法律相談一覧
-
生活保護中の自己破産
ベストアンサー各先生方の御意見を多角的にお聞きしたく思います、現在生活保護決定前の状態です。申請の時に同行してくれた弁護士さんが生活再建の為に家賃やガス代金で約60万、五年以上督促ないサラ金が一社あたり約30万で計5社150万 弁護士の先生は生活保護中の自己破産は経費かからないから人生再スタートの意味で自己破産どうかと言われてます。この状態での人に他の先生方は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸時の保証人の契約について
4月に二人暮らしをすべく、賃貸物件を契約しました。 契約者はA、私は同居人、そして保証人はそれぞれがたてました。 私だけが引っ越しをした場合、私の保証人も契約を解除されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所とのトラブルの解決・改善策について
賃貸物件に入居しています。 ご近所(先住人の主婦たち)とのトラブルが激化してまいっています。 このご近所さんたちは賃貸なのに戸建てと同じように考えていて、賃貸のシステム、つまり、「賃貸人と賃借人(と保証人)との関係が全てであって(当然、近所に迷惑をかけないことは言うまでもありません)、それ以外の第三者は関係ない」ということを全くわかっていないので「ここに住むなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの別居中勝手にマンション売却
初めまして。 主人の不貞行為により別居中、現在二方に弁護士が付いている状態です。不貞は現在進行形。 先週、婚姻費用が成立して離婚については考え中、不貞行為はしてないと言われました。 実際はしっかりした証拠があるので裁判になった時は大丈夫なんですが、現在1才の子供とマンション二人で住んでます。 ローンは主人が払っているのですが、勝手に売られてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いの状況で他人を入れ勝手に荷物持ち出し
約半年程同棲をしていた彼がいます。 元々私と母親が住んでいたマンションだったのですが母親が田舎の祖父母の家に帰ることになり、しばらく私は一人暮らしをしていて、彼から結婚を考えているとの話が出て結婚前提ということで田舎にいる母親の元まで挨拶に行き、私が一人になったマンションで同棲生活をスタートさせました。(後日、両家揃って食事会もしました) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の不明点について教えて下さい。
賃貸アパートに居住して15年以上経ちます。 先月末に大家の委託を受けた不動産業者が訪問してきて「建物の老朽化と耐震基準を満たしていないので取り壊す事になった。そこで引越しをして欲しい」と言われました。 この話が出てから現在の賃貸アパートの契約書を読んだところ、以下の記載があり、とても心配になったので質問させて頂きました。 賃貸契約期間 平成1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた家に家財道具を残したまま
使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートから荷物を全て出した後に、同居人から退去しないと言われたら、契約解除できないのか?
アパート退去についてです。 現在、夫との離婚に向けて別居中です。 住んでたアパートの契約者が私で、保証人は私の母と弟ですので、アパートを解約したいと思い、1ヶ月以上前に不動産屋と大家さんの代理をされてる管理会社へ連絡致しました。 そのあと、夫にも解約の事を伝えましたが返答なく、期日までに荷物を運び出すように伝え、こちらの引っ越し日を伝えた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虫が出て退去に伴う敷金返還
契約期間が二年の賃貸住宅です。 転居して半年で、壁に虫が這い出し 虫が増えてきたので、巣でもあるのかと探したところ、壁の隙間から虫が出てきてるところを発見! 即退去した場合、敷金の返還はなしでしょうか? また、違約金の発生はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行人が来ました。勧告書の断行日について。
ベストアンサーついに、今住んでいるアパートの断行で、執行人が、勧告に来ました。合い鍵で入って来ました。 2週間後までに任意退去しないと翌日に、強制執行します。という紙が貼ってありました。 この日にちを延ばす事は出来るのでしょうか?これから、片付けや、転居先を探すのに、時間が足りません。 どうか、ご伝授の方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業用物件での家賃交渉
家賃交渉でもめています。23区内の事業用物件で更新時期が既に過ぎています。(11月初旬)具体的には、ドミトリータイプの物件で生活保護を受けている人を支援するNPOに貸しています。5年前の契約更新の際に、不本意ながら空室リスクを恐れ、先方から言われるがままに家賃を10万円下げた上に、契約期間を3年から5年に変更してしまいました。 今回、せめて更新年月を3年に戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音を出していないのに管理会社から騒音を理由に退去を促されて困っています
2階建て平屋の古い木造アパートに10年以上住んでいます 隣の空き家がなかなか借り手が見つからないためか、社員寮としてどこかの会社の社宅として契約し 1ヶ月前から人が住んでいます 問題はここからなのですが その隣の社員から頻繁に管理会社を通して「壁を叩く音」や「話し声」が聴こえて眠れないとかで これまで同じ理由で3回、住人が変わっています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活苦、病気、ホームレス
5、6年前から、鬱とパニック障害で引きこもりになり、通院始める。 その間仕事も辞めてしまい。離婚にもなりました。 ひとり暮らしで、仕事続かず、辞めたりの繰返し。鬱、パニック障害酷くなり、原因不明のアレルギーや、急性気管支喘息になり病院通いへ… 生活苦しくなり、家賃滞納、税金、国保滞納、借金もあり 当然賃貸滞納で夜逃げして、知人宅に家賃払って居候、。住民票も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の計算はどのようにしたらよいですか?
ベストアンサー店舗立ち退きの相談です 美容院をこのマンションで20年営業していますが先日マンションを取り壊すという旨を大家側から通知されまして6か月以内に退去とのことです 相手方は弁護士がはいっていまして金額を提示してほしいとのことです この際営業補償などの計算はどのようにしたらよいですか? 近くにちょうどよい物件がないので少し離れてしまう場所での移転になるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の母親に対する、実の娘からのDVについて
実家に母親独り暮らしだったのですが、去年、長女(私からみて妹)の離婚により、子供二人を連れて、母親了解のもと、実家に戻って暮らし始めました。 元来、妹は、気性が荒くかんしゃく持ちで心配しておりましたが、案の定、母親に対し、暴言、脅し等のDVが、ここ一年続いています。母親も疲れ、妹に対し、家を出てほしいとお願いしたのですが、それに対し、更なる暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の立ち退きは絶対でしょうか?
ベストアンサー普通借家契約の賃貸アパートに15年以上住んでいる者です。 家賃の滞納も隣人とのトラブルも無く普通に毎月家賃を振り込んでいます。 先月末に大家の依頼を受けたという不動産業者が突然訪問してきて、「この建物のオーナーが変わり、その際に建物の診断をした結果、建築基準法の耐震基準を満たしていないし、雨漏り等の老朽化も進んでいて取り壊す事になった」というお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え決定が送られてきた時の対応について
東京に父と母と住んでおります。 地方裁判所から父名義の家の仮差押え決定の通知が届きました。 父が以前勤めていた会社の経営者から家のローンを肩代わりしてもらい、その時に毎月決まった額を返済していく形で話だったようです。 しかしここ数年でこの経営者と父との間でいくつかの仕事上のトラブルがあり、家族経営の会社だったためパワハラ紛いなことが頻発して父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場家賃の滞納で退去勧告を伝えられました、、、
初めまして。ご相談宜しくお願いします。当方法人経営をしているものです、、、 只今業績悪化などで会社の家賃を4ヶ月滞納している状況です。大家からは月末までに5ヶ月分支払え、お金を入れてもらっても出ていってもらう。管理会社に任せてるなどと言われてしまいました。現在どう頑張っても月明け初旬に4ヶ月分を支払うのがいっぱいです。 支払って滞納1ヶ月にしてもや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスに住み始めましたが口約束と違う場合について契約解消または法律的に有効なのか知りたいです
ベストアンサー初めまして、私は転職の為に初期費用が少ないシェアハウスで半年契約で賃貸で住むことになりました。 こちらから退去届けがない場合は自動更新です。 シェアハウスは外国人のための短期滞在で貸している部屋と長期滞在(私を含めて)が借りている部屋があります。管理人は一切住んでいません。 契約内について ・2ヶ月前に退去届けの報告をしないと家賃の2ヶ月分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応について。住居侵入?正当業務行為?
道端でいきなり知らない男性から声をかけられ、無視してたら蹴られ殴られ唇と口の中から血が出る怪我をしました。 たまたまその場に自転車に乗った警察官が通りかかったのでこの人に殴られたと声をかけました。パトカー2台ほど来て警察官も何人か来ました。 名前や住所を教えて欲しいと言われたので、身分証を持ち歩いていなかったため身分証を提示するので自宅まで一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札後の立退き交渉
競売で落札した物件で11月20日が期限の「不動産引き渡し及び残置物所有権放棄」の合意書で合意をすでにしたのですが、11月20日を過ぎても部屋を明け渡ししません。 合意内容に物件引き渡し日以降、本物件に立ち入り、残置された動産類を任意に処分しても何ら異議を述べないという条項を入れてあります。 この場合、鍵を交換して、部屋内に立ち入り、残置物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の自宅が違法建築と判断され困っています
10年ほど前、義理の母が当時築40〜50年ほどの自宅をフルリフォームしました。 親戚の知り合いの業者に頼んだこともありますが、 当時すべて任せきりで市役所への建築確認(必要かどうかもわかっていません)などもしていなかったそうです。 そしてつい最近リフォームして10年ということ、 ご時世もあって上記とは別の業者に耐震診断をしてもらったところ違法建築(建ぺ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の争いについて
支払う意思があり出来る範囲で支払っており三ヶ月の滞納に食い止めています 分割払いは認められない滞納分全額と当月の家賃支払ってほしいと書面がきました ですが、すぐには払えないので現在出来る範囲で支払い続けています 書面にて連絡を続けてますが全て拒否されました 法的処置をする可能性もあると書かれてますがどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの騒音クレームに覚えがないときの対処法について
ベストアンサー隣人からの騒音のクレームに悩んでいます。 始まりは数ヶ月前で、隣人が夜中に騒音が鳴りうるさいと管理人を通して苦情を言ってきたことです。 その時は、もしかしたら自分が意識していないだけでうるさかったのかもしれないと思い、今後気をつけますと管理人に言って終わりました。 その後はテレビの音量を今までより小さくするなどの工夫はしたのですが、定期的にうる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記済の住宅について
ベストアンサー新築で住宅を購入し登記も終わり現在入居中です。金額で、建築会社と話が付いておらず退去するよう言われました。応じる必要はありますか?急に出てけと言われても住むところがありません。荷物も運び終わり、住宅ローンについても支払い中です。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子の連れ去り別居についての調停・裁判について良案はないでしょうか?
平成21年交際開始。 夫は婚姻前より心療内科へ通院服薬加療中。仕事は何度か転職していた。 妻は国家資格を持ち従事。夫同様に何度か転職していた。 婚姻前から妻は愛情表現に乏しく、セックスレスであった。何度も話し合いをし試行錯誤していた。 同年、妊娠が判明。 平成22年に結婚。同年、子誕生。 夫は仕事をしていたが、他職員による一方的な暴力行為により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第一種住宅地域でのカラオケを使ってのスナック経営は問題ないのか?
テナントによる騒音についての質問をさせて下さい。 私は住居用マンションを所有しておりまして、そのマンションの隣に2階建ての店舗が隣接しています。 どちらも同じ敷地内で私がオーナーです。 またここの地域は第一種住宅地域です。 店舗1階に2つのスナックがテナントとして営業しており、そのうちの一つが昼間にものすごい音量でカラオケをします。 住宅側の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の賃料不払い・その他を理由に、入居している部屋からの退去請求は認められるか?
賃貸物件の退去請求についてお聞きします。 今住んでいる賃貸物件を借りた際、部屋と一緒に敷地内駐車場も借りました(契約は別契約です)。しかし契約開始早々、先住の入居者が私の借りた駐車場枠をすでに駐車場として無断利用していて私とダブルブッキングするなど、実は複数の入居者が駐車場の無断利用を大家に黙認されていたことが発覚したため、私も駐車場のみ解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚した妻が住んでる住宅を売却できますか?
ベストアンサー5年前に妻の不貞行為により3年間半別居、2年前に離婚しました、当時妻が無職だった為購入した住宅に職が見つかるまでの条件(子供もいた為)で住まわせていました。職はすぐみつかりましたが子供の環境を変えたくないというので住宅を買い取りたいと言ってきたので(売却を考えていました)合意しましたが、不動産屋に打診しましたがローンがすぐに組めるわけもなく、家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害をもつ腹違いの兄と金銭的な縁を切りたい
父77歳 母57歳 兄(前妻の子)45歳 前妻家 病気らしい(金銭的余裕なしとのこと) 今まで実家の借金で銀行ローンで組み2000万ほど肩代わりしました。 父はかつて自営業で国民年金のみ。母は今まで働かず、兄の障害者年金と父の国民年金と自分からの仕送りでやっていました。 今年結婚し私にも子供が産まれ、肩代わりした借金のローン返済でこちらの生活がたちゆかなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容で通法され困っております。
ベストアンサー前回の続きになり、追加で申し訳ありません。 子供の騒音クレームにて、ここ連日、警察の方がいらしたり、不動産屋さんからクレームがきて、嘘の内容にて通法をされて困っております。 内容は、「暴れまわってる、逃げ回ってる、うるさい」と言う事で昼間や、夜8時半でもクレームを受けます。 こちらは、鳴かせてもないですし、叫んでもない、 暴れさせてもないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去について
現在の賃貸物件を年末に退去することになりました。そこで相談ですが、退去時にどこまで部屋の回復を負担するべきなのでしょうか?ベランダに面している窓がヒビが入っています。それは、負担するのかな?と思っていますが、一回の角部屋で木造アパートなのですが、湿気がヒドく、風呂場、台所がカビがけっこうあります。給湯器は備え付けだったのですが、最近お湯がでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 大家は催促に何回も家に来ていますが(以前民泊トラブルでかなり揉めてケンカになり意見をぶつけるだけで全く話にならず以降全て何かあれば書面にてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞での争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約更新拒絶通知書を提出した場合、逆に不動産会社に訴えられないか?
ベストアンサー大家です。海外駐在中に普通借家契約で不動産会社と借主と転貸借契約をしていました。 人事異動で帰国することになり、2年の更新月5月に退去をお願いしたい考えです。なぜなら、 住む家がない、帰国に伴う親の介護、家を他に借りることで年に数十万後半のマイナスになる からです。 更新日より6カ月前には契約更新をしない旨、賃貸借契約更新拒絶通知書を不動産会社に提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について
ベストアンサー以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の立場と法的責任について
ベストアンサー現在、私は、賃貸人である大家から退去請求で訴えられています。 と言っても、法的に大家の請求が認められる可能性がほとんどないので訴訟そのものについてはそれほど心配していないのですが、問題はこの物件の管理会社です。 この管理会社は、この物件を私に紹介した仲介業者でもあるのですが、契約開始当初から、私が借りた駐車場枠を他の入居者が無断で駐車場としてすでに利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有分割請求について。
共同名義(父母)の実家を売却したいのですが(父は健在で母は亡くなっております。) 兄一人が拒否をして売却できません。 相続は家族のみで兄一人のみ売却拒否で売ることができません。 不動産鑑定で金額はわかっております。 共有分割請求をして兄一人分の持分を買い取るには裁判日数はどのくらいかかりますか? 又、他に共有分割請求以外で早く家を売る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬の飼育委任に関する念書の書き方について
初めまして。 今回は飼っている愛犬の飼育委任の件で相談させてください。 実家で父親が12歳になる雄犬を飼っています。 昨年12月まで、私も父親とアパートで同居しており愛犬の面倒を一緒にみていました。 私は、現在実家の近くにアパートを借りて一人暮らしをしています。 自身のうつ病の治療に専念する為、親元を離れた方が良いという主治医の判断で決めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時のクリーニング代請求への対処
弟が古いアパートに住んでおり、来月12月末で退去予定です。 (貸室賃貸借契約、入居期間10年半、月額30000円、連帯保証人は父親) 入居期間が長く、何度か家賃遅滞(滞納分はなし)があったようなので、 大家から退去時に多めのクリーニング費用を請求すると言われました。 大家は高齢・病気持ちですが、頑固一徹であり、値引き交渉など持ち掛けようものなら怒声が飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に退去済みのマンションの家賃請求されました。
7年前の家賃請求について。 2009年11月と12月の家賃が滞納だと弁護士から請求がありました。 このマンションは2009年12月に退去しています。 ずっと請求も何も来なかったのに今になって突然請求されました。 簡易裁判所に提訴したらしく、特別送達が届きました。 こちらは時効を主張できますか? 7年間ずっと請求もなく、なんの話も無かったので。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が置いていった物
ベストアンサー大家をやっています。 賃貸の入居者が退室したのですがカーテンレール、掃除用具、小物などを置いていきました。 どのように処分したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納された家賃の請求 契約書紛失の場合
ベストアンサー父の所有するワンルームマンションの家賃を滞納されている件について相談です。 管理会社を通しておらず 直接部屋を貸していましたが11ヶ月家賃の振込がないそうです。 契約時の書類も見当たらず 入居者に連絡もつきません。 未納分を支払ってもらい 退去してもらうには 今後どのような対応をしてゆけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの自己破産の負債に関して
不動産経営をしてるのですが、貸していた店舗が去年自己破産をします。っとの手紙が相手方の代理の弁護士から届きました。 しかし今の現状は自己破産をした形跡など一切ありません。 こちらは家賃の未払い、建物の原状回復代全て負担してます。 そこでお聞きしたいことは。 ①自己破産してないのであれば、全額とは言わないですが家賃の未払い、こちらでもった原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。
娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの退去通知の正当性と仲介業者の強制力について教えて下さい。
ベストアンサー15年くらい住んでいる賃貸アパートから退去する様に先月下旬に大家の依頼を受けた不動産屋がいきなり来て「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震強度を満たしておらず、また、雨漏り等の老朽化も進んでおり、修復不可能と診断されました」とかかれた書類を持ってきました。今年中に引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、不在時に施錠
ベストアンサー精神的に弱り退職。 家賃を払える目処がないため退去予告を管理会社に提出。友人宅に住まわせてもらう。 ひどく汚れていたため清掃の必要があり、退去できず退去予告の日から数回延長してもらう。 また精神的に不調であったため管理会社と連絡も適切にとれず。内容証明郵便が届いており、今月11日までに退去するようにとのこと。 現在二ヶ月分の家賃滞納、本日清掃のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴人が一審で取り上げなかった、新しい請求を次々盛り込んでくる。
ベストアンサー親族が被控訴人として控訴審(地裁)に望んでいますが、控訴人側が一審(簡易)で取り上げなかったような新しい請求を、控訴審で次々と提起してきます。確かにそれらは、本題にまつわる周辺事項ではあるのですが、本質的部分ではなく、審議が長引きそうで不満です。こちらは本人訴訟、あちらは弁護士代理人です。 控訴審というのは一審の内容を再審議するのが主目的だと...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから