27,752件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借契約解除通知書について

【相談の背景】 賃借契約解除通知書が通知人の代理人から郵送されてきました。弁護士2名の名もありました。偽り嘘、脅迫内容で居座り続けるのなら刑事告訴、民事告訴の法的措置をとるとありました。私は滞納もしておりません。なのにここまでの強気発言に驚いてます。 以前から住人迷惑、近所迷惑など個人防犯カメラ設置にてプライバシー侵害であり完全なる盗撮があり交番...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をおこされた場合の離婚成立の確率

【相談の背景】 夫と突然連絡が取れなくなり、家に帰ってこなくなりました。 夫はすぐに弁護士を立てたようで、夫と直接話すこともできなくなり、住民票も既に移されています。 別居状態になり2ヶ月が経過し、結婚してから購入した夫名義のマンションに子供たちと住んでいますが、今後、夫が申し立てた離婚調停が始まります。 離婚理由については喧嘩が多く、耐えら...

弁護士回答
    3
  • UR賃貸の家賃滞納裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸の家賃滞納について 家賃滞納で裁判になりました。 裁判当日は答弁書を出して欠席しました。 答弁書には滞納額88万円のうち50万円を一括で支払い、残りを分割にしていただき継続して住みたいという内容を記載しています。 裁判前日に相手方から連絡があり、全額一括で返済していないため和解できないという内容で判決を出しますと言われました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解除の一方的通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大家をしている物件に賃貸借契約(無期契約)を結んで入居していました。 この度友人から、人間関係を終了させること、及び賃貸借の契約解除の通知書が一方的に送られてきました。 内容は約1か月後に退去せよ、原状回復費は後ほど請求する、とのことでした。 人間関係の終了には納得しているのですが、合理的理由のない契約解除の一方的通知に納得...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 精神疾患 関係

【相談の背景】 両親挨拶 婚約指輪を送り 家族顔合わせ 家具家電の購入 新居の契約 新居に入居 結婚式の予約などすませ  立て替えていた 家具代金 請求したところ 婚約解消と、なりました 【質問1】 正統な理由のない 婚約破棄にあたると 思うのですが 相手が お金のトラブルで 精神的にやられ 病院で 診断書を もらったそうです。 この場合 こち...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が、私が賃貸契約者となっている部屋から出ていきません。 元夫に別居を申し出ても夫は出ていかず、DVもあったため逃げるように私が新しい部屋を借り別居をしました。 元夫と暮らしていた部屋は私名義での賃貸のため、期限までに出ていくようにと伝えましたが未だ居座っています。 【質問1】 この場合、私が退去引渡し出来ないとなると、...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...

弁護士回答
    2
  • 会社に又貸されていたのに退去費用は支払うべきなのでしょうか?

【相談の背景】 数日前に強制退職をさせられ、社宅寮として使っていたところも追い出されました。 社宅寮としていたところは、寮として会社が借り上げていたのではなく、倉庫として使用すると管理会社や大家に言い、借りていたそうです。 つまり事業所の所長の名前で借り上げて、又貸されていたことになります。 所長いわく、クレームが来たから社宅寮からすぐ出て...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼について。

【相談の背景】 家族間で賃貸アパート家賃滞納期間があり、家賃の値上げと支払い、退去を求める内容証明が届いた後、訴訟を起こされた為、弁護士に相談・依頼しました。 【質問1】 弁護士依頼で、まず着手金を数十万円払い、その2ヶ月後には、又同じ金額を請求されましたが、これは普通の事ですか? 【質問2】 2回請求された場合、どんな理由、何の代金だと考えら...

弁護士回答
    2
  • 「アパート大家相談」トコジラミ発生に対する大家の義務に関する相談

【相談の背景】 アパート(1棟20部屋)を所有している大家です 先日、1部屋からトコジラミ(南京虫)が発生しました何回か市販の燻製型の製品で対応したものの、死滅せず、出現し刺されてしまい、かゆくて生活が難しいためビジネスホテルにしばらく退避する旨、連絡を受けました トコジラミの性質状、外来種であり建物から自然発生的にでるものではなくこの部屋の入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件退去費用 請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで失業し転職し収入が減ったため今年1月に家賃の安いところに引っ越しをしました。昨日、前の物件(ペット可)の保証会社から原状回復費用を家賃2ヶ月分で22万円立て替えているのでお支払いくださいと封書が届きました。 そもそも原状回復費用については、退去のときに大家と立ち合いをし(管理会社はなかったため)後日細かく記載されている見積...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為の証明と離婚に必要な要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がSNSを通じて探した相手と異性間で陰部を舐め合う様な関係を行っておりました。不特定多数の人間とその様なことをしていたり、現在では特定の人物と複数回に及びその様な関係を続けておりその関係を止められないと言っており、しばらくの間続けさせてくれとまで言われております。 普通はその様なことをしていることは許されることではないと私は思...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での強制立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃保証会社から家賃滞納での強制立退の裁判を4月26日に裁判所に提出すると記録付き配達で来まして分からない事がありご教授の程宜しくお願いします。 現在立ち退く準備しておりますが物件が決まらず焦っております。 【質問1】 ○初公判〜強制執行までどれくらい期間があるのでしょうか。 ○年老いた母親を面倒みているのですが考慮されないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結されると給与が差し押さえられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中で、主人名義の住宅に子供たちと生活しています。 主人の年収900万で、婚姻費用調停ではそれをもとに住宅ローンなども考慮し、月々の金額が審判で決定しました。しかし、主人は金額が高すぎると婚姻費用の支払いを優先するからと住宅ローンを滞納し始めました。住宅ローン口座と同じ銀行で別口座に自動車ローンもありますが、こちらは主人...

弁護士回答
    3
  • 友人居候 迷惑料取る事 脅迫 強要 恐喝

【相談の背景】 30代男性友人からのお願いがあり正社員で私の働いている会社へ入社 私40代は職場ではリーダーで施設長の次の責任者です。入社する前に何度も私の右腕としてサポートして欲しいと条件付けていました。1ヶ月後には俺の思ったのと違うみたいな感じで退職したいと、話し合いして続ける事で解決する。私生活は私の賃貸で1部屋を貸し月4万もらっていました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の現状回復費用に関する負担額についてご教授願います。

【相談の背景】 ペット可賃貸物件の退去費用についてご相談させて下さい。 この度約10年住んでいたアパートを退去致しました。入居時、敷金20万円をお支払いしています。 退去後、管理会社から100万円以上の修繕費用を請求されています。負担費が妥当であるかご相談させて下さい。 壁、床は家具を置いていた跡があるとのことで全面交換費用の請求がありました。 キ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 家の退去問題 名義

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚を嫁から一方的に切り出され理由として異性として見れず兄弟、親みたいな人として見れないと言われました。現在住んでいる家の名義が嫁の親名義で嫁親より早期に出て行って欲しいと連絡がありました。 また光熱費等の支払いは私が行っていたのですが勝手に変更されています。 【質問1】 この場合はそれに従わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞の法的手続き中の入金と強制退去

【相談の背景】 家賃の延滞が続いていて(原因はコロナによる減収)金額にして、3か月分くらいで、一括返済の催促が続いていました。しかしこの状況では一括は無理でしたので、毎月、一部として少しは入金していました。請求先は保証会社です。保証会社では分割は認めないと、裁判手続きをするという事です。こちらから状況や分納を言っても、事務的にすすめられ、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 退職後の法人物件の退去費用負担に関して。支払い義務は負いますか?

【相談の背景】 勤務先の法人契約物件に住んでおりましたが、自己都合退職に伴いその物件からも退去いたしました。 その1年後に、退職した会社から、上記の際の退去費用が確定したため振込を依頼する連絡をいただきました。 法人契約物件規定により、私が退去費用を振り込まなければならないとのことです。 下記に規程該当箇所を記載いたします。 修繕費負担 法人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに関する質問。

【相談の背景】 兄名義のアパートに家賃を払って住んでいます。 家賃値上げや退去の裁判を起こされています。 【質問1】 名義は兄ですが、資金を出して建てたのは親で、今住んでいる部屋は、ゆくゆく私名義に変えると言っていましたが、数年経っていきなり、兄の名前家賃値上げや退去と内容証明後裁判となりました。どう対応すべきですか 【質問2】 ゆくゆくは私...

弁護士回答
    1
  • 入居者の連れの連中の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 あまり宜しくない入居者の、連れの連中の事で困っています。 その連中が頻繁にアパートを訪ねて来ているようなのですが、しょっちゅう他人の区画に違法駐車はする、1階のフェンスを乗り越えて庭に侵入、訪問先の窓ガラスを叩くなどの行為を行い困っています。 他の入居者も怖がっており、本人を退去させてく...

弁護士回答
    1
  • 家賃を2ヶ月滞納しています。

【相談の背景】 コロナの影響で仕事が減り支払いに 困ってしまい家賃を2ヶ月滞納して いるのですが、新しく仕事も初めて 今月からは、遅れるような事が 無いようになったので 遅れている分を分割か クレジットカードで支払いさせて ほしいと保証会社に話をした所 カードは無理、一括で払え 払えないなら親、親戚から金借りて 払え、また、連帯保証人で...

弁護士回答
    1
  • 高額の退去時の請求に困っています

【相談の背景】 アパートの契約後、 4月の25日に、アパートに入居することになり、 引っ越し手続き等していたのですが、 事情があって、 アパートを借りたまま、 実家に帰らなくてはならなくなってしまったので、 5月の12日に解約の連絡をしたところ、 初期費用として、20万円 契約開始時の2ヶ月文の家賃 退去時の2ヶ月文の家賃 併せて50万円の支払いと言われ...

弁護士回答
    1
  • 犬の騒音トラブル、退去をせまられています

【相談の背景】 ペット2頭飼育可の物件で小型犬を2匹かっています。同じマンションの住人からペットの騒音を指摘され、管理会社からも周囲に著しい迷惑があった場合は契約解除と契約書にあるとし、弁護士を通じて上記の内容証明がきました。 確かに私の犬は廊下などで人の気配がすると鳴いてる時があります。 がしかしペット2匹も飼育可能のは条件なのにまったく泣かせ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟を起こされてます 第一回の口頭弁論が来週に行われますが遠方の為に出席出来ません 答弁書は提出済みです 滞納額は口頭弁論の日までに完済予定です 【質問1】 答弁書にも記載しましたがこのまま住み続けたいと今後滞納はせずに万が一遅れた場合は退去すると記載したが和解は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションでの店舗営業について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...

弁護士回答
    3
  • 接客業のクレーマーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 接客業の管理職をしているのですが、とある外国人のお客様がこちらの些細な事や、自分のミスや、そもそも何もしてないのにも関わらずで急に怒りだし、接客態度が悪い等の事を頭ごなしに言ってきます。お客様は神様だみたいな発言も過去ありました。(接客態度に関しては皆よくやってくれているので問題があるようには思いません。むし...

弁護士回答
    4
  • 貸店舗に店主が寝泊まりしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の飲食店に店舗を貸しています。私が防犯カメラで確認した限りでは4回閉店後に店内に宿泊、また閉店後の真っ暗な店内、しかも店主が乗る自転車も無いのに、店内から店主の電話する声が聞こえたのが1回。多分かなり店舗に宿泊しています。緊急事態宣言で店は20時まで、営業は16時からで徹夜の要素は全くありません。契約書には飲食店以外の用途に使用...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 3月に離婚しました。 離婚の前に妻が出て行く事になっていたのですが、いつのまにか出ていかないと言い出したのですが自分が離婚したかったためまず離婚しました。 まだ同居しています。 一緒に暮らせないと、このまま住み続けることは承諾していない状態です。 出て行って欲しい事は伝えていいます。住宅名義は自分だけです。住宅には18年住んでいます...

弁護士回答
    6
  • 入居者から退去、弁護士や裁判などを匂わせる発言への対応方法

【相談の背景】 アパートの大家を営んでいます。入居者さんからよく、***を追加しないと退去するとか、弁護士に言うとか、裁判にするなどと言われます。ある程度共有の施設になるものなどにはその都度対応していたのですが、この度運悪く配管が壊れたらしく流れなくなってしまいました。直ぐには直らないため、別の部屋を準備するので待ってほしいとお願いしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項に反論できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月25日に家庭内別居から調停離婚が成立する予定です。が、相手からの条項案に財産分与で取得した私の自宅に離婚後も(夫が退去の猶予期間として)3ヶ月無料で住む。というよう事が書いてあり、離婚後は自宅は貴女のものであるから住宅ローン、光熱水費などは全額支払ってください。となっています。家庭内別居で婚姻費用をもらっているときは、夫名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 家族間での使用貸借契約書。

ベストアンサー

【相談の背景】 今私の家で独身の長男(借金癖あり)と同居中です。 私が死んだ後は次男夫婦にこの家を渡したいんですが、長男が出て行かない可能性があります。 家族間の使用貸借での強制退去はかなり難しそうな印象なので私が遺言書で不動産を次男に相続させたぐらいでは解決しないのだろうなと。 なので期限を私の死亡までとする使用貸借契約書を作成することを考えた...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払い義務の有無

【相談の背景】 娘が交際相手が借りている家で同棲を始めたのですが、今になりその借りている部屋が以前交際相手が務めていた会社の寮だったことがわかりました。交際相手は会社のほうで辞めた後も入る人がいないから住んでいていいと言われたらしいのですが、私たちは普通に賃貸契約をした物件だと思っていました。 今回その物件から急に退去してほしいと言われたので急...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納、家賃値上げ、退去の裁判を起こされました。家賃滞納については、アパートを建てた方と話がついていましたが、名義人から訴えを起こされています。 【質問1】 建物を建てた方(資金出資者)と名義人では、どちらが効力が強いのですか?

弁護士回答
    2
  • マンションの退去費用に関して

【相談の背景】 会社契約の賃貸マンションに住んでいました。 3月27日に退職し、4月27日に賃貸マンションの立ち会いを行いましたが、5月10日に退去費用として、30万円の費用を請求されました。 【質問1】 一度に払えません。 どのように対処したら、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗兼住居に住む権利とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の経営する店舗兼住居に住んでいますが、有責配偶者の夫は離婚を希望していて、店舗兼住居からも出ていってもらうよう手続きをとる可能性もあると言われました。 【質問1】 夫と別居して3年近くになりますが、法的に出ていかされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート家賃滞納者へのSNS,第三者を通じての対応について

【相談の背景】 アパートの大家を行っているのですが、今年から滞納が始まり滞納したままいつの間にか退去されました。契約では1年未満の短期違約金を特約にしていたのですが、滞納したまま1年が過ぎてしまいました。 【質問1】 滞納したまま1年を過ぎた場合短期違約金を請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 この方のSNSではパチンコをして数十万使ったなどの...

弁護士回答
    3
  • 相続後の家のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父、母、私、A。 私は結婚を期に、実家を出ました。Aは独身、現在無職で精神障害年金2級を受給しています。またAにはA名義の家があります。実家は、土地は父名義、建物は父と私の共有名義(2分の1ずつ)でした。 父母は生前、実家ははいずれ私のものになる。Aには、A名義の家があるからと言っていました。 7年前に父が亡くなり司法書士に依頼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に住んでた賃貸マンションの頭金を、相手が婚前の同居中に支払った場合、財産分与の対象になりますか

【相談の背景】 現在、離婚調停中のママです。 財産分与の件で、婚姻中の財産ではなく婚前にあった預貯金の事なのですが、婚姻届けを提出する1ヶ月程前に賃貸マンションを借りて同居し、その家の頭金は相手が支払いをしました。 【質問1】 この場合、婚前にあった預貯金で婚前に使用したお金ですが、用途が婚姻中の家のお金なので財産分与から考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナで困窮しておりますので家賃払えなくなりました、不動産屋からのご連絡で病んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を遅延していますが10日です、不動産屋から執拗にLINEや電話がきて困惑してます、コロナで困窮しておりますので払ってないのはあなただけですよ、頑張りなさいと言われましたが確かにわたしが悪いですが状況は説明してます、よろしくお願いいたします。 【質問1】 家賃払えないと退去しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営状況の悪化により、ビルオーナーよりテナントの退去、契約更新不可は法的に問題ないか。

【相談の背景】 家賃の滞納をした事がないにも関わらず、お店の経営状況(悪化)だけでビルオーナーから契約更新不可、退去を迫られた場合、応じなければならないでしょうか。 コロナでの打撃により大幅な赤字になり、家賃交渉を行い、その際、帳簿等利益が減った資料の提出を求められ、 その経営状況を見て退去や更新不可とオーナー側が提示するのは法的に問題はない...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の賃貸を解約して彼女と別れたい

【相談の背景】 同棲中の彼女と別れたいです。 賃貸に住んでおり、名義は私です。 私・彼女共に住民票に住所を登録してあります。 別れる方法としては、○月に引っ越す、と伝え、現在の賃貸を解約し新しい賃貸マンションへ引越すことを考えております。 そこで質問です。 【質問1】 ①この場合、彼女が解約した後も家に居座り続けた場合、私が居座られた分の家賃...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事について

【相談の背景】 賃貸アパートの退去後に、原状回復工事の見積書が不動産仲介業者から送付されてきました。 通常の使用の範囲であると考えられるため、工事金額と負担割合に納得がいかない旨を伝えました。 また、入居時も壁の汚れがあったことから、工事(クリーニング)の実施に疑いがもたれたため、 確実に実施したことを工事完了報告書として提出して欲しいと伝えたと...

弁護士回答
    2
  • 夫の一方的な要求について

【相談の背景】 夫が突然家に帰ってこなくなり、1ヶ月半が経過しました。 夫は既に弁護士を立てており、性格の不一致を理由に離婚を要求してきています。 私は夫名義のマンションに現在住んでおりますが、売却をしたいとの事で退去を要求されております。 また、光熱費等の支払いも夫名義の口座からの引き落としになっておりますが、退去までの間の光熱費等も夫は支払...

弁護士回答
    2
  • マンション更新時の新家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 最近マンションの二年毎の更新料を支払いました。更新料は新家賃での支払いと契約書に記載があり、今回は新家賃は変更がなく、今までと同額でした。また更新書類に署名捺印しました。 支払い後少し経ってから(1ヶ月くらい)ネットで住んでいるマンションの同じ階の同じ間取りの部屋の家賃を調べたら、約一万円安くなっていました。部屋の位置は角部屋では...

弁護士回答
    1
  • 留学生が入管法違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大学へ通う留学先がメンズエステ勤務で逮捕されました。入管法違反犯した場合に留学ビザの再取得は可能ですか? 【質問1】 自国へ一旦帰って再度、留学ビザの取得は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去後補修の金額請求について

【相談の背景】 家を賃貸契約し店子が契約満了で退去したのですが使用方法が悪く傷みがひどく修理内容が多岐にわたり見積り額が多いと思います。 家は数年貸し付けました。 【質問1】 契約書にあるものは修理してもらえますか。 【質問2】 どこまで修理を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 離婚する事になり、結婚前の借金を支払ってくれた分、出て行く時の退去費用などの支払いを求められています。 結婚後に返済する旨を伝えましたが、要らないと言われました。 口約束なので証拠も有りません。 子供がいるので、離婚後に返済は正直厳しいです。 やはり返済し退去費用なども支払うのが当然なのでしょうか? 【質問1】 結婚前の借...

弁護士回答
    2
  • 冤罪で不当な取り調べ受けました

【相談の背景】 3日前に今は住んでいない持ち家の隣家で火事があり持ち家の裏の土手に出火痕があったようで警察から犯人扱いされています。当日はたまたま残してきた荷物を取りに持ち家に行っていました。体調不良を訴えても取り調べ室で2時間ほど閉じ込められ体調が限界だったので退去を宣言して強引に帰宅しました。妻の職場にも電話されたようで怒り心頭です。次も呼...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料はどのくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親戚の男性で20代後半の公務員が同い年の妻(公務員)と離婚したいと私に相談してきました。好きな女性ができたとのことです。結婚生活は1年半ほどで、同棲期間を含めると3年半ほどです。子供はいません。すでに妻と同居していたアパートは退去しており、双方とも実家暮らししています。離婚の理由は好きな女性ができたとの男性からの一方的な理由...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから