27,755件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について(家の相続)

ベストアンサー

相続について相談させていただきます。 昨年12月に父が他界し、預貯金無し、借金無し 家(土地含む)のみあります。 相続人は母、兄弟3人(長男・長女・次男)かと思われますが 長女(私)と次男は相続放棄をしています。 母は相続放棄か否かを悩んでおり相続放棄の日延べ?を申請しており間もなく期限となります。 現在該当の家には母と兄が住んでおります。 母と...

弁護士回答
    5
  • 弟たちからの請求催促しつこい

ベストアンサー

弟の為に立て替えたって言う人から、ここの所ずっと一括請求してくるんですけど、こちらも働きたくても働けない理由を述べても!あなた達が悪いから言うて一括請求してくるんですけど、どうにかなりませんか。 弟と弟の彼女なのかは!わかりませんが。 二方に言われてます。 私知的障害持ちで療育手帳Bです。 弟や弟の彼女にも、私をバカにします。 知能数低いだの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約(事業用)の解約通知・違約金についてのトラブル

ベストアンサー

賃貸契約(事業用)の解約予告・違約金についてのトラブル 大家様から相談を受けております。ご相談させて下さい。 以下、経緯を説明させていただくと、 4月 借主より解約通知を書面にて受領 記載内容 ・退去日 7月末日 契約書上、6ヶ月前予告が必要、違約金が発生する旨を借主に伝える。また、違約条項を回避するよりも、即時解約した方が負担も少なく...

弁護士回答
    3
  • 親の契約している別宅に身内が勝手に入るのは違法でしょうか。

ベストアンサー

親の契約している別宅に身内が勝手に入るのは違法でしょうか。 実家とは別に部屋を借りており、もしかしたらそこに不倫相手などがいるのではないかと気になっております。 親がいない間に合鍵を作ったりして中に入るのは違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 姉が契約したマンションに強制的に住まわされた

ベストアンサー

姉が旦那さんから出て行け!と言われたので、ある賃貸マンションを借りて、敷金礼金を払ったあとに、旦那さんと仲直りして 旦那さんとの家に戻ることになり、わたしに対して「敷金礼金払っちゃったし、あんた住んで!」と言われ、すぐにキレるあねなので断ると何かとめんどくさく、手取り9万で家賃7万のその部屋に住み、毎日、もやしやかバナナだけ、電気はすぐ消すテレビ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の原状回復について

ベストアンサー

契約当時は緊急事態宣言で勤めていた会社が廃業。寮からすぐに出なければならない状況でした。 一旦実家に帰ろうにも緊急事態宣言で県外に出ることも出来ず、緊急事態宣言の間だけとコロナにおける住居無償提供の制度を利用し契約をしました。 しかし、契約後に実際に部屋に案内されるとひどいものでした。案内した業者に確認すると、2年間住居者がおらず、ほったらかし...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア強制退去できますか。

現在、ルームシェアをしていて一緒に住んでいる方が 私が迷惑行為をしていると管理人に告げたそうです。 管理人は別に住んでいます。 以前にも、三人ほど私の声が大きいなど理由で退去したのですが 今回は、気をつけて過ごしていました。 でも 一方の方がキッチンを利用時 私の部屋は隣なのでものに匂いがつく恐れから 自分の部屋に香水を振りまいていました...

弁護士回答
    1
  • 解約予告中の賃借人(法人)が破産、預り敷金を確保する方法をお教えください

不動産賃貸業者(事務所ビル)です。 入居テナント(法人)が、5か月後に退去を予告していながら、破産してしまいました。 賃料100万円/月 敷金600万円 未払賃料100万円 契約書に基き、未払賃料を敷金で充当した結果、敷金残高500万円となりました。 この残余の敷金500万円は、当社の賃借人に対する債権とすることが出来るのでしょうか? 他の債...

弁護士回答
    2
  • 過去の退去の請求書に関して

5年前に退去した賃貸物件で5年の間請求書がきてないのですが、今頃請求書がくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になりますか?支払いしないなら、会社に電話するぞ

賃貸の退去からの発端です。 東京条例に基づいていない、多額性があり、 不動産も理解し、説明をしてくださり ホットラインに電話もしました。 本来なら敷金で賄える範囲(または返金有) こちらは敷金返金無でいいので、終了と希望をだしました。 精算担当の不動産会社から連絡があり やはりあと5万入金(マイナスの半分)はしろと、 借主は言ってると連絡があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母が亡くなった場合の負債について

1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...

弁護士回答
    4
  • 居住中のマンションを売却して換価分割する際の引越し費用の分担を他の相続人に請求出来るか?

ベストアンサー

父の死後、現在、私が居住中のマンションが相続遺産となっています。 相続人は私と異母兄弟が2人の合計3人です。評価額で折り合いがつかないため売却をして換価分割にしようと思うのですが私は引越しせねばなりません。引越し費用を経費として他の相続人に1/3ずつ請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?

ベストアンサー

【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...

弁護士回答
    1
  • 上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任

ベストアンサー

木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題で大家から立ち退きを求められている

ベストアンサー

騒音問題で大家から退去して欲しいと言われている。 大家曰く退去してほしい二つの理由があります。 1)私は鬱病でアパート内で自殺未遂を図った事がありました。親戚に自殺決行のメールを送ったところ管理会社に連絡が行き自室の鍵を開けてもらった。 大家としては同じようなことがあっては困る。 2)隣の部屋の住居人から私が夜中に奇声をあげたりどんどん物音が...

弁護士回答
    1
  • 法的に長女をマンションから追い出すことは出来るのか

①父86歳(要介護1)母83歳(要介護1)長女50歳独身  3人同居マンション持ち家 ②マンション所有者  父(持ち分9)次女(持ち分1) ③長女が両親の年金を私用で使う  (次女は成年後見制度で申立て中、長女は5年ほど前に破産している) ④長女と次女は確執があり話し合いが出来ない ⑤長女は母がデイサービスに行くのを邪魔する(次女が契約したデイサービ...

弁護士回答
    1
  • 息子を法的な力で追い出したい。そして、家を売りたい。

ベストアンサー

家を売りたいので、50歳過ぎの息子を出ていかせたい 私は今年72歳になり、息子は50歳になりますが未だに私の家に住み着き独り立ちしてくれません。 つい先週も出ていくように私が強く言い口論になりましたが、息子は私の年金を当てにして出ていくことを拒否。実際に私に黙って勝手にかなりの額を引き出しています。 しまいには暴言を吐く始末です。 これ以上話し...

弁護士回答
    3
  • 退去時の家賃日割り計算とハウスクリーニング代

1年間借りたマンションを退去することになりましたが、明け渡しの日が14日になりました 明け渡しの通告は一ヶ月前と指定されていたので、一ヶ月前に電話連絡し、その後すぐに解約通知書を郵便で送りました 電話の際に、退去月の家賃は日割り計算出来ないので、一ヶ月分を振り込むように言われました また、退去時にはハウスクリーニング代27000円を支払うことが契...

弁護士回答
    1
  • 弟の息子名義の土地その一部に私名義の建物に住んでおり強制退去を迫られてます。出て行かないと行けない?

ベストアンサー

弟の息子(長男)名義の土地、その土地の一部に私が建てた、私名義の建物に住んでいます。 弟が「死ぬまで住んでいいから」と言ってくれて、自分で建てて30年弱住んでいます。(口約束で言ってくれました) 弟が急死した為、土地の名義は弟の息子(長男)の名義です。 弟の息子(長男)が、建物と土地を担保に借金し返済ができなくなってしまったようです。 「近いうち...

弁護士回答
    4
  • 薬物中毒者からの騒音、嫌がらせの訴訟について

ベストアンサー

3月下旬から、薬物中毒者が上階に引っ越して来て、騒音に悩まされています。 薬物をやる為にこちらのTVの音量を大きくさせようと、ドシドシドカドカと、わざと足音を昼夜問わず頻繁に踏み込むように鳴らします。 トリップ中は、転んだり倒れたりするので、その大きな音で精神的にも限界が来ておりまして…。 そこで、スマホでその録音をしているのですが、mp3の圧縮され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去 高額修繕費について

ベストアンサー

築30年以上4LDK4年ほど住んだ賃貸一軒家を4月いっぱいで退去しました。入居時に猫がいる旨は伝えてあり許可を得た上で飼育していました。敷金なしの物件です。先日管理会社から修繕費の見積もりが届いたので金額を見ると50万を超える請求でした。明細を見ると、クロスの張替えが全て50%負担になっていました。 ガイドライン等ネットで調べるとクロスの価値は6年とし、居住...

弁護士回答
    1
  • 分譲持ち家の我が家が、賃貸上階からの騒音にはとりうる対処法

自分の家が分譲。上階が賃貸です。2ヶ月ほど前に入居し深夜の足音、昼間大勢の子どものドンチャン騒ぎ等騒音がひどくやめてほしくて申し入れをしたいのですが、上階の大家に連絡したときはが高齢で話の要領を得ず、仲介会社に連絡した際は大家にいってくれとのことです。当マンションの管理組合は賃貸者に対して強制力はなく一応張り紙等の対応はしてくれるとのことですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費停止解除、退去命令があるかにつきまして

傷害事件を起こし罰金刑で釈放されました。 生活保護受給しているのですが停止されていた様で役所に問い合わせた所停止解除、大家さんにもその旨伝えて下さるとの事でした。伺いたい事としましては 1保護費がいつ頃入ってくるか 2大家の判断で退去しなければいけなくなるのか の2点です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 現在賃貸契約している店子を追い出してコンビニと契約して欲しいと言われていますが起訴される事案では?

ベストアンサー

現在所有している建物を住居と店舗に貸しているのですが、その建物を更地にしてこちらに貸して欲しいとコンビニチェーン店から話がきています。現状テナントに入っている店舗が撤退する話はなく、住居も同様なのですが、そちらを切ってコンビニチェーンと契約して欲しいとのこと。お断りしたいのですが夫が乗り気な為、想定される法的なリスクやトラブルなどのケースを教え...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約、契約満了前の途中退去に対する違約金の支払いについて

ベストアンサー

5/9づけで一人暮らしの為に木造2階建てのアパート(1階と2階で一部屋ずつ)の2階に入居しました。本日5/31に引越しが落ち着き大家さん、1階の男性等近所にあいさつまわりにいきました。その時に男性の方から「2階に越してくるのはあなたで3人目になります。ここは木造なんで引き戸の音とか足音とか普通の生活する分には大丈夫なんですが夜遅くになったりするとけっこう気に...

弁護士回答
    1
  • 隣人との騒音トラブル。賃貸契約者が法人。

騒音に関するトラブルで悩んでいます。 現在 築25年程の鉄骨マンションに住んで います。入居歴は4年程になります。 今年の2月頃までこれといった大きな トラブルはなく安定した住居環境の中で 過ごしてきましたが、騒音元となる隣人が 入居してから状況が一変しました。 騒音の内容としては、深夜~早朝にかけて の大声や騒ぎ声、電話でのスピーカー音、 喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事が分からなくて困ってます。

親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 1、私は過去のスマホが未払いで 自分名義で格安スマホも契約できません。 なので今親名義のスマホを使用してますが親が亡くなった後は携帯会...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止のマンションでアレルギー反応がでました。

3月末に就職を機に新しいマンションに入居しました。 ペット禁止であることを確認し私がアレルギーであることを伝えていたにも関わらず最上階に住む大家さんが犬を飼っていてエレベーターなどでアレルギー反応が出ます。 このまま酷くなるのも嫌なので、すぐにでも引っ越したいのですが初期費用が60万円弱もしたため自己資金に余裕がありません。 家賃の返金まで出来ない...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をし自主退去。本日訴状が届きました。

家賃滞納。明け渡し後の裁判について 2月から家賃を滞納しており、先日5月23日に自主的に明け渡しをしましたが、本日5月31日に訴状が届きました。 いまは友人宅にお世話になっております。 明け渡しまでの間、何度も管理会社や保証会社と電話で話をしていたのですが、4月22日自宅に管理会社サイドの弁護士事務所からの通達が届いたのでその旨も伝えました。 今後...

弁護士回答
    1
  • 同棲していて退去する際、今まで出していてくれた金に支払い義務はあるのか

女性同士で同居しています。 迷惑行為が酷いので、出て行きたいのですが、当初引っ越してから、新しい仕事でいただけるはずだった金額の給料がもらえず、自分が言っていた額を支払えなくなったので、全額出してもらってました。口頭ですが、相手も承知して2年養ってくれてました。 喧嘩して出て行きたいなら、住む前に支払うってトークアプリに文が残っているんだから、今...

弁護士回答
    1
  • 主な遺産が土地しかない場合の相続について質問です。

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありません。 預金を分け合ってという話で...

弁護士回答
    5
  • 離婚・ローンが残っているマンションの所有権について

現在別居中です。 中1娘、小2息子とわたし(40代)が夫(40代)名義のローンの残るマンションで生活しています。 住居中のマンションのことで話し合いが解決しないでいます。 いままでの夫の言い分としては、 頭金を夫の父親に借りています。(借用書などはありません) その負債300万とローン代金全て払うなら、ローン返済が終わった後、またはわたしがローンを組め...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚 父名義の土地に子供は住める?

父名義の土地と家(どちらも父の両親からの相続)があり 数年前にその家から父が出ていきました。 その時に父は子供に生前分与で土地と家の権利を渡すと言っていたので(口約束)当時別で住んでいた子供は残された母と父名義の家で同居。 その後父から母へ離婚の申し出がありました。 もし両親が離婚し、母親が出ていった場合子供家族はどうなりますか? もし父...

弁護士回答
    3
  • ベランダでの喫煙について。

最近、マンション共用場での喫煙は禁止されているという旨の張り紙がエレベーターに貼られました。 (共用部として駐車場、駐輪場、エントランス、エレベーター、廊下が貼り紙内で挙げられていました) ただ、賃貸契約書の禁止事項の欄にはペットの飼育禁止などは書かれていますが、喫煙については明記されていません。 以前は駐車場で喫煙していたこともありましたが...

弁護士回答
    2
  • テナントの賃貸借期間中の解約

ベストアンサー

現在テナントを借りて商売をしています。コロナの影響で家賃支払いが難しくなり退去するのですが 契約書には、 *賃貸借期間中に本契約を解除する時は5ヵ月前までに書面で通知することと私による契約解除の場合5ヵ月分の賃料相当額の支払いにより即時解約できる。 と記載があります。 5月中に通知したので10月末退去だと思うのですが11月分の家賃も請求されました。 大...

弁護士回答
    2
  • 土地を分割するメリット

母が亡くなり半年過ぎてます。父も亡くなりました。相続など兄に聞けずにいます。期限など気になります。土地は母名義です。約250㎡の土地は分割メリットありますでしょうか?共有は良くないと聞きます。世帯主は兄(家族)私です。家名義が不明です。家を建てた時兄は学生だった記憶。亡祖母も出資してます。私は実家に住んでいます。住み続けたいなら、どうすべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 新型コロナウイルスの影響での家賃トラブル

質問させて頂きます。 賃貸物件を使って小規模法人を営んでおりますが今年3月から新型コロナウイルスのお陰でメーカーから主力商品が納入されず運営が苦しい状態になっております。売上としましては約90%の売上ダウンで、各所に支援融資、還付金、特別貸付制度など、考えられるあらゆる手段に申し込みをしておりますが動きが遅く待たされる日々を送っています。家主にも...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の記載があった場合どこまで訴追できるのでしょうか?

投資用区分所有マンションを購入したのですが、募集案内に記載のある管理会社を信頼して購入したにもかかわらず、実際は虚偽を記載し、事実は全く異なる管理会社が入っており、売買契約を結んだとたんその管理会社は管理を辞退し賃借人も登記前に退去してしまいました。虚偽の記載で仲介不動産会社に対し、契約の無効を提訴することはできますでしょうか?無効は不可能であ...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判の時の退去費用の算出について

ベストアンサー

老朽化で退去を迫られています 大家側と退去費用について折り合いがつきません 現在の家賃が7万8千円で大家側が転居先と紹介された物件の家賃が12万円です 差額が4万2千円もあり今の家賃の約1.5倍になります。これでは転居後の生活が困窮する のは目に見えています 家賃の差額を5年分は補償してほしいと要求したところ 大家側の弁護士から2年分しか補償できま...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金トラブルについて

敷金の返却に不動産会社が応じず、逆にクリーニング代の差額を要求してきました。(敷金40,000円、クリーニング代41,800円) 特約事項に「退去時の室内清掃費は借主負担とする。」とありますが、 寝るときだけ使用していた一時的な家で、借りた期間も8ヶ月程度です。 不動産会社に「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」基づき返金義務があるのはそちらだと担当に...

弁護士回答
    1
  • 退去時に発覚した水漏れ、腐食について

ベストアンサー

築35年のアパートに12年住んでおり、この度引越しの為退去する事になり、そこで初めて洗濯機裏の水漏れに気が付きました(恐らく蛇口からのポタポタとした水漏れかと思いますが、この建物にはアース線が無く、洗濯機のアースを蛇口にタオルで巻き付けている状態でしたので気が付きませんでした)壁紙が床から半分程剥がれており(洗濯機の真裏)、角の木枠が腐食してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 学生寮に入寮して8ヶ月後退去願い

4月から専門学校に入学した娘の学生寮について相談です。 コロナの影響で授業・入寮が来月から始まります。先日、学校のHPを閲覧したところ娘の入寮(学校直営)する寮が男子寮と表示されていました。女子寮は学校提携する学生会館を3箇所斡旋して掲載されていました。学校に電話してみると、来年から女子寮を男子寮に変更するとのこと。 娘たちは、来年度3月には退去し...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の元社員が会社に無断で仲介した不動産について

2016年10月に不動産会社の社員(現在は退社)が仲介した1棟マンションを購入しました。 しかし、その後下記事実が発覚しています。該当の社員及び不動産会社に損害を請求可能かどうか教えてください。 【発覚した事実】 1.不動産会社のロゴマーク付きの提案書で該当物件の説明を受けた。   しかし、実態は第三者の会社との契約であり、その会社は既に廃業している...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による訴訟について

1月頃家賃を3ヶ月分滞納してしまって保証会社の方から「次、滞納したら裁判になる」と言われたので滞納していた分を全額支払い今は滞納せずに支払ってます。ですが3月に訴状が届いたので保証会社の方に確認したところ *今は遅れずに支払いできてるが裁判の取り下げをしない *住み続ける事は可能 *今後1度でも滞納したら強制退去になる と返答を貰いました。 口頭弁...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の名義変更後の法的な責任について

ベストアンサー

これまで、自治体の保健師さんや児童相談所の相談員さんが元妻に訪問し様々な支援をしているようですが、生活が未だ改善されないため、私に養育費の前払いを前提としてお金を要求しています。 公正証書において、住居に係る費用(名義変更にに係る手数料等)は元妻が負担すると決めており、養育費の前払いで住居に係る費用に当てるのは、受け入れることはできないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害や被害届などの法的手段を取れますか

ベストアンサー

以前こちらでお伺いしたのですが、再度質問させて頂きます。 以下概要です。 ウィークリーマンションに勤めてます。 ある長期の利用客が何度注意してもほぼ裸で館内を歩きます。 坊主頭にタトゥーありなのでとても目立つのです。 先日女性の方が宿泊された時にその人物が裸で歩いてるのを見たようで、 口コミに「怖かった」「とても不快」などと書かれました。 当...

弁護士回答
    3
  • 父の会社が倒産。労働組合による自宅前での抗議活動について

ベストアンサー

父の会社が倒産してしまいました。 従業員の皆さまへの告知は当日だった為、即日解雇という形を取ったそうです。 解雇予告手当に関して、父(会社)と労働組合の間で何度か話し合いが交わされていますが、労働組合の方々は納得がいかないという事で、自宅前での抗議を行なうという話があったそうです。 「選挙カーを借りた。労働組合の条件を飲まなかった場合、家の前まで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷金返還について

賃貸住宅を退去しました。 ハウスクリーニング代として62,000円①、エアコンクリーニング代として30,000円②、及び、壁に家具設置による傷が出来たとして、クロス貼り替え二箇所分15,000円③が敷金から引かれるとの連絡がありました。 ①②については特約に金額も予め明記されていましたが、全額借主負担ということには違和感があります。 ③に関しては家具設置による壁の傷は...

弁護士回答
    2
  • うつ病の元妻の自己破産を私から弁護士さんへの依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

これまでも病気の治療や生活改善をした上で、「必ず返すのでお金を貸してください」との言葉を信じてお金を貸してきましたが、返してもらえない状況でした。したがって、養育費を前払いで支払う方法で対応してきました。しかし、その結果が金融機関からの借金や家賃滞納という最悪の状況まで進んでしまいました。 児童手当、児童扶養手当、養育費を合わせても毎月10万円...

弁護士回答
    3
  • 前払いした家賃を差し押さえることは可能でしょうか?

私はクレジットカードを400万円分使い支払いが出来なくなり滞納しています。裁判を欠席したので三カ月ほど前に裁判所から400万円支払えという判決が来ました。 そこで質問なのですが、私は現在うつ病で無職です。 お金はないのですが、住む場所が無くなるのは困るので家賃だけは前払いしておきました。 現在賃貸物件に住んでいて、家賃を4年分前払いしています。 質問そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから