法律相談一覧
-
賃貸物件キッチンパネル焦げの原状回復工事費について(施工ミスの可能性)
ガスコンロ横キッチンパネル焦げの原状回復に対する費用について質問です。 先日賃貸マンションを解約し退去手続きをすすめておりました。 ガスコンロ左横(強バナーとは反対側)のキッチンパネルが焦げており、 パネル交換費用の請求を受けました。 ここまではある程度理解はしていたのですが、 本日になって工事業者から見積もりが上がってきて パネル代の他に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による立ち退き要求の対抗手段を教えてください。
ベストアンサー祖父(父の父)名義の土地と家に母(55歳、会社員)が一人暮らしをしています。 30年前に父が他界し、兄と私と母の3人で暮らしていました。家賃などの契約は一切ありません。 祖父の了承を得て、兄夫婦が同居するときに母が約2000万円かけて実家の大掛かりなリフォームをしたり、近所に土地を購入してガレージなどを作りました。 私は結婚し同市内にて別居中で、兄夫婦は嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件・退去時清算から約半年後の修繕費請求について
ベストアンサー今年5月末に退去した賃貸アパートの大家さんから、 約半年ほどたった10月末頃にペットに関わる修繕費用請求の電話がきました。 下記に経緯、問題に思うところ、質問をまとめてみましたので、 お忙しい中申し訳ありませんが弁護士の先生方にご相談に乗っていただければ幸いです。 【経緯】 ・ペット可の物件(大家さんははじめてペット可にした部屋。ペット用修繕費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に勝手に家を売る
主人の不貞行為で別居中です。 主人は実家、私と子供(8ヶ月)は持ち家に住んでいます。 相手には弁護士が最近ついて今後離婚の話をされると思いますが私はするつもりはありません。 主人が勝手に家を売ってしまった場合私達は行くところがありません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人はブラックになりますか?
アパートを引っ越す際の退去費用の支払いを怠り、私と連帯保証人の夫が裁判に掛けられ訴えられました 生活が苦しく、夫の名義のカードローンなどで借入したりしています 今後夫がブラックになると様々なとこで問題が出てきてしまいます この場合は情報機関に登録されてブラックになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸解除通知望んで作成
ベストアンサー自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り壊し退去費用 名義人は知人
ベストアンサーこんばんは、初めまして。今もうすぐ取り壊しのアパートに住んでますが、ここの部屋の名義人が以前少しの間だけシェアした人(知人)の名義になってます。そこで自分が間借りする様な形で2年家賃滞納せず住んでました。いざ取り壊しの為退去の連絡を知人からもらった際に、退去費用は全部知人が貰うそうで、自分は自力でお金を集めなくなってしまいました。これって退去費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老健で禁止の薬が投与されている
母親が10年ほど老健に入っています。飲んではいけない薬があり、入所後すぐにその薬が原因の副作用が出たため、老健側に伝えて、薬を変えてもらいました。退去したり、他の病院に入院等もしていますが、昨年、両足の骨折で入院したさいに老健で禁止の薬が投与されていることがわかったため、退院後再入所の折りにケアマネさんにその旨を申し上げました。1ヶ月前に別の病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により家主さんの代理弁護士さんから通達がありました
ベストアンサー私は家賃を3ヶ月滞納しています(八万二千円×3で24万六千円)。今月の半ばに家主さんからドアに貼紙で即入金を言われていたのですが(その時点では2ヶ月滞納)、お金の工面をしている間に3ヶ月になってしまい、先日代理弁護士さんから書面が届き、31日までに支払いがない場合は賃貸人の催告を要せず賃借人に対して契約解除をし、物件譲渡をすることができるという合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
45歳の娘に(本人の分の)生活費を法的に請求又は強制的に独立させる事できますか?
ベストアンサー45歳の独身の姉が居ます。 実家で両親と暮らしていますが生活費を2万円しか入れず炊事洗濯(仕事のお弁当用意)など家事の全てを当然の様に高齢で殆ど年金生活の両親にさせて お風呂掃除や食器を洗う事洗濯物をたたむ事すらしません。 更に日々のストレスを物を乱暴に投げ捨てたり暴言で両親に八つ当たりし嫌がらせなどもします。 両親は、姉に生活費を増やすか独立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸退去時の請求について。
大家から退去時の請求の話しをされて心配です。 住居3年、猫可能物件、猫1匹飼い、敷金2か月、償却1か月支払契約。 2016/11月末を持って、今住んでいる賃貸を出る事となり、 1か月前報告として仲介不動産へ申し出をしています。 すると、ここの賃貸は大家に直接解約申込書をお願いしますとの回答。 大家へ解約申込書をFAX送付を対応し、そこから大家と話をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去数年後の高額な金額の請求と知らせていない住所への頻回な訪問の対処方法につきまして
ベストアンサー前回相談させて頂いた通り、総リフォームし二年前に退去した物件の管理会社から突然100万円以上の請求がきました。 消費者センターなどにも相談したのですが、支払い義務はないとのことです。 しかし平日休日時間問わず、連絡してもいない新しい今の住所に不動産職員が来てインターフォンを鳴らします。しかも当方の名前で出している見積書まで投函されてました… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で婚約者が補佐人として同席できるか?
マンション退去時の修繕費の不払いについて、代位弁済した保証会社から訴訟を起こされており、 来月に出頭を控えています。 また、自分で準備書面を作成し、提出する予定です。 今回お伺いしたいのは、補佐人という制度?についてです。 ⒈ そもそも、簡易裁判にて補佐人の同席は認められているのでしょうか? また、補佐人は婚約者でも可能でしょうか? 2.併せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪にあてはまらない??
ベストアンサー最近あまり帰ってこなかった自称反社会的勢力団体員の弟が夜に帰ってきて寝泊りするようになりました 私と父親の2人暮らしで本宅の方に住んでいまして弟がいない間安心して暮らしていましたが弟が帰ってきてからは何か問題が起きないかと不安で仕方ありません 別宅の方に弟が居座っていますが建物の構造上外からは鍵がかけれない状態でこのまま居座られるなら鍵をかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な賃料アップに対しての解約期間前の解約について
ご意見のほどよろしくお願い致します。テナントを借りている個人事業主です。 2016年11月20日で2年の契約更新になります。その際に契約更新をしようかと思っていたら、急に一か月前(10月28日)に賃料アップの相談の連絡をオーナーから頂きました。私としては、急な連絡でこれ以上の賃料アップは契約出来ないと思い、仲介業者には契約更新しない旨を同日に伝えさせて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家主さんから家を売却したいので退去してほしいと言われ困っています。」
家主さんから 不動産屋さんを通して 「売却したいので退去してほしいと」言われ困っています。 居住して14年ですが 最初は5年の定期借家契約でしたが、5年後に 普通借家契約で契約しなおしました。(定期借家5年、普通借家9年) 5年の契約満了時期には 家を売却するので 買わないなら出て行ってほしいと言われました。 その時 4歳児と0歳児を抱え大変でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションでの住民トラブル
ベストアンサーご質問させて頂きます。 知人がマンションでの住民トラブルに悩んでおります。 知人は法人で賃貸マンションの1室を借り、週に5日程そのマンションでPCで仕事をし過ごしております。 知人の部屋の階下の住人が知人不在の早朝、深夜に知人の玄関ドアを殴る、蹴るなどしています。 管理会社へも相談しましたが、階下住人と連絡が付かないと言われ平行線のままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き後の家主との対応について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 ペット不可でしたが、猫を2匹飼っていました。 猫を飼った経緯。 隣の住人が猫を4匹飼っていた。 隣人と家主が度々訪問する仲の良のよい関係で、家主は猫の存在を知っていた。 一度隣人が猫を外で遊ばせているとき私と出会い、「かわいいですね」「あと3匹いるんですよ」など、まったく隠すことなく会話をしていた。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人同士のトラブル
アパートの大家ですが、住人同士のトラブルに関して相談です。隣室同士Aさん、Bさんがいますが、BさんがAさんに対し、根拠もなしに泥棒呼ばわりをする、Aさん宅をベランダ越しに覗きこむという行為をするらしく、苦情を受けてます。不動産会社を通じ注意しましたが、止めません。 Bさんの行為を近隣迷惑行為とした理由で退去を求める、応じない場合、訴訟をおこし、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いは伸ばせないのでしょうか?
住宅公社からの脅迫紛いな言葉を言われました。 3歳の子供がいる母子家庭で1年前に「子育て支援住宅」に入居しました。 派遣会社で働いていましたが人手が足りてるときや子供の体調不良により休みが多く給料が少い時期があり家賃を滞納してしまいました。 そこから1ヶ月遅れで家賃を払っています(9月に8月分を払う感じです) ところが10月中旬に派遣期間満期の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納などで退去費用は生活保護からでますか?
ベストアンサー今生活苦から生活保護を受給申請しています。以前にも生活保護を受給していたのですが今年の春頃に申し出て廃止しました。 でも生活苦から又今回受給申請しています。今住んでいる賃貸が保護の上限を超えていますので受給が決定したら引っ越しすることになります。 そこで聞いて頂きたいのは.今月保証会社の更新期限です。今の私には家賃はおろか、更新料も支払う能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時におけるフローリング張替費用負担について
アパートの賃貸に5年弱住んでおりましたが、 引っ越す事になり、引越し業者にベッドを移動してもらったら ベッドの下の床にカビのようなもの(拭いても取れない)が 発生しており、賃貸契約書には日常使用によるフローリングの 汚れは借主負担となってありました。 ですが、通常の使用によるフローリングの汚れは借主が 負担するのはおかしいように思い、ご相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン立ち上げは辞めたからと一方的に言われ寮として借りたマンションの契約金トラブル
半年程前に勤務していたエステサロンのお客様(以後、オーナーとさせて頂きます)からお誘いを受け、そのお客様が新たに立ち上げるエステサロンの店長として働くことになっていました。 オープンまでの2ヶ月間は、オーナーのお知り合いの方から研修を受けることになっており実際に研修を受けていました。新しくオープンするサロンは深夜までやるということで寮として一部屋与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?
3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の強制執行の費用支払について
ベストアンサー家賃滞納裁判の債務者なのですが、家主が強制執行してくる際の費用は判決が確定し、申し込み時に裁判所で支払うのでしょうか? それとも強制執行の直前に支払うのでしょうか? いったん払ってしまったものは戻らないのでしょうか?(強制執行前に退去した、等) あと、部屋の大きさがファミリー向け物件で階数もある場合、強制執行の費用は高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅退去時かかった初期費用はこっちが負担しないとダメなのか?
いま新聞屋の社宅に入っているのですが、この度やる事にしたのですが、かかった社宅の初期費用とクリーニング代を請求されました。 これは私が負担しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後数年後に高額な追加請求は支払い義務はあるのか?
ベストアンサー2、3年前にに退去した物件の管理会社から突然連絡が来て、「物件の回復が不十分なので再度総リフォームします。100万ほど掛かりますので全額負担して下さい」と一方的に言われ更に「払えないならば、銀行からフリーローンで借りて返して下さい」とまで言われました。 退去時に私が全額負担して総リフォームをして退去したのに正に寝耳に水な状態です。 代理人に退去時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事の事前・事後調査に係る責任と補償
当方工事業者ですが、解体工事を行う際、建物の『事前・事後調査』を行います。 その時に撮影した写真の差をもとに補償業務を行います。 ただし最近は、賃貸住宅の占有者が内部調査を拒否する傾向があり、工事中もしくは工事後の退去時の敷金返還問題の際にクロスの微細なよじれ等を『解体工事の時に出来た』と後付けと思われる理由にする場合があり、占有者と大家や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。
不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィークリーマンションについて
ウィークリーマンションに住んでいて1人っていう契約なんですけど今朝管理人に子どもと私と友人3人で暮らしているのがバレました。訳があり私も友人も家が借りれません。本当は子どもだめよ、社長にばれたらまずいから、泣き声がうるさいってクレームもきてるからと言われました。退去とかは言われてないんですけど家を出る時に3人分の請求とか契約違反金とか払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真についての法律を知りたくて困っています。写真が誰の物なのか、受け取れるのか。
ベストアンサー恋人との写真についてです。 2人で撮影した、何百枚もある2人で写った写真は、写っている2人のものですか? 撮影したカメラが相手の物だった場合や、保存先が相手のPCやSDカードだった場合、更に現在本人が失踪中で行方不明で、相手の実家に保管されている場合、私はその写真のデータを受け取る事は出来ないのでしょうか。 相手の親の弁護士が断じて無理だと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約 この特約は無効?有効?
ベストアンサー特約は下記の通りです。 退去する場合、畳、襖の経年劣化や通常使用による損耗等の復旧は原則賃貸人負担であるが、当地域の慣習により、本契約においては、畳表替(1階4畳、2階6畳)、襖張替は賃借人負担とする。 指定された畳、襖は、入居前、契約前の内覧で経年劣化や使用による損耗が見られたため、修繕の依頼を契約前にした箇所です。 この修繕は賃貸人が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い家賃の返金(退去時)について教えて下さい
来月11/15で退去を考えており、1ヵ月前の解約通知を10/16に管理会社に送付しました。 が、その前に、来月分の前払い家賃を大家さん宛に払ってしまいました。 その場合、法的に11/16~11/30までの家賃は返金してもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納による解約書、強制退去について
今彼氏と同棲中なのですが、私の家庭事情と彼氏の諸事情で3ヶ月分家賃を滞納してしまっています。 先日彼氏が〇日までに家賃二ヶ月分を支払わなければ強制退去してくださいと保証会社の人に言われ解約書を書かされて指紋印もしてしまったらしいです。お互いの給料が月初であることを説明しても聞いてもらえなかったらしく月末には約1ヶ月分ほどしか支払えそうにありません…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。
第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 催促通知について
家賃の滞納で先日 強制退去となり、現在は他の物件に住んでいます。 先日、保証会社から緊急連絡先となっている私の親に下記の封筒が届きました。 弊社と○○さまの間での賃貸物件の賃貸借契約途中にご連絡mが取れなくなり、強制退去となってしまいましたので、当該契約の緊急連絡先として登録されております、○○様にご連絡させていただきました。 本紙、退去時の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について
ベストアンサー10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの契約解除について
以前にご相談させていただいたその後なのですが、 いろいろなことを加味し考慮した結果、退去することにしました。 契約解除まであまり時間がないのですが、書面にある満了まで契約するつもりがありません。 (1/6までの契約になっているので、ゴネてひと月分(1月分)の家賃を取ろうとする可能性がある為) 早ければ11月末までの契約にしようと思うのですが、書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急な立ち退き命令】住宅兼シェアハウス&民泊を運営している賃貸物件の場合の立退料は?
初めまして。 賃貸の一軒家で、シェアハウス&民泊の事業を営むものです。 大家さんから突然「土地を売るから6ヶ月以内に退去してほしい」と言われました。 そもそも、退去する必要があるのか? もし退去するとしたら立退料はどのくらいになるのか? 今後、どのように交渉を進めていけばいいのか? など、この3点をご相談できたらと思っております。 ぜひ、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料の支払いがない上に5万円を請求されました
以前働いていた会社にアパートの退去費用の差額5万円を支払えとの通知が来ましたが支払う必要はあるのでしょうか。 以前住んでいたアパートが契約者か会社の、いわゆる社員寮だったのですが7月に会社を辞め、そのアパートを出た後、アパートの退去費用22万円と8月分の日割り家賃5万円弱の見積書と、「費用は7月分の給料から天引きしたから支払わない、金額が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が購入した分譲マンションから別居した親の荷物を退去させる方法について
両親は離婚、9月までは私が購入した分譲マンションにて母を同居させていました。 私の母いわゆる「毒親」というものであまりのストレスからここ数年は体調を崩し(自律神経失調症、抑うつ状態)ております。 そのことについて今年の2月から本格的に話し合い(地域支援包括センター、警察、親戚を交え)を行い、7月31日には8月31日までに退去するという確約をとりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の年金の使い込み・不動産退去命令
ベストアンサー兄が祖父母と父の年金を使い込んだようです。祖母の施設料・祖父の介護サービス料と入院費・公共料金や税金と保険料(国保・後期高齢者)など約2ヶ月分支払わずに8月と10月の年金支給額全て(合わせて120万円ほど)口座から引き出し連絡がとれません。電気が停められてしまい実家に暮らす父が困っていました。 年金が振り込まれる通帳と印鑑も兄が持ったままです。 金銭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納における保証会社の権限はどこまで?
家賃滞納について 家賃を3ヶ月分滞納してしまい、全保連という賃貸保証会社と交渉し、 先月より3ヶ月間は、毎月2ヶ月分支払うよう誓約書を作成し、その誓約書には支払いが一日でも遅れた場合 次の日に強制退去となりますとの約定、及び家具も勝手に処分しても意義も申し立てない旨 が書いてありました。 先月は二か月分支払いましたが、今月分が一ヶ月分しか入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去、違約金について
ベストアンサーアパートの退去について 会社からリストラされ、実家に戻る事になりました。 入居期間は今年の4月に入居、今月10月いっぱいで退去となります。 そこで質問ですが、不動産会社から一年未満の退去の違約金として家賃1ヶ月分を請求されました。 これは契約書にも記載してあり、私はサインをしましたが、サインをしてしまった以上は支払い義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明されていない事象が原因による賃貸の退去は違約金を払わなくてはならないのか?
私は賃貸のマンションに8ヶ月住んでいるのですが、下記に記載する理由より退去を考えています。 しかし、契約書には1年経過せずに退去した場合違約金が発生するとの記載があります。 入居前に下記の事象が起こることの説明を受けていれば契約をすることはありえなかったのですが、それでも払わなければならないのでしょうか。 理由: 1、水道から白い水がでる →オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中の遺産分割協議?
ベストアンサー半年前に父がなくなり、相続が発生しました。相続人は弟と私だけなのですが、もめてしまい相続調停中です。 財産はいろいろあるのですが、父が住んでいた家に、叔父が住んでおり、使用貸借のようなかたちになっています。ここだけ先に話を進めてはどえかと調停員からいわれました。 このとき叔父に対し明け渡し請求をするには、まず共有登記にしなければなりませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死で、賃貸マンションを事故物件にしてしまった場合の責任について
ベストアンサー一人暮らしの母親84歳がマンションで突然死しました(心臓発作)。賃貸マンションの不動産会社より事故物件になるため退去後の2年間、家賃の半額を支払えと言われています。支払う必要があるのでしょうか? 払わないと裁判を起こすと恫喝されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住61年、90歳母(重篤な心臓病)の立退料の妥当な金額を教えて下さい。
大家さんの交替で立ち退いて欲しいと言われました。実家の母90歳のことです。 祖父の代(昭和10年以前)に旧大家さんとその時代ふうの賃貸契約を続けてきて、 父の代にも同様に、修理などのことも、その都度の話合いによって 仲の良い近所付き合いの感じで住んできた長屋です。 代替わりの中、25年前にマンションへの立替えを理由に立退きの要求がありましたが、 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング代は契約書に書いてあると絶対支払わなければならないか?
退去時のクリーニング代について質問です。確かに契約書にはルームクリーニング費用は賃借人負担とすると書いてあります(具体的な金額は記載ない)が、掃き拭き掃除、キッチンもトイレも磨き、シャワールームの排水口もカビ取りハイターで綺麗にしました。退去時の立ち会時に管理会社の担当者もキレイですね!と言いましたし、タバコ吸ってなかったしペットも飼っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約書を記載しましたが強制執行程の効力がありますか
ベストアンサー10月15日現在家賃の滞納が続いており「10月21日までに支払をします。支払できなかった場合翌日荷物を出し、契約解除を了承する旨の確約書」を記載し先方に渡しまっした。しかし現実問題退去等の準備を進め始めましたが業者の手配等日程的に問題が生じており苦慮しております。 そこでご相談ですが確約書に記載した以上強制執行程の効力はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから