法律相談一覧
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社宅での上の階からの騒音について。
初めまして。今回社宅での騒音トラブルについての相談があります、どうかお力添えの程宜しくお願いします。 4ヶ月程前から、子供が歩けるようになった為か昼夜問わず朝は6時頃~夜は22時頃まで走り回る音が聞こえはじめました。 ドタンドタンと天井が揺れるような音です。 携帯の騒音アプリでの測定によると、50~60db程で、今までの経緯は全て日記としてメモにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者と言うだけでいきなり賃料条件などを変更されました。
賃貸マンションで気に入った物件があり、書類に不備がないか確認してもらっている際事件が起きました。 大家から電話があり「その人不動産業者なんでしょ?賃料上げる、敷金も払ってもらう」といきなり貸し出し条件を変更させられました。 物件の資料には、敷金礼金無し、不動産業者なら賃料上げるとは一切書かれてないので納得いきません。 退去後の清掃料(43200)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の夫との離婚申し立て方法
【相談の背景】 妊娠9ヶ月から夫とは連絡が取れません。 理由はハッキリしないですが不貞です。 確実な証拠が取れません。 それから一緒に住んで居たアパートを 勝手に退去して荷物や一緒に使っていた物 食器や寝具は捨てられました。 夫は寮付きの派遣会社社員で働いてるみたいです。 【質問1】 行方不明の夫とどうやって離婚をすればいいか、わかりません。住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍入国トラブル(架空雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の方を2年間受け入れて自身が経営する会社でビザスポンサーを受けていました。3年目も更新することをお互いが合意し、往復の旅費及び日本での滞在費など受け入れの準備をしていましたが、入国前になっても契約書を返送して来なかったので、契約更新・受入を前提とした実務処理を行いました。当時本人から契約内容に異議は示されおりませんでしたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸 嘘の理由での立ち退き依頼 立ち退き料請求】
【相談の背景】 8月頃、建物老朽化(コウモリがアパートの隙間に住み着いており、部屋にコウモリが侵入していた)のため2026年3月末で立ち退くよう要求されていました。 ただ、このコウモリの件で揉めていたのは私の部屋のみだそうで、隣の部屋の方は立ち退きを要求されていない事が昨日わかりました。 本来取り壊しがなく、こちらは引っ越す予定もなかったのに不当に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?
ベストアンサー平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はどのくらいになりますか?
ベストアンサー夫の不倫同棲により勝手にでていき別居中です。 婚姻費用は夫名義の家、保険、車を除いた分を計算するのでしょうか? 家は住宅ローンの支払いがありますが、不倫相手の持ち家、会社経営者の為自分の社宅としてマンションのどちらかにいると思われます。その場合家賃は、折半になるのでしょうか? また、所得税が10万くらい今月から引かれるようになりました。年収はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトトラブル
【相談の背景】 2021年5月20日 友達と一緒に住み始める。退去の時には2か月前に通知が必須なこと、1年以内に退去となる場合は違約金が発生すること伝え済み。友達がフルタイムの仕事がないので契約私がサインします。 2022年2月28日 友達から「3/16に新しいところに引っ越す」と告げられる。私はどうすると聞かれたら、引越ししなきゃ133,900の家賃一人で払えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納 明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月で契約解除 その後訴状が届き事実を全て認めた上での和解の申し出を記載し答弁書を提出致しました。 訴状内容は建物の明け渡しと訴訟費用を払えとのことでしたので、明け渡しには応じたいが次の家を決めるまでの猶予が欲しい、訴訟費用は原告側でと書きました。 この滞納3ヶ月分は保証会社より大家の方に振り込まれております。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社からの暴力的督促、連絡について。
ベストアンサー家賃滞納の件で相談です。 1ヶ月分の家賃が払えず、督促を受けています。 期日までに支払えない事は分かっていたので 前もって管理会社には連絡をし、保証会社から 連絡があった際もその旨伝え、来月まで待って欲しいとお願いをしました。 ですが、当月中に支払えの一点張りで取り合ってもらえず、渋々了承し、その後家賃の工面に友人等 頼りましたが 一人暮らしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の解体費について(相続)
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浴室ドアのアクリルパネルの損傷に伴う原状回復義務の範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に賃貸マンションを退去し、管理会社による立会がありました。 立会の結果、浴室ドア(折れ戸)のアクリルパネル4枚の内、1枚に損傷があるのが確認され、原状回復責任を負う必要があると説明を受けました。 管理会社がそのように言うため、損傷は自身の過失として受け入れています。 パネルはドアサッシに直接ボンドで固定されておらず、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候が生活費未払いで連絡不能。両親に請求できますか?
【相談の背景】 居候として受け入れていた知人(女性・20代前半)が、入居時に取り決めた生活上のルール(金銭面・生活面・衛生面)を一切守らず、生活費(月3万円)も入居以来一度も支払われていません。 2ヶ月前に「仕事に行く」と言って外出したのを最後に、LINE等での連絡をほぼ無視されるようになり、貸していた部屋に私物と生活ゴミを残したまま帰宅しなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築借上げ社宅から築30年以上の会社寮への強制引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築の借上げ社宅から築30年以上の会社寮への強制引越しについての経緯 2020年3月 新入社員として寮の入居を希望したが満員の為、新築の借上げ社宅への入居になった。 負担割合 会社7割 私3割 2020年4月 入社 2020年11月 会社の経営状況が良くない為、会社寮への希望移動のお願いが発信される 2020年12月 再三に渡って、会社寮へ移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい
■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人との金銭トラブルについて
上京してから友人と3人でルームシェアをしているんですが、精神面からくる体調不良などで長く仕事が続かず、こちらに来る際の引越し費用と何度か家賃を立て替えてもらってます。立て替えて貰ったお金は現在までで高額になっており、今年の3月で家の契約が切れるのですが、そのときまでに全額返済をしてほしいと言われました。現状、返済の充てもなく、費用を払い切るまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃借における現状回復義務 (国土交通省ガイドライン)について
ベストアンサー住宅賃貸に詳しい先生に回答をお願いしたく投稿しました。 <案件詳細> あえて企業名を公表しますが、ハウスメイト系列の不動産会社から賃貸契約の見積もりと約款を提示されました。 その中で、1.ハウスクリーニング代の固定費 2.畳の表替え費用 3.障子の張替え については「通常消耗の範囲であっても賃借者負担」との規約がございました。 一方、国土交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
妊娠六ヶ月で離婚をしました。 離婚の原因は、私が身内の借金、旦那の交遊費でお金を全て使ってしまったからです。 それを旦那の親がカバーをし私は家を追い出されました。 上に三人の子供が居て三人の子供は旦那側がひきとってます。 家を追い出された私は、生活していく面でお金もなく、兄の家に居てるため生活保護がおりません。病院に行ける事もなければ出産できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁・婚約関係の解消
以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一種住居地域の地下バーによる深夜騒音・カラオケ被害と違法営業の可能性について
【相談の背景】 私は第一種住居地域にある「店舗付き共同住宅」の3階に住んでいます。 賃貸契約時には騒音禁止の記載があります。しかし、実際には建物の地下にバーがあり、曜日によりますが夜になると音楽とカラオケの音が響いて眠れない事があります。 これまでに管理会社へ数回苦情を入れ、バーのオーナーにも直接注意してもらいましたが、状況は改善されません。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な行為に関する質問: 非弁行為か?管理会社からの請求は正当か?
【相談の背景】 非弁行為について質問です。 利益等は得てる若しくは得れる前提としてお話しします。 賃貸の原状回復費ですが以前住んでいたところ契約解除で退去となりました。 そこから、原状回復費を巡って請求がきたのはいいのですが、家主が私が当時入居してた管理会社が取り合ってもらえなかったのかわかりませんが、私の入居契約終了から家主が別会社に依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消 同居マンションのローンの支払いについて
【相談の背景】 婚約状態であった彼に、私から婚約破棄を申し出ました。 •両親に紹介済み •指輪、挙式、結納などは無し •結婚後の新居として、彼名義の単独ローンで3500万のマンションを購入(手付金170万のうち70万が私、彼が100万と諸経費を支払い済み) ・引き渡しまで2週間となりキャンセルは難しくお互いに引っ越し手続き済み ・婚約破棄の理由は、彼に特段大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング・消毒費の追加請求
【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の返金要求についての法的な義務はありますか?
【相談の背景】 1年ほどお付き合いをしていた彼と婚約していました。お互い納得した上で入籍日を決め、両親にも紹介しあい、同棲するためのアパートも借り、家具家電を揃え、あとは住むだけの状態でした。 その直前で彼から私の性格が気に入らないと別れを示唆され、結局私は一度も新居に住むこともないまま別れることになりました。 しかし彼はそのまま新居に住むらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 連絡がとれず困る
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
【相談の背景】 3年前に150万のカードの借金を任意整理し 現在残り100万円です。 私はギャンブル依存症で今年の正月にスリップしてしまい、その途中で交通事故で入ってきた保険金等を全部ギャンブルに使い果たしてしまいました。 会社に30万前借り その3年の間に後払いペイディ20万 SMBCモビット10万 家賃退去費用14万 ライフカードデポジット10万 全部差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
160万の借金で死なない為に破産します
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に所得が減った事が元で破産しました。母子家庭だったので法テラスが利用出来ました。2024年2月に、160万の借金を返せず破産を弁護士さんに依頼しています。2年前、再婚したのがきっかけで引越貧乏となった事、引越の際にとある不動産から巨額の退去費用を請求され、同じ様な目に遭っている人々の口コミと同じ様に書き込みをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨て猫の保護について
【相談の背景】 一昨日、自分の住んでるアパートのゴミ箱の横にダンボールで捨てられてる猫がいまして 自分ペットショップで働いてるんで一応そういうペットのことも分かってて 今は先輩に預かってもらっているんですが 猫はゲージの中で 近所の人に許可を取って 壁には傷つけないシートを貼ったりして対策して 触ったり同じ空間にいなければアレルギーは大丈夫そうなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による会話の音声データの証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の一軒家に住んでいます。 先日、天井裏で生き物の足音が複数しており、大きさ的にネズミなどの小さい害獣がいると思われます。 不動産屋さんがオーナー(大家)さんとの仲介者となっているため、不動産屋さんに連絡し業者の依頼をしました。 しかしネズミ駆除は全て借り主負担の一点張りでした。 正直、ネズミを呼び寄せると言われているゴミや食べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社に責任がある、水漏れの、損害賠償について。
【相談の背景】 賃貸しマンションの真上の部屋で孤独死があり、発見が送れて、虫が脇、警察が、遺体を引き取る事例が置きました。管理会社から、報告ははなく、隣の部屋のかたが、真下なのでと、心配して、知らせて頂きました。管理会社に問い合わせたところ、全て処置済み、解決済みとの事でしたが、その後1週間後、水漏れがあり、ワンルームの部屋の、半分が使えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部廊下への長期に渡る悪質な違法駐輪への駐輪代若しくは損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 管理組合の役員をしています。 入居者の中に入居時より駐輪場に駐輪せず、共用部の廊下に2台違法に駐輪して、駐輪代を逃れを長期間繰り返している悪質な入居者がおり、今回やっと廊下からは退去させました。あまりにも悪質な為入居からの期間(2年間)の駐輪代逃れを遡及して請求したいとの意見が有りました。請求する事は可能でしょうか、またかなり悪質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居時、悪臭とカビのトラブルでの損害賠償請求を受け入れてもら得ず、解決方法を知りたい。
【相談の背景】 昨年12月、賃貸アパートの入居時の悪臭とカビで、特に水回り、エアコンにカビ汚れがひどく、入居できない状態なので(入室したら吐き気と頭痛でいられない)、管理会社に対応をお願いしました。しかし、清掃を一度し直ししましたが業者の方も清掃ではこれが限界と言われて悪臭は改善しませんでした。再度対応お願いしましたが、無視されたまま2ヵ月ほど経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理会社変更による保証会社再加入
【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変更になると6月中旬に書面での通知がありました。 書面では新しい管理会社名と新たな家賃の振込先が記載され、「契約期間及び賃料等の契約内容等の変更は御座いません」とありました。 その後の連絡で、新たに保証会社へ再加入が必要で、初回保証金として総額月額賃料の50%支払うよう言われました。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションのユスリカについて
【相談の背景】 1年前から住んでいる賃貸マンションについてです。 4階建ての4階、角部屋に住んでおり周りには田畑があります。 そのせいだとは思いますが、1年間ずっとユスリカが大量発生して困っています。 毎朝、掃除機で吸っても仕事から帰ってくると床の色が変わるほどに死骸がびっしりと床を埋め尽くしています。 部屋でケータイを触っていると画面や周りに降っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸として借りた古民家の更新や造形買取請求権について
現在、古民家を借りようとしています。 土地+家付きで500万円で売りにでているのですが、 金銭的な面で購入が難しく、ローンも厳しいです。 そこで、賃貸として借りる案があるのですが、 色々と心配な所があり相談させて頂きました。 1.原状回復義務の免除 貸主の了承があれば、リフォームをしたことによる原状回復義務の免除は有効なのでしょうか? 原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠してる私を放置し、彼氏が逃げました。
私は彼氏の子を妊娠してます。 そんななか、 彼氏はホントかどうか分かりませんが 解離性障害になり 私と付き合ってた記憶がないらしく、 認知はすると言ったものの連絡が取れなくなりました 連絡取れなくなる前に親の番号を伺ったところ、 母のは嘘の番号を教えられ、父のは知らないと。 そこから音信不通です。 彼との友人ともパタリと連絡取れなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新1か月まえに立ち退き願い、立ち退き料はもらえますか?
来月(5月)でアパートの賃貸契約が更新されるのですが、 4月5日に大家から老朽化のため取り壊すので、12月で退去してほしいと言われました。 現在普通借家契約ですが、12月までの定期借家契約に切り替えてほしいとのことです。 2年毎の更新で、今回も2年で更新する予定だっため、驚きました。 小学生の子供が二人いるため、学区内で同じような家賃(5.3万円)と間取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な仕事の話の白紙に対する請求について
ベストアンサー前回、この相談をさせていただきました。 夫は職人をやっているのですが、最近同じ現場で知り合った方の紹介で違う会社(タワークレーン)に入るお話をいただきましたのでそちらに入るという方向で進めていました。紹介してくださった方がAさんとして、Aさんは最初に「タワークレーンの資格を取った後ではないと仕事ができないから一番取りやすい大阪で資格を取ってくれ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のベランダ屋根の雨漏りが改善されない
ベストアンサー物件への入居は昨年の5月、雨漏りは一ヶ月後の6月に発覚しました。 症状としては雨が降った翌日、晴れている日中に屋根の内側から 水が垂れてきており、洗濯物が濡れる場所ができていました。 業者にも見てもらい、水抜き用の新しい穴などを空けてもらうなど、 最初は大家さんも歩み寄りを見せてくれていたのですが、 それでも解決がされないとなると「我慢して」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃の滞納について
ベストアンサー病気で長期入院をして無収入になった結果家賃2ヶ月分滞納してしまいました。 退院後8月頭に大家と連絡を取り、 ・毎月現在の家賃に1万円上乗せした支払う ・だけど8月は急すぎるため8月末の支払いは通常と同じ金額を支払う という話を電話でして大家も納得してくれました。 (特に書面に記載したとかはありません) そして8月末通常と同じ金額を支払ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入。そこで、質問としましては、?
屋内の壁を損傷してしまったところ、 損傷した後の壁の破片を掃除した、後日、新たに破片が落ちていたため、妻が誰か侵入したと言いました。 そんなことはない、と妻をなだめましたが、 後日、 大家から「家のどこかを壊したりとかしてないですよね」と急に言われました。 家に入らないと損傷は確認できない場所にあり、何故そのようなことを知っているのか、と疑いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家内に社宅から退出してもらいたい
ベストアンサー10年程前に家内の浮気がきっかけでうつ病を患い現在も通院治療中です。 家内が病気治療に非協力的なことから、主治医の助言もあり家族4人と暮らしていた社宅を出て、現在一人暮らしを続けています。 本来であれば私が社宅を離れた時点で退出しなければなりませんが、会社へは別居の事実を申告していません。 しかしながら、近々社宅規定による年齢制限に達することか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の賃貸マンションに居座る妻
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚をしようと考えています。 私(夫)は実家におり、妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでいます。 婚姻費用については支払おうと考えていますが、賃貸マンションの家賃や光熱費等の支払いを考えると、私自身の経済状況がかなり圧迫されています。 現状、妻が感情的になっており、夫婦間で話し合いを持てるような状況ではありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の害虫で引っ越し費用は請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして。賃貸物件に住んでいるのですが、去年数百ぴきのありとハネアリが朝起きたら発生していて、管理会社の方に来ていただき換気扇だと言われて殺虫剤で駆除して頂きました。もう大丈夫だと言われたのですが、今年の春からまた蟻とハネアリが大量発生しました。また管理会社に連絡したところ、今度は害虫駆除の業者が来てくれたのですが、壁の中に巣をつくっている...
- 弁護士回答
- 5
-
「退去 費用 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから