法律相談一覧
-
上の階の騒音で困っています。対処法について教えていただきたい。
引っ越してきたてから4ヶ月がたちます。 引っ越した時からずっと上の階の足音、物音がひどく騒音のせいで寝れず、騒音のせいで起こされ、家にいるだけでストレスが貯まっていくという日々が続いています。 今まで散々管理会社に電話させていただきました。 管理会社から注意してもらったのになにも変わらず我慢しきれずこちらから上の方に訪ねに行ったのですが居留守を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚8日目で突然の離婚要求について
ベストアンサー入籍してからまだ8日 現在妊娠5ヶ月 3日前突然 旦那が会社に出社して以来音信不通に 義両親に安否を知らないか確認したり 警察に問い合わせたりと 祈る思いで旦那の帰りを待っていました 思いもよらぬ事が起きました 弁護士から電話があり旦那の代理人であると 離婚をしたいという事を告げられ 旦那や義両親に直接連絡する事を禁じられました 突然の事で困惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ覗き誤解
ベストアンサー先日、仕事帰りにカラオケや漫画喫茶等がある娯楽施設の外にあるトイレに立ち寄り、男子トイレにて用をたした後、手を洗う時に鏡を見ると誰かが中を伺い、いなくなりました。おかしいと思っていたら奥の女子トイレの扉が閉まる音が聞こえたので僕は男性が女子トイレに侵入したものと思い込み、注意をする為女子トイレに入りました。ノックしても応答が無い為、確実に男だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いが深夜に自宅に絡んで来ました。
ベストアンサー今年の春に、私の住む2階建ての2世帯住宅でこんなことがありました。 1階には私が住んでます。2階には、親戚のAさん(30代男性)が住んでいます。 4車線の道路を挟んで向かいのマンションの1階にテナントの酒屋がありますが、そこの親父(60代男性の店主)が、深夜2時頃に、突然、かなりお酒に酔った状態で、うちの2階に来て、Aさん宅の玄関のドアをドンドン叩きながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー以下の様なケースでは離婚調停で親権を取り子供と同居出来ますでしょうか? 今年の2月より別居しています。家族は私40代、妻50代、子は大学生と中学生という4人構成で、子供は母親と生活した方が良いと考え、夫婦で話し合った結果、私以外の3人は今までの家で生活、私が家を出る形にしました。しかし、4月末に妻がデリヘルに勤務している事が発覚。本人に子供の為にも辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フローリングの修補について
ベストアンサーフローリングのアパートを賃貸してるものですが、 長さ6cm程の傷をつけてしまいました。 理由はローラーがついてる一人用のごく普通なイスの使用によるものです。 この場合、通常の用途を超えたものになるのでしょうか? また一部の傷でも全て張り替えることになるのでしょうか? 最後に今後の対策等と修補の相場等あれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の抜け駆けにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 〜相続人の構成〜 被相続人:祖母 相続人:叔父 相続人:叔母 代襲相続人:私と弟 ・祖母宅に私と叔父が同居中。 ・以前に、叔父が祖母に遺言書を書いてもらい、遺言書をもとに祖母宅と土地を現金化すると言い出すも、その後のやり取りを経て「遺言書に法的効力は無い」と主張を撤回した叔父。 この時、祖母自身は自宅を引き払うなどとんでもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な汚水構造の不告知と悪臭放置による健康被害の違法性について
【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件において、管理会社(仲介会社)の対応、物件瑕疵について、以下に法的責任があるか相談希望です。 1. 重要事項説明義務違反(環境・構造的瑕疵の不告知) 入居後、隣家の汚水配管詰まり(樹木の根が原因)による深刻な悪臭が常態化していました。 市役所に確認したところ、当該地域は地形上、汚水が滞留しやすく、各戸の管理状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分
ベストアンサー現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の解約に関して(商業用店舗)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の解約の有効性に関して教えて下さい。 私は賃貸人の立場です。賃借人との契約満了が一年後になりましたので 本契約書の第4条3項に基づき、契約終了通知書を相手方に内容証明・配達証明付きで送付しました。上記4条3項の内容は以下の通りです。 第一項の期間満了6ヶ月前までに、甲または乙がその相手方に対し、書面による更新拒絶をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意契約を実情に合うように更新の交渉をするには?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。求償訴訟で亡き父親が依頼していた弁護士と相談して作成した提案書が黙示の許諾に当たるので敗訴したと訴訟から現在まで依頼している弁護士から説明されました。父親が依頼した弁護士とは訴訟時には契約解消していました。私は合意の取り消しに拘りましたが結果は結果として次にどうするかを考えるべきとこちらでご助言頂きました。共益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親名義の土地の実家から、実母に追い出されなければならないのでしょうか。
離婚して、二人の子供を連れて実家に戻ってきめした。 しかし、母が急に家を追い出そうと、嫌がらせをします。母は2階、私達は3階に住んでいますが、「私の名義の家だから。」と言って無断で侵入しあちこちを荒らし、私が仕事の間留守をしている子供に、「ビルから飛び降りて死ね。[睡眠導入剤名]を飲んで死ね。」などといい追い詰められた子供がその睡眠導入剤を多量に服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費の取り立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は市営住宅に住むものです。 今年は役員に選ばれたのですがそこで困った方々がいて町内会としてはどうしたら良いのかわからない状況です。 困った人とは••• 町内会費を払わない 市営住宅の光熱費も払わない 浄化槽代も払わない 市営住宅の町内会は4〜5階建で電気水道、浄化槽代は共有している光熱費は入居した人がみんなで払うことになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸の残置物(エアコン)の処分・引き取りについて
【相談の背景】 不動産賃貸の残置物の取り扱いについて。 分譲賃貸を契約した際に、エアコンが残地物として付いておりました。賃貸契約する際に、不動産会社から新しいエアコンを購入して取り付けるなら処分していただいていいですよという案内がされている状態です。 この場合は所有権は借主にある状態で、次引越しをする際に、取り外して持って行っても良い認識で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同居有責の妻に負けてホームレスになるしかないのか
【相談の背景】 S君の話です。 妻の有責で離婚したS君。 財産分与などした後、手元にほとんど現金がなくなってしまいました。 家を出ようにも引っ越せないので、離婚する前に妻と引っ越し費用を作るまでとりあえず今住んでる家に居ていいという約束をした後離婚しました。 離婚後、妻の母親とその彼氏が割って入ってきて、すぐに出ていけ車で寝泊まりしろと言われ困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の請求はできますか?
ベストアンサーこの場合、立ち退き料など請求することはできるのでしょうか? 引っ越し費用の捻出が出来ず困っています。 賃貸物件で4回更新し、今年8月で満期となり再契約をしようと考えていましたが、 部屋の更新が出来ないと通告が1月末にありました。理由は増改築し大家さんの自宅として使用する事です。 世帯は4世帯で他の住居者がどの様な対応をしているかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権及び妻実家からの過干渉について(父親です。助けてください)
ベストアンサー私は、2歳のかわいすぎる子供を持つ父親です。妻とは二世帯住宅で、自分の家族と5人で暮らしています。 ただし、妻は、楽しいときは楽しいのですが、きれると手がつけられません。物を蹴り破損する、私に殴りかかる、ものすごく汚い言葉を使う(てめえ、こいつ、お前、死ね)等です。私は汚い言葉、殴る、蹴るはしません。 喧嘩になる原因は、妻の実家からの干渉です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転居費用は?苦情を言っても改善されないのでマンションを転居したい。
マンションのコンシェルジュの方の態度が悪く、不愉快なので、苦情を申し立てたが、対応してもらえませんでした。 転居したいのですが、費用は補償してもらえるのでしょうか。 マンションは分譲ですが、購入者から私が賃貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に関してお願いします。
ベストアンサーいきなり今借りている家から出ていけと 大家さんに言われました。 その理由が自治会費払ってないからと 確かに払いませんでしたが集金に来てないので払いませんでした。 他家賃の滞納などは一切なく期日より20日以上前に払ってます。 この物件は不動産を通してなく個人から借りました。 それで今すぐ引っ越しをお願いしますと言われました。 この場合どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律の善と悪について。法改正により法律は悪化しているのでは?
裁判で勝てば善。負ければ悪にされる日本。 無実の人が罪を擦り付けるられる事に どう思われるでしょうか? 現在、離婚弁護士と言う、冤罪弁護士が流行っています。 DV→保護命令→離婚調停→審判→判決。 上記の過程でDVをでっち上げ、捏造を繰返し報酬を得る様です。 今まで幾つかDV事件拝見しましたが、裁判官も女性は弱いと言う先入観が持って判断している様に感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。
ベストアンサー傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約の件で不動産業者と揉めてます。
不動産トラブルです。駐車場を3か月前に解約した筈なのに、支払いの請求をされています。 解約の電話をしたのは8月の下旬です。 その時に不動産の男性従業員に「契約は9月いっぱいまでになりますので。」と言われ、「分かりました。」と言い電話を切りました。 ところが先月である12月の中旬頃に電話がかかってきて、「駐車場の敷地に別の建物が建つことになったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除に伴う明け渡し日までの違約金について
【相談の背景】 7年前に普通賃貸借契約を結び、更新を3回迎えております。 建物の下に大家さんが住んでいる物件であり、小さい子がいる事から大家さん側の騒音の多さから賃料減額を更新時伝えておりましたが、管理会社時間がかかるとの事で、音沙汰がなく、何年も過ぎ、解決しないまま、支払いしないまま3回目の更新を迎えました。 管理会社側は減額について連絡はしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前から住んでいる賃貸アパート(コンクリート造4階建ての2階)の天井裏結露の修繕に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬に寝室(6畳)のエアコン前面の天井に、水が染み出て来たようなシミが発生しているのを見つけ、管理会社に7月19日に報告しました。 管理会社が7月24日に見に来た結果、「上の階との天井裏には空間(約10~15cm)があり、そこに溜まった暖かい空気と寝室のエアコンで冷やされた空気の温度差で天井裏が結露し、この部屋の天井に水が染...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勝手に賃貸解約…2
ベストアンサー先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート取り壊し退居金貰えるか?
一昨年引越ししてきたばかりなのに、アパート取り壊しの通知。よく言う家賃6ヶ月分の退居金は貰えるんでしょうか?不動産屋に話したら大家さんとちょくでお話してくださいと言われました。 そのとき不動産屋には今までそーゆーの(退居金)出てはいないんですけど、大家さんと話してくださいとしか言われませんでした。 そんなことになるなら引越ししてこなきゃよかった。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を賃借人が勝手にリフォームした場合の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有のマンションを賃貸に出しています。 賃借人から、経年劣化で建具が壊れたのでリフォームしてほしいと言われたのですが、リフォームせずに修理できる範囲でしたので修理すると伝えました。 ところが賃借人は修理だとまた壊れるかもしれないしリフォームしてほしいとと言ってきたのですが、当方としては古い物件でリフォームするまでもなく修理対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に貸したお金について
早急に回答頂けると幸いです! 現在私は風俗店に勤務をしております。 当方のお店で働くA子ちゃんに現金約60万円バンスしたいとの事で60万貸したのですが今回お店を辞めると言い出しお金を返金して頂けません。 後、当店の寮に住んでおり家賃滞納3ヶ月分 バンス額合計80万位です。 あげくの果てに仕事はやめても寮には住むと言い張ってます。 更にこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地内の境界線は自分で決められるのか
土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
数ヶ月前、些細な喧嘩から突然夫が出て行き、急に弁護士を立てられ、協議離婚と言ってきました。 専業主婦の為、夫が生活用の通帳を持って出ていき、クレジットカードも止めてしまった為、生活費がありません。 現在賃貸住まいで、家賃のみ夫の口座から引き落としになっています。それ以外は実費です。 算定表に基づき、婚姻費用の支払いをお願いしようと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚するには?
ベストアンサー夫と子供二人と私の実家で暮らしています。 夫のモラハラがひどく、離婚を考えていますが夫はモラハラも認めず離婚に応じてくれません。 1.どうにか家から出て行ってもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の順序を教えてください
ベストアンサー親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料で貸してる敷地で商売してる知人に出て行ってもらいたい
敷地の一部を知人に貸し そこでプレハブを建て塗装の問屋業をしてます。 どうせ空いてる場所だしと 誓約もなく賃貸料ももらってません。 土地も家も息子の名義なのですが 息子が結婚し家を離れることになり 私一人住まいになります。 その知人は息子の知り合いなだけだし 知らない業者が出入りしたりで 私としては出て行って頂きたいのですが法律的には可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主
ベストアンサー某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない状態から契約書を作成するこについて
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。
ベストアンサー有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に賃貸契約解除を要求する賃貸住宅管理業者を拒否したい
現在3ヶ月分(当月分を含む)の家賃を滞納しており、家主さんには8月15日前後には入金予定があるので、8月分を支払った上で滞納分を支払うと約束していましたが、先日「ご案内」と表して賃貸契約には無い管理会社から普通郵便で ”「○○様」より管理業務の依頼を受けました。” という内容の書面が届き、内訳として未払金¥〇〇、未払金合計¥〇〇(内訳金額と同じ)、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?
お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物等明け渡し請求事件
数日前に息子の家賃滞納で第1回弁論期日呼び出し状及び抗弁書催告状が届きました。 息子は18歳で母親の私が被告法廷代理人親権者になってます。 初めての事で分からないのですが、訴訟費用は訴訟物の価値185万5452円など書いてありますが、全部払うという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法を乱用する行政書士のクレーマーに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルルームを経営しております。 レンタルルームの規約を無視してマイルールで色々とあーしろこーしろと言ってくる顧客が居るのですが。 レンタルルームとしては利用規約に従って頂けるお客様にしか貸したくありません。 その顧客は行政書士で完全にクレーマー化しており、わたしの言う通りにできないのなら行政にのとって行動を起こすなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料 慰謝料請求の金額 請求方法について。
77歳の叔母(1人暮らしが10年以上)が今年9月から賃貸住宅(築20年を超える定期付き住宅の為家賃4万円)を契約(私が保証人です)し住み始めましたが PLガスの契約後 検診時に風呂のガス使用は危険なのでと一方的に風呂を使用できなくされ それでは困るので費用は叔母が出すので安全な給湯機を購入し 煮炊きは電気調理器を使用することを大家、不動産屋に話了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力をする住人がマンションオーナーの孫の場合!
賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンだったんですが、そこが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用について
ベストアンサー知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の取り消し
先日、アパートの契約を管理会社に自ら出向いて入居の締結をしましたが個人的勝手な理由で契約の解除をしたいのですがクーリングオフは可能でしょうか もちろん手付金、敷金、前家賃など全て支払い済みです
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の引越費用は?原状回復費用は?
ベストアンサー妻の不貞、家庭育児放棄で離婚協議中です。 現在、私が社宅を子供と出て、実家で暮らしています。 社宅を解約して、妻が出て行く事になりますが、その際の費用は支払わなくて良いですか? また、引越しした後、部屋の原状回復費用は私が出すべきでしょうか?すでに部屋が荒らされて、ゴミ屋敷になっています。 財産分与は別居時点と言われています。この費用は財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のアパート残留物の撤去
ベストアンサー先日、離れて独り暮らしていた父が亡くなりました 負債等はない模様なのですが遺産も少ない為念のため相続権をもつ全員 と相談し全員相続放棄の申請をしました 父の暮らしていたアパートの残留物は一切手を付けられないとおもいますが アパートの連帯保証人として私がなっており残留物の片付けがどうすればいいのかわかりません 現状相続放棄の手続きをしている最中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が存在しない…アパート住人の立場…
ベストアンサー賃貸マンションに住むにあたり 口約束のみで、特に契約書を交わすことなく 二年が経過しようとしています。 約一年半位は支払いに問題が無かったため、管理人の方も私を信用して督促が有りませんでした。 しかし、今年の夏辺りから諸事情により支払いが遅れてきたので 【定期建物賃貸借契約書】 と、までは云わずとも、今後の支払いの目処など詳細を書面にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退居後のリフォーム代、230万も請求されて困っています。
築39年の戸建て、5DK家賃7万、敷金18万、ペット承諾金7万、7年住んで退居。 リフォーム代230万を弁護士事務所を通して請求されました。 畳、土壁、敷居、扉など全て新品にする値段です。 市の無料法律相談で、裁判に勝っても50%は払うことになるとの回答を貰いました。 しかし、国土交通省のガイドラインでは汚れたり傷ついた箇所を補修する代金だけ払えばいい等書い...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから