27,755件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納家賃、修繕費支払い義務

同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの法的に有効な退去日の通知方法について

ベストアンサー

入居時に大家から何度も「退去の際は電話・FAX・メールでは受け付けません。必ず書面を郵送してください」と言われておりました。その理由が実際に退去することになったときにわかったのですが、 ・通常郵便は受け取っていないといわれる ・内容証明郵便は不在で受け取ってもらえない ・そもそも電話、トークアプリで連絡をしてもでてもらえない ・同様の被害者が多数い...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の末、任意退去。任意整理にするか、自己破産にするか、悩んでいます。

ベストアンサー

自己破産か任意整理にするか検討しています。 家賃3ヶ月滞納して、現在は知人宅に任意退去しています。 オーナーとは別に、代理納付がエポスです。 エポスには、正直に任意か自己を検討していると伝えて、待ってもらっています。 3月10日 オーナーから半年前に来ていた賃貸契約更新の書類を返送 4月 1日 知人宅に退去出来ることになったので、オーナーに連絡 4...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの根拠のない嫌がらせ

ベストアンサー

隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産決済当日はどちらの所有? 特約の有効性についてご教授下さい。

はじめまして 宜しくお願い致します。 私の所有していた収益物件(マンション1棟)を 先月の4/30に売却しました。 重要説明事項の特約にて 売主は本契約日より最終決済日までの期間に退去予告があった場合、売主は延滞無く買主に連絡し、売主は対象不動産引渡しまでに賃借人による明け渡しのあった貸室については、内装回復工事を行うこととする。 4/30の午前...

弁護士回答
    2
  • 高額な退去費用請求について

先日、5年2ヶ月住んだ2LDKのアパートを退去しました。 退去立会いをしたあとに請求書が届いたので、中身を確認したところ、 38万円となっておりました。 概略内訳  ハウスクリーニング 44,000円(契約書に特約有り)  ペット消臭費 22,000円(立会当日に初めて聞き、サインさせられました。)  クロス張替え 200,200円(単位不明・単価1,000円)  クッション...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から2回目の不等な請求されました

ベストアンサー

1年半住んでいたアパートを12月末に退去しました。 2年契約だったので契約書にあったいた違約金とクリーニング代を支払いました。  1月末に部屋のチェックが完了しました、クロス張り替えをしますという請求書が来たので支払いました。 管理会社の社員の方に支払った事を伝え、これで終わりと言われたのですが、それから2ヵ月経った時に社長から電話があり5組内見したが...

弁護士回答
    2
  • 同一敷地内の一部他人名義の建物の住人に対しての退去請求

同一敷地内(敷地は自分名義)に自分の建物(1階医科クリニック、2回私の自宅)と別棟が建っており、その建物の名義は自分5分の2、父5分の3でした。昨年父が死亡し、父分の5分の3を自分(私)の妹に相続させました。その妹には他に自分達(夫婦)名義も持ち家があり(いわゆる実家で夫婦で生活しているとこ)ますが、父から5分の3を相続したことをいいことに、ここは...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、金銭トラブル

ベストアンサー

現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...

弁護士回答
    2
  • 大家と直接の賃貸契約、退去による相談。

大家と直接の賃貸契約の後、騒音トラブル、台風時の大家設置物の仮撤去要求等で、契約更新を断られ退去を余儀なくされています。 自分だけが不利益を被る様に感じますが、どの様な方法が最善でしょうか? 我慢して大家の思うように尻尾を巻いて退去する事は我慢なりません。 勿論こうなった以上、住み続ける意思もありませんが、引越しの費用も労力もタダではありません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件から退去命令。契約できていない場合。

ベストアンサー

私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 入居してからまだ4日目です。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音(足音)被害について

アパートの騒音(足音)によるストレスについて相談です。先月から上の階の住人(大人一人です)の足音がかなり響き、精神的ストレスを感じています。頻度は毎日、深夜や早朝にも響きます。特に伝わってくる足音の振動がすごく、どしんどしん!という感じで、睡眠も満足に取れていません。管理会社を通して苦情を言ってもらいましたが、カーペットも敷いているし、スリッパも履...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の受け取りについて

ベストアンサー

不動産賃貸をしています。一軒家主です 今般の新型コロナウイルスで入居事業者が売り上げが見込めないので3月で退去し売上(賃貸収入)がゼロになりました。 賃貸物件はその一軒のため4月から売上(収入ゼロ)で 今後も入居の見込みはありません。 経産省のWEBには 対象となる事業者について 中堅・中小企業のほか、フリーランスを含む個人事業者など幅広い事業者を対...

弁護士回答
    1
  • 不動産業ではない土地の賃貸契約について

不動産業ではないのですが、会社で土地(宅地ではない空き地)を持っています。当社では、土地の契約書を交わす前に、借りたい人や購入したい人に、希望分だけ測量士などに面積を測定してもらってから、賃借や、購入してもらっています。 契約を交わす前に、すでに使用している人がいて、当社の方針にしたがってもらえない場合、どのような手だてが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃の値上げを通達されまして対応に困っております。

賃貸を借りています者です。 昨日、大家さんより家賃の値上げを相場の関係で行うといわれました。 しかしながら、相場を調べますと問題がないということが分かりましたため、難しいですという 旨を大家さんにお伝えさせていただきました。 そうすると、今まであった遅延損害金を契約書通りに請求するといわれました。 ですが、以前に遅延損害金はとらないという承諾記...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との契約解消時の違約金の支払いについて

不動産関係のトラブルです。知人が公共の施設を破壊する事件を起こし入院しました。アパートの契約では、刑事事件を起こしたら即刻退去することになっていたらしく、本人は退去を申し出て即日アパートを解約しました。一方、契約書には、退去の二か月前に不動屋に申し出るように書かれており、不動産屋からは二ヶ月分の家賃、違約金として請求されました。本人と保護者は、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約について。退去を迫られています。

ベストアンサー

私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住民票のある場所へ戻ってこない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が全然分からなくて困ってます

親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年収が元交際者より少ないため直前の結婚破談、婚約破棄

ベストアンサー

結婚破談について。 付き合ってからは頻繁に会って会話し、相手の会社とも会社ぐるみのお付き合いもあり、トントン拍子に進みました。 箇条書きで説明すると、 前提として私が養子に行く縁談です。 結婚指輪を渡しておりました。 相手の家の本家の隣に家を建てればいい。土地も提供してくれるとの相手の親が言ってくれたので、工務店との新築の話を進めてました。着...

弁護士回答
    4
  • 2階ベランダから放尿

ベストアンサー

現在、アパートの一階に居住しております。(4戸2階 建) 契約は令和2年3月、1ヶ月かけて荷物を運び込み4月から生活を始めました。荷を運び込み込む際、ベランダから悪臭がする事に気づき(洗濯機を設置する場所)ベランダの入口を塞ぎました。 すると、今度はベランダの別の場所からの悪臭。 手摺りに排泄物の痕跡。上を見ると滴る液体。 管理会社が介入していないの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を解約するための書面

ベストアンサー

賃借人から賃貸契約を解約したい場合、その意思を手紙で特定記録郵便にして送れば、証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で収益物件について揉めています

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    2
  • 【離婚ケース】財産分与に関してご教示ください

Q:離婚した際の財産分与についてご教示頂けないでしょうか。 【質問】 1.母が今後生活をしていくためのお金は父に請求可能なのでしょうか? 2.現在住んでいる家は、母の財産のままとなるのでしょうか? 3.これまで溜まり溜まったものは果てしなく、  また母が今後生活していくための財産は1円でも奪いたいと考えております。  その場合、多く財産分与するた...

弁護士回答
    2
  • ペットをベランダに出すことは「ベランダでの飼育を禁止する」に違反することになるのでしょうか

ペット可のマンションでペットクラブ会長をやってますが、住民からクレームが来ました。 「隣の家が犬をベランダに出している。」と言うのが趣旨です。 規約の第2項に 「ペットは、飼い主の専有部分で飼うこと。ベランダ・玄関ポーチ・専用庭・サービスバルコニー等の共用部分での飼育は禁止する。」 とあるのですが、たまにベランダに出す事まで禁止の範囲に含まれ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約 前賃借人の原状回復義務を現賃借人が負うか否かについて

アパートに住んでます。この度、6畳の部屋にエアコンを付けることになりましたが、設置予定部屋のコンセントが200ボルトになっており、前賃借人が100ボルトから200ボルトに変更していたことが発覚。エアコンを付けるには100ボルトのコンセントに変更する工事が必要でその負担は現賃借人の負担になると不動産管理会社から連絡がありました。契約書を見てもそのような記載は...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社保険料の支払

ベストアンサー

以前賃貸していた所の保証会社保険料で すでに退去し4年は経っています。 入居契約は8年位前で、4年程住んでいました。 家賃滞納なく退去しましたが 保険料未払いが3年程度あると思います ずっと忘れており引っ越してからも請求はなく 急に現在分までの多額の請求がきました。 ①これは未払分以外も支払う義務があるのでしょうか? 退去しているので契約は自然に...

弁護士回答
    2
  • 父親が家を出る…&住宅ローン

父親がもう出ていくと… はじめまして、我が家の両親は現在別居中で 母は父から裁判所で決められたお金を 毎月支払いをしています。 最近になり生活費が足りないなどの話を 父からされたわたしは どれだけかかるのかを知りたかったので、聞いたところ わからん…だいたいしか。と曖昧な回答でした。 そこで 光熱費の引き落とし口座の通帳&給与明細などを提示...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議から裁判になった場合。

こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション退去費用、契約時に聞いていた金額との相違

賃貸マンション退去費用についてのご相談です。 築30年の1K 敷金なし 家賃72000円(管理費含む) 入居日 2017年12月15日 解約申出日 2020年1月29日 退去日 2020年3月31日 退去時立会 なし 契約の際に「契約終了時における金銭の精算に関する事項」を確認しており、 その中に「退去時にクリーニング及び補修に関する費用の内、一律48600円(内税 3600円)を借...

弁護士回答
    1
  • 留学先での家賃トラブルについて。再入国できない?

ベストアンサー

先日までイタリアに留学していた者です。 現地の大学のハウジングオフィスで見つけシェアハウスに住んでいましたが、ウイルスの影響で早期帰国しました。退去しているのですが、契約ではあと3ヶ月分の家賃を払わないといけなく、大家から家賃催促のメールが来ています。 契約先の大家は悪徳大家でした。契約満了したルームメイト達のデポジットは返されておらず、それど...

弁護士回答
    2
  • 修繕費用の費用分担について

ベストアンサー

テナントビルの1室を借りておりまして、 そこでの水道の水漏れが要因で、流し台が破損してきました 急激な水漏れではなく、じわっと水が少しずつもれる程度だとおもいますが、 10年以上その状態ですので、破損するほどになったのだと思われます 破損状態は底が抜けて、扉も外れてしまっています もう10年以上前の話なりますが、 入居の際に水漏れをしているとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅について

両親が離婚しました。離婚届けは受理されております。私は母の連れ子なので父親とは血のつながりがなく離婚に関してはとくに意見はありません。私の亡くなった実父から相続し私名義の土地に婚姻中に家を建て離婚後はその家のことでもめております。母と私は離婚しているので相手側に家を出ていってほしいと思っておりますが相手側は自分が働いて建てた家なので きちんと半分...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約において特にペットによる損傷の原状回復費用の請求につきまして

1、 契約時(2015/2/15)ペット飼育無)(特約事項5、ペットの預かり飼育の場合条件変更有) 礼金 :150000円(敷金なし) 賃料 :75,000円 共益費:3,000円 2、入居後にペット飼育の連絡 手紙(2015/3/2消印)により、2015/2/28より雌猫飼育中との連絡 3、仲介業者を代理人として、賃料5000円/月UPと覚書の調印 実施(但し、覚書には賃料5000円UPの文言無 賃料5...

弁護士回答
    1
  • 民泊物件の解約トラブル。運営を引き継ぐ会社から消防設備費や火災保険料を支払ってもらえるか?

民泊物件を引き継ぐ運営代行会社が、消防設備費や火災保険料を支払ってくれません。 昨年下期に民泊の運営代行会社が運営している民泊物件を紹介され、代行会社との間で賃貸借契約と業務委託契約を結びました(代行会社は物件オーナーと賃貸借契約を結んでいます。)。その際、初期費用として、消防設備費や火災保険料、家具、敷金礼金などを含む数百万円を代行会社に支...

弁護士回答
    1
  • 夜勤長時間勤務の賃金計算方法について

都内繁華街の某施設で警備員をしております。 勤務時間内は全て私一人のみのワンオペで休憩時間などは曖昧。勤務時間に現場を離れる事は不可能、仮眠時間はなしです。食事をしていてもセンサー音に反応(例えば酔っぱらいが敷地内に入ったら退去してもらう)など繁華街故に日中深夜に関わらず常に警戒を要します。仮にでよいので勤務時間内100%(違法でしょうが)労働している...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの立ち退きの件

ベストアンサー

建物明け渡しの訴訟で争い中です。 4月28日に尋問があり、その後判決の予定でした。 このコロナの騒動で、延期になりました。 そこで質問がございます。 ①緊急事態宣言が解除された場合、裁判開始はどの程度先になりますでしょうか? ②最初の尋問後、判決まで、どの位日数がかかりますか? ③仮に私が負けてしまい、控訴するにあたり、立ち退きの強制執行を止めるため...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。

ベストアンサー

両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...

弁護士回答
    3
  • 借主から家賃を下げてほしいと言われたが、トラブルなく話し合うために必要なこと。

・この時世で、借主が家賃を下げてほしいと言ってきた。貸している期間は15年くらいで一軒家。 ・昨一月新しい不動産屋にかえたことを母親から聞き、新しい不動産屋を教えてほしいと母親に話していたが、うまく聞き出せず昨年6月に母は亡くなった。 ・今回、不動産屋が入っておらず直接のやりとりであったことが借主の話から分かった。借主が契約書はずっと更新していない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の父が長期入院になるにあたって

生活保護受給者の父について相談させて頂きたいのですが、 只今、末期ガンで入院していて今後退院出来る見込みがなく病院で最後を迎える事になるとお医者様から話がありました。 よって生活保護を受けて賃貸物件を借りてるのですが退去をしなくてはならなくなり、娘の私が(別居)手続きを代わりにしたいと思っています。 が、父は自分で退去の書類にサインをする事が出来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、原状回復費用の追加請求と再度立ち合いは認められますか?

ベストアンサー

4/27に退去立ち合い、既に原状回復の追加請求を支払い済です。しかし、1カ月経過して追加で原状回復費用を払ってくれと電話がありました。一度精算済みのものを追加で請求できるものでしょうか? ペット可の物件で猫の臭いや排泄物がクッションフロアより染み出してクッションフロア下、木材までしみ込んでいると言っています。一度お互いに合意するために立ち合いをしてい...

弁護士回答
    1
  • コロナ関連の融資を閉店資金に

ベストアンサー

昨今のコロナウイルスの影響で、長年経営していた店を閉める決断をしました。 そこで質問です。現状回復や退去予告の時期などが原因で、家主に保証金以上の費用を請求される可能性があります。 それに対して融資を受けたいと思うのですが、コロナ関連の融資で閉店資金を受け付けてくれそうなものはないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の取り調べ後について

ベストアンサー

器物損壊で警察の取り調べを受け帰宅しましま。 もう連絡することはないと警察から言われましたがこの後はどうなるのでしょうか?被害届を出した方から告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えている旦那から生活費はわたさない。家退去、ローン変更など対処方法教えて下さい。

結婚当初から旦那がお金使いが荒い為に、私がお小遣いを渡すというシステムです。 彼が望みそうなったのに、最近私がお金をくれないと認識が変わった様で決算を別口座にされました。 来月の給料もお金は一切渡さない!と言われました。 2年程彼からのモラハラ(言葉DV)を受け、その度給料口座変える。家出れ。離婚届かけ様々なことを言われ…翌日には何もなかったかの様...

弁護士回答
    2
  • 外国人犯罪と懲役刑の履行地、及び入管法の強制退去の場合の刑の履行。

ベストアンサー

外国人が国内で暴行等の犯罪を犯し、裁判で刑法の懲役3年の恵刑を宣告された場合です。この場合、国内の刑務所に入れられるのか、または入管法の強制退去や在留期限超過等の理由により、国外へ退去されるのですか。国内の刑務所に入る場合、在留期限超過したら在留資格はどうなりますか。国外退去の場合、外国政府に通知し、日本の刑法を援用し、外国刑務所に入れられるのか...

弁護士回答
    1
  • テナント退去における現状回復とは?

ベストアンサー

今回のコロナウイルスにより収益が悪化し、14年経営していた整骨院を廃業することになりました。 退去予告は3ヶ月前ということだったのですが、予想もしていなかった状況で1ヶ月前になってしまい、残り2ヶ月分の家賃を保証金から支払うことになりました。 これは契約書通りなので納得はいかないものの、仕方ないと思いましたが、現状回復という所で問題が発生しました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新料と解約退去通知

賃貸契約の更新料支払いについて支払わなくていいのか、支払わなければならないのか相談です。 契約更新する場合は更新料1月分です。 賃貸契約書(2年間)満了日が4/30日でしたので、満了日前の4/27に解約通知出し退去日を5月30日しました。 1.満了日が過ぎたら場合、更新料を支払わなくてはならないのでしょうか? 2.解約通知をした場合は、更新料を支払わなくていいので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

3月に父が亡くなりました。保証人となっていたようで相続放棄することにしました。 手続き完了までどのぐらいかかりますか? 持ち家は直ぐに退去しなければならないのでしょうか? 自分達で手続きをする予定ですが、注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について

会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • アパート退去3ヶ月後の請求について

今年の1月下旬にアパートを退去し、立ち会いを行いその場で修繕費を支払いました。 その後、4月の中旬頃管理会社からシンクから水漏れしているとの電話があり、入居当時に水漏れが起きていたか聞かれました。水漏れは起きていなかったことを伝えその日の電話は終了。 後日再度電話が来て、シンクを交換するための費用として10万円お支払いただきたいと連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 退去費の保証会社からの請求

2015年5月〜2018年11月まで熊本で居住していたマンションにて退去費40万円を請求され、管理会社へ確認したところ傷等が激しくリフォーム等した、タバコを吸っていたのでクラスの張り替えをした等々言われました。 納得(1.タバコを吸う人は居ません。2.震災の時にかなり傷が付いていた為管理会社へ連絡したところ修繕が入るので大丈夫です。と言われたが住んでる間には来な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから