6,979件見つかりました

法律相談一覧

• 通知なしのアパート解約

【相談の背景】 借りているアパートの部屋を通告なしに、解約をされていました。裁判所の手続きもないのに、室内の荷物を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。落胆しております。 【質問1】 正式通知、手続きなしに、アパートを解約、部屋の内部を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ルームシェア解消について

【相談の背景】 ルームシェア解消について。 友人と1年5ヶ月ルームシェアしていましたが、友人から解消したいとの申し出がありました。 借主は借主は私で保証人は私の父。友人は完全にただの同居人のような感じです。友人本人は当初ルームシェアを解消するつもりはなく、2年満期までこの部屋で住み続けると言っていました。 【質問1】 この場合、契約更新までの残り...

弁護士回答
    2
  • ホームセンターに居座る客

ホームセンターでパートをしています。 時々来る迷惑な客に従業員が困っています。 来店すると最低でも二時間居座ります。 ただ単に店に滞在するだけなら何の問題も ないのですが、必ず店長か知識豊富な社員を 呼びつけ、買い物以外の世間話も含め二時間以上居座ります。その間に店長や社員しか出来ない仕事が滞り、店としても他の従業員も仕事が滞ってしまい大変迷惑...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に離婚を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に離婚を切り出されました。 結婚して1年半、妊娠5ヶ月、結婚当初から夫の 要望で義母と3人で暮らしています。 妊娠発覚後、義母から「私が来てから生活ルールも少し変わりやりずらくなった。以前は夫とご飯を毎日食べていたのに食べなくなって追いやられた気分になったことなどが理由で3人で暮らしているのが辛くストレスが溜まり病気になった...

弁護士回答
    4
  • 夫からの勝手な賃貸の解約

離婚したがっている夫と、離婚拒否してる妻(私)です。私は離婚理由もないので拒否してます。今回、話し合いもなく、夫が夫名義の家、2人で住んでいる賃貸を勝手に解約しました。私に出てけ、と言っております。 色々な事例を見てると、契約者の解約は有効なので不法行為にならない、という意見と、 婚姻中の妻の生活拠点を一方的に奪うことは、占有権の侵害、夫婦扶助...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為をしてくる男性に法律的に処罰可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為をする男性について 一昨年のゴールデンウィーク、お盆、暮れと3回アパートに押し掛けて来られその時のクリスマスの頃警察の方で注意をして貰ったのですが今年のお盆にまた押し掛けて来られました。 【質問1】 それに辺り再度警察に相談をしましたが、動いて頂ける気がしません。法律てきに動いて頂く事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問

【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の事務所の再契約の条件の期限について

事務所を定期借家契約で、ちょうど6ヶ月前に終了通知が届きました。 そこには、再契約の意思はあると付記されていました。 ただ、そこから1ヶ月経っても再契約の条件はまだいただいていません。 例えば、3ヶ月前に再契約の条件を出された場合に、 受け入れられない時は期限で出ていかなければなりませんか? 極端に、契約終了の1ヶ月前に家賃を上げる、一時金を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の終了の際の原状回復と残置物の処理について

ベストアンサー

現在、戸建賃貸住宅の貸主をしております。自主管理です。10年以上お住まいで賃料もきちんと支払ってくれる入居者の方が入居しておりますが、今月末に契約終了したい旨の申し出がメールであり、了承しました。終了理由は母の介護のため一緒に暮らすとのことでした。この物件は遠方にあるため長年物件を放置しておりまして久しぶりに確認しに行ったところ、ゴミ屋敷のような...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更

ベストアンサー

現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納における保証会社と不動産会社の対応について

ベストアンサー

現在、家賃滞納が2カ月212,000円あります。3月末になると前家賃の為、プラス106,000円となり、計318,000円の支払いを保証会社より催促されています。 体調を壊し会社を休職中の為、支払えなくなってしまったのが大きな理由ですが、他に借り得る手段がなく、困っています。 話が前後しますが、 昨年、5月10日に賃貸契約を結んだ為、 一年以内の途中解約時には、1カ月...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの立ち退きを言われています。 こちらに落ち度は全くありません 日にちが経つにつれてあれもこれもと大変なことが浮き彫りになり不安でしんどいです。 【質問1】 突然こんなことを言われて、こちらは考えれば考えるほど不安で寝れないくらいなのに、迷惑料みたいなものも組み込めますか? 【質問2】 最高いくらくらい要求してもいいで...

弁護士回答
    3
  • 玄関まで勝手に入ってくるのは不法侵入にならないのですか?

ベストアンサー

先日労働基準監督署の方が家にみえました。 呼び鈴を鳴らされたのですが私は着替え中だったため居留守を使い応答しませんでした。 するとその担当者さんは「こんにちは」と言いながら玄関を開けて中に入ってきたのです。 着替え中だった私はびっくりしてリビングの扉から顔だけ出して「なんですか?不法侵入ですよね!」 と言いましたが担当者はしまったという顔を一瞬...

弁護士回答
    2
  • 至急!定期借家への変更

ベストアンサー

お世話になります。原宿で洋服店を営んでおります。店舗の横に倉庫(6畳)を18年間 借りているのですが 大家さんより今回の更新で定期借家にするように言われています。こちらの権利等もあるのでお断りしているのですが、他の店舗は全て定期借家になっている。前回の更新時に言ってある(私や不動産屋さんも聞いた覚えはありません)と言われ更新も出来ず困っています。不...

弁護士回答
    2
  • ベランダへの不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩をしました。話し合いを拒否されたことに腹が立って、彼の家のベランダ(1階)に侵入し、窓を叩いてしまいました。 犯罪だと思うので自首したいです。 【質問1】 どれくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 道路の真ん中で車のエンジンが止まってしまい、パニックになって他人の田んぼに入ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、道路の真ん中で軽トラックのバッテリーがあがってしまい、エンストしてしまいました。それで、シフトレバーをローにしてすぐそこに田んぼがあったので、そこまで押してブーストケーブルをもう一台のトラックに繋いでエンジンをかけたら直ったので、そのまま帰りました。 【質問1】 これは不法侵入罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が家に勝手に入るのは?

ベストアンサー

妻と別居になりました。 というか妻は実家に帰りました。 家の鍵を持ったまま出て行きましたが、勝手に帰ってこられて家に入られるのは困ります。 この場合、妻が家に勝手に入るのは違法になりますか? 勝手に入らないでほしい、とは言ってあります。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き和解で大家弁護士から申し出

家賃一ヶ月遅れで支払っている状態で大家の弁護士から立ち退きについて相談の文章が届きました。退出するにあたり更新料免除。期間を定めた立ち退きまでの期間家賃免除などを考えているとのこと。 家賃6ヶ月免除敷金返還。 現状回復費用免除をこちらからの条件に話したいと思うのですが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 家賃支払い

同棲解消後の家賃支払いでのトラブルです。 前の家では家賃は全額私が支払っていました。 経済的には厳しい中でしたが手狭になってしまったので新居では家賃折半で支払うという約束で引越しをしました。 引越し後しばらくして破局となり同棲解消となりました。 口約束(録音あり)でしたが破局後も同額の家賃を支払うという約束をしていたのですがこちらは有効なの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除後も居座る夫

旦那とはDVによる別居中です。保護命令も出ています。私名義の賃貸物件に旦那が住んでいます。 別居後から家賃は私が支払っています。 再三の家賃請求や名義変更にも応じないので、 賃貸物件を解約する旨を伝え、手続きをしました。しかし、解約日を迎えても居座っています。 不動産会社からは違約金なども発生すると言われてしまいました。 ①このような場合居座る夫...

弁護士回答
    2
  • 共同住宅における賃貸借契約の告知義務について質問します。

ベストアンサー

共同住宅における賃貸借契約の告知義務で当方管理をしていますが不自然死の場合は勿論告知義務があるかと思いますが例えば賃借人と連絡が取れなくなり数週間後止むを得ず保証人や警察立会いのもと解除したら病死していたといった場合の次の募集時の告知義務でそのことを伝えず募集した場合違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅駐車場での自動車事故は不法侵入?

ベストアンサー

自宅で駐車中の自家用車に車が突っ込んできて自家用車に損害を受けました。 自家用車は修理が終わりました。 ①この場合私有地の駐車場に突っ込まれたので不法侵入として訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 退居後のリフォーム代、230万も請求されて困っています。

築39年の戸建て、5DK家賃7万、敷金18万、ペット承諾金7万、7年住んで退居。 リフォーム代230万を弁護士事務所を通して請求されました。 畳、土壁、敷居、扉など全て新品にする値段です。 市の無料法律相談で、裁判に勝っても50%は払うことになるとの回答を貰いました。 しかし、国土交通省のガイドラインでは汚れたり傷ついた箇所を補修する代金だけ払えばいい等書い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の建物について

妻の不貞行為で離婚をするのですが、妻の父親の土地に30年ローンで家を建てました。 私が子供2人と暮らすつもりでいるのですが、妻の父親の土地ですので、やはり出ていかなくてはならないのでしょうか? 因みに、建物名義は私で、妻の父親名義の土地を担保に住宅ローンをくみました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借家について

友人の両親が約40年借家に住んでいるらしいのですが、約20年家賃を払っていなかったそうです。 ただ、なぜだか解らないのですが、役場から固定資産税の振込用紙が届いていた為に固定資産税は友人の両親が払っていたそうです。用紙の名前は友人の両親の名前になっているそうです。 今回大家さんの息子さんが来られ(当時の大家さんは亡くなられたそうです。)、立ち退きを...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納支払い方法を知りたい

2ヶ月の家賃滞納なります 1ヶ月分支払いたいのですが振り込み用紙発行して貰えません 請求は2ヶ月分払えの一点張りてます  何か方法ありますか?

弁護士回答
    7
  • アパートの突然、建て壊しについて!

また、ここにお世話になります。宜しくお願いします!言葉が下手くそで、上手く伝わるか解りませんが宜しくお願いします! 早速ですが、5日前に自分が住んでいる管理会社から電話がありました。その話の内容は別件な話だったのですが、管理会社の方から突然聞かされた話でした!『〇〇さん、そのアパートが建て壊しになるのは、御存知ですか?』聞かれました!『いつですか...

弁護士回答
    3
  • 何かと言ってくる客。出入り禁止の方向に持っていきたいですが通用するのでしょうか。

私はコンビニマネージャーをしています。 夫はオーナーをしています。 そのお客さんに対して 怖くてなに言われるかわからないからもう来ないでほしいといって出禁にしたいのですが、通用しますでしょうか。 半年前からくるようになった人ですが、以前オーナーと揉めまして、そっから色んなスタッフに理不尽な文句やこんな店で働かないほうがいいなど言っていたそう...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄した側から慰謝料請求可能か

【相談の背景】 彼女と婚約破棄になりそうで悩んでいます。 ・1ヶ月後に入籍を控えており私の部屋の方が広いため私の部屋に彼女に引越してきてもらいました。 ・しかしその部屋は以前私が交友関係があった女性と決めた部屋で彼女からしたら非常に居心地が悪く今すぐにでも引越したいと言っています。 ・残念ながら部屋は社宅として借りており、次の更新まで引っ越す事が...

弁護士回答
    2
  • 不動産を介さずの家賃滞納

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父が所有していたマンションに賃借人がいました。 しかし、不動産を介さずの賃貸契約で、家賃を半年滞納している状態であることがわかりました。 連絡先とされていた番号、会社に連絡しましたが、会社はそんな方は元々いない、との返事。携帯電話は現在使われていない、と全く連絡がつきません。何度か訪問しましたが、会えませんでした。電気...

弁護士回答
    2
  • マンションから引っ越してもらえない

3年半前に友人の賃貸マンションの借主になってほしいと依頼され、借主になりました。 住んでいるのは友人ひとりです。 その際、家賃の支払いは友人と私が半額ずつ払うという口約束をしました。 書面での契約はしていません。 3年半の間で友人が払った家賃は1ヶ月ぶんのみで後は全額私が払っています。 何度も家賃を払うよう請求しましたが、払ってくれません。 払えな...

弁護士回答
    2
  • 同じマンション内での部屋移動における保証金の扱いについて

現在、大学に通っている大学生です。今年の2月に同じマンション(学生寮)内で部屋移動を行いました。理由は隣部屋の騒音が原因です。何度も注意してもらっているのですが、改善されず、2月初め頃に管理人さんに相談し、大家さんと部屋移動の話し合いになりました。「部屋移動自体は問題ないが、前の部屋のクリーニング代等がかかってしまう。それでも大丈夫か」という話で...

弁護士回答
    2
  • 【どこからが違法になるのでしょうか?】被害者が加害者の情報を調査する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は女性で、被害者の立場です。 つい数日前、近所のアパートに住む男性から夜の路上で(とある誤解から)20分ほど付きまとわれた挙句、その後乱暴な言葉で呼び止められ、さらに20分ほどヤクザのような態度と言葉で恫喝されました。 ※この件に関しては詳細を既に弁護士ドットコムで相談済みで、「刑法222条の脅迫罪および迷惑防止条例に該当する可能...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の家賃ってどこまで引かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しました。旦那が出ていき、私達がすんでいて、婚姻費用調停申し立てしました。そのあと、私達が出て行ってから旦那が戻ってきて、荷物をまとめていて、住んでるようです。家の荷物の処分に時間がかかっていて、家をなかなか引き払ってません。婚姻費用の家賃は、私達がすんでいたときは、婚姻費用から引かれてでていったあとの家賃は、婚姻費用から引...

弁護士回答
    3
  • アパートのトラブルについて連帯保証人に責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 入居者の方がベランダでタバコを吸って隣人から洗濯物に匂いが付くと言ってトラブルになったり、友達と部屋で飲酒して騒いで苦情が出たり、深夜に掃除するのでうるさいと苦情が来ています。 本人に会って注意しているのですが変化はありません。 この方の連帯保証人は親族です。 【質問1】 居住者に注意しても効果がな...

弁護士回答
    1
  • インターホンを介さずに住居に侵入されました。

【相談の背景】 インターホンを介さずに住居に侵入した場合、どのような罪が成立しますか? 【質問1】 インターホンを介さずに住居に侵入する人物。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入された証拠での別件逮捕は可能?

ベストアンサー

近隣から、何年にも渡り、ほとんど毎日嫌がらせをうけています。仕事を常勤でしている事もあり、警察官の指導により設置している防犯カメラの分析もなかなかできません。不法侵入された証拠は、あります。不法侵入された証拠により、別件逮捕にもちこめるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人間トラブルについて

ベストアンサー

わたしは現在友人にお金をかりています 今日友人がうちまで催促しにきました 取り立ては違法にはなりますか?または、友人が警察に通報済みときました。わたしは逮捕されますか。 追記 友人に保険証も預かるといわれています そこまでしなきゃだめなんでしょうか? あとその他かかった費用を全額請求するといわれています 借金以外のお金は支払わなきゃいけないの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社が変わり立退きの要求がありました

現在住んでいる賃貸アパートなのですが、契約更新まで残り3ヶ月になり、今月初めに更新案内の封書が届き更新しようと準備していたところ、その後、中旬になって突然管理会社がかわり建て直しをするからと半年後までに立ち退きして欲しいと訪ねて来ました。 今のアパートに住みたくて引っ越して来て2年目になり、近隣に家族がいる為に今後も住み続けようと考えていた矢先...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の自動延長解除について

先日、遺産相続をし、不動産を単独相続しました。 その物件は、賃貸の部分もあり、 以前の契約では、 賃貸借の期間は平成27年4月1日から平成29年3月31日までとする。ただし、甲乙双方により意思表示のない場合は、契約期間満了の翌日において向こう一年間順次契約を更新したものとみなす。 との条項があるのですが、この場合 ある年の3月31日で契約解除をするには...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の不動産契約について。

友人使用目的の賃貸を私が契約しています。 しかしこの度友人との関係が悪くなり、連絡がつかなくなりました。 この場合解約したといても家賃の請求や、修繕費用等は私に請求が来ると思います。 しかし私自身は使用してもないのに請求が来るのは納得出来ないので、 相手先に請求しようと思ってます。 連絡は取れませんが、相手の実家は分かっているので、 訪問...

弁護士回答
    2
  • 家を出て行ってと言われています。

ベストアンサー

76才の母は、母の兄名義の土地に建っている家に住んでいます。5年前、納屋だったところを母が400万円かけてリフォームし、口約束で10年は、家賃なしで住むというように決めたそうです。ところが、兄嫁が最近度々出ていってと言って来ると言って、困っているそうです。母は、出て行きたくないそうです。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫の不倫から離婚することになりましたが、まだ家のローンが月々87000円×25年残っていますが、夫は相手の女と貸家に住む為、私は子供二人と私の故郷に帰るため、家を売るといってます。この場合、な何がどうなってどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での住宅扶助

今生保受給中で住宅扶助受けてます 家主からの嫌がらせを受けてるので弁護士さん一任してから3月からた月まで家賃を家主に払わずに弁護士さんに預けてます。 その3ヵ月分を家賃と相殺にすると言う文書を家主に送ってもらいました。 そこで来月に引っ越しする費用を家賃3ヵ月分を充てると生保に話したら住宅費として出してるから他に充てると不正受給になるから生保は...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入。それとも不起訴、起訴猶予などになるのでしょうか?

中学校の渡り廊下(校舎内ではなく校舎と体育館を結ぶ廊下)まで入ってしまいました。動機は中学生を見たかったためです。 先日警察署でのやり取りが全て終わり、調書が検察へ送致されるようです。 指紋、DNA、顔写真は全て採取済みです。 警察の方は「裁判になることは無いと思う」とおっしゃっていましたが、今後どのような刑罰が下るのでしょうか?それとも不起訴、...

弁護士回答
    1
  • 家出後の親権変更と職務執行停止の保全処分

親権者の職務執行停止及び職務代行者 昨年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が10月下旬から父親のところへ家出しており、父親から10月末に親権変更の申立書が届きました。 (次男のみ親権変更) 親権は3人とも母親です。 家出以来初めて次男の学校で懇談があったので行きました。その際帰宅する次男に話をしようというも、弁護士や父親を...

弁護士回答
    3
  • 同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について

ベストアンサー

同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について 現在 普通賃貸契約にて 建物 母屋 付随施設 物置 バイク置き場 駐車場 専用庭 自転車置き場 を契約しています このうち 物置を老朽化を理由に解体させてほしいと貸主から言われたのですが 契約上 解体ではなく修繕又は建て替えをしてほしいと伝えたところ 今月末で契約更新があるので、契約書の中...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中なのに、新しい所に引っ越せるのですか

ベストアンサー

この前自己破産手続きを始めたばかりで、支払いを分割でしている最中です。 ですが今住んでるアパートが古くなったから、新しくするので 半年後までに出て行ってくれと言われましたが、この現状で新しく 賃貸契約をできるのでしょうか。管理会社には手続きの話しはしていません。 家賃は遅れ気味な月もありましたが、払っています。 住む場所まで失うのはと困っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい夫が、マンションを売るから、数ヶ月あとに出ていけと言うので困っています。

ベストアンサー

俺は先に出ていく 私は離婚に同意していないのに マンションを売りに出す前に引越してと言われました。 1.夫の言う通りマンションを出たら 別居に同意したとみなされ あとで私が不利になりますか? 2.私がマンションを出た方が、調停などで夫が不利になるから良いのでしょうか? 3.マンションに住み続けて まずは離婚するしない話が決着してから 日時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから