11,308件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!家賃滞納で裁判があります。継続希望です。

ベストアンサー

至急!家賃(1ヶ月4万円)を3ヶ月滞納し明日、裁判を控えている者(母と同居)です。 恥ずかしながら約3年ほど前から職も安定せず家賃の滞納をするようになりました。 初めは一ヶ月遅れで払っていたのですが今年になって支払う目途が立たなくなり、保障会社からの電話も無視してしまい、催告書を越して解除通知書が今年4月に届き裁判が決定しました。 そして...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。

弁護士回答
    4
  • 原状回復維持費が請求してきたが、納得がいかない

ベストアンサー

会社から原状回復維持費用というのを請求されました。 2つの部屋を使ったのですが、最初の部屋は他の人が使うからと強制的に他の部屋に移されました。 そして写った部屋は畳が腐っていたり壁が汚れたりしていました。 見積もり日が6/2になっていたのですが、最初の部屋は4月の時点で他の人が入っています。この時点で私が請求されるのはおかしいと思います。 1....

弁護士回答
    2
  • 本日、裁判所より書類が届きました。

ベストアンサー

本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...

弁護士回答
    8
  • 借家なのに。。

私の実家の問題です。 一戸建て賃貸住宅にて、30年近く借りています。 長年、放置されていた物件だったため荒れており、風呂もなかったため、改修工事を自費でしました。 家の場所が民家の奥にありましたが、自転車やスクーターが通れる位でした。 3年程前に、となりの敷地にマンションが建つ事になりました。当初、マンションのオーナーとは今までどおり通路は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の背景でマンションを勝手に売られる可能性はある?

【相談の背景】 夫に離婚を迫られています。 夫は不倫をした上で家を出て行きました。 私は今夫名義のマンションに住んでいて、未就学児2人も一緒に住んでいるのですが、夫が『離婚に応じなければこの家を今すぐ売る!』と脅しています。 【質問1】 私には法廷離婚事由に当てはまることは何一つないのですが、このような状況で私たちが住んでいるマンションを勝手に...

弁護士回答
    2
  • 保証金の預り証の有効性について

店舗用物件の賃貸契約をしました。保証金を含め初期費用をすべて支払い、契約も完了しました。 契約書が届いたので確認したところ、保証金預り証のところにに貸主の印鑑が押してありませんでした。 割り印なしの収入印紙が1枚だけ貼ってある状態です。 貸主の名前は印刷されて入っておりその隣に印と書いてあります。サインなどもなく、印刷された名前だけです。 預り証...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅と同マンションの駐車場を賃貸契約しています。賃貸住宅の更新の際(今月)10万の家賃が12万値上げされており、対応できず値上げの合意ができない旨の連絡を管理会社にしました。(次回の更新時に根拠のある値上げ額を事前連絡頂ければ検討するとも伝えた)管理会社の返答は今回大家が変わり、新大家の家賃希望価格が12万。理由は周辺の賃貸住宅...

弁護士回答
    2
  • 突然、契約解除通知が送られてきました。

本日、内容証明郵便にて、貸主と管理会社から「賃貸借契約解除通知」が送られてきました。内容は、契約第10条1項の規定に基づき平成25年9月30日を以って解除します。とあります。それには、(甲は、乙が次に揚げる義務に違反した場合において、甲が相当の期間を定めて当該義務を催告したにも関わらず、その期間内に当該義務が履行されないときは本契約を解除できる...

弁護士回答
    1
  • 大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)

飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反      (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤手当の過去分の請求「車通勤ケース」

【相談の背景】 支給されていなかった過去の通勤手当(車通勤のケース)を請求できるかどうか。 3年前に転勤により、通勤の為に有料道路を使用しないとならない勤務地へ配属となりました。 当時(現在も同社宅に居住中)は前配属先近辺の社宅に住んでおり、転勤にあたり今の社宅から通勤する場合は住宅手当は今まで同様支給するが、次の配属先までにかかるガソリン代と...

弁護士回答
    3
  • 貸家の修繕対応にどこまで応じるべきか?

賃貸している区分マンションの賃貸人から、巾木(壁の立ち上がり部分(床と接する部分)に設置される高さ10㎝位の建築部材)の表面がめくれてきたので直してほしいという依頼がありました。接着剤やテープでとめれば生活には支障ない程度の損傷なのですが、このようなケースでも大家が直さなければならないのか納得がいかず、ネットを検索してあるページを見つけました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をしまして先日結果が出ました。これまでの分で180万円と今後は月額14.5万円という結果でした。この結果で応じるしかないのかと思っています。 【質問1】 特別抗告はどういうケースで可能になりますか? 【質問2】 過去分の分割払いは可能なのでしょうか? 【質問3】 私(夫)は別居していて妻と長男が住宅ローン(私名義)...

弁護士回答
    1
  • 隣人のいびきに対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートに住んでいます。下の階からいびきが聞こえて睡眠を妨げられています。 【質問1】 仮に下の住人に現状を知らせた場合、いびきの音を最小限に抑える義務は生じるのでしょうか。また、こちらが取れるアプローチを教えて頂けますと幸いです。以上、ご回答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか? 【質問1】 波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅売却を検討したい

【相談の背景】 今別居一年になります。婚姻費用など調停で決めましたが、離婚は調停不成立。住宅ローンとあわせて、毎月30万支払っています。支払いがきついため、私名義になってる戸建て住宅を、妻の同意なしで、内覧をせずに購入してくれる、業者に販売しようと思っています。その家には現在、妻と子供が3人住んでおります。ローン残高より安く売ることにはなりますが、...

弁護士回答
    1
  • 借地に立つ建物を相続放棄されるかもしれない。防ぐ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として土地を借地としてA夫婦に貸しています。 A夫婦は60年ほど前に今の母屋や倉庫などを建てて住んでいます。 来年借地契約の更新を迎えます。 ※旧借家法です 来年の更新に合わせて、家賃の増額を提案しようと考えているのですが、A夫婦は(ご主人90代 奥様90代)と高齢のため不安な事があります。 ご夫婦が建てた母屋は築60年ちかくたっ...

弁護士回答
    3
  • 敷金は差し押さえできるでしょうか?

170万貸した相手が賃貸マンションに住んでいます。 敷金は2か月です。 この敷金は差し押さえ出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一筆の入れ方、書き方を教えて下さい

ベストアンサー

塾を経営しています。 壁に鉄板を打ち込みそれにカッティングシートを貼って看板を設置するとき、ビルのオーナーに看板落下などで通行人などにケガをさせた場合、ビルのオーナーではなく私が責任を持つという一筆を入れてほしいと言われています。どのように書けばいいでしょうか? オーナーは簡単のものを入れてくれればいいと言っています。 1、どこまで私が責任を持...

弁護士回答
    2
  • 名義人でない人の居住権

ベストアンサー

はじめまして、 これから私の名義で家を建てる予定です。とはいえ私自身は現在仕事の関係で地方に住んでいるのでその家には母に住んでもらおうと思っています。実は母は早くに父を病気で亡くして、数年前に別の男性と再婚しています。 ・そこで質問なのですが、母が亡くなった後にその男性に出て行ってもらうことはできるでしょうか? ・家を建てる前に何か法律的にし...

弁護士回答
    4
  • 娘が母の貯金通帳を勝手に再発行し現金を取った場合

ベストアンサー

2016.8月中旬、姉が書類を勝手に作成し母の郵便局の通帳を再発行し貯金を勝手に引き出しました。 詐欺、窃盗で罪にとえますか? また、引き出したお金の返還請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション備え付け備品の修理費の負担について(家主 vs 借主)

賃貸マンションに備え付けのガス給湯器調子が悪くなり、十分な水温のお湯が出なくなりました。ガス給湯器にも寿命があるとも聞いています。入居して5年目になり、経年劣化の末の症状であると認識しています。家主に修理を依頼したところ、借主が負担すべきものなので、借主の方で修理をして支払いを済ませてくれと、根拠のない主張を続けています。 経年劣化による修理は...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

主人が社内不倫をして(不倫の証拠はあります)、私が離婚を拒否すると一方的に家を出て行きました。 現在は主人名義の家に幼い娘と住んでいます。 住宅ローンは主人が支払い、生活費をもらって生活をしている状態です。 昨年購入した家は主人名義で私は連帯保証人にはなっておらず、団体信用保険に加入しています。 一つ心配なことがあるのですが、主人がこれから行方...

弁護士回答
    3
  • 子供と会う回数

裁判をするにあたり、モラハラ夫と子供と会っている回数が多ければ多いほど、普通の生活ができるのではと、裁判官に思われ、離婚に不利になるのは本当でしょうか? また、今夫だけが住んでいる所は、私の父名義のマンションなんですが、1日も早く出ていってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 取調について

警察からの尋問に対して、そうかもしれないが、記憶があいまいなときは、どのように返答したら良いですか。 また、取り調べに対するアドバイスを頂ければ有り難いです。 ちなみに、被疑者ノートは何回も読みました。

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について

ベストアンサー

お世話になります。 敷金返還についてご協力願いたく投稿致しました。 2001年08月 鉄筋コンクリート造の建物1K(30平米)で2009年から2年間住み 更新契約の前に引越しをしました。 その際に、初期費用で預けた2か月分、約1か月分を差し引きされた 請求額がきました。 それに納得がいかず、今回投稿した次第です。 請求内容は 1.洋室 壁クロス張替え一部負...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し判決後から強制執行迄

【相談の背景】 お世話になっております。 4月2 日に明け渡し裁判の判決を受けとりました。 なお、仮執行宣言は相当ではないので付かさないとの事 5月16 日には引っ越しをすると裁判所と相手側の弁護士さんには伝えております。 此方は荷物を纏めていますが、確定判決後に催告はしてくるのでしょうか? ゴールデンウィークも挟んでいますし 当然、断行迄は引っ越し...

弁護士回答
    5
  • 保証会社から契約解除通告をされた。

ベストアンサー

賃貸契約に関しての御相談をさせて下さい。 先月末で保証会社からの滞納が三ヶ月になってしまい、保証会社の書類上では契約解除になってしまいました。 病気、怪我で思う様に働けず、滞納してしまいました。 一応担当の方からの話しでは訴訟準備に入ると言われましたが、一旦来週には1ヶ月分もしくは、とにかく出来る限りの金額を入金する約束をしました。 この...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション 法廷更新

【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上、住んでいます。2年前の更新の際に賃料増額を大家から言われ、仲介不動産を通して何度か話し合いましたが、折り合いがつかず現在は法廷更新の状態です。(更新料は元々ありません)法廷更新は、従前の契約が、期間の定めだけはないものとして更新されるが、それ以外の定めはすべて同一条件で更新されるということである(借...

弁護士回答
    3
  • 姉の旦那を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に家を出ていかない父と、財産について

先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求理由について

何度かご質問をさせて頂いていますが、今回もよろしくお願いします。 妻の不倫について 婚姻期間25年 不倫期間一年半 慰謝料の請求にあたって、私が住んでいるのは妻の故郷で離島です。 相手も同じ島の出身で本土に住んでいます。 もし、訴訟をおこすと私は此処の出身ではないため、義父母と4人で住んでいる 家を出て行かなければなりません。まして小さい島な...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚での離婚条件を有利にしたい

ベストアンサー

現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...

弁護士回答
    4
  • 家から追い出す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、姉の家族が金銭的理由で生活が困難になり、私と別の姉が所有する家に転がり込んできました。姉の家族は夫、姉、子供4人になるのですが、生活費が高騰して家計を圧迫しているため姉夫婦に家族分の食費と光熱費を出しいてほしいとお願いしたところ夫の返答が金を貯めたいから払えないとのことでした。正直実質的に盗みを同じだと感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • トイレでの盗撮での釈放後、別の余罪(街中での女性の撮影)での再逮捕、拘留はされますか。

ベストアンサー

1週間程前、店舗女子トイレで女性をスマホで盗撮し逮捕されました。・・・A 20歳、初犯です。心から反省しています。その旨は警察の方にお話ししました。 留置されたのは1日(実際には18時間ほど)です。現在釈放されており、数日後に再び、復元中と思われるスマホの返還(可能であれば)、取り調べ、処分の決定?などのため署に呼ばれています。 しかし余罪があります。...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵物件及び精神的慰謝料について

ベストアンサー

瑕疵物件についての質問です。 半年前に成人済の娘が自宅(婿の父名義の家)で逮捕されました。性犯罪でした。略式起訴で罰金刑となり、現在は更生に向け前を向こうとしています。婿が娘と再構築を選択したことが気に入らない婿の父が、「警察が婿父名義の家に踏み入り、娘が自宅で逮捕されたことにより瑕疵物件とされた。よって家の買取をするように。また、精神的慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!ローンのあるマンションの財産分与について

ベストアンサー

旦那の暴力により、旦那が実家へ家出と言う形で別居して一週間になります。 旦那とは直接連絡は取っておらず、義母より明日、義母、旦那、私の三人で離婚の話し合いを持ちたいと言われました。 話し合いの内容は、旦那名義で購入したマンション二件についてです。 来月12月に引っ越し予定で、既にローンを組み(4300万円)購入したマンションがあります。 現在住んでい...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅解消の費用負担について

2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...

弁護士回答
    4
  • 貸家の契約解除について

貸家の家主ですが、離婚するため今の家から出ていかなければならなくなり、貸してる家に住みたいので、仲介の会社に出ていって欲しいと伝え、本日借主から半年分家賃タダにしろと無理やりな条件を持ってこられました。 住む前に家に虫が出ることを伝えてるのにも関わらず、虫が出たと騒ぎ家賃を6万から5万5千にしろと言ってきてしぶしぶ5万5千にしたり、初めの頃は家賃...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの雨漏りその後

ベストアンサー

以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...

弁護士回答
    2
  • 老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。

先日、老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。 原因は ①ケアマネさんに一か月デイサービスを休みたいと言った事。 ②その二の晩に姉に死にたいと愚痴を漏らしてしまった事。 以上の二件です。 ①では長期間介護施設に行かせず、問題であると言う事。 ②では多分、被介護者の命の危機と取られてしまった様です。 翌日に包括、ケアマネ、警察の方、役所の...

弁護士回答
    5
  • 兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。

ベストアンサー

3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚した元奥様を不法侵入で訴えたい。

現在、バツイチ同士でのお付き合いですが、将来は結婚の約束をしてるパートナーがいます。 彼の自宅は二世帯住宅で一階には彼の実父が住んでます。 二階では元奥様と二人の子供と住んでました。 彼は、私と暮らしてましたが、そろそろお父様にご挨拶をして年内に引っ越ししたく、半年振りに自宅に帰ったら、何と知らないうちに、元奥様と子供達が、昨年の10月から勝手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの排泄物による被害

ベストアンサー

賃貸に住んでいますが、毎日のように野生の動物と思われる排泄物があります。 駐車場のちょうど私の車の前に有り、臭いも強いですし、車の出し入れにも気を使います。 共有スペースなので管理会社に言いましたが、何度か掃除をしてくれたものの、その後は放置で、解決策の提案(ゴミ箱の設置など)も言いましたが無視です。 この場合、管理会社に掃除をさせるなど、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税について。

今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...

弁護士回答
    11
  • 立ち退いて欲しいのですが‥

母名義の家に母の好意で長年住んでいる老夫婦の事なのですが、母が亡くなりその家を相続しました。 もうその夫婦以外うちの家族は住む気はないので、その土地を何かに活用しようと思いとりあえずその夫婦に出て行って欲しくて不動産屋に交渉しに行ってもらったのですがまったくらちがあかず、挙句にこの土地が売れたら相当お金が入るだろうとかうちの嫁は追い出す気なら何...

弁護士回答
    3
  • 新規に家賃を請求するには?

ベストアンサー

今まで、家屋を無料で人に貸していました(契約書なし)今後、家賃を貰いたいと思うのですが、金額もさることながら、契約にも応じてくれない。と思われます。どんな手続きを取れば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが

今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...

弁護士回答
    5
  • 隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから