法律相談一覧
-
賃貸マンションの立ち退き交渉について
今住んでいる賃貸マンションの立ち退きに関してご教授願えますでしょうか。 更新が1年2ヶ月後になるタイミングで大家から次回更新を見合わせたい旨の連絡をいただきました。見合わせる理由は以下の2点です。 ●築30年を経過し設備等の更新修繕を考えている。 ●年のため都内の病院へ通院しているため都内に住み替えたい。 大家と立ち退き料と立ち退き時期の交渉をするにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスの賃貸契約についてのご相談です
ベストアンサー法人として、オフィスを借りています。 来月5月が更新月なのですが、先日4月2日にビルオーナーからお話がありました。 話の内容としては ・当社の管理に手がかかっていること(ときおり館内規約を守っていない) ・このままでは更新できない、ということ ・更新するなら料金を値上げすること(月約85万円→100万円) でした。 その場は話を持ち帰り、検討し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の離婚の親権と住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ(一人)再婚して、昨年出産した子供が一人います。(1歳になります) 家を買い、住み始めて2年。名義は夫本人がローンを組めなかったため、私と義父の親子ローンになっています。 今回離婚したい理由は、連れ子と夫の関係がうまくいかないからです。 ローンを負担していくのが女一人では厳しいため、私が家を出たいと思っております。 連れ子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の第三者の同席について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚したいと考えています。妻も親権を私に譲り、離婚したいと言っています。不倫相手と再婚したいと言っており、いっそのこと別居してほしいのですが毎日帰宅します。 また、仕事が多忙であるということを理由に離婚協議が進んでいません。離婚したいとは言うものの「時間に余裕ができてから」と話を先延ばしにし、行動が伴っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与:住居の居住権について
ベストアンサー両親の離婚訴訟について 現在、財産分与の段階で、 今住んでいる住居は夫婦の共有財産です 土地は父の親の財産です 父は母を家から追い出したいようですが 母は居住権が私にも半分あるから離婚しても 住み続けると言っていますが、 父が納得しなくても可能でしょうか? 私は海外に住んでいるので母を受け入れることは できませんし、また、実家には障害を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸しリモコンの交換費用を借り主に請求できるか
母がセンサー付の貸し駐車場を経営しています。 私は経理等の手伝いをしている者です。 この度約2年間、駐車場4台分貸していた利用者(法人)が退去することになりました。 センサーはリモコンを使って開けるもので車一台につきリモコンを一つ貸し出しているのですが、この利用者(法人)が約1年前と半年程前に合わせて2つのリモコンが故障したと言ってきた為、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅に関する土地相続の義父の主張について、今後の今の家に住み続けることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前から二世帯住宅(1階義両親、2階私達夫婦)で生活しているが、土地の相続について問題が生じているため相談したい。 家族関係:義父、義母、妻(妹※)、私、娘2人(0歳、3歳)(※)義姉がいるが、別居。 土地と建物の関係:土地の所有者5/6は義父、1/6は妻、建物の所有者は私。妻は土地全体の固定資産税を支払。理由は、義父が亡くなった場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が被害届取り下げ、この場合いつ留置所。この場合どのくらいで出てこれますか?
留置所に入っているのは私の彼氏です。被害者は私です。 彼は私の家で現行犯逮捕されました。通報したのは私です。通報した理由は別れ話の最中で、私が出て行ってと行っても出て行かずこのままだと埒が明かないと思い通報しました。しかし逮捕とかではなく、ただ私から離れてほしかっただけだったのに、最近の復縁トラブルの事件の多さに徹底しているのか、そのまま現行犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与協議時の弁護士からの解任申し出について
離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。しかし、元夫の弁護士は、下記のとおり、元夫の言われるがまま拒否してばかりです。元夫は新居から退去せず居座り続けています。 ①私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書による立ち退き要求の対抗手段を教えてください。
ベストアンサー祖父(父の父)名義の土地と家に母(55歳、会社員)が一人暮らしをしています。 30年前に父が他界し、兄と私と母の3人で暮らしていました。家賃などの契約は一切ありません。 祖父の了承を得て、兄夫婦が同居するときに母が約2000万円かけて実家の大掛かりなリフォームをしたり、近所に土地を購入してガレージなどを作りました。 私は結婚し同市内にて別居中で、兄夫婦は嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。
ベストアンサー建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。 私は約9年前から貸主であるA社よりビルの1Fを賃借しお店を営業しています。 先日、A氏とは別のB氏から私宛に内容証郵便が届きました。 その内容は ”この建物所有者は私なので、今後も占有を継続するならば私と賃貸借契約を締結する必要があります。” とのことで、 ”それを拒否した場合は建物所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社との間でのトラブルについて。
こんにちは。 賃貸管理会社との間でトラブルがございます。 賃貸物件のベランダに防鳥ネットを取り付けておりましたが、「ベランダは専有部分であるため撤去しろ」と手紙を受け取りました。しかしながら賃貸契約を見直したところ、そのような文言なく、ネットを取り付けた理由は、ベランダ(1階)に投石があり一度はベランダの窓ガラスを割られ、二度目は深夜在宅中に投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居契約について 大家から迷惑行為を受け追い出されそうな時住み続けることはできますか。
私の祖母が巻き込まれているトラブルについて質問させていただきます。 祖母の息子である私の叔父が事業に失敗したため、叔父の持ち家に住んでいた祖母は家を出なくてはならず、祖母の知り合いである男性が家を貸してくださることになりました。男性の持ち家を貸してくださるとのことでしたが、古くぼろぼろであるという理由から月3000円という格安で貸していただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー当方の管理下にある賃貸マンションに入居されている方で、廃棄家電や古新聞などを入居マンションの敷地内にある駐車場を集積スペースとして無断利用されている方がいます。 去年より、再三に渡り撤去の要請を繰り返してきました。 その度に、2.3日中には片付けられるのですがまた暫くすると、荷物を置かれていく状況でした。 そこで、口頭のやり取りでは拉致があかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約駐車場における無断駐車
わたしが契約するアパートの駐車場に度々無断駐車される方がいて大変困ってます。 「最初は駐車ご遠慮願います。困ってます。」と紙に書いて貼っていました。それでも無断駐車はおさまらず、管理会社に連絡し、無断駐車された方に連絡してもらいその場はA車を移動してくれました。その方はわたしの隣の駐車場の方で同じアパートの住居者でした。しかしそれからも無断駐車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は別居を解消できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停を妻から請求されて、私は離婚請求と面会交流調停を請求しているものです。離婚調停は、妻側と合意できず不成立になりました。面会交流は、直近子供と面会しており、和解方向です。 離婚を前提に別居しましたが、話しがまとまらず婚姻費用のみ請求されていますが、別居じによる生活もかかるので、妻と子供がいる自宅に戻るしかないと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃を募集していた金額に戻したい
【相談の背景】 2022年9月に現在の賃貸物件に入居しました。 月6.5万円で募集していた物件でしたが、2022年8月の不動産会社での契約の際、貸主が、「借主が単身の人の場合は、以前、単身の人が退去の際にゴミを残していって、信用ができないので、月6.8万円にしたい」ということで、その時は猛暑で早く契約手続きを終わらせて帰りたかったので同意しました。 2023年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の相手側への報告義務について
公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「隣接工事による被害賠償について」
横浜中区にRC造マンション(8階建て)の6階の一戸を所有してます。H24年秋より第3者に賃貸してました。H25年3月より南側にマンション工事が始まり、騒音・粉塵被害で賃借人よりH25年11月に解約されました。隣接工事は今年の8月完了予定です。所有する当マンション管理組合は事前に近隣説明会を受け入れ開催しました。それは、日陰の範囲等一般的な説明であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社とのトラブルについてです
ベストアンサー【相談の背景】 借りている住まいの管理会社とのトラブルについてお知恵を貸して頂けるとありがたいです。約1ヶ月ほど前にキッチンの水漏れがあり、管理会社へ連絡、業者に来て頂き、修理。その後、フローリングから水が漏れ出していたため、床の修繕を依頼。その時にキッチンの床を剥がすのであれば、料理その他生活に支障が出るため、仮住まいが用意できるのか教えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKについて。最悪の場合契約のときみたいに意地でも帰らない場合は警察を呼んでもよいのでしょうか?
NHKについて相談です 少し前にテレビが壊れてしまい解約することにした 解約はすんなりいきそうなのですが ネットでみてると解約しても来るとか家の周りで見張ってるとかいろいろ書いてたので怖くなり 実際電話で聞いたら定期的に見回っているみたいなことも言っていました テレビはないと言っても我が家にはパソコンはあります(ワンセグチューナーはついてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃受け取り拒否。教えていただけますか?
ベストアンサー教えていただけますか?今年の7月家賃支払いに行ったとき家主(姉)に今度からは家主(弟)に渡すように言われました。弟宅に行くと怒鳴られました。(出ていけ出ていけ暴力団きても知らんぞ、最近入居した人は狭くて高い家賃だ。お前のところは広くて安い)受け取り拒否しました。家賃が遅れるといけないのでまた姉宅に持参すると家賃受け取りました。8月9月の家賃は姉が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷引きについて 契約書に記載があった場合
ベストアンサーお世話になります。 今年退去予定の賃貸マンションの敷金について相談させてください。 敷引きの契約をしてしまっていますが、これは取り戻すことはもうできないのでしょうか。 当時、神奈川県ではこの契約を結ばないと入居できないからと言われて判を押したのですが、 現状部屋には汚損もなく、敷金を全額支払わないとならないのはおかしいと思うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいで
【相談の背景】 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいです。 ▼家族構成(私からみた続柄) 祖母 父・母 兄・本人・弟 ▼状況 父が以下の状態である ・家族に秘匿していた数百万円の借金がある状態 ・借金を理由に失踪(1日)し、保護された状態 ・借金苦による職場での横領が発覚している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の妨害
家主です。現在、6ヶ月家賃滞納の借主と訴訟中です。第1回口頭弁論で借主は「滞納分は1月から分割で支払う」と返答しましたが、期日になっても支払いはありませんでした。第2回口頭弁論で不払いの理由を問うたところ、「不動産仲介業者から『家主と交渉して連絡するのでそれまで待つように。』との指示があった。」と答えてきました。 不動産仲介業者の不可解な指示がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求権の保全、家の売却について
ベストアンサー配偶者の不貞が理由で離婚調停中です。 財産は持ち家のみ。 ただ、現在2200万ほどローンが残っており 査定では、2600万程で売れるだろうとの事でした。 財産分与は、家を売却し、利益が出た分を折半。 そして、200万の慰謝料を請求しています。 そうしたところ、配偶者が、家をすぐに売却する、と言ってきました。 離婚条件について何もまとまってないのにです。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺をうったえる元彼女と縁をきるにはどうすればよいでしょうか。
夫の元彼女が、自殺すると言い、同棲していた部屋から出てくれません。 同棲中にも別れ話が出るたびに、自殺すると言ったり、自傷行為をしたりして、なかなか別れられません。 結婚後も、夫への連絡が絶えません。 同棲期間中に、100万円支払い部屋から出るように言いましたが、元彼女は出ませんでした。 結婚後も夫に、離れたことが原因で体調不良になったことを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのすきま風等について教えて下さい。
【相談の背景】 築49年の賃貸マンション(公団)に入居しています。 住み始めた直後に気付いたのですが、窓が昔のタイプで網戸は全部屋嵌め込み式です。 3年前の台風の際、雨風が隙間から吹き込んでくる、すきま風は日常茶飯事。 冬場などエアコンを28度で設定しても室内温度は14℃〜21℃なので、着込んでいても体の芯から冷え込みます。 私と子供は喘息があり、冬場は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。
2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の別居について
ベストアンサー結婚13年、子供が3人 主人からの長年に渡るモラハラ、借金問題が理由で離婚したく別居しようと現在新居を探し来月11日から部屋を借りられる段階まで来ています。 主人には新居を知られたくない為住所非公開の手続きもする予定で主人の知られる事なく子供達といきなり出ていこうと考えております。 出ていく際に置き手紙を書き内容で残していくつもりです。 離婚調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉について(借主)
昨日、オーナーさんが新しく管理を依頼した不動産屋より「相場よりかなり安い家賃のため、家賃を5万値上げしたい、値上げした家賃を払えないのであれば退去して欲しい」と言われました。 7年ほど居住、家賃滞納なし、都心部、築約37年マンション、74平米、15万円です。 破格の条件で格安なことはわかっていますが、その条件だったので借りていました。契約当時のオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション無償貸与の立退請求について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から、マンションの一室を祖父の兄弟夫婦に無償貸与していました。父の代になり、父と祖父の兄弟との間で「同意書」を交わしました。記載内容は、「夫婦への無償貸与の約束」、「2人が亡くなった場合は直系卑属の申し出を受けることを条件に、直系卑属のみ居室利用を認める」、「その際は共益費相当額を支払う」、などです。 その後、私が相続しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫か逮捕されて家賃滞納で追い出されそうです
ベストアンサー相談お願いします 先日夫が逮捕されました。もう突然の事で混乱してるのですが 早急にしなければならない事があります。 先月からカード等の支払いができてなく 家賃も数ヶ月滞納してる状態で マンションの管理会社から夫と連絡が取れないから至急連絡をするよう言われ、今週中に連絡が取れなければ裁判しますと言われました。 今住んでいるマンションは家賃が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義の土地と住居から義父母を追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの希望で義父母と半年前に同居しました。 住宅は新築戸建てで土地・建物は私名義です。義父母は同居に伴い約束していた金額の6割のみ支払い、月額3万円の居住費を同居初日に拒否されました。 また同居にあたり義母が精神疾患を抱えていることを隠しており、義母の言動にたびたび振り回されることもあります。 ストレスと義父のモラハラから私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の継続について
賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から相場よりも安く賃借している部屋の賃借権について。
ベストアンサーこんにちは。 私は1年間親族Aの所有する建物の一室に住み,所有者である親族Aに家賃として月6万円を支払い続けてきました。 電気代,水道代は別途私が支払いをしてきました。 先日,親族Aが私の住んでいる部屋を改装して親族Aの経営する飲食店の店舗を移すといい始め,半年以内に部屋を空けるよう言われました。突然のことに戸惑い,きちんと家賃を支払っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者側として念書を書いてしまいました。
【相談の背景】 先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方加害者側になります。二車線道路を走行中、私が右側、お相手は左側を走行していました。信号前で混雑していて前方の車が発進しているのに気付くのが遅れてしまい、慌ててアクセルを踏んだところ、車線変更をしようとしていたお相手の車とぶつかってしまいました。双方物損のみで怪我はありません。左車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事情で別居を求められたら受けなければならない?
妻と中3の娘から三年間別居して欲しいと言われています。娘は小6から不登校であり、中学は相談学級に通っており、来年度からは支援校のような高校に行くことが決まっています。別居してほしい理由を2人に確認したところ、私が朝不機嫌だと娘が学校に行けないといいます。過去に約束を破られたため朝、娘と喧嘩したことはありますが、その後も学校には行ったり、行かなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き姉名義の車の名義変更をしたいのですが?
ベストアンサー姉名義の車を相続人である母名義に変更したいのですが、姉には、内縁関係と思われる同居人が居たので、その人が、『車は私が使います』と言って、自分の物の様に乗り回して居ます。 母を含め、姉妹である私と姉2人が居るのですが、(4姉妹なので)誰も免許を持って居ないので車は無くても良いのですが、名義が姉であるからには、相続人が相続し売却するのが良いんじゃ無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の偽装結婚について
【相談の背景】 私の元彼が偽装結婚してる可能性があります。 私が彼との子供を出産(6月)したあと、彼はまた私と復縁したい、子供と一緒にいたいと言っていました しかしある日彼は結婚できないと言われました。 理由を聞くと彼自身でお俺はイミテーション結婚しているって言われました 私はそれを録音しました しかも彼は自分自身で「女から毎月5万もらう」「4年後離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シニアレジデンス契約更新時の値上げ異議と、不利益リスクを教えていただきたいです。
【相談の背景】 現在、祖母が高齢者向けレジデンスに入居しております。 今回、施設側より利用料を約2割(約3万円)値上げする旨の通知があり、法的な妥当性や今後のリスクについて相談したく、ご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・半年ほど前、提示された料金・条件を前提に契約 ・最近になって約2割の値上げ通知があった ・物価高騰や人件費上昇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件について、引っ越し費用の請求
競売物件について、引っ越し費用(現状回復費、引っ越し代金移転先敷金礼金等)は請求できますか? 現在、私が借りている分譲マンションについて、昨年度、湿気が原因でベランダ入口付近の床の陥没、周辺壁ボードへのカビ・劣化、昆虫(主にアリ)の進入が発覚しました。 状況について不動産会社へ連絡したところ確認後連絡するとの回答でしたが連絡が来なかったため、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古アパート入居者同士の騒音問題による引っ越し依頼、家主の保証について
築約50年の賃貸アパート(4世帯居住可、うち3世帯入居中)を持っています。1階の住民より騒音苦情あり、2階住民は神経症になるほど気を配って生活しています。 騒音の内容はトイレ水洗、足音、話声、エアコン室外機などの生活音が主です。また隣接したアパートの音も2階住民の音と勘違いすることもありますが、本人は2階だと主張し聞き入れません。 1階住民は騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の借主が自己破産する場合の対応について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 所有する貸事務所があり、そこは20年ほど同じ会社が借りていましたが、先日そこの代表さんから「会社を畳むことにした」と連絡がありました。 発端は2ヶ月ほど前。 過去一度も月の賃料を滞納したことはありませんでしたが、初めて「時勢により今月の賃料が払えない」という連絡がありました。 時期的に、その業界が不況になったタイミングだったのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料
よろしくお願いします。至急回答いただけましたら有難いです。 この度、8年暮らした借家を老朽化(今後のリホーム代が払えない、自然災害の懸念、年金暮らし)を理由に仲介の不動産屋に書面で渡されました。 それが6月の半ばです。それからは出ないと行けないものだと思い必死に探しましたがなかなか良い物件が見つからず…9月の終わりに立ち退きを延ばせないか?と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に対して、しつこくLINEを送った後の代理人はストーカー行為として扱われますか?
【相談の背景】 半同棲状態だった元交際相手とケンカ別れをした直後から、3日間、話し合いに応じてもらえずしつこくLINEを送ってしまいました。 私が相手の部屋に滞在中だったのですが、体調を崩しており、治るまでの滞在許可をもらった状態でした。 そのケンカ別れから自宅に戻るまでの3日です。 警察の方に間に入ってもらい、私自身も帰る旨は伝えていたので、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて教えて下さい。
ベストアンサー現在、家賃6万円の一戸建て借家に住んでる者です。 大家さんから借家の老朽化と耐震基準を満たしていない事を理由に立ち退き要求をされておりますが、 立ち退き料は、支払うつもりはないそうで、借家の修繕もしてくれなければ、家賃の減額もしてくれそうにありません。 現在、既に屋根瓦が崩れてしまっており、瓦屋さんに見て頂いた所、いつ瓦が落下して来てもおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が認知症であることをいいことに、兄が使用する母の駐車場代を払いません。
母が自宅の跡地を駐車場として、兄の経営する会社に使用させて 20年以上が経ちました。 なんの契約もしていませんが、昨年まで、きちんと 駐車場の代金は毎月支払いがありました。 今年になって、急に兄が 今まで一切かかわらなった認知症の母の介護に手を出し始め、 母が入所している介護施設の料金を払うからと、 駐車場代を払わなくなりました。 私は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、婚約解消、慰謝料について
先ほど彼氏にまた暴力を振るわれました。 ささいな理由で喧嘩になり 知らない家の壁に頭を打ち付けられ怒鳴られ 彼氏はバイトに行きました。 付き合い当初から1年半近く一緒にいるのですが 何回も暴力を振るわれ、警察に2回ほどお世話になりました。 それでも彼氏と付き合い、普通のときは 周りからいい夫婦になるね。というくらい仲がいいと思います。 最後...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから