8,196件見つかりました

法律相談一覧

• 修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが

今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公正証書にて 住宅は元妻が居住する 残ローンと管理費は元妻が負担する 租税その他費用は夫が負担する との取り決めがありました。 これを使用貸借権成立すると解釈すると元妻より主張されました。 【質問1】 公正証書には居住すると書いたのみなので、これが使用貸借契約にはならないと思うのですが、どのように反論すべきでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後。財産分与。調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を進めていましたが、先日急に妻から離婚届を出してきましたと連絡あり、離婚しました。先日の調停は忘れていたと欠席し、それも併せて調停員の方もびっくりでした。 次回の調停で審判にて婚姻費用が決定します。 これから財産分与調整調停?を申し立てしようと考えています。 今私は実家にて長男と住んでおり、相手方は私の名義...

弁護士回答
    3
  • 相続した家に不法占拠されています。短期間で解決する方法はありますか。

【相談の背景】 相続した家に、親族のパートナーだったAさんが住んでおり出て行ってくれません。 家が見つかったら出て行くとは言っていますが、Aさんは生活保護を受けている事も原因しているのか中々話が進みません。 Aさんが、その家を、別の第三者に貸し出そうとしていた事もあります。 私は、固定資産税を私がこのまま払い続ける事は避けたいです。 私の相続の取り...

弁護士回答
    3
  • 借家の原状復帰。決まった書面・書式があるのでしょうか?

築70年以上と思われる借家に高齢者が一人住まいしておりました。 またお借りしていた期間も70年くらいだと思われます。 70年前の賃貸契約書のようなものはありません。 62年前(昭和26年)にその借家の一階部分の部屋を2室(?)取り壊し 商売のために 半地下の4.5畳程のコンクリート製の冷蔵庫を作りました。商売は17年ほど前に廃業し そのままの状態で住んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 病院を経営していて漏水事故にあいました。さらに訴えられています。助けてください!

【相談の背景】 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました(保険会社の求償の請求もあり保険会社と共同で) 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、...

弁護士回答
    2
  • 物件仲介会社の紹介物件の手違いについて

結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...

弁護士回答
    3
  • 物件仲介について

ベストアンサー

結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...

弁護士回答
    2
  • 物件紹介会社について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 弟の借金問題について連絡するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟の事です。私とは別に住んでいますが、弟が住んでいたアパート(最近退去済)に債権回収会社からの封書が届いていたため実家の母宛に弟の住んでいたアパートの管理会社から転送されてきました。弟は今連絡が取れず実家にも住んでません。 色んな所で借金をしていたようですが長らく返済していなかったようです。 【質問1】 債権回収会社の方にこち...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 リボ払いの初期費用

ベストアンサー

債務整理、自己破産を検討中です。 支払いが難しく悩んでいます。 今住んでいる家は彼氏名義の賃貸アパートで初期費用の支払い、家電の支払いを私のクレジットカードのリボ払いにしています。 この場合債務整理や自己破産をすると家を出なくてはならないですか?家電は回収されますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この様な状態でも自己破産できますか?

現在別居中ので婚姻費用支払い中です。夫側に有責ありで慰謝料訴訟も終わり来月からは婚姻費用プラス慰謝料支払いがあります。妻側は離婚には一切応じません。現在ローン返済中の家には妻と成人子供三人が住んでます。別居開始して半年間程は妻が夫の給与振込の通帳を管理していたため消費者金融から借入をし生活しその後給与振込口座を変更したため婚姻費用の調停を起こさ...

弁護士回答
    3
  • アパート入居契約に偽り

アパートの大家をしています。 居住として賃貸借契約(法人契約)を結びましたが後日、物件を見に行くと近くのマンション工事の現場事務所として使用されていました。 うちは小さいお子さんや一人暮らしの女性が入居されているのに不特定多数の男の人たちが頻繁に出入りしてるなんて、オートロック物件ですが防犯の意味がありません。 管理会社からは契約違反とのことで...

弁護士回答
    1
  • アパート騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県のアパート管理してます。 入居者同士で騒音トラブルが悪化してます。 生活時間の違いもあり、暑い時期は夜遅くにシャッターを閉めることが続いたAさん(独身男性)と、 Aさんに向かって(室内から大声で)暴言で騒ぐBさん(独身男性) 双方が各々ストレスを抱えてる状況です。 Aさん、Bさんへ私からも連絡とり、話しを聞いたり注意してますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し自宅の賃貸を考えています

【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。現在、自宅として父から相続を受けた土地、建物に住んでいますが、この不動産を他人に賃貸した上、それぞれ別にマンションを賃借し、別居することを考えています。因みに、当該不動産は私が相続によって取得したものですので、財産分与の対象にはなりません。 【質問1】 仮に自宅を賃貸した場合、賃貸料は婚姻費用計算の際の収...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の清算条項の解釈について

離婚に際して公正証書を作成します。 原案として離婚協議書を作成したのですが、その中の清算条項の解釈について教えてください。 慰謝料として預貯金を妻に渡すこと、家を売却しますがその引っ越しの費用は妻だが、そのうち30万円は夫が支払うこと、養育費のことなどを記載しています。 甲と乙は、離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定める他、一切の債権...

弁護士回答
    4
  • 大家がかわり、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の賃貸に住んでいます。大家がかわり、新たに契約になりますが、少し手直しをお願いしましたら、大家の弁護士にでていけば、といわれました。この家には、もう17年すんでいます。もし、立ち退きするとしたら、いくらぐらい立ち退き費用をもらえますか? 【質問1】 家賃をさげてもらえるか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の大家の対応について。

母親が亡くなり相続人全て相続放棄手続き済みで受理通知が届いています。(父とは離婚しています。相続人は子供と祖母と母の兄弟です) 大家には相続放棄した事、家賃等退去時の支払いは出来ないと伝えました。 受理通知書は請求されていないので鍵だけ返却済みで、家財は出来る範囲で処分をしています。 終始大家は納得されていませんでした。 鍵返却後、大家がたま...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居。10日間で出ていけと言われました。

ベストアンサー

長文失礼します。   結婚して約3年、夫より性格と性の不一致を理由に別居及び離婚を申し出がありました。 私は別居も離婚も拒否しており、半年ほど前から夫に部屋を分けられ強制的に家庭内別居が始まりました。 その間、数ヶ月間無視をされたり、鍵とチェーンをかけられ閉め出されたり、モノを捨てられたりし、私は精神的に病んでしまいました(病院より、うつ病・適応...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しによる訴訟について

【相談の背景】 被告側の恋人です。家賃を滞納しており(6ヶ月ほど+更新料)連絡や支払いの催促も無視してしまっていました。8月1日に裁判所より通達があり、8月21日に出席し、建物の明け渡し、賃料の支払いをし、また裁判費用は被告が払うものとする。と記載がありました。 【質問1】 質問1 こちらは簡単裁判に当たるのでしょうか。 【質問2】 質問2 住んでいるも...

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納する賃借人の対応について

ベストアンサー

家賃を滞納している借主についての相談です。 不動産屋を通して貸家をやっております。 賃借人が家賃を遅延及び滞納するようになり、現在5ヶ月分の家賃が滞納されています。 約2ヶ月前に借主及び連帯保証人に内容証明を発送しております。 しかし、支払い期日の11月30日までに支払いが無いため賃貸借契約の解除と建物明け渡しを 検討しております。 そこで先生方に相...

弁護士回答
    2
  • 退職希望を伝えたところ脅されました

ベストアンサー

某看護学校に通っています 去年の暮に現在勤務している病院を退職したいと希望を伝えたところ、現在進学が決まっている看護学校の推薦入学を取り消すと脅されました。 この病院は市の医師会管轄の学校で、その病院も管轄内の一般病院です(直接学校運営している病院ではありません)。仕方なく退職を諦めたのですがこの後2年の退職は許さないと言われました。 今回の場合、...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼氏とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売後の明け渡しについて

事業の経営不振により、築約30年以上の不動産(土地+住居+工場倉庫)が競売後落札され、明け渡しについての書面が届きました。 「年内には明け渡すように」との連絡ですが、引越し先もまだ見つかりませんし、費用も全くもってありません。(費用があれば何とか都合をつけ第3者(身内)に買って頂くつもりでした。) そして、年内に明け渡さなければ、「強制執行をする...

弁護士回答
    1
  • 震災後の立退き要請

現在、宮城県の築35年ペット可の 賃貸アパートに住んでいますが、 5月末、急遽立退き要請が出ました。 『老朽化及び震災の影響を考慮し、解体し建替えますので、9月末までに退去・明け渡しが完了する様にお願いします。 敷金は全額返還、家賃は退出日まで日割り精算、 引越し先については、建替え業者が紹介します』 という内容です。 震災直後から県内の物件はほ...

弁護士回答
    2
  • アパート 建物取り壊し 立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社より、建物取り壊しに伴う住み替えについてという手紙が入ってました。 あと数ヶ月以内にとのことです。 そんなお金はあるはずがありません。 今のアパートには10年以上住んでいます。 家賃も一度も遅れたことありません。 今から探すと言われても仕事もしてますし、引っ越し費用もありません。 後日弁護士から電話がかかってくるよう...

弁護士回答
    3
  • 法的に請求された金額を支払う義務は?

私が現在交際をしている彼が元カノから慰謝料?金銭の請求をされているのですが、法的に彼が元カノにお金を支払う義務はあるのか教えて頂きたいです。 請求内容 約三年弱の交際中三度の妊娠経験があり三回とも中絶したため元カノは今も通院中で治療費を請求されています。 そのうち約一年弱同棲していた際に喧嘩が原因で出来た壁の破損代の請求。 ちなみに同棲していた...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約解除通告をされました。

賃貸マンションに住んでいます。 2017年1月が更新月ですが、10月に突然次回の更新はないと管理会社に言われました。 理由は、8月に排水管の定期清掃があったが留守で協力してくれなかった。賃貸契約に違反するとのことです。 我が家は、母子家庭で貯蓄もないので退去費用を貯めようと今月は家賃を払っていません。 無事に引越しが出来たら分割で支払うつもりで保証会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の外壁工事について 借主の車の移動に応じてもらえず工事着工ができない

賃貸物件の外壁工事について借主の対応について相談です。 2世帯住宅を弟と所有しており、2階は弟が所有し弟が居住、 1階は私が所有、駐車場含め管理会社を通して賃貸貸し出し中です。 昨年秋に管理会社の勧めもあり外壁工事を行うこととなりました。 業者選定などで今年の春に工事の段取りがつきました。 工事期間中借主の車の移動も必要となり 私共で代わりの...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの中でのセクハラについて。

ベストアンサー

6日前の事です。私は現在シェアハウスに住んで約1年なのですが、セクハラをされ引っ越しを考えていますが、セクハラを受けた側なのに、引っ越しをしなくてはならずの費用を相手に請求できるのか相談です。 その日はスーパーに買い物に行き、夕方出かける予定だったので、買ったものや荷物を置きに1度シェアハウスに戻りました。 私が帰ると相手は、洗濯ものをしていて、家...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を支払えないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不動産経由で大家さんから老朽化もあり取り壊すので退去を検討するように書面で言われました。2年契約なので今年中にはと思い賃貸を探し、いい物件がありそろそろ引っ越しをと思い、立ち退き料はどれくらいだしていただけるのか聞いてもらったところ、 ご高齢もあり奥様が施設に入りお金がかかるので支払えないと言われました。 支払えないからそ...

弁護士回答
    2
  • 退去済みのテナントに未納家賃を支払ってもらうために、保証人である親に督促状を送付していいでしょうか?

ベストアンサー

東京で賃貸業をしています。 すでに退去し敷金も返金してしまったテナントが、1ヶ月分家賃が未納だったことが、後でわかりました。 仲介業者を通じて、電話やメールで家賃が未納だったことを伝えましたが、忙しいとの理由で電話を切られてしまうというので、私自身で、二週間前に、本人の携帯電話に電話して、直接、家賃が未納なこと、家賃の入金状況の通帳記録等をメー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの入居時にすでに破損がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの部屋が分譲賃貸です。 入居時すでに大きな汚れや破損があり出窓の台の部分の木材が剥がれていました。 前の借主が退去したときにすべて直してキレイにしていませんでした。 入居時に管理会社に報告して汚れや破損箇所などを管理会社が出してきた用紙に書いて提出しました。自分は写真は撮っていませんでした。 マンションに6年くらい住んで...

弁護士回答
    2
  • 人にお金を貸して支払督促発布手続きをしていますが、その返済を拒まれています

お世話になります。ご相談したいことがあります。少し顔馴染み程度ですが人にお金を貸していまして会うたびに5万、10万と要求され合計で60万円位になりました。他に高級腕時計をすぐに返すからと半ば強引に持っていかれ金貸し質屋で換金をされました。簡易裁判所にて支払督促発布手続きをしましたが、本人から連絡が入り返済ができず、アパートも退去し転々としているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 親戚に家を相続する場合、修繕、撤去費用を払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖母の家に父、母、祖母、私の4人で住んでいます。遺言の取り決めで祖母が亡くなった後は別所に住んでいるおじが祖母の家を相続することになっています。 【質問1】 この場合、おじが家を受け取ったあと、私たち家族が使っていたことで劣化した部分の修繕費や、家具を残した場合、その撤去費用をおじが請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口座凍結されると給与が差し押さえられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中で、主人名義の住宅に子供たちと生活しています。 主人の年収900万で、婚姻費用調停ではそれをもとに住宅ローンなども考慮し、月々の金額が審判で決定しました。しかし、主人は金額が高すぎると婚姻費用の支払いを優先するからと住宅ローンを滞納し始めました。住宅ローン口座と同じ銀行で別口座に自動車ローンもありますが、こちらは主人...

弁護士回答
    3
  • 原状回復、白蟻発生責任について

賃貸中の戸建てを1年前に購入しました。 その後、退去になり、中を見るとごみ屋敷のような使い方で、床が抜けている箇所があったり、窓を開けて使っていたり、1階は土足で使っており、たばこの吸殻も捨ててある状態でした。 念のため、床下を点検すると白蟻を発見したので、駆除も必要になりました。 点検の業者によれば、まず床の抜けている部分からの発生だろうとの...

弁護士回答
    1
  • 立退き・借家権・移転補償交渉

【相談の背景】 当社は、10年以上同一物件にてスポーツジムを運営しております。 このたび、家主より「経年劣化による建物縦壊し予定。その後は駐車場として利用」との理由で、令和9年7月までに立退きを求められました。 家主の現時点での補償案は「家賃185,000円の半年分程度を補助」とのことです。 しかし、半年分では移転費用・営業損失を含め到底賄えず、補償が不...

弁護士回答
    2
  • 彼女が出て行きません。出ていくと言ってから2か月?

彼女が家から出ていきません。 彼女と同棲を始めて2年6か月になります。 今は別れて現在僕と一緒に暮らしています。 出ていくと言うのですが出ていきません。 出ていくと言ってから2か月?くらいたちます。 もう僕の我慢の限界です。 彼女の話だとお金が無いから出ていけないと言っています。 僕もお金がありません。 彼女の親も僕の親もお金がありません。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 元妻との不動産トラブル

ベストアンサー

離婚後、自分名義の賃貸アパートに元妻が住んでいました。名義を変えて欲しいと再三連絡をしていましたが変えてくれず、引っ越す際は迷惑をかけないから名義を変えないでほしいと言われていましたが信用できなかったので書類をこちらで用意して名義変更の手続きを不動産屋と相談して進めました。しかし元妻が家賃を滞納していたために名義変更の手続きがなかなかできません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、隣人と大家さんとのトラブル

ベストアンサー

戸建ての貸家に住んで4年で来月更新です。住むまでは不動産からも、大家さんからも説明を受けていなかった隣の住人は昔から警察沙汰や揉め事が多く騒音等があるそうで、私も引越してきた時に挨拶は3回くるものだと怒鳴られたり、子供が泣いただけで玄関のドアが凹むほど叩かれ虐待だと児相に通報されたりしました。しかし、大家さんは隣をかばい、不動産も入れず、家賃を滞...

弁護士回答
    1
  • 不動産の引き渡し後のトラブルについて

【相談の背景】 先月の3月11日にマンションの区分を契約不適合免責で購入しました。その数日後にマンションの管理組合の方にこの部屋は2022年頃に浴室から下の階に階下漏水が複数回あったということを知らされました。現在もおそらく治っておらず水を出すと漏水すると思います。(お風呂の給湯器も壊れていました)売主は当時住んでおらず人に部屋を貸していたようでその漏...

弁護士回答
    2
  • 【至急:助けてください】同棲して内縁関係にありDVのため飛び出したものの荷物を返して貰えません

遠距離から彼が関東にでてきて一人暮らしを始めて、その後、同棲にいたりました。過去の言動から分かれた方が良いと考え、家をでましたが、荷物の運び出しをさせてくれません。 ・妻子持ちであることを知らず、付き合う ・妻子持ちと分かった際には、妻が浮気をしており別居して離婚協議中のため分かれないでほしいと懇願された ・離婚協議中のまま、上京してきて一人...

弁護士回答
    2
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 女性専用アパートで隣人の同棲、引っ越し費用を大家にもらうことは可能?

ベストアンサー

未成年です。親の名義で女性専用アパートに1年前から住んでいるのですが、夏から隣人が男性と同棲しているのが分かりました。 壁が薄いのか、夜中の話し声や生活音等の騒音に悩んでおり、 気にしすぎかと思い我慢していたのですが友人や家族を泊めてもやはり男性の声がうるさくきこえると言われ、自分自身体に支障をきたしてきた為今年1月に一度、管理会社に連絡を入れ同...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしますが不安な点があります。

ベストアンサー

生活保護受給者の父が亡くなりました。 相続放棄をしたいのですがいくつか不安な点があります。 亡くなった日→直近です 相続放棄の理由→負の遺産しかない為(金額不明) 不安な点 ①生前頻繁に会っておりました。 亡くなった後電話で入院していた病院から連絡が来ましたのですぐに行きました。 頻繁に会うと言う事は相続放棄に不具合が生じるのでしょうか? ②賃貸を...

弁護士回答
    4
  • 宿泊キャンセル料金回収代行を行う会社が怪しいです

ホテルのキャンセル料について、回収代行を行う業者の取り立てが違法ではないか相談させてください ↓以下のような内容で、電話でもひっきりなしに 催促がかかってきます ⇨ 自宅に来た場合にどのような対応をすれば良いか? と法律で罰することは出来るでしょうか? @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ◯◯(会社名)と申します。 ホテルの方とお話しいただいたようですが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。いくら位の費用がかかるのでしょうか?

7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで 今週中に2ヶ月分の家賃を払えと言われてしまいました お給料は 今月末で 毎月の家賃振り込み日は 28日です 管理会社に交渉の電話も 恐くて出来ない状態です 弁護士さんに代わりに交渉に入っていただく場合 いくら位の費用がかかるのでしょうか? 分割払いでも出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きについて

初めての質問になります。 今、戸建ての賃貸物件を借りていますが、先日、急に大家の息子が結婚するから、息子夫婦に住ませるので契約更新は受け付けません、退去して下さい。と紙切れ一枚届きました。 私はシングルマザーで、引っ越し費用は捻出できる状態ではなく、今、借りてる家も実家から数十メートルで、私が仕事で居ない平日は実家に預けており、私が仕事終わり...

弁護士回答
    3
  • 祖父の傍若無人を止めることはできないでしょうか?

実家の農業を継いでほしいと祖父に言われ継ぐために実家に戻ったのですが祖父の態度が急に変わり出ていけと言われています。 実家に戻る引っ越し費用等でもう貯蓄もなく祖母は認知症が進んでいるので親が面倒を見たいと言っているので引っ越ししたくても出来ないのです。 相談したいことは 1、祖父と話し合いする方法はないのか? 2、祖父の傍若無人を止めるもしく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから