法律相談一覧
-
ペット不可からペット可
ベストアンサー20軒ほどの連棟住宅(テラスハウス)が集合している物件に住んでいます。『ペット不可』の物件です。というのも、私は動物アレルギーなのです。ペット不可物件でも、周りの家にペットがいれば意味がないので、物件閲覧時と重要事項説明および契約時に管理会社に何度も確認したところ、『これまでも、これからも、全戸ペット不可です。ご安心ください。』と言われ、判を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の一部返金をした場合の解約時保証金償却について
ベストアンサービルテナントが退去にあたり保証金の返金をするのですが、契約当初の保証金を途中で一部返金しております。当初からの契約書には解約時保証金の10%を償却とあるのですが、この場合償却の元になる保証金額は最初の保証金なのか、変更後の保証金なのか教えて下さい。 尚保証金一部返金の変更契約書には返金の額と方法しか記載はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の修繕精算請求はいつまで出来ますか?
賃貸借家で1月31日に退去 立ち会いをしたところ室内がかなり故意過失が多く、修理代がかなりかかります。契約者に請求しましたが20万なら払うと言われましたがその後連絡がとれません。精算書類をレターパックで送り配達しました 日付を13日にしましたが連絡もとれません。室内がそのままの為 前契約者に家賃請求出来ますか?また修理して別の人に貸してもよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート取り壊しによる立退きについて
ベストアンサー今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で押し掛けられて土下座による営業妨害
商売を営む実家に、男女の問題でヒートアップした女性が無断で押し掛け、人目につく軒先に正座し、謝罪の無い土下座をされました。 止めろと言っても、取り敢えず玄関の中でやってくれと言っても止めず、仕方なく強引に立たせて 離れた場所まで連れていき、放置せざるを無かったのですが、この様な場合、営業妨害、風評被害等で、訴えられますか? お向かいさんと、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約による敷金の返金について
ベストアンサー一年半の入居期間を終え、敷金の清算についての相談になります。 賃貸契約書に、ペット特約とクリーニング特約が入っており、入居の際にクリーニング特約は必ず払うべきか確認した所、綺麗に使用すれば払う必要がないとの仲介業者営業の回答でした。 ペットについては申請済みになります。 退去の立会いの際に担当者から、ペット臭も飼っていたとは分からない位で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし外国人ソープランドやデリヘルなどに行ったら違法ですか?退去強制?ビザのこと。
みなさん、こんにちは。 日本の法律分かりませんからちょっと質問があります。 場合① 1)仮に外国人(観光ビザ)ソープランドやデリヘルなどに行ったら違法ですか? 2)擬似的生殖行為や口淫行為とか違法じゃないですか? 場合② 仮に外国人(観光ビザ)遊郭の女性にお金あげて本格的な性行為をするのは違法ですか? 捕まったら退去強制とかがありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の領収書を発行してくれない不動産
ベストアンサー家賃の領収書について質問致します。 現在、貸家に住んでおります。 家賃の方は銀行振込を取り扱いしていないとの事で直接手渡しにて支払いをしておりますが当方が領収書の発行を希望しても領収書の発行をしてもらえません。 何度かお願いしていたのですが最終的には『あまりしつこいと退去してもらうから』と言われてしまい退去になると困ってしまう為に何も言えなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートオーナーの管理不足で部屋にカビが大量発生、家財や引越し費用の負担などどの程度できますか?
昨年末に私が住んでいるアパートのクローゼット内二つから大量のカビが発生しました。その為中にあった衣類、鞄、思い出の品などがカビだらけで使い物にならなくなっていました。 今年の正月明けに管理会社に連絡し、今月初めやっと現場を確認してもらい、建物側に過失があると判明。 管理会社社長から私は要求はなにかと言われた為、直接会い、カビ被害のあった品物全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主負担の修繕箇所について。
ベストアンサー築40年以上の一軒家の借家に住んでいます。 家主が修繕すべき箇所について質問ですが、 ①二階の屋根のアンテナ(老朽化により受信不能になった) ②ストーブ(入居時、設置して有りましたが燃焼せず使えない) ③家屋と繋がっている天井がガラスのカーポート(ひび割れがひどくいつ崩れ落ちてもおかしくない状態) これら3つは、家主負担ですか? 契約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸退去時のヤニ落としについて
賃貸の退去で不動産ともめています。 不動産にはハウスクリーニングでは落ちないヤニ汚れの為クロス全張替えで45000円を請求すると言われました。 しかし、こちらでしてくれるハウスクリーニングの業者をみつけるみつかればそれで良いとのことで話になりました。 そして、きちんとした見積もりをする為に壁の面積を出して欲しいと連絡したところ 以下の文面の手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新に伴う普通借家契約から定期借家契約への変更を求められています。
【前提】 ・A社が管理している物件に、B社仲介(専任媒介)という形で入居しています。 ・一人入居で契約していますが、契約書及び重要事項説明書には一人入居限定の記載はありません。 ・契約書上の更新料は1ヶ月、覚書上の契約事務手数料は10,000円です。 ・現在が契約更新時期となります。 【A社への要望】 ・結婚に伴い、現在の物件での二人入居を希望している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家及び不動産会社との退去トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。退去時の清算トラブルでご相談です。昨年、不動産会社に12月中旬に退去をしたいと申し入れたところ、大家とトラブルになり連絡が取りづらい状況であるため、退去日を12月末にして欲しいと不動産会社に言われ、仕方無く応じ、1ヶ月分の家賃を払って退去準備をしました。不動産会社から今後のスケジュールについて連絡しますと言われ、待っていたのですが退去時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音(足音)について(前回の続きです)
石川県(加賀地方)で鉄骨造りのアパートに住んでいます。 先に上階の騒音でご相談させていただいた続きです。 前回は結局、上階のご家族が転勤され、その後大手の管理会社が変更になりましたが、まだ同じ物件に住んでいます。 最近、またご家族連れ(夫婦+子2名)が入居されたのですが、やはり子供が走り回る(ときにママ友を呼んで子供が騒ぐ)、旦那さんはかかと歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「和解契約書」が無効になる条件?
1:「和解契約書」が無効になるのはどういった時でしょうか?? 2:後2年間は夫名義の自宅へ無償で住んでいい。 こちらは養育費も貰っておらず私からお願いした弁護士さんが和解契約書を交わしても養育費は調停で決めることが出来る・・・ほんとかな??弁護士さんによると家を出た時が養育費請求の時といわれました。 では、1年以内に出た場合はどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約のトラブル(又貸し)
ベストアンサーテナント1へ普通借家で一棟貸中(一階から四階) しかし一階部分のみテナント1がテナント2へ又貸ししていることが判明。 テナント1とテナント2の関係は、テナント1から独立した資本関係が無い会社です。 因みにテナント1がテナント2へ家賃値上げの交渉を行ったようですが、裁判まで進み、判決はテナント2が勝訴して家賃値上げが出来なかったようです。 私の知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・建物の賃貸借契約の期間満了に伴う解約について
Aの所有の土地にBが造成し、Bが建物を建ててC法人が借りて事業を行っている。 土地も建物も契約期間を10年間と明記して、賃貸借契約を締結。 AもBも賃貸借契約が満了する2年前から「契約期間が満了するので更新は行わない」とC法人に通知があった場合、賃貸借契約が満了すれば解除できるのか。 AもBもC法人には契約の更新を望まず、契約期間の満了で、後を他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理追加時の影響について
ベストアンサー債務整理中ですが、追加対象にオリエントコーポレーションを考えています。 不動産会社への家賃の振り込みが遅れた際、振込用紙が届きましたが、収納受託会社にオリコの名前が書いてありました。債務整理した際、今の賃貸に何か影響はありますか?【振込先は不動産会社でした。】
- 弁護士回答
- 4
-
-
NZワークビザ更新できずビザ切れる それはオーバーステイとみなされ5年間入国禁止になりますか?
ベストアンサー数年前、ニュージーランドでワークビザで働いていて更新中に前のビザが切れ、数ヶ月後に結果が届き、更新は出来ず日本に帰国しました。 その後1年もたたずに観光目的で再渡航しようとしたら、日本の空港で、ビザが必要との理由で出国拒否になり、飛行機に乗せてもらえませんでした。 質問です。 この場合、私はニュージーランドに入国拒否されたことになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の事務所のオーナー変更による値上げの要求について
ベストアンサー現在事務所を借りているところのオーナーさんが変わるとの連絡が来ました。 現在の契約は不動産屋がサブリースでオーナーから借り上げて 私が借りているという形です。 その不動産会社から「オーナーが変わります、次のオーナーは賃料の値上げを要求してくるでしょう。私の経験上、オーナーが変わって今までで要求しなかった場合はありませんでした。私共も次のオー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います
ベストアンサーお世話になります。 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います。 某大手会社の30年一括借上げの10年過ぎた所で、毎月70万円の家賃収入がありました。 重層長屋で2階住戸の玄関も1階にあり全住戸退去です。 2015年 9月 川の堤防決壊で床上浸水 11月 退去 2,248万円で会社と修繕工事契約 2016年1月竣工予定 着工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デパートのトイレに立てこもり呼びかけても、出てこないのは。
ベストアンサーイオンの警備員が(私の知り合いですが)、 トイレの個室にこもって、ずっと出てこない(数時間?) お客さんに個室の外から 「いったん個室から出てきてください」 と声を呼びかけていたのですが、 「もう出るから声かけるな」とお客さんが中から言いながら、 やはりなかなか出てこなかったらしいですが。 もし呼びかけて出てこなかったら何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人名義変更に伴う、物件の清掃費の返還有無について
会社の事業部の1つが別の会社に譲渡となる予定です。 仮に現在の会社をA、次の会社をBとします。 社員の社宅(会社名義:A)を借りていたのですが、事業譲渡に伴い名義が変更となるため、貸主と賃貸借契約を結び直す事になりました。入居者(社員)はその物件に引き続き住みます。 そこでA社への基本清掃費(入居契約時に前払い)の返還について仲介業者から以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機からの水漏れについて
引越をして洗濯機の水漏れが発生しました。 水漏れは洗面所で留まり、見た目上の被害はありませんが、洗剤が入っている水なので今後の変色などが怖いです。退去時に修繕費用がかかるなど…引越業者の方は洗濯機ののホースを取り替えてくれましたがその他の損害賠償請求はできないのでしょうか。洗濯機設置時の動作確認はしたとのことですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質不動産屋に対しての対処方法
ベストアンサー賃貸マンション管理をしています大家です。 昨年、悪質不動産の不法な仲介により、外国人留学生5件入居者と賃貸借契約をしてしまいました。 不動産屋による賃貸保証会社契約書の偽造(実際は賃貸保証契約をしていなかった)が判明し、解約についての合意書2部作成し、すでに相手不動産屋から署名、押印済1部返送されました。合意書では1月末で5件全員退去させる、家具、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借で違約金に加えてさらに損害賠償請求が認められるか?
ベストアンサー迂闊に解約予告をしてしまい次のマンションの入居までに時間がかかりマンションの契約期間過ぎても退去できないことになったのですが、その旨を伝えたところ既に入居者が決まっていた為出て行けと言われています。 それで、退去しない場合は賃料分と賃料一ヶ月分の違約金が契約書に記載してありそれを払わなければならないのは分かったんですが、その他に新しい入居者の引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主が賃貸借契約書を紛失。こちらから解除する旨の書面を送付する場合の書き方は?
ベストアンサー新しい相続人である家主が、我が家が6年借りている賃貸借契約書を紛失したと言っております。 今年3月いっぱいをもって、契約解除したいのですが、 1「合意書」でよいのか、「解約通知書」でよいのか? 3 我が家は賃貸借契約書を持っていますが、賃貸人が未だ故人のままで、書き換える事も拒み続けていますが、今現在も、家賃滞納はしておりません。 我が家の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンで家賃収入がある場合の確定申告(収支内訳書)方法について
ベストアンサー当方、サラリーマンですが、転勤等諸事情により住宅用マンションを賃貸として貸し出しております。 これまで家賃収入が年間20万を超えなかったため、なにもしていなかったのですが、 今年これまで入居していた方が退去され、新入居者が入るための募集費用等、全体的な収支がマイナスになってしまったこともあり、確定申告を進めることにしました。 下記状況を踏まえ、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が家具を強制撤去することはできるのか?
ベストアンサー別の相談でも書きましたが、事情があって解約予定日に退去できないことになりその旨を管理してる不動産会社に伝えたら、期日過ぎたら業者に頼んで家の中にある物を撤去すると脅迫されました。 不動産会社がそんなことできるんでしょうか? もし、そんなことされた場合こちらはどのような対応と法的措置を取れますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化によるテナント契約解除通知を無かった事に、と言われています
ベストアンサー個人オーナーの飲食ビルに2つ店舗を借りています。 2年更新で、2016年12月と2017年8月が更新月になっていました。 2016年11月に突然オーナー付きの不動産屋から、「老朽化のための立ち退き、契約の更新をしない」旨の通知書が渡されました。 「礼金の返却と立ち退き料を準備はしているが、すぐに出て行け、ではないが、後1年はいられないと思ってくれ」との話でしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年契約の物件で退去前に次の入居者を決められてしまった際の家賃について
近々大学を卒業し、引っ越しを予定しています。 管理会社には「退去は2月中旬を予定しているのですが、引っ越し会社と話し合ってからまた正確に連絡します。退去の日はまだ仮決定の扱いにしてください。」と伝えたところ、後程詳しくお電話くださいと言われました。 ですが、私情により2月中の退去が難しくなってしまい、2月末、または3月上旬から中旬になりそうですと管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去費用について
ベストアンサー5階建マンションの賃貸に住んでいます。全入居者数は12人くらい、私は4・5階メゾネットタイプ4LDKに20年主人と二人で住んでいます。 一つだけの階段を上ると4階に共同スペースがあり、向かい合って401号と402号のドアがあります。 その共同スペースを通らないと家にはいることができません。このマンションは動物を飼ってはいけないと契約書にあります。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の不法占拠について
ベストアンサー店舗を貸しているのですが、お金のトラブルか契約者を追い出して第三者が入っています。契約者は、家賃を5ヶ月滞納したので、解約の手続きは、終わりました。今は、契約をしていない状態です。強制退去をする場合は強制退去費用はオーナーが払うのと、どのくらいの費用がかかりますか?あとで第三者に請求できますか?第三者は、犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の義母から出ていけと言われていますが、どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー現在同居している義母から出ていけと言われて困っています。 義母、夫、私、子供二人の家族構成です。 義父は夫が小さい頃になくなり、そのときに土地は夫が、家は義母が相続したようです。 結婚する時に義母名義で家を立て替え、同居して18年になります。 家賃などの支払いはしておりません。 電気水道ガス代はすべて義母が払っています。 生活は別なので、生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ルームシェアの開始時の取り決めについて
ベストアンサー友人とハウスシェアリングする際の決め事として、以下が法的効力を持つか教えてください。 1)家賃は人数割。その他の生活費は相談のうえ決定 2)生活費や家事の分担でもめたときは「各自自己責任」を原則とする 3)勝手にハウスシェアリングを解消、退去する者は、共同で使っている家財道具の所有権を放棄したものとする この3つはそれぞれ有効ですか? 約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち会いなしの退去費用請求について
賃貸マンション退去後の費用請求について相談させてください。 住んでいた物件は築40年の2LDK50㎡、ペット可物件で小型犬を飼育していました。敷金0、礼金は25万円支払っています。 退去まで4年半ほど居住していました。 このオーナーは木材関係の事業をされており、入居前の内覧時に不動産仲介業者から『フローリングも建具も入れ替えられています』と話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判での影響
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停では、私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを、 支払っていると夫は調停委員の方に話したようですが、 調停後の住宅ローンの支払いをしていないようで、連帯保証人の私に電話がかかってきたり (電話は出ません)、自宅に債権回収会社からの郵便が届いたりしています。 次回の調停は、婚姻費用分担請求と一緒に夫が申立てた離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括請求し続けてきた弁護士さんが、一括払いを拒む理由とは?
ベストアンサー新しい家主と名乗る相続人の弁護士から、毎日のように電話で滞納分の家賃の一括払いを、弁護士事務所の預り金口座宛てに振り込むよう言われて来ましたが、 修繕費の相殺を拒む事。 家主の住所・電話番号を教えてくれない事。 会って話し合う事を拒む事。 登記を終えて居ると言っていたので、私が確認しても登記名義が故人のままだった事。 相続放棄申述受理証明書の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートでカビが群生した場合。
去年の6月に都内の築年数37年の一階の角部屋で2DKのアパートに住み始めました。 ところが、11月中頃に靴やクローゼットの服にカビが群生してるのを見つけた仲介した不動産屋にその事を伝え管理会社にも伝えてありました。回答は窓を開けて換気をする。窓の結露を吹く毎日掃除をする。事を言われました。私たちの掃除や換気が足りなかったのか?と思い小まめにやってました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法な離婚交渉では?(有責配偶者が主婦に家賃や生活費を払わない)
ベストアンサー主婦、無収入で小2と年長の2子がいます。 旦那名義の賃貸物件(会社借上)に住んでいます。 旦那は一年前に相談なく勝手に家を飛び出し、会社同僚の若い女性の家に住んでいます(住民票は移していない)。 浮気の物証もおさえています。 賃貸借契約の期限があと1ヶ月足らずで切れますが、旦那から、離婚に同意しないなら、生活費(婚姻費用)も払わないと、離婚同意のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権? プライバシー?
ベストアンサー店舗を経営してます。事情があり少し離れた場所に移転致しました。 そこで前の店舗情報をインターネットにて調べていたら私が賃貸していた時の状態の外観写真【店名がわかる看板やノボリや私の車(ナンバーまでは写っていない)】のまま賃貸掲載されております。 店舗退去の際には、それらは全てこちらで外しましたし、写真は居抜き用として使う為に私が知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約解約について
ベストアンサーはじめまして、有限会社を営んでいます。よろしくお願いいたします。 現在、約24年間店舗として借りていました契約を解除したいと考えています。ところが、何やら複雑なことになっています。と申しますのは、管理不動産会社に解約を申し出ましたところ、現在は管理をしておりませんので、大家様に申し出てくださいとの事でした。まるで寝耳に水で、そうであれば当方にも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に賃貸の一方的な解約・追い出された場合
昨年秋に主人から性格の不一致により離婚したいと言われ、それ以降主人が実家に帰る形で別居中です。 この別居中に第一子を出産しております。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話し合いは平行線です。 そんな中、現在住んでいるアパート(主人名義・現在は子と私の二人暮らし状態)を今月末で解約すると言われ、実際に不動産屋さんとも話がついており、引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借の滞納による内容証明について
ベストアンサー長期にわたる家賃の件で、内容証明を送ったのですが、不在で戻ってきてしまいました。 その場合次はどのような事を行えばいいのでしょうか? 最終的には退去してもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃貸契約での借主の途中解約について
ベストアンサー貸主です。 5年間の事業用賃貸契約を借主と結んでいましたが、途中で借主が解約を申し入れて来ました。契約書には、6ヶ月前に申し入れる事、6ヶ月分を先払いしていつでも解約出来る事が明記されていますが、借主は一括に支払えないため、月ごとに支払うという事になりました。そこで質問ですが、新しい借主が現れた場合、6ヶ月経過しないと新しい借主とは賃貸借契約は結べな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急逝した父の借金と税滞納
父が先日亡くなり、困り果てました。 ○土地、屋敷等の不動産はすべて父名義 ○負債:土地、屋敷について信用金庫から5000万の元本、6000万の利息 :固定資産税 A市:180万元本、利子120万 (年25万) B市:遅延無し(年5万) C市:20万、利子13万(年5万?) 固定資産税の減免があればと思います。 ○所得税:所得は年金しかなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料事由について
妻です。 夫は離婚を希望しており、私に離婚に伴う慰謝料を請求する予定だそうですが、以下の夫の主張は訴訟で通用する可能性はあるでしょうか。 ちなみに、私は婚姻関係の破綻を認めました。 私の主張としては、離婚をしてもいいのですが、私が夫へ慰謝料を支払うことは拒否の姿勢です。 むしろ、夫の離婚要求に応じる代わりに、解決金としていくらか夫に支払っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し費用の負担請求できますか?
ベストアンサー去年の3月から息子が友人と県外就職でルームシェアをしました。 友人が仕事を辞めて実家に帰ると言う事で来週中に荷物を片付けて出てくれと友人の親が言ってるとの事で家の名義はその友人で賃貸契約の時に息子の名前と親の名前も書いてはいます。期間の猶予もなく一方的に来週中に、出ていけと言われ、入居費用や全て折半で借りましたが ここで、相談です。 相手に退去後...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから