11,311件見つかりました

法律相談一覧

• 土地、建物引き渡し請求について。

競売落札取得した土地全部と建物共有10分の7取得、残り10分の3を早く取得したい。10分の3の相手には、土地の賃貸はしていない、土地建物からの立ち退きを請求しているが。建物10ぶんの3を土地の利用権が有るから.正当に占有していると. 第3者の私に土地の所有権が移転登記された時から相手に権利はないと、思うのですが. 物件明細書には法定地上権の概要 なし。買受人が...

弁護士回答
    3
  • 建物&土地は私名義。何の権利も有しない家人を追い出す事は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

4階建てのマンション一棟を所有しています。1階は駐車場、2階全フロアを父親、3階に賃貸2部屋&4階と繋がっている自己所有の居室、それプラスの4階全フロアを居室として住んでいます。 この建物の所有者は私です。支払いも私個人です。 土地に関しては、父が亡き祖父から譲り受けた旧借地権の土地の底地を私が地主から購入し、父から借地を生前贈与で受ける形で取得...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗に庇が無く、庇を付けて欲しいが、大家さんか借主か

【相談の背景】 2年半前に居抜きで店舗を借りています。 庇が無いので雨が降ると玄関に降り込んで来ることもあります。 今更なのですが、不便を感じています。 大家さんに依頼して施工してもらうのが正しいのか、借主の私が施工するのが正しいのかわかりま 【質問1】 大家さんから借主の私が施工するべきなのか、法律的にはどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の自宅にいても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に自宅を出て別居が始まりました。 鍵がないので自宅に入れませんでしたが、自宅の玄関が開いていたので家に入りました。そこには別居中の妻がいました。こちらとしては、私名義の自宅ですし、このままずっとこの家にいてもいいと思っておりますが、このことについて何か問題はありますか? 妻は自由に外に出られる状態で監禁などはしておりません。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に係る費用負担について。

現在は婚約無しの同棲です。 価値観や生活時間の不一致で解消する場合の相談です。 価値観の不一致はある程度仕方ないと思いますが、生活時間が合わないことで同棲解消を検討しています。休日のたびに朝までゲームをしているので相手にも困っていると伝えたところ、初めは○○時以降は会話をしないなどの提案がありましたが、守られることがほとんどなくなり最近では気に...

弁護士回答
    2
  • 【民訴】根抵当権登記から返済等の有無が分かる

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 【内容】 原告は、借地借家法28条正当事由の1つとして、経済合理性を主張してきた。賃料収入に対して、支出が多いため採算性が低く取り壊して立て替えた方が経済合理性が高いとの...

弁護士回答
    1
  • 新聞購読の契約について

私は全国紙の新聞販売店に専業社員として勤務しております。 2016年7月1日より2017年6月30までの1年間の契約をして頂いたお客様が突然8月に入り新聞をキャンセルしたいとの連絡がありました。御本人様の直筆の契約書もあり、クーリングオフの期間も過ぎていると思うのですが、契約期間の新聞購読、支払いの義務がお客様側にはあると思っております。お客様側はあくまでも...

弁護士回答
    1
  • 住宅について同意がなくても処分できるか?

ベストアンサー

住宅について 夫が家を出て別居中。 夫が組んでいる住宅ローンの家に住んでいます。 親から贈与されたお金を頭金として出しているため私の持ち分があります。 頭金を多くいれたので売却したらローンは残らずプラスになると思います。 夫は一方的に離婚を迫り、家も売却してローンをなくしたいと考えいるようです。 こちらが離婚する意思がない場合にも 夫は無断で家...

弁護士回答
    2
  • 再婚予定。生活費もあまりもらえてないのに元妻の借金返済には応じる彼 私のお金を渡したくない

ネットで知り合って結婚を前提に四年間付き合っている彼がいます。 彼は離婚後10年ほど無職で、生活費を使い果たすと女性のお世話になりながら数年暮らしたりその後生活保護を推測ですが5~6年もらって生活しています。 その間に私と出会い結婚の約束をしましたがなかなか仕事につく気配なく。。それでもやっと今年の3月から仕事についてくれ、保護を切ってうちの家...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の介護を拒否し 一人実家に居座る内妻の居住権他について質問です。

お世話になります。 私50代。肉親兄弟は80代の父一人。別世帯で実家へは車で1時間程の距離。 現在80代の父親は68歳の時に妻が病死し、 2年後には5歳年下の女性(親・兄弟・子なし)と反対を押し切り内縁生活を始め17年が経過。 去年の夏ごろから 父親に認知症状が現れ2~3か月のうちに一気に進み、 加えて癌が見つかり手術必要と診断される。 内妻からは「私は...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気による婚約破棄と慰謝料請求

婚約相手の浮気により、結婚が破談になりました。 4年前から同棲していましたが、相手女性(A・35)の1人暮らしの母親(B・70歳・有職者)を心配するAの思いから、一年前に結婚を前提に広めのマンションにAと共に転居・Bも同時に転居し同居を開始しました。 前住居からの退去に際して、現状復帰費用が約30万円掛かり、契約者の私が払いました。 新住居の契約者はA...

弁護士回答
    1
  • 賃料の滞納と立ち退きについて教えてください。

ベストアンサー

私はお店をやっていましたが、体調が悪くお休みする事となりました。そのせいで、何ヶ月かの賃料を滞納してしまいました。その間も大家さんとは何度かお話しをしましたが、体調が思うように善くならず、何度もお支払いのお約束を守れませんでした。 体の具合が少しずつ改善され、今度こそと思い立った時には、当然なのですが大家さんからも信用がなく、間に立会人を立て...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート シロアリ 損害賠償請求

賃貸アパートにシロアリが出没し、調査の結果、木材をかなり食っており住める状態ではないとのことでした。 今年で入居三年目になる賃貸アパートに住んでいます。 入居2ヶ月目の時点でシロアリが出没したため、大家さんに連絡したところ、市販のスプレーで対処し、一ヶ月程ですぐハネアリだからいなくなると言われ我慢して過ごしていました。 ですがその時は正式な調査は...

弁護士回答
    1
  • 低学年の子供を授業の途中で帰らせた先生の法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 知人男性太郎(仮名)から聞いた話です。「俺は小学校低学年の時に授業中に騒いだり教室を走り回ったりする生徒で担任の先生に「お前帰れ!」と言われて、やったー。帰っていいんだと思って帰って魚釣りに行って大問題になった」その話を聞いて爆笑していたのですが、やはり低学年の子供が途中で学校から帰ったら、大問題なのでしょうか? 【質問1】 低...

弁護士回答
    3
  • 店舗の定期借家契約、合意できない場合と仮処分について。

【相談の背景】 店舗借主で、定期借家契約は、契約期間終了で双方が同意して再契約になる事は存じてますが、通常とは違うのが、賃料の値上げなど応じなければ、契約終了が出来る。というオーナー側有利の契約かと思いますが、 再契約の条件で揉めている場合、 今回、オーナー側より事前に、再契約の意向。の通知は来ています。 が、単純に数字の問題で、賃料値上げ及び...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居に伴う付帯設備に不具合個所を報告する日数の延長の可否

ベストアンサー

2016年4月29日より賃貸物件を契約し、同日に不動産仲介会社より物件の鍵の受け取りを致しました。 4月中旬、賃貸借契約に基づく書類にサインをする際に「室内内容及び付帯設備に関して不具合個所がある場合、鍵の引渡し日より10日以内に当社(不動産仲介会社)にチェックリストに記入の上、送付してください」と説明がありました。 その時は特に問題に感じず承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 無料であるはずの更新料を、後で保証金の中から差し引くとは契約違反でしょう。

ベストアンサー

賃貸住宅からの引っ越しを前に、入居時に預けた保証金から幾ら戻してくれるのか大家に聞いたところ、「更新料3回分未納だから保証金から差し引くので返金はない」と言われました。 これは私のお金を騙して横領するのも同じ事で著しく人間関係を破壊させる言動であり、非を認めて謝罪しない限り以後の家賃は払わないとそのまま居続けました。 謝罪無くして家賃の払い...

弁護士回答
    1
  • 妻がマンションから出ていかない件

ベストアンサー

別れたつまが、自分名義のマンションを 出ていってくれません。わたしは、いま別で 家賃をはらっていて家賃と ローンを払えないので 元妻に出ていってもらい、そこに住むことを希望します 法律では妻の居座る行動は、許されますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

2013年3月に協議離婚を致しました。 離婚前、別居をしておりました。 離婚後、突如賃貸の住居と、車の使用について紛争が起きました。 メールでのやり取りで、住居・車は元夫名義ではあるが、引続き使用も許可する代わりに一刻も早く離婚をしてくれということで応じました。 しかし、離婚直後に、家は解約する、車は返してくれていわれ、弁護士でもない第三者の男が元夫...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還金額の明細請求について

初めまして。築52年の古民家に住んでおりました。かなり老朽化の進んだ家でしたがとても気に入っており昨年夏に更新をしたばかりでしたが、昨年12月に突然下水管が詰まり、同じ敷地内に建っている貸主の親戚の家の外の水道の排水溝から汚物があふれ出し大騒ぎになりました。詰まりの原因は下水管が土管で割れてしまっていたためでした。水道工事屋を呼び、高圧洗浄でとりあ...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書、保証会社について。

私は建物賃貸借契約書の連帯保証人になったのですが保証会社からくる連絡が怪しいです。 Aさんと言う従兄弟がおり、他県に出張とのことで地元から1000km離れたとこにあるアパートを借りることになりましたが、仕事自体なにをしているかまでは聞きませんでした。不動産からはAさんは安定した収入ではないのでとのことで保証人欄は定職している方と保証会社を付けてくれと...

弁護士回答
    4
  • 防火戸にシール式の壁紙を貼っても良いのでしょうか?飲食店の内階段部分です。

4階建てのビルの1階部分を借りて、飲食店を営業しています。 内階段部分に「防火戸」があるのですが、内装と合わないため、その防火戸に壁紙を貼りたいと考えています。 具体的には、レンガ調の凹凸のある、クッション性のあるシール式の壁紙です。 これは法律的にはNGでしょうか? ペンキならOKだとか、そもそもいじってはいけない場所なのかなど、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人。もし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。

賃貸の保証人について相談なんですが、元嫁が賃貸借りてる所自分の親が保証人になってましてもし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。 最近滞納があり大家から連絡有りまして。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 直帰で兄弟が亡くなりました。 独身で子供もおらず両親が相続人となります。 兄弟は中古のボロアパート一棟やボロ一軒家を2軒を所有しておりアパート経営をしていました。間に管理会社を挟み物件の管理手数料を支払っています。賃借人から管理会社に家賃が振り込まれ、管理手数料を相殺した金額が兄弟の口座に振り込まれています。 資産状況をチェックす...

弁護士回答
    4
  • 母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)

父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...

弁護士回答
    1
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の立ち退き請求で…

私の母親が、賃貸で間借りして赤ちょうちん(小さな居酒屋)を営んでいます。 去年末に大家都合での一方的な立ち退き請求を受け、正当事由ではないので立ち退きを拒否し、店舗営業を続けさせてもらう旨の内容証明を送ったところ、そこから露骨な嫌がらせ行為などが始まるようになりました。(ただ、そのほとんどが状況証拠であり、明確に証明できないものも少なくありませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について調停をせずに話しを進めれますか?

内縁の夫との間に子供がいて 同棲し始めて1年半になります。 今、内縁の夫に不倫されています。 不倫相手の家も分かってます。 内縁の夫と別れようと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1.直接不倫相手の家に行って話をしても大丈夫でしょうか? 2.不倫相手と内縁の夫から慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の保証人について

父が身内の入居している市営住宅の保証人になっています。 保証人なのか連体保証人なのか書面を見てないので定かではないですが、過去に1度滞納しているので支払いをとの督促通知が父の元に届きました。 もちろん身内に連絡をして、その後 本人が支払いを開始したであろうから父の方へは督促通知はこなくなりましたが、その時の金額で100万円以上ありました。 おそら...

弁護士回答
    6
  • 法的に処分出来るのでしょうか?

今住んでいるアパートの大家ともめています。 入居物件は、不動産屋からオープン物件なので不動産は立ち入らないので、私と大家と話し合いで解決してくれとの事でした。 そう言いながらも不動産屋は大家との為に色々と動いています。 入居時に大家と交わした念書の内容を偽造されました。 大家が偽装したか不動産屋が偽造したかは分からないのですが、物件を探しに行っ...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書における特約の有効性について

来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?

ベストアンサー

半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...

弁護士回答
    3
  • 「騒音トラブルで引っ越してきた女性が不満を言いつけてきて困っています。どうすれば追い出せますか?」

【相談の背景】 1年前に会社の飲みの場で知り合った女性なのですが、今住んでる家の騒音に悩まされてると聞いたので うちに空き部屋があるよって話して 後日部屋も見せてトイレお風呂等事情、こんな感じの部屋ですよって説明をし、家賃や光熱費も伝えました。それから月1回引越しの相談ってことで奢りと言われ車を出して会いに行ったりして 一ヶ月前に引越してきました。...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の後遺症とその責任

ベストアンサー

中絶から数年たち、からだの調子が戻らないことと、しびれがあることをいわれ、病院へ付き添ったりと出来る限りのことはしています。いつまで続ければいいのかすごく不安と苦悩しています。 家族にも話、もう不貞行為等しないと約束して、ことはおさまっているのですが、相手が連絡をしてきて困っています。 相手は元同僚で、今はお互い、違う勤務先へいっています。 現...

弁護士回答
    3
  • 別居及び今後の離婚に向けての方針について

困っています。相談させてください。 家族構成は妻(無職)、8歳と4歳の子供の4人家族です。 元々情緒不安定な妻でしたが、戸建ての借家に引っ越した5~6年前から私に対する態度が酷くなり、無視やあからさまに不機嫌な態度(足音を立てたり、私の行動に溜め息をつく)をとるようになりました。 家事を手伝おうとしても拒否され、挨拶や目も合わせてくれません。寝室も追...

弁護士回答
    2
  • 親族への手紙(「労働審判のその後について」の続き)

以前、「労働審判のその後について」というタイトルで質問さ せていただいたものです。    給与の未払い(数百万円)で、退職後に労働審判をおこし、毎 月5万円を支払うことで調停が成立してから1年近く経ちますが あいかわらず全く支払いがありません。  強制執行を検討しているものの、相手方(会社)は私の在職時 より税金もまともに払えない状態で今で...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を終わらせたくても相手が自宅(私の家)に来てしまう

【相談の背景】 話を解りやすくするために、私が不倫しているというていで相談させて下さい。 不倫関係を終わらせたく思い、相手に関係の終わりを告げたのですが、相手は私の自宅を知っているため、何の連絡も無く逢いに来てしまいます。 迷惑なのでもう来ないで欲しいと伝えても来てしまいます。 私:既婚子供あり。 相手の電話番号:知ってる 相手の旦那の電話番...

弁護士回答
    1
  • 情緒不安定で冷静な話し合いが出来ない場合で、面談禁止などで現実的な話し合いに引き戻す事は出来ますか?

質問させて頂きますので宜しくお願いします。 面談禁止が下記のケースで適用出来るか否かをお教えいただければと思います。 同じ会社で付き合っており今も同棲しております。 彼女の方が会社を辞めました。 事情は、零細企業だったので潰れた時も考え2人の今後を見据えて、先に彼女に退職してもらい、安定的な会社に入ってもらう事にしました。 しかし、彼女が転職...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水漏れ事故の、保険金請求について、

木造賃貸アパートの1階に入居中。 先月、上階から水漏れがありました。 1/27 夜10時頃 洗面所天井からの水漏れでした。発見時は辺り一面は水浸しでした。 付近に置いてある、小型電気ストーブ、ドライヤー、体重計、バスマット、玄関マットが、水に浸かっている状態でした。 上階からの連絡もなく。 次の日、アパートの管理会社へ連絡しました。 翌々日やっと、上...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件をハムスターが傷付けてしまいました

お恥ずかしい話ですが、ペット不可の物件でハムスターを飼ってしまい、ハムスターが柱にかじり傷をつけ、壁紙をところどころ破ってしまっています。 契約書には「ペット不可。隠れて飼育した場合は違約金の10万をいただきます」とありました。 ことの重大さに今さら気づき、不安でなりません。 10万円と、修繕費は当然支払うつもりですが、 一つ質問です。 今この時点で...

弁護士回答
    1
  • 中絶、婚約破棄、費用、家、精神面など

中期中絶で預け金が必要で彼にだしてもらいました。 彼とは婚約破棄していています。産んでほしいと言われていたのですが、中期になってから自分の子だと認めてくれない為、私一人では育てられず中絶を選びました。病院代は全額だすと言っていました(ライン残ってます) 入院が1週間の予定でしたが、母体が危なかったり中々赤ちゃんが出てこない状況が続き入院1週間後...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 住宅ローンの未払い

先生方 お世話になっております。 現在離婚に向けて妻と協議中です、約2ヶ月前から別居が始まっています。 現在私が住んでいる家は妻名義で購入したものです、ローンも妻が払っています、購入時の前頭金は折半で払っています、妻は正社員としてフルで働いています。 別居翌月支払い期限を迎えたローンが滞納している旨金融機関から連絡がありました、これは一回...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約での説明不足による解約について

昨年の夏頃、同市内から1人暮らしの為不動産を通して借家に入居しました。 入居の際、「冬はすごく冷える」「水抜きしていないと水道はすぐ凍る」「前の入居者も水道管を破裂させた」等注意を受けていました。 私の住む地域は冬は冷え込みが厳しく、新しめな物件では必要無い事もありますが、築年数のある程度の家は水抜きしなければいけないところが多いです。 冬...

弁護士回答
    2
  • 解決は遺産分割協議でよいのでしょうか?

母に弁護士の後見人が選任されました。今回は父の唯一の財産である実家の土地約100坪・築40年の家屋(預金等はなし)の遺産分割ですが姉が勝手に自分と同棲相手・姉の娘とその子供2人と犬と一緒に住む予定で内装等をリフォームを進めています。法定相続人は母と姉と私の3人で勝手に法定相続人以外も相続人が認めれば同居できますか?母の後見人は私と姉は住めるがその他...

弁護士回答
    1
  • 事業用の定期建物賃貸借契約における借主からの中途解約

店舗を定期建物賃貸借契約で3年の期間で借りています。残存期間8ヶ月ですが、私(借主)の都合で解約をしたいと考えています。  契約時、保証金を賃料の半年分差し入れております。契約書には借主からの解約について次のような特約条項があります。 「借主が3年以内に本契約を解約した場合は、以下の金額を中途解約金として差し入れるものとする。 1年目解約は100%。2...

弁護士回答
    2
  • 愛人には居住権があるのでしょうか?

夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...

弁護士回答
    3
  • 貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。

築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの家屋の庭の不法占拠について、

ベストアンサー

隣人からの家屋の庭の不法占拠について、 親から相続した故郷の家の隣人から家の庭の不法占拠を受けています。自動車や交換用のタイヤ・農作業の器具・ストーブ・燃料タンク・ゴーカート等・など、家の前の庭の半分が占拠されてます。 帰郷する度に、撤去して欲しいと言っていますが、撤去されいません。生前、私の父が、家の前の道を自費で広くして車が庭まで入れるよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫名義のローンがある自宅に住み続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前に突然夫から離婚したいと告げられました。 私との夫婦としての関係はすでに終わっていて、君との将来を描けない。新しく恋をしたい。というのが理由でした。 どうやら夫には好意を寄せており、頻繁に会っている女性がいるようです(肉体関係はまだないと言っています)。 夫は離婚したい、私は離婚したくない、の平行線でお互い疲れてしまい、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから