけの契約ならできるということです...

弁護士回答
    3
  • 仲介業者の嘘によって契約した賃貸物件を退去した場合の仲介料の返還について

ベストアンサー

仲介業者の虚偽の説明により、貸主からは契約違反と言われ賃貸物件を退去する事になりました。 (以前の質問ですが、民泊可との説明を基に契約しましたが貸主にはそのような意図はなく民事提訴→和解となりました) 当然、仲介料は返還されるべきだと思うのですが、その他2年間使用する事を念頭に支払った礼金や保証会社の保証料、 家具・家財道具等に使ったお金を請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人を保護する民法、法律はないのでしょうか?? 実の親と揉めた事がきっかけで関係が悪化し先方より着信拒否をされてる状況です。 そんな親を連帯保証しないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 居住契約変更時の証文について

ベストアンサー

はじめまして。 集合住宅の隣人トラブルにて、現在の住まいを退居することになりました。 家主様のご好意で、家賃を3ヶ月分免除もらえることとなりました。 管理会社が合意書を作成して下さりましたが、合意書だけでは不十分でしょうか。 後で請求されるなどされても大丈夫なのでしょうか。 お手数ですが、ご助言をお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 立退き時の敷金の返却、支払いについて

敷金の返却、支払いについての相談です。 約30年前アパートへ入居いたしました。その際、当時家賃の約半年分の敷金を払いました。 30年経ち老朽化のためそのアパートを解体するとの事で、退去を言い渡されました。 その時、管理会社より、退去の代わりに、同じ管理会社が管理する同じマンションの別棟に移り住むことを 言われ、移り住みました。 今回、その移り住んだ...

弁護士回答
    2
  • 不審な訪問販売について

ベストアンサー

夕方頃、いきなりアポなしで訪問販売員らしきスーツ姿の男性が訪問してきました。 相手の話をドアのチェーンをして聞いていたですが、どうやら不動産の説明?かなにかのようでした。 目的を聞いてもあやふやで、名刺を渡すように頼んでも用意してないと渡してくれませんでした。 突然の訪問で、かつ目的も不明瞭で身分も分からない為、不審なのでお話をしたくない旨を...

弁護士回答
    1
  • 異常な大家への損害請求や引っ越し代の請求について

現在大家が隣に住んでおり、入居2ヶ月未満ですが揉めており毎日が苦痛のため引っ越しを検討しております。 次の家の初期費用、引っ越し代、これまでの損害請求、何か請求できないかご相談させて頂きたく。 現在以下の状況であり、辛いです。 ①仲介業者を抜いて、直接契約に切り替えるよう執拗に迫ってくる。 仲介業者を経由して有効な賃貸契約を締結しているが、いく...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者の守るべき法律

賃貸物件 家主都合による退去 前回の質問で、「購入希望者に内見させる義務はない」との回答をいただきましたが、 不動産仲介業者の担当者が、義務はあると言って譲らず、購入希望者が現れる度に、昼夜問わず電話をかけてきて、プレッシャーを与えられ精神的に参っています。 ①義務はないとするなら、法律根拠を示せと言われたのですが、どのように説明したらよいの...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅を建てる場合、代償分割はいくらか

義父母の実家に二世帯住宅を建てようとした場合、どの程度の代償分割が必要になるか質問させてください。 関係者 義母、義父、妻(次女)、兄(長男)、わたし 義父母の実家は賃貸併用住宅で、義父母2人で住んでます。住宅が老朽化し住民が全員退去してしまったため、わたしに義父から二世帯住宅を建てて一緒に住まないかと持ちかけられました。義父母からは土地は売らず...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の引き継ぎについて

ベストアンサー

自分が店長をやっている店舗が会社(代表者)の都合で閉店〜賃貸しているテナントを退去しようとしています。 自分が引き続き契約を切り替え更新することは可能でしょうか? またその際に注意/確認しておいた方がよいことがあったら教えて下さい。 店の設備品等ほぼ自分の所有物です。

弁護士回答
    1
  • 退去費用同意の撤回は内容証明郵便では効力ありませんか?

ベストアンサー

管理会社と退去費用の事でもめていますが、今度は保証会社ともめています。保証会社は管理会社から支払いを求められたので支払いますと電話してきました。保証会社の特約に次の場合は免責とする。乙が(私)退去費用の同意後同意を取消ないし撤回した時(それに係わる紛争が生じた場合も含む)となっていましたので、‘管理会社ともめています、同意を撤回します’と言っても弁護...

弁護士回答
    2
  • 府営住宅、強制執行について

相談させていただきます。よろしくお願いします。先日府営住宅の方から連絡があり、2月からの家賃を滞納しているので、このままだと強制執行になります。出ていく気はないか?ときかれ、子供も小さいですし、無理です。何とか払っていくのでといいました。その後親に相談し、12月に全額かして貰えることになったので、府営住宅の方に電話して伝えましたが、一度判決がで...

弁護士回答
    1
  • 雇われの警備員や店員に、「出ていけ」とかいう権利があるんですか?

ベストアンサー

スーパーの駐車場に止めようとしたら、「満車になりそうだから出て行って」と警備員(または店員)から言われたら、出ていかないと不退去か、または侵入罪になるんですか? 雇われの警備員や店員に、「出ていけ」とかいう権利があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 別れたいけど別れてくれない同棲恋人の対処方法は?

約1年前から同棲している3年弱付き合っている彼女がいますが、結婚とかを考慮し別れたいと思っています。 同棲している家は私の家になります。 別れ話を何度も(10回ぐらい)していますが、別れてくれません。 また、家からも出て行ってくれませんし、鍵も渡してしまっており返してもらえません。 どうやったら別れられるのでしょうか? 何かイイ案とかないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 間借りしている店舗の立ち退き

ベストアンサー

はじめまして。 自分の会社で経営している店舗を以前のオーナー(別会社/保証人は自分)契約名義のままで又借りのような形で賃貸しています。 先日突然前オーナーよりこの場所で別の事業を始めるから出て行く様に告げられました。 即答を迫られています。 免れる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越して間もない賃貸物件の取り壊し

賃貸に関する相談です。 2016年5月初旬、引っ越してまいりました。 ところが8月下旬、家主と管理会社が変わり、老朽化のため、取り壊すという通達がありました。 (私の住んでいる賃貸が売却されました) 下記の点で憤りを感じております。 ①売却予定があったのに、旧家主Aと管理会社Bは、なぜ入居者を募っていたのか? (売却予定を知っていたら、入居していな...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫が家を売ろうとする場合の対抗策

夫が不倫をしていて、離婚したいと言ってきています。証拠は揃っています。私には離婚の意思はありません。子どもは小学校1年と年中が二人います。 今後話し合いをしますが、条件として自宅を譲る、と言ってきそうですがローンが残っており売っても1千万以上赤字になるそうです。 旦那が別居に踏み切っても、自宅に住み続けたいのですが、名義は夫です。 権利証がなく...

弁護士回答
    2
  • 解雇後も出社したらどうなりますか?

会社から突然、解雇を言われましたが、納得ができず次の日も出社しました。 すると、会社から不退去罪で警察を呼ぶと言われ、一方的に呼ばれました。 警察には、事情を説明して、事なきを得ました。しかし「もう会社に来ないように。」と言われました。 私自身は解雇に合理的な理由がなく、不当だと考えています。不退去罪にあたるとしたら、成田新法事件のように、...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金への罰則について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 なんの連絡もなく3か月家賃を滞納した賃借人に対し「3ヵ月分の家賃+遅延損害金(数百円)」の督促状を出したところ、家賃分は持ってきたのですが「遅延損害金は絶対に払いません」と宣言されました。 今までも1~2ヵ月分を滞納してまとめて払ってばかりだし謝罪や反省もなく、共用部分への歩行...

弁護士回答
    1
  • 同居 解消!!!!!!

同居してる彼女と同居を解消したいので お互いの合意書に基づいて一定の期間経てば 別れた場合出て行くものとする。みたいな 合意書です。 期間は特定をさける為いいません。 名義人は私であいては同居人の立場です。 相手は別れたくないためか出て行かないといいます。 どうすればいいですか? 同居期間は浅く、婚姻意思を持つ同居ではないと ...

弁護士回答
    2
  • ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション雨漏れでの退去時の賠償(主に引越しに伴う費用)

ベストアンサー

賃貸マンションで雨漏れが発生しました。 原因が外壁の老朽化の可能性が高く、すぐには直らないとのこと。 約1ヶ月後に退去することを決めたのですが、 大家、管理会社に対し、引越しにかかる費用などは請求できるものでしょうか?(新居の敷金・礼金、新居の手数料、引越し業者代など) また交渉時に留意すべきことなどあればご助言お願いします。

弁護士回答
    3
  • その余の請求を放棄とあるのに退去後の費用を請求された。

約2ヶ月前に家賃滞納により裁判所による和解を通じて、退去しました。 滞納家賃については全額分納すること、裁判費用は各自負担との内容で私も納得しました。 また、和解条項にはその余の請求は放棄するとありました。 しかし、現在になり退去後の費用として40万円ほど請求されております。これは放棄するという条項に当てはまらないのでしょうか。 請求放棄について...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから