6,400件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消後の契約者変更

彼と付き合ってた頃に借りた家は私名義で借りました。 支払い者は彼です。 今はもう別れて結局私が追い出されたのですが、 必ず契約者変更するようにとお願いしており管理会社さんにも伝えています。 契約者変更手続きの書類も用意してたのですが彼とは連絡取れなくなり、半年近く私名義のままになっています。 家賃は彼の口座から引き落としされるので支払いされてい...

弁護士回答
    3
  • 共有名義ですが現在未登記状態

ベストアンサー

建て替えた家の名義の事で質問です。 土地は母の名義 家は母と同居人(他人)の名義 ですが現在、家は未登記となります。 母と同居人が揉めまして現在はその家に同居人が1人で住んでおり母は家を出ています。 固定資産税(土地のみ?)などは母がずっと払っていたので母本人も家の名義は自分になっていると思っておりましたが未登記である事が分かったのはつい最近です。 ...

弁護士回答
    2
  • 甥家族が実家から出て行きません

4年以上前、実家で独居の母親の所に、甥家族が頭を下げ、生活苦なのでと同居のお願いしてきました。2年という約束で書面はありませんが母親は情けで了承しました。しかし、2年たっても出て行かず、光熱費使い放題。旅行や外食し放題、子供はふすまをバキバキにしても何も言わず、洗濯や掃除、風呂の用意は母親。毎月2万円しかくれません。今回、インターネットで甥は求...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

友人から相談された事で教えて下さい。賃貸契約する際保証人のあてがなく、当時付き合っていた方が連帯保証人になってくれたそうです。友人は数年前から鬱を患い、仕事に就けない時期があり、結果として家賃を滞納してしまいました。数ヶ月分の請求が保証人の元へ行き、その時は既に関係を解消していたのですが、とりあえず立て替えてくれたそうです。その後暫くして相手か...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元奥様を不法侵入で訴えたい。

現在、バツイチ同士でのお付き合いですが、将来は結婚の約束をしてるパートナーがいます。 彼の自宅は二世帯住宅で一階には彼の実父が住んでます。 二階では元奥様と二人の子供と住んでました。 彼は、私と暮らしてましたが、そろそろお父様にご挨拶をして年内に引っ越ししたく、半年振りに自宅に帰ったら、何と知らないうちに、元奥様と子供達が、昨年の10月から勝手...

弁護士回答
    1
  • 元賃借人の同居人の荷物の処分。電気等契約の解除を大家から解除はできないのでしょうか?

アパートを所有している大家です。ある部屋の契約解除を行いました。 賃借人(女性)は出て行きましたが、一緒に住んでいた同居人の男が居座っています。 部屋にはその同居人の自称の荷物(テレビ等4点)があり、親が亡くなった等理由を言って動かしてくれません。 どのようにすれば、荷物を処分できるのでしょうか? 現在、部屋の鍵をあけっぱなしにしています。(不...

弁護士回答
    2
  • 相続した家屋に勝手に住んでいる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...

弁護士回答
    4
  • 勘違いでクレーマーになったお客さんへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お釣りを返してもらってないと言い張るお客さんがいて、 こちらのレジは過不足がないのでお客さんの勘違いなのです。 それを数日おきに来店し、店の中で悪態をついていきます。 ひどいときは30分ぐらいいます。 警察に相談しても、暴力をふるわれたとかでないと動けないそうです。 【質問1】 店のカメラには、店員に文句を言ってる映像が数件た...

弁護士回答
    5
  • 貸家の買取要求金額について。

20年以上前に親世代が住宅を競売にかけ親類の叔父が落札しました。 その住宅を今まで賃貸契約もないまま借り、現在まで住み続けています。 その叔父から競売落札当時の金額にて貸してる家を買い取ってくれと言われました。 競売落札当時の金額で買取をしないとダメでしょうか? これまで家賃等の支払いをしたことがなく、税金の一部を支払ったことくらいしかありませ...

弁護士回答
    3
  • 退職による借り上げ社宅の原状回復費について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴う借上社宅の原状回復費についての質問です。 4月末に退職済みなのですが、社宅の外部機関経由で借上社宅の現状回復費約100000(全額)を請求されました。 原状回復費は退職前に給与で控除されており、私宛の退職の手続き書類には給与で20000控除しますと記載がありました。 納得がいかなかったため、確認したところ独身寮と勘違いしており、20000...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人問題 理不尽な賃貸借契約解除

テナントを借りてお店をしています。ワンフロアに二店舗しかない、テナントなのですが、後から入ってきたお隣のマナーの無さ、騒音、重飲食を提供しているのに換気扇が小さいので匂いと油がヒドイ、入場制限をしているのでエントランス(僕の店前)に人が溢れてに数年悩まされており、管理会社に何度も注意してもらうよう、話しましたが、一向に改善されないまま数年が過ぎま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

有責配偶者からの離婚訴訟で、最高裁判例の有名な3要件があります。私は有責の夫で、愛人を作り家出をしてもう10年以上になります。婚姻期間は20年です。私から離婚だけを争点に離婚訴訟を起こした場合、もし、離婚が棄却されたら、妻子(未成熟子あり)は今の状態と変わらず婚姻関係が続いているという事で家から出なくていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地裁の裁判官が、どうしても損賠の理由は特定せよ=一つに絞れと言ってくる

ベストアンサー

地裁の裁判官が、どうしても損賠の理由は特定せよ=一つに絞れと言ってくる しかしながら同じ地裁ですべての裁判官の傍聴を何ヶ月か続けていると そういうクレームは付けず、請求してきた損賠理由をすべて審理を進めている事件も普通にある。 「相手方が、無理やり宅内に入り込み、殴り、殺すといい、帰れと言われても帰らず、物を壊した」 これ、いちいち別訴し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こそうとしていた会社の代表が死亡

すみません、よろしくお願いします。 追い出し行為で、不動産管理会社の社長を訴訟しようと 準備を進めていたのですが、その会社の代表が亡くなってしまいました。 会社は、存続して営業を続けているのですが、訴訟することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居の義母から出ていけと言われていますが、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

現在同居している義母から出ていけと言われて困っています。 義母、夫、私、子供二人の家族構成です。 義父は夫が小さい頃になくなり、そのときに土地は夫が、家は義母が相続したようです。 結婚する時に義母名義で家を立て替え、同居して18年になります。 家賃などの支払いはしておりません。 電気水道ガス代はすべて義母が払っています。 生活は別なので、生活費は...

弁護士回答
    2
  • 今は既に別れた彼が買った猫が家にいます。返さなきゃいけない義務があるか聞きたいです。

ベストアンサー

今はもう既に別れていますが、彼と交際中、私が前にいたにゃんこにすごく似ていて生まれ変わり?と信じ、彼が買ってくれた猫がいます。 別れて彼は出ていきましたが、猫は一人になるのもかわいそうだし置いていくと言って出て行きました。交際中の暴力がどうしても許せなく、慰謝料請求を近々します。それに腹を立てて慰謝料払うから猫を返せと言われたら返すしかないのでし...

弁護士回答
    4
  • 義理父、同居義務、姻族関係終了届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋管理会社から嫌がらせを受けるのではないかと不安です…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる不動産管理会社へ生活保護になったことを伝えると ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私が直接 拒否しても聞き入れてもらえず 先日 弁護士へ相談に行きましたが 弁護士が直接、仲介にはいるより先に 私の方から管理会社へ連絡して 「入居者の承諾なくホームセキュリティを設置するのはおかしい」 と...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 働かない元嫁が家から出て行かない

ベストアンサー

お世話になります。 婚約者の元嫁が彼名義の家から5年以上子供を言い訳に出ていきません。 財産分与はなしで、引っ越し費用やその後暫くの家賃も出すと言っていますが元嫁は働いたら養育費が全額貰えなくなるという理由で働かない為、意地でも居座りたいようです。 以前弁護士の方に相談しに行ったところ、出て行かせるのは難しいと言われ元嫁は法的なことをするとあり...

弁護士回答
    3
  • 更新料を払わなくても家賃を払えば法的に契約は続行されますか?

あるサイトで、部屋の更新料を払わなくても家賃を払いつづけていれば契約は続行され、追い出す権利も貸主にはないとの事でしたが、法的に特に問題はないものでしょうか。 アドバイスをいただけると大変助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 不貞行為 離婚

初めまして。 僕の不貞行為で別居中(4ヶ月)になります。 離婚にむけて二方代理人をつけましたが 妻が離婚を拒否してます。 現在、僕は実家と彼女の家を行き来していて 妻(専業主婦)、子供(1才)が持ち家に住んでいます。 ローンはまた30年残っていて早く売りに出したいのですが、どうにか出て行ってもらう方法はないでしょうか。 妻には実家はありません。

弁護士回答
    6
  • 住居侵入罪が親告罪ではない理由について

住居侵入罪が親告罪ではない理由とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場の注意書きを実際に遂行したら?

ベストアンサー

駐車場における注意書きで 「無断駐車は即レッカー移動する」や 「無断駐車は2万円をお支払いただく」 といった脅し文句が常套句となっているがしかし、 実際に注意書き通り無断駐車の車をレッカー移動したり 運転手に何万円も金を支払わせたとしたら、法的には 駐車場所有者のほうが、不法行為として 制裁の対象となると聞きますが本当でしょうか。 それが本...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して

立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して 現在、立ち退きを迫られています。 ヒノキヤ住宅 取締役営業部長 U氏から交渉中に『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』っと、言われて折れてしまいました。 そこで質問なんですが、上記の『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がお...

弁護士回答
    4
  • AV事務所の契約について

AV女優を辞めたいです。 専属でのデビューだったので、なかなか事務所に言い出せません。 せめて契約期間までは仕事をするつもりです。 聞かされていたのは12本契約です。 その12本取り終えるのが恐らく3月です。 その3月で辞めるということは出来るでしょうか? それとも自動更新となってしまうのでしょうか… 契約書は手元にあると危ないからと事務所が持っていま...

弁護士回答
    6
  • クレームの相手が自宅まで押しかけてきた時の交通費請求に対して

ベストアンサー

先日ネットオークションにてノークレームノーリターンとして出品し、落札された商品に落札者がクレームしてきて、不当な部分も多々ありますので受け付けられないと断ったのですが、遠方(数百キロ離れています)にも関わらず自宅までわざわざ商品持ってやってきて、返品返金はもとより交通費まで請求されました。終始非常に一方的で、返金には応じるが交通費は払えないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の自己破産

ベストアンサー

各先生方の御意見を多角的にお聞きしたく思います、現在生活保護決定前の状態です。申請の時に同行してくれた弁護士さんが生活再建の為に家賃やガス代金で約60万、五年以上督促ないサラ金が一社あたり約30万で計5社150万 弁護士の先生は生活保護中の自己破産は経費かからないから人生再スタートの意味で自己破産どうかと言われてます。この状態での人に他の先生方は自己破...

弁護士回答
    1
  • 姉のマンションの保証人について

どうしたら良いか悩んでます。 2年くらい前に姉の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 最近保証会社から連絡があり、家賃を滞納してて、家賃を分割で払ってるから、家賃が溜まってい くいっぽうです。連帯保証人の方払ってください。払わないと法的処置をとります。と言われました。 私も転職活動中で、自分の生活でいっぱいいっぱいで支払うお金もありません。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のやり直しを強要され、アパート賃貸の営業妨害をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子になり、昨年祖母が亡くなりました。 相続人は、祖父、私、私の母、叔母Aです。 祖母はアパートを持っており、その全てを私が相続しました。 遺産分割協議書にも全員が押印、サインをしてもらい、難なくすみましたが、後になって叔母Aと喧嘩、喧嘩の内容は些細な別の事ですが、「遺産分割協議書をやり直せ!」と言ってきました。 遺産...

弁護士回答
    2
  • 私名義の部屋(賃貸)に居座られています

ベストアンサー

私名義の部屋(賃貸)に元彼氏が居座っていて困っています。 ガス、電気、ネットの契約を終了することは法律上問題になりますか? 私の部屋に転がり込む形で同棲状態となりDVもあり、警察に介入してもらい数日前に別れることができました。しかし、今現在も居座っており出ていってくれません(私は身の安全のために避難しています)。部屋を解約したいのですが、居座って...

弁護士回答
    3
  • 知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。

知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応

ベストアンサー

家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...

弁護士回答
    6
  • 弟の土地を買い取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父所有の土地に、私所有の建物があります。現在、建物は賃貸として人に貸しております。土地は使用貸借です。叔父が亡くなり、弟が相続しました。弟は建物を無償譲渡することを要求してきました。私は弟が土地を相続する前から叔父から使用貸借を認められています。私は弟に土地を買い取ると申し出ていますが…。あくまで譲渡を主張しています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 契約書未受領を理由に退居を拒否することは合法ですか?

【相談の背景】 精神障害者のグループホームに勤務しております。前任者が契約した入居者になぜか契約書(利用者保管分)を渡しておらず、半年以上経過していました。そのことに気付きお渡ししようとしたのですが、契約書が改ざんされているから受け取らない。と受け取りを拒否。その後、利用料の滞納が6ヶ月になり、SNSで他の利用者や職員の氏名や誹謗中傷(本人の妄想)...

弁護士回答
    2
  • 契約更新料についての相談

【相談の背景】 テナントビル大家側からの質問です。先月、親族より管理業務をっ引き継ぎました。自主管理物件です。 ・契約更新と更新料支払いに関する質問です。 今回問題にしているテナント様の契約期間は平成26年~平成28年の2ヶ年間の契約ですが、現在も入居されています。 入居以来、契約更新も更新料の請求も支払いも実施されておりませんでした。 当該テナ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の立退について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫他界後、相続放棄しました。 相続財産清算人(債務者)から立退要請があるまで家に住むことができるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄後、相続財産清算人(債務者)から立退要請があるまで家に住むことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でよくあるケースだったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫の代理人弁護士と婚姻費用請求調査・離婚調停を同時進行しており、1回目の調停では纏まらず次回に持ち越しとなりましたが、夫の代理人弁護士さんがかなり強く脅迫している内容の書面を裁判所に提出しております。 私は離婚拒否をしている為離婚に応じないのであれば現在住んでいる持ち家のローンの支払いを止めるといった内容です。 これ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のハウスクリーニング費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書にハウスクリーニング代税別38000円は貸借人負担 と書かれています。 【質問1】 実際ハウスクリーニング代は業者で違うのですが、実際の金額にかかわらず税別38000円(税込み41800円)請求しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退きする場合の請求求める時、どうしたらいいでしょうか?

大家自身の物件なのかは定かでは無いのですが、保証会社との契約がない物件の場合、立ち退き料等は貰えないのでしょうか?大家自身の市県税滞納で、公売する通知が市役所から各住民のポストに入れられてるみたいなのですが、オーナーが変わっても住めるみたいですが、もしも次の契約が保証会社を立てた場合、保証会社の審査が通らない限り、この物件から出ていかないといけ...

弁護士回答
    2
  • お客様が商品代金未払いのまま商品を受け取ってくれません。

ベストアンサー

お客様にどんな商品かを説明した上、ご来店をしていただき商品の体験をしていただきました。 お客様は商品の良さを体感していただき購入を検討していただきました。 私はお客様が購入されるものなので購入されるかはご自分で決めてください。商品が大型の物なので当店に置いておくこともできないので申し込み後のキャンセルができないことも伝え、同意書にも署名をいただ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の浴室を使用ができず4ケ月半

賃貸物件の浴室が使えずに4ケ月半に成ります。昨年12月末に5分シャワーを流した所 1階に漏水しました夜間でもあり不動産屋に連絡は留守電にメッセージを残しました翌日 連絡が来ましたが1階の方の休日に業者と来訪するとの事から年末に業者と不動産屋が来ました幸い1階の方の被害はなく人柄も穏和な方で助かりました年末年始を控えていた事から年明け早々に漏水の原因を調...

弁護士回答
    3
  • 契約書の有効性と敷金返還について

家賃9万円で敷金9万円で契約をして、最近引越した際に不動産屋に敷金の行方について尋ねたところ、以下内容が契約書に記載してあるため、契約書どおり借主に修繕費全額負担にしたら16万ぐらいになってしまい、敷金をオーバしてしまうので大家さんと話をして敷金内に収めるようにしときましたと言われました。まだクリーニング費用の請求書は引越し先に送られてこないため同...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きに関して

ベストアンサー

テナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...

弁護士回答
    3
  • 飲酒のほうじょ・同乗

ベストアンサー

運転手の飲酒について匂いや他の飲酒についてしってるはずだと、しつこく何回も呼ばれています。何でそこだけずっとこだわるのでしょうか。嘘でもつかないと終わりそうになくて精神的にボロボロです。 飲酒の認識あるものについては話しましたが、いくら見てないと言っても何度も呼ばれています。 誘導尋問ばかりで精神的にまいってしまってます。記憶も薄れてきたので余...

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。

弁護士回答
    4
  • 居候に出て行ってもらう方法

現在賃貸マンションに家族で住んでいます。 契約者は自分です。 以前は家族全員で分けて光熱費と家賃払っていましたが上の兄貴が仕事をクビになり収入がなくなりましたしばらく働くのを待っていましたが未だに就職してません兄貴を家から出て行ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地売買成立、貸主の立ち退き9ヶ月経過

2階建ての建物の2階に住んでおります。 1階がテナントとして賃貸に出しております。 会社の経営が上手くいかずに、この土地を売買する事になり売買契約も終わりました。 1階のテナントに入っている方に事情を説明し賃貸契約解除の通知と6ヶ月後まで待ちます。 との手紙を出しました。 現在9ヶ月が経過しました。 テナント賃料72万円です。立ち退き料として1000...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。調停になれば、どうなるかと思われますか?

ベストアンサー

離婚協議では折り合いがつかず、離婚調停を申し立てました。 結婚後に購入した旦那名義の家があり、売却しても、ローンが残ります。旦那は私への嫌がらせで売却後のローンの残を私に半分払えと言っています。私としては、その家にローンを旦那に払いながら住み、ローンが私に組めるようになれば、買い取ろうと思っています。 調停になれば、どうなるかと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に対する法的措置

ベストアンサー

3年間全く家賃が回収できません。法的措置としては滞納分の請求書を送り、そのあとどういった措置をとれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから