法律相談一覧
-
賃貸の退去費用について
【相談の背景】 貸家の大家さんより老朽化に伴い取り壊しを行いたい為、半年後までに退去してほしいと話がありました。退去費用はお金がない為出せないとの事。築ウン十年の凄く古い家だった為、退去はやむを得ないとは思いますが、こちらとしても次の家を借りるのには諸費用がかかる為、退去費用が貰えないと移りようがありません。なんとか交渉してみようかと思って居ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約予告と更新料の矛盾について。
ベストアンサー【相談の背景】 解約予告と更新料についてご回答願います。 賃貸を借りていて、普通借家契約2年間で、更新料が家賃の一ヶ月分です。 契約日が2019年5/16〜2021年5/15の期間です。 そして、解約予告が一ヶ月前まで。 解約月の賃料は日割り計算されません。という文言があります。 この場合で、1ヶ月前である4月15日の段階で、解約予告をし、5/15日に退去の立ち合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居時の不具合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、引っ越しである賃貸物件に入居したところ、 1.複数箇所のクロスのはがれ(以前入居していた物件ではこちらに修繕費を要求されるレベル) 2.一部クローゼットのスライドレールに歪みがあり、不快な音がする(開閉自体は可能) 3.風呂場の一部(シャンプー置き場)に白い水垢が残っている といった気になる点が見当たりました。 人気物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のネズミ被害による転居トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる物件からの転居の際の管理会社とのトラブルです。 現在住んでいる賃貸物件が入居初日(2019年12月)から天井裏にネズミが出現し、そのことで管理会社の対応について現在まで揉めておりまして、管理会社から 「転居の際には転居費用を出します」との事で転居を決めました。 (会社に移動願を出して静岡から兵庫へ転勤) しかし静岡から兵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄家族に立退をしてほしい
【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。 マンションは妻と義母の2人で所有しています。 その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。 兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。 その後、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の賃貸手続き
【相談の背景】 賃貸契約者である父が亡くなり、負債が多いため相続放棄した。家族も一緒に住んでいた。 【質問1】 一緒に住んでいた家族は、いつまでに退去すればいいですか? 【質問2】 契約解除や現状復帰費用を支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時、借主側での内装工事は無駄でしょうか?
【相談の背景】 約20年住んだ大手賃貸アパートを今月末で退去します。 ペット不可だったのですが、3年前まで猫を飼っていて、壁紙は勿論 石灰ボードまで見えている所が沢山あります。内装業者は貸主側の下請け業者ですから何倍もの金額になると予想しております。(こちらが違反しているのもあり) 退去前に知り合いの内装業者に修理をしてもらった場合、結局はやり直しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚しました。前妻とは言え、赤の他人です。次の就職先を寮付きの派遣で探すと言っていたので、見つかるまでは住んでたらどうか?と提案したところ、前妻はこちらの提案に乗り、まだ家を出ず、住んでます。 引っ越し費用を貯める為、食費や、光熱費、携帯代を出してほしいとのお願いだったので、早く出ていくためにはしかたないかと思い、承諾しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用は貰えますか?
【相談の背景】 母と娘と3人で実家に住んでいました。三月に母がなくなりました。私は3人姉妹で皆んな仲が良くありません。相続に当たりもめています。土地は借地権で古い家があります。3人で分けるには売るしかないと思っています。ただ、姉がこの家から早く出て行けと言われています。出ていくにしても売るのか売らないのか決まらないままそんな話をされても納得いきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後、妻から家賃を取りたいが。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻と離婚しました。 私に好きな人ができて妻が別れないので裁判を起こして 2度目の裁判でやっと離婚できました。 裁判では妻と子供が今までの家に住むか今後わからないので 妻子が住む今までの家のローンは私名義なので私が払い続け、 妻子の利益を最優先して養育費には家のローン分は考慮しないとなりました。 なので私は妻にこの家に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原状回復費請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店テナントを解約退去しました。 大家側弁護士から原状回復費を請求されていますが、私は納得しておらず保証金の返還を求めています。 先日相手方弁護士から連帯保証人に請求し、合意ができたと連絡があり、返答は不用とのことです。 連帯保証人は事情があり、大家側の人間です。 【質問1】 この場合、考えられる大家側の意図についてご意見を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の立会いで指摘されなかった損耗の請求について
【相談の背景】 2年住んでいた賃貸マンションを退去しました。退去時の立会いの際にチェックを行ったのですが、その際に指摘されなかったペットによる特別損耗の請求が、立合いの1か月後に送られてきました。ペットによる特別損耗なので、通常は私が原状回復の金額を負担することは理解しています。 【質問1】 立会いの際に指摘されなかった損耗であっても支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫不可のアパート退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート退去費用に関する相談です いま築28年のアパートに 8年住んで6月に退去予定なのですが ペット不可のところで猫を飼っておりました 壁紙とクッションフロアと網戸と畳に 猫の引っ掻き傷があります 壁紙は猫の爪とぎで一部下地まで痛んでいます あと子供の落書きとタバコのヤニ汚れもあります 契約書の特約部分はなにも書いてありません そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠を早急に撤退させたい
【相談の背景】 私は家主です。 明け渡し訴訟で判決が出ました。「明け渡せ 仮執行付」で完全勝利となりました。しかし借主は交渉すら避け控訴をしました。借主はここで事業をしており1日でも長く営業することと立ち退き交渉を有利に進める為です。借主の反論は支離滅裂で敗訴は当然なのに控訴したことには、驚きました。 【質問1】 強制執行で圧力をかける予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室の賃貸物件の退去
【相談の背景】 以前もこちらで相談にのっていただきました。 賃貸物件でステンドグラスの教室をしています。 現在生徒さん15名、3年ごとの契約更新で9月で3回目の更新の所、老朽化で取り壊すとのことで一方的に契約解除の文書が届きました。(すぐに壊れそうもないし、初めに借りた時から古い物件です。) 老朽化だけでは契約解除の事由にならないと解答をいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後も駐車場を使う方法について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人理事長です。不動産賃貸についての相談です。 H2から医療法人が父に賃料(22万円)を支払い、建物1階の一部と建物付属の駐車場を使用していました。駐車場の地番と建物の所在地は同一です。H11に建物のみ父母共有(土地は父単独所有のまま)となり、賃貸料は父母に12万円ずつ(計24万)に変更。現在まで法人は建物1階の一部と駐車場を使用し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育不可物件の契約違反の疑いについて。退去要求と原状回復費用請求は出来るのか?
【相談の背景】 夫の転勤により、自宅であった分譲マンションを定期賃貸借契約で貸し出しています。マンション自体の管理規約上は、届出制でペット飼育が認められていますが、夫にアレルギーがある為、私どもの部屋はペット飼育不可の特約を付けて契約を結びました。契約して1年半程経過しましたが、先日、所用があってマンションの管理人のところに出向いた際に、「貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の持ち家 退去命令 DV
【相談の背景】 旦那のDVで子を連れて着のみ着のまま飛び出すように実家に帰ったものです。 経済的DVもあり、貯蓄を教えてもらったこともありません。子供の服も送ってくれず、子供の貯金をしてた口座も下ろせないようにされてます。 取りに行くことも禁止されました。 旦那のDVでできたあざ、怒鳴ってる音声記録、友人が暴力を見ているので陳述書も承諾済みです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社予定だった会社と連絡がつかないのですが給料を支払ってもらうことはできますか?
【相談の背景】 先日、知人の会社に誘われ私含め4人の友人が、その会社に3月15日から入社する予定でした。 社宅として家を4月上旬には用意してくれるとの話で、私の友人は入社日と入居日を聞かされたため、前職を退職し入居日に合わせて前家を退去しました。 しかし、入社日が過ぎても連絡はほとんど取れない状態であり、後日連絡が来て話し合いや手続きなどの機会を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者がアパート退去の原状回復交渉窓口です。この業務は宅建業法の貸借の代理又は媒介に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が住んでいるアパートを退去するにあたって、大家ではなく宅建業者が原状回復の内訳や金額などの交渉を一手に引き受ける形で今、退去の交渉が進行しています。 この場合、宅建業法第二条第二項「宅地建物取引業 (中略)貸借の代理若しくは媒介をする行為で業として行うもの」に事実上該当致しますでしょうか? この条項に関してウェブ検索す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用についてのご相談
【相談の背景】 弁護士の先生方にご相談させて頂きます。 築年数6年の賃貸マンションを退去したあと、原状回復費用について管理会社の人から連絡がありました。 トイレのドアにキズがあるので、補修費用の請求が発生するとのことでした。 管理会社の人からの連絡では、補修費用として15,000円(税別)での報告を受けましたが、再度、管理会社の人より連絡がありオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント 大家と トラブル
【相談の背景】 飲食店を経営しておりますが、大家から嫌がらせをうけております。 過去2年ほど前にもトラブルがあり、その時はこちらから調停申し立てをしました。大家には欠席されたので、裁判に移行する旨伝えましたら、その件に関しては折れてきました。こちらは実損を被っていましたが、裁判で争う事が目的ではないので訴訟せず当時はおさめました。 現在のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う引越の賃貸名義変更費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、今住んでいるアパートを私は出て行くことになりました。 賃貸を借りた当時相手は仕事をしておらず私名義でアパートを借りました。 相手はそのまま住み続けたいとのことだったので名義変更をお願いしたところ、再契約再審査が必要で敷金分の約10万円を支払わなきゃいけない。 高いので相手はする気はなく、私としてはしてもらわなき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた市街化調整区域での賃貸借が違法と分かり、店子に契約を解除する必要が発生し、揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 ご教授願えたらと思います。 所有している市街化調整区域内に建物があり、店舗として貸し出していたのですが、市街化調整区域は愛知県では所有者が経営するのは良くても、賃貸は違法だったようで、知らずにこれまで貸しておりました。 不動産屋経由で店舗を貸していたのですが、 今年4月過ぎに市役所の方が来て、 「違法のため賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権、財産分与について
【相談の背景】 結婚6年目、6歳の長男1人妻の3人家族です。住まいは、ローンで持ち家を購入、名義も支払いも私です。3年程前から妻が働きだしてから、今日まで家計にお金をいれず、仕事で夜遅く帰るので家事、育児もほとんどしてません。3人がいる時も私が家事育児をしていて妻は、2階で寝てるか職場の人とバイクで出かけたりしています。 離婚をして親権をとり、子供と2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明け渡し請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が隣人に1986年1月より20年間の契約で土地を貸す契約を行いました。土地の賃借人はその土地の上に戸建てを建てて、現在も住んでいます。また、2006年1月に契約満了ですが、互いに何もアクションをとらず、現在に至ります。 【質問1】 祖母がこの土地を明け渡して欲しい場合、どのような手続きをとれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が実家が占拠してます。早く出て行ってもらう為にはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 倒れた母の内縁の夫が実家を占拠して出て行きません。引っ越し代の用意はしたのですが+金銭を要求してきました。 こちらとしてはその条件をのむつもりはないのですが相手方は居住権(使用貸借権)も訴えております。 弁護士の先生に相談に行く予定ですが分からない事が多くて事前にご相談させて頂ければと思います。 【質問1】 この場合もし裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の人からの加害行為で困っています。良い方法はありませんか?
【相談の背景】 彼氏と犬2匹で、2か月前ぐらいに木造のアパートに引っ越してきて、そこで暮らしています。 引っ越した初日から、(私たちが夜遅くに荷降ろしなどをしていてうるさかったと思います。)下の人から壁をドンドンされました。 それからドンドンされることが続き、特に土日にされます。 (たぶん下の人が土日休みでお家に居るっぽいです…) 1匹目の犬が9キロぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コスプレの少女から写真が送られてきたが、それがだんだんエスカレートしてエロ画像になって困っています。
【相談の背景】 LINEで10歳の大人っぽいスタイルの女の子と知り合って、コスプレをするというので写真があるというので見てみたいと言いました。写真を見せてもらって、最初は浴衣といったものでしたが、徐々に送信されてくる写真がエスカレートして、露出の大きい水着や制服姿のパンチラ写真などが送られてきました。写真や動画は保存していたのですが怖くなったので全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時で6年経ったクロスの修繕費用について。私負担になりますか?人件費の適正価格はいかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 6年住んだ1Kの賃貸マンションの退去において、クロスの修繕費を請求されています。 クロスの修繕費を当方が負担することの妥当性及び相場についてご相談させてください。 クロスの傷は5箇所で、全て5mm程度のものです。 クロスが剥がれてしまったものもある一方で、擦り切れただけのようなものもあります。 傷ができた原因は不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社、家賃滞納の返済は自己破産か債務整理か?
【相談の背景】 家賃滞納していました。総額20万程です。 退去を言われていたので、交際していた彼の所へ引越しをする条件で一括返済を間逃れて、一万ずつの返済をしてました。それから2ヶ月ぐらいしてから、税金や国民保険料、過去に生活保護を受けてたとき、収入があったのを申告してなかった(10万)の返済が職場にきて、差押えをされ、手元に残る収入は5〜6万程しかのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したので妻から家賃をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、妻子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄されたアパートから退去しかたについて
【相談の背景】 アパートから今月、退去したいのですが、大家さんが2ヶ月前に亡くなったらしく、その親族に連絡をとっても、親族全員、相続放棄をしたので知りませんと言われ、 どうすれば良いのか困っています。 管理会社もありません。 自分のした事としては、先月末に仲介してもらった不動産会社に退去の連絡をしました。不動産会社は、亡くなった大家さん宅に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先から無理矢理連れ戻されることは、、
【相談の背景】 妻と別居したいのですが、 無理矢理家を出たら、向こうは弁護士をつけてきそうです。 【質問1】 弁護士をつけて、私の別居先に乗り込んできたら、無理矢理私は連れて帰られることはあるのでしょうか。友人の場合、別居先に乗り込んだら、不退去ということで警察がきて、連れ戻すことは出来なかったと言います。 【質問2】 逆に、私の方が先に弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸】契約内容と違う物件でした。家賃の返還はできますか?
【相談の背景】 先日まで入居していた賃貸契約物件の不動産会社と、トラブルになっています。 家賃の返還を希望していますが、不動産会社は取り合う気がありません。 防音の条件で賃貸物件を探し、契約書にも防音・楽器OKとあった物件に入居を決めました。 内見の際には部屋に防音設備があるのを見て、案内担当者からも「防音設備があるので楽器もOKです」と聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母親の駐車場に、妹の車を使用貸借しています。 母親は使用貸借をやめて賃貸契約をしたいと思っています。 【質問1】 妹は賃貸契約をしようとしません。賃貸契約をするにはどうしたらよあでしょうか。 回答をよろしくお願いしめす。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定住者ビザは前科があっても取得できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定住者ビザについての質問です。複雑なのですが、分かる方教えていただけたらと思います。 Aさん(成人男性)は、日本に永住権を持つ外国人の実子です。Aさんはある日、犯罪をおかして、数年間服役し、現在は出所して10年弱経っています。Aさんは罪を犯したことにより永住権が剥奪され、獄中婚し、10年弱、日本人配偶者として生活しています。 最近、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、彼女が退去してくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 息子が彼女と同棲していてDV被害を受け、現在は友達の家に避難している状態です。 猶予を持って先月頭には今月末にマンションの退去を相手と相手の母親に伝えていますが、相手の母親は直接親同士話をしようとせず私のメールや電話は無視状態が続いています。 何かあれば息子へ連絡してきますが、引越しなどの進捗状況は何も教えてくれずずっと傍観状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件における強制送還について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(日系外国人)が大麻の営利目的所持で逮捕されました。 彼は一度日本人と結婚しており離婚していますが、離婚した女性との間に3人の子供(日本国籍)がいます。 【質問1】 この場合強制送還の対象になりますか? 【質問2】 離婚している場合、日本国籍の子供がいても本人だけ強制送還となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の明け渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。定期借家契約について、契約期間終了後に正当事由がなく明け渡し請求ができる点について、お聞きしたいです。 【質問1】 定期借家契約の「正当事由がなく明け渡し請求ができる」ことが、普通借家契約の場合と比べて、どのような点でメリットがあるのでしょうか。 【質問2】 定期借家契約の契約終了後の明け渡し訴訟と、普通借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約解除の期間の前倒しの可否について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 物件を購入したので、賃貸で住んでいたマンションの解約申し出を今年の3月26日に申し伝え、契約書上は2ヶ月前の申し出なので5月26日に解約予定。 4月10日現場立会をして鍵を返却済。先方が契約期間中に物件の清掃、補修をした場合解約を早められるのか? 【質問1】 既に賃貸物件を退去しており、1日でも多く、契約期間中の残りの家賃を減らせないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 ややこしい話しなのですが、契約者が父になっている賃貸マンションを引っ越しするために兄が契約でアパートを探しています。兄は仕事時間が安定していなく家族に迷惑をかけないために3万5000円ほどのアパート住所変更せずに使っています。住民票も郵便物も父契約の今の場所に届いていて、歩いて来れる場所に住んでいるので取りに来ています。近々そのアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の住居を勝手に売却された時の対処について
【相談の背景】 現在、旦那と離婚裁判中です。 旦那が職場の方と不倫して家を出ていきましたが、その前から婚姻関係が破綻していたと嘘の訴えをして、離婚を求めています。 私としては離婚も視野に入れており和解案もだしておりました。だが旦那からは子ども2人(中3.小4)の今後について何も話がなく、現在婚姻費用も支払いしてもらえず、別途婚姻費用請求をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに掃除しろと怒鳴られたましたがそこまで言われなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでるのですが、上の階の配管が割れたため、1階の私の部屋が雨漏りの様に水漏れしていました。 大家さんに伝えた所、今日聞いたから明日とは行かないよ、と言われ2ヶ月待ち、やっと工事が入りました。 4日間に渡り朝から夕方まで工事が入ったのですが、この間お風呂は使えません。家賃を払ってるのに、しかも、上の問題なのに保証は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修繕費を負担するのはアパートの売り主か買い主か?
【相談の背景】 去年の10月5日に賃貸アパートの購入の仮契約を締結し、今年の1月29日に代金の支払いと登記の移転と物件の引き渡しを同時に済ませました。ところがその直後に、2月4日にそのアパートを退去した住人の部屋の修繕費240万円を負担してほしいと管理会社から連絡がありました。管理会社によると部屋の内部はめちゃくちゃで、修繕費の見積もりを取ったら300万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上階の騒音
【相談の背景】 賃貸の鉄筋コンクリートマンションに住んでいます。 約1年前に上階の住人が引っ越してきました。 最初は男の人1人で全く騒音も聞こえませんでした。 5月入ってGW辺りから女が出入りするようになりました。 それから夜0〜3時ぐらいまで物凄い足音と物音がする日が続き全く眠れない日々が続いています。 そのうち女が住みつき始め、毎日夜0時に近づくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の回収について
【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。 5年ほど入居していた生活保護受給者の方が退去したのですが、使い方が酷く 善管注意義務違反で原状回復費用の請求をしているのですが 生活保護者を理由に払えないと言ってきており困っております。 当人の母親が連帯保証人になっていますが、連帯保証人も拒否した場合は 金額的に少額訴訟を考えております。 【質問1】 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却のために入居中物件の立ち退きを求められている
【相談の背景】 現在戸建て賃貸に入居中です 2月に管理会社からオーナーがそこを売却する意向なので、購入して頂くか半年以内に退去してくださいと連絡が来ました その後も購入意思がないのであれば売却の手続きを進めますので8月末に退去して頂くことになりますと2度ほど連絡が来ました 昨日、購入は出来ないので転居する方向で考えており、もうすでに段ボールを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅のクリーニング代を全額負担と言われた
【相談の背景】 現在社宅に住んでおります。内定取り消しで社宅から退去しなければなりません。2ヶ月しか住んでいない社宅のクリーニング代全額負担するようにと言われました。 規定には全くクリーニング代の事は記載しとおらず社宅契約書もありませんでした。この場合クリーニング代は全額負担しなければなりませんでしょうか? タバコも吸わない キッチンもあまり使って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お家賃滞納 分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから