法律相談一覧
-
家賃と養育費
離婚して2年少しです 原因は夫の不倫発覚 その後わたしも彼ができ発覚したことです これまで金銭的争いはありません 娘二人 中学1年と 小学6年生です 今養育費は二人分で7万円 家は夫が以前から単身赴任だったのもありわたしと娘がそのまま持ち家に住むことを双方確認しています(次女が二十歳まで) 光熱費とローンはすべて元夫が支払い 水道代は今年からわたしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の脅しや威力業務妨害について
【相談の背景】 ホテル業務です。 三連泊のお客座か初日の日に設備や部屋の設備等が気に入らない等の理由で、残り2泊分をキャンセルしたいと。それに伴い、返金を要求して来ました。 ホテル側には落ち度は無く、お客様も規定のキャンセル料は100%は理解しているが、何かと細かい因縁をつけて、全額は無理でも一部返金を要求してきて、返さないなら口コミに書くぞ等と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。
私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされてました。 親に言うとか代表は言って怖いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス個室に管理会社の人が勝手に侵入され対応が分かりません。
現在シェアハウスに住んでいます。ここに住んで5年になります。 シェアハウスは3DKのマンションを改装し6部屋個室がありその一室に住んでます。 現在は三人が入居しているのですが先日、私は体調が悪く部屋の鍵をかけて休んでいました。平日昼間です。 ウトウトしており、コンコンとノックされ『◯◯さーん』と声がしていたのですが、こちらも気分が悪く動けない状態でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】【不動産売却】【親戚トラブル】親戚が住んでいる、私名義の土地家屋について。
親戚夫婦が固定資産税の支払いのみで私名義の家に住んでいます。 これは普通でしょうか? この家の権利は本当のところどこにあるのでしょうか? 住んでいる人間のほうが権利が強いというのは本当ですか? この家の処分はどのようにするのがベストなのでしょうか? ===================== 父が亡くなり、田舎の家の名義が私になりました。 非常に複雑な経緯をたど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の変更を迫られ深夜自宅前に待ち伏せされて困っています
ベストアンサー身内がおらず金銭的な余裕も無かった事から 前の職場のオーナーに賃貸保証人になってもらいました。 しばらくして職場でパワハラを受けたり 体に触られるなどセクハラ行為をされるようになり 休みの日にも電話やラインをされるようになりました。 そして「経営がうまくいっていないので新しい仕事を探したほうがいい。」 と言われ、退職しました。 そして「退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 約半年ほど同棲をしていて、こちらからお別れを言って別れました。浮気などの理由でもなく、婚約破棄でもありません。その日にすぐその家から立ち退いたのですが、立ち退きまでの1ヶ月分の家賃折半分とインターネット代金の支払いを請求されています。すでに弁護士を立てているらしく、弁護士から連絡がありました。元々家賃などは折半していて、LINEでの確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司、会社への告発告訴
ベストアンサー飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)
飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反 (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に賃貸の一方的な解約・追い出された場合
昨年秋に主人から性格の不一致により離婚したいと言われ、それ以降主人が実家に帰る形で別居中です。 この別居中に第一子を出産しております。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話し合いは平行線です。 そんな中、現在住んでいるアパート(主人名義・現在は子と私の二人暮らし状態)を今月末で解約すると言われ、実際に不動産屋さんとも話がついており、引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない場合の離婚条件
主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...
- 弁護士回答
- 14
-
-
子供から同居を強要された場合
【相談の背景】 兄夫婦が一人暮らしの高齢母に同居をせまっています。母所有の一軒家に同居の提案をし続けています。母は兄と私と弟3人に平等に相続を分配させたいと話しており将来的に自宅を売却処分して施設の入居を希望しています。高齢の割に認知機能ははっきりしています。家事がきついのでそろそろ施設を探したいと私と弟に連絡してきました。実は去年頃から長男が母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスで運営会社に立ち退きを迫られました。引っ越し費用や損害賠償を請求できますか?
シェアハウスの立ち退きに関する相談です。 埼玉県の30-40人規模のシェアハウスに住んでおります。1980年代に建てられた元々社員寮用に建てられた建物で業界でも最大手のシェアハウス運営会社が運営している物件です。シェアハウス運営会社が地元の不動産屋の物件を借りてシェアハウスとして貸し出しています。部屋は各部屋独立しておりトイレやキッチン、シャワールーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても急いでいます。
現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き調停。私のした事は、間違いだったのでしょうか?
ベストアンサー今晩は、 大家さんに老朽化(築30年)を理由に 今、住んでいるアパートを 撤去するので、立ち退いてくれと 言われ、以前こちらで立ち退きに ついて相談させてもらい それを参考に立退料を大家さんに 請求しました所、裁判所から調停の呼び出し状が届きました。 内容は、大家さんが今まで私が住みやすいように誠実に対応してきたのに 立退料を請求されるのは心外だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意で貸している部屋の住民とのトラブルについて
私の家は戸建てなのですが 法律の目を潜り抜け、私達の家族、祖父母、そして祖父の妹の息子で 昔からうちの土地に住んでいるおじさんの3世帯で暮らしています。(おじさんとは賃貸契約等は恐らく結んでおらず 毎月○万うちの口座に振り込んでね、となっています) 祖父母の家を改築して大きな家を建てよう、となったときにそのおじさんは独り身で収入が低かったこと、父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な住居への侵入と迷惑防止方法について
【相談の背景】 最近、住居を購入し地形的に旗竿地の形状になっております。 NHKの集金人?と思われる方が時間問わず(特に夜が多い)に訪問され迷惑しております。 また、玄関先においてある私物を携帯で写真を撮る行為も確認出来ました。 【質問1】 その場合は、何か法的に対応方法は御座いますでしょうか。 短期間で続いた為、防犯カメラも現在は設置している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を承諾できません
【相談の背景】 弟に訴状を出されています。父の遺産についてです。父の死後、母が勝手に遺産分割を行いその結果、私が父の不動産を相続し家賃を得たのですがその家賃は母が管理し自分の口座に入れたりして、私はほとんど家賃を受け取っていないのです。ですが弟が母の遺産分割を無効にし、私が受け取った家賃の弟の分(4分の1)をよこせと言ってきたのです。私は不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?
【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き依頼の急な撤去
【相談の背景】 今年の3月くらいに今のアパートを取り壊すので9月までに立ち退いて下さいと弁護士の方から、手紙が来ました、最初は仕事の関係上10.11月になると言って弁護士の人が確認してみますと言って返答がこないまま1ヶ月くらい経ちました。最初は10.11月の予定だったのですが、都合により8月中に引っ越さないと行けなくなり、新居まで契約して、弁護士に8月中に出れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の法定更新後6年経過した時点での立ち退きについて
ベストアンサー借地契約の法定更新後およそ6年経過した時点で、現在の地主から借地権の売買をせまられています。 事案の詳細は、以下の通りです。 平成元年4月1日、A社と当方が建物所有を目的として借地契約を締結。期間は、同年4月1日から平成21年3月31日まで。平成21年6月賃貸土地が競売されて、B社が競落して新所有者となる。 A社とは、平成21年6月23日が最終の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートにおける水道工事トラブルで責任について。
賃貸アパートにおける水道工事トラブルです。 引越しを見据え浄水器取り外しを浄水器販売元に紹介された水道工事業者(個人事業主)に依頼しました。(もちろん取り付けの時も上記の同じ方に依頼しておりました) 外出していて2日間水道を不使用でしたが使用時に配管から大量の水が溢れ下の住居3部屋に浸水の被害が出ました。賃貸アパートと水道業者を交え検証し、取り外しの施工...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合連帯保証人はどうなりますか?
以前、知人から賃貸の連帯保証人になってほしいと言われ 何の疑いもなく連帯保証人になってしまいました。 正直、連帯保証人の意味も良くわからないままでした。 そして最近不動産屋から連絡があり その知人と連絡が取れないと言われ 私に、後日保証会社から家賃の請求が行くことになってしまうと言われ戸惑っています。 いきなりのことだったので… この際払おうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げで無断退社の従業員からの退職証明書の請求に対して
【相談の背景】 10/23に、夜逃げをした従業員から手紙が来て、11/8を持って退社させて欲しい。 退職証明書を書いて11/18までに送って欲しいと、郵便局留めで返信封筒も入っていました。 実際に夜逃げをしたのは20日で、20日の夕方の勤務から来てません。 21日には警察に捜索願いも出しています。 前の会社で暴力を受けていて、給料も殆ど貰えず、飼い殺しにあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更地にして出て行けと義理父が要求。家を守れる?
ベストアンサー義理祖父の土地に住宅を建てて10年以上住んでいます。また、義理父の経営する会社に10年以上勤めています。ですがこの度、転職を決意し単身赴任する事になりました。既に新しい職場も決まり内定書も頂いております。ですが義理父が転職に反対しており、会社を継がないのなら家のローンを完済した上で家を取り壊し更地にして娘もろとも出て行け、もしくは娘と離婚してお前だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃明け渡しと滞納家賃支払い裁判の法律について
ご相談します。家主は家賃滞納を理由に契約解除をした。しかし、信頼関係は破壊されていないので、契約解除は出来ない。しかし、私はその事を知らず解除されたとあわてて新規に物件を探し契約した。その新規の契約金は家主さんに払う為に用意していたものだった。今回裁判所に明け渡しと滞納家賃の支払いの裁判をおこされた。 訴えられたが、家主さんが契約解除をしなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)
平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の怠慢か、騙された可能性があります
2007年に普通契約していた賃貸アパートが 2011年に更新の半年前に連絡があり 2017年に取り壊したいと大家さんが言ってるが 更新しますか?という電話がありました。 半年前に言われて期日つきになったから 更新するかどうかと言われても引越し費用の貯金も間に合わないので 2017年ならば先なので更新をしました。 次の2013年の更新のさいに やっぱり2015年にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金精算後の請求をうけています
ベストアンサー自宅を建替えのため1年未満の契約でアパートと駐車場をお借りしていたのですが、退去後敷金の精算も終わりましたが、請求を受けています。 まず入居した時点で短期のためか現状引渡しとの事で大きいクロスの剥がれや傷等々ありましたが入居しました。(仲介業者はいますが敷金精算後はノータッチです) 敷金精算の際、貸主(80代一人で大家兼管理業をしています)が傷など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの原状回復
ベストアンサー7月末付で転居のため賃貸マンションを解約しましたが、私がシートを貼り付けた棚扉の原状回復でもめています。 2年前の入居時キッチンの流し台とガス台上下の収納扉の色が好みに合わずシールタイプのシートを貼りました。賃貸契約書には「禁止・制限される行為」として“貸主の承諾を得ることなく増築・改築・・・模様替えを行ってはならない”とありましたが、一般的に家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー私が申立てた離婚調停は不成立になりました。 裁判を予定しています。 ひきこもりでうつ病の妻を置いて出て行きましたが、 婚姻費用の調停も終わり、 妻が一人で居住している私名義のマンションの住宅ローンの支払いは、 私は一切しないと調停でも伝えています。 妻は、引っ越しを希望しておらず、 住宅ローンの支払いをしていくと言っていましたが、 妻が住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の追加請求について
【相談の背景】 3年前に夫に不倫されました。 その際、相手の女性からは慰謝料として180万受け取りました。 夫が再構築したいとのことだったので、夫にはチャンスを与えたことにし、夫からは慰謝料を貰いませんでした。 しかしこの3年間、再構築の誠意が見られませんでした。 夫は出張が多いのですが、出張中のLINEは少なく私を安心させてくれる内容ではありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、示談後の慰謝料請求について。
【相談の背景】 現在結婚して1年未満ですが 離婚を考えています。 子供を授かり結婚する事になり 入籍2ヶ月後に浮気が発覚しました。 当時は妊娠7ヶ月ですぐに離婚はせず 相手を呼び、示談となりました。 その時多少慰謝料は貰いました 最近戸建てを購入し引っ越して住んでますが その前から夫婦仲はよくありません 性格の不一致や過去の浮気もあり ほとんど会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、関係修復には努めない元妻について。
ベストアンサー妻と離婚し今同棲しています、離婚理由は妻の浮気です、そのときは裁判もせずに話し合いで離婚しました。 今は仕事は私が元妻が子育てをしております。同棲中に関係が修復したら再婚しようといっていたのですが 離婚しているのだから自由だといい、幼稚園などで他の男と仲良くしているみたいです。 関係修復にはまったく興味ないみたいで、私の収入だけが目的のように見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の返金に関してアドバイスをください
【相談の背景】 昨年4月に解約したマンションの敷金がまだ返金されておりません。 当方の希望を聞かず、コロナという理由で立ち合いは拒否され、後日クリーニング・修繕の請求書が送付されてきました。何度も交渉を重ね、現在下記修繕費でもめております。相手は大手です。 ※室内床・扉リペア補修の費用¥87,500=人件費:¥70,000(職人2人×1日)+材料費:¥17,500 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産・店舗】建て直し後、出戻るのと移転とではどちらが経済的負担が少ない?
飲食店を経営して3年が経ちます。同じ建物に住む大家さんより老朽化により6か月後に建物を建て直すと告げられました。また建て直した後、新たな条件で賃貸の再契約をしようといわれていますが賃料は値上げ、坪数は減少となるそうです。また営業保証は月10万×7か月とのことで、(現在年商1.5千万であることを考えると)少なすぎると返答しましたが、再契約を前提とすれば移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子による、私と養子縁組した親との養子縁組の解消
【相談の背景】 最近養子縁組しました。 親は片親で躁鬱病で保佐人がついています。 親の実子が養子になった私は財産目当てだと決めつけ、親を精神科の先生に頼み躁鬱病と脳の障害があっとか理由を付けて親に正常な判断能力は無かったとしてほしいと頼み親は老人ホームのような所に入るように進められています。 親は、預貯金があるので、保佐人の実子の言うことを聞け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談
ベストアンサー友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、 管理会社から家賃未納や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の修繕義務違反と解体による無償退居をうながす家主にたいしての対応
6年前から借りている借家についてですが、台風被害による屋根の破損で雨漏りしてきました。 建物は3階建ての3軒長屋で借主3軒で家主に対し早急な修繕を要求しましたが、火災保険を知らぬ間に解約されていた等の理由もあり金欠を理由に修繕を先延ばしに放置され続け、漏水被害、カビ臭などの悪臭被害の拡大により根負けされた形で両隣が早々に退居されました。 私の家は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手と別れてからの問題
ベストアンサー【相談の背景】 9月に同棲していた方と別れることになりました。 次の年の3月までの雇用期間がみたいなのがあるためそれまでやめれないし、という話で20万渡して3月には出て行くという話が決まっていましたが、出ていきません。 また、9月から自分は家にも居づらく車で生活をしていました。 4月になってから帰る予定でしたが、限界を感じて3月の初め頃に家に帰り始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について
今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主を虫けらみたいに扱い、問い合わせにも無視し続ける不動産管理会社と家主
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸一軒家の借主です。管理会社と家主が連絡を無視します。入居してすぐに現状の様子(傷や破損)を写真つきメールで送ったのが気に食わなかったらしく、「うちは大手だ、お前みたいなのに貸してやってるんだろ。お前はクレーマーだ」といった暴言を浴びせられました。家主からは「いつまで住む気なのよ。あなたが勝手に住んでるんでしょ」と暴言を浴びせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社がの精神的健康情報を無断で報告した行為は訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 総戸数30戸の分譲マンションに住んでいます。理事会から使用細則違反と言われもめているのですが、その過程で理事会の名誉棄損行為があり(部屋番号を特定し退去すべきだ!という意見を記載した議事録を配布した)、その理事会の名誉棄損行為について管理会社に相談しました。相談後すぐ、私の承諾なく、私の相談内容が管理会社から理事会にメールで報告さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等
【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の解消 念書の有効性と慰謝料、財産分与について
ベストアンサー知り合い(内縁の妻;以下妻と表記)の相談です。26年間、連れ添いました。夫(90代)に認知症が出て妻(70代)は介護をしていましたが、前妻(夫と死別)の長女が介護に不満を持ち、あるいは適切な介護を受けさせるための、3月に医療介護施設へ夫を入居させました。妻は夫が80歳で心臓のバイパス手術の時も、痴呆症を発症後の数年間もひとりで介護を担ってきました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫して出て行った夫について。
ベストアンサー会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから