法律相談一覧
-
建物明渡請求について
建物明渡請求事件について、今住んでる部屋(明渡請求されてる部屋)から引越しをする事になったのですが、8月上旬に答弁書提出また口頭弁論期日があります こういう場合は、どういった対応をすればいいのでしょうか? 引越しは退去日はクリーニング等の関係で8月下旬〜9月になるそうです もし、自分で答弁書を書く場合の書き方や当日の動きはどういった風にすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について
ベストアンサー現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に対する強制徴収はどの程度のことまでやられるのでしょうか。
10年ほど前に母親の家賃の保証人になりました。 当時は余裕があったのですが、今は無職で人の 家賃を払う余裕などありません。 そもそも自分が父親に助けてもらっています。 (親は離婚しています) 現在母親は生活保護を受給していまが、 それまで住んでいた家賃6万円のところにまだ住んでいます。 最近母親が調子が悪く、ひょっとしたら入院になるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤再犯 陽性がでたのに無罪を主張
ベストアンサー昨日妻が覚醒剤取締法で逮捕されました。尿検査で陽性がでたそうです。これまでの経緯ですが23日に万引きで逮捕され26日に勾留されずに釈放されました。その際捜査は継続しているから出頭要請があればくるように言われていましたが昨日自宅に逮捕しにきました。妻には前科があり、9年前に覚醒剤で捕まり実刑1年半執行猶予3年の刑を受けております。本日弁護士の初回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害による退職前の休暇の取り方について
派遣会社に勤めています。 派遣先の会社は、地元から離れた都道府県にあります。 適応障害と診断され、「現職は辞めた方が良い」と書かれた診断書を頂きました。 診断書は派遣元に提出し、退職する意向を伝えています。 派遣先はその後1日だけ出勤し、後は体調不良のため欠勤しています。 派遣先には、当日休む旨を伝えています。 それから2週間経ち、派遣元が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私名義の持ち家売却について
ベストアンサー妻から離婚届を渡されました。 あとは私が書いて届け出するのみの状態です。 我が家は長男7歳、長女3歳、私名義の持ち家(ローン中)です。 財産分与については何も決まっておりません。 妻が痺れを切らして早く離婚したがっているだけです。 私の希望としては持ち家は売却したいと考えています。 私がこの離婚届を出して受理された後に、元妻に断りなく一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸店舗における賃貸契約の拒否について
貸店舗の賃貸契約について助言を下さい。 現在、私の実父が名義人で所有の建物に、30年以上前から、貸店舗として賃貸契約を交わして入居している高齢の男性(A)がおります。 Aは居酒屋を営んでおりますが、20年程前から、Aの実子(B)に店を任せて、Bが1人で店を切り盛りしています。 (個人事業主です) 家賃の滞納も一度もありません。 そのBについての相談ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解約の同意書と賃貸契約解除の同意書について
ベストアンサーアパート経営をしていて、トラブルや迷惑行為を繰り返している入居者に対して 退去を要請し、同意書をとろうと思っています。 そこで質問です この同意書はこちらの都合で解約するのではなく、相手の迷惑行為に対してなので 賃貸契約解約の同意書ではなく、賃貸契約解除の同意書で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 管財人物件
ベストアンサーこの度、管財人物件の中古住宅を購入することになりました。先住者の立ち退き後、住宅ローンの本申し込みを終え、融資承認を頂き、残すは融資実行日となりました。やっとの事でここまでたどり着いたのですが、実行日が未だに決まらず仕舞いで、仲介業者に連絡しましたが、全く予定がわからない! 管財人、裁判所から返答をいただくまで何も出来ない! との返答。確かに今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について
ベストアンサー状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の退去費用の支払い責任について
賃貸契約書類の契約者は元彼、私は同居人、私の父が保証人となっている賃貸物件を退去します。 元彼は契約時に契約書類だけ提出して音信不通となりました。 保証人の父に迷惑をかけたくない為、入居費用、家賃の全額を私が払い続けましたが、ようやく元彼を摑まえ、解約通知書に押印もらい、退去できることになりました。 (管理会社いわく、契約者から解約の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去時の請求について
賃貸アパートの退去に伴い7月8日に管理会社との立会いがありました。入居年数は5年です。 立会いのやりとりは録音しております。 クロスがタバコのヤニで変色している為、クロスの全面張替えになるということで、クロスの寸法を測り、見積もりを作成されました。 クロス貼替(1000円/㎡)にて、およそ12万円の請求となりました。 その他は大丈夫ですので、クロス代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候を追い出したいのですが・・・
弟の彼女が家に住み込んでいて困っています 弟の彼女は弟と仲が悪く、弟は別れようとしていますが彼女のほうが別れないと言い家に残っています 警察を呼んだりとかした方が良いかなと思っていたのですが、どうやら弟が市役所に彼女の住所の変更を勝手にやっていたみたいなのです 今の家に住所登録されている居候は追い出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約のクリーニング特約について
質問1 特約の有効性について 家賃月6万円の賃貸借契約にクリーニング特約が付いていたために、契約が終了して退去する際にを敷金から畳表張替えとハウスクリーニング費用として8万円の請求を受けました。 特約には具体的な金額は記載されておりません。 このような特約は有効ですか? 質問2 契約と判例はどちらが有効か? 東京地方裁判所判決平成21年1月16日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産明け渡しの条項を無視して住み続けた場合、金銭面の条項は変わらないのか
今年1月に離婚調停が成立し、離婚が成立しました。 マイホームには元々主人のみが住んでおりましたが、調停にて売却することが決まり、主人は3月末に退去し明け渡す条項を決めました。 しかし、今現在主人は引っ越しをせずに済み続けています。 不動産の売却に関しては、売却権限を私に委任する形で合意、決定しました。 家自体は売り出し中ではあるのもの、主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の退去費用について
元彼が住んでいたアパートに転がり込む形で一年同棲し、その後別れることとなりました。(同居の申告はしていません。契約上は元彼1人で借りている部屋です) 本来は私1人で出ていく予定でしたが、元彼も引っ越しすることにしたようで結果的に住んでいた部屋は引き払うことになりました。 私は元彼より一月ほど早く家を出ましたが、その後「退去費用を半分払ってほしい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エレベーターのトラブルについて。罰則は求められるでしょうか。
マンスリーマンション内でのトラブルです。 住人の1人が、エレベーターのボタンを土足で操作しているのを見てしまいました。 この行為に罰則は発生するものでしょうか? また、可能なのであればどの程度の罰則を求められるのでしょうか?(強制退去など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について。
離婚後の子供(6歳の息子と3歳の娘)と面会をした時に、子供(息子)から、「パパは、病気だから死ぬの?だからもう会えないの?」と言われました。詳しく聞くと、元嫁が言ってる事が判りました。引き渡しした時に、そう言う事は言わないで欲しい事を伝えましたが、逆ギレされて大きな声で罵倒されました。突然元嫁の弁護士から文書が来ました。内容は、大まかにいうと、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令の詳細について
同棲してた彼からDV被害を受けアパートについての相談です。 色々無料範囲内で弁護士に相談したのですが 退去命令を地方裁判所にだしてもらえる基準や最短で何日、どんな手続きになるかおしえてほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産への居住について。住む際に他の共有名義者の許可は必要でしょうか。
交際相手と交際相手の持ち家(一戸建て)で同棲しようと考えております。 交際相手の持ち家は交際相手が2/3、交際相手の親が1/3を持分とする共有名義不動産です。 交際相手は持ち家での同棲を望んでいますが、交際相手の親が持ち家の使用を反対しており、「共有名義者の許可がないと住むことはできない。それは不動産に聞いて確認している。」と発言しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宅への不動産営業に関するトラブル
昨日家に不動産会社の営業の方がいきなり訪問してきて、配達と間違えてドアを開けてしまいました。 そこで、将来に向けて不動産に関連する不安を払拭する説明会を個人向けにやっていると事で概要だけ聞くことになりました。 そこで聴き終わって内容は良いものだと思うこと伝えたところ、詳しい説明の時間が欲しいとなり、断るも2時間ほど居座り続け、その後上司という人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令、離婚・養育費調停など
お忙しいところお目を通していただき、ありがとうございます。 ○現状 妻から保護命令の申立をされ、現在特別抗告、許可抗告中。 ○質問 ①特別抗告や許可抗告中に、妻から離婚調停や養育費調停の申立をすることは可能なのでしょうか。 現状、書面が既に届いております。 保護命令が出た時点で、離婚事由になる、ということでしょうか。 ②特別送達であるはずなのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害同棲してた彼が逮捕
ベストアンサー今回同棲してた彼からDVを受け警察沙汰に、なりました。蹴られ殴られ全身打撲、鼻骨骨折で手術を受けました。彼は現行犯逮捕で現在拘留されてます。警察にもよりを戻したら次は殺されると言われてます。逃げようと準備してます。アパートは私名義です。勝手に鍵を変えたらわたしにデメリットは生じますか?彼の荷物は契約してる車庫、車につめこみました
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の成功費用について
建物の遺産分割調停中で、家は私が相続する事になっています。 その家に無償で住んでいた姉が居て、賃料と退去を要求しました。 ですが、こちらの要求期日までには退去しませんでした。 退去したものの家の中は汚れて荷物やゴミを残したままでした。 相手は自分の都合で退去しただけで成功と思えません。 また、契約書には明渡の交渉と書いているのですが、 この退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に当たるか? 賃貸契約
ベストアンサー不法行為、賃貸住宅について、確認したいのですが、 貸主が度重なる過度な家賃値上げの要求をしてきました。 (賃料の30%上げ、それが出来ないのならば契約更新をしない、立ち退けなど) 貸主とこれ以上関わりたくないという思いで不本意ながらその住居を退去しました(退去費用なども一切貰っていません) 退去後に両者で退去時の家の確認はしました。 その時は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。
同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえをされてるマンションについて
ベストアンサーローン完済した自分名義のマンションを所有しており、賃貸で他人に貸しております。 5年前、前妻と離婚の際に財産分与としてこのマンションを差し押さえられておりますが、既に賃貸で他人に貸していたため、前妻には金銭の支払いはしておらず、現在その催促もされていない状況です。 質問内容は下記です。 ①差し押さえの時効はありますか。ある場合の年数と条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション老朽化建替えに伴う立ち退き要求について
友人両親が直面しているトラブルに関する相談です。 賃貸マンションに10年くらい居住、来年3月頃更新予定、老朽化に伴い建替えるので年内に退去して欲しい、と連絡がありました。 6月頃連絡があったようなので、半年の猶予を設けて連絡してきたようです。 敷金返却の話はあったそうですが、立ち退き料といった費用の話は無し。 高齢で職も無く、近隣で同程度の条件の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸一軒家退去費用、原状回復費用について
家賃滞納で家主と家賃保証会社から、建物明け渡し等の裁判を行うことになり、家賃は分割払いで、建物明け渡す事を条件に和解しました。 6年住んだ家を今年の6月末に退去したのですが、 原状回復まで間に合わず、不動産に鍵を返し、立ち合いもなく終わり、今月家賃保証から、今月入って、退去費用で11万円追加になりますと言われ、詳細などを教えて欲しいと言うと、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い逃亡は犯罪になりますか?
ベストアンサー賃貸で窓を強化してほしいなどで業者を入れ、その料金を払わずに退去してしまった顧客に対して、被害届を出すことはできますか? 無職で資産がないので請求はできないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 払いたい 動きがわからない
ベストアンサー家賃滞納半年今度どおしたらいいか 30後半女で 派遣社員で去年親が亡くなり コロナで去年末から仕事が減り 家賃滞納してしまってます 身内が居なくて 次の住む場所も ありません 今は友達の家に居ますが 1ヶ月後はわかりません 今は週3-4で 10ー14万円が多いです 返す気は勿論あります どのように動いたら良いか…団地の管理会社は 最低家賃の1.5倍払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の特約の有効性について
ベストアンサーアパート退去の際に畳表張替えや室内清掃等の費用を請求され、入居時に支払った敷金八万円全額をその費用に当てると不動産屋から連絡をうけました。 敷金承諾書に確かに畳表張替えや室内清掃等の費用は借主が負担するように記載されておりますが、具体的な金額は記載されておりまんでした。 また、退去の際に通常のハウスクリーニングは済ませており、原状回復義務は果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の時期について
ベストアンサー2019年11月に双方の話し合いにて、会社の手続きの都合で2020年の2月末に離婚届を提出しようというトークアプリのトーク内容が残っていれば、2019年11月には夫婦関係は破綻していると証明になりますか? それとも2020年2月ですか? 現在、離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
店舗の立ち退き料について
一年ほど前に、普通賃貸借契約で借りている物件の大家から立ち退きの依頼がありました。住居の一階を店舗で借りています。 理由は年を取って病気になり一階を生活の拠点にしたいからだそうです! 当然断りましたが私の命に関わる事だと訴えてきます。 立ち退き料の提示もなく、普通賃貸借契約なのに契約満了だから言ってきます。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期限後の取り扱い
定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復で大家と店子の意見がわかれた場合
ベストアンサーテナント退去時、原状回復で大家と店子の意見がわかれた場合、最終判断は裁判になりますか? 国土交通省のガイドラインには結局は物件によって変わると書いてあるのでガイドラインを根拠にすることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件に占有者(配偶者子供有)が住み続けるには
ベストアンサー配偶者名義の持家に子供と住んでおります。 ※名義の配偶者はここには住んでおりません。 婚姻中にも関わらず配偶者が一方的に家から出ていき、住宅ローンをわざと滞納し競売にかかることなりました。 当方、離婚はしておらず小さな子供がいるため出来ればこのまま住み続けたいのですが難しいでしょうか。 小さな子供がいる場合、強制執行等はできず占有権があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の立ち退きについて
ベストアンサー訪問看護ステーション経営する 小さな法人会社です。 御相談ですが、マンションの1階部分に事務所を構えているのですが、1月に事務所の取り壊しがあるそうで、退去してもらうための説明がありました。 と言っても口頭でザックリ、今年10月までに退去していただければ引越しにかかる費用は全て払いますと言われました。3ヶ月で退去することです。 そこで、賃貸の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた
ベストアンサー・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家のサイン印鑑のない契約書
ベストアンサー飲食店経営をしています。 大家のサイン印鑑のない契約書にて経営をして10年です。 退去を考えています。 契約書には6カ月前通告とあります。 これは守る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の算出について
ベストアンサー弁護士費用について質問します アパート経営をしていて、トラブル(家賃滞納ではありません)を繰り返す入居者に 退去要請し賃貸契約解約の同意書をとり、期日までに退去しなければ強制執行も考えています。 1 そういう場合の経済的利益とはどういう風に算出するのですか 2 算出のために必要な書類はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの下の階の住人との騒音トラブル
ベストアンサー私は今メゾネットタイプの建物の2階に住んでいます。 もう住んで5年経ちます、去年6月に下の階にシングルマザーの女性が入居して来ました。 それまでも何名か住んでいたのですが若干の音や振動などはありましたがそれほど気になる事でもありませんでした。 ですが、この女性が入居してから騒音と思えるほど夜中から朝方にかけて発生するようになりましたが、入居時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払期限が明日の水道料金振り込み用紙が届きました
ベストアンサー支払い期限が翌日の振り込み用紙が届きました。 いろいろ腹が立つのですが、良い苦情の言い方などをお願いします。 6/20退去したアパートの水道料金の請求です。 新しいアパートに振り込み用紙が郵送されてきました。 郵送転送ではなく、新しい住所に直接郵送されてきたので、タイムラグはないと思われます。 内訳はこれだけで メーターの検針などの 使用明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産のトラブルについて
兄弟で相続した不動産があります。揉めていて分割協議もできません。その不動産にテナントが入っていましたが、退去することになり保証金全額で現状回復という話になりました。不動産の内部はとてもきれいなため、こちらは居抜きで次に貸し出すことも考えていましたが、兄弟から、不動産に関して一切口を出すな、不動産屋にも勝手に連絡するなと言われていたので、この件は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの外壁落下 営業に支障 慰謝料
はじめまして ダンススタジオを経営しているものです。 困っており是非お力をお借りしたくお願い申しあげます。 半年前からテナントの雨漏りがあり、以前から管理会社に何度も工事をしてほしいと伝えたのですが 中々手配されず、生徒の洋服やダンスシューズ等が濡れてしまいました。 見積もりを取りたくこちらで手配した業者(3件)に聞くと、100%雨漏りは直らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄とその慰謝料について
ベストアンサー婚約関係にある相手は、現在会社の寮に住んでいます。 結婚を機に寮を出ると、既に会社側に告げており、大体の退寮日時も会社側と相談の上決めているといった状況です。 この状況にてこちらから婚約破棄を申し出た場合、相手側から慰謝料請求をされた場合はおおよそいくら位請求されるものでしょうか? 上記以外の婚約関係の証明に繋がりそうな物は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント側から原状回復の異議
ベストアンサー当方は駐車場付き事務所を所有いたしております。先ほど、テナントから退去したいとの申し入れがあり、2020年05月31日をもって退去されました。テナント様の業種は、葬祭用品レンタル業です。テナントの使用状況は、この駐車場に建物の外壁に沿って駐車場テントを張り、約6年間。使用していただいておりました。その駐車場のアスファルトに直置きで、テントの鉄製錘(約20㎏)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離中の婚約者が浮気、別れてすぐ他の男性と付き合った。アパート代等諸々返してほしい。
ベストアンサー3月に東北から関東へ異動になりそれ以前から東北の方とお付き合いしてました。 プロポーズも了承していただき、お互いの親にもあいさつをして、今年の12月ごろに籍を入れればと二人で話していました。将来を考えていた分東北に二人で住むためのアパートも彼女名義ですが借りて、初期費用。月々の家賃を折半してました。 しかしコロナのせいもあり関東へ行くことも出来ず会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸建の賃貸物件において、住んでいながら敷地内に置いている所有物は不法投棄に当たるのでしょうか
家の賃貸物件についてご教示お願いします。 戸建の借家に住んでおりますが、アパートの大家さんが住んでいたアパートの敷地内にある戸建です。 以前、洗濯機を友人に貰い、洗濯機を入れ替えたのですが、古い洗濯機を家のリビングに面する外の軒下にしばらく置いていました。 軒下の前は私の車を停めるスペースで敷地内です。 特に邪魔にもならないため古い洗濯機はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去について
ベストアンサー3月末に入居したアパートを8月末で退去します。 契約書には一年未満の退去の場合2ヶ月分の家賃を違約金として支払う事になっています。 2年未満の場合は1ヶ月分です。 敷金と礼金は0です。 退去理由が転勤のため仕方ないのですが、この様な場合でも違約金は払わないといけないのでしょうか? どうしても払わないといけないのなら、一年未満で2ヶ月はあまりにも高い...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから