法律相談一覧
-
シェアハウス 急すぎる立ち退き
12月初旬からシェアルームに引っ越しました。 契約書に契約期間は1年間とする旨の契約書に署名しました。 しかし、その10日後にシェアハウスの運営部からメールがあり、12月末で運営終了することとなったと言われました。 お詫びとしてその会社が運営している他の物件にク空室があった場合は、移動可能で引っ越し資金も負担と記載されていました。 まず、立ち退きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が対応を拒否
賃貸マンションの1階で飲食店を開始しようとしていた人(社長)に賃貸したのですが、コックが見つからず、結局、家賃を数か月滞納したまま退去しました。社長に、滞納分の家賃を支払うよう、何度も請求しましたが、結局、払ってもらえませんでした。そこで、連帯保証人である、その会社の社員の人に請求をしました。その人は、私が何度も電話するのに困ってしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きしたらまたは免責決定後退去しなくてはならないのでしょうか
ベストアンサー破産について質問します。 破産手続きした際に免責決定したら退去しなくてはならないのでしょうか? 生活保護受給決定したので弁護士さんからは生活保護受給者の法テラス利用による破産手続きは経費かからないのでと親身になって下さってます アパートは県営アパートです
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのオーナーと管理会社のトラブルに巻き込まれました
賃貸マンションに住んでいます。オーナーはマンションを管理会社に一括貸ししていたようですが、管理会社側からオーナーに数ヶ月にわたる賃料の振り込みがなされていなかったらしく、今年の10月初め頃に突然オーナーという方が訪問されて、賃料トラブルについて知りました。話の内容は、賃料トラブルの件と11月分の賃料の振り込みを止めてほしいと言うものでした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去後に届いた手紙が開封されて届いた
電気代の請求書が開封済みで自宅ポストに入れられてありました。 経緯としまして、昨年新築した自宅の補修工事をハウスメーカーが、9月初旬から10月中旬まで行っていたのですが、その間仮住まいとしてアパートを用意されました。公共料金の支払いの取り決めとして、アパートはこちらが払い、自宅はハウスメーカーが支払うようにしておりました。 仮住まいから退去後しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸解約でリホーム代を請求されて困っています。
賃貸の解約トラブルでご相談です。 賃貸マンションを約30年借りておりました。 年数の経過でキッチンや壁紙が非常に汚くなっていたので、大家さんに相談しました。 出来れば綺麗にしてほしいと御願いし、30年前の家賃設定のままで相場より非常に高いこともあり 安くて綺麗な賃貸への引越しも考えにあることを伝えた結果、壁紙の張替え・キッチンの入れ替え・畳の表替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入・器物破損に対する違法性の阻却事由
ベストアンサー会社の敷地内(一般道に面している屋外)に不審な男がいて当社設置のベンチを蹴っていました 当社の従業員が口頭で、敷地外に出ることを促しました しかし不審な男性は無視をしたため、従業員は腕を掴んで敷地外に連れ出しました 後日、男性より連絡があり「腕を掴まれで引っ張られた、傷害だ」と連絡がありました この場合、不法侵入や器物破損で従業員の違法性は阻却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主側の退居要求されたが。。
ベストアンサーまず、職場や家族を含む友人知人における人間関係においてグループを作って何かをやったり、干渉しあってトラブルなどというもの全くありません。部屋で夜間怒って大声で叫ぶということが、2度ほどありました。そうしたところ、大家と不動産仲介業者2名がやってきて、あなたの叫び声がうるさいということで、立ち退いてもらいたいと大家さんが言っている。その気配は無かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費の見積もりを見せてもらえません。
ベストアンサー続けて質問失礼します。 この前、四年間住んでいたマンションを退去致しました。 名義は上司の名前で契約し、住んでいました。 入居中はペットOKだったので、猫を一匹飼っていました。 家賃は月に6万円、敷金に6万支払いをしています。 退去するので、業者を入れてほしい。解約手続きをしてほしいと頼み、私の仕事の時に、立会なしに業者を入れられ、後日見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部屋の間取りが異なった場合の解約について
ベストアンサー【状況】 入居した部屋が不動産で公開されている間取りでは10畳であったものが8畳だったので解約したいです。 入居前に内見はしましたが、その際、部屋のサイズを見ても自分では間取りがよくわかりませんでした。 なので、仲介業者さんを通じて管理会社さんに10畳なのかどうかを確認しました。 10畳で間違いありませんと言われたので契約を結んだのですが、入居後実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退き料請求ができるのか?
ベストアンサー平成17年2月から店舗を借り、バイク店を営業していたのですが 平成28年3月31日に、所有者が使用する必要が生じたとの事で 9月末日退去の通知がありました。 移転費用の問題や近くに良い物件も見つから無かった為、 仕方なく別の家主からバイクストック用に借りていた土地に中の物を 家族で運び出し、9月末日で何も請求せずに退去しました。 その屋根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の入居者が犯罪を犯していた。(退去後に発覚)
貸していた持家(一軒家)の入居者が退去されることになり、仲介の不動産業者の支援を受けて手続き等(原状復帰、敷金精算など)完了し、その後自分が住むために引っ越し致しました。 借主の退去理由は「通勤に不便のため」とのことでしたが、自分が引っ越しして近隣に挨拶したところ、借主の家族(契約者の息子)が近隣でのぞき行為を犯し、不法侵入で逮捕されたことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産した時に、まだ借主が居住していた場合
ベストアンサー現在まだ居住している状況の場合というのはどうなるのでしょうか? その後の責任が生じて来るのでしょうか? 例えば、強制退去や借主の荷物保管倉庫代、部屋の中で借主が亡くなった等によるもの等
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中。住宅問題、嫁の退去方法?
ベストアンサー現在離婚調停中です。婚姻費用分担で請求が月12万円、家のローンが12万円です。私の給料が月に27万円で生活が苦しく早く家の売却をしたいのですが嫁が家から出て行ってくれません。出てもらう方法はありませんか?家の名義は私1人です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時のトラブル
アパートを退去した際、不動産屋から高額の修繕費を提示されました。納得できず、ガイドラインと照らしたり、消費者センターに相談した結果、不動産屋と交渉することにしました。しかし、不動産屋は威圧的な言動であり、言うことがコロコロ変わるので信用できなくなりました。話が進まないので、貸主さんと直接話をさせてくれと依頼したところ、不動産屋が貸主から任されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居父親を強制退去させる方法はありますか?
私は離婚後、実両親と同居しています。 父親に問題があり、母親を養う力がありません。それというのは、借金がある為、年金や働いたお金も支払いに当てています。生活の為の借金なら仕方ないのですが自分の欲しいもの為に人に借金をしたりします。日々の生活もままならず私が母親の面倒をみています。家庭内では言い争いが絶えません。 母親も精神的に参っており、出来れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの警察介入する隣人トラブル
マンションに一人暮らしなのですが先日、深夜1時に隣人が「隣のカップルに監視されている」と言って数回インターホンを鳴られ警察を呼ぶ騒ぎになりました。 恐怖のため自宅にも戻れず知人宅に一時避難し2日後に自宅へ戻った際には、玄関のドアには大量の指紋とインターホンが壊されていました。深夜のインターホンの件は動画に、壊されたインターホンは写真に残し警察に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入り禁止についてお願いします。
よろしくお願いします。 某パチンコ店である日故意では無いにせよ台を一部壊してしまいました。その日は壊してしまったことを謝罪し、閉店まで遊戯しました。次の日同店に行ったところ出入り禁止だと口頭で言われ書面等書く事もなく退店しました。そこで質問です。 書面の一切も無い出入り禁止処分に法的な効力はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に持っていかれた。知らないと嘘をいう
ベストアンサー離婚が決まって別居をしているのですが、アパートを私が先に出て2週間後に夫が引越しをして管理会社の立ち会いがその1週間後にありました。 私の両親が買ってくれた部屋の証明と掃除機を夫に「無いと困るだろうから置いていく。退去の時に取りに行くから連絡して。」と言っておいたのに連絡も来なくて、立ち会いの次の日にアパートに取りに行ったら照明も掃除機も無くなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸人を退去させるには
ベストアンサー賃貸人が生活保護で家賃は区役所から振り込まれていますが、ここ2年喚いたり叫んだり屋上の策を乗り越えたりして数回警察に保護されたりしています。マンションの管理会社が入居させた住人ですが、退去勧告の書面を書いたりするだけで一向に埒があきません。もちろん生活保護の担当者と上司を交え出て行くように説得していただいているのですが、今後どうすべきかわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブル本人不在内容証明
ベストアンサー現在24歳で 16の時に結婚し子供を授かりました 17で出産し、旦那の実家の方で 生活をしながら旦那が働かない、DVで 私が仕事をしていました。 働いている時は旦那のお母さんが子供を見ていて 結婚から2年ぐらいで旦那が 保険金詐欺でつかまり 執行猶予で出てきたのですが 私がもう気持ちがなく 家を旦那名義で借りてもらい 子供も働いていてほぼ見させてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の貸主からの一歩的契約解除について
ベストアンサー賃貸契約の合意なき解除についてご相談です。 内見に行った賃貸物件が気に入り即日仮契約し、後日必要書類を提出し審査が通ったと連絡があったので本契約の手続きをしに昨日不動産屋に行きました。そこで重要事項説明をされ契約書に署名押印し保険の加入や保障会社の加入等を済ませ、必要経費を全額振り込みました。本日、不動産屋から連絡があり、突然貸主が契約を白紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に伴うクリーニング費用の拒否について
ベストアンサー【状況】 今日、引っ越しに伴う、旧居の引き渡しに行きました。退去費用として、10万円支払うという書面にサインをしましたが、帰宅してから、ルームクリーニング費用やエアコンクリーニング費用は負担する必要がないことを知りました。9ヶ月ほどしか住んでいなかったため、なおのこと支払いがもったいないように感じています。 【質問】 サインをしてしまったあとにクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の家についての権利
ベストアンサー先ほど入力したのですが、もう一度やり直します。母名義の家に住んでいるのですが、姉から母の面倒をみないのなら、家を出ていきなさい、と言われました。姉にそういう事を、言う権利は、あるのでしょうか? 仮に母に出ていきなさいと、言われたら,出ていかなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
いとこ夫婦が退去しません
いとこ夫婦が出ていってくれません 初投稿です 私の実家は二世帯住宅となっていて、15年前から私のいとこ夫婦と子供二人が一階に住んでいます 家賃水道代駐車場代込み三万円で賃貸してました 二年前に私が結婚して、実家は母一人で私自身が一人っ子で実家の一階に住みたいので、いとこ夫婦に退去のお願いをしました。 もちろん、こちら側の勝手な都合でもあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制送還される可能性と、配偶者ビザ更新について
中国人の妻の件です。 ・風営法違反(無許可営業)で逮捕、勾留中 ・不明確ですが、学生ビザの24歳の女性を雇っていた ・売春はしていない ・初犯 ・現在、容疑を否認している ・結婚して5年 ・在日11年(過去2回離婚暦有り) ・3年の日本人配偶者ビザ保有 ・子供無し 弁護士の方に頼んで初回接見に行って頂いたのですが、容疑を否認する意思は固いとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の家賃収入について
賃貸借契約を交わして、家賃を払って1年半住んでいたのですが、 その大家は国家公務員です。 一戸建て1棟の賃貸で、年額100万円ほどの収入ですから、 公務員の副業として禁止されてはいないのだと思いますが、 職場への申請をしているかどうかも分かりませんし、 私に、職場には言うなと言った事を言ってきていた事から、 収入の申告もしていないと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音 大声での性行為、壁を殴る等
隣人から壁を殴る怒鳴る 昼夜問わず大声でセックスするという 嫌がらせを受けています 管理会社に連絡をして注意して 頂きましたが治らず。。。 管理会社の方は話が噛み合わない こちらが言う事に耳を向けない 逆ギレされたとおっしゃってます。 壁を殴る行為は9ヶ月 大声でセックスは2ヶ月半我慢してます いい加減限界なので引っ越しをする事に したのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における浄化槽の清掃費用の負担について
賃貸物件ですが、契約書に浄化槽の清掃費用の負担が借主となっているものの、浄化槽はそもそも付帯設備でありその清掃費用は貸主であるとしたいのですが、この件を争って勝てるものでしょうか。 契約当時には浄化槽のある賃貸を契約した事がなく、その費用負担に関して何の疑問も持っていませんでした。仲介業者からは特に契約書にこの項目を記載した理由については説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付き有料老人ホーム 原状回復費用の請求について
介護付き有料老人ホームに3年入居し、死亡の為退去いたしましました。 一時入居金の返還時に、原状回復費用として居室クリーニング及び壁紙交換費用として18万差し引かれました。 通常の使用を超えるような使用は行っておりません。(びょう等も使用しておりませんしそのようなキズはなかったと施設側も申しておりました) 介護状態が悪くなり、1度部屋の移動をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で侵入したと損害賠償の請求をされた際の対処について
消防署の点検があり、室内の消火器の交換の指示がありました。それに伴い、テナントさんに早急の交換を各自で行うようにお願いしました。しかし、不動産屋を通して依頼しても一つの司法書士事務所だけ行って貰えず(点検時にも借主は居留守を使い、事務員が対応しました)、消防署へ提出した交換予定期限間近になってもやってもらえず、不動産屋に確認して貰うと、オーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、離婚、強制送還
ベストアンサー12月5日に韓国人夫に出ていけと言われ日本に帰ってきました日本人妻です。 離婚を希望で向こうもそれを望んでいます。 付き合いは5月から、婚姻は9月後半。 短い期間ではありますが、 私も覚悟で日本から仕事を辞めて韓国へいきました。 兄、妹によるモラハラ、DVで家を深夜に追い出され、本当に辛い日々で、慰謝料を請求したいです。 妹はできれば今に日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合での立ち退き依頼
賃貸物件に住んでいます。1年程前に家主から『家を売りたいので退居を考えてくれないか』との相談がありました。当時は、病人が居たのでそのまま話が流れましたが、先日管理会社の方が来られて家主から『退居して欲しいとの依頼が有った』と聞きました。『正式な文章は後日郵送しますが、ビックリするといけないので事前にお知らせに来ました』と話をされ、『半年から1年位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を取り下げ、土地の明け渡し裁判に移行するにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー相手に土地を貸しています。相手はその土地に建物を建てて、住んでいます。相手は平成24年の12月から地代を滞納しています。平成28年の10月に調停を申し立てました。が、調停員に滞納分を半額にしろ、建物を買い取れ、相手が都営住宅に当たって引っ越せるまで待て、などと言われました。私は、調停を取り下げて裁判に移行し、強制執行で退去して欲しいと考えています。この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の無賃の使用貸借
ベストアンサー74歳の兄が17年前に離婚した元妻と18歳の息子を母(94歳で認知症)の賃貸用のアパートの空き部屋に 養育費50000円を支払う代わりに 無料で住まわしてしまいました。 私は5月10日から半年間外国暮らしを余儀なくされています。私の出発後間も無く母も私の不在中はケアーサービスの方に長泊まりしています。その間何度も足を運び 住む家がないので おばあちゃん助けてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主さんが約束を守ってくれない
賃貸マンションを10/28に退去しました。個人家主さんだったんですが、家主さんと少しもめて(その際の経緯は今関係ないので省きます)、不動産屋さんに間に立ってもらって、敷金・礼金は全額返金するとお約束頂き、まだ住んで1年だったんですが退去しました。その際、敷金・礼金は家主さんから直接振り込むということでした。 ですが、退去して1ヶ月以上経っても振込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所した父親を家から追い出したい
ベストアンサー逮捕された父親が戻って来ます。 世帯主は母親に変更し、また話し合いの末出所後のことも細かく決め、出所当日中に出ていってほしいとの意向をつたえました。 しかし父親は頼る相手がいないなど理屈をこね、出てから考えると言っており不安な状況です。 そこでもし父親が出ていかなかった場合、なるべく早急に出ていってもらう方法や手段はありますでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!嫁の一族から慰謝料を請求したい!
ベストアンサー離婚慰謝料問題です。時系列順にご説明します。 2012.X.XX 会社社長、義父のパワハラによりうつ病発症。 2013.3.21 義父の更なるパワハラにより義父の会社を退職。うつ病悪化。 2013.4.4 義父からの、2世帯住宅からの退去命令及び殺害予告。 その後、実家へ引っ越し。 2013.6.24 某物流会社に再就職。 2015.3.16 義父死去。この時義母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制送還についての質問
ベストアンサー友人の事ですが。 彼A君は韓国籍を有していて、現在38歳、日本に来て30年程。在留資格は永住では無く定住資格です。 現在A君は10年の懲役を務めており、服役中にその定住資格が切れてしまい施設の中からでは更新も出来ずにいます。A君の所に入国管理局から面会が来て、出所と同時に強制送還の手続きをする旨伝えられたとの事。 A君は日本に住んで長く韓国に身寄りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて
2ヶ月前の話しなのですが、昼間に普通に騒音もたてず賃貸マンションにて生活しておりました。 いきなり玄関のドアが蹴られる音がし、ドアベルがなりましたので、玄関にて対応しました。 聞くところ階下の住民で「うるさいんじゃ、しばかれたいんか」とどなられました。 その後心身的にまいってしまい精神科にて安定剤をいただいてます。 このような場合、管理会社に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納しているのに大家都合で支度金を用意しまくてはいけないのか?
ベストアンサー空き家を貸していました。 年単位の滞納が続きましたが、今年夏に数か月分を納めてもらい9月までには退去することになっていましたが、(私の実家が事業に失敗し住んでいた家を出なくてはいけなくなり)その数か月分の家賃を母が代理で受け取ったとき「8月には出て言って欲しい」と言ったようです。(貸主は私であって母ではないです) そうしましたら借主は大家都合の退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の更新料の請求について
1/24に引っ越す予定です。管理会社へ11/20付けにて退去申請をし、更新日1/7を越すので、月割り、若しくは半額にして欲しいとお願いしたところ、満額の支払いを要求された為、更新確認書を提出せず、更新日を迎えました。少し、不安になり、管理会社へ更新不要の旨、連絡した所、退去時に更新料(火災保険、保証料、事務手数料等含む)を一緒に請求するとメールにて連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の敷金と相続財産
初めまして。お世話になります。 父の名義で借りた賃貸住宅に、父と私の二人で約25年間住んでおりました。その父が亡くなりましたので、同住宅に引き続き住めるように、名義を私に変更しました。敷金は、父が支払った分をそのまま利用しております。 ここで疑問が湧きました。父が支払い私が受け継いだ敷金は、全額相続財産になるのでしょうか。素人考えですが、原状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去した建物から出された荷物について
ベストアンサー賃料を長期滞納していた建物の中で借主が死亡し、借主の家族に中の荷物は出してもらい引き渡しを受けました。 しかし、建物の外にゴミや重い家具等がまだ置かれており、一向に撤去してくれません。 対応がひどいので、滞納していた賃料と合わせて、撤去を求める裁判を考えていますが、裁判をするとなると、どのような訴えになるのでしょうか。 (簡易裁判所か地方裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の倒産による敷金、保証金について
いままでマンション2部屋を委託していました管理会社Aがこの度倒産し破産申請しているとのことです。するとA社の担当だった営業が、新たに立ち上げる管理会社Bで敷金 保証金を引き継ぐかたちで管理を引き継ぐといってきました。最後の月の家賃1か月分も入金されずこれ以上の負担を考えるとB社に依頼したいのですが、実績もなく又A社の計画的な倒産との疑いもぬぐい切れず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。
ベストアンサー離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去請求の理由について
賃貸物件に住んでいて、大家から退去請求をされています。 大家側には代理人弁護士がついていて、何度か話をした際、私に退去を求める理由について、「家賃滞納も迷惑になる住み方もしていないのだから、私が入居していた方が大家さんも安定した賃料収入が入ってきてよいのではないか? なぜそんなに追い出そうとするのか?」と聞くと、代理人が、「お金の問題じゃないんです! あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪と不退去罪にはならないのでしょうか?
ご相談させてください。 長年離婚の話し合いがつかず、離婚したい、一緒に生活を続けていけないと、奥さんに告げて離婚を前提に自宅を出て、10ヶ月ほど経つ男性と私は、同居をはじめました。同居を始めて、2ヶ月になり、 彼の奥さんが彼の仕事の帰りを付けて、今の家がわかり、カギをかけ忘れていたのですが、、、 お風呂にはいって居るときにチャイムがなり出るに出られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の対応(個人情報について)
ベストアンサー分譲マンションを売却し、4か月後に退去予定です。 売却予定であることはチラシ、ネットでも出していいるので他の住民 に知られることは仕方ありません。 退去予定について、現マンションの管理会社に調べられ、理事会のメンバーへ 知らされていたようです。 うちは来年理事会役員にあたる予定となっていましたが、うちに直接聞く のではなく管理会社を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから