27,755件見つかりました

法律相談一覧

• ペット不可のマンションでの退去時の費用について。

娘が8年間住んでいた1Kのマンションを先日退去したのですが、無断で猫2匹を飼っていて 壁クロス6面かなりのひっかき傷、居室クッションフロアの剥がれ、臭いの染みつき等を 指摘されて、キッチンの壁(生活汚れ)まで全てのクロス張り替え費用、クッションフロアの取り替え、を請求されました。 そのほかにも、キッチンの電磁コンロの取り替え(錆びていますが使用で...

弁護士回答
    2
  • 親族が所有する土地と家の権利

ベストアンサー

10年程前、祖父から伯母が土地と家を相続しそこを借りる形で賃貸契約書をかわさずに今まで父と母、私の家族で住んでいます。 まだ住宅ローンが残っており今までの10年間、伯母と父の折半という形で支払いをしてきました、ローンの名義も伯母になっています。 そこで伺いたいのですが住宅ローンを払い終わったあと伯母が退去請求をしたら私たち家族は退去しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し裁判の調停不成立について。

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっており大家さん(原告)から建物明渡裁判をおこされておりました。 訴訟の内容は、家賃滞納、通路に私物を置いて通れなくしている等です。 本人(被告)は、連帯保証人の私の連絡は一切無視です。被告は答弁書は提出しておりましたが呼出しは出席しているかはわかりません。早く、強制執行されてマンションから出ていくことを望んでお...

弁護士回答
    2
  • 保証人の件 家の退去費用

私は 昔付き合ってた 元カレがいたんですけど DVされて別れたんですけど 元カレが養子縁組をしていて 私は その20歳になる養子縁組の子に 16万ほど貸しているのですが 回収する事できますか? 家の退去費用などなんですけど 契約書とかもあります

弁護士回答
    3
  • 居抜き物件の原状回復

居抜き物件(テナント)の原状回復の範囲でお尋ねしたいことがあります。 美容室を営んでおります 2年半借りていたテナント(居抜き物件築30年木造)を移転に伴い退去したのですが 問題になっているのは シャンプー台を設置した時に行った配管工事を元の状態に戻せということです。 ただ この配管工事は入居時に床を一段上げて出来た空間内に配管工...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡裁判の調停不成立とは?

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっておりますが今、建物明渡裁判中に「調停不成立」の調停終了通知が届きましたがどういうことでしょうか?私は被告(借りてる本人)が悪いので裁判には欠席して(私も同時に訴えられました)強制退去を望んでおりましたが強制退去にはならないとのことでしょうか?被告は私の連絡は一切無視で連絡がとれません。

弁護士回答
    2
  • バーチャルオフィスの契約自動更新について解約通知をするのが半月ほど遅れてしまった場合

バーチャルオフィスの契約を解除したいと思っています。 契約解除の連絡を、現行契約の自動更新契約の契約満了前3ヶ月を半月ほど過ぎてしまいました。 契約内容としては、 ■本契約は、本契約経穴日から利用期間終了日までの間存続し、お客様の事由による途中解約は認められません。契約途中で退去される場合であってもその事由の如何に関わらず、契約内の利用料金全額...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの入居一時金

有料老人ホームの入居一時金の返還請求可能有無:95歳母親、入居時300万の入居一時金を支払い3年経ちました。その際、終身入居を前提に書類記載されていますが7年未満であれば甲の都合ー返還可能。乙の都合ー返還不能と追記されています。今回、経営者が替わり、施設を大改装することになり工事期間(推定1年)一旦退去になりました。改装が終了しても運営制度・月...

弁護士回答
    1
  • 旦那がローンの支払いをして、別れた妻子が住む事は不可能ですか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為が発覚し、子供3人私が引き取るんですが、旦那が、この家は大して高く売れないし、ローンは自分が払うからこの家に住んでていいよと言ってくれてたんですが、ネットで調べたらそれは不可能と記されていました。なんとか住む方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による保証会社の対応

現在家賃を滞納しており、保証会社の担当から先々週に怖い人のような口調で電話で督促を受け管理会社の弁護士(以前から交渉してました。)に話した所、確認して折り返すので保証会社の電話には出ないようにと言われたので、電話には出ませんでした。 すると昨日担当が家に来て、今すぐ荷物をまとめて出て行ってくれと言われたので、弁護士に確認するから今日は帰ってくれと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界性人格障害を持つ女性との関係解消

ベストアンサー

交際中(未婚)の彼が浮気をした相手が境界性人格障害でした。 ・相手は彼の知り合いで既婚者 ・数ヶ月後妊娠を告げられたが、話し合いの末中絶することになった(妊娠の証拠、中絶の領収書等は全て"画像"で見せてきている) ・女性は彼と私に別れるように要求 ・旦那と別居して知人宅に居候していたが、彼の家に住み始めた。居候先の人に迷惑をかける訳にはいかず、中絶を...

弁護士回答
    4
  • 今後の相続問題について対処法はありますか?

ベストアンサー

母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...

弁護士回答
    7
  • 立ち退きについて改めて質問です

ベストアンサー

両親が借家の立ち退きを求められているのですが、その内容を詳細に聞いたので再度質問させていただきます。 借家は借地上の借家です。大家さんの家族の話は以下の通りです。 最近まで借地だった事は知らなかったので、地代を支払っていなかった。その為に借地を管理している不動産屋さんから連絡が来た。 その時に地代の請求と大家さんが亡くなったら借地を返す約束...

弁護士回答
    2
  • 住宅トラブル。オーナー側に不備があった場合の損害賠償請求。

ベストアンサー

以前に住んでいたアパートの駐車場でのトラブルです。 駐車場に停めていた車に、建物の塗料?のようなものが雨によって垂れてきて付着しました。 洗っても取れず、ディーラーに見積もりを依頼したところ、数十万とのこと。 物件のオーナーに話をしたところ、非は認めているものの、施工会社に請求してほしいとなる。 施工会社に連絡したが、すぐに音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と融資の関係について

ベストアンサー

現在、美容室を経営しておりますが、家賃を滞納してしまいました。後日、大家さんへ謝罪にいくと、「お宅が滞納したために、うちがこれから新規でやる事業の融資が下りなかった」と言われました。大家さんは本業は違う事業をしておりまして、うちが滞納したために新規事業の融資が銀行からおりなかったそうです。その為に、退出してくれ、とのことです。家賃滞納と融資は果...

弁護士回答
    3
  • 老朽化を理由に半年後退去するよう通告されました

ベストアンサー

8年間住んでいた借家が老朽化のため8月末までに退去するよう、大家から手紙がきました。築40年の木造住宅ですが、リフォーム後に入居したため、内装はきれいですし、明らかに傾いて危険といった事はまったくありません。 2年前の更新時に「市の耐震検査の事もあるため 、いずれは取り壊し等あるかも知れない」旨の手紙を不動産会社からいただきましたが、その後何の音沙汰...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還と現状回復について

約12年間住んだ賃貸マンションの部屋の敷金と、現状回復についてお伺いします。 契約内容はペット不可でしたが、猫を飼っていました。退去後、猫による建具や壁のキズ補修等の費用として、敷金の10万円(一か月分)にプラス9万円強の請求がありました。 やはり請求通り素直に支払わなければなりませんか? 少しでも減額してもらう方法があればお教え願います。

弁護士回答
    3
  • 入居者からの虚偽の訴えを受けました。

ベストアンサー

女性専用のシェアハウスのオーナーです。 先日、入居者の親御様から「娘が1週間前にオーナーから強姦された。どうなっているんだ。」と突然怒りのお電話がかかってきました。 全く身の覚えのないことなので、驚きました。 「過去にそのようなことは一度も起きておらず、身に覚えがございません。」と言いましたが、信じてもらえません。 その後、事務員あてに電話...

弁護士回答
    3
  • 契約書契約前 キャンセルなどについて

ベストアンサー

2月上旬息子が忙しくて不動産へ行けないから 勝手に行って来てよと言われたため 不動産へ息子の代わりに申し込みは可能ですか?と聞きいいですよ。と返事を頂きその日に2件紹介されたんですが そのうちの1軒は鍵?暗証番号が変わっていたのか 何度か不動産の人がチャレンジしても結局その日は鍵は開かず内覧できませんでした。 不動産へ戻って パソコンなどで画像だけ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用拒否で、離婚調停申し立てられました!

私が、婚姻費用分担調停の申し立てをした事を夫が知り、夫は、お金を支払いたく無いので離婚調停の申し立てをしてきました。私は、結婚してから、生活費を全く貰って無かった事や、夫の浪費癖・浮気癖・夫のDVの事が、有るということ。 今回の別居は、夫がデルヘル豪遊で、バレたくないと理由から、私は、夫から暴力を受けました。 夫が留置所に入ってた事が、原因で、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で強制退去は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私47歳(夫)妻42歳で結婚13年目です。家族構成は私の両親と小学生の子供2人の6人家族です。今回、妻から離婚を申し出られ、親権については両者とも主張したのですが、私の方が折れ妻が親権を持つともまでは話しが進んでいます。離婚理由については生活に疲れたという事らしいのですが男性の影もなんとなくみえます。ただ証拠がないのでどうしようもないですが。私の方は浮...

弁護士回答
    2
  • 2階から故意により床ドンドンされて困ってます。

現在、2階建ての賃貸の1階に住んでおり、住み始めてから床ドンを頻繁にされてます。 明らかに歩く音とは異なり、単発でドンドンと床を足で叩く音です。一目瞭然です。 友人にも聞いてもらったところ、ありえない音だと言われました。 大家さん、警察、管理会社に内容を連絡しても続いてます。 本人に注意はしたとはそれぞれ聞いてます。 その後は、反逆なのか、以...

弁護士回答
    1
  • 退去しなければ勝手に処分ってできるのですか?

ベストアンサー

不当な理由で不動産屋から退去しろと言われています。出て行かなければ 鍵を開け中の物を全部撤去し、 かかった費用は こちらに請求するとのこと。大家さんから直接言われてもいなく 不動産屋が大家から頼まれたと言っているのですが そんな事許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット飼育していた場合の退去費の費用について

賃貸マンションでペット飼育していた場合の退去費の費用について ペット飼育可のマンションで3年半住んで今月退去しました ペット飼育料も家賃とは別途で毎月5000円支払っていました 退去する際にペット飼育していた事によりクロス張り替えを全額支払いの請求がきています 契約書にもクロスは代は借主が全額負担となっておりサインしています。 退去する際も見積...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の裁判による建物の取り戻し可否について

ベストアンサー

実家の母と妹が、 住宅ローンを途中で勝手に、払い過ぎだと自分達で判断し、支払いやめてしまった為、 今迄、交渉のチャンスは沢山あったにも関わらず、 結局、自分達が正しいと信じながらも、 裁判所に強制執行の不服申立期間にも 申立もせず、 昨日、強制執行の断行になり、 家を強制的に退去させられた後になって、 今から戦ってくれる弁護士を見つけたい...

弁護士回答
    4
  • 不法浸入のされた時の手続き手順

係争及び別居から1年強が経過し、引越をしました。 クリーニング業者が退出後の部屋を掃除していると 妻が何も言わず浸入してきて驚いたとの事です。 妻から子供への虐待の事実が有り、審判前の口頭弁論で、 裁判官の前で「家や子に近付かない」事を約束させられ、 当方からも「浸入時は不法浸入罪で訴える」と 通達を受けていたにも関わらずです。 さて、本題ですが...

弁護士回答
    4
  • 別居3年と棄却について

ベストアンサー

もうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...

弁護士回答
    4
  • 倉庫を賃貸契約したのに競売にかかりました

要点を記載します ・仲介業者を通して倉庫の賃貸契約をしましたが競売にかかるみたいです。(競売の担当者が倉庫の詳細を確認しに来ました。) ・倉庫の持ち主は二人いてます。 ・持分が4分の3の人と契約しました。 ・重要事項説明書に持分は別紙の通りと記載がありますが誰の持ち物かの書類はありませんでした。不動産屋は忘れてたと認めました •4分の1の持分の人に書面...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義で借りている家の更新手続きをとってもらえません。

ベストアンサー

離婚の7ヶ月前、私が学生で無職の為に、学校の近くに夫名義で賃貸を借り、私だけが移住しました。 賃貸借契約上も、夫が契約者、私が居住者になっています。 その後、離婚話が出て、離婚が成立しています。(離婚成立の際に、子供も私の元へ引っ越してきました) 離婚協議書には、私が卒業して半年後まで(平成〇年〇月末まで)夫が契約者となり、その日を過ぎたら私が借...

弁護士回答
    1
  • 賃料契約(賃料滞納)について

ベストアンサー

昨年12月に派遣契約が終了し離職してしまい現時点で1月~2月の賃料が滞納状態となっております 3月より派遣の仕事が見つかりましたが月末締め翌月25日支払いとなるため3月分の賃料も支払えない状況です。 管理会社へ状況の説明と4月に給与が支給された際には賃料+数万円ずつ支払いすることを 連絡致しましたが3月頭に1か月分でも支払派ないと契約解除とし退...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。

ベストアンサー

お久しぶりです。2つの質問を前にさせていただきました。 その節はありがとうございました。 あれから、修繕費(解約費〕であった金額がたまり、2月末に辞めると言っていたので、払いたいと1月から上司に話をしたのですが。 「金額30万になったから。敷金なしでね」と言われたり、「車事故した支払いまだあるんだぞ」(保険が降りて支払い済〕といわれたりなど、今ま...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産なのか、それとも正当なのか?

ベストアンサー

不動産系 簡易的に話します。 飲食店を代々50年近く営んでおり、先日借りて居る店舗の大家さんが亡くなりました 後日、大家さんの息子さんから電話があり、振込先を教えられ、2回ほど 振り込みを終えたら また、息子さんから連絡があり、管理ができないので、不動産会社に売買したと伝えられました。 そのご、その不動産会社から連絡があり、今までの賃金の5...

弁護士回答
    4
  • 共用設備の修理費?個人に全額請求はおかしくない?

ベストアンサー

アパートで下水詰まりがあり、修理費用を全額請求され、払わないなら退去するするよう言われました。不動産管理会社に連絡したのは、私個人ではありますが、下水の使用状況には全く問題も無く消費者センターに相談した所、個人に全額請求すること自体、不当であると知り、改めて管理会社に連絡すると、今度は半分負担しろと言われました。どうやら素人相手なので態度に変化...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング業者を開示する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸不動産の管理をしており、今度退去される方がいます。 その方とはハウスクリーニング代を借主が負担する特約のある契約を結んでおり、 支払うこと自体は借主も承諾しているのですが、 金額で折り合いがつかない状態になっています。 色々とお話しをするうちに、 「信用の置ける業者か調べるのでハウスクリーニング業者を教えて欲しい」 との要望がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金されない、クリーニング代は請求

2015年4月に賃貸契約をしました。 敷金は1ヶ月分で、礼金はありませんでした。 そのマンションは、 短期解約違約金が発生する物件で、 2年契約でした。 更新をせず、3月27日に明け渡し、 退去する旨伝えたところ、 敷金は、 4月になれば更新料を皆様にお支払いいただく為、 戻りませんと言われ、 さらにクリーニング代3万円を 2月末までに支払って下さいと、...

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止にしたお客が帰らない。不退去罪?

ベストアンサー

お店に来るお客さんは、他のお客様に迷惑をかけるので、出入り禁止を告げました。しかし、その方は当店の無料コーヒー券を持っていて、コーヒーを出すまで退店しないと言い張ります。不退去罪になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 親から出ていけと言われた成人した大学生

ベストアンサー

現在、私は21歳の大学3年生です。 学費は自分で払っています。 しかし、生活費は実家である親(実質母親)から受け取っています。 受け取っているというよりは、父親の名でローン契約したマンションに住み、食事やその他生活に必要なトイレや風呂などを利用しています。 上記の状況のもと、私は先日父親から「家を出ていけ」と言われました。 というのも厳密には...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りと損害賠償

元彼女との金銭の貸し借りで約45万円ほど貸していましたが、返済期日を過ぎても返してくれません。 貸し借りに関する証拠はメールでのいついつまでに返済しますなどだけです。 また自分の名義で借りているアパートに元彼女が生活しており、家賃を払ってもらえず自分が立て替えをしている状況です。私物を片付けて出て行く約束から4カ月以上たっていますが連絡がつかずア...

弁護士回答
    2
  • 府営住宅での家賃滞納であと5日で強制執行されます

2月に執行官が来て、府営住宅の家賃滞納で、今月末までに○○○万円支払わないと3月1日に執行官が来て強制執行になります、と言われました。 その際、この金額○○○万円を支払えば取り消すことができます、と言われ、なんとかそろえることができたので、府の方へどう支払えばいいのか確認したところ、納付書を送るのでそちらで納付して下さいと言われました。 が、届いた納付書...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの管理人から精神的苦痛を受けた場合、慰謝料を請求できますか?

シェアハウスの管理人から精神的苦痛を受けています。騒音トラブル、備品不足などの対応の遅さを指摘したところ、回答の代わりに「退去した住人から私(投稿者)が集団生活に向かないのではないか、という声が上がっています。心当たりはありますか?」と言われました。私が「これまでのやり取りに何か関係ありますか?」と聞いたところ、「関係ない。話があったので共有し...

弁護士回答
    1
  • 入院中、大家の都合で立ち退き宣告。交換条件をつけられました。急いでいます。

弟が、10年住んできた賃貸物件からの立ち退きを宣告されています。 数年前に突然、統合失調症を発症し弟は会社を退職せざるを得ない状態に。当時、大家さんからは生活保護を受けて、そのまま入居し続けることを快諾していただきました。病状もよくなり再就職したので生活保護をやめてきちんと生活していました。 ところが、実は再発していて仕事も退社していたことを今月...

弁護士回答
    1
  • 敷金、礼金0の物件の退去費について

ベストアンサー

もともとの家賃は89,000円で、家賃5,000円アップにて敷金、礼金0で契約をしました。 契約書にはプラスされた94,000円となっています。 ペット可の物件で飼育料は月5,000円で退去する際にペットを飼っていたので壁紙がすべて張り替えと言われ、クロス代とクリーニング代と鍵の交換代の請求が退去時にされました。契約書にもペットを飼っている場合はクロス代とクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 別居中、相手の退去後の家賃光熱費を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

何度か相談させていただいています 昨日、初めての調停がありましたが、数日前に、嫁から書留でアパートの鍵が送られてきました。 嫁が居座っていたアパートが今月末でこうしんになりますが、鍵を返してもらえず、今日になって鍵を返してきました。嫁の荷物は運び出したとの事。引っ越し先は言いません。今月の家賃、光熱費が未払いで、私のところに請求がきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 親戚の退去費用の負担について

独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...

弁護士回答
    6
  • 店舗、立ち退きについて。居座る事が適切か、保証金の交渉に入るべきか。

初めまして。 東京で雑貨店を営んでいる者です。 昨年11月にようやく2年目となり、顧客の方も少しづつ増えてきて まだまだ厳しい状況ではありますが、これから頑張っていこうと思っている矢先、 立ち退きの話が来ました。 老朽化、という事ですが、確かに築年数は古いものですが 最初の契約の段階では全くそんな話はなく、寝耳に水、といった感じです。 大家が高齢...

弁護士回答
    2
  • マンション内の住人が逮捕

ベストアンサー

分譲マンション購入して住んでいます。同じマンション内の住人が犯罪で逮捕されニュースに出ていました。 反社会的勢力関係ではなく単独での行為みたいです。 その方も住む権利はあるとおもいますが、少し気味悪いので総会などで退去勧告はできるのでしょうか? マンションや住民に関係無いことであれば難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退去時トラブル、今後の対応について

退去時トラブルです。 2年ほど住んでいた1Rマンションです! 家賃6万8千円 敷金家賃1ヶ月分 戻ってくるはずの日割り家賃1万5千円 敷金+戻ってくると思っていた日割り家賃も返ってこないうえに、 さらに2万円ほど修繕費として請求されています。 管理会社は台湾人です、片言の日本語なので失礼ですが退去時トラブルにならないように立ち合い時、友人にも来ても...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求について

昨年(2016年)8月末で退去した賃貸マンションの原状回復費用の請求が現在(2017.2.22)も来ていません。 昨年10月頃に一度、15万ほどかかるという電話がありましたがそれ以降は1度も連絡がありません。 支払先や15万の明細なども全く分からない状況です。 質問 ⑴ 現在は請求されていない状態だと思うので、放置しておいて大丈夫ですか? ⑵ この先、急に連絡があり15万の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが通らずに不利益を被った場合に、不利益分を工務店に請求できるのか?

ベストアンサー

◆前提条件 ・新築で家を建てるためA工務店と契約済みの状況。 ・A工務店を仲介してB銀行で住宅ローンの本審査中(仮審査はOK)。 ・A工務店は本審査もOKになると見越して準備を進めている状況。私たちもそれを信じて予定通りに進む前提で打ち合わせを進めている状況。 ・建設予定地は両親の土地で貸し駐車場(月3万円の収入)。 ◆内容 準備が進み、いよいよ着工する...

弁護士回答
    1
  • 賃料未払いによる強制退去

ベストアンサー

いかなる理由でも賃貸マンション賃料未払いにより 貸し主が強制的に借り主を退去させる事は出来ないのでしょうか。 必ず、裁判所で明け渡し訴訟を行った上で、その判決により初めて強制執行になるんでしょうか。 訴訟をせずに裁判所から強制執行命令は出せないのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから