法律相談一覧
-
相続放棄、死亡前の賃貸解約
ベストアンサー【相談の背景】 父が何十年も払ってない借金があり、まだ請求がきてます 父が倒れて介護5になり、退院見込みがなく、賃貸を解約しようと思ってます 私が保証人です 家具などを撤去しましたが、賃貸の解約は1ヶ月後ということになりましたが、もしその前になくなった場合 相続放棄をすると、解約を自らしてはいけないというのを見かけました その場合、解約はもう不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家なのに。。
私の実家の問題です。 一戸建て賃貸住宅にて、30年近く借りています。 長年、放置されていた物件だったため荒れており、風呂もなかったため、改修工事を自費でしました。 家の場所が民家の奥にありましたが、自転車やスクーターが通れる位でした。 3年程前に、となりの敷地にマンションが建つ事になりました。当初、マンションのオーナーとは今までどおり通路は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に強制撤去について
ベストアンサー初めて投稿質問になりますがよろしくお願いいたします アパートの家賃滞納の質問ですが3点教えてください 14年前に賃貸致しましたが会社の倒産及びリストラに14年の間に2回ほどありましたが家賃滞納が過去3ヶ月位ありましたがなんとか毎月の家賃に少し上乗せして支払いしてましたが 先月管理会社と名乗る人が来まして出ていって欲しい ○○日までに支払いしてくださいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産についてお聞きしたいです。 大家さんの許可のもとボロボロの賃貸をきれいに内装から全てリフォームし賃貸で借りていました。 築年数から周りが下がっているのに対し、現在の物件は賃料が高いです。 付き合いもあり、我慢して借りてきたのですが10年借りていたのでそろそろ値下げをしてもらおうかと思っていたところ、逆に大家から値上げの話をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納して引っ越し
ベストアンサー家賃滞納したまま引っ越されてしまいました。 夜逃げではなく白昼堂々とです。 家賃の滞納は敷金を差し引いても100万以上あります。 家賃は払ったり払わなかったりが続き、また家賃の一部を支払うという状態が続いていました。 3月末に滞納金の一部を支払う約束でしたが、突然連絡が取れなくなり、安否確認の為警察と部屋に入ると不用品だけを残して、既に引っ越され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の老朽化による立ち退きの正当性について相談
【相談の背景】 長年、一軒家を貸していますが40年程たつ物件なので老朽化が激しくなってきました。先日ネズミが出たとのことで業者を呼んだところ対応できないと断られてしまいました。 ネズミの対策をするには基礎工事の部分からの対応が必要でどれくらいの費用がかかるかわかりません。 これまでも細々とした問題が発生し、その都度対応し、収入と支出のバランス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納建物明け渡し事件
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納建物明け渡しで裁判になり、すぐに明け渡しが出来ず控訴しましたが日にち稼ぎの為の控訴で50日の間にやっと引っ越しの目処もたちましたが、控訴理由書の提出が出来ず、裁判の日にちは決定しています、4月27日までに理由書の提出をしなければいけないので、それまでに引っ越しをするつもりでしたが、 荷物が多く、粗大ゴミで捨てる業者を雇う費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を出るよう弁護士をたてられ、要求された
【相談の背景】 現在実家にて一人で生活をしているのですが、仕事帰りに帰宅すると明らかに何者かが家に立ち入った形跡があることが続き、近所の別宅に住む両親か、あるいは窃盗犯の可能性が高いと考え、連絡先を知っている親宛に、私の留守中に家に入ることなきようやや強い調子でメールで伝えたところ、後日親の代理人という弁護士から通知が届き、1月14日までに実家を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の実家を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の家(土地)に兄家族が住んでいます。元々同居していましたが、折り合いが悪くなり現在は私(娘)の家に住んでいます。 住宅ローンも残っており、母が家を出てからは兄家族が家にかかる費用を支払っています。母は同居を解消し、自宅に戻りたいと話しています。兄家族に話しても、出て行くどころか母の物を片付け始めています。 【質問1】 1.兄家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない借家契約
今現在期間の定めのない借家契約をしております(約15年ほど前より仲介業者なし賃貸人と直接交渉更新料なし)戸建て駐車場付き居住年数約20年 。同じ戸建てが10戸あり家賃滞納者が多く固定資産税が払えないのてアパート経営をやめるので終わりにしてくれと一方的な理由。私は家賃滞納は一度もなく今現在自宅兼事務所として自営業を営んでおります。質問出て行かなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。
前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きの交渉が来ています。
店舗の賃貸契約して5年になります。 ビルの売却により家主から立ち退きの交渉が来ました。契約の更新は28年の3月です。一方的な立ち退きにはどう対応すればいいのでしょうか? 次の更新はしないと言われました。 店舗住所で法人の登記も行っています。ビルの買い手は大手スーパーです。立ち退き料的なものは請求出来るのでしょうか? 家賃25万円滞納はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主と揉めて出ていく様に言われてますが納得できない
ベストアンサー家主が入院してお見舞いに行かなかった事が発端です。 関係性は元々この場所で美容室をしていた家主が後継者探しで見つけた方が屋号を変えて経営してて、その方に雇われていて辞めるって事で自分がやることになりました。 退院後にお客さんとしてきてスタッフに八つ当たりをしスタッフが「これ以上は担当できない」伝えましたが担当を強要しました、その時、他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きに関して
【相談の背景】 五年前に旦那名義で家購入。その当時旦那の勤続年数が少なかったため、ローンの契約する際にわたしが保証人になりました。 その旦那とは一年前に離婚。離婚前保証人を外す事を条件に離婚しましたが、銀行側からそれは不可と言われて、そのままの状態。娘の生活拠点等考慮し、その家に、娘とわたしで住んでいます。 元夫には元々借金があり、個人再生手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する契約解除の通知を受けた場合の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 これまで家賃を3月から6月まで滞納しています。9月に滞納が解消される見込みです(イデコの障害給付金がありますので)。 滞納理由は障害者になったことに伴い働けなくなってしまい、給与収入がなくなったことです。保証会社から取り立てが厳しかったので、毎月一部入金のほか、上記の理由を保証会社に説明して、9月に全額返済するということを話はし、合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の婚約破棄 慰謝料や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 急に婚約破棄されました。 妊娠中で10w2dです。 10月に入籍予定、9月末には引っ越しが決まっていました。 9月末に現在住んでいる家を退去しないとならないので夕方頃までは新居に住んでいいと相手に言われてましたが 急遽新居はキャンセルしたといい始めたので 限られた日数で出来ることがなく困っています。 婚約破棄に至るまでの経緯は 相手の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの雨漏りその後
ベストアンサー以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権を主張されています。
ベストアンサー私の父親が所有している物件に、無契約(契約書などの取り交わしはありません)で父親の姉夫婦が住んでいます。もちろん勝手にではなく、父親の好意で貸している状態です。家賃はもらっていません。 今回、おば(父親の姉)が施設に入り、自宅(父親が貸している家)には戻れない状態になりました。 おばの夫も腰椎の骨折で現在入院中です。 これを機に、おじ(父親の姉の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?
ベストアンサー私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議困難な離婚について
【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立退きについて。
入居中のアパートの取り壊しのため立退きを求められましたが、引越代などを捻出する余裕が全くありません。不動産会社または大家さんに請求することは出来ますか?相手は大変強気の方々ですので、簡単には応じてくれるとは思えません。なるべく事を荒立てずに済む方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼から追い出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼からの追い出しについて。交際2年半、「一生大事にする」と言われ彼の希望で同棲を始め8か月です。同棲にあたり彼の親族への紹介・挨拶は済んでおり、毎月の食費を彼から受け取って私が買い物・料理をしています。 4~5か月前から、彼の浮気が原因で「お前といるとイライラする、出て行け!」などの暴言、料理を拒否されたり捨てさせられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスから強制退居させられようとしています
シェアハウスで生活しております。年末から退居を迫られております。出て行かないなら保証人の親の住所に荷物を送りつけると代表者から脅されています。 「重なる迷惑行為により信頼関係が破綻したので出て行け」との事ですが迷惑行為はいつ何をしたかまとめて時系列で提示してくれと言っても出してくれずでした。騒音や飼育猫が外に出ているとかそんな感じですが難癖に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居寸前で一方的に逃げられた
ベストアンサー3ヶ月前にSNSで知り合った人と仲良くなり、会ってお互いますます気に入り、彼(7歳下)から「これから知っていけばいいだろう」と言われて、その押しに負け、正式に付き合う事になり私は広島、彼は大阪、離れてたくないから一緒に住んで、籍も入れて結婚してきちんとしたいと言われ私が移り住むように手続きを進めてました。 その際、「一人暮らしの時事故で入院した際家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明の異臭につい 階下の居住者への確認を大家に依頼したが動いてくれない場合の対処方法
賃貸マンションに住み6年目ですが、1年前から断続的に繰り返し発生する原因不明の異臭に困っています。 大抵平日の昼間に洗面所付近で発生し、酷い時は扉を閉めても台所経由で居間まで拡散し、頭痛や吐気、鼻喉の違和感に悩まされます。臭いは発生確認後20時間程でほぼ感じられなくなります。 当初は自分たちのせいだと思い、換気したり、掃除して対応しましたが、変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル水道管の水漏れに対して全額払えと言われています
私はとあるビル2Fで美容室を営んでいます。 先週、一階から水漏れが確認されたとの事で(一階は空き物件です。)二階から水漏れがしているとの事でした。 ※水道業者にも確認してもらい、キッチン、トイレの排水管が怪しいとの事でした。 そして仲介不動産が訪ね 「二階からの水漏れはそちらの責任になります。費用の全額負担をお願いします。休業補償などこちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の預金について 急いでいます
一週間前から別居中の夫から、夫名義の預金のカードを返すようにすごまれました。 口座は普段の家計のための物で、現在残高はありません。 どうも退職金が入ってくる予定で、私に一銭も渡したくないのかそれとも緊急でお金が必要かは説明されてません。 今回の別居は4回目 2004年、3ヶ月・2010年、数週間・2011年、3週間 全て夫の不貞、借金、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート、上階の足音等について
ベストアンサー【基本データ】 ・私は会社員で、築浅の鉄骨アパート1階に数ヶ月前から住んでいます。 ・場所は某有名大学があり、学生が多い地域です。 ・上階には男子学生(成人)が2年ほど前から住んでいます。 ・当該学生は、午前0時頃になると動き始め、洗濯などを始めて部屋を動きまくる。 ・大家は3階に住んでいます。 ・管理会社は地元の不動産屋です。 上記の情報を元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と再婚したいために自宅を賃貸にして、家から追い出そうとしています。
ベストアンサー50歳を過ぎてからの再婚同士です、昨年義理の母と同居を初めるに辺り主人の地元に引っ越しました。そこで主人が高校生の時に付き合っていた彼女と再開し、お互いに家庭があるのに付き合いだし、お互いに離婚して再婚しようと約束したらしく、急に私の兄弟や、私の子供(社会人であり、養子縁組みもしてなければ金銭的な援助もなく自立している)の悪口を言い出して、それが理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約未締結での家賃滞納、夜逃げの対処方法
私は、大家です。 賃貸契約を結ばずに知人(仮にAとします)に所有していたアパートの一室を貸していたのですが、 実際に住んでいたのはAではなく、その知人の友人(以下、B)でいわゆる転借状態であることが判明しました。 BはAに家賃を支払い、その後Aが私に家賃を振り込んでいたのですが、 BがAに家賃を支払わなくなりトラブルとなってBから直接私と契約したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。
調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が出て行く賃貸に契約解消後も彼女が居座った場合について
居候状態の彼女と別れたいと思っています。 賃貸に同居していて、名義は私、家賃も私が払っています。 何回も出ていってほしいと伝えたのですが、応じる気配がないので、賃貸契約を解消して私が出ていこうと思っています。 ○月までに出て行かないなら私が出ていく、という旨も彼女には伝えています。 そこで、質問です。 私が賃貸契約を解消し出て行った後も彼女が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新時期直前の家賃の値上げについて(借主です)
現状、会社の社宅制度を利用して会社名義で月23万円の賃貸契約を結んでいます。 この度、2018年5月21日を以って契約更新となっていたものの、4月半ば頃に大家から「家賃を5万円引き上げる。ただ急な連絡なので7月末までは現状維持で良い。それ以降は値上げに応じれないのであれば出て行って貰う」との連絡がありました。 更新後の家賃水準が妥当な水準である事は理解でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状賃貸と敷引き制度について。こういう契約は一般的なのですか?
ベストアンサー今回、畳のみの張替えで、後は現状のままで賃貸しました。 入居後、キッチンや天井の壁紙などの汚れに気づきました。 ハウスクリーニングも入っていない状態です。 契約時には、これらの説明は一切なく、当然綺麗な状態で貸し出してもらえると思っていました。 入居後、不動産屋へ問い合わせると、大家さんは現状での賃貸を希望しているため リフォームなどすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が起こした損益は回復できるか、独居を希望しているが可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 実家(父と私の共同名義)に、認知症(要介護1)の母がひとりで住んでいる(現在、成年後見制度申請中「保佐」になる見込み)。今年4月に父が亡くなり、父の年金関係の書類、葬儀の際の領収書などを母が紛失してしまった。紛失した書類や、母自身のスマホやメガネなど、身の回りにないと「弟が持って行ったんだ!」と周囲にわめいている。事実、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改築された相続不動産の現状復帰の請求について
ベストアンサー相続が発生している不動産についての質問です。 相続人が居住しています。 一般の一戸建てを一部店舗に改装しています。 売却する場合は大変売りにくい物件と不動産やに言われました。そういう場合は居住していた相続人が現状復帰し元の状態に戻すという事を請求できるでしょうか? なお現在は家賃などは支払っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い
ベストアンサーこの2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はあるのか、彼女からの請求にどう対処すれば良いのか?
【相談の背景】 1日前、彼女と別れました。 お互い実家暮らしで彼女とは今年の10月に同棲をしようと話をしていたのですが、5月に彼女の家族の事情(認知症の祖母が家に鍵をかけ閉じこもってしまい、生活が出来ない事態)で、実家から出ざる負えない事になり、彼女と父親だけ先にアパートを借りました。 その際私の希望とは別で彼女が見つけたアパートを借りていました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー賃貸アパートの更新日に、貸し主側から管理会社を通じて更新を拒否され、「建物を取り壊すから半年以内に引っ越してくれ」と突然言われました。実際にお金用意できないので、立ち退き料払ってもらわないと無理と伝えましたが、以下のケースの場合、支払って貰えるでしょうか。 (言われた理由)半年前くらいに大家が亡くなり親族間で遺産相続について揉めている中で、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。これは、私のわがままなのでしょうか?
私は、約6年前に、父方の遠縁にあたる親戚から、後継者がいないので、養子に来てほしいと頼まれ、以前から両親がお世話になって いたので、引き受ける事にしました。しかし、実際に養子に入っていない時点から、相手方の言いなりでした。その家は、昔からの地主で資産家です。年老いたお母さんと娘さんの2人暮らし。相続対策のため、アパートを建設することになり、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻に私名義の家を明け渡してもらうにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー前妻と私名義の住宅の明け渡しで揉めています。 離婚の際に子供が中学を卒業する年の3月まで住みたいとのことだったので下記の条件で了承し、安いアパートを探し私が家を出ました。 ・家賃として住んでいる間の養育費はいらない ・卒業年の3月いっぱいで家を出る その後、私は再婚し再婚相手との間に子供が生まれ、実際にはお金のやりとりは無かったものの、前妻達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約での説明不足による解約について
昨年の夏頃、同市内から1人暮らしの為不動産を通して借家に入居しました。 入居の際、「冬はすごく冷える」「水抜きしていないと水道はすぐ凍る」「前の入居者も水道管を破裂させた」等注意を受けていました。 私の住む地域は冬は冷え込みが厳しく、新しめな物件では必要無い事もありますが、築年数のある程度の家は水抜きしなければいけないところが多いです。 冬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月謝未払いの生徒への少額訴訟についての質問です
ベストアンサースポーツスクールを経営しております。 月謝は引落にて請求しておりますが、残高不足で引落できない場合は現金にて引落しております。 一人の生徒さん(40代女性スナック経営者)が、17か月在籍のうち引落できたのは4回のみ。 13回は引落できず、その都度、現金にて請求したのですが、滞納分を一気に支払うわけではなく、 少しの金額を収め、通い続けるという事が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鍵の空いている部屋に勝手に入ってくる
ベストアンサー相談させてください。 近々退去予定で、部屋の片付けをしておりしばらくゴミを出していました。前回片付けた時にどうやらゴミを出しすぎたらしく、大家さんに怒られてしまったので節度ある範囲 でゴミ出しをしました。 が、今回朝にインターホンが朝だったのもあり寝ぼけつつ無視をしていました。 しばらくすると鍵を閉め忘れていたいたらしく勝手にドアがあき、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義、実父保証人で契約した賃貸マンションについて
夫を残して黙って家を出ていっても、家賃が滞納すれば保証人である実父に支払い請求されますか?今月末で解約しますと申し出て出ていったところで、夫だけ残した場合は夫は追い出されるのでしょうか?それでも実父に迷惑がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「退去 費用請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから