法律相談一覧
-
前住居人が未解約のケースのインターネット工事について、費用負担は誰が行うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット環境付きの分譲マンションへ先々月に引っ越しを行い、インターネット代金は管理会社が集めている管理費用から毎月引き落とされている状態で、現在、使用を行っています。今回マンション全体で、インターネットの継続利用にあたりプラン変更が必要となったらしく、管理会社から配られたアンケートのようなものを提出をしたところ、インターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月で契約解除 その後訴状が届き事実を全て認めた上での和解の申し出を記載し答弁書を提出致しました。 訴状内容は建物の明け渡しと訴訟費用を払えとのことでしたので、明け渡しには応じたいが次の家を決めるまでの猶予が欲しい、訴訟費用は原告側でと書きました。 この滞納3ヶ月分は保証会社より大家の方に振り込まれております。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可 退去費用 原状回復
【相談の背景】 ペット不可の物件でペットを飼育していて、退去時に総額113万円ほどの請求が来ました。 自分の過失の部分は支払う気ですが、請求書の内容もあまりに漠然としていて、フローリング・クロスも全て総張り替えの金額です。 他消臭という項目があったり、コンテナ、建具といった個別具体的な内容がほとんどない状態です。 担当に電話したところ、原状回復のガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男夫婦に退去して欲しいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅で長男夫婦と住んでいるおやですが、その親に家族では無いと言われたので出て行って欲しいです。 【質問1】 長男夫婦と二世帯住宅で住んでますが、先日、長男夫婦が買った犬について問題が起きて長男に家族でない、者には犬を触って欲しく無いと言われました。家族でないと思われていて一緒に住みたく無いので出て行って欲し
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の敷金の扱いについて
【相談の背景】 区分賃貸マンションのオーナーをしております。入居にあたり、敷金預り、家賃保証会社を条件しにており、今回、家賃不払いなどで、裁判所の手続きを経て、強制執行にて退去頂きました。敷金についてはどのように扱えば良いですか? 【質問1】 ①家賃保証会社へ支払い(未払賃料、現助回復費) ②賃貸借契約解除後の違約金(賃料相当額の2倍目部分の額)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルオーナー変更に伴うテナントの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 ビルの1階を借りて食料品店を運営していますが、そのビルのオーナーが倒産して、当該ビルが競売にかけられ、ビルのオーナーが変わってました。 【質問1】 1.現在の賃貸契約は、契約期限まで有効でしょうか?すぐに退去を命じられる事は無いでしょうか? 【質問2】 2.敷金はどうなるのでしょうか?退去を要請されると、借りている場所を綺麗にするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家や車について
【相談の背景】 今年の4月ごろから家庭内別居を始め六月末から僕の特有財産である家から出て別居を始めました。家にいるのが苦痛であったため。そこから離婚調停を申し立てて今調停中なのですが、離婚の条件としてこれからも家に住んで当たり前の養育費をもらうのが絶対条件と言われこのまま不成立になりそうな気がするので、せめて家と車は取り返そうと思っているところな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して即時退去を求められています。2人入居の契約違反との主張です。
【相談の背景】 婚約者という形でカップルで入居しています。現在妊娠中、もうすぐ出産予定です。大家が3階、我々は1階に住んでいます。 突然大家が家にやってきて、「ここは契約書で二人しか入居できない。妊娠しているということは、3人入居となって人数が増えるため、契約違反になるため即時退去をしろ」と言われました。 契約書には「契約解除に関する事項」として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に引越しをせざる終えない場合の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年、子供なしで夫が好きな人が出来た。原因は今までの私への不満からだと言われました。2ヶ月前より別居になり、同居していた賃貸マンション(現在私のみ住んでいる)を解約する。退去費用や家財道具の処分も私が行えと言われています。 賃貸マンションは夫の名義で契約している為、解約されても仕方ないとは思いますが、私は、離婚を望んでおらず別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社宅ルールについて。
ベストアンサー【相談の背景】 社宅のルールについて。 自分の会社は結婚を理由に社宅を借りられることができます。僕もその制度を利用して社宅を借りようと思いました。その際、結婚を機にペット(猫1匹)を飼育しようと思いました。 すると会社からは 「退去時の原状回復費が高額になりトラブルになるケースがあるため社宅でのペット飼育は認められません。」と言われました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ケースワーカーの嘘の発言に不信を感じます。
【相談の背景】 この度、祖母が生活保護を受けており一人暮らしから老人ホームへ移り住むことになりケースワーカーから至急退去指示が出され、その際の引っ越し費用も出る言われ兵庫県から大阪府への引っ越し見積書をケースワーカーへ提出し、費用は出ますと言っていたにも関わらず翌日に、やはり引っ越し費用は出せません。ただ家財などの処分費用は出ますと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。退去時の費用で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間借りていた部屋を出ることになったのですが、 ・畳表替え6枚42000円。借り主100% ・ルームクリーニング50000円。借り主100% ・エアコンクリーニング20000円。借り主50% を払えと請求が来て支払いました。 ネットで見ると畳の表替えは貸し主負担とありますと伝えたら「特約事項に書いてあるから」 と言われました。 この請求は支払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用 早期解決にむけて
【相談の背景】 退去費用について管理会社とメールで話し合っています。納得できない箇所があり、そこをつつくとさっきまで言ってたことが180度変わったり(メールなので記録残ってます)メールの返信が1日1回返って来ればいい方で2.3日平気で放置されます。 私からの支払いを待ってる状況でそれをされるならまだいいんですが、一度全額家賃を支払い日割り家賃を差し引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅からの立ち退き
【相談の背景】 家主が不動産業者に売買したので、その不動産業者から立ち退きを要求されています。元々は父親が契約者ですが、父親が他界しているので契約は終結しているとの事です。年内に退去を求められています。 【質問1】 年内に退去するのであれば、不動産業者が提示している物件に限り初期費用と退去に係る費用は不動産業者が負担すると言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の修繕負担額を貸主から明示させることはできますか
【相談の背景】 貸主(管理会社)が賃貸の退去費用のうち借主負担分の妥当性を、私(借主)に確認させてくれません。 敷金とほぼ同額の見積もりを送ってきたので、どういう見積もり方をしたのか聞いたところ、貸主や社内で決めたこと、と言われ、工賃と原価の内訳を見せてくれません。費目ごとの費用は載っていますが、工賃と原価を分けなければ正当な価格か判断できず、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約期間満了による契約解除及び明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。近隣と騒音トラブルの多い不良入居者を賃貸借契約期間満了により賃貸借契約を終了させ賃借人を退去させたいのですが期間終了の6ヶ月前に内容証明郵便で更新しない旨の通知を出しましたが賃借人は同意していません。 確実に退去して頂く為にはどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 予め裁判所に賃貸借契約の終了の確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の終了通知の効力と賃借人の退去義務
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約にて管理会社に委託している物件オーナーです。 今般、契約満了に伴い、契約終了通知を契約満了の6か月前に再契約の意思表示を付して賃借人に管理会社を通じて送付しました。しかしながら、賃借人から再契約の申し出が無く、契約満了の2か月前に賃借人に意思確認した所、退去する予定で他の物件を探しており、見つからなければ再契約を行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約5年同棲した彼女との同棲解消について
【相談の背景】 約5年同棲している彼女がいます。 当初は結婚も視野にお付き合いしていましたが、別れたいと考えています。 理由としては、 ・相手の仕事(夜職) ・家事能力(片付けができない) ・金遣いの荒さ(貯金ができない) ・対人関係が苦手 など、結婚後しても先が思いやられると感じたためです。 同棲当初は賃貸でしたが、現在は3年前に私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て賃貸の雑草の原状回復義務上が貸主負担である場合の入居前の雑草の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今月、一戸建て賃貸の契約を結び入居しましたが、ベランダの雑草が多い茂っており、また枯葉が放置状態でした。 原状回復のガイドラインの例示を確認しておりますと、借主負担であること、また入居時の善管注意義務についても借主であると記載がありました。ですが契約書を確認すると、原状回復負担の区分表には、多い茂った雑草については貸主負担となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内名義の住宅について。すぐに追い出されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 弟と不仲の状態で親と一緒に弟名義のマンションに住んでいます。弟はマンションに住んでおらず県外に住んで仕事をしており、結婚もしています。ローンは月々とボーナス払いで私が弟に振り込んでいます。弟より半年前に手紙が来ており、縁を切っている状態なのだから退去の準備をしておくような内容が記載していました。現在それ以上特に連絡はないです。電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き前提の退去について
【相談の背景】 一昨年9月に2年更新で約20年間賃貸で住んでいたアパートが老朽化の為次回の契約更新(23年9月)は出来ません。と不動産やに言われ退去の手配をした所、通常の退去同様に現状回復を求められました。さらに、こちらは取り壊しの為に退去手配したにも関わらず 立ち退き料など一切出して貰えない上に敷金も全額返還は無いとの事です。 退去が決まっている借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のフローリングのカビ
【相談の背景】 2年住んでいるアパートの退去費用についてのご相談です。 布団の敷きっぱなしによって、フローリングの一部がカビてしまいました。 【質問1】 ここで、フローリングの張替えを実行された場合、全額費用を負担しなければならないでしょうか? カビた部分のみの支払いでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での退去はいつまででしょうか
【相談の背景】 先日、親がお酒に酔って家に帰って来た時に他人のポストに貼ってある名前のシールを剥がしてしまいました。 その件で大家さんと管理人さんに早急に退去してくれと言われました。 大家さんが言うには2度自転車のカギが盗まれた。その事も私の親がやったのであろうと思っているようです。 親に確認したところ ポストのシール剥がしたのは本人は記憶に無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側の虚偽の説明に関する契約無効手続きについて
【相談の背景】 事務所用の賃貸契約前にエントランスのリニューアル工事があると説明を受けたが、契約後リニューアル工事は一切なかった 工事に関する説明もなかった。 入居前の内見時と契約時、重要説明事項の説明時にエントランスリニューアルの完成図も見せてくれたが、実際にはリニューアルせず。 内見時は妻と不動産仲介者同席、重要事項説明時には不動産の仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病死した場合の退去費
【相談の背景】 父親が病死し、6ヶ月住んでいた賃貸の退去費用を12万円ほど請求されております。 契約は父親ですが、賃貸料を私が払っていたため解約手続きをしています。 相続放棄しているのですが、連帯保証人になっているため、通常の現状回復費用請求には応じないといけないと思うのですが、全面のフローリング貼り替えと壁紙張り替えの費用とお祓い代費用、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 退去費用内訳
ベストアンサー【相談の背景】 2年間住んだ退去費用についてです。 退去した後日精算書が送られてきました。内訳に特殊クリーニング(クロス、フローリング)となっていたので、そんなに汚れてましたか?と管理会社に聞くと 汚れている部分は1㎡もございませんが 全体的にクリーニングすることになり その残存期間は貸主と借主の対応年数で按分しております。(原文そのまま) と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年住んだ賃貸アパート 退去費用内訳
ベストアンサー【相談の背景】 2年間住んだ賃貸アパートを退去して後日管理会社より原状回復費用として精算書が送られてきました。 納得できる内容もあれば、特殊クリーニング(クロス、フローリング)27500円でこれってなに?と言うものもありました。それを聞いても回答がなく音沙汰が無くなっている状況です。1LDK築8年ペット無し喫煙無し。クロスフローリングは目立った傷や汚れもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と意見が真逆の管理会社に質問状を送りたい。弁護士さんに仲介に入って頂く事は可能ですか?
【相談の背景】 私は単身者用賃貸マンション在住で、一年以上前から両隣の外国人からの長時間に渡る大声の騒音や性行為の異常に大きな喘ぎ声、部外者の宿泊や同棲という規約違反により、肉体的精神的苦痛を受け続けてきました。何度も管理会社にはメールを送ったり電話をしてきましたが、管理部は本人に直接厳重注意はせず、規約違反も何故か黙認。そして「管理会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返却について。仲介業者が高圧的です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、2年住んだ戸建ての賃貸住宅を退去予定です。 これまでの不動産仲介業者とのやりとりで、不動産仲介業者が高圧的な態度なので敷金がちゃんと返金されるか心配です。 【質問1】 もし退去時に敷金が正当に返却されない場合、もしくはその可能性があった場合、どのように対応するのが良いでしょうか。専門家のご意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の訪問営業の再訪問時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日(11/10)19時頃~23時頃まで不動産の訪問営業を受けたうえで、再訪問の約束もしてしまったので、今後の対応について質問・相談させてください。 ■経緯 # ヒステリック&テンパった状況だったので一部うろ覚えの箇所あります ・最初は営業の若手男性とインターフォン越しで対応していたが、若手男性は玄関を借りて紙に書きながら説明したいと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約更新事務手数料
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の賃貸物件で2年契約をしており契約期間満了日に引っ越しをする予定です。不動産仲介業者から退去月は賃料は月割になり、契約満了日を越えたその月分の賃料も支払うことになる為、契約更新事務手数料の22000円を支払いを請求されました。更新手数料の支払い合意書も届いていますが、契約更新はしない為サインする気になれません。 【質問1】 契約更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越した居候に物を盗まれていた。どうにかして取り返したい。
【相談の背景】 4日前まで居候が家にいました。居候とはいっても元彼で、別れてから4ヶ月ほど経っています。 元々2人で暮らす前提で私が借りていたアパートなのですが、荷物はほとんど向こうのものだったため引越しでほとんど持っていくと言い、一日をかけて言葉の通り家具や家電、雑貨のほとんどを持っていきました。 引越しの前に何を持っていくのかわからない上に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に納得できない場合の財産分について
【相談の背景】 夫:正社員 私:扶養内パート、子なし。 パートから帰宅すると、急に夫から離婚してほしいと言われ、そのまま別居中となりました。離婚届は夫の記載があり、来月中には離婚したい、そして年内には賃貸マンションを解約したいと言われました。離婚の理由を問うと「大きな理由は性格の不一致」と言われ、具体的な理由も分からないままです。私の意見は聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の立会い拒否について
【相談の背景】 退去の立会い拒否について 賃貸マンションを退去することになりました。解約については、2ヶ月前に書面にて通知すれば解約できると賃貸借契約書に記載があり、既に管理会社へ解約通知書を送付済みの状況です。 退去に伴い、管理会社委託の立会い業者との退去立会いを求められているのですが、契約書には立会いについて明言されていないため、退去費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料延滞で保証会社の取り立て
【相談の背景】 会社のパワハラでうつ病になり収入が無くなり家賃が滞納し何回保証会社に相談するも全然話を聞いてくれません。 数日前裁判所から通知があり答弁書を送ったのですが本日保証会社の人が自宅に来たのですが!原告人は弁護士をたてている、しかも裁判もあるのになぜ訪問すれのか聞いたら確認に来たと! 私はインターホンで話をしたので帰る時に名刺をポスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母に建物からの退去請求してます。全面的価格賠償や競売の他に考えられる手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのウォーターハンマー音でノイローゼになりかけて困ってます。
【相談の背景】 入居した賃貸物件の"コンコン"と永遠に続く、いわゆるウォーターハンマー音で思うように睡眠が取れずノイローゼになりかけています。 2022年3月末に築1年ほどの賃貸マンションに入居。 入居してすぐ上の階からの"コンコン"といった物音のようなものが気になり出す。 最初は人為的な音だと思い我慢をしていたが、あまりにも朝晩問わず聞こえてくるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母に建物からの退去請求してます。弁護士に依頼しなくても自分で訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり 父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と母の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母に建物からの退去請求してます。競売をした場合の父が協力しないときの対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事代金の承諾
ベストアンサー【相談の背景】 店子A様の退出が決まり、原状回復工事見積をB社とC社に依頼し、工事代がB>Cでした。AにBの見積額の承諾をいただきながら実際はCに工事を依頼。敷金精算の際、BとCの見積もり差額が結果として浮くことになりました。 【質問1】 この場合浮いた差額は収益として問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が建物共有持分ある母に退去請求する際に、土地所有権に基づき賃料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを退去したいが、大家さんと連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住している賃貸マンションの1室から今月末(2022年11月29日)をもって退去したい(引っ越し)するのですが、大家さんと連絡が取れずに退去の意思を伝えることができません。 現在の大家さんは、2016年にオーナーチェンジがあり、中国人らしき人に変わってしまいました。以前は管理会社さんがいたのですが、オーナーに直接毎月銀行振り込みをする形に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にあたっての答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から不貞行為を原因に離婚調停を申立られています。 職場の後輩が鬱で相談に乗っていて、後輩が私を好きになりましたが、自身はそういった感情は一切なく肉体関係もありません。しかしキスやハグといったスキンシップはとっていました。 申立書には 1.離婚すること 2.慰謝料300万円払うこと 3.アパートから退去すること という感じで書いてありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年間住んでいたアパート退去時に10万円以上の金額を請求されたのですが支払わなければいけませんか?
【相談の背景】 アパートに18年間住んでいたのですが、退去時にクリーニング代、洗面台とトイレのフローリングの交換、エアコンの洗浄料金を請求されました。部屋でタバコは吸っていました。 【質問1】 ガイドラインを調べると6年で残存価値1円と記載されているのですが、支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社が倒産し両親が自己破産した際に、息子が受け取れる支援金や給付金はありますか。
【相談の背景】 親の経営していた会社がコロナの影響で倒産となり親が自己破産することになりました。次の就職先は決まりましたが、まだ働き始める環境が整っておらず働けるまでに最低でも一か月かかるといわれました。今住んでいる家も退去しなければいけないのですが、あまり貯金をしていなかったので引越し先のアパートでかかる初期費用や生活費を払う余裕がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から年間保証料の請求
【相談の背景】 賃貸の連帯保証人です。 9月に退去しました。 【質問1】 退去したのに保証会社から、年間保証料の請求がきました。 支払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 本人の代理
ベストアンサー【相談の背景】 主人が借金が4社 家賃の滞納で強制退去になるため 債務整理を検討しています。 本人はうつ病で収入0なのと 人と話すのがままなりません。 【質問1】 依頼する時だけ主人を連れていき契約の書類書かせてあとは妻の私が対応するとかはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等
【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の現状回復費用についての紛争
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用の管理会社との交渉についての相談です。 請求が高額かつ多岐に渡っており、10項目のうち3項目は合意したものの残り7項目は説明も不十分で合意に至りません。 しかし管理会社は「退去からの日数経過(質問者注:退去後11日目)及び十分な請求内容説明を行っているためお支払い意思がない場合は保証会社へ代理請求いたします」と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の退去費用に関するトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職した会社に勤めていた際、借り上げ社宅に入居しておりました。 この度退職することになり、借上社宅についても退去となったのですが、社宅制度の原状復帰費用については、賃借人と貸主との交渉の上、同意が得られた場合はその金額、同意が得られなかった場合は敷金を上限として退職金から差し引く旨の記載がございます。 今回貸主側から掲示され...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから