8,198件見つかりました

法律相談一覧

• 更新か立ち退き?また家主の事由が正当となりそうですか?

ベストアンサー

築35から40年近いの借家に住んみ3月末で4年になります。2月10日に仲介業者から3月26日で更新の知らせが手紙できました。内容は2月中頃までに更新手続きに来て下さい。と家賃5千円値上の内容でした。値上の事由が約6ヶ月前に屋根の雨漏りの修理費用が掛かり家主が修理費の借金をし生活が厳しいとの理由でした。私はむしろ1年前から家賃の値下(玄関ドアの立て付けの不具合で交...

弁護士回答
    1
  • 契約時の誤認に基づくハウスクリーニング特約の無効や減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 入居期間:6年以上/退去時期:1ヶ月後/物件:1K(東京近郊) ▪️経緯 重要事項説明書の特約には「解約明渡し時、賃貸人指定専門業者による室内クリーニング費用(エアコン洗浄含む)¥45,000(別途消費税)は賃借人の負担とする」と明記されており、「一般的に賃借人が負担するもの」という誤った認識のもと、支払いに同意し署名していました。 ■管...

弁護士回答
    1
  • 痴呆老人の立小便を理由に、近所の人から賠償請求された

ベストアンサー

(注 隣人訴訟、損害賠償というジャンルに投稿したかったのですが、なかったのでここに投稿しました) 概要 痴呆老人の立小便を理由に、近所の人から賠償請求された場合、支払う必要があるか? 詳細 友人から相談を受けました 友人の親が痴呆症に掛かり、徘徊老人となって近所をうろうろし、小用を催すとあたり構わず立小便をするようになってしまったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 貸主が飲食店をやりたい場合、店舗の賃貸更新手続きの解約はできるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。現在山梨県で飲食店の開業を予定しているものです。現在物件を借りており、2018年4月から営業を始める予定で準備しています。 2年毎の更新で契約をしているのですが、契約を結んでから4ヶ月ほどして(現在)大家さん側の事情で次回の物件の更新はできない可能性があると言われました。 物件の更新手続きには正当事由が必要になる旨を伝えると以下...

弁護士回答
    1
  • コロナによる派遣切りで寮を退寮、その後、高額の早期解約違約金が発生し給料から引かれました

私は医療関連の工場で、派遣会社から派遣された契約社員という形で、2020年の2月から約10か月働いておりました。昨年10月末に働いていた工場がコロナの影響で減産となり、契約更新できないと告げられ、詳しい説明もなく11月末までの現状の契約期間をもって突如契約解除となりました。 派遣会社からは寮費が毎月3万円手当として支給され、寮は派遣会社の自社寮ではなく一...

弁護士回答
    1
  • 突然の立ち退き、引っ越し費用の請求

ベストアンサー

1週間前に大家さんの都合で、現在、私の母親が借りて住んでるところを、年内に引っ越ししてくださいと、突然いわれました。今まで家賃の滞納もなく暮らしてました。母親は体も病気がちで不自由のため、働く事もできず、生活保護と年金暮らしで、引っ越し費用もなく、仏壇(神式)の移動にも費用がかかり、そう言った、引っ越し費用や仏壇の移動費用などを、貸し主(大家)さん...

弁護士回答
    3
  • 突然オーナー都合でオートロックが廃止となりました・・・

ベストアンサー

突然オーナー都合でオートロックが廃止となりました。1階エントランスの自動ドアが常に開け放たれた状態です。 (1)家賃の減額と(2)自宅玄関ドアへのカメラ付きインターホンの設置を、管理会社を通じて要求しておりますが、「オーナーが拒否している」の一点張りで埒が明かない状態です。 退去を検討しております。この場合どのような賠償請求ができるのかご教授いただます...

弁護士回答
    4
  • 2部屋借りている入居者の敷金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 同じ物件を2部屋(101号室と102号室)借りている入居者がいます。この度2部屋同時に退去となったのですが、101部屋は汚れが少なく、102号室は汚れが酷いです。 それぞれの部屋で敷金をもらっていますが、101号室は敷金が余り、102号室は敷金では足らない状況です。 【質問1】 契約書に明記はしていませんが、101号室の敷...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車を、息子の元彼女が返してくれない

【相談の背景】 息子が彼女と同棲していましたが、別れる事になり、息子名義のアパートを退去するため、息子は 荷物を持って 家に帰って来ましたが、息子が私名義の車に乗っていたのですが、彼女が その車に乗って出て行き 返してくれません。 もう、仕事も始まるので 車を返してもらわないと困るのですが、彼女のお母さんに話しても「困ってるなら、困ってる人が自...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借していたマンションから退去する場合の原状回復義務について教えてください。

マンション自体はおよそ35年前に購入されたもので、そこに住み始めたのは10年前ほどです。 その前には家主が25年ほど住んでいました。 壁に穴が開いてしまった以外、特に大きな破損等はしておらず後は 経年劣化による傷や汚れといった程度です。 退去時の原状回復については使用貸借契約時に特に取り交わしたものはありません。 こうした場合、どこまでの範囲で原状回...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音トラブルでの家賃返金請求と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 昨年7月に戸建ての2階を借りて1階には大家が住んでいます。2世帯住宅です。新築でもありそんなに騒音はないかな?と思いましたが、階下にいる子供(2人)の大声・奇声は当然の事、話し声、走り回る音、コンセントにさす音、主電源のオン・オフの音、アラーム音等までが駄々洩れ。ドアの開閉音もこちらがビクッとするくらいです。母、子らの家族で母が...

弁護士回答
    1
  • 家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の交渉について

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が子供4人(8歳 6歳 4歳2歳)を連れて出ていき、弁護士からの受任通知書がありました。 理由は経済的DVとありました。 私は生活費を毎月9万円弱(食費、日用品費、お小遣い、子供の病院等)支払っており、ガソリン代はクレジットカード(月2万弱)を使っておりました。 妻は専業主婦です。 私は一年前から仕事が原因で筋肉系の病気...

弁護士回答
    2
  • 老朽化・売却の為、定期借家契約に切り替えてほしいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるアパートについての質問です 先日、更新が近づいている為管理会社より更新の連絡がきましたが以下内容で、内容も明確でない為困っています。 大家さんが老朽化の為、建て壊しもしくは建て直しで売却を考えている 更新の意志があるようだったら、定期借家契約の代わりに家賃を数千円下げる条件を付けたいというお願いがでています。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚と旦那が作った借金について

【相談の背景】 離婚と借金についてです。 今年の8月に結婚しました。 結婚する前、私は仕事をしていました。 その際に仕事を辞めてくれと旦那から言われました。 けれど、私は自分の毎月の支払いやローンや少しばかりの借金があるので仕事を辞めることは出来ないと言いました。 そしたら旦那から自分が全て払うからそれでも辞めてくれと言ってきたので、 うるさいし...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地を買い取り要求されています

【相談の背景】 弟名義の土地家屋を離別した甥が相続し、相続税のかからない財産で情けない話です。 自宅、駐車場、太陽光パネル設置の土地、畑です。 自宅の建物とパネル設備は貸借使用権があるはずですが、土地を買い取れとの要求で払わないと退去とパネル撤去を要求してくると思われます。 相続する責任感はかけらもなく、ただただ現金で貰えるものを貰うという考え...

弁護士回答
    1
  • 大家からの突然の立ち退き宣告について

賃貸住宅の立ち退き料請求について。 2年契約の現在の賃貸住宅が2月末で、 契約満期になります。 1月頭に更新の意向について、 大家からメールで催促されました。 出て行く気はありませんでしたので、 今後も継続して入居したい旨を報告し、 了承を得られました。 今まで一度も家賃の滞納はなく、大家とも 関係は良好でした。 しかし、今週に入って突然家賃...

弁護士回答
    1
  • 財産分与協議時の弁護士からの解任申し出について

離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。しかし、元夫の弁護士は、下記のとおり、元夫の言われるがまま拒否してばかりです。元夫は新居から退去せず居座り続けています。 ①私...

弁護士回答
    3
  • 会社が労働者に提示する請求書の義務と労働者の権利

先日まで1年2ヶ月現地駐在として海外で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。退社する時に下記の項目がある合意書に双方サインをしたのですが、これについて幾つか質問があります。 1.”会社は私が日本へ帰国するようのチケットを予約済みだったのですが、会社に相談をしてその予約していたチケットをキャンセルしキャンセル金額を差し引いてチケットに相...

弁護士回答
    1
  • 更新料について。この場合敷金や更新費の返還は要求出来ますか?

円、管理費0円で計65000円の契約書になっていました。その契約書にサインし、提出しましたが、後日やっぱり管理費込みで7万という訂正文のみが届きました。賃貸マンションでの更新時のトラブルについての相談です。 更新前まで家賃が65000円+管理費5000円で計7万の契約でしたが、新しい更新契約書には家賃65000円のみで管理費は0となっていました。その契約書にサインし...

弁護士回答
    1
  • 約6年前の賃料未払い(1ヵ月分)は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

平成21年春~現在のマンションに入居中ですが、4月末に退去することになりその旨連絡したところ 「以前1ヵ月分の家賃が抜けている」と言われ驚いて過去の通帳を確認したら平成22年の9月分の 家賃を払いそびれているのがわかりました。 その未払い分のついてどうするかまだ何も言われていません(ただ「1ヵ月分抜けている」と 言われただけ)が、もし支払いを求...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の入居者の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。生活保護者が入居しており、家賃を滞納しております。 現在は、生活保護受給分を直接振り込んでもらう手続きをしたため、滞納分が増えることはありませんが、すでに滞納している分が支払われない状況です。 大体、2ヶ月分ほどです。 分割で、月に1万円つづ払ってもらうという話で進めましたが、伸ばし伸ばしで一向に支払う姿勢はありません...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き費用 100万以上

ベストアンサー

初めまして。毎日悩んでます。 5LDK家賃8万円の戸建てに5年住んでいます。2年前から家賃を2万円値上げする同意しないなら出ていってくれと不動産経由で言われており結果法定更新の状態です。法定更新半年後に家賃4ヶ月分32万の立退き料を払うから半年後までに出ていってくれと連絡がありました。 実際に引っ越し業者に立ち会いしてもらい見積もりを出してもらった...

弁護士回答
    2
  • もらえる予定だった部屋を、2年後に家を出て行くように言われたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の叔母が名義の、マンションに住んでいます。 ゆくゆくはこの部屋をいただけるとの口約束が得られたので500万円かけてフルリフォームをして10年が経ちました。 先日突然、あと2年で家を出て行って欲しいと言われてしまいました。 【質問1】 引っ越し費用や、新しい部屋を契約する際にかかる初期費用などは負担してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • このような経歴で自己破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の遺留品撤去トラブル 脅迫罪or詐称罪?

ベストアンサー

脅迫罪、詐称罪になるのかわからない案件があります。 順を追って説明させて頂きます。 家族構成は実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子(私と弟)となっております。 1、一週間ほど前に実母が他界。 2、カードローン、家賃滞納、公共料金滞納の負債があった。 3、相続放棄をする予定で実際に裁判所に手続きに行けるのは来週の金曜日。 4、実母の実兄が賃貸の...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...

弁護士回答
    4
  • カフェの原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方貸主です。 5年半に亘り、カフェに古民家を貸していました。退去後現況を確認すると、こちらで用意して取り付けた配線ダクトレールや業務用のキッチン、ピアノ、その他家具等全て撤去されていました。契約書には原状回復義務有としているので、撤去されたもの及び汚損、破損部分の原状回復を書面にて請求した所、「勘違いで撤去してしまったので返却し...

弁護士回答
    2
  • 養育費から家賃を差し押さえることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費用についての質問。 滞納している家賃を養育費から差押え可能ですか。 【質問1】 家主です。 家賃を滞納されています。 借主は、養育費しか収入がありません。 取るべき先は養育費しかないのですが、口座から差押えは法的に可能でしょうか?またこれが婚姻費用の場合もいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保証人の義務について

ベストアンサー

父母が賃貸アパートに暮しており、私が連帯保証人になっています。父が急に亡くなり、高齢で傷心の母を1人に出来ず、我が家に来て貰う事になりましたので、併せて相続放棄も母、私共々しました。その時点での賃貸アパートの未払の家賃とストーブ清掃料、室内清掃料も保証人ですから支払いました。ですが、数ヶ月たっても退去関連の書類を交わして頂けず、荷物が残っているか...

弁護士回答
    4
  • 支払い能力なしの親名義の不動産について。

父:72歳 国民年金収入 老健入所 支払い能力なし 母:8年前の他界 土地:借地 年16万円の支払い 建物:800万円ほど 住宅ローン残 私:45歳 家族あり 鹿児島在住 現在この建物に 父が健在中より 別棟の父名義物件に入居 母他界後 私の無許可で母屋へ生活 現在 父支払い能力ないため ローン代払い 土地代 代払い 固定資産税代払いし 住居へ退去すよう...

弁護士回答
    4
  • 社宅の町会費の支払義務について

【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料は請求出来ますか

ベストアンサー

相談させて頂きます。築20年以上の借家を20年借りておりました。平成30年1月が更新予定でしたが今年1月突然次回更新はしない、退去してほしいとのご意向があると仲介の方から連絡が入り10月中に引っ越しが完了する予定です。何も考えずに引っ越し先探したり家具買い直したり致しましたがこのサイトで立ち退き料が請求出来るのかもと思い始め相談させて頂きました。何方かご...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用増額の調停をすべきか?

現在、調停を申し立て解決を図るべきか悩んでいます。 昨年、離婚調停は不成立、婚姻費用調停は成立しました。 <成立内容> 婚姻費用として6万円、住居・光熱費として2万5千円の合計8万5千円を離婚が成立するまで相手方(主人)は申立人(私)に支払う。 調停の時は同居をしていました。現在は別居です。 同居の時には、私の口座からすべて引き落としをしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の物件明け渡しについて

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVがあり、今年6月に飛び出すように別居、その後離婚しました。 ともに住んでた賃貸物件の名義人は私で、名義変更するというので元夫と管理会社に任せていましたが、あれこれ理由をつけて支払いを先延ばしにし続けていたようで、ついに管理会社より名義変更はもううけられない、名義人私のままで元夫が住むか、解約するかdoちらかですと言...

弁護士回答
    1
  • 裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について

私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のクリーニング費用について

引っ越しをすることになり 新居の鍵をもらい荷物の搬入前に見に行ったところ、掃除が行き届いていなくて汚いところが多々ありました。 不動産屋さんに電話したところハウスクリーニングは終わっているので、不動産屋さんはこれ以上なにもしてくれないようです。 自費でクリーニングを頼んだ場合、不動産屋に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約借契約解除通知が届いたけど今週中には間に合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸借契約解除通知が届いてしまいました。 今週中に滞納分を一括で払うようにと書いてあったのです...

弁護士回答
    3
  • 誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい

【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げ更新に応じない場合、契約の違反行為を引き合いに強制退去となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 2年期限の普通賃貸借契約をして部屋を借りているのですが 来月に賃貸の更新があり 仲介会社から共益費の値上げで更新となる通知と同時に オーナーから初めて催告書が届きました。 催告書は 昨年、7か月間、周辺住人と口論や相手側の 玄関を強く叩く・蹴るといった行為を度々行い これが賃貸契約の違反行為に該...

弁護士回答
    1
  • 入居拒否されました

賃貸物件を申し込みして、入居審査などの審査も通過し 仲介業者様の方で契約書と重要事項の説明もしてもらい契約書に署名捺印をしました。 すると 契約日の当日に「オーナーの都合により入居が拒否されました」ということを管理会社から言われてしまい 当日に入居出来なくなってしまいました。 その日に入居する予定だった事もあり、以前の家を退去しております。 ...

弁護士回答
    5
  • アパート立ち退きの件で、

よろしくお願いいたします。 相談としましては、アパート立ち退きの件です。 母親とは、10年程同居しておりました。 母親は、突然の病で要介護5になり、介護の末…一昨年になりますが、亡くなりました。 今月はじめに、老朽化の為に、取り壊すと、不動産屋さんから連絡がありまして、伺わせていただきました。 すると、契約者が死亡して名義を変えてなかった事は、契約...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時に強制執行が掛かってしまう前の対処の方法

ベストアンサー

家賃滞納で民事訴訟を起されてしまいました。和解をする為に出廷して現状説明し今月末までに滞納金を全額清算しますので継続居住させてほしいと懇願しました。しかしながら日にちの猶予は今月18日までで18日に生産できない場合は強制退去と言われました。先月子供が生まれたばかりで今すぐ引っ越しするのは非常に難しいです。

弁護士回答
    2
  • ネズミ消毒費用は貸主負担となるか?借主の過剰請求にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の賃貸物件に居住する借主です。12月に屋根裏にネズミが発生し、管理会社手配の業者による調査で、古家の構造の問題による通気孔が侵入経路と判明後、家主負担で塞ぎ込みが実施されました。結果ネズミの音は消え、死骸が屋根裏内に残っている可能性があるなか、消毒は未実施でした。 同業者は消毒の見積もりを開示拒否したため、2月27日に私が別途業...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が以前知人が家を借りる際に連帯保証人になったそうです。 最近になって裁判所から父の元に封書が届きました。 その知人が20万円近く家賃を滞納しているから支払うようにと、その知人を強制退去にすると言う感じのようです。 知人は裁判所に呼び出されても、来ない状況です。 家を訪ねても出てこない。 働いているところもわかっているがな...

弁護士回答
    2
  • 睡眠妨害について

ベストアンサー

3ヶ月シェアハウスに住んでいます。階段の昇り降りなどの音、週末の宴会の騒音等で寝られず、 健康被害も出ています。迷惑行為はしないと入居時に契約書に皆書いております。何度注意しても、シェアハウスの会社に何度も言っても改善しません。もう私は退去しますが賠償金はもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在嫁と別居中で先日婚姻費用の調停を起こされました。現在相手は結婚後に購入した家に住んでいます。 私がローンを全額支払っています。 年収からくる婚姻費用6~8万円 <住宅ローン月平均12万円 の為、婚姻費用は支払っていません。 相手は結婚前に別の一軒家を購入しておりローンを払っています。 相手が自分がローンを払っているほうの家を...

弁護士回答
    2
  • 共有物に責任を感じない共有者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私が単独で居住しているので遺産である不動産に関して共有物なのに連絡しても何の行動もしない共有者に不満があります。最近では昨年私が母親を亡くし障害者でもあるので彼らに負担が掛かるならば私を退去させて売却を強要して来ます。両親が存命中は何とか生活と遺産の保持が可能でしたが扶養義務もないので私の事などどうでもいいが本音だと思います。生...

弁護士回答
    1
  • チケット制(回数券)のパーソナルトレーニング返金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年11月~2023年12月頃 返金対応してもらえる予定だった通っているパーソナルジムのトレーナーと連絡が取れなくなった(回数券残りがある状態で)  トレーナー都合でによる当日キャンセルが多かった為、返金要望をしたところ、相手からは応じてもらえる旨をLINEにて確認。(2023年12月末には返金するとの表記あり) →その後連絡がとれなくなり、お...

弁護士回答
    1
  • 楽器等使用禁止のマンションでのピアノの使用による騒音について

【相談の背景】 2年前からマンションを借りて暮らしています。住んでいるマンションは、楽器等の持ち込みを禁止しており、契約書にも明記されています。しかし、隣の部屋の住人はピアノを持ち込み、毎日練習する音がします。半年ほど前から管理会社に相談し、対応を仰いでいたところ、以下の事実が判明しました。 ・管理会社側が「一定の騒音対策をすることでピアノの持...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから