7,943件見つかりました

法律相談一覧

• 同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。

【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...

弁護士回答
    2
  • 裁判になりそうでしょうか?

ベストアンサー

知り合いに家を借りました。 知人と関係のない事でもめてしまい、連絡が取れなくなりました。 賃料は手渡しでの約束だったので、4ヶ月未払いになったのですが、催告が来ました。 ここまでだと、解除されておかしくないケースだと思います。 そこで一ヶ月後に全額支払ったのですが、その数日後に弁護士から、解除通知がきたのです。 解除通知より前に全額支払った...

弁護士回答
    2
  • 借地の又貸し

20年以上前にお爺さん(他界)が貸した土地300坪程(現在は土建屋の倉庫兼車庫)が又貸しされています。 所有者はお爺さんのままです。契約相手も他界して息子が引きついでます。 父が不動産屋に相談した所、立ち退き料として契約者の息子に話をしたらしいのですが1億円程要求されました。しかも不動産屋に契約書を渡したまま、潰れてしまって連絡がとれないし、話はそ...

弁護士回答
    3
  • 家賃減額の可能性は契約書に依存するのか教えてください。

【相談の背景】 賃貸アパートの廊下、トイレ及び居室の床が隣家の給湯設備の水漏れが原因でカビが生えて臭いや床が腐り抜けそうになっています。トイレ床は昨年管理会社に言ったところ床の張り替えをしてもらいました。しかし、また床が沈み管理会社へ連絡し、この時初めて原因を調査してもらったところ給湯設備の水漏れと判明しました。管理会社負担で廊下等の床の張り替...

弁護士回答
    1
  • 祖母の扶養について。法的にその様なことは可能なのでしょうか?

私は7年前に父が亡くなりました。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し、祖父母とは絶縁関係に有りましたが約10年程前に日本に突然帰ってきました。 長期に渡るアメリカ生活のせいなのか、常識はほとんど通用しない人物に思われます。 私は祖父の代から続く家業を継いだ自営業者なのですが、先日も会社で入って居る共済金を祖母が亡...

弁護士回答
    1
  • 姉の旦那を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 病院変更について

前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、しつこい債権者に対する対応について。

今年の3月に個人で事業をしていた父が貸金業者及び個人から多額の借金を残したまま亡くなりました。 すぐに相続放棄の手続きを行ない5月には受理され、貸金業者等とは話しがつき一息ついていたところでしたが、 先日「父に金を貸した」と言う個人から母の方に電話があり、 父が書いた借用書と共に「◯○◯万円だけでも返せ」とのFAXが入りました。 (この債権者は父が入院...

弁護士回答
    2
  • 飲食店賃料滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...

弁護士回答
    12
  • 1年間家賃滞納している入居者への対処について

相談させてください。 私は不動産の賃貸業で働いています。 管理物件(といっても、家賃は当社が管理していなくて大家さんが管理しています。)のテナントで約1年家賃を滞納している人がいます。 滞納の常習者で6年間の内のほとんどを数か月単位で滞納しています。 今回も半年滞納していた時点で大家さんからその話があり、管理会社の当社が督促をかけました。 保...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 雨漏り対応管理会社。

今すぐにでも弁護士先生にそうだんしたく初めて質問させていただきます。 家族で住むアパートにて7月に雨漏りが発生雨漏り箇所は廊下 管理会社に連絡 翌日業者が入り簡易補修原因はカラスとのこと 10日後また同じ個所から広範囲の雨漏り 業者くる天井が雨で膨らみ落ちそうなのでカッターで切る鉄砲水が大量放水もう雨漏りではない 天井に穴をあけ断熱材...

弁護士回答
    4
  • 姉妹の土地家屋、名義変更(息子と連絡が取れない場合)

現在、両親が住んでいる土地家屋の名義変更について質問です。 土地家屋が、母の姉(伯母)の名義になっています。 伯母は他界しており、その後そこに両親が住んでいます。(10年超) 伯母には息子が二人います。 長男は、伯母が一度目の結婚で産んだ子供で 伯母が母だという事実をしらず、家族が隠して連絡を取ることができない状況。 二男は失踪していて連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 【至急】アパートの解約通知書について

ベストアンサー

【至急】アパートの解約通知書について 以下の経緯でトラブルが生じています。 (1)私は、賃貸管理会社の店舗でアパートの解約通知を申し込みました。 (2)担当者は1か月後に解約可能だと私に伝えました(賃貸契約書を確認しながら)。 (3)私は1か月後に解約できるよう解約通知書にサインをしました。 (4)担当者は1か月後の解約に向けて家財保険等の解約をす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの害虫被害と引っ越し費用について

ベストアンサー

4月から入居している賃貸アパートの室内に、先月から蟻が出るようになりました。 管理会社に頼んで7月中旬に一度駆除業者を呼んでもらい、その時は一旦収まりましたが、 2日前からまた室内に蟻が入ってきています。 再度駆除業者を呼んでもらい状況を確認してもらったところ、 蟻が壁の中に巣を作っている可能性が非常に高く、 駆除のために工事を行う必要があるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 女性専用アパートで隣人の同棲、引っ越し費用を大家にもらうことは可能?

ベストアンサー

未成年です。親の名義で女性専用アパートに1年前から住んでいるのですが、夏から隣人が男性と同棲しているのが分かりました。 壁が薄いのか、夜中の話し声や生活音等の騒音に悩んでおり、 気にしすぎかと思い我慢していたのですが友人や家族を泊めてもやはり男性の声がうるさくきこえると言われ、自分自身体に支障をきたしてきた為今年1月に一度、管理会社に連絡を入れ同...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパートの家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えていた父が亡くなり相続放棄手続き中です。 父は生前賃貸アパートで一人暮らしだったため家財道具が残っております。 発見時に既に死亡していたため遺体と一部の私物、そして部屋の鍵は警察預かりとなり後日私が警察から受け取ることになりました。 賃貸管理会社には既に相続放棄の旨を伝えており退去は待っていただけている状態です...

弁護士回答
    2
  • 急な立ち退きについての相談

私の両親が飲食店を16年経営しておりますが、大家さんの商売が経営難のため倒産し土地を手放すことになりました。大家さん側の弁護士から連絡があり、その土地の新しい買い手が決まったので2,3カ月以内に出て行って欲しいと言われました。 急な話でとてもその短い期間では新しい店探しや準備等、資金面など間に合いません。 一応、弁護士の方から気持ちでと言うこと...

弁護士回答
    2
  • マンション名義に関して、元夫と取り交わした離婚確認書の効力を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私/元夫/息子 ・平成6年に長男が誕生 ・平成10年に家事調停によって元夫と離婚 平成10年から現在まで元夫名義のマンションに住んでおります、当時、調停離婚時に長男の親権は私となりました。 そこから元夫名義のマンションで息子と一緒に住んでおります。(元夫は別のところに住んでいます)なぜ元夫の名義から私の名義に変更しなかったのかとい...

弁護士回答
    5
  • 短期賃貸借契約、意思表示とキャンセル

ベストアンサー

ご意見・ご質問 当方甲は今年5月中旬に短期賃貸アパートを探していて、不動産業者乙を訪ねて乙が管理する物件Aを5月20日と5月27日と2度内覧しました。甲はもし乙との短期賃貸借契約に至った場合6月15日に入居希望でしたが、契約書類等の作成に準備がかかるため5月31日までに意思表示をしてほしいと乙からメールにて言われました。5月31日時点、甲は6月15日から3週間(7...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄。賠償と慰謝料は請求できるか。

慰謝料及び賠償を請求できるか教えて下さい。 私(20代)は約1年彼(30代)と交際していた。 ↓時系列 交際中、私は実家からアパートへ引越し。賃料のが外泊費より安いので、彼の負担を減らすため。同居前提ではないため契約は私が。賃料は私の口座から引落し、一定金額を彼からもらっていた。契約料&引越し費用&家具は、彼が支払うと言うので払ってもらう。 結婚話になり...

弁護士回答
    1
  • ペットについて、誰が引き取るのか。

ペットについて相談です。元彼と揉めています。 猫を飼いたいと思い知人から譲り受けました。 飼うのは私の家で彼はお金がなく家に転がり込んできただけです。2匹貰う予定が彼が4匹貰うと言い張り4匹貰うことになりました。ですが事情ができ飼えなくなってしまったので里親募集をしようとした所彼が飼うの一点張りなので最初は諦めましたが、里親を見つけ2匹譲渡しました...

弁護士回答
    1
  • 立ち退く際の、条件等について、教えて下さい。

ベストアンサー

現在、築37年の一戸建て借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、数年前から既に空き家となっており、その空き家2軒の駐車場を当家が毎月の家賃に駐車場代2台分を上乗せして借りておりましたが、 先月、大家さんが、土地売買を主としていると思われる会社に、当家が済んでいるまま全ての借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産...

弁護士回答
    4
  • スピード結婚、スピード離婚、解決金について

結婚相談所でお見合いし、交際1ヶ月半で入籍。 夫65歳初婚 妻(相談者)45歳初婚 子供無し 年収 夫 昨年750万、今年450万    妻 昨年300万 現在無職 交際開始すぐのプロポーズ時、夫から家を新築中5ヶ月後完成時同居希望される。私の車が車検予定があり、車購入を約束される。夫は私が専業主婦になることを了承する。 しかし、入籍から2ヶ月後、夫から突然一方...

弁護士回答
    2
  • 急な立ち退き要請を受けました。

現在住んでいる契約5年目の貸家物件についてです。物件下見した後、契約時に心配な個所(家屋横法面高さ10mくらい)を相談すると不動産屋と大家が2人そろって「法面保護工事しているし前の住人から苦情聞いてないし安全ですよ」と言われ、それ以外は好条件だったので信用し契約しました。しかし、住み始めてから家屋横の法面(山)から石ころ・コンクリート破片・大きな...

弁護士回答
    1
  • 他人の建物を賃貸している貸主、占有者とのトラブルについて

【何についての質問】 他人物賃貸ないし使用貸借の転貸について 【登場人物】 ビル名義人である私、私の叔父(B)、ビル1、2階占有者(C) 【問題の経緯】 ・私は、10年前に知人から4階建て中古ビルを購入し私名義で所有権を登記した。 ・3、4階部分に私の家族が居住しており、 1、2階部分は約6年前からCが占有し飲食店を営んでいる。その飲食店はBが貸主とし...

弁護士回答
    1
  • 店舗への苦情、店舗更新が出来ない可能性。

ベストアンサー

飲食店舗を経営しております。 場所は一応商業地域で、集合住宅の1階部分が各店舗になっており、向かいに居酒屋、スナック、カラオケ居酒屋、バー こちら側にはカラオケ居酒屋、と私の経営するカジュアルバーになっています。 店はカラオケが出来るカジュアルなバーとして運営していました。(カラオケ導入には大家さんからの許可有) 開店当初から真上の部屋の方からの「...

弁護士回答
    3
  • 普通貸家契約を解約若しくは更新拒否する際の正当な事由

ベストアンサー

2011年5月に新築のマンションを購入しましたが、2012年6月に海外駐在となり、已む無く不動産管理会社(A社)経由家を貸し出しました。A社には駐在は3年前後、日本に戻ったら必ず元の家に戻りたい旨を明確に伝えました。A社と契約した際は担当者から「定期」及び「普通」の明確な説明もなく、当方は担当者に任せるままにA社との3年間の契約書を締結(要は賃金保証型の契約と...

弁護士回答
    2
  • 錯誤?長期に渡る駐車に対し請求可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の管理会社の者です。 郊外にあり常時駐車場が7~8台空いているアパートにて、最近入居がありました。 契約の駐車場に停めておられたところ、別の入居者Aさん(外国籍の女性)が「そこは以前から私が契約している区画です」と言われたとのこと。 慌ててAさんの契約書を確認するも駐車場契約は無く、入居申込書にも無し。 その旨をAさんに連絡すると「契約時に仲介...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...

弁護士回答
    1
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 工期の大幅な遅れ。慰謝料?

このたび、二世帯住宅にする目的で、両親の家の増改築と太陽光発電設置工事(搭載量10Kw、20年間42円買取、電力全量買取を希望)をハウスメーカーと契約しました。  その際担当者から「太陽光発電固定買取制度の申請を間に合わせるには、今すぐ契約が必要。」と強く勧められました。必ず間に合わせるという条件のもと契約に至りました。  しかし契約から一週間後、担...

弁護士回答
    3
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取がおかしいです

先日、追突するというこちらが悪い事故を起こしました。 幸い、早めにブレーキを踏んだことなどで、どちらの車も小さな凹み傷ですみ、相手の方も無傷で自分で警察や保健屋さんに連絡を取っていました。 更には、その際の警察への連絡も「無傷です、大丈夫です」などと言い、自分で数キロ離れた警察署への移動も運転していました。 よく聞く話なのですが、この後、人身に...

弁護士回答
    3
  • 大家からテナント賃料の値上げ交渉があった。

【相談の背景】 現在、賃借しているテナントの賃料を増額したいと大家から連絡がありました。11万円の家賃から1万円の増額です。 こちらとしては、拒否の姿勢を示そうと考えていますが恐らく相場よりは2割ほど安いと思います。 賃借期間は4年ほどで賃借する際に貸す前にすべきであった電気やガスを通す工事を私負担でおよそ100万円ほど負担しております。 ある程...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の解除通知が届きました。

昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...

弁護士回答
    3
  • 土地明け渡し要求で建物の解体費用を負担しない、もしくは少額でおさめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母が借りた土地に家が建っており、亡くなってからそのままで、数年後、孫の代(私含め数名、面識はありません)に土地明け渡しの請求が来ました。祖父母とは縁がなく、その場所にも縁がありません。結局裁判になり、建物を取り壊す費用なども負担したくないため、事情を答弁書に書き提出しました。ほかの孫たちは答弁書は提出してないようでそのまま原...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の簡易裁判、起訴内容。又家賃だけ慌てて支払ってしまったので、礼金はどうすればよいでしょうか?

マンションを解約して約2ヶ月が過ぎた日の事です。 家賃滞納で簡易裁判所から連帯保証人(親)宛てに通知がきました。 親から私(契約者本人)に連絡がありすぐに大家さんに電話し、家賃を振り込むと言いました。 次の日に連絡をすると言われ、待ちましたが来ず、しびれをきらして家賃を全額振り込みました。 そしてこちらから電話すると弁護士に連絡しろと言われ切り、...

弁護士回答
    3
  • 今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。

ベストアンサー

主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...

弁護士回答
    4
  • 逃げる家主さんへの対処

現在、家賃を三ヶ月払っておりません。理由は、1年間ほど前に、真上の屋上からの機械の騒音を管理会社、家主に確認してもらい、改善の方向へ向っていたのですが、家主が逃げて、連絡が取れないからです。 当初、原因が分からず、とりあえず室外機から移動して頂いたのですが、結局、老朽化したビルの全ての電気系統を管理してるボックスを交換するとなりましたが、夏に突入...

弁護士回答
    3
  • 別居したが、家に戻りたい。その後の処理について

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚しようと思い、子供と実家にきました。 相手には弁護士がついています。 私の方は色々な事情で辞任しました(両親が体調を崩し 遠方だったので近くを探そうとしました。)。 慰謝料請求しようとしましたが調停まではしていません。 婚姻費用は算定額より少なく口約束でもらっています。 元々すぐ家に戻る約束でしたが、夫に拒否され...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還と解約前の無断ハウスクリーニングについて

賃貸物件からの引越しの際、敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 また、解約日前(すでに新居への移動は済んでいる状態)に無断でハウスクリーニングを入れられ、 残していた荷物を処分されてしまいました。この場合請求できる金額と、敷金の全額返還を要求できるかが知りたいです。 ・ハウスクリーニング代は借主負担と賃貸契約書の特約に記載がある ・引...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納して引っ越し

ベストアンサー

家賃滞納したまま引っ越されてしまいました。 夜逃げではなく白昼堂々とです。 家賃の滞納は敷金を差し引いても100万以上あります。 家賃は払ったり払わなかったりが続き、また家賃の一部を支払うという状態が続いていました。 3月末に滞納金の一部を支払う約束でしたが、突然連絡が取れなくなり、安否確認の為警察と部屋に入ると不用品だけを残して、既に引っ越され...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない

賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 賃貸アパート契約後に大家から契約内容の変更を迫られてます

タイトルにも記載しておりますが 賃貸アパート(戸建て)を3月1日入居として契約しています。 その戸建ての敷地内に駐車場1台付きで、すぐ隣に月極めの駐車場があります。 契約前、物件を視察行った際に不動産屋さんから 『隣の月極め駐車場は契約しなくて良いですか?』と聞かれたので 『今は車が1台しかないので、今は必要ないですが、後々もう1台買うかも知れな...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で過失運転致傷について、留学生の学業への影響をお聞きしたいとです。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、交差点で右折したところで、向こうから直進するバイクとぶつかって、バイクがバランスが崩れて歩道に行っちゃって、そこに立っていたおばちゃんをビックリさせて転びました。僕とバイクの運転手は怪我がないですが、おばちゃんは右腕が骨折があって、また首と腰に軽い捻挫がありました(通院14日間)。警察に僕とバイクの運転者が両方とも信号無...

弁護士回答
    1
  • 契約2ヶ月で賃貸物件の修繕を請求された際の対処法

ベストアンサー

初めての質問になります。宜しくお願いします。 賃貸物件で、築20年以上の建物なんですが、契約して2ヶ月が経ちますが、借主の方から賃料以上の賃貸借物件内の修繕を要求してきています。 契約時には、修繕の要求はありませんでしたが、契約後の当日から 不具合が出ていると毎回のように連絡が入ります。 ある程度の修繕には対応してきましたが、建物の年数上から考えて...

弁護士回答
    2
  • 築1年で床下浸水しました。損害賠償について

6月初めの雨で床下浸水しました。築1年で、床下の水はプール状態。全面コンクリートで覆われているのに(水が入る場所がないのに)水が入りました。分譲住宅で全部で6棟。後ろの3棟は床下浸水しておらず、前列の3棟(うちの家入れて)がすべて床下浸水しました。 原因は、基礎のコンクリートの部分の不具合だそうです。施工主も当社の施工ミスと認めており、基本的に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにて、契約書にない安心入居サポートの更新を迫られています

ベストアンサー

現在賃貸のマンションに入居しているのですが、入居に関するサービスの更新を迫られています。 2年更新で途中解約不可、金額は15000円(税抜)なのですが、今年を目処に引っ越したいと思っているので入りたくないのですが、管理会社は皆さんに入ってもらっているのでと更新を迫ってきます。 契約書を確認したところ更新必須の旨記載がなく、その事も伝えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 立退き料の請求の仕方と権利

前回、「賃貸保証人に対する大家さんから連絡義務」という内容で相談を投稿し、齋藤先生にご回答頂きありがとうございました。 このサイトのシステムがよくわからず新たに投稿させて頂きますが、その続きの質問になります。 こちらで他の方の立ち退きに関するご相談を 拝読しまして、立ち退き料は家賃×○ヶ月分と 言うのが一般的だと認識しました。 しかし、今回裁判...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから