法律相談一覧
-
借家のトイレに流し台の修理費用について質問です、
築42年の平屋の借家に4年ほど住んでいます、洋式の水洗トイレが大便をした後に水を流すと跳ね上がり、自分のおしりにかかります、流した後の水のたまりも悪く、水道屋さんに見てもらいました、配管の中が腐食していて、その腐食物が悪影響しているそうです、これを直すには新品と交換工事が必要との事でした、流し台も古く腐食していて汚れています、この2点を不動産屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕負担特約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 5年6か月住んでいたアパートを退去しました。 退去費用の請求で18万程度来ており面食らっております。 ・エアコン分解洗浄 12000円 ・壁クロス張替え/カウンター下部 4500円 ・壁クロス張替え/リビング南面 15000円 ・ダイノックシート※ドア3枚分 126000円 ・のりとり5000円 ・浴室鏡うろこ洗浄 2500円 以上です。 さらに入居時に貸室清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日も入居していない賃貸の契約解除のハウスクリーニング代請求について
【相談の背景】 4月1日に賃貸の契約をし、4月5日に引越し予定でした。4月5日に契約して初めて家の中を見に行きましたが畳が貼られておらず下地が丸見えの状態でした。 引越しを知人に手伝ってもらう予定でしたがキャンセルしました。 その他不手際もありましたので信用がなくなってしまい4月19日に仲介金等の返金はいらないから契約を解除したいと申し出ましたが、1日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの立ち退きを拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 テナントを借り、妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。 先日、テナントのオーナー(法人)が今年の12月末を期限に賃貸借契約の解約の申入れをする意向だとの連絡が管理会社からありました。理由は、オーナーがテナントの入る建物を使う必要ができたということでした。建物は2階建てで、私たちは2階を借り、1階には別のテナントが入居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害について助けてください
【相談の背景】 アパートの1階の角部屋で1人暮らしをしています。数日前から下水のようなにおいがして、おととい夜仕事から帰り夕食の準備をしようとキッチンに立つと水が上から滴ってきて上を見るとキッチン上部から水漏れしていました。天井の壁紙があちこちぼこぼこしていて、壁紙の丁度繋ぎ目の部分が特にひどく、壁紙も剥がれていました。私の家はキッチンが後付けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養育費を半額に。また満額請求できるかと、不法侵入について
【相談の背景】 2年前に離婚しました。夫が有責です。 ・100万円以上の借金を隠して結婚 ・無職なのに家事を何もせず妊娠中の私にやらせる ・無職の間、婚姻費用の負担なし ・育児に非協力的 ・息抜きと称して、こちらに無断でビジネスホテルに宿泊 ・喧嘩になった時、無断外泊(1週間以上、私の母が営むお店兼、従姉妹の家に勝手に侵入して居座っていました。退出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸募集図面の虚偽記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在引っ越しの審査結果待ちをして2週間弱経過しています。現住居の退去日まで残り2週間を切っている状況ですが結果が出ていません。 申し込んだ物件は即入居可のため内見を済ませており、且つ募集図面に以下の記載がありました。 ・連帯保証人必須 ・保証会社の利用なし ・家賃立て替えサービスへの加入必須(保証会社ではないとの記載あり) 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 後見人申請
介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい お前たち家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。競売後のトラブルについての相談です。 今年の最初に前オーナーのローン未払いの為競売にかかりました。7月に競売が行われ落札されました。8月25日に新オーナーが入金し 28日に謄本が現オーナーになりました。 新しいオーナーから自身の使用により退去をしてほしい、私と直接交渉がしたいとの旨の書面がきましたが一旦保留し、前オーナーの代理管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退きで引っ越し後の引っ越し代金請求
賃貸マンションで22年間住んでいました。平成27年12月に平成29年3月の更新は出来ないと不動産屋さんから言われ来年3月までに退去して欲しいとの事でしたが、5月に上の階の部屋からの水漏れがあり蛍光灯は漏電し1週間蛍光灯は使えず水を抜く為に天上に穴は開いた状態で、精神的苦痛で急遽引っ越しを決め、6月末に引っ越しをしました。 引っ越す前に引っ越し代金をオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の対応とトラブル
現在、私は賃貸トラブルで悩んでいます。まず私は26歳一人暮らし女で四年ほど前から賃貸アパートで一人暮らしをしています。 丁度、一年前に部屋の壁紙の一部が青くなっている事に気付きみるみるうちに部屋の壁紙が青く変色している状態になりました。急いで管理会社に連絡を取り、現状を見てもらった所恐らく水漏れが起きているとの事でした。水漏れの原因を管理会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の嫌がらせによるトラブル及び賃貸会社の対応及び申し立てに対する対応・回答放棄について
【相談の背景】 近所トラブルの被害者で共用廊下でのタバコの煙が自宅に入ることや自宅前の徘徊や大声での嫌がらせ、自宅を覗き込んでくる等の嫌がらせに悩んでいます。賃貸会社には何ヶ月も何度も証拠写真付きで申し立ててますが、加害者に与しており、「自宅覗き込みは意図的でないとのことなので問題にしない」「タバコは被害はあったときに都度電話注意しかしない。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用の賃貸契約内容について
事業といっても小さな飲食店の契約でした。 スケルトンから友達に工事をしてもらい15坪程度で繁華街から少し離れており一階で家賃が25万保証金が260万更新が二年に一回で一ヶ月分と相場ではかなり高い条件でした。 7年営業していて最近退去したのですがその時に色々勉強して分かった事がありました。 敷引きという解約の際の必ず差し引かれるお金が60%で(これは記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントのスケルトン戻しについて
テナントの解約についての相談になります。 昨年の初めに飲食店を始めたものの、うまくいかず閉店することになりました。 退去の場合は3ヶ月前申告となっているため、1月末に解約の申し出をし、4月末に出ることになりました。 契約書上、短期間での撤退の場合は1ヵ月分のテナント料をペナルティとして支払うこととなっており、それはお支払いするつもりですが、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の負担の軽減をしつこく主張するテナントへの効果的なカウンターは?
ベストアンサー永年入居していたテナントが3月末で退去します。 業務用の設備・造作が大量にあるため、当方(貸主)原状回復の見積を工事業者から取ったところ 300万円弱になりました。全額負担を求めていますが「金がないから大幅減額しないと払えない。家賃を永年払ってきたんだから考慮しろ」の一点張りで、全額負担の意思が感じられません。テナント社長(連帯保証人)の一族は地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にかかる費用について
離婚についてご相談です。 子供なし、婿養子(養子縁組はしておらず)の夫との離婚の話をしております。 住まいは私の持ち家に住んでおります。勤務形態は、私は会社員(フルタイム)、夫は自営業です。夫の収入は不定で、ここ最近は生活費を入れてくれておりません。そのため、すべての生活を私が面倒みている状況です。 また、以前から暴言等の発言が多く聞かれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で自己破産申請中の転居について
ベストアンサー現在病気により生活保護受給中で、自己破産の申請を司法書士の先生に依頼しています。 生活保護では家賃4万円以下の住居に住むよう役所から言われており、現在住んでいる賃貸マンションでは家賃がオーバーしてしまう為引っ越し先を探しています。 しかし現在のマンションから退去するには11月末日までの家賃を支払わなければならないそうで、とても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のお金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 3/14に入籍しました。 旦那は4月上旬から、新しい職場で働ける予定で、3/25に退職しました。 しかし、一向にその職場から連絡が来ず、4月下旬に働けないことが分かりました。 その後、知り合いの職場に入社しましたが、2つ前の職場より戻ってこないかと連絡あり、そちらに戻れそうだった為知り合いの職場を辞めましたが2つ前の職場にも結局戻れませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の原状回復費用請求につき、賃借人からの減価償却分を減額せよという主張に応じる必要があるのか?
ベストアンサー賃貸マンションの原状回復費用請求における減価償却分の費用減額について 1 賃貸状況 約10年ほど、ある法人の社宅としてマンションも部屋を賃貸しておりました。 入居者が退去され、居室の明け渡しを受けました。 2 異常の発見 居室内を確認したところ、天井までカビが発生し、フローリングが結露のため剥げかかった箇所や 浮いた箇所があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時記載ありのエアコンについて大家さんとトラブルです。
入居時にエアコンつきの記載があった賃貸物件を借りました。 入居してみると1、2回リモコンでスイッチが入れられる程度で後はすぐつかなくなってしまい、リモコンの電池切れかと思って取り替えてもエアコン・リモコン共にかなり古い状態で使えるような代物ではありませんでした。 すぐ大家さんに直接エアコンが壊れたので買い直してほしい旨を伝えると、主人(単身赴任の旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納してしまい、回収業者への対応について。どうしたら良いでしょうか?
半年前に家賃2ヶ月滞納し、自ら退去しました。貸主が悪徳な回収業者に頼み困っています。 もう払えないと思うから今月中に荷物出しますと伝えておきました。その後は貸主からの電話を無視していました。 2回に分けて荷物を運び出す予定で一度目に荷物を出した日に貸主が母親に電話をし、もう家賃滞納分はいらないから荷物を捨ててもいいか?と連絡があり、母親は捨てて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市から生活保護でゴミ屋敷の片付け、害虫駆除費用が出るか、現時点の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 前回ゴミ屋敷の片付け、害虫駆除について、生活保護から出るかという相談をさせていただきました。 まだ話はできていないのですが、協力してくださる方が民生委員さん、前民生委員さんで昨日話をして前民生委員さんが市に連絡をして生活保護費から出るか聞いたら『施設以外では出ない』という回答になりました。退去でも転居でもなく施設行きでなければ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きについて 数か月前に不動産管理会社から、オーナーが物件老朽化で取り壊しのため、次の契約更新しない旨の電話がありました。 その場は、退去する予定は無い旨を返答しましたが、 先日、書面で、賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い、の通知が届きました。 書面の内容は、1年後までに引っ越しを完了されるように。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立退き料についての交渉についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しました。 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、1月20日頃に立ち退き料の提示も無く2月中旬に立ち退きを口頭で言われ、すぐに弁護士先生をたてて建物運営会社と話し合を開始しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事務管理か、共有物の変更のどちらが当てはまるのでしょうか。
ベストアンサー従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 無断で解体した従兄弟は、緊急事務管理を主張しています。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 築60年以上の木造家屋に叔母が居住していたが、家屋より、退去。取壊すまでに弱1年(11か月間)期間がありました。 防犯上の面からも空き家の期間を防ぐ為、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレが徹底的に戦うと言っているのに書面を送ってこない理由は?
【相談の背景】 元カレと別れてよりを戻さなかった結果憎まれてます。 別れた後も平和にやり過ごしたかったのに度重なる攻撃に耐えかねて彼名義の家を勝手に引っ越しました。 その後私の周りにまで連絡をして たくさん知り合いからスクショが送られて来ました。 残りの一ヶ月の家賃払え、家具代払え、退去費用払えと言われたので こちらの弁護士に相談するので請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸戸建て】床の傾きによる体調不良。短期解約金を払いたくない。
ベストアンサー築30年リフォーム済みの賃貸戸建てを借りた者です。 内見では分からなかったのですが、床、建物が傾いています。 2日目で体調不良が起きました。 具体的には浮遊感、船酔いのような感覚です。 ホームセンター等の平地な建物に居ると引っ張られるような感覚になります。 大家(建設会社)に相談したところ、大家も傾斜を認めました。 その時は長く住むなら無料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りか訴訟かをアドバイス下さい
ベストアンサー泣き寝入りか訴訟かをアドバイス下さい 下記内容で法律相談に行った場合に、泣き寝入りしたほうがよいか訴訟をしたほうがよいか どちらをアドバイスされるかをお聞きしたいと思います。 訴えの項目にある内容ごとに泣き寝入りか訴訟かを教えて頂ければと思います。 1.状況 1)20代後半女性 2)2年間のルームシェアを口頭で約束 3)家賃、光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。自分で簡易裁判所で訴訟を起こすのは可能でしょうか?
何も分からないのでアドバイスお願い致します。 先月まで住んでいた賃貸住宅の大家の事で相談があります。戸建ての賃貸に5年住んでいました。その大家は近所でも変わり者で有名なのですが、更新や修理などを不動産屋を通して依頼しても、事あるごとに大家が家の前で待ち伏せし、朝、夜時間問わず訪ねてき、直接私としようとしてきました。書面などでやりとりしたいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の寮の部屋賃貸、補償について
17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義変更に伴う、物件の清掃費の返還有無について
会社の事業部の1つが別の会社に譲渡となる予定です。 仮に現在の会社をA、次の会社をBとします。 社員の社宅(会社名義:A)を借りていたのですが、事業譲渡に伴い名義が変更となるため、貸主と賃貸借契約を結び直す事になりました。入居者(社員)はその物件に引き続き住みます。 そこでA社への基本清掃費(入居契約時に前払い)の返還について仲介業者から以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の修繕費の支払い義務について、新築物件での傷の問題が紛糾しています。
【相談の背景】 賃貸を退去した際に修繕費を請求され、支払いました。 新築物件に住んでいたのですが、当初からあった傷について、私が付けたと半ば強引にみとめさせられ、結果、支払うことになりました。 傷と指摘された箇所については、傷と認識しなかったため、入居時等に大家さん等へ報告はしませんでした。 大家さんから以下の指摘をされました。 ・普通は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中のトラブルでの架空請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せましたが11月に全てを話ましたが事実を信じてはもらえず、 「本当は持ってるよね?」と何度も言われました、密室だったこともあり持ってるとしか答えようがありませんでした。 同棲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か自己破産か
【相談の背景】 父親名義の賃貸一軒家に家族四人でした。32年借りておりまして、2017年に母が亡くなり 今年令和4年4月父が亡くなりました。いまは私と妹と二人になりましたが32年の間に家賃滞納があります。 150万程です、妹は相続放棄で 私ですが、偶然ですが 自分の借金の件で自己破産相談中でした、この場合、私も相続放棄はした方が良いのか、 相続して自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社からの不当な請求を止めたいです。
ベストアンサー昨年、勤めていた会社のことです。 代表1名、従業員2名とアルバイト2名の小さな会社です。 事務所を移転するにあたって代表(社長)から 「法人名義で借りると初期費用が高い、個人名義で借りたいからお前名義で借りてくれ」と、 代表の知人の仲介業者で私名義で借りさせられました。 その後、会社の資金繰りが苦しくなったようで給与未払いになった上、 私は強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの真下の住人の騒音について
先生方こんにちは。宜しくお願い致します。私は、マンションに住んでおりますが真下の住人が夜中の11時頃から深夜の2時過ぎまで頻繁に、多くの友人達を招き入れて、窓を全開にし大声で笑ったり話したり騒いでおり、大変騒がしく迷惑しております。そのせいで精神的にも参ってしまい不眠症および鬱病になり精神科に通院するようになりました。管理している不動産屋や大家に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での解約、引っ越しに関しまして。
ベストアンサー現在家賃を5か月滞納しており、8月30日付けにて、管理会社へ、9月末付けにて解約・退去する旨を通知致しました。8月の時点で、マンション所有者(会社)より、退去の場合、滞納分を全額支払ってからの退去、解決策として、毎月分プラス4-5万円を住み続けて、約10か月後の完済の申し出がありました。当方と致しましては、毎月の家賃が払える状態では無いので、安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸立ち退き、雑草について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで立ち退き要請をされています。 通知が新たに来て、立ち退き要請理由が「築35年で今後修繕費や管理費が多大にかかるから」「経済的効果が非常に少ない物件だから」とありました。 ちなみに、オーナーチェンジしたその月に退去要請が来ています。35年も家賃も分かった上で新オーナーは購入しています。 【質問1】 この2つは正当事由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三ヵ月以上の家賃滞納とは?
【相談の背景】 大家です。支払期日の翌月内には家賃滞納が解消されるものの家賃滞納しだした入居者がいるので滞納が深刻化した場合に備えて知識が欲しいと思いました。 【質問1】 強制退去判決を取れる要件として「三か月以上の滞納がある」という決まり文句がありますが、「三か月以上」とは時間的な期間を言うのでしょうか?それとも家賃三か月分のことを言うのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約の理由が管理人の場合の引越費用
賃貸マンションの賃貸契約解約の理由が管理人である場合、(管理会社に何回も管理人の交代について相談しており、ひどくなったので警察にも相談済み、管理会社は暴行など刑事事件にならない限り管理人交代はしないと発言) 引っ越し費用を管理会社に請求することは可能でしょうか?? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸アパート問題について弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して私名義で契約した賃貸アパートを出て実家に帰りました。(保証人は私の父親) 現在アパートには元夫が再婚し生活しています。 名義変更(解約)をし、元夫が再契約または退去をするようにしたいと考えています。 元夫には再三名義を変えたいと連絡しているのですが「お金が無い」と言い、家賃は1ヶ月滞納し毎月家賃保証会社から電話があるので本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。
ベストアンサー女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の失踪 見つかる手がかりがあるのか
【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相談:未婚で胎児認知済、養育費について
【相談の背景】 未婚で胎児認知済で、親権は彼女になり、支払う養育費についての相談です。 私の年収は600万、彼女は400~450万ほど。 (現在は時点勤務で収入は減っています。) あとか2月ほどで生まれる予定になり、当初は、事実婚にて彼女の持ち家(マンション)で共働きで生活する予定でしたが、性格の不一致などもあり、生活したくないといわれましたが、出産で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中の手続きについて
何度も相談してますAの件です。Aとは長年同居し内縁関係にありましたが、今後半身麻痺のAを介護しながら養っていくのは無理なこと、Aと私での保護申請に私の家族が反対ということでAが単独世帯で保護を申請できるよう内縁関係解消を役所などに伝えました(年始に保護課の方、病院の相談員、Aと話し合った結果です)。今月16日に生活保護課の自宅調査の際に今月末までに出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件が負債より高額な場合
ベストアンサー家賃滞納により支払いと退去の判決が出て、 主債務者が行方不明、連帯保証人の家族です。 連帯保証人は主債務者から精算するよう主張する権限がないのは承知していますが、 支払い能力がないため債権者側の弁護士に相談の上、主債務者所有の不動産を差押えする流れになっています。 この主債務者所有不動産の価格を不動産家さんに相談したところ、見積りで少なくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
嫁と別居中ですが、電話で離婚を申し入れするも発狂して話にならないため内容証明にて申し入れすることにしました。 そのなかで、来月から支払いしていた給与は振り込まないことや養育費の金額、マンション退去を求める旨記載し、今月末までに文書で回答を求める締めくくりとしましたが中身でこちらがわに取って不利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除について。二重契約は無効にできますか。
ベストアンサー3階建ての1階の店舗を貸しています。 私と賃貸契約を結んだAが、家主と偽り、第三者のBに権利金を取り(双方同意の下)、賃貸契約を結んだことを知りました。 契約書を書いたのはいつも世話になっている、母の友人でもある不動産屋のCです。 私と同じタイミングで、実際入居しているBもAが家主ではないことを知り、私と契約を結びたいそうです。 Cは権利金とAとB間の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の家賃滞納で裁判
ベストアンサー【相談の背景】 息子25歳の連帯保証人で、家賃滞納があり、裁判所から書留がきました。本人はLINEや電話でしても返事はなしです。たまに既読がつくくらいです。家賃が遅れた時に早く退去するように言ってたのですが仕事も変わり気づけば滞納してたらしくて。うちの主人が連帯保証人です。うちも他の子にもお金がかかる時期で支払いを一括でできません。弁護士も頼れずこち...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 費用 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから