8,198件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪での被害届は難しいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢にコロナに感染した。病院代を貸して欲しいと電話で依頼があり(録音無し) 後から自宅待機を命じられたが家賃滞納していると、合計15万の借金申し込みがあり、振り込んでしまいました。(LINE履歴あり) 追加で退去費用12万、ネカフェ生活になったと2万振り込んでます。(履歴あり) 怪しさを感じ、身分証を確認させようとしたところ、保険証しか持って...

弁護士回答
    1
  • 管理している駐車場の近隣トラブルについて

【相談の背景】 駐車場を管理しているものです。オーナーさんより一括借り上げしている駐車場にコンクリートミキサー車を3台駐車する会社に賃借していますが、近隣から早朝のアイドリングによる不眠などを理由に即時退去を書面で求められています。コンクリートミキサー車の駐車については行政の許可を得て停めています。クレーㇺの主は、管理会社の当社だけではなく、オー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約のトラブル

賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅売却について

【相談の背景】 別居して一年になります。自宅には、妻と子供が住んでいます。離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用は調停で取り決めました。その証書には、住宅ローンに関しては記載がありません。離婚調停での妻の要望は、家を貰うでした。 【質問1】 婚姻費用の証書は、住宅ローンの妻側負担分を差し引いての婚姻費用になっています。住宅の所有権は100%私なのですが...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の際の費用負担について。建物の解体費用と引越し代は含まれますか。

遺産分割協議で困っています。相続人Aは、実家の不動産(相続財産はこれだけで、現在、相続人Bのみ居住している)を売却してからでないと遺産分割協議はしないと言い、相続人Bは実家にそのまま住んで代償分割することを強く望んでいます。 不動産業者の話によると、建物は古くて値段もつかないため、実際に売るには更地にするしかないそうです(見積りをした3社とも同じ)。そ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手とのトラブル

同棲相手と同居をしていましたが相手の暴力が原因で警察に通報し逃げ出しました。保護命令からの退去命令は鍵がなかったので断念しました。 何度要求しても私の家財を相手は一切返してくれないのでとりあえず生活用品を揃えるためにもう50万程使っています。こういったケースで損害賠償を行いお金を取れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車相手との接触事故後についての相談です

ベストアンサー

自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車  交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用少ないため生活できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求について申し立てを考えています。 法律で、「相手方が自分と同じ水準の生活が出来るように、お互いに助け合わなければなりません。」 とありますが、未就学児の子ども2人 を置いて出て行った旦那は今までと違い1人良い暮らしをしています。 同居時より、格段に少なくなった生活費で、旦那以外の子どもと私は生活に困窮しています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談

【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。

経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納をし再度の債務整理もしくは個人再生を考えています

家賃滞納の件について。 お恥ずかしながら家賃滞納をトータルで15か月分180万円あります。 住居期間は3年半程で、事業に失敗し借金があり、半年前ほどに債務整理もしました。 借金が増えてからは今まで家賃は払える時に払うという形でした。 1年前ほどに一度だけ大家さんから口頭で催告されましたが、その後は音沙汰はありませんでした。 ですが先日大家さん、不動...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕費に関する質問

【相談の背景】 家主がいなくなった古い家を知人に貸しています。 元々賃貸にする予定がなかったのですが、どうしてもと言う事で貸しました。 古い家なので修繕はせず、現状で貸す事を条件に家賃も格安で貸しておりました。 事前に修理したい所があれば自身でする事を約束しておりましたが、退去が近づき、入居時に自身でした修繕費を請求されました。 約1年前の事で、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中で婚姻してないパートナーへの慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 籍を入れず2年間お付き合いをしている相手と結婚を前提に妊娠10ヶ月目で同居を始めた妊婦です。交際開始時に婚姻する際は私の姓にしてほしいと伝え相手は快諾。妊娠発覚後に婚姻してほしいと相手に伝えた所、婚姻する事は問題ないと言っていたが急に姓が変わる事や学生である事を理由に相手の親族から反対されたと言い婚姻を先延ばしにされました。婚姻がで...

弁護士回答
    1
  • 1年間入居した1K(30㎡)への敷金返還について少額訴訟を考えています。

【相談の背景】 入居前からフローリングや壁紙に傷や汚れがあったのですが、管理会社に提出する状況報告書?等を貰わなかったので、自分で写真を撮っておきました。 退去して1か月後に届いた敷金精算書のうち『クロス〇〇㎡ ××円』『フローリング〇〇㎡ ××円』と記載があったため、入居前の傷も含まれていたら困るので【写真を撮っているので見積もりを取り直してほしい...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷化されたアパートの修繕費の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年の1月の話になりますが、高齢の親が経営している、築40年余りが経過した木造2階建てアパートの1階店舗より、「天井から、時々、水漏れがある。」と、相談を受け、直上階の部屋を住人の承諾を得て調べた所、キッチンのシンクが朽ちており、室内はゴミ屋敷と化し、屋根からの雨漏りにより天井の一部も朽ちている惨状を発見し、借受人と届け出の無い同...

弁護士回答
    1
  • 競売後の強制執行費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売後の強制執行の残置物処分費用については買い主(落札者)負担となりその費用ほ相当の額となるのでも気を付けましょうというネットの記事を見ました。法律では強制執行費用は債務者の負担とすると明示されてるのに競売後の引渡命令後の強制執行費用については法律上の債務者にならないのでしょうか。 【質問1】 競売の場合、引渡命令により債務名義を...

弁護士回答
    1
  • 法人契約における入居者での敷金返還請求について

ベストアンサー

賃貸物件退去時の精算費の相談です。 2016年4月16日付退去の1K8帖物件(2013年5月26日入居、約2年11か月入居)につき以下の修理見積が届きました。 会社が法人契約で賃料敷金を支払っていますが、退去時の費用は入居者個人負担です。 以下の内容につき、法人契約の場合でも、個人契約と同様に主張することは可能ですか。 また、仮に少額訴訟を提起する場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。現在の住居の退去通告書があり、家の名義である相手方の両親と直接交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。(別居7年間。相手方のDV、借金により私と子供を置いて出て行ってしまいました。) 現在居住中の今の家は、夫の両親の名義で、 「現在離婚前提で調停中で、婚姻関係の修復は不可能なのだから、8月末までに退去すること」と言う通告書が届きました。 しかし、コロナウィルスなどの影響により、引っ越し費用等が厳しく、子供もいるため、半年の延期...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を職場の上司同席の上、念書を書かされました

会社の雇い止めにより家賃が払えず3ヶ月滞納してしまいました。 大家に連絡をしなかったのが悪かったのですが失業保険で支払うつもりで 督促された際に、その件を告げましたが退去を言われ、失業保険は転居費用に充てないと いけなくなりました。 不動産の保証会社からの連絡もあり、分割で支払いたいと言う事で了解をいただいておりましたが 不動産の会社が職場を訪...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 同居人トラブル

昔からの付き合いの同性の友人と同居しています。女性です。三年前、友人は会社の寮に住んでいましたが、後輩が同じ部屋に住むことになり、それが嫌だと言うことで、私にルームシェアをしようと持ちかけました。貯金もなかった為、初期費用の1/5を渡し、後々返すと話しました。住み始めて間もなく、「会社の人が頻繁に来るけどいい?」と言われました。「いいよ」と答えまし...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの都合で立ち退きを求められた場合、転居に関する費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の水曜日に雨樋の修繕を依頼する為に大家へ電話したら、奥さんが出て「先日主人が亡くなって、税金が払えなくなったので、貴方が住んでいる借家も含めて総ての不動産を手放すから立ち退いて頂きたい」と言われました。 その際「詳しい事は業者に依頼しているので、話を聞いて欲しい」と言われ、その日は会話を終了。 本日、依頼を受けた業者(不動産...

弁護士回答
    1
  • 原告父親の主張を、虚証で擁護する別居三男に法的措置を講ずる手立て等がありますか?

父親の主張を、虚証(準備書面等上の、被告の人物心証を損なわせる誹謗中傷等)により擁護する、原告側実運営者の三男に、法的措置(名誉毀損の類い他)を講ずる手立て等が、当事件の関わりを問わず有りますか? 概要です。 1.被告は、父親の家で同居をする、父親の長女(私の妻)です。 2.私達は、父親の家に同居の際、この家に私費1500万円規模のリフォー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について-その2

ベストアンサー

こんにちは。1月25日ごろに同じタイトルで質問しましたがその続編です。21年賃借していますが最新耐震基準も満たしており家主側には一切正当事由無しです。、土地建物が担保に入っていますが私たち一家が入居した当時付いていた抵当権は一旦クリアされており、今のものはほんの2-3年前に設定されたものですから最悪競売となっても今の権利は存続すると考えています。1月に「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の経年劣化で水漏れが発生。管理会社に迷惑料、引っ越し費用を支払ってほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の水漏れについての質問です。 一週間前に下の階に水漏れがあると管理会社会社から調査したいと連絡があり協力をしました。 脱衣所の床に穴を開け見ていきましたが原因がわからずもっと大掛かりな調査が必要だと、原因がわかるまで使用時以外水の元栓を止めて生活してほしいと要望があり従って生活しました。その2日後一時退避をしてほしいと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納につき契約解除の件についておしえてください

入院を3ヶ月していたのですが、その期間家賃が未納になっていました。 住んでいる地域(東京)の病院に入院していたわけではなく福岡の病院に入院していました。 犬を飼っているため付き 合っている彼氏に世話と家賃の支払いをお願いしていたのですが3ヶ月間支払われていませんでした。 昨日、福岡から東京に戻ってきたら保証会社からの契約解除予告通知書がドアに...

弁護士回答
    5
  • 雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい

ベストアンサー

2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...

弁護士回答
    4
  • 原状回復費を支払うよう言われていますが保証会社の名前に心当たりがありません。どうすべきでしょうか?

前に住んでいたアパートの保証会社?を名乗る所から原状回復費を払うよう手紙が届きました。 ですが部屋を退去してから時間が経っていたのと滞納分の家賃の支払いをしている保証会社とは違う名前だったので保証会社に問い合わせたところウチとは関係ないと言われたので無視をしていますが手紙が届き始めて半年近く経ってもまだきます 支払うように要求されている額も20万...

弁護士回答
    1
  • 大家の都合による生活環境変化について

ベストアンサー

今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の施工不良に伴う損害賠償請求は出来ますか。

【相談の背景】 新築賃貸物件にて、入居して半年たたずで、施工不良により建物の補修が必要となりました。 管理会社は全面的に否は認めており、下記の費用を負担することに同意しています。 ・ホームクリーニング費用 ・引っ越しに係る費用 ・火災保険の月割分 ・次の賃貸物件に係る礼金 施工不良かどうかを調べるために仕事を休み2度ほどの立ち合い、どう対応する...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了前の明け渡し通告。こんな状態でも半年後には明け渡しをしなくてはならないのでしょうか?

先日書留で、現在賃貸中の部屋を明け渡すよう通知が来ました。内容は、貸主からの希望で契約解除、期間は6ヶ月後です。今年の頭に更新をしたばかりで、突然のことにただ驚きました。 聞けば、解体して売却することが決まったとのこと。 更新料の返還と、引越し費用(引越業者に支払う分のみ)を持つので、明け渡しをしてほしいとのことでした。 ですが、それほど余裕のあ...

弁護士回答
    2
  • 暴力 暴言 DV 元恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 今は別れてますが去年の9月にその方と お付き合いする事になって、わたしは仕事を偽りました。 その理由が、マッチングアプリで知り合った為です。そのマッチングアプリは健全な方ではなく不健全だったためです。 その人は28歳でしたが門限があり、 わたしが既婚かどうか疑ってしまったのも 一つの理由です。 不信感をいだきながら 交際は進んでい...

弁護士回答
    1
  • 算定根拠等が不明確な高額の金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年2月に約18年居住した賃借物件について大家から明け渡し訴訟を提訴された為、大家との関係に嫌気が差したことから、和解による賃貸借契約の解除をして退去しました。和解条項には、敷金及び原状回復費用を含む賃貸借契約解除に伴い発生する債権債務の他には双方共に権利義務はなく、また大家(原告)側は他の請求を放棄する旨の条項が含まれておりま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きと立ち退き料について

【相談の背景】 【背景】 今月、他県に住んでいる親戚が賃貸している大家さんから老朽化を主な理由に立ち退きのお願いがありました。 高齢者2人住まいで家賃4万3千円です。 そこには約10年前後ほど住んでおり、2年ごとの自動更新で更新日までまで1年あります(特約として更新後であっても6か月前までに申し立てがあれば大家から解除可のようです)。 先方からは以...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による慰謝料請求について。どこまでの請求が認められますか?

ベストアンサー

婚約相手に婚約破棄を告げられました。交際期間は3年半、婚約期間は2年です。現在、婚約者の母を含め3人で同棲しています。同棲期間は2年半です。 2019年5月に入籍予定で、予定日の約1ヶ月前に婚約破棄を告げられました。 婚約破棄の理由としては、私への好きという感情を次第に失ってしまい、結婚しても上手く人生を歩んでいけるかわからないという理由です。 また...

弁護士回答
    1
  • 100万以上の慰謝料請求をされています。

現在、1年2ヶ月つきあった彼女(同棲は9ヶ月)と別れ話をしております。きっかけは私に好きな人ができた為です。 それでも、家賃7万円×18ヶ月+家財道具(家具家電)、二人の貯金など合計100万円以上請求するのは妥当なんでしょうか。 個人的には退去期間分+引越費用の折半でいいと思うのですが。 下記詳細の内容になります。 そこで(約2ヶ月ほど前に)一人暮らしに戻り...

弁護士回答
    1
  • 別居(離婚)により、借り上げ社宅契約解除。嫁の立ち退きに関して。

ベストアンサー

◆状況 現在、当方の会社の福利厚生により、会社の借り上げ社宅に住んでいます。 嫁側は離婚を拒んでおり、たとえ当方の会社賃貸契約が解除されても、住み続けると言っています。 当方年収600万円 当方会社の家賃補助10万円 家賃14万円の借り上げ社宅にすんでおり、家賃補助との差額が私の給与から天引きされています。(別居の場合、家賃補助は無くなります。) ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除 告知義務違反について

ベストアンサー

不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...

弁護士回答
    5
  • 義母の借地上の建物の権利について

ベストアンサー

義母(妻の母)の借地上に自分名義の家を建てました。このたび離婚する見込みとなり,妻と子供に明け渡して退去するよう言われました。自分名義であっても住む権利はないのでしょうか? 自分名義の家は半分程度ローンが残っていますが,いままで滞ること無く私が返済しています。妻からはローンの残りを引き取るから,どこか部屋を借りて出て行くよう言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?

前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...

弁護士回答
    1
  • 庭付き一戸建て、賃貸庭のトラブル

【相談の背景】 現在私は庭付き一戸建てを賃貸で契約しており現在も入居中であり、についてのトラブルがあり、相談したいです。 契約、当社の庭は草木、雑草が生い茂っており、選定しないと近隣に飛んでいく。落ち葉や蚊の発生なので、まともに住めない状態でした。 契約当初、大谷さんから草木の剪定はお任せいたしましたということで契約をしております。 その際にど...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄後の家賃支払いと財産について」

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでいる個人事業主が死亡しました。賃貸で借りている店舗内にある冷蔵庫や設備等が相続財産になると思います。今後相続人全員が相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をした場合、家賃を払うことができないので、貸主からの解除を待てばいいのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人が選出されるまで冷蔵庫や設備は処分できないと...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの身に覚えのない傷でのトラブル

【相談の背景】 レンタカーのトラブルです。 レンタカーを返却後、身に覚えのない傷について請求を受けております。 レンタカー返却時、従業員が確認し、問題ないとしてその場では何も言われませんでしたが、その後、お店の責任者を名乗る方から連絡があり、費用を請求すると言われております。 車体の写真も送られて来ましたが、全く身に覚えがない旨、伝えると...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行時の損害賠償

生活保護を受けてるものです。 賃貸契約を仲介業者をはさみ結びました。 4月5日に申しこみ、4月10日に手付け金払い。 5月23日に入居という流れになっていましたが、知り合いの仲介業者から僕の契約したマンションの貸主さんは、音がうるさいから友達も呼ばないでというぐらい、音に対してとても神経質な方という事を聴かされました。 僕は趣味でダンス(社会的受任限...

弁護士回答
    1
  • 行方が分からなくなった借主への対処について

ベストアンサー

私は娘の元夫のアパートの連帯保証人になっておりました。 今回の経緯を簡単に説明しますと。 10月末→借主が電話で仲介業者に退去の申し出(解約日12月1日)借主がしました。そして解約書類を仲介業者が送付 11月3日→仲介業者が借主のアパートを訪問。退去の説明のみ。 11月7日→仲介業者が借主のアパートを訪問。再度解約書類を手渡す。荷物の処分について相談をうけるた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について

ベストアンサー

来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の契約違反はしましたがガイドラインなどは通用しないのでしょうか?

ベストアンサー

ペット不可の賃貸マンションに12年住み退去しました。その間に猫を飼ってました。退去立ち会いの時には何も言われず過失で傷つけた箇所などは、こちらから申告し、12年住んでたから考慮もします。とだけ言われてたった5分位でした。後日44万4千円の過失見積り書が届きました。クロス、畳張り替え、襖全取り替え処分費などで襖などの過失の分は払うのが当然だと思ってますが...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉をしたが納得できない

ベストアンサー

前に立ち退きの相談をさせていただきました。 本日、弁護士から連絡があり 本来なら6ヶ月前の告知が正しいのだが、早くしてほしいから家賃3ヶ月分を支払うのだと、6ヶ月たったらそれは払われないのだ。 だから無理なら裁判ですね。と言ってきました。 初期費用と引っ越し代はこの家賃3ヶ月分を補えと、実際12万なので足らないのは実費だと。 だから、安い物件で安...

弁護士回答
    1
  • 別居の際、家電を持って出ると何か不利になりますか?

ベストアンサー

旦那のDVが原因で一時期、別居をしていました。 私は生後2ヶ月の息子と実家に帰っていました。 実家では、犬を数匹飼っており、息子にアレルギーが出てしまい、住むことができなくなったので旦那との家に戻りました。 婚姻費用調停は申し込み済なのですが、第一回調停はまだ行われてません。 旦那に、生活費を下さいと頼んでもくれません。 旦那は、毎日のようにパチ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから