8,253件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の保証人の支払いについて

ベストアンサー

姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...

弁護士回答
    1
  • 車相手との接触事故後についての相談です

ベストアンサー

自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車  交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...

弁護士回答
    3
  • 居住中のマンションを売却して換価分割する際の引越し費用の分担を他の相続人に請求出来るか?

ベストアンサー

父の死後、現在、私が居住中のマンションが相続遺産となっています。 相続人は私と異母兄弟が2人の合計3人です。評価額で折り合いがつかないため売却をして換価分割にしようと思うのですが私は引越しせねばなりません。引越し費用を経費として他の相続人に1/3ずつ請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション住居中の修繕義務、並びに不当な修繕費用請求について

賃貸マンションの内壁の修繕義務並びに修繕費についてです。 エアコンを新調し設置した際、内壁の石膏ボードが天井との境目から少し剥がれ地震が起こった場合危険だと、エアコン設置業者より指摘がありました。 直ぐに管理会社に連絡し見に来てもらいましたが、数日後、設置業者が壊したのではないかと管理会社と大家から言われました。しかし、そのような事実はありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に離婚しました。調停も終わり、婚姻費用の支払いで、相手方が現金で渡して欲しいと言ってきています。今までのこともあり、お互い信用もないことから、渡した渡していないとなりそうなので、こちらは振り込みを希望しています。 【質問1】 相手方は振り込み先は教えてくれず現金でと言い続けてきますが、これに従わないといけませんか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 立退き料

お願い致します。築40年の賃貸マンションを購入して、建物が古い為に設計事務所に建物の調査を依頼致しましたら、やはり老朽化がかなり進行しているために、大規模の改修工事をすることになりました。そこで建物の構造上の問題で借主様の入居中の工事が出来ないとの事でやもえず借主様に退去のお願いをすることになりました。12件借主様に退去のお願いをしておりまして、そ...

弁護士回答
    1
  • 工場に勝手に増築したので困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の名義は私5:父親5になっております。 先日父親が亡くなり遺言書に父名義分を私に相続するようになっています。 そうなると工場は私名義だけになります。 遺言書は公的機関で作成しています。 姉はパートとして工場で働いていました。私には他にも財産があり、姉は父親の財産をもらえると勝手に思い込んでおり、親の反対を押し切り勝手に工場の二...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後の設備不良、貸主の修繕がなされない場合の解約について

ベストアンサー

築40年程の分譲マンションの賃貸契約を済ませた後、入居前に多々設備不良が見つかりました。 その数10点以上で、大きな所では掃き出し窓が開かない、シンク下の排水管がガムテープで止められている、収納扉が畳に当たり擦れる等々…。 火災報知器もありません。 ハウスクリーニングも前オーナーが退去した後行われたようで浅く見積もっても一年以上経過しており部屋の中を...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の賃貸マンションについてです。

ベストアンサー

朝早くに申し訳ありません。 夫名義の家について教えてください。 現在別居中ですが、まだ夫名義の賃貸マンションの家に住んでおり、夫が家賃を支払っております。五月の頭に夫から、家賃を払うのがきついので私と子供に出ていくことを考えて欲しいと言われました。管理会社は、一ヶ月前の退去申告です。 ①もし、夫が勝手に管理会社に電話をし解約手続きをした場合出て...

弁護士回答
    2
  • 印鑑のない賃貸借契約書について          

一人暮らしで認知症の叔母の経営するアパートの賃貸借契約に関する質問です。 アパートの1室に、不動産屋と契約をした借主が2月15日から居住していることが、3月18日に判明しました。貸主の叔母と借主とは契約を交わしていません。 3月25日に不動産屋に対し、叔母(貸主)と親族の者で説明を求めました。 不動産屋は叔母(貸主)の署名捺印のある管理委託契約書(9月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居にてうつの原因になった姑と主人への訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

家族構成は夫私長子4才次子0才です。 4月に次子を出産後、すぐに主人に借金があるのがわかり、元々住んでいたアパートを家賃滞納で退去しなければならなくなりました。 家計を預かっていたのは主人です。 借金が膨れ上がり、退去しなければならないことがあまりにも急で考えるまもなく、行く宛がないので急きょ主人の実家へ同居となりました。 元々姑とは確執がありま...

弁護士回答
    3
  • アパート隣人がうるさい

タイトルどおりなのですが、隣人のだす音、ドスドスドンドン音がしたり、深夜の話し声(電話だとおもいます)時間は、まちまちですが、今日でいうと、深夜2時55分頃から5時前まで笑い声などもありうるさく、まったく眠れません。隣人の仕事が休みの前日はきまって、深夜帯に、話し声がひどくうるさいです。我慢できず二度警察に電話もし、不動産会社にも連絡はしてるんですが...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の事。申し立てはどうしたらいいのでしょうか?

先日から別居しています。私は現在妊娠7ヶ月で子供5人で住んでいます。 夫は一般的に見たら浮気をしてるような行動をしてますが、本人は独身になって自由になりたいと、現在車中泊と言っていました。 現在彼からはなんの経済的援助もありません。 別居の場合、貰えるお金はどんなものがありますか? 彼名義でこれまで暮らして分の借金やローンはどのようになるのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 借地権について詳しく教えてください。

【相談の背景】 知人Aさんの相談です。 Aさんは事情があり、借地に建てた家 に今後住み続ける事ができなくなったため、借地契約を終らせたいと希望しています。 この土地はAさんの祖先が地主さんから土地を借りて家を建てて以降、およそ150年に渡り、代々住み続けてきました。 年に33万円の地代も滞りなく支払ってきたそうです。 ※Aさんは既に3年前に退去していま...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡し請求事件 民事 被告側

ベストアンサー

相談 【建物明渡し請求事件】 建物明渡し請求事件で貸主ハウスメイトに民事を起こされました。 第一回は欠席し答弁書もなしでした。 先日、裁判所から家に通知が来ました。 第2回口頭弁論調書(判決) といったもので、 訴訟内容を認めた結果になった事と色々な取り決めや支払い等が事細かにありました。 調べたら、判決と家の強制退去は少し違うと知りまし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...

弁護士回答
    4
  • どなたかアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉がまとまらない状況での一方的な損害賠償金の請求について

ベストアンサー

先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 相手方がバンパー交換を要望、当方が部分塗装での修復(それに掛かる費用のお支払い)を提案しておりますが、示談交渉がまとまらない状況です。 ※交渉は当初、電話およびメールで行っておりましたが、電話だと相手方が高圧的に主張...

弁護士回答
    1
  • 強制退去後の滞納家賃、債権回収を名乗る業者との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に家賃滞納にて強制退去となりました。 コロナ禍での失業でしたが、現在は他業種へ無事転職する事が出来まして、他借金も含め解決を目指しております。 先日、社名は割愛しますが、滞納家賃の債権回収を名乗る業者から電話があり、大家さんから債権の回収を委任されたとの旨連絡がありました。 もちろん支払うべきお金ですので今後相談を行いたい...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄と賠償請求など。それについては払う義務がありますか?

婚約していた相手と入籍前に破談になり一緒に住んでいた部屋を退去しました。 部屋は彼の持ちマンションで、とても大事にしていて、彼は私よりマンションやお金のほうが大切という人間です。 別れ話の際、口論、喧嘩になった際、私が付けた家具の傷の弁償を請求されました。 それについては払う義務がありますか? 喧嘩時に彼は「その椅子は傷つけるなよ」ととて...

弁護士回答
    2
  • 建物所有者となった者と使用貸借だった者の関係性と、使用貸借の定義について

ベストアンサー

遺言書に基づき、借地権付き建物の登記が完了しています。この建物で、被相続人と同居をしてきた代襲相続人が今も住み続けています。しかし当方が、固定資産税と地代の支払いをしており、何の負担も無くいつまでも住み続ける事が許せるわけがなく、こちらにも、金銭的、精神的な許容の限界があります。修繕積立等を考えなければならない建物ですので、出来る事なら家賃相当...

弁護士回答
    5
  • 引っ越し後の請求金額

ベストアンサー

この度引っ越しをすることになりまして先日退出の立ち合いを終わらせてきました。早速敷金からの返還見積もりが届いたのですが、納得がいかないので質問致します。 築10年の建物に3年程いまして、敷金は118000円に対して明細金額がハウスクリーニング35000円、エアコンクリーニング10500円、クロス張替33600円、畳表替え27000円の内容でした。 契約書の特約には居住の長...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸契約について

夫と先日離婚が成立しました。 公正証書を作成し、慰謝料、養育費は支払ってもらっています。 別居中に現在の契約者である夫から不動産屋さんに、現在別居中で今後は妻である私に名義を変更して住みたいことを伝えており、私のほうからも連絡したところ、手数料のみで離婚後も住めるとのことでした。 ところが、離婚当日に離婚が成立しそうですと不動産屋さんに、入居申...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の迷惑行為に起因する監視カメラ設置費用等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 数年前自宅を賃貸に出しました。その時賃借人と隣人との間にトラブルがあり、都度管理会社を通して賃借人に直接注意喚起をし、隣人からのクレームにも管理会社に直接訪問して頂き、また書面でも対応し、何かあればすぐに連絡を取れるように管理会社の連絡先を隣人に渡しておりました。 しかし隣人は迷惑行為が容認し難いものであるとの理由から監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 今現在 築27年の工場を賃貸で借りています。フォークリフトでぶつけてしまいました。

ベストアンサー

今現在 築27年の工場を賃貸で借りています。 使用している際 フォークリフトで シャッターにぶつけて一部凹んで 動きが悪くなりました。 この場合 借主は、どの程度の修理 もしくは 修理不可の場合は新品交換をしなければならないのでしょうか? オーナーからは、板金で叩いただけでは、直らないから新品に交換してくれと言われてます。 もともと古いからを理由に 修理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 数年前に故障して修理できないと言われた設備について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に契約したアパートには備え付け灯油ストーブとエアコンが暖房設備としてあるのですが、灯油ストーブの方が入居後しばらくして突然着火しなくなりました。 すぐに管理会社へ連絡を入れると「そのストーブは古い為修理はできない、取り替えるにも退去したタイミングになる。エアコンもあるからそちらを使用して。」との事でした。 寒冷地の為ストー...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害に関して質問です。

ベストアンサー

先日、私が経営するビル1Fのアパレル、雑貨の店舗が2Fテナントの美容室の水漏れにより店舗が水浸しになりました。 シャンプー台の蛇口の閉め忘れからシャワーボールに水が溜まりその水が溢れでたのが水漏れの原因になります。一晩中です。 被害状況は、天井からの水漏れにより商品である服、雑貨などが濡れて売り物にならなくなりました。 また、天井のコンクリートが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で自己破産申請中の転居について

ベストアンサー

現在病気により生活保護受給中で、自己破産の申請を司法書士の先生に依頼しています。 生活保護では家賃4万円以下の住居に住むよう役所から言われており、現在住んでいる賃貸マンションでは家賃がオーバーしてしまう為引っ越し先を探しています。 しかし現在のマンションから退去するには11月末日までの家賃を支払わなければならないそうで、とても払える金額ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論までに滞納分全額支払いしたら和解できますか?

ベストアンサー

4か月の家賃滞納をしてしまい 裁判所から訴状が届きました。 保証会社に入っています。 建物明渡請求事件 請求の趣旨は 建物の明け渡し 滞納分の支払い 訴訟費用の負担です。 第一回口頭弁論までに 滞納分の支払いを全額できるのですが、 裁判になってしまった場合は 和解して住み続ける事は厳しいのでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書が守られない場合の対処方法

ベストアンサー

離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求、賃貸解約、離婚のタイミング等について

ベストアンサー

夫からの暴力を警察に通報し、夫が逆上し別居して2カ月です。 その際に警察から別居をすすめられ、私も同意したことになっています。 弁護士受任通知が届きました。 内容は、依頼者が離婚を決意している。賃貸は夫名義なので解約か名義変更、荷物の受け渡しをしてほしい旨です。 これは、応じる必要があるのでしょうか? また、私が拒否し続けていたら離婚はできま...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが嘘をついています

この度店舗を移転することになり、大家さんに1ヶ月前に申し出ました。契約書には3ヶ月前に、とあるので2ヶ月分の家賃は余分に支払うということになったのですが、入居時に店舗の中は前の使用者が残したゴミとボロボロの内装でひどい状態だったということを大家さんも見ているのに「見てない、クリーニングした状態で引き渡したはずだ」と言ってききません。 看板を取り...

弁護士回答
    1
  • 7年住んでいた賃貸で修繕費150000を請求され困っています。全て自己負担で支払わなくてはならないの

ベストアンサー

7年住んでいた賃貸で修繕費が160000請求され困っています。支払わなければいけないのでしょうか? 敷金で58000円支払い、契約内容として退去時に暖房清掃費の支払い義務があり、21000×2台で42000円となり、何も問題なければ、16000円戻ってくることになっています。クリーニング代は入居時に支払っています。 立会い時に、居間のフローリングの汚れ、キッチンのフローリン...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアの解消についてのトラブル

友人とルームシェアを始めて二年弱になります。 もともと私が住んでいたマンションに友人がくる形で始まりました。友人が越してきた時点では、契約更新手続きをして半年たたない位でしたが、特に入居の際、月々の家賃・光熱費以外を貰うことはありませんでした。 ルームシェアを始めてから一年半後、双方の合意の下、契約更新をしました。その際は更新料をお互い半額ず...

弁護士回答
    2
  • 同棲の初期費用、また暴言による罪について

同棲解消の初期費用・家賃のお金について 暴言による罪について 同棲をしていた彼氏と不仲になり、同棲を解消することになりました。 □現状 1.同棲4ヶ月目 2.別れを決めた理由は生活環境に大きな違いを感じたことや、趣味に口を出されることが多く嫌な気持ちになることが増えたため。話し合いが上手く出来ないと押さえつけたり等の暴力?があったため。 □相手の...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスで運営会社に立ち退きを迫られました。引っ越し費用や損害賠償を請求できますか?

シェアハウスの立ち退きに関する相談です。 埼玉県の30-40人規模のシェアハウスに住んでおります。1980年代に建てられた元々社員寮用に建てられた建物で業界でも最大手のシェアハウス運営会社が運営している物件です。シェアハウス運営会社が地元の不動産屋の物件を借りてシェアハウスとして貸し出しています。部屋は各部屋独立しておりトイレやキッチン、シャワールーム...

弁護士回答
    1
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。弁護士さんなどにお願いした方がいいのでしょうか?

元彼のことで相談したものです。 彼が住んでいるアパートの保証人になっているのですが、3月に話し合いをしたときに、4月いっぱいで出て行くと言っていたのに、その後一切連絡がなく、こちらからメールや電話をしても無視され、やっと連絡がついたと思ったら「1ヶ月前に退去すると言わないといけないから5月末で考えている」と1ヶ月延期されました。一応約束はさせたので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用額に家賃がふくまれているか。

ベストアンサー

離婚を考えている相手に、最低限の仕送りをしなければならないのは知っているのですが、相手が住み続けている借家の家賃も、婚姻費用に含まれると考えていいでしょうか。年収500万円なので12万円程度の婚姻費用となると思うのですが、自分が住んでいない借家の家賃まで払うとなるととても生活できません。婚姻費用額には家賃代も含んでいると考えていいでしょうか。相...

弁護士回答
    4
  • 借金の延滞や返済について

ベストアンサー

20代後半になる主婦です。相談は借金の事なのですが、20代半ばに結婚し、息子を産み、そこから働きにはでていません。結婚する前に2社からローンで借り、時々返済が遅れる事がありましたが返していました。ただ、1.2年前に夫の連続した転職が理由で生活が厳しくなり、生活保護を受ける事になりました。 そこで、生活保護の範囲内での引越しをすることになり、引っ越した...

弁護士回答
    2
  • 共同名義不動産 離婚後の名義変更(今すぐ、または完済後)について

離婚後、3年が経ちましたが 離婚前に共同名義(名義、債務も半々)で一戸建てを購入しました。 離婚後は夫が住み続けるとの事で、全てのローンを元夫が支払い、完済したら私の分の名義を元夫に戻してほしいと言われました。 私は家を出て賃貸で暮らしています。 何度か元夫に 【ローン借り換え、名義変更】をした方が良いのではないか?と打診しましたが、借り換...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで家賃滞納した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、住んでいた賃貸アパートで住人の騒音で不眠になり体調不良で仕事を辞め家賃が払えなくなり裁判所の方々が沢山来て明け渡しの紙を玄関に貼り裁判所にも出頭し期日まで退去しました。滞納した家賃は何年で時効になりますか? 【質問1】 体調不良で仕事が出来ず、生活保護を受けました。滞納した家賃を債権回収会社から手紙が来たので電話し払えない...

弁護士回答
    3
  • 知人の家を無料で借りていたが貸主が亡くなり、相続人より賃貸もしくは買取を迫られています。

ベストアンサー

借家を探していた時懇意にしていた方が所有する空き家を無料で良いので是非利用してほしいと言われ、6年余り住んでいます。 その際当事者で契約書を作成して無料で借りる事、その場合修理費等は全て借主負担となる事が明記されていて契約は1年の自動更新となっています。 築40年近くの家で10年以上空き家だったため、すぐに住める状態でなく改修が必要で100万円近く負担し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸電気契約トラブル

【相談の背景】 1月6日に大手管理会社Aのアパートを退去しました。電気代が3ヶ月分が遅れて請求がくるのですが、1月〜3月約4万と表記されており、電話で支払うのはこれだけですか?もう支払いはないですか?請求きませんか?と散々確認しました。ありませんと言われました。が、2月10日の今日、2月分が引き落とし出来てないから支払って下さいと保証会社から連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判 答弁書の書き方

ベストアンサー

家賃滞納で訴状が送られてきました。 恥ずかしながら4か月の家賃を滞納してしまい 6月に第一回の口頭弁論です。 今回ご相談させていただきたいのは 答弁書の書き方です。 私の希望としては 7月中に退去 滞納分の家賃は月々分割で支払いをお願いしたい の2点です。 答弁書にはどう書いたらよろしいでしょうか?? ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 引っ越し業者から突然の日程変更

ベストアンサー

3月下旬に引っ越しのため、業者と契約をし、お金を支払い引っ越しの準備を全て終えたおりましたが、引っ越しの前日に突然明日車の手配が難しくなったため、4日後の日程に変更してくれないかと電話がありました。部屋の退去日もあり、水道・ガス等も止めてしまっており、そんなことはできないと業者に伝えましたが、先方ももうできないとの一点張りでした。対応方法として返...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月頃に築50年近い中古物件を購入しました。 当初賃貸中であり、借主と不動産立会いのもと中を確認。 シロアリなし、シロアリ被害なしと聞いて購入を決めたのですが、借主が退去の際、シロアリ被害が発覚。 見える範囲だけでリビングの床半分が被害に。。 シロアリ業者によると侵入してから少なくても1〜2年は経過しているとの事。 仲介不動...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?

ベストアンサー

6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...

弁護士回答
    3
  • 娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • マンションでの隣人の迷惑行為

マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから