27,755件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件家賃滞納、退去について

派遣で働いているのですが、家賃が払えない状況が続き、今日払えないなら明日にでも出て行ってもらうと強制退去を命じられました。 しかし次に住む場所も決まっていない中で追い出されてしまう訳にもいかず、なんとか話し合いにて、遅れ分と3月分の家賃を支払う約束で三月末までは退去せずに居られることになりました。 しかし、派遣の日数を突然減らされてしまい、引越し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の重要事項説明の効力について。

ベストアンサー

不動産会社にはペット(小動物)を飼っていることを前提として部屋探しをしました。 見つかった物件は、ペット不可でしたが、そのペットに該当するものは犬・猫等の鳴き声など近隣に迷惑を与えるものなので、私の飼っているものは該当しないから大丈夫ですとの事で申し込みをしました。 契約の時の重要事項説明で、担当が代わり、ペット不可の説明がされたので、改めて、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去時における立会い後の追加請求について

先日、引越しのため3年間入居していた賃貸アパートの一室を退去致しました。 家主さんによる立会いの際、次のように言われました。 「壁紙の一部が破損しているので、この修理代のみ後ほど請求します。退去手続きも終わっているので、これで終了です。」 壁紙の破損については納得してその場で了承し、鍵を返却して退去致しました。 ところが、翌日になって管理会社...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解消時のトラブルについて

ルームシェアの解消について、質問させて頂きます。 私が借主です。 元々1年間ルームシェアを約束をしておりましたが、相手と合わず (夜中の話し声がうるさくなかなか眠れないことや、共用スペースの一部はキレイに使うと言ったルールが守られない) 更に家賃光熱費を滞納されており、現在約15万貸している状態にあります。(毎月少しずつ滞納が増えていっており、完済が...

弁護士回答
    1
  • 競売で落札された賃貸住宅立退料、敷金返金について

20年近く居住している賃貸住宅が競売で落札され、債権回収会社に家賃を払っていましたが、2月に新しい持ち主から連絡があり、今後の相談をしたいと言われました。駐車場の方も別の人手に渡り、こちらは3月末出て行ってくれと言われました。家の元の持ち主と駐車場の持ち主は親戚で家が競売にかけられたため、駐車場も売らなくてはならなくなったと、駐車場の持ち主が言っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における、連帯保証の解除方法は?

ベストアンサー

【連帯保証人をやめる方法を教えてください】 親戚が賃貸契約をした時、連帯保証人になりました。 先日、7ヶ月分の家賃滞納と、更新料の未払の請求の電話が、管理会社(株式会社ファーストライン)からありました。(自動引き落としができなかったとのこと) 元の管理会社(株式会社中央建物)からいつの間にか”株式会社ファーストライン”へと変わっていました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 居住専用マンションに裏エステが開店し困ってます

ベストアンサー

居住しているマンションの一室で、エステが開店しました。 表向きはエステですが、やってることは風俗です。 居住者ではない人間が昼から明け方まで入ってきて、気味悪いです。 住んでいるのは居住専用マンションで、オートロックつきです。 役所、警察、管理会社には届けましたが、なかなか進展せず、営業を続けています。 一日でも早く退去してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納する借主を強制退去させられるか

以前の質問にもあった方との不動産トラブルです。 以前暴れて警察へ連行された方が家賃を滞納し始めました。 滞納2か月目で退去を促すと逆ギレされ、家主の退去の促し方が悪いと開き直り、退去を拒否し家賃も支払いません。こういった場合 ①法的に強制退去(カギを変える等)させる事は出来ないのか ②家主の退去の促し方が悪いと逆に訴えると言っている、この場合家...

弁護士回答
    1
  • 今住んでる借家を大家が売ると言い出した。

ベストアンサー

私が大家の誘いにのらないことが原因で何かと滅茶苦茶な理由でいちいち出ていけと言ってくる大家にこれ以上エスカレートするようなら弁護士に相談して法的措置をとりますと言うと馬鹿らしいから家を売ってやるから出ていけと言ってきました。 私が住んでる借家を本当に売る事が出来るのかと言うことと、何回か大家の相談してますが、この大家を訴えることわ出来るんですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二世帯住宅の土地だけが売買されそうです

ベストアンサー

私たちが建てた二世帯住宅の土地だけを 売買しようと義母が考えています。 義母の名義の土地に主人の名義で家を建てました。 義母はこの家を出て行くと言い。 土地代(固定資産税の評価格800万)を相場が1600万だから1600万で買い取るか、買えなければ第3者に 買ってもらうと。無理なことを言ってきました。 質問ですが、現実的に住んでいる人間がいるのに その...

弁護士回答
    3
  • 大家さん都合による立ち退きについて。

大家さんの都合での立ち退きについて、相談させていただきます。 現在、一戸建てを賃貸で6年間住んでいるのですが、昨年あたりから大家さん母娘が時折たずねてきては「娘がここを取り壊して家を建てたいから引越しするときは荷物を全部持っていってもらわないと困る」と突然言い始めました。 明確な取り壊し時期についてたずねても、そこは濁し、絶対に教えてはくれません...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル

ベストアンサー

10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の意思表示を無視して連帯保証人に請求した場合

ベストアンサー

嫁が賃貸契約していた家を転居するにあたり、退去時に管理会社からクロス見積等の解約清算書がきました。 この解約清算には納得がいかないので、内容証明にて解約清算書に異議申し立ての意思表示をしました。 内容は、クロスの耐用年数が考慮されていないこと、クロス張替えの数量(m)が水増しされていることについてです。敷引き返還請求ではないので、相手方からの...

弁護士回答
    3
  • おじの借金と個人情報を知るには弁護士さんか探偵さんか?

ベストアンサー

おじが僕に借金をしています。それで、ボートのレガッタで8人で漕ぐ競技です。それで、おじの車を維持するのが大変なので後の7人の方にボートを運ぶ車を助けてもらいたいです。facebookで送っても返ってこないので、電話番号や住所を知る方法は弁護士さんを頼むのですか?それとも探偵さんを頼むのですか?  また、おじが自動車の任意保険5万円ほどを妹に要求してきました。...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい

ベストアンサー

以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止のアパートで飼育している猫へ他の住人からクレームがきたら退去になりますか?

ペット禁止のアパートで猫を飼育しています。 契約書にはペット禁止と書いてあり、飼育すれば退去勧告との明記があります。 先日下の住人より管理会社づてに、猫の走り回る音がうるさいとクレームがあり、防音マットを敷いたのですがあまり変わらないとのクレームがまたありました。 そこで先生方に質問です。 ①この場合このままクレームがくればすぐに退去させられ...

弁護士回答
    1
  • 退去後立て壊しが決まった敷金の返還について

ベストアンサー

敷金の返還について質問です。 昨年7月に退去した賃貸のアパートの敷金ですが、退去後立て壊しが決まりました。(立て壊しによる退去ではありません)退去後まもなくクリーニング代とふすま代を引かれた敷金が入金されましたが、実際にはクリーニングはされておらずふすまも交換していません。なので実際には行われていないこのクリーニング代とふすま代の金額は請求出来...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と連絡がとれません。

初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...

弁護士回答
    3
  • シャッターを開けて罵倒される。対処法はありますか?

我が家は持ち家戸建です。 南側に2メートルほどの庭があり、フェンス越しに二階建てのアパートがあります。 一階は南向きリビングでそのアパートの方を向いているのですが、 いつものように朝7:30ごろシャッターを開けた時、 アパートの二階に住んでいる老父が窓からガンと見下ろして巻き舌で恐喝するように、 「もっと静かに閉めろや!」と言って来ました。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 土地に関する遺言書の内容について

ベストアンサー

遺言書についてお聞きします。 母の申し立てた離婚調停は不成立。 母と家庭内別居中の父親。次男家族と二世帯同居中 ですが、母との家庭内別居以降は不仲。 そこで、父親は遺言書に土地を含めた財産を全て 他県で生活する長男へ。詳細はわかりませんが なんらかの条件を守られない場合は全て寄付する旨の内容です。 長男が相続する分には、構わないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人で保証会社ともめています

賃貸マンションの連帯保証人になっております。 滞納があるようなのですが、保証会社が私の方にだけ支払いを要求してきます。 賃借人に連絡を取ろうともせず、私の会社に訪問してくるありさまです。 この保証会社は私に「現時点での滞納を完済(2ヶ月分)するか、退去・精算しろ」と指示してきました。 私はこのような賃借人にさっさと退去・精算してもらい、私も保証人...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について質問があるのですが!

ベストアンサー

接近禁止命令についてなんですが? 来月いっぱいで一応6ヶ月すぎるのですが、その時に何か連絡があるのでしょうか? 退去命令の時は裁判所から連絡があったのですが… あと接近禁止命令の延長を妻がしたら何か対処出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • 愛人からの住居提供からの退去

付き合っていた妻子ある男性から、無償で家を提供してもらっていました。最近、関係が悪化したことから、直ぐに退去するように言われました。私には、子ども2人がおり、3人で引越し、家賃も払える経済力がらありません。直ぐにでないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 入居者に損害室内を弁償してもらえるのでしょうか

(問題の背景)8年前に分譲マンションを賃貸にしました。直ぐに大手菓子企業の社宅として入居者様が決まりました。賃貸に際し全面リフォームとハウスクリーニングをしました。しかしながら、入居者が私の賃貸管理会社を通して室内の掃除が行き届いていないとクレームが入りハウスクリーニングをやり直しました。数日前に、賃貸管理会社の立ち合いで退去。 (私の当初の考...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の滞納について

私の父が賃貸住宅(家賃10万円)に住んでおり、その連帯保証人に 息子である私がなっておりますが 先日、父の方に賃貸状況を確認したところ、少し賃貸料の滞納がある事を聞き 不動産の管理会社へ問い合わせ、状況を書類にて送付して貰ったところ 平成18年ほどから、ちょくちょく未払いがあったらしく送られた書類に滞納金 300万円の滞納(2017年2月時点)がある事がわかり...

弁護士回答
    1
  • 貸し主側の告知義務について

お世話になっております。 現在住んでいる集合住宅は小魚以外の動物の飼育を禁止しております。 私は猫やウサギにアレルギーがあり、その点安心して契約したのですが、入居後5ヶ月で気管支炎になりました。その後近所の方から、前住居者がウサギを飼っていて、ものすごい悪臭、退去してからのリフォーム時にも悪臭がしたと教えてくれました。しかしリフォームは消臭と通...

弁護士回答
    1
  • 競売によって退去しなくてはならないのでしょか?

ベストアンサー

現在、都内に倉庫を借りて業務をしております。 半年程前に建物を所有している会社(以下A社とします)が倒産し破産管財人の管理下に入りました。 そこで、倉庫を仲介して頂いた不動産業者をとおして、A社が倉庫を買い取らないか?と打診してしました。 詳しく話を聞くと、倉庫自体と土地の40%がA社の所有。残りの60%が借地権でした。A社はこの土地建物を抵当に入れて...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が家賃と更新料の受け取り拒否

今日、不動産屋にうるさいから大家さんが更新したくないと言っているからと家賃と更新料の受け取りを拒否されました すぐ出て行けと言うのも酷な話しだから3ヶ月後にで出て行くと言うなら家賃と更新料を受け取りますと言われました 不動産屋の行為はありがたいと思い出て行くしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで出入り禁止について

質問です。 スーパーに勤務しているのですが、万引きで出入り禁止となっている客がちょくちょく来店しています!近隣のスーパーなども同様です。 こういう場合、出入り禁止となっている客は法律違反になるの?

弁護士回答
    3
  • 物上保証人 区分所有

現在、連棟建物を私と義弟が区分所有し居住しています。この建物を建てた時お互いに建物全体と土地全体(土地は互いの共有地)に担保を掛け合い借入をしました。現在は私は抵当権を抹消していますが義弟は抹消できていません。 物上保証人としてこの建物土地を売却や競売にすることはできますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 愛人には居住権があるのでしょうか?

夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...

弁護士回答
    3
  • 以前住んでた賃貸アパートの退去費用について

去年の2月ぐらいまでに住んでた敷金礼金なしの賃貸アパートの退去費用について困ってます。 ことが始まったのは一昨年(2015年)の10月頃に管理会社の人が家にいらして 「このアパートは単身専用で同居できないんですよ」と言われたのが始まりで、 こちらはアパートを契約する時に同居して住んでいいって事でそのアパートを契約しており、 あとあとになって同居が...

弁護士回答
    2
  • 原告弁護士からの和解案について

ベストアンサー

家賃を滞納してしまい、建物明渡請求の訴訟を起こされ先日第1回口頭弁論に行きました。 その場で今後の支払い方法等を原告の弁護士に伝えたところ1度持ち帰ると言う事になり、裁判官から1週間後にもう1度来てくださいと言われています。 2度目の弁論前に原告の弁護士から和解案が届きました。 因みに原告は2度目の弁論の2日前までに全額支払えと言っています。 こちらは...

弁護士回答
    3
  • 不払い賃料についての少額訴訟の被告

アパートの大家です。 不払い賃料を請求するため、少額訴訟を提起しようと思います。 この場合、同時に賃借人と連帯保証人を被告とするのでしょうか。 それとも別途提起する必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • w不倫で、外国人女性は妊娠してる子供の認知はどうなるの?

私は台湾人です。日本人の配偶者のビザで日本にいます。 夫以外は、好きな人がます。彼は日本人で、結婚していています。 今、彼の子供を妊娠しています。彼は離婚すること出来ません。 私は、夫に離婚される可能性が高いと思っています。 もし離婚される場合は、 お腹の中の子供の認知はどうなるでしょうか? 私のビザはどうなるでしょうか? アドバイスお願いい...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫と別れるにあたっての金銭問題

2013年の春から内縁関係の男性と生活しております。金銭問題や性格・人生観の不一致で衝突が多く、別れることになりました。が、彼(45歳・バイト)に資金がなくすぐ引っ越して頂けない状況です。賃貸マンション(15万円/月)は私名義で、敷金・礼金・引っ越し等の初期費用は全て私が支払いました。その後、生活費用はほぼもらえず(小遣い程度ならもらってました)諍いが...

弁護士回答
    2
  • ペット可物件の退去費用

ベストアンサー

賃貸物件の原状回復費用について。 ペット可の物件に6年住み退去することになりました。畳、壁には傷があります。特約で、ペットによる損傷は全額借主負担で補修。と記載があるのですが、このような特約がある場合裁判になった時減価償却の考えは一切考慮されないですか? 畳の傷がペットによるものかどうかが争いになった場合、そのことを立証する責任はどちらにあるので...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡の催告はいきなり来ますか?

ベストアンサー

住人側です。部屋の退去を求める裁判になり、提訴どうりに退去するという話になりました。そこで日時指定や強制執行などの話はなく退去せよとだけしか書かれていなかったのですが、先日知らないうちに明け渡しの催告に執行人が来ていて不在時に書類を貼り付けていきました。 いきなり部屋の中に立ち入られたのが不満で、前もっていつに来るといったような案内はないものな...

弁護士回答
    1
  • 開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか

2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...

弁護士回答
    7
  • 転貸借方式の社宅マンションにおける、家主からの原状回復費用の二重請求

勤務先の社宅マンションに入居することになったのですが、このマンションはいわゆる転貸借方式で管理されています。それで、私はマンションの家主と賃貸契約を結ぶのではなく、勤務先から借りることになります。勤務先の説明によれば、転貸借方式なので、退去時の原状回復費用について私が家主と争うリスクはなくなるのだから、そのかわりに、原状回復保険の保険料として、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗(事務所)の退去問題で、合意解約を拒否されました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

法人で店舗を借りています。2年の契約更新月を7月に控え、隣人の被害妄想などさまざまなトラブルがあり、更新せずに退去を予定しておりました。しかし、2月に不動産屋を通じて大家へマイナンバーの提出を求めた所、拒否されたため、再度、提出義務があり、未提出の際には双方にリスクがあるので、できれば提出をしていただきたいとお願いしましたが提出拒否され、税務署には...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で親類が占有者の場合

15年前に父が亡くなり実家の土地と建物を相続しましたが、不動産の処理に困っています。自分は実家に住んではいませんが弟が一人で住んでいます。短気で人のいうことをきかないため引っ越してくれといってもききません。どうにか法的に弟を退去させる手段はないですか?不動産屋とも相談しましたが弟さんがいる限り買い取れないといわれました。土地と建物の所有権は自分一...

弁護士回答
    2
  • 前払い家賃の返納は、大家を怒らせた時に返納されないことはありますか?

ベストアンサー

先日、賃貸契約で住んでいたマンションを退去する際に、マンション指定のゴミ置場に大量のゴミ袋(12個ほど)を置いて退去しました。ゴミ袋の中身は、紙類やプラスチック、ガラス製品などの分別をしないものも半分ほど含まれております。この場合、不法投棄に該当しますでしょうか。また、マンション管理人が上述のゴミを不法投棄としない場合に、返却予定であった敷金や...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地家屋の権利問題

父の死後、土地、家屋を相続し、登記完了しておりますが、家屋と土地の権利書などの書類一式が私の手に入ることはなく、そのまま住めない状態になっております。結果、税金だけを払っております。 相続されているのは書類上だけだと解釈しています。 固定資産税などは払っているのですが、玄関の扉に兄姉の手によって鍵が新たにかけられ、 入ることも出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 競売後の生活保護申請について

ベストアンサー

教えて下さい。現在無職で両親もすでに亡くなっており兄弟もおりません。 2月末に自分名義の持ち家が競売で落札されてしまいました。 引っ越し費用もなくこのままいけば強制退去になります。 貯金もほとんどなく引っ越し費用が手元になく 生活保護を申請して受理されるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 以上

弁護士回答
    1
  • 修繕出来ないので立ち退きを頼まれたら?

24年住んでいた賃貸の借家が 水漏れと老朽化で修繕が必要になり 大家さんに直していただけるようにお願いした所、修繕するのに費用がかかるために立ち退きをお願いされました。退去費用はどれぐらい請求出来ますか?ちなみに今の家賃は7万です。

弁護士回答
    4
  • 敷金精算トラブル 着信拒否で連絡つかず回収できない 泣き寝入り?

アパートの大家です。 敷金精算金が回収できません。 不動産管理会社からの電話や郵便に一切応じない退去者に困り果てています。 電話は着信拒否されています。 退去後の部屋はひどいものでした。悪質です。 ぐっと涙をのんで、かなり控えめな請求をしましたが、それでも30万円ほどになりました。 一切反応のない相手であっても、弁護士は交渉できるのか。どう...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止のアパートの騒音で管理会社に請求できることは?

現在ペット禁止の木造2階建てアパートの一階に住んでいます。 上の住人が猫を飼っており、毎日走り回る騒音に困っています。 管理会社に相談したところ、退去させるとなると時間もかかるし、なかなか納得もしないのであんまり……と尻込みする感じでした。一応対応はしてもらい、防音マットを敷いてくれるとのことでしたが、敷いても騒音は変わりません。 こちらには産ま...

弁護士回答
    1
  • 私の家から出ていかない夫に困っています

夫からのモラハラ、暴言、脅迫でシェルターに入りました。その時から弁護士さんに依頼しています。現夫とは再婚です。夫は結婚前に私が1度目の結婚の際に私が購入した家に住み続けています。ローンも私が払い、シェルターに入り別居後から夫から生活費はもらっていません。調停は嫌だ、すぐに出ていくから協議にしろと言って2ヶ月、離婚協議中ですが、一向に出ていかず、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから