法律相談一覧
-
後払いで商品を購入後の滞納
後払いで商品を購入後滞納してしまいました。後日ショップから電話がきて払えないなら親の連絡先教えろ、親に電話で言って払ってもらうなど言われました。購入者以外に払えと言うことはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産明渡しの強制執行をした場合の費用負担と信用情報について
ベストアンサー今年1月に離婚調停が成立し、離婚が成立しました。 マイホームには元々主人のみが住んでおりましたが、調停にて売却することが決まり、主人は3月末に退去し明け渡す条項を決めました。 しかし、今現在主人は引っ越しをせずに済み続けています。 先日、質問をした際に不動産明け渡しの強制執行には以下のお金がかかると伺いました。 ※催告までで終われば、執行官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道への違法駐車と契約解除について
ベストアンサー戸建てを賃貸しています。 前面の共有道路(私道)に、入居者の知人が度々駐車をし、周辺の住人が迷惑しています。 以前も同様のトラブルがあり、話し合いを行いましたが、周辺の住民に対して威圧的な態度をするなどして、警察沙汰となりました。 注意するにもそういった人物なので、なかなか注意できません。 このような人物に対して賃貸借契約違反として契約解除す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住場所のない居候を追い出したい
ベストアンサー現在、自分が契約したアパートに居候がいて困っています。かれこれ8か月くらいになるのですが、 男女の関係があったこともあり、彼はニートで県外の私の賃貸に長く居座る様になりました。その間の食費や生活費タバコ代など全て私が負担です。そのお金はちゃんと返すと言って、約半年後から彼地元の日雇いに行き始め、交通費食事代、仕事の道具代の建て替えなど、宿泊費は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル。不動産屋から請求の電話。リフォーム代から発生する仲介マージン
今年の春、数年住んでいた賃貸物件を退出しました。 その後、不動産屋から電話で「敷金を相殺しても足りない。クロス代を支払って。」との電話がありました。 金額を確認すると経過年数を計算されてなかったので支払いを拒否しました。 その後、2回目の電話があり「前回、話していたクロス代は支払ってもらわなくてよい。しかし、ユニットバス清掃費、カビのパッキン下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の立退き費用について
月額35万円で飲食業に店舗を貸しております。 隣接の店舗(長屋形式)が撤去され、当方店舗の内装に1センチ程度の隙間ができ「傾斜」しております。 家屋調査士の調査結果は傾斜が確認される、倒壊の可能性は否定できない、です。 入居者の安全を考え退去を提案しております。 退去費用について、 設備投資1500万円、移転費用500万円が提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区民税の滞納の差し押さえについて
ベストアンサー現在東京都で友人とルームシェアをしており、東京23区内のアパートの部屋に2人で住んでいます。 先週友人宛に区民税の未納の通知のピンク色の封筒が届きました。とても友人には期限までに払いきれる金額ではない点と、過去にも同じようなことがあったため猶予申請をすると言っていましたがこういったことに無頓着な点があるので私は不安に思っています。そこで先生にご質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の連帯保証人をはずしてもらいたいです。
ベストアンサー家賃の連帯保証人をはずしてもらいたいですが、 可能でしょうか? 10年ほど前に母親の家賃の連帯保証人に なりましたが、すでに人の家賃を 払える余裕などないので連帯保証人を はずしてもらいたいです。 去年、母親は家賃を5ヶ月分滞納し、 その後生活保護を受けることになりました。 この分は大家には今後払っていく、 ということで納得してもらってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
又貸しの賃貸マンションへの不法侵入について
ベストアンサー友達の借りている賃貸マンションに、 大家に無断で私ひとりで住んでいます。 その友達に家賃を私が払ってる感じです。 ここで、質問なのですが、このマンションの私の部屋に、私の知り合いが不法侵入しました。 これは、違法として、刑事事件に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民トラブルでのアパートの退去について
アパートの退去についてご相談です。 賃貸を契約し、入居1ヶ月後 1階の住人から直接クレームが入り、それから必要以上に注意しながら生活をしていたのですが、少しでも大きめの物音が出ると壁を殴ったりすることが1年間続き、管理会社にも何度か相談したのですが、当人同士で解決する様にと。この一点張りで何も解決出来ないままで、つい先日 扉の閉まる音(1回)でインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
根拠のないクレームに伴う転居費用の請求はできるのでしょうか?
現在、アパートの2階に住んでおり、下の階の方から以下の騒音があるというクレームが入ったと大家から連絡がありました。 1.足音がうるさい(昨年6月ごろ) 2.風呂場で物を落とす音がうるさい(今年4月ごろから) 3.深夜に洗濯機を回す音がする(今年4月ごろから) 1.に関しては私に非があったため、下の階の方に謝罪し、スリッパなどを利用し改善されました。 ですが、2.3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用は経年劣化は考慮されまさんか
ベストアンサー約22年借りていたアパートを近いうちに退去します。 管理会社よりクロス、カーペットの張り替えなどの退去費用が 数十万円かかると言われてしまい困っております。 確かに、通常より汚れていると思います。 22年借りていたという経年劣化の部分は考慮されないのでしょうか 考慮される場合、管理会社を説得するためにはどうすればよろしいでしょうか 算出方法など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪について。正当な理由とは?
ベストアンサー親族の住居侵入罪について4つ程お聞きしたいです。 刑法130条?に 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、3年以下の懲役又は10万円以下の罰金に処する。 とありますが、 ☆正当な理由とは何なのでしょうか? ☆また、住居権者・管理者が立入禁止の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正による、契約不適合責任について
ベストアンサー当方、宅建業者です。 現在、築50年の戸建物件を所有しており、収益物件として運用しております。 この度、賃借人が退去されました。築年数も古く物件の状態も決して良くないので、この物件を売却しようと考えております。 「解体更地にして売却」もしくは「現況売却(買主が解体更地にするため解体費分は値引き)」のどちらで売るか迷っているのですが、ここで問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの騒音問題について。
私はテラスハウス型のアパートに住んでいます。 夜にタオルを回すために洗濯機の乾燥を使っているのですが3時間ほどかかります。 下の階の人から、洗濯機の音が夜中煩いと言われてしまったので朝5時から予約をして回すことにしました。 すると今度は、 朝の7時から夜の22時までに洗濯機を回すこと 洗濯機を壁から少し離すこと 出来れば防音、消音マットを洗濯機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、夫婦間の性的暴行について
妻の不倫が発覚し、職場に報告しました。職場では懲戒処分手続きが進んでいます。不倫相手に対して慰謝料請求と離婚を考えていますが、妻は不倫に至った理由は私からの夫婦間の性的暴行と借金にあり、自分には非がないと主張し反省する様子もありません。また、夫婦間の性的暴行については被害届を出すと主張し、認めるまでは離婚合意しないと主張しています。夫婦間の性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のない部屋の明け渡しについて
ベストアンサーマンション1室を所有しています。 賃貸契約はなく、息子夫婦に住まわせていました。 維持費を私が預かり、私が支払い管理をしていました。 もちろん敷金などもありません。 ところがここ4ヶ月は維持費の支払いが滞っており、さらに息子夫婦が離婚することになりました。 息子は維持費が払えないのでもちろん退去の意向を示していますが、離婚する嫁が明け渡しに同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金
ベストアンサー父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約での契約者変更について。契約時と内容に相違があります。
賃貸契約での契約者変更について相談させてください。 昨年夫婦ふたりで契約し入居しており、 契約当初、仲介業者には家賃補助の関係で契約者を変更すると思うと話しており、変更はすぐにできますよと回答をもらっており、私の名義で契約をしました。 この度私の退職が決まり、主人の会社の家賃補助をうけたいと思い大家さんへ伝えたところ、 昨年までは手数料2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後に発生した分割協議書にない諸経費について。
母の遺産分割で揉めています。 分割協議書は作成済みです。 分割協議書には死後の費用等は入れられないとのことで法事、税理士費用、土地建物の管理費等、必要経費については諸経費を差し引いての分割となると口頭で合意の上、進めてきました。 養子も含め、兄弟5人での分割となります。 預貯金を含めた遺産はわたしがまとめて管理していました。 母の3回忌の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自宅へのアポなし押しかけについて
ベストアンサー別れた元夫が子供の親権を求めて毎日のように自宅へ押しかけてきます。 来ないでくださいと伝えても延々と罵倒を続け、出かけなければならないのでおかえりくださいと伝えても帰らず、また次の日にやってくると言う状況です。 親権については協議離婚で私の名前で提出したのですが納得がいかないようで、裁判してくださいと伝えても裁判はしないの一点張りでラチがあきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に示談・補償が終わった事案が要因で発生したと思われる損害での原状回復義務はありますか?
ベストアンサー賃貸住宅での原状回復を巡るトラブルです。 一年前に、私の不注意で洗濯機の給水ホースが外れて、1LDKほぼ全体が数時間水浸しになりました。 その時は管理会社と保険会社に連絡し、一月程、経過観察をしても異常がなかったので、水の処理費用(抗菌と乾燥)が保険会社から支払われています。 ところが先月退去する際に、床下が腐敗している恐れがあるので、点検する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷の事後対応について
あるSNSで趣味のグループを作って管理している者です。最近参加したメンバーの方から嫌がらせの書き込みをされ、グループの中でも他の方にとって不愉快な書き込みを続けたため、躊躇しつつも強制退去処分としました。私への書き込みには過激な内容もあり、逆恨みで悪質な行動に走らないか懸念しています。 具体的な被害はまだですが、以下をアドバイスいただければ幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の際に高額の修繕費用を請求された
ベストアンサー引っ越しの際に、高額の修繕費用を請求されました。 住んでいた物件は、ペット可の物件だったため猫と一緒に住んでいました。 退去の際は特別何も言われませんでしたが、後になって状態が悪かったという事で50万ほどの修繕修理費用の見積書を、アポなしで職場に持ってきて話をされました。 猫を飼っていたので、部屋が通常よりも傷んでいるという話でしたが、納得でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊提供施設 明渡 退去
ベストアンサー社会福祉法人 宿泊提供施設 今現在訳あって(詳細は複雑なので省きます)2年ほど宿泊提供施設(引っ越してきた時は宿泊所という名前でしたが)に住んでいるんですが、承認期間はとうの昔に終わっているので居室を明け渡せ、とかれこれ1年くらい言われてしまっています。 次の住居が決まっていて、今年10月頃に引越し予定です。(契約した段階で契約書等のコピーを送付済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女が出て行ってくれません
はじめまして 同棲して付き合ってた彼女が無断で子供を出産してきました サインも何もかも偽造して 書類も同意したことになっており 産婦人科よばれ なにがなんだか分からなくなってしまいました 席は入れてません認知もしてません もう別れてるのに 家から出て行かなくて 困ってます この場合どうやって 出て行ってもらえますか? 実家に帰らないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生準備中の家賃カード停止について
ベストアンサー個人再生申し立て準備中の者です。 賃貸契約時に作成した、家賃保証付のクレジットカードについてご質問させてください。 家賃保証付カードは債権者から外しており、家賃以外で利用したショッピング分は、先月分の引落しで全て返済し終えている状態です。 ですが、本日カード利用停止の通知が届いてしまった為、何点かご教示いただきたく存じます。 (1)カードの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と不動産会社。サインしていいのか
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私たち家族は司法書士に依頼をし、相続放棄をしました。まだ手続き中ですが司法書士の指導のもと、父名義の賃貸物件を不動産等に連絡なしに退去しました。 その後、保証会社等から連絡がありましたが、応答しませんでした。父の兄が緊急連絡先になっており、保証会社と不動産会社から連絡があったそうです。 内容は、【賃貸物件に置いてった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸借契約の使用目的とテレワーク
ベストアンサーマンションの賃貸借契約についてお尋ねします。 契約の賃貸借条件の使用目的の欄に「住居専用」と書いてあるのですが、 以下で問題のある行為はあるでしょうか。 1.本業(会社勤め)のテレワークで自宅を使用する。 2.副業のテレワークで自宅を使用する。 3.本業(フリーランス)のテレワークで自宅を使用する。 いずれの場合も、仕事の仕方は同じで、PCと電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人のことについて教えてください。
ベストアンサー私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 弟の親がアパートの連帯保証人になっているので相続されて私(兄)に連帯保証人の義務が来るような気がするのですが。相続放棄すればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】
【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。侵入禁止させたい場合の文章
ベストアンサー他県に住む兄が、祖母の家に来ました。 兄は昔から親戚のお金を持ち逃げしたりと親族からも良く思われていない状態です。 祖母も以前の事もあり、自分が生きている間は兄に対して敷地に入って欲しく無いと言っています。 兄の侵入を防ぐ為に誓約書?を書いてもらおうと祖母は考えたみたいですが、どの様な文書で作成すれば効力があるのか分からない為難航しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料もなく1ヶ月で退去命令
更新1ヶ月前に立ち退きを言い渡されました。大家さんは更新すると言っていたのに、いきなり更新しないから1ヶ月で出ていってくれと言ってきました。立ち退き料もなければ修繕費は払えとの事で、小学校にあがったばかりの子と1歳の子が居るのですが、いきなり言われても困ると言った所2ヶ月猶予を与えると言われ、不動産会社には更新月をまたぐから更新料は立ち退き関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚後の約束について
ベストアンサー旦那と離婚します。 色々な取り決めをするに、公正証書なり何なり、法的に有効な証書を作りたいです。 旦那からの話がいくつかあり、これを証書にして何かあった時に、法的に大丈夫で有効かが知りたいです! ①子供のためにすぐには引っ越せないので、今の家賃を引っ越すまで旦那が払う ②引っ越す際は、退去代引っ越し代は旦那が払う ③養育費ではなく、親から子供への贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去後の現状復帰費用の支払い義務
賃貸アパートの退去後の現状復帰費用請求について質問させて頂きます。 ①ハウスクリーニング費用192,500円 内訳 通常分 30,000円 割り増し分162,500円 ②トイレ便器タンク交換費用133,980円を請求されました。 ①については14年間の経年劣化という事で大家が負担するが②については現状復帰義務があるので請求書にサイン捺印を求められましたが一部承服出来ない為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションにおける前オーナーに未返却の鍵を不正利用して点検と称して専有部分に立ち入った管理人
ベストアンサー4月に購入した種別としてはリゾートマンションにおいて、住み込みのマンションの管理人が事前警告(一週間前からエレベーターに紙を貼ってあるだけ)なしで消防設備点検と称して留守の間に勝手に専有部分に立ち入って、紙の入室届だけ部屋に置いてありました。 管理組合法人規約集にも第25条 3 あくまで「立ち入りを請求する事ができ、正当な理由がなければこれを拒否す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階からの漏水被害で寝室使えず。家賃の返金、引っ越し費用の一部負担を大家に請求できるか
ベストアンサー2DK、二人暮し(両人医療職)です。2019年8月、上階からの漏水があり布団汚染ありました。2020年6月17日、再度ひどい漏水があり、寝室や玄関等が水浸しになりました。即日対応した業者は「上のバルブを閉めているので止まってますが、また開けると漏れてくるかもしれません」と話し、それ以上の説明がなかったため、また寝室を使えない状態となりました。天井には茶色いシミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時の原状回復にまつわる、支払い義務について
ベストアンサー退去時に基本清掃料と別途エアコンクリーニング代を請求されました。 賃貸借契約書には基本清掃料の記載があり、また貸借人に過失がある場合別途清掃料を請求するとあります。 エアコンクリーニング代を支払う義務があるのでしょうか。 1年2ヶ月ほど住んだ物件で、エアコンの清掃はしていませんでした。管理会社の言い分は、エアコンのフィルターに埃が根詰まりしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(女性限定)での男性宿泊に伴う騒音のため引っ越したい。退去費用等の請求は可能ですか
ベストアンサー女性限定の賃貸物件に住んでいますが、入居当初から隣室に男性が日常的に宿泊しており、 行為中と思われる物音、声が聞こえてきます。 それも平日を含めた早朝(3~6時台)で、そのために目が覚めるという状況です。 管理会社にはたびたび苦情を入れており、注意書の配布や直接の連絡をしていただいていますが、 「隣人は男性の存在を否定している(ためあなたの気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の特約の有効性について
ベストアンサー今借りているアパートの退去を検討しております。 入居時の重要事項説明書に、特約条項として、退去時は「退去時補修工事の内容説明書」の通り、別途費用を支払うものとすると明記されております。 退去時補修工事の内容説明書には、 畳表(張替) 1畳 4,860円(税込) 指定業者による室内清掃 2LDK 38,880円 指定業者によるエアコンの洗浄 10,800円 上記以外の補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の前向き駐車について
賃貸物件に引っ越しをしました。 鍵の引き渡し時に駐車場の位置と前向き駐車の指定をされました。(駐車場の後ろ側に民家があるため) 前向き駐車が苦手なので、違う場所にして欲しいとお願いしたところ無理と言われました。 両隣に車がとまっていた状態だとぶつけたり擦る可能性もあります。 前向き駐車しないといけないのですか? 前向き駐車をする契約は交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係の確認について
性的にも付き合いの会った女性と久しぶりに連絡が来た際に妊娠7ヶ月であることを伝えられました。 その後自身にも記憶はあったので籍は入れていませんが同居をし、彼女が実は多重債務者だったため私が生活費をすべて賄っている状況で産後4ヶ月が経とうとしています。 自身にも行為の記憶はあるものの確信がないためDNA鑑定を行おうと思ってます。鑑定の結果、親子である可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去時に、4年間の水道代未払いの連絡。こんなケースありますか?
ベストアンサーマンション退去時に、マンション全体の管理会社から4年間の水道代未払いの連絡が来ました。 契約時に、九州では水町費というものがあるということを言われ、 ・水道代は定額で家賃に組み込まれている ・自分で管理会社等に伝える必要はない と口頭で言われ、実際に水道代については管理会社からの請求や契約書等は無く、家賃に組み込まれているものだと思っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルで民事訴訟、オーナーが被告
1.私の母(外国人),日本に観光ビザで入国していた、私は旦那(仕事ビザ)の家族滞在として日本に居住 2.母が母の名義で東京で賃貸契約付(オーナーチェンジ)マンションを購入して、賃借人に退去しろと、張り紙、いたずら、居座り、迷惑行為をした(2019/10~2020/1)、その期間、継続的にいたずらをした(その後、コロナで入国できなくなって、いたずらもしばらくない) 3.今年の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について
ベストアンサー今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の試験的積立中の賃貸契約について
ベストアンサー個人再生の申し立て後、試験的積立中のものです。 6月より、試験的積立がはじまり中間が8月に行われる予定です。 ここで本日、現在住んでいる賃貸の会社から10月5日までに退去してください、とのお話があり困っています。 というのも、もともとここの賃貸は私(現在看護師)が個人再生をする前に契約しておりました。 旦那はその当時フリーで美容師をしていて、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消後の慰謝料及び家賃について。
同棲解消に伴う家賃及び退去費用の請求について。 6年ほど付き合い妊娠し結婚する為お互いの親と食事をした関係なのに、些細な喧嘩が原因で彼女が急に家を出ました。 その後勝手に中絶し、二度と連絡しないでくれと言われております。 そこで3つ相談なんですが、 1、勝手に中絶されたことによる慰謝料は請求できないのか。 2、折半で払っていた家賃の退去までにかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか
賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの嫌がらせ。
メゾネットタイプの賃貸一軒家にすんでます。 1階が大家で2階にすんです。 大家からの嫌がらせが頻繁にあり(会うたびに必ず何か言ってきます)ます。 家が捨てたゴミじゃないのに汚いから掃除しなさい❗とか入り口門の掃き掃除しなさい❗言わないとわからないのとかタバコ吸わないのにタバコ臭いからなんとかなんないの?他2年の間に散々嫌がらせがされてます。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの増設部分の責任義務
現在テナントで営業しています。居抜き物件で入り前に営業されていたから内装及び設備を買い取りました。建物は約40年前に建てられたもので私は5年前くらいに入居しその時からなにも内装以外は触っていません。家主は契約時と現在は違う家主に変わっています。 今回店の外にある軒から店内に雨漏れしてきました。家主さんの方に直してほしいと言ったところそれはもともと建...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから