6,402件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令後の離婚問題

ベストアンサー

b4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金で困っています。

ベストアンサー

知人から借金をしています。 計13万借りています。 その内1万返済しました。 最初は分割で支払いますとのことで了解をしてもらったのですが、 何度か返済ができない月がありました。 そしたら一括で今週末までに一括で振り込めと言われました。 それは厳しいので分割でお願いできないかと連絡したらチャンスは何回もあげたはず。 振り込みが確認できない場合は...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて。事情がありすぐに立ち退くことができずなるべくことを荒立てず交渉するには?

ベストアンサー

去年の1月に実家の父親が脳幹出血で倒れ今ではリハビリを頑張り奇跡的に要介護5になるまでになり、そのリハビリの中ペコペコなリビングの床を大家に張り替えてもらいました。それなのに先月に今年の9月に老朽化の為立ち退きするようにいわれました。取り壊した後は3階建てのコーポにして家賃を増やすそうです。 すぐでていけない理由として、まだ学生の弟がいるのと、父が...

弁護士回答
    2
  • 同棲の解消方法について

【相談の背景】 知人からの相談です。 女性なんでが、彼氏と同棲を始めたのですが、出て行って欲しい。貸したお金を返して欲しいという相談です。 自宅は彼女の持ち家で、小学一年生の息子との生活です。同棲期間はまだ、一二ヶ月。 貸したお金は100万円以上との事です。 彼氏と別れて、穏便に家を出ていってもらい、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    4
  • 区画整理伴う立ち退き

質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...

弁護士回答
    1
  • 親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • フリマサイトでのトラブル。被告人呼び出し。

ベストアンサー

ストールを出品し555円で落札されました。 落札した方が受け取った後、においがひどい、色むら日焼け使用不可、においで臭い。使えるものではない。とのこと。こちらは洗濯し発送したにも関わらず。残念です。とコメントを入れました。すると、監督官庁の監督部署、警視庁と監督官庁は常に監視状態ですと言われ、確信犯、犯罪、誹謗中傷。 不本意でしたが、相手に応じ...

弁護士回答
    4
  • 「住居侵入被害後の違約金請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住居侵入の被害に遭いました。 次の日マンションの管理会社から 連絡がありました。 私を名乗るものから鍵を開けて欲しいと連絡があったが解決はしたのかの確認連絡でした。 管理会社は登録されていない番号から 私の名前で鍵を開けて欲しいと言われたが 深夜だったのもあり、まず、身内でないと鍵を渡すことができないのと、どうしてもいま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き

ベストアンサー

立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 親権争い 調停。今の段階で取れそうですか?

ベストアンサー

5歳の子供と実家に暮らして1年になります。 旦那からは月に1万(子供手当て)しか貰えず、旦那は結婚して4回仕事を変え(各会社の名前入り給料明細有り)辞めてから新しい仕事をはじめるまで月1万も貰えなかった事もあります。お金の事で喧嘩になり、殴られたり首を締められたりし、3回実家に帰った事があります(証拠無し) 月1万では生活できず、仕送りしてもらい(...

弁護士回答
    3
  • 息子が突然自宅を追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母(前夫両親)と同居していた長男が、自己破産を祖父母に強制されそうになり、長男の上司が止めてくれたのですが、後日自分達の言うことが聞けないならと突然追い出され二度と入ってくるなと言われ持てるだけの荷物と一緒にウチに越してきました。 【質問1】 市営住宅での同居なんですが、突然に追い出すという事に関して可能な事なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 土地、車庫のトラブルについて

ベストアンサー

ある業者の方に車庫と土地を無償で貸していました。 無償で貸していた理由としては、3年ほど前に家を購入した際に身内が建築業者だったため 外壁を塗ってもらいました。 その際に、好意で提示された金額でやってくれるというので提示された金額を用意して支払いました。 その当時、身内だったため車庫、土地を使う予定もなかったので 仕事の材料など置かせてほしいと...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの住人に出て行ってもらいたい場合

ベストアンサー

現在ルームシェアをしているのですが、一室の方が迷惑でなんとかでていってもらいたいと考えています。 タバコを部屋で吸うのですが、ドアを開けて共有のところに煙がきて臭いです。 その方がすごく臭うのです。帰ってきたら共有部が臭くて不動産業者にも消臭剤をおくと連絡したのですが、 それでもすごく臭いのです、たぶん体を洗っていないのです。 不動産の契約...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての支払い義務

平成12年4月に知人の連帯保証人となっていました。昨日平成25年4月からの家賃滞納分80万と部屋の明け渡しを要求する配達証明の郵便が家族に届きました。 家族は連帯保証人ではなくただの保証人と言われていたようです。 13年間更新の連絡もなく、こんなことはあるのでしょうか? 借り主に出ていってもらうにはどんな手順が必要ですか? 弁護士に相談する前にするべ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ主張で保護命令が出され、裁判所に呼び出されました。弁明の機会はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラなどの主張で別居中の妻に弁護士が入り.調停まちでしたが、その前に保護命令申し立て書が裁判所から届いて数日後に呼び出しされている状況です 【質問1】 暴力はふっていないのに別居中の妻からモラハラと物を壊した写真などで保護命令が出されそうで裁判所から呼び出しされました。 行って弁明しようとおもってますが、もう数日後なので書...

弁護士回答
    3
  • 親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き

同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃滞納の整理について

現在友人とシェアで賃貸物件を借りています。私は遠方にでることが多いため留守がちでしたが、管理を友人に任せていました。半年前からのことです、家賃が振り込まれていないなど督促電話がかかってきました。友人に連絡をしても払ったとのことで・・・安心をしていたら、先月から滞納5か月分との通知が来ました。契約解除になりまだ荷物はそのまま賃貸物件にあります。 姉...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルで通報されました

男友達と一緒に11年間暮らし11年間で700万貸したのですが1円も返してもらえず金銭トラブルでお互いに殴り合いになり 相手が110番通報し賃貸契約者の名義が友達になっているから 貴方は 荷物をまとめてココにはもう住めないからと言われ警察官に追い出されもした 友達は警察官に700万借りてる事や自分に不利になる話はせず警察官は俺の話を聞いてもらえず貴方は黙っ...

弁護士回答
    2
  • アパートの外人の騒音

初めまして、アパート住まいの日本人です。 今のアパートに住んで一年経ちましたが隣の外人夫婦の騒音に悩まされています。 昨年の9月夜中の1時半に隣がガラスを割りタンスや椅子を放り投げていました。夫婦喧嘩でしたが度がすぎる為警察を呼びパトカーが4台も来る騒ぎになり女の方は何故か外で歌を歌っていました。次の日に私服の警察官が二人来ていました。 そして、友...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけの賃貸借契約について

20年前に、親族の兄の借金を肩代わりして、親から相続した一戸建て不動産に家賃5万で兄に貸しました。その不動産のしょゆうけんは私が持っていますが、近い将来その不動産を売却したいと思っています。兄は初めの内は、賃料を払っていましたが、しばらくすると一銭も払わなくなりました。契約書は交わしていません。立ち退いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消にあたって。この場合は諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

同棲解消をすることになり今住んでいるマンションを解約することになりました。私名義でかりていて原状回復費が15万円かかり支払いをしたのですが、彼にも半分払ってほしいとお願いしたのですがとりあってもらえません。 彼が故意的につけたであろう傷もあり、器物破損?になるのかわからないですが警察に被害届をだそうかと思っています。彼に傷のことを問いただしても...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約 法人名義変更 仲介手数料 礼金 支払うべきか

ベストアンサー

賃貸店舗兼事務所について、現在法人名義で契約していますが、会社が変わり、新しく名義変更をする必要がでてきました。 その際に、不動産側から、敷金の他に仲介手数料、礼金のほうも請求されているのですが、納得がいきません。 仲介手数料、礼金の支払いを拒否したところ、前の会社の担当者との契約書をみればその内容が記載してあるし、毎回会社が変わる度にやっ...

弁護士回答
    3
  • 自己中心的な親について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を拒む事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。

ベストアンサー

タイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...

弁護士回答
    8
  • 居候の義弟を追い出したい

ベストアンサー

7年前に夫の実家に2世帯住宅を建てました。 土地の名義は義母、家は夫名義でローンは私たち夫婦で支払っています 当初、1年という約束で義弟を同居させました。 その後、義父の痴ほう症などでうやむやになり、今だに同居しています。 家が経って5年経ったときに、家賃代として月5万円入れるように言いましたが、1年経った頃から支払いも無くなりました 昨日、いい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

昔働いていた会社(風俗店)で雇われ責任者をしていました。 その時に借りた事務所の連帯保証人になっています。 やめる時と、やめて少しの間は後任の責任者に契約を変えてくれと言っていましたが、一向に変えてもらえず、2~3年経った今、家賃の未払いで請求が来ました。 今となっては、連絡先もわからず、仮にわかったとしても、関わりたくないのですが、どうにかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の前妻からの請求

結婚してから10年で先月に離婚をしたのですが、前妻には3人の連れ子が居て すぐに出て行く事が出来ないと言う事で、5年前に建てた私名義の家に居させて欲しいと言うので、私自身一年前から単身赴任で家に帰る必要もないので、一ヶ月間は家の方に居ても構わないとゆう約束をしたのですが離婚後一ヶ月を過ぎ連絡してみると、「前妻が出て行く権利がない」などと言って出て行...

弁護士回答
    2
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 念書に書いた期日を過ぎても別れた彼が出て行きません

約3ヶ月前、別れる際に期日までに私の家から出て行くといった内容の念書を書いてもらいましたが期日を過ぎても一向に出て行ってくれません。本人から申し出て書いたのですが、念書とはどのくらいの効力があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無理矢理

ベストアンサー

回答ありがとうございます。無理矢理離婚しようと主人はしてますが、私は離婚の意志がないから離婚届けは書かないと言ったら、テーブルや椅子をひっくり返したり、俺の名義だから家を出ていけと、半分脅しみたいな状態です。離婚してなくても主人名義の家だから無理矢理追い出されても、しかたないのどしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実母を私名義の家から追い出すことについて

私名義に中古の団地を買い住宅ローンを組んでいます。 10年ほど実母と暮らしていました。 結婚を機に私は家をでて母親が住んでいます。 近い将来、家の売買を考えていますが母親がなかなか次の家を決めてくれません。新たな家を探しますが、もし見つからない場合は追い出して売却の話を進めようと思います。 この場合、追い出すこと自体は何か罪になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約解除に伴う明け渡し日までの違約金について

【相談の背景】 7年前に普通賃貸借契約を結び、更新を3回迎えております。 建物の下に大家さんが住んでいる物件であり、小さい子がいる事から大家さん側の騒音の多さから賃料減額を更新時伝えておりましたが、管理会社時間がかかるとの事で、音沙汰がなく、何年も過ぎ、解決しないまま、支払いしないまま3回目の更新を迎えました。 管理会社側は減額について連絡はしたと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のネズミ被害による転居トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる物件からの転居の際の管理会社とのトラブルです。 現在住んでいる賃貸物件が入居初日(2019年12月)から天井裏にネズミが出現し、そのことで管理会社の対応について現在まで揉めておりまして、管理会社から 「転居の際には転居費用を出します」との事で転居を決めました。 (会社に移動願を出して静岡から兵庫へ転勤) しかし静岡から兵...

弁護士回答
    1
  • 賃貸:雨漏りが原因で引っ越しをします

2年ほど前に入居したマンションに現在も住んでいるのですが、入居開始後すぐに雨漏りが発生しました。被害はクロスが濡れて皺が寄ったのと、くつろいでいた所に水滴が落ちてきた程度で、私の家財自体に被害はありませんでした。  すぐに管理会社へ連絡をし、しばらく経ってから「雨漏りの修繕、及びクロスの張り替え」をしてもらいました。  ですが、その後大雨が降っ...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供たちが出ていき、離婚調停直前

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、妻と私が仕事のことで口論になり、妻が子供2人を連れて自宅から出ていきました。私はショックで自分のどこに非があるか分からず、ネットなどで調べモラハラの行動があることがわかりました。そこですぐにDV加害者更生プログラムに参加し、自分の行為を猛省し、自分自身が変わり、もう一度妻と子供と楽しい生活を送りたいと日々自分磨きをしていま...

弁護士回答
    2
  • 結婚している長男を追い出したい

【相談の背景】 いま実家に住んでいるのが自分と母親と結婚している長男がいるのですが、生活習慣等が合わない事や、暴言、脅迫、酷い時には暴力もしてきます。 情報としましては、 家の名義は母親になります。 母親も長男を家から追い出したいと言っています。 長男は家にお金を入れていません。 過去に家電製品や、家の壁など壊しています。 長男の年齢は40位で仕...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し強制執行。いきなり来るのでしょうか?

管理会社とのトラブルにより、明日明け渡し強制執行に着手すると連絡を受けました。出るつもりで転居先と引っ越し準備を進めておりますが、明日着手するとどのような流れでいつ頃執行官が来るようになるのでしょう?いきなり来るのでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 示談で解決したいのですが

ベストアンサー

初めまして。 半年前まで一年半程、新聞販売店で勤務していました。今は普通の会社員です。 社会人としてやってはいけないことなのは重々承知でしたが、不満が溜まりすぎて突然辞表と借りていた制服やバイク・社宅のカギを置いて辞めました。 理由としては普通の手順をふんでも辞めさせてもらえないことと、前月の給与が7万円しかなかったこと、私が契約をもらったお客...

弁護士回答
    5
  • 合意契約を実情に合うように更新の交渉をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。求償訴訟で亡き父親が依頼していた弁護士と相談して作成した提案書が黙示の許諾に当たるので敗訴したと訴訟から現在まで依頼している弁護士から説明されました。父親が依頼した弁護士とは訴訟時には契約解消していました。私は合意の取り消しに拘りましたが結果は結果として次にどうするかを考えるべきとこちらでご助言頂きました。共益...

弁護士回答
    1
  • ペット同伴宿泊ホテル代の支払い不服について

ベストアンサー

つい昨日の話になりますが年に一度、身内の法事も兼ねて白浜の某ペット同伴ホテルに宿泊しました。 普通に何事もなく寝どころについていると夜中11時から深夜1時半にかけて別棟の部屋から小型~中型犬が複数泣き声が聞こえてきて、それらに反応してうちの飼い犬がつられて鳴くようになり…あまりに怖いのか震えるわ…漏らすわで大変なことになりました。 ホテル側には再...

弁護士回答
    2
  • 強制執行調書についての質問

【相談の背景】 同居人と借家に住んでいる47歳の女性です。入籍していませんが、いずれはそうする予定だったので、借家については同居人が家賃を支払い、私の父が保証人、私は世帯主になっていました。そんな中、本日9月8日、地方裁判所より強制執行調書が届きました。家賃滞納で、建物の立ち退きと、差し押さえをする旨の通告で、執行期日は10月5日となっていました。書...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

大東建託からアパートを1月20日から借りてます。 1月日割り分の家賃と2月分家賃を契約の時に払いました。 2月末から前家賃として契約してます。 ですが自営業をしていて入ってくるはずの収入が、全額入ってきてなくて、2月末、3月末の家賃を払えず4月に入りました。2ヶ月の滞納です。 賃貸会社から条件付解除通告書が届き、4月14日までに家賃2ヶ月分を払わ...

弁護士回答
    3
  • また貸しマンションの件

代三者に私の名義で賃貸マンション借り、最初は家賃を、代三者が支払してたのですが、もう一年保障会社から、ひつこい 催促で、私が支払しています。支払しなければ、出で行け、と伝えているんですが、出ていきません。追い出したいのですが、どういう手順で、追い出せばいいのかわかりません ちなみに、保障会社の催促くるたび、私が、支払しています。

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚に応じない。どうしたら良いのでしょうか?

旦那は無職で、その理由が今は在籍していないがヤクザでもあり、年齢的にも仕事が見つからない。 私が今夜の水商売での稼ぎで生活をしている状態です。旦那が子守をしたり、家事をしたりしています。子供『2歳』に対しては愛情が深く、可愛がっています。ただ夫婦間では毎日些細な事でケンカする事が多く、子供が生まれる前は暴力もあったのですが、今は無くなってはいても...

弁護士回答
    1
  • 示談について。これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか?

ベストアンサー

過去に相手の車を破損し、修理代を払い「これで不満はない。示談とする。」と口頭で確認しました。 しかし、一年以上経過して「あの時の示談で請求した金額では妥協した額だった。満足する金額を請求する」と要求して金を要求します。 これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか? 相手の言いなりになり金を払うしかないのでしょうか? あまりにも続くな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をしてしまい、慰謝料を途中で放棄できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手の配偶者と口頭で慰謝料の合意もしました。数年に渡って慰謝料を支払う約束で数回は払いましたが、特に書面を交わしてないので放棄したくなりました。滞ったさいは、自宅や会社に催促すると、口頭では伝えられています。 【質問1】 相手が会社や、自宅に催促しにきた場合、法律で罰することはできますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 住民票を残したまま夜逃げした相手を訴えたいが、訴状が届かない。公示送達にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手とトラブルになりました 相手は夜逃げしており、契約書上の住所や、公的な書類上の住所(商業登記簿上の住所)には現在は住んでいません。もちろん、夜逃げするような相手なので商業登記簿の更新はしていません。(そんなことしたら夜逃げ先が分かっちゃうから) 仕方なく、登記簿上の住所を被告住所として訴状をだしました 後日、裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 自救行為

初めまして、文章が苦手なものですので、的確に内容を伝えられるか不安ですが、よろしくお願い致します。 すみません、二時間程前に投稿したつもりでいたのですが、投稿されていませんので再度投稿させていただきますので、ダブっていたら申し訳ありません。 原因は私の家賃滞納が問題なのですが、家族5人の家財道具を大家さんと仲介の不動産業者に、承諾もなく部屋に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから