11,308件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションで契約前にクリーニング後の内見ができないと言われました

ベストアンサー

先日、賃貸マンションの内見をしたところ、まだクリーニング実施前の状態で、特に浴室が非常に汚い状態でした。そこで、浴室の汚さが気になると言ったところ、どうしても気になるなら物件申込の際に、クリーニング後に改めて内見し綺麗になったことを確認してから契約したいと条件をつけておいて下さいと管理会社の担当者から言われました。そのとおりにしたところ、契約と...

弁護士回答
    2
  • 共有持分住宅に対する共有者の承諾なしの競売

【相談の背景】 離婚時、持ち家の権利を半分ずつに分割し共有状態として、私がその家に居住しています。しかし、最近になって、元配偶者から家全体の権利を競売にかけると言われています。元配偶者によると、競売の落札者が要求すれば、私は立ち退きを迫られるとのこと。 事案が複雑なため、前後を省略し、論点を絞って相談させていただけます。 非常に困っております...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件のテレビ端子の交換費用は借主負担が一般的ですか?

古いテレビ端子の交換は借主負担? 賃貸戸建てに引っ越しをしました。テレビをつなげようとしたらついている端子が旧型で交換が必要だと業者の人に言われました。今ではあまり見かけない、いわゆる差し込み式ではなく、ケーブルをむき出しにしてねじで締めるタイプの物です。不動産会社にそれを言ったらアンテナはついているので端子の工事は負担をしてくれと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 同棲別れ。無理やり家を追い出すことは出来るのか?

現在同棲中です。彼に急に別れを告げられました。 最初の初期費用は二人で出し家賃は彼、食費光熱費は私が負担しています。賃貸契約書には契約者は彼、同居人(婚約者)として私の名前(印鑑)があります。 私は現在、病気のため無職で傷病手当金を頂いての生活をしております。実家も離れているので引越費用等貯めなければ急には出ていけない状況です。 家も探して...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先の清掃不備についての修繕基準と契約変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しをして新しい部屋に入ったところ、清掃している様子がありません。 コンロや窓、壁の汚れもそのままだし、トイレに「消毒済み」の紙も貼っていなかったり。 普通、トイレには掃除しましたよの紙があるかと思うのですが。 【質問1】 できるだけ修繕を希望するつもりですが、要求できる範囲の一般的な基準を教えてください。既に賃貸借契約済み...

弁護士回答
    3
  • 妻の同性との不倫発覚で取り乱し、妻から離婚したいと言われています

ベストアンサー

妻が同性と不倫していたことが発覚しました。 ICレコーダーで不倫の告白を録音してあります。 私は今はは再構築したいのですが、一時期取り乱し、怒りに任せて暴力類似行為(ぬるいお茶をかける、物を妻から離れた場所で壊す、暴言を吐く)をしてしまいました。 こちから謝罪しましたが、妻が怯えきって話ができず、妻は実家に連れ戻されました。 その後、しばらくた...

弁護士回答
    3
  • お風呂に汚水を流してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい相談で恐縮です。お風呂で身体を洗っていたらシャワー圧が強すぎたのか感覚が麻痺したようで大量ではないもののお漏らし(小)をしてしまいました。カビ取りもするような強めの市販掃除薬剤で洗い流し消毒し、さらに浴室用洗剤でも綺麗にしました。 はじめからお風呂場で用をたそうと思っていたわけでは全然なく、当然ながらいつもはトイレで用を...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の物。こんにちは、相手から連絡が来て、社長?

こんにちは、相手から連絡が来て、社長?組長?の下端が、自分の名義の物全部調べ着くて売ると言われました、隠したら会社に来て吐かせるとか言われました! そうなると、裁判所から出たとか言ってた書類意味が無いと思うんですが。どうなんでしょうか? 脅しか恐喝になるんでしょうか? しかも、連絡来ても嘘にしか聞こえません

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟について。期日前に滞納分全額支払い。期日に出廷できない場合について。

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟についてお聞きします。 家賃を滞納して地方裁判所から第1回期日呼び出し状が届きました。期日前に滞納家賃は全額支払い済みです。 第1回目は仕事の為欠席し、答弁書を提出しました。 相手方の弁護士さんに連絡した所、今回は和解で考えていますので次回呼び出しがきた時は出頭して下さいと言われました。第1回目口頭弁論の後、和解案が特別送達で届いて...

弁護士回答
    5
  • 社宅を追い出されます た別居)

夫の会社の社宅を、夫が別居したいから、一方的に解約する。3歳の子供と私はさっさとでてけ。じびじじぶんは新しい社宅をかりてもらいそこにいく。 いく。自由に女遊びしたい。いまのままでは 慰謝料問題になるから邪魔なお前たちは追い出す!と、脅されてます。度々の夫の浮気で不仲ではあですが、破綻しているとは思っていません。夫は破綻を全面にだし、会社の社長や...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションでの窃盗容疑と管理会社から呼び出しについて

ベストアンサー

賃貸マンション内で起きた窃盗事件で疑われているようです。マンション内の掲示板に「駐輪場で窃盗事件が発生した。警察に相談している」旨のお知らせが貼られました。本日、管理会社から「話があるので来てほしい」と連絡がありました。窃盗事件についてかと思い尋ねると「とにかく管理会社まで来い。電話では話せない」の一点張り。他の住人から「泥棒!警察に言ったから...

弁護士回答
    6
  • 礼金と敷引

転勤のため初めて持ち家を貸すことになり、 賃料208,000円、 敷金300,000円・礼金500,000円で 貸すことを決めたのですが、 不動産屋から借主側の法人契約の規定で、 礼金を敷引に変えてほしいと言ってきたので、 何が違うんですか?と聞いてみたら、 礼金と同じですよと言われたので、 じゃあいいですよと了解をしました。 そして、契約書の確認になって、 ハウ...

弁護士回答
    2
  • どちらが自分にとって有利なのか・・

夫がやっと離婚の話をしてくれるようになりました。 自分でも弁護士さんに相談にいき、私の申し出が妥当であると理解したようです。 夫からの申し出としては 1、マンションを売るのであれば、自分が住む。 慰謝料200万と養育費8万円を支払う 車はその時の価格を折半。 保険など今ある財産も折半。 2、私と子どもが住み続けるのであれば、住んでもよ...

弁護士回答
    4
  • 二世帯同居の解消とローン支払い問題

【相談の背景】 50代の息子ですが、嫁と父母と同居しています。
 23年前に親所有の土地に以前の家を建て替えて同居を始めました。
 以前より親との仲が悪く、子供たちが育って家を出たので、同居を解消したいと考えています。
自分たちが家を出ることを考えていますが、残りのローン支払いが懸念されることと今まで支払いが無駄になるのをどうにかできないかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...

弁護士回答
    1
  • 別居での住居と車について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2.3日家を出るといったまま1ヶ月が経過しました。その間夫の代理人から離婚に向けて今後話し合いたいと通知が来ました。その後の連絡は、まだなしです。 夫とは代理人を通して連絡とるようにと通知にありましたので、直接夫と連絡は、とっていません。 私は家に残ってはいますが、家は夫名義であり、夫が婚姻前にローンなしで購入したものです。 ま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション キッチン交換 念書

ベストアンサー

賃貸マンションのキッチンが老朽化により交換する事になったのですが、念書を書いてほしいと言われております。 念書の内容は『少しでも傷をつけたら弁償』との事です。一般的にキッチンの交換等でこのような念書は書くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの連帯保証人解除

会社の部下が、私の知人が所有する賃貸マンションに入居した際に 連帯保証人になりましたが、部下が5年ほど前に退職したので 電話で知人に保証人解除を依頼し、了解してもらいました。 それから、数か月前に知人はマンション一棟売却したのですが、 新しい所有者から元部下が滞納している家賃3か月分を支払えとの 配達証明付きの通知が届きました。 払いたくないし...

弁護士回答
    1
  • 同居を解消したい

関西地方に住む24才の息子の部屋に付き合っている彼女が押しかけて来て以来、出て行って欲しいと頼んでも出ていかず一年になると最近初めて打ち明けられました。息子は契約社員で働いており来年の三月に契約期間が切れる為、この際実家に戻そうかと考えています。彼女は23才で仕事もせず一日中家に篭っているそうです。家事は少しはするそうです。 仕事を見付けて働いてく...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 600万円を貸していて、現在民事裁判手続き中です。 相手は夫婦で自営業を営んでおり、持ち家無し、車リースで資産が無いと言っていますが、返済もせず月20万円の賃貸マンションに住み続けています。訴状の郵便送達は受け取らないので、被告不在のまま判決が下りる可能性が高いと思っています。判決が下り次第、強制執行をするつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続について

【相談の背景】 生前贈与の件でご相談です。 現在、祖母が所有している(登記) 土地と建物があり、 口頭では家に住んでいいと言われています。 (祖母は老人ホームです) ですが、公正証書遺言が作成してあり、 その土地と建物は違う者への相続になっており、認知症気味の祖母は公正証書遺言のことを覚えておりません。 土地建物を相続する予定の者はすでに自分の家...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり、遺産相続について

9月末に母が亡くなりました。母には内縁の旦那がいます。母と内縁の旦那は27年ぐらい一緒にいます。 母には、子供が2人いましたが1人は、亡くなった為私が相続人になってます。内縁の旦那と母の間には、子供はいません。 母は、認知症だった為、私が介護するため一緒に生活していたのですが内縁の旦那に自分が母の面倒を見るから出ていけと言われ家を出されました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄の見返りは?

ベストアンサー

主人からのDVが原因で別居中に主人が亡くなり 土地と家を相続しました。同居していた義父が別居中の主人の世話をしていました。子供の学校の関係で 相続した家には しばらくは戻らず 暮らすつもりです。その間 相続した家には義父に住んでいてもらう事にしました。固定資産税は払ってもらう事にしていましたが 四十九日法要の時に 義父が「俺が死んだら俺の遺産は法律上実の...

弁護士回答
    5
  • 別居を主人と交渉するにあたって。その際に必要だと思うものを考えているのですが、これで充分でしょうか?

ベストアンサー

昨日、主人が一泊の不倫旅行から帰ってきました。 今回の旅行は事前に把握していたので興信所にお願いして写真を撮ってもらいました。 この他にも過去2回のホテルの領収書や相手との電話の会話など多数証拠をもっています。 離婚か別居かで悩んでいるのですが、別居して婚姻費を貰うほうが生活は安定しそうです。 来週末に別居をしたい旨、話し合いの場を設け主人にで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの入居者が変わるタイミングの鍵交換は誰がすべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの鍵交換費用の負担で貸主借主で揉めています 貸主はマンション全体の鍵のローテーション(201号室で使っていた鍵を801号室で使う)で鍵交換を完了しているといいますが、借主は新しい鍵と交換を希望しています 【質問1】 本来、鍵交換は誰がするものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • この事案、在留資格等不正取得罪、営利目的在留資格等不正取得助長罪になりませんか?

【相談の背景】 私の在籍しております派遣会社では、主に、インドネシアからエンジニアビザ(技術・人文知識・国際業務)で招聘をされたり、日本国内で応募してきたりして、「自動車部品製造の溶接機械マシンオペレーター」や、「自動車部品組立」、「検査業務」、「部品供給」での業務で就労している方々が現在100名以上在籍しております。この度、この半数に及ぶ方々が軒並...

弁護士回答
    2
  • 二次相続の際

今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 家具什器費

ベストアンサー

今はエアコン付きの民間賃貸で病気療養の為に生活保護を受けてます。 ケースワーカーの勧めで公営住宅に引っ越すことになったのですが公営住宅にはエアコンが付いてないらしく生活するのが目一杯でエアコン購入費用が捻出できません… 調べたら、生活保護法の中に家具什器費と言う名目で購入費用を受給出来るかもしれないと言うことを知りました。 この申請は今もできるん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のクリーニング費用について

引っ越しをすることになり 新居の鍵をもらい荷物の搬入前に見に行ったところ、掃除が行き届いていなくて汚いところが多々ありました。 不動産屋さんに電話したところハウスクリーニングは終わっているので、不動産屋さんはこれ以上なにもしてくれないようです。 自費でクリーニングを頼んだ場合、不動産屋に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業様に貸している駐車場の無断駐車について

ベストアンサー

以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。    *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。  *契約書には6台貸出の旨、記載されています。  *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。  *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。  *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...

弁護士回答
    8
  • 賃貸した店舗を居抜きで引き渡すのに撤去費用を要求されています。

家内が自由が丘で経営していた雑貨店が行き詰まり、店舗の賃貸を7月末に解約しました。最長6か月分の家賃保証と原状回復引渡しの契約でしたが、幸い知人が居抜きで11月からその店を借りることで家主との契約が成立しました。これで保証金を清算となったのですが、大家側から原状回復の引き渡しの契約だから解体撤去費用を支払うよう言われました。知人は居抜きの引き渡しを...

弁護士回答
    1
  • 元プロボクサー夫からのDV被害

ベストアンサー

元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル ゴキブリ

賃貸アパートでのゴキブリ問題。初期費用を返してもらい契約解除する事は出来るのでしょうか? 賃貸アパート1階に引っ越して、毎月150匹ほどのゴキブリが発生しました。天井からゴキブリが落ちてくるし、眠れない日々が続きました。一か月くらい過ぎてから、不動産仲介会社でもある大家に苦情を言い駆除業者を呼んでもらいました。(この際の費用は大家が支払いました)一時...

弁護士回答
    2
  • 不動産、賃貸一戸建て

ベストアンサー

不動産、賃貸に関する質問です。 築30年、一戸建て借家を6月15日から賃貸契 約をしました。 オール電化で、ペット不可、駐車場2台で 月々五万円の契約です。 敷地内には、五軒の同じ賃貸物 件があり、 敷地入り口には、学校の校門のような重厚 な門があります。 ここからが問題なのですが、玄関の鍵が3 個あるうちの1個しか使えません。2個こわ れているので。 ...

弁護士回答
    2
  • 家を売りたいのですが、方法がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在埼玉県に住んでいますが、実家が愛媛県にあり、その実家を個人的に人に貸しております。 この度姪っ子の学費等、諸々家族の資金が必要となりまして、その家を売りたいと考えております。 【質問1】 どのような流れで家を売却すれば良いでしょうか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件のリフォーム代金についてです。

会社の社宅を息子夫婦に貸していました。社宅も築35年と古かったため息子夫婦がリフォームしたいと言ってきたので、承諾してあげました。現在、嫁がリフォームにかかった費用を会社に請求してきているのですが、払わなくてはいけないのでしょうか?息子とは賃貸契約を交わしてあります。家主として払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の明け渡しについて調停を申し立てられました。

ベストアンサー

住居の明け渡しについて調停を申し立てられました。 離婚をして、末の子が高校を卒業する今年の3月いっぱいまでとういう事で、 婚姻中に家族居住の為に建てた家に住んでいます。 名義は元夫で、財産分与の際に家は夫が引き取るという事になりました。 その際、末の子が卒業するまでは今の環境でという事で、 元夫と賃貸借契約を結び家賃を払い、現在に至ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。親権について。

ベストアンサー

今年7歳、6歳の子供がいます。主人は異常に神経質で、短気、言葉遣いも汚いです。 神経質な内容は書き出したらきりがないですが 普通ではないと思います。それを人に要求してきます。私は大雑把な方なので余計にストレスがたまり限界です。 何度かもう無理だと思い話をしようとするのですがヒートアップし、頭突きをされて鼻の骨が捻挫?したり、目が腫れておいわさんの...

弁護士回答
    5
  • 店舗の家賃値上げ拒否して供託金を払ってたんですが訴えられました

歌舞伎町で飲食店を経営してます 去年の更新時(2014年11月)に87000円の家賃を17万4000円にすると言われ拒否したら 去年の8月に契約更新しないとの通知が届き更新を拒否され 11月から毎月今までの家賃を供託してました 先日東京地方裁判所から訴状が届き差額分と裁判費用等請求されました 供託は6カ月以降はできないんでしょうか?前家賃の5割...

弁護士回答
    1
  • 養親との離縁。●証拠がないが、離縁は可能か?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 とても、困っております。 本人30歳 産まれてすぐ児童養護施設入所。 6歳前後の時、養親に引き取られる。 養子縁組が、普通か特別かは、戸籍謄本で未確認。時間ができさえすれば、戸籍謄本をとりにゆく。 養親により、相当な虐待を受け、育つ。 中学卒業後、養親の元から離れ、学費生活費等を自分で稼ぎ生活。 成人し24歳の時、...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の効力、固定資産(物件)の管理費負担義務について

ベストアンサー

こんにちは、私は離婚しております。 私が結婚時に購入したマンションから父が自分の意志で出ていき、 妻が死ぬまで住んでもいいことになっております。 その件について公正証書にて ・妻は死ぬまで物件に住んでいて構わない ・私はその物件に今後二度と近づかないし住むこともない ・私が管理費を負担する(半年に1度まとめて支払う、妻に支払い代行をしてもらって...

弁護士回答
    7
  • 店舗賃貸契約 法人名義変更 仲介手数料 礼金 支払うべきか

ベストアンサー

賃貸店舗兼事務所について、現在法人名義で契約していますが、会社が変わり、新しく名義変更をする必要がでてきました。 その際に、不動産側から、敷金の他に仲介手数料、礼金のほうも請求されているのですが、納得がいきません。 仲介手数料、礼金の支払いを拒否したところ、前の会社の担当者との契約書をみればその内容が記載してあるし、毎回会社が変わる度にやっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人について

現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの管理会社が変更した場合の契約内容について

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションの管理会社が住んでる途中で別の管理会社に変わりました。先日鍵を紛失し、交換のために管理会社へ問い合わせたところ、費用が3万円でお金を振り込んでからの着手となり、1ヶ月〜1ヶ月半かかると言われました。しかし、以前の管理会社の際にも一度鍵の交換をお願いしたのですが、その時は電話したらすぐに対応してくれ、作業後に1万5千円を支払...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と器物損壊による損害賠償請求について

結婚前提で同棲していた彼女と別れる事をきっかけに、その両親2名と私の3名で別れ際に起こった大きな問題について話し合いをしました。彼女本人はいません。 最初から母親はのらりくらりと話をかわし、父親は尋常の沙汰ではない程の誹謗中傷、罵詈雑言の嵐で、「お前の体潰したる!」とまで言われ、話し合いにはなりませんでした。 彼女とその両親にはどうしても許す事の...

弁護士回答
    2
  • 元彼が家の名義変更してくれない

1年前に元彼と同棲していて そこの家は私の名義で家を借りてました お別れすることになり私は実家があったため家に帰りました 元彼は行くとこがないとゆうのでしぶしぶ家にいたらと私はいいました その代わりに名義変更はするようにゆうたのですが 1年たつ未だに名義変更してくれないです 去年の12月くらいに乗りこみにいって壁に穴を開けてしまい家を出てい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の部屋の穴あけ

現在賃貸住宅にすんでいるのですが、事情により防犯セキュリティをつけたいと考えているのでうsが、設置するのに部屋の壁に穴を開けないといけないらしいのですが、賃貸住宅のかたに相談はしたのですが。「一応人から借りているものなのでそういうのは控えてほしい」という返答しかありません。こちらも事情もちなので、どうしても壁に設置するしっかりしたセキュリティを...

弁護士回答
    2
  • クーラーをつけたい

実は1ヶ月空家賃を払っているので一足先に部屋を見に行ったのですが一階にクーラーのダクトはあったのですが、二階部屋に3部屋ともダクトがないのです。嫌な予感がします。築20年の賃貸でクーラーの付けた形跡がないのです。二軒つながりの賃貸です。大家さんにはもちろん確認をとりますが今どき穴を開けてはいけないと言われたら我慢しないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 借地権

ベストアンサー

土地を借り始めて80年以上経ちました。 地主さんの代も代わり、改めて測量したところ 登記簿に記されてる面積より4坪も実際は多いことが分かりました。 その4坪分の権利金(60万円)と地代を請求されています。 賃貸契約は残り4年です。 契約終了後には更新料が払えないので契約を終わらせるつもりでいます。 初めは4坪分は使っていない場所があるので、そこの分を返す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから