27,747件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃補助について。従業員で不平等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社に寮がありましたが、去年私は寮は古くなっているため退出しました。 今年になり、急に寮が古くなっているため廃止が決まり、現在寮に住んでいる人のみ家賃補助が出るが、寮を退出した者には払わないと言われました 入社時には寮があるため家賃補助はないと説明を受けてます 【質問1】 この場合、会社に就業規則の変更、不服を申し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの迷惑隣人についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの迷惑隣人についての質問です。 今年の初秋いきなり隣人の部屋に家宅捜索が入り、そのまま逮捕され今現在2ヶ月以上部屋に戻ってきません。 強制わいせつ(マンションの共用部分で見知らぬ女性の首に手をかけ「殺すぞ」と脅し一時間以上胸を揉む行為)で逮捕され過去にも同類の罪で服役したことがあるそうです。服役について過去5年以内...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の少額訴訟について

【相談の背景】 マンション退去することになったのですが、退去費用10万円を求められています。借主が負担すべきと思わない内容も多いです。 できれば不動産会社から少額訴訟を起こしてもらい、客観的な判断を仰ぎたいです。裁判所判断で支払命令が出たら、支払う意思はあります。 【質問1】 請求される側の借主からは少額訴訟起こす方法、促す方法を知りたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • マンスリーマンションの滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、定期借家契約でマンスリーマンションに1年ほど住んでおります。(契約期間は今月いっぱいまでで、私自身も退去予定)家賃は分割払いで契約しており、次月分を前月に支払うことになっております。現在、事情があり今月分の家賃を滞納しています。 【質問1】 どうしても今月分の家賃をすぐに用意できません。あと数週間滞在できれば次の住居は用意で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの明け渡しをどうしても避けたいです。

【相談の背景】 保証会社を使って、賃貸マンションに住んでいます。 お恥ずかしい話、家賃を三ヶ月滞納しています。 この間、内容証明郵便という物で二週間後に三ヶ月分を記載されている口座に払わないと、明け渡しの裁判を行いますと来ていました。 コロナになってしまい、入金も難しくて一ヶ月分しかできていません。 保証会社か管理会社、どちらかに今からでも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の最後の家賃は退去費用と合算でいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの退去についてです。 引っ越しが決まって、引越し業者との打ち合わせを済ませました。引っ越しは17時以降となると言うことで退去する1ヶ月前に退去届とその旨を伝えたのですが立会は絶対に必要だと担当者に電話で言われました。しかし契約書にそのような記載もないし、法的根拠もなかったので不信感を持ち、その後メールで断りを入れました。...

弁護士回答
    1
  • 一軒家 退去時 浄化槽の掃除代金は借主が払うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を7か月ほど借りて対処する予定です。 【質問1】 退去するにあたって、浄化槽を清掃する費用の2万円を請求されています。 私は払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃料建物賃貸借契約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年11月1日から賃貸マンション(分譲)の事故物件に引越しをしました。 こちらの建物賃貸借契約書などの書類を仲介会社を介して取り交わしたのですが、そこで特約事項の欄に退室時に関して『経年劣化を考慮せず、その原状回復にかかる費用はすべて乙の負担とする』 『原状回復費用が発生した場合、その費用はすべて賃借人が負担するものとする』と明...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の遺品処分について

【相談の背景】 ひとり親の母が急死しました。私と兄の二人兄弟です。 貯金や保険金はなく生前から滞納の督促や消費者金融からの借金がある事を知っていたので兄と相談し相続放棄する事に決めました。 そんな中、母が暮らしていた県営団地の保証人(叔母)と管理事務所から退去を迫られ保証人の叔母が退去日を決めてしまいました。退去日までに家を片付けろと言われ兄弟...

弁護士回答
    1
  • 収入減による家賃滞納と給付金について

【相談の背景】 法律相談で良いのか悩みましたが相談できるところがなく相談しました。 現在、個人事業主として塾講師をやっています。 子供2人いてシングルマザーになります。 始めたきっかけは1年半くらい前にコロナの影響で勤めていた会社の営業所がなくなることから離職となり、塾を始めましたがなかなか塾生徒も増えず貯金を切り崩しながらやりくりをしていたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物明渡判決後の確定証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡の訴訟で相手が欠席、勝訴し、j控訴されず判決も先日確定しました。 強制執行の手続で質問なのですが、裁判をした簡易裁判所には、①送達証明申請 と ② 執行文付与申請書+判決原本 の2点を提出すれば良いのでしょうか。 裁判所は判決確定が分かっているはずなので、確定証明書の申請というのは行わなくても良いのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続した家に不法占拠されています。短期間で解決する方法はありますか。

【相談の背景】 相続した家に、親族のパートナーだったAさんが住んでおり出て行ってくれません。 家が見つかったら出て行くとは言っていますが、Aさんは生活保護を受けている事も原因しているのか中々話が進みません。 Aさんが、その家を、別の第三者に貸し出そうとしていた事もあります。 私は、固定資産税を私がこのまま払い続ける事は避けたいです。 私の相続の取り...

弁護士回答
    3
  • 事務所の賃貸について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居している某事務所のテナントについて質問です。法人でなく、契約者(入居者)1人で行っている個人事業者です。 契約者(入居者)が80代、連帯保証人が70代で今度更新で悩んでいます。2人とも相続人はいません。 定期借家契約で契約することは、了承済みです。 契約途中で、入居者が亡くなった場合、裁判等をせずに、契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • 統合失調症の母は市営住宅に住み続ける事が出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の母は市営住宅に住んでいます。病気による妄想から同じ市営住宅の男の人に迷惑行為をしてしまい、市に苦情を入れられてしまいました。 今は入院治療していますが、退院したら市営住宅に戻って来ます。迷惑行為が治らない場合、市営住宅から強制退去させられてしますか? 迷惑行為は、嫌がらせをやめてほしいとかを綴った手紙を送るとか実際に...

弁護士回答
    2
  • 時効期限を過ぎた案件の督促について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社(サブリースがメイン)に務めております。 会社の指示により、退去済みの旧借主に対して、過去遡って10年以上前までの未収金(主に滞納)を督促する様に指示を受けました。 社内のシステムに穴があり、それに甘んじてきた結果多くの「退去後に督促すらしていない未収金」を産んでしまい今に至ります。 案件の半分以上は時効期限を迎えて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのすきま風等について教えて下さい。

【相談の背景】 築49年の賃貸マンション(公団)に入居しています。 住み始めた直後に気付いたのですが、窓が昔のタイプで網戸は全部屋嵌め込み式です。 3年前の台風の際、雨風が隙間から吹き込んでくる、すきま風は日常茶飯事。 冬場などエアコンを28度で設定しても室内温度は14℃〜21℃なので、着込んでいても体の芯から冷え込みます。 私と子供は喘息があり、冬場は毎...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコム 労働に関してですが、社長が失くした携帯を社員が探せなくて解雇通知を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 つまらない事ですが、社長が私の運転する社用車に乗って帰宅した後、「携帯を車内に忘れたようだが探してくれ」とメールが来ました。夜でしたので明るい場所に移動して探したのですが見つからなかったので、社長宅に戻って「どうか駐車場に降りて来て探してみて下さい」とメールをしたのですが、降りて来てご自分で探そうとはしませんでした。翌日、お迎え...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の別居、退去について。

【相談の背景】 100ゼロで旦那の不貞行為にて離婚を決断した件です。 加害者である旦那に早く退去してもらい自宅に戻りたいです。 内容↓ 今年の9/8、結婚式40日前にして、新婚(入籍して1年経ってない)主人の不倫がわかりました。 不倫発覚のその日のうちに、実家から父が急いで来てくれ旦那を含め家族会議を行い、その結果父が冷却期間と主人に伝え、その日から旦那...

弁護士回答
    2
  • 誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい

【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱

【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...

弁護士回答
    2
  • 立退料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年の賃貸アパートに7年居住。 建て替えをするため立ち退き要求通知がオーナー側弁護士から届いたのが 退去期限の5カ月前(2022年7月)。(契約では6か月前となっている) 住人は7月、8月は仕事の都合上どうしても忙しく交渉等対応できる状況ではなく、9月中旬になっての立ち退き交渉。 希望としては2023年2月の退去を提示したが、オーナー側からは...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期賃貸借契約について質問です 先日交わした契約書に「期間満了の半年前に申し出がない場合は2年間の自動更新とする」と書いてあります 【質問1】 定期賃貸借契約書は更新できないものと聞いていたのですが、契約書に自動更新の定めを設けてもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が出来るか?出来ないか?

【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が入居していた施設で死去しました。 相続放棄についてのご相談です。 昨年12月、長期入院をすることになり、入居していた賃貸アパートを1月末までに持ち出せる家財道具は出して、退去するようケースワーカーから言われる。 1月末で残っていた家財道具は、福祉課で処分してくれました。 2月、母は施設へ入居。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃トラブル、退去時トラブル

【相談の背景】 一年ほど前から大家と退去時の原状回復で揉めており、その揉めている期間の家賃も請求されており困っています。 契約書には退去時鍵を返却することが書いてあるのですが、私の不手際で一つだけ返し忘れました。 契約書と言いましても大家が入居時来てくれずサインが私しかしていない様な契約書です。 【質問1】 これから先双方合意するまで家賃を払わ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など

ベストアンサー

【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...

弁護士回答
    1
  • 毒母から精神的に追い詰められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の執拗な電話攻撃に困っています。 気に入らぬ事があると、しつこく着信、留守番メッセージが蓄積されていく状況です。日々恐怖で生きた心地がしません。無視すると、手紙が送付されて来たり、自宅へ押しかけて来ます。母親は今、車で40分の距離におりますが、また近所へ転居するつもりの様で、そうなれば押しかけ行為も再開すると思われ恐怖で堪りま...

弁護士回答
    1
  • 子供が走り回る騒音に対して迷惑料を請求出来るか、退去をお願い出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二階建ての築20年のアパートの二階に住んでいます。 住み始めた直後から下の階の子供が走り回る音がうるさく、悩んでおります。 半年ほど我慢していましたが、管理会社に相談し、誰が出したか特定されない様に、アパート全戸に対して足音が響いてうるさいので、部屋では走り回らないようにするよう手紙を出して貰いました。 その後様子を見ていま...

弁護士回答
    1
  • 借家の畳一枚を汚した際の費用は全部の畳張替え費用か?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居で畳一枚を汚してしまいました。手のひらサイズの黒いシミとなったので、張替えをと思っています。畳は全部で6枚あります。一枚5000円として、汚してない畳を含めて全部張替えると30000円となります。 入居者が全部の張替えの費用も負担しないといけないでしょうか? 入居費用は全く請求されなかったので、この際、30000円くらは負担...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 退去時の費用請求について。フローリングは全て個人負担になるでしょうか?

【相談の背景】 2019年3月よりモデルルームとして活用されていた賃貸マンションに2019年6月〜2022年6月30日まで住んでおりました。間取りは2LDK/62.06m²です。リビングは約16畳、洋室が約4畳、寝室が約7畳です。ペット可のマンションでしたので、一年程猫を飼っていました。退去時に立ち会いを行ったのですが、フローリングに傷が多数あるので傷の箇所は全てフローリングの...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の明渡し強制執行について

【相談の背景】 市営住宅の家賃が払えなく、裁判所からの和解も行かなくて、建物の明渡し判決が出て 強制執行となってしまいました。 こうなってしまうともう、和解は出来ないのでしょうか? 身寄りもなく子供も2人居て いまのまま、何とか住み続けたいと思っています。 【質問1】 足場建物明渡し強制執行となったら もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットの飼育で契約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で契約書にペットの飼育は貸主の承諾が書面で必要と記載あり。 管理会社に犬の飼育が見つかった場合。退去しないといけないのか。 【質問1】 契約違反の場合は即退去しないといけないのか。判例ではどのくらいの期間で退去しないといけないのか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナント(借主)の営業損害請求について教えてください。

【相談の背景】 当方、テナント物件の借主です。 漏水事故が8月初旬にあり、貸主と修繕費の件で未だに揉めています。 (貸主の火災保険が対象外という理由)今回の相談内容は、家賃は満額支払っているのに漏水箇所の復旧がいまだに行われず通常の営業ができません。 細かく説明すると、給水管の老朽化で漏水があり、大家の手配した水道業者が直ちに取替え工事をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 契約満了時の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は借主で、事業用の普通借家契約を2年で締結しています。契約満了で退去する旨を伝えたところ、中途解約だけでなく満了で契約終了する際も半年前の事前告知が必要で、今だと満了後、5ヶ月後の契約終了と言われました。 契約書には中途解約時の事前通知として半年前の記載はありますが、契約満了に関しての取り決めはありません。 【質問1】 普通借...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社正社員退職について

【相談の背景】 派遣会社正社員ですが、入社直後の派遣先の就業期間が終わり、次の派遣先一旦決まったが白紙になって、離島や人集まらない所でもいいかと言われたが、待機期間になり無給。 【質問1】 これを理由に退職したいが、無給でも、退職は無理でしょうか。派遣会社正社員は14日退職不可でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...

弁護士回答
    4
  • 裁判中に相手側からしつこい請求される。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が債権回収される側で相手側から裁判かけられてる状態です。 裁判になっているにもかかわらず相手側から直接請求もしてきますがそれは違法請求になりますでしょうか? 支払わない理由は相手側が解体工事現場で損害が発生したので損害額が確定してから差額を支払うか損害賠償請求するか になります。 【質問1】 裁判中で弁護士が入っても相手から...

弁護士回答
    2
  • 宿舎で起きた傷害事件の管理者責任について。

【相談の背景】 公務員宿舎に住んでいます。上の部屋に入居した人の足音が一日中とてつもなくうるさく、文書にて注意したところ、自分ではないと逆ギレし、故意に部屋で暴れるようになったばかりか、電動工具を床(うちの天井)に当てて大音量で使用してきたため、私は音響外傷を負わされ、聴力低下と耳鳴りの後遺障害が残りました。 宿舎管理者かつ職員管理者である総務...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅を出る時に理由を偽ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 部屋を解約する時に退去理由を管理会社さんに偽って伝えたとします 【質問1】 これは違法ですかそれとも転居の自由という面で違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人が死亡後に発生した請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を運営していた父が1ヶ月前に亡くなりました。 30年前の店舗契約時に父の弟が連帯保証人となっていましたが、その方も1年程前に亡くなっており、 不動産屋もそのことを知らず、父も伝えなかったため、連帯保証人の変更等の手続きは行っておりません。 その方の奥さんも連帯保証人だったことは知らなかったようです。 【質問1】 もし、店舗の退去...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に伴うトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月分の家賃が8月27日に入金できませんでした。 財政的な問題もあり10月5日まで待って欲しいとお願いの電話連絡をしたところ、担当者が激高、9月末までに払え!さもなくば10月4日には部屋の荷物を全部運び出し処分する。強制退去だ!と言いました。 さらに「自宅のポストに「退去通知書」と「建物明渡同意書兼残存動産所有権放棄書」を入れておいたから本...

弁護士回答
    2
  • 老朽化アパートから立ち退いてほしい

【相談の背景】 親の所有するアパートは築56年で木造二階建てです。老朽化がひどく1人しか住んでないので建て替えたいのですが、最後の1人がなかなか立ち退いてくれません。親に会わせてくれたら立ち退くと言ってましたが合わせても立ち退かず、言うことがころから変わって交渉になりません。 なお立ち退いてほしいという葉書は6月に送っています。 【質問1】 こうい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での強制退去

【相談の背景】 家賃滞納で出廷しましたが理由のみ聞かれ和解の申し立てが出来ずに裁判が終わり本日 敗訴の判決が来ました。 【質問1】 和解による控訴は可能でしょうか? 【質問2】 分割は無理みたいなので、現在物件を探しておりまふが強制退去までどれくらい期間がありますか?

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日2021年2月に退去した賃貸物件の管理会社から連絡があり、退去費用の精算が済んでいないことを確認したため連絡しましたと電話がありました。11万とちょっとです。 忘れてしまっていてすみませんといっておりました。 自分の結婚相手はいろいろと調べると請求は1年以内との記載があったために支払いは必要ないから結婚相手が直接連絡すると話してい...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用未払いの支払督促、民事調停について

【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件で契約書記載の退去時クリーニング費用(敷金は0)や短期解約違約金(賃料1ヵ月)、その他修繕費が未払いで退去から3年程経過しております。督促等していますが、一切連絡がありません。 【質問1】 支払督促や民事調停は、有効な解決方法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナ 偽計業務妨害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前コロナに感染しました。 家族の療養解除日と勘違いして、前倒しで銀行、郵便局、スーパーに行ってしまいました。 【質問1】 私の行為は偽計業務妨害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アパート立ち会い退去後の身に覚えのない不自然な傷の修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月21日入居のアパートの退去にあたり昨日10月29日に立ち会い業者の元、鍵を返して短期契約の為に違約金という形で33000円という形で振込みの書類にサインしてアパートを業者と共に後にしました。 しかし、その帰り途中に立ち会いの業者からまた私の携帯に電話があり、立ち会いの時にチェックしていない傷があり大至急戻ってきて確認して欲しいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 妻に伝えたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の調停まで終わっております。 3回目の調停の際、妻に読んでもらいたい文章って作ってもいいのでしょうか? 向こうが原因なのですが…一軒家(私の個人名義)を占拠しているため、賃貸で借りているのですが、お金が底をついてます。 なお、脅しではないのですが… 次で決めてもらわないと自己破産しないとまずいので、文章で伝えたいだけなの...

弁護士回答
    3
  • ホテル滞在中にトラブル、料金値上げ

【相談の背景】 今ホテルに長期滞在中なのですが12月下旬から値上げすると言われておりそれを承知していました。 そこで今日こんな連絡が来ました。 大変申し訳ございません、水際対策の緩和に伴い、海外から予約一気に増えて、会社の方針に基づき、11月から平日25000円、土日祝日35000円の宿泊代と変更になります。ご了承とご検討をお願い致します。 今は一泊一万...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションの処分と妻の居住の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、夫名義のマンション(残債無し)に引越してきました。 私は子供が3人おり、受験生もいる為、再婚するなら私達の住んでる家に一緒に住むか、夫のマンションを売却し、私達の近くに買い換えるか賃貸のマンションを借りるか提案していましたが通らず、何があっても追い出さない事を約束して貰い私達が夫の元に引越す事になりました。 その際私が仕事を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから